В каких странах выращивают овес
Обновлено: 18.09.2024
Овес, как и ячмень, относится к числу важнейших зернофуражных культур. В чистом виде и в смеси с однолетними бобовыми культурами его возделывают на зерно, зеленый корм, сено, силос и выпас.
Зерно овса содержит 9—11% белка, 4—6% жира и 40—56% крахмала; является прекрасным концентрированным кормом. Белки овса легко усваиваются животным организмом и содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана они существенно превосходят белки ячменя.
Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция и фосфора и содержит значительное количество витаминов, особенно группы В. Содержание витамина В1 в зерне овса выше, чем в зерне ячменя, и составляет 4,5— 8 мг/кг. Наличие в зерне витаминов B1 и В2 позволяет широко использовать его для кормления молодняка различных животных. Овес является специфическим кормом для лошадей. Наиболее эффективно использование зерна овса животным в составе комбикормов, норма овса в них составляет 15—50%.
В 100 кг зеленой массы в чистом виде содержится 16,8 кормовой единицы и 2,5 кг переваримого протеина; она отличается сравнительно высоким содержанием кальция (0,123%) и фосфора (0,065%).
Хорошая овсяная солома по своим питательным свойствам более ценна, чем солома других зерновых. В овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи. Мякина овса, не имея жестких остей, лучше используется, чем мякина ячменя.
Основные площади посевов овса сосредоточены во влажных районах РСФСР, в Белоруссии, Прибалтике, лесостепных районах Украины, Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане. Небольшие площади занимает он в степных областях Украины, Молдавии, Закавказье, Южном Казахстане и Киргизии.
Урожайность зеленой массы в основных зонах возделывания составляет 150—160 ц с 1 га, зерна 20—30 ц с 1 га. Передовые хозяйства получают по 40—70 ц зерна этой культуры с 1 га.
Ботанические и биологические особенности. Овес (Avena L.) относится к семейству злаковых. Наиболее распространенным видом является овес посевной (A. sativa L.).
Овес прорастает тремя, отдельные сорта — пятью-шестью зародышевыми корешками. В недельном возрасте они уже имеют длину около 20 см. Корневая система мочковатая, более развита, чем у ячменя. В период формирования зерна она проникает на глубину 1,5—2 м. Основная часть корней (80—90%) расположена в пахотном горизонте. Корневая система его отличается высокой поглотительной способностью, так как более 90% поверхности корней покрыто корневыми волосками, обладающими повышенной активностью.
Продуктивность кущения овса несколько выше, чем пшеницы, поэтому он очень сильно реагирует на увеличение площади питания. Стебель — соломина с тремя-пятью междоузлиями, листья линейные. Соцветие — метелка, состоящая из главного стержня, от которого отходят боковые ветви.
Колоски двух-многоцветковые. Цветки обоеполые, верхние на достаточно длинных ножках. Плод — зерновка продолговатая или веретеновидная, опушенная, реже голая, с глубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 20—45 г.
Овес — культура, нетребовательная к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2°С, однако для появления всходов требуется более высокая температура (5—6°С).
Оптимальной температурой в период всходов и кущения являются 12—16°С, в период формирования генеративных органов — 16—20°С. Требовательность овса к теплу по сумме активных температур следующая: раннеспелых сортов: 1000—1500°С, среднеспелых — 1350—1650°С, позднеспелых — 1500—1800°С.
Это влаголюбивая культура, приспособленная к возделыванию в районах с влажным и прохладным климатом. При набухании семена поглощают воды до 70% от воздушно-сухой массы. В связи с повышенной потребностью в воде для набухания семян всходы овса при одновременном посеве появляются обычно на один-два дня позже всходов ячменя. Транспирационный коэффициент колеблется от 400 до 600.
Овес менее требователен к почве, чем ячмень. Это обусловлено мощно развитой корневой системой и большей ее усвояющей способностью. Его с успехом можно возделывать на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Овес лучше ячменя переносит почвы с повышенной кислотностью, поэтому его можно возделывать на подзолистых почвах. Оптимальная реакция почвы 5—7. Солонцеватые почвы для его возделывания непригодны.
В настоящее время районировано 50 сортов овса. Широкое распространение получили такие сорта, как Льговский, Астор, Надежный, Золотой дождь, Орел, Победа и Советский.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.
ОВЁС ( Avena ), род однолетних трав семейства злаков. 26 видов, произрастающих в диком виде главным образом на юге Европы, в Азии и Северной Африке (до 40° с. ш.). Растения с прямостоячими стеблями и линейными листьями. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в колоски, образующие метёлку, в основном раскидистую. Растение преимущественно самоопыляющееся. Плод – зерновка. Считают, что О. вошёл в культуру на территории Малой Азии будучи изначально сорным растением в посевах пшеницы и ячменя. Его возделывают в качестве продовольственной и зернофуражной культуры. Зерно, содержащее крахмал (до 36%), белки (10–18%), жиры (6–9%), незаменимые аминокислоты, Cu, Zn и другое, перерабатывают в крупу, муку, толокно, овсяные хлопья; из него производят детское и диетическое питание. Солому и зелёную массу в чистом виде и в смеси с зернобобовыми культурами используют в качестве сочного или концентрированного корма для скота (в 1 кг О. содержится 87 г переваримого белка, принятого за 1 кормовую единицу). О. культивируют повсеместно в зоне умеренного климата. Преимущественно выращивают О. посевной плёнчатый ( A. sativa subsp. sativa ) и О. голозёрный ( A. sativa subsp. nudisativa ); в США, Австралии, в странах Средиземноморья, Аргентине и других культивируют О. византийский ( A. byzantina ) или его гибриды с О. посевным; в Израиле и Южной Америке – О. песчаный ( A. strigosa ); в Эфиопии (в смеси с другими зерновыми) – эндемик, О. абиссинский ( A. abyssinica ). В культуре наиболее распространён О. посевной. Растение яровое или зимующее, холодостойкое (семена прорастают при температуре 2–3 °С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до –9 °С. Растение влаголюбивое, к теплу не требовательное, плохо переносит высокие температуры и летние воздушные засухи. Культивируют преимущественно на дерново-подзолистых, серых лесных и чернозёмных почвах. Лучшие предшественники – зернобобовые и пропашные культуры. Осенью под О. проводят отвальную или безотвальную обработку почвы, весной – закрытие влаги, предпосевную обработку и посев. На сочные корма, сено и сенаж вегетативную массу срезают в фазе молочной спелости. Для пищевых целей зерно убирают в фазе полной спелости. Уборку проводят прямым комбайнированием. По данным ФАО, в 2014 мировая посевная площадь под О. составляла ок. 9,6 млн. га, валовой сбор зерна – ок. 23 млн. т; основные производители зерна – РФ (более 5,2 млн. т) и Канада (ок. 2,9 млн. т). В РФ (по данным ФАО, 2014) под О. отведено ок. 3,1 млн. га пашни. Основные посевы размещены главным образом в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах. В Госреестр РФ (2016) включены 5 сортов зимующего и 118 сортов ярового О. Сорта плёнчатого типа: Кречет, Гунтер, Аргамак, Тогурчанин и др.; голозёрного типа: Вятский, Левша, Сибирский голозёрный и другие. Основные вредители: шведская муха, злаковые тли. Основные болезни: пыльная и твёрдая головни, корончатая и стеблевая ржавчины, фузариоз. Другие виды О. являются сорными культурами, среди них овсюг . См. также Зерновые культуры , Кормовые культуры .
Читайте также: