Влияние на урожайность пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов: технологии выращивания, климата, сорта и других факторов, прежде всего от плодородия почвы и погодных условий. Если недостаток питательных веществ можно компенсировать внесением удобрений, то корректировать погодные условия очень сложно. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.

Динамику урожайности зерновых культур можно увидеть из следующей таблицы.

Озимая пшеница в Украине основополагающая зерновая культура, вопросы изучения факторов влияющих на количество и качество урожая, выведение новых сортов пшеницы, всегда были в приоритете во всех ведущих институтах селекции. На урожайность пшеницы в Украине влияет множество факторов, они имеют:

  • Природный характер (плодородие почвы, климатические условия);
  • Агротехнологический ( обработка почвы, выбор технологии и времени посева, стратегия защиты от сорняков и насекомых, выбор предшественника);
  • Биологические факторы ( генетика семян, подготовка семян к посеву, протравливание фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами роста);
  • Внесение удобрений, микроэлементов.

Все эти факторы имеют огромное значение, каждый фермер должен выбрать оптимальное сочетание факторов которые можно изменить для получения максимального эффекта в своих условий выращивания. Несомненно этого можно добиться опытным методом, учитывая все факторы вместе взятые. Рассмотрим некоторые из них, их влияние на урожайность зерновых на вашем поле.


Факторы общего плодородия грунта, состав грунта

Для увеличения урожайности пшеницы с гектара необходимо учитывать наличие и содержание питательных веществ и микроэлементов в составе грунта необходимых для плодотворного созревания культуры. Необходимо знать и понимать какие элементы необходимы и в каком количестве, в какое время необходимы для зерновых культур, с учетом вашего анализа почвы. Сегодня анализ почвы необходимая процедура, она значительно сэкономит ваши средства на затраты по внесению минеральных и органических удобрений, сделает их внесение экономически целесообразным и выгодным.

Минеральные удобрения

Как показывает опыт, основным агротехническим приемом повышающим качество и урожайность озимой пшеницы, является применение удобрений, грамотное и правильное внесение минеральных удобрений может при определенных условиях удвоить урожай. Существует целый ряд рекомендаций по внесению тех или иных минеральных удобрений, микроэлементов на всех этапах созревания зерновых культур, которые значительно увеличат вашу эффективность работы на поле и снизят затраты на посев 1 га пшеницы.

Как рассчитать урожайность зерновых? Есть такое понятие запланированная урожайность, исходя из него вносится необходимое количество азотных удобрений и других микроэлементов, с учетом вашей агротехнологии и ожидаемых осадков. Самый большой эффект наблюдается при дробном, многократном внесении минеральных удобрений осенью и весной, а также в период колошения культуры. Большую роль играет влаго обеспечения и состава почвы.

применение микроудобрений

Влияние сорта на выход пшеницы с гектара

Какой сорт пшеницы сеять? Пожалуй это самый распространенный вопрос среди начинающих аграриев. Действительно, очень сложно при всем разнообразии посевного материала подобрать нужный сорт пшеницы под свои агротехнические и климатические условия. Как показывает опыт наших клиентов, самый простой способ это присмотреться к своим соседям, которые не первый год занимаются земледелием.

При выборе нужного сорта пшеницы, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Технологию выращивания культуры
  2. Влагообеспеченность почвы
  3. Географическое положение поля
  4. Наличие снежного покрова и среднесуточные показатели температуры за время наблюдения
  5. Сроки посева
  6. Ожидаемое количество внесения удобрений

Все эти и множество других факторов значительно сузят ваш выбор и увеличат урожайность пшеницы с 1 га. Наши предприятия в последние годы в Днепропетровской области работают в условиях мало снежных зим, ранних посевов с ожиданием по месяцу дождей, слабой влагообеспеченностью во время колошения, заморозками во время начала весенней вегетации, высокими температурами уже в конце мая. Поэтому, чаще всго компании отдали предпочтение на выращивание отечественных сортов таких как Богдана, Новосмуглянка и европейскими сортами Эмерино, Каталина, Аурилиус. Не нужно ставить все на один сорт, нужно высевать как минимум три разных сорта, наиболее гибких к вашим условиям. Средняя урожайность пшеницы с гектара за 2020 год у нас составила 55 центнер с гектара.

семена пшеницы

Предшественники на поле для пшеницы

Пожалуй озимая пшеница одна из самых требовательных культур к предшественникам. Высокий урожай зависит от множества факторов, предшественник является одним из основополагающих. Именно он определяет во многом насколько хорошо получит развитие корневая система озимой культуры. Лучшие предшественники для озимых зерновых без учета пара (слишком большая роскошь в последнее время) являются зернобобовые, однолетние травы (кроме сорго и суданки), кукуруза на силос с ранним сроком уборки, ранние сорта картофеля.

Обработка почвы и удобрение поля пшеницы при прорастании.

Основные задачи на начальном этапе сева и обработки грунта до вхождения озимой культуры в зиму:

  1. Получение равномерных всходов.
  2. Развитие корневой растения.
  3. Формирование узла кущения.

Прохождение растением процесса закалки необходимого для зимовки, с минимальным содержанием влаги в тканях и максимальным содержанием сахаров.

Грунт после предшественника должен иметь мелкую структуру, иметь достаточное увлажнение и содержать питательные вещества в усвояемой форме, такие как фосфор, калий, кальций, азот, магний и многие другие.

Наша компания при протравливании пшеницы, дополнительно применила препарат Дефенс С от компании Импторгсервис, результат был значительным. Пшеница не отреагировала прорастанием на провокационные дожди, быстрый стартовый рост и дружные всходы после хорошего дождя (грунт промочило на 6 см), обеспечение ростка нужными микроэлементами на старте. При посеве как правило используются сложные удобрения с невысоким содержанием азота, во избежании перерастания культуры.

Сроки посева озимой пшеницы

В технологии выращивания озимых культур нет незначительных факторов, каждый фактор важен в отдельности и эффективность последующего этапа развития культуры зависит от предыдущего. Срок посева не является исключением, это один из важнейших этапов, в зависимости от времени посева, озимая пшеница оказывается в разных агрономические и метеорологические условия, что имеет огромное влияние на начальную стадию развития культуры.

Обязательно нужно учитывать при выборе сорта озимой пшеницы на разные предпочтения по срокам высевания. Одни требуют раннего посева, а другие раскрывают свой потенциал при посеве в поздние сроки. Дата посева озимой пшеницы для каждой климатической зоны разные, существенные отклонения от них приведет к снижению урожайности озимой пшеницы с 1 га. Опасность при ранних посевах – растение перерастает, имеет развитую надземную массу непригодную для зимовки. При более поздних посевах – не успевает пройти этап кущения и развить корневую систему, как следствие входит в зимний период с малым количеством сахаров.

Существенное отклонение от оптимального времени сева приводит к значительному снижению урожайности, поэтому стоит придерживаться установленных сроков для данного вида засеваемой вами пшеницы. Для успешного формирования корневой системы пройти этап кущения и получить по три-четыре побега.

Влияние погоды на урожайность зерна

Трудно переоценить этот фактор влияющий на выход пшеницы с гектара, он важен на всех этапах роста и развития озимой пшеницы, вплоть до уборки ее с поля. Осадки в виде дождя имеют не только фактор количества но и то, в какой срок вегетации озимой культуры они имели место быть. Хорошо развитая корневая система пшеницы использует влагу с осенне-зимнего периода и наименее подвержена отсутствию осадков в весенний период, однако продуктивность озимых напрямую зависит от выпадения нужного количества осадков, в том числе и с осени.

Возможность усваивать удобрения и питательные элементы озимой культурой напрямую зависит от наличия влаги в почве. Пластичные сорта озимой пшеницы наиболее устойчивы к экстремальным условиям, в том числе и засухе. Но интенсивные сорта пшеницы при благоприятных погодных и температурных условиях, при наличии достаточного количества питательных веществ значительно превосходят по показателю урожайности пшеницы с одного гектара.

Температурный режим еще один важный природный фактор относящийся к погодным условиям. Затянувшаяся теплая осень приводит к перерастанию посевов озимой, что неблагоприятно скажется в случае холодной зимы, недостаток теплых дней в осенний период не позволит растению полноценно развить корневую систему и пройти этап кущения, что приведет к снижению урожайности и тяжелой зимовке самого растения. Недостаточный снежный покров или его полное отсутствие при морозах ниже 11 градусов длительное время, приводит к гибели озимых. Задавая себе вопрос от чего зависит урожайность пшеницы, нужно понимать что различные сорта пшеницы значительно отличаются в устойчивости к факторам погодных условий, и имеют предпочтения в выборе той или иной технологии на поле. Очень важно определится с правильным выбором нужного вам сорта озимой культуры с учетом всех ваших агротехнических и погодных условий.

Удобрение зерновых озимых

Средняя урожайность пшеницы в Украине

С каждым годом цена на зерновые культуры растет. Затраты на посев 1 гектара пшеницы в Украине растут, получить максимальную прибыль можно используя передовые технологии и новые высокотехнологичные сорта озимых пшениц. По данным статистики и нашим наблюдениям, урожайность в Днепропетровской области в 2020 году составила в среднем 50-55 центнер с гектара. Cредняя урожайность по стране составила 38,3 центнера с гектара. Таким образом наша страна остается в десятке крупнейших экспортеров зерна в мире. Качество самого зерна в 2020 году несмотря на тяжелые погодные условия осталось на высоком уровне. Все больше предприятий уходят от использования пестицидов на поле, заменяя на органическую агротехнологию.

Какие факторы могут снизить урожай пшеницы

Любой из вышеперечисленных факторов значительно влияет не только на количественный показатель урожая но и на качественный. Неблагоприятное сочетание двух и более факторов может свести на нет все усилия аграриев, существенно снизив рентабельность культуры или привести к гибели посевы. Основным неблагоприятным фактором в наших восточных областях является отсутствие дождей в осенний период, слабое а иногда и полное отсутствие покрытия снегом участков озимой пшеницы, рост среднесуточной температуры в мае при незначительных осадках.

Влияние подкормок на урожайность озимой пшеницы в полевом опыте ЦТЗ РГАУ-МСХ имени К.А.Тимирязева

Высокоинтенсивные (точные) системы земледелия предполагают наиболее полное использование достижений научно-технического прогресса, создание сортов растений с заданными параметрами продуктивности и качества, современные средства реализации их генетического потенциала, оптимальную организацию территории на основе интенсификации ландшафтно-экологических связей с помощью новейших методов математического моделирования и информатизации. В 2007 году в рамках инновационного общеобразовательного проекта в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева впервые в стране в учебном ВУЗе был создан научный Центр точного земледелия (ЦТЗ). В задачу Центра входит разработка и освоение технологии точного земледелия в рамках полевого опыта, демонстрация основных элементов точного земледелия, обучение всех заинтересованных лиц новым современным технологиям,, проведение семинаров и курсов повышения квалификации.

Доза внесения удобрений определяется на основе усредненных агрохимических показателей, характерных для всего поля, несмотря на то, что коэффициент вариации питательных элементов в почве меняется в широких пределах и достигает в ряде случаев 100 и более %. Применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, несмотря на очаговый характер распределения их по полю, осуществляют при максимальной норме сплошным способом. Все это приводит к экспоненциальному росту затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции, к возрастающим масштабам загрязнения и разрушения окружающей среды, высокой вариабельности урожайности качества продукции в зависимости от факторов риска, капризов погоды.

Выполнение технологических операций с использованием спутниковых навигационных систем, например, GPS или GLONASS, позволит существенно сократить расход энергии на производство сельскохозяйственной продукции и существенно повысить качество выполнения технологических процессов [2].

— компьютерная программа формирования банка данных о пестроте плодородия каждого элементарного участка поля, составляемого на основе координатного отбора проб почвы, оценки урожайности возделываемой культуры в период уборки и оперативной почвенной и листовой диагностики;

Рис. 1


Рис. 2. Карта урожайности озимой пшеницы в 2014 г. Поле ЦТЗ-4


На озимой пшенице проводится сравнение отклика посева (биомассы и урожайности) по трём факторам опыта: технология возделывания, обработка почвы, подкормка в период вегетации. Информация о хозяйственной урожайности озимой пшеницы по всем вариантам опыта в 2014 г. представлена в таблице 1, а урожайность по отдельным учетным делянкам (по технологии обработки) представлена на рис. 3.




Выводы.

Помимо обеспечения прибавки урожая озимой пшеницы при применении азотных подкормок, азот, оставшийся в почве после подкормок, усваивается промежуточной культурой – горчицей, которая заделывается в почву поздней осенью в качестве сидерата под последующий картофель… Последействие применения азотных удобрений в виде подкормки проявляется в том, что на удобренных площадках биомасса горчицы выше, чем на контрольных полосах без подкормок, следовательно, и обогащение почвы органикой в этих местах также выше. После заделки горчицы почва становится более рыхлой, повышается ее влагоудерживающая способность, и последующая культура севооборота дает прибавку урожая

1. Беленков А.И., Железова С.В., Березовский Е.В., Мазиров М.А. Элементы технологии точного земледелия в полевом опыте РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева // Известие ТСХА. – 2011.- Вып. 6. – С. 90-100.

3. Навигационные технологии в сельском хозяйстве. Координатное земледелие: Учебное пособие / В.И. Балабанов, С.В. Железова, Е.В. Березовский, А.И. Беленков, В.В. Егоров. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2013. –148 с.

4. Точное сельское хозяйство (precision agriculture) / Под ред. Д. Шпаара, А.В. Захаренко, В.П. Якушева.- СПб-Пушкин, 2009.- 400 с.

А.И. Беленков, доктор с.-х. наук, Е.В. Березовский, канд. с.-х. наук, С.В. Железова, канд. биол. наук, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

Читайте также: