В каких странах выращивают овес

Обновлено: 18.09.2024

Овес, как и ячмень, относится к числу важнейших зернофуражных культур. В чистом виде и в смеси с однолетними бобовыми культурами его возделывают на зерно, зеленый корм, сено, силос и выпас.

Зерно овса содержит 9—11% белка, 4—6% жира и 40—56% крахмала; является прекрасным концентрированным кормом. Белки овса легко усваиваются животным организмом и содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана они существенно превосходят белки ячменя.

Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция и фосфора и содержит значительное количество витаминов, особенно группы В. Содержание витамина В1 в зерне овса выше, чем в зерне ячменя, и составляет 4,5— 8 мг/кг. Наличие в зерне витаминов B1 и В2 позволяет широко использовать его для кормления молодняка различных животных. Овес является специфическим кормом для лошадей. Наиболее эффективно использование зерна овса животным в составе комбикормов, норма овса в них составляет 15—50%.

В 100 кг зеленой массы в чистом виде содержится 16,8 кормовой единицы и 2,5 кг переваримого протеина; она отличается сравнительно высоким содержанием кальция (0,123%) и фосфора (0,065%).

Хорошая овсяная солома по своим питательным свойствам более ценна, чем солома других зерновых. В овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи. Мякина овса, не имея жестких остей, лучше используется, чем мякина ячменя.

Основные площади посевов овса сосредоточены во влажных районах РСФСР, в Белоруссии, Прибалтике, лесостепных районах Украины, Западной и Восточной Сибири, Северном Казахстане. Небольшие площади занимает он в степных областях Украины, Молдавии, Закавказье, Южном Казахстане и Киргизии.

Урожайность зеленой массы в основных зонах возделывания составляет 150—160 ц с 1 га, зерна 20—30 ц с 1 га. Передовые хозяйства получают по 40—70 ц зерна этой культуры с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Овес (Avena L.) относится к семейству злаковых. Наиболее распространенным видом является овес посевной (A. sativa L.).

Овес прорастает тремя, отдельные сорта — пятью-шестью зародышевыми корешками. В недельном возрасте они уже имеют длину около 20 см. Корневая система мочковатая, более развита, чем у ячменя. В период формирования зерна она проникает на глубину 1,5—2 м. Основная часть корней (80—90%) расположена в пахотном горизонте. Корневая система его отличается высокой поглотительной способностью, так как более 90% поверхности корней покрыто корневыми волосками, обладающими повышенной активностью.

Продуктивность кущения овса несколько выше, чем пшеницы, поэтому он очень сильно реагирует на увеличение площади питания. Стебель — соломина с тремя-пятью междоузлиями, листья линейные. Соцветие — метелка, состоящая из главного стержня, от которого отходят боковые ветви.

Колоски двух-многоцветковые. Цветки обоеполые, верхние на достаточно длинных ножках. Плод — зерновка продолговатая или веретеновидная, опушенная, реже голая, с глубокой бороздкой. Масса 1000 зерен 20—45 г.

Овес — культура, нетребовательная к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2°С, однако для появления всходов требуется более высокая температура (5—6°С).

Оптимальной температурой в период всходов и кущения являются 12—16°С, в период формирования генеративных органов — 16—20°С. Требовательность овса к теплу по сумме активных температур следующая: раннеспелых сортов: 1000—1500°С, среднеспелых — 1350—1650°С, позднеспелых — 1500—1800°С.

Это влаголюбивая культура, приспособленная к возделыванию в районах с влажным и прохладным климатом. При набухании семена поглощают воды до 70% от воздушно-сухой массы. В связи с повышенной потребностью в воде для набухания семян всходы овса при одновременном посеве появляются обычно на один-два дня позже всходов ячменя. Транспирационный коэффициент колеблется от 400 до 600.

Овес менее требователен к почве, чем ячмень. Это обусловлено мощно развитой корневой системой и большей ее усвояющей способностью. Его с успехом можно возделывать на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Овес лучше ячменя переносит почвы с повышенной кислотностью, поэтому его можно возделывать на подзолистых почвах. Оптимальная реакция почвы 5—7. Солонцеватые почвы для его возделывания непригодны.

В настоящее время районировано 50 сортов овса. Широкое распространение получили такие сорта, как Льговский, Астор, Надежный, Золотой дождь, Орел, Победа и Советский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

ОВЁС ( Avena ), род од­но­лет­них трав семейства зла­ков. 26 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в ди­ком ви­де главным образом на юге Ев­ро­пы, в Азии и Северной Аф­ри­ке (до 40° с. ш.). Рас­те­ния с пря­мо­стоя­чи­ми стеб­ля­ми и ли­ней­ны­ми ли­сть­я­ми. Цвет­ки мел­кие, обое­по­лые, со­бра­ны в ко­лос­ки, об­ра­зую­щие ме­тёл­ку, в основном рас­ки­ди­стую. Рас­те­ние пре­имущественно са­мо­опы­ляю­щее­ся. Плод – зер­нов­ка. Счи­та­ют, что О. во­шёл в куль­ту­ру на тер­ри­то­рии Ма­лой Азии бу­ду­чи из­на­чаль­но сор­ным рас­те­ни­ем в по­се­вах пше­ни­цы и яч­ме­ня. Его воз­де­лы­ва­ют в ка­че­ст­ве про­до­вольственной и зер­но­фу­раж­ной куль­ту­ры. Зер­но, со­дер­жа­щее крах­ма­л (до 36%), бел­ки (10–18%), жи­ры (6–9%), не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты, Cu, Zn и другое, пе­ре­ра­ба­ты­вают в кру­пу, му­ку, то­лок­но, ов­ся­ные хло­пья; из не­го про­из­во­дят дет­ское и дие­тическое пи­та­ние. Со­ло­му и зе­лё­ную мас­су в чис­том ви­де и в сме­си с зер­но­бо­бо­вы­ми куль­ту­ра­ми ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве соч­но­го или кон­цен­три­рованного кор­ма для ско­та (в 1 кг О. со­дер­жит­ся 87 г пе­ре­ва­ри­мо­го бел­ка, при­ня­то­го за 1 кор­мо­вую еди­ни­цу). О. куль­ти­ви­ру­ют по­все­ме­ст­но в зо­не уме­рен­но­го кли­ма­та. Пре­имущественно вы­ра­щи­ва­ют О. по­сев­ной плён­ча­тый ( A. sativa subsp. sativa ) и О. го­ло­зёр­ный ( A. sativa subsp. nudisativa ); в США, Ав­ст­ра­лии, в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья, Ар­ген­ти­не и других куль­ти­ви­ру­ют О. ви­зан­тий­ский ( A. by­zan­tina ) или его гиб­ри­ды с О. по­сев­ным; в Из­раи­ле и Южной Аме­ри­ке – О. пес­ча­ный ( A. stri­go­sa ); в Эфио­пии (в сме­си с другими зер­но­вы­ми) – эн­де­мик, О. абис­син­ский ( A. abys­sinica ). В куль­ту­ре наи­бо­лее рас­про­стра­нён О. по­сев­ной. Рас­те­ние яро­вое или зи­мую­щее, хо­ло­до­стой­кое (се­ме­на про­рас­та­ют при температуре 2–3 °С), всхо­ды вы­дер­жи­ва­ют крат­ко­вре­мен­ные за­мо­роз­ки до –9 °С. Рас­те­ние вла­го­лю­би­вое, к те­п­лу не тре­бо­ва­тель­ное, пло­хо пе­ре­но­сит вы­со­кие температуры и лет­ние воз­душ­ные за­су­хи. Куль­ти­ви­ру­ют пре­имущественно на дер­но­во-под­зо­ли­стых, се­рых лес­ных и чер­но­зём­ных поч­вах. Луч­шие пред­ше­ст­вен­ни­ки – зер­но­бо­бо­вые и про­паш­ные куль­ту­ры. Осе­нью под О. про­во­дят от­валь­ную или без­от­валь­ную об­ра­бот­ку поч­вы, вес­ной – за­кры­тие вла­ги, пред­по­сев­ную об­ра­бот­ку и по­сев. На соч­ные кор­ма, се­но и се­наж ве­ге­та­тив­ную мас­су сре­за­ют в фа­зе мо­лоч­ной спе­ло­сти. Для пи­ще­вых це­лей зер­но уби­ра­ют в фа­зе пол­ной спе­ло­сти. Убор­ку про­во­дят пря­мым ком­бай­ни­ро­ва­ни­ем. По данным ФАО, в 2014 мировая посевная площадь под О. составляла ок. 9,6 млн. га, валовой сбор зерна – ок. 23 млн. т; основные производители зерна – РФ (более 5,2 млн. т) и Канада (ок. 2,9 млн. т). В РФ (по данным ФАО, 2014) под О. отведено ок. 3,1 млн. га пашни. Основные посевы размещены главным образом в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах. В Госреестр РФ (2016) включены 5 сортов зимующего и 118 сортов ярового О. Сорта плёнчатого типа: Кречет, Гунтер, Аргамак, Тогурчанин и др.; голозёрного типа: Вятский, Левша, Сибирский голозёрный и другие. Основные вре­ди­те­ли: швед­ская му­ха, зла­ко­вые тли. Основные бо­лез­ни: пыль­ная и твёр­дая го­лов­ни, ко­рон­ча­тая и стеб­ле­вая ржав­чи­ны, фу­за­ри­оз. Другие ви­ды О. яв­ля­ют­ся сор­ны­ми куль­ту­ра­ми, сре­ди них ов­сюг . См. так­же Зер­но­вые куль­ту­ры , Кор­мо­вые куль­ту­ры .

Читайте также: