Вынос элементов питания с урожаем овса

Обновлено: 15.09.2024

При расчете норм удобрений балансовым методом можно пользоваться логической схемой, которая и удобна и понятна (табл. 6).

Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай

Культура ( )

Запланированный урожай ( )

Содержит ся в почве: мг/100 г

Задание 4. Ознакомиться с расчетом посевной годности и норм высева семян.

Для кондиционных семян вычисляют их посевную годность (ПГ), под которой понимается процент чистых и всхожих семян. Вычисляют ее по формуле:

где А – чистота семян, %;

Посевную годность выражают в целых процентах. Например, при чистоте 99,5% и всхожести 97% посевная годность семян составит:

Посевная годность служит для внесения поправки в весовую норму высева применительно к данному семенному материалу.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество всхожих семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе (посевной коэффициент).

Примерные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура Поволжье Лесостепь Самарской области Центральная черноземная полоса Центральные районы нечерноземной полосы
Озимая рожь Озимая пшеница Яровая пшеница Ячмень Овес Просо 4,5 4,5 4,5 4,0 4,0 1,5-3,0 5,0 5,0 5,0 4,0 3,5 2,5-3,0 4,8 5,0 6,0 5,0 5,0 2,0-3,0 5,0 5,5 6,5 5,5 6,0 -

Весовая норма высева вычисляется по формуле:

где а – масса тысячи семян культуры;

М – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне;

100 – коэффициент для перевода нормы высева в кг/га.

Задание 5. Решить задачи.

Задача 1. Чистота семян пшеницы 1 класса (по ГОСТу) 99%, всхожесть – 95%. Масса 1000 семян – 40 г. Рассчитать норму высева пшеницы.

Задача 2. Способ посева кукурузы – широкорядный (70), пунктирный точный высев. На каждом погонном метре рядка высеяно 8 зерен. Масса 1000 зерен кукурузы – 250 г. Определить, какова была весовая норма высева.

Задача 3.Фактически высеяно 75 семян озимой пшеницы на 1 погонный метр рядка обычного рядового посева. Чистота семян 99%, всхожесть 94%. Рассчитайте норму высева в млн. всхожих семян на 1 га, если масса 1000 зёрен 42 г.

Задача 4. Определить количество всех высеваемых семян яровой пшеницы на 1 линейный метр рядового и узкорядного способов посева при всхожести 95%, чистоте 98% и посеве на 1 га 4,5 млн. всхожих семян.

Задача 5. Хозяйство заготовило 1000 ц семян яровой пшеницы сорта Кинельская 60. Достаточно ли такого количества семян на площадь 500 га? Хозяйство расположено в центральной почвенно-климатической зоне области. Чистота семян 98%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 40 г.

ТЕМА 2. Общая характеристика зерновых хлебов

Зерновые хлеба относятся к семейству мятликовых, которое включает девять основных родов (пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале, просо, сорго, кукуруза и рис). Многие из этих родов представлены несколькими видами, в свою очередь подразделяющиеся на разновидности и сорта.

Задание 1. Ознакомиться с морфологическими признаками зерновых культур.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.006)

🔶 Овес – культура более прохладного климата, хорошо переносит частую облачность и туманы. Холодо- и морозостоек.

🔶 Удобрения. Ниже представлена инфографика, в которой указывается вынос элементов питания овсом. Данные взяты из нескольких литературных источников.

  • Азот– на его наличие овес особенно резко реагирует в начальные фазы вегетации. Азотное питание особенно необходимо в фазу формирования колоса.
  • Фосфор – больше всего необходим в начале роста, овес хорошо отзывается на припосевное внесение фосфорсодержащих удобрений.
  • Калий — максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку — выметывания.

🔶 Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.


1. Ильин Л.И., Окорков В.В., Ненайденко Г.Н. и др. Новые высокопродуктивные технологии возделывания овса в агроценозах Верхневолжья. Владимир, 2011. 40 с.

Ilyin L.I., Okorkov V.V., Nenajdenko G.N., etc. New highly productive technology of cultivation of oats in agrocenoses of Upper Volga. Vladimir, 2011. 40 p. (in Russian).

2. Семин И.В. Эколого-агрохимическая оценка органических и минеральных удобрений на серых лесных почвах: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Владимир, 2016. 26 с.

Semin I.V. Ecological and agrochemical assessment of organic and mineral fertilizers on gray forest soils. Abstract. dis. . kand. of agricultural sciences. Vladimir, 2016. 26 p. (in Russian).

3. Корчагин А.А., Винокуров И.Ю., Щукин И.М. Эффективность минеральных удобрений на комплексе серых лесных почв Владимирского ополья в зависимости от погодных условий // Владимирский земледелец. 2012. № 1 (59). С. 7–9.

Korchagin A.A., Vinokurov I.Yu., Shchukin I.M. Efficiency of mineral fertilizers on the complex of gray forest soils of the Vladimir opole depending on weather conditions // Vladimir farmer. 2012. № 1(59). P. 7–9 (in Russian).

4. Леднев А.А. Влияние индуктора болезнеустойчивости и протравителей на урожайность и качество овса в условиях Верхневолжья // Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса в Верхневолжье. Сборник докладов Международной научно-практической конференции. ГНУ Владимирский НИИСХ Россельхозакадемии. 28–30 июня 2011 года, г. Суздаль: ГНУ Владимирский НИИСХ РАСХН, 2011. С. 295–302.

Lednev A.A. Influence of disease resistance inductor and protectants on the yield and quality of oats in the conditions of the upper Volga region // Actual problems of development of agro-industrial complex in the upper Volga region. Collection of reports of the International scientific and practical conference. GNU Vladimir research Institute of agriculture RAAS. 28–30 June 2011. Suzdal: GNU Vladimirskij NIISX RASXN, 2011. P. 295–302 (in Russian).

5. Минеев В.Г., Сычев В.Г., Гамзиков Г.П., Шеуджен А.Х., Агафонов Е.В., Белоус Н.М., Егоров В.С., Подколзин А.И., Романенков В.А., Торшин С.П., Лапа В.В., Цыганов А.Р., Персикова Т.Ф., Сапаров А.С. Агрохимия. Учебник. М.: Изд-во ВНИИА имени Д.Н. Прянишникова, 2017. 854 с.

Mineev V.G., Sy`chev V.G., Gamzikov G.P., Sheudzhen A.X., Agafonov E.V., Belous N.M., Egorov V.S., Podkolzin A.I., Romanenkov V.A., Torshin S.P., Lapa V.V., Cyganov A.R., Persikova T.F., Saparov A.S. Agrochemistry. Textbook. M.: Izd-vo VNIIA imeni D.N. Pryanishnikova, 2017. 854 p. (in Russian).

6. Воробъева Л.А., Коренев В.Б., Сердюкова К.А. Действие длительного применения минеральных удобрений на качество зерна овса, возделываемого на дерново-подзолистых песчаных почвах // Фундаментальные исследования по созданию новых средств химизации и наследие академика Д.Н. Прянишникова. Тезисы докладов Международной научно-практической конференции, посвященной 150-летнему юбилею академика Д.Н. Прянишникова. М.: ВНИИА, 2015. С. 116–119.

Vorobyeva L.A., Korenev V.B., Serdyukova K.A. The effect of long-term use of mineral fertilizers on the quality of oat grain cultivated on sod-podzolic sandy soils // Fundamental research on the creation of new means of chemization and the legacy of academician D.N. Pryanishnikov. Abstracts of the international scientific-practical conference devoted to the 150-th anniversary of academician D.N. Pryanishnikov. Moscow: VNIIA, 2015. P. 116–119 (in Russian).

8. Ягодин Б.А., Дерюгин И.П., Жуков Ю.П., Демин В.А., Петербургский А.В., Кидин В.В., Слипчик А.Ф., Кулюкин А.И., Саблина С.М. Практикум по агрохимии / Под ред. Б.А. Ягодина. М.: Агропромиздат, 1987. 512 с.

Yagodin B.A., Deryugin I.P., Zhukov Yu.P., Demin V.A., Peterburgskij A.V., Kidin V.V., Slipchik A.F., Kulyukin A.I., Sablina S.M. Workshop on agricultural chemistry / Under the editorship of B.A. Jagodin. M.: Agropromizdat, 1987. 512 p. (in Russian).

9. Сафонов А.Ф., Гатаулин А.М., Платонов И.Г. Системы земледелия / Под ред. А.Ф. Сафонова. М.: Колос. С, 2006. 447 с.

Safonov A.F., Gataulin A.M., Platonov I.G. Farming systems / Under the editorship of A.F. Safonov. M.: Kolos, 2006. 447 p. (in Russian).

Ценной продовольственной культурой в зоне Верхневолжья является овес. Он имеет большое значение при производстве продуктов питания и в животноводстве, где используется в качестве фуража, зеленого корма, сена, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами (яровой викой и горохом). Смешанные посевы овса с однолетними бобовыми культурами относятся к наилучшим парозанимающим культурам.

В севообороте овес лучше размещать после пропашных (картофеля) или зерновых бобовых культур, так как он потребляет много азота. Высокие урожаи овса получают при размещении после зерновых культур, посеянных по удобренным парам [1].

В работах [1, 2] для получения урожайности овса 30–35 и 38–45 ц/га при нормальных и интенсивных технологиях рекомендуется внесение 40–70 и 60–90 кг/га азота минеральных удобрений. В этом случае предшественниками являются озимые и пропашные культуры, под которые рекомендуется внесение 80 т/га органических удобрений. При внесении под овес N30P30K30 на плакорных серых лесных почвах Ополья урожайность овса варьировала от 35,0 до 36,4, а на серых лесных почвах со вторым гумусовым горизонтом – от 38,8 до 42,7 ц/га [3]. В то же время на дерново-подзолистых почвах Верхневолжья при этой дозе удобрений урожайность овса повышалась с 17,7 до 21,0 ц/га, а при сочетании с защитой от болезней – до 24,7– 27,5 ц/га [4]. Дозы азотных удобрений 45–60 кг/га N под овёс на серых лесных почвах рекомендуются и в работе [5].

На серых же лесных почвах Верхневолжья данных о влиянии доз вносимых удобрений на химический состав продукции овса, размерах выноса ей элементов питания, их использовании недостаточно для разработки оптимальных доз удобрений под эту культуру.

Цель исследования: на серых лесных почвах Ополья оценить влияние различных доз минеральных и последействия органических удобрений на урожайность и химический состав продукции овса, идущего после удобренных разными дозами навоза озимых (яровых) и пропашных культур, вынос ей основных элементов питания и коэффициенты их использования.

Материалы и методы исследования

Почва опытных полей – серая лесная среднесуглинистая с содержанием гумуса 2,9–4,0 %, подвижного фосфора (по Кирсанову) 130–200, обменного калия (по Масловой) 150–180 мг/кг почвы, рНКС1 5,1–5,5; НГ 3,2–3,5, сумма поглощенных оснований 19,4–22,3 мг-экв/100 г почвы. В начале 1-й ротации провели известкование по полной гидролитической кислотности. На его фоне изучали влияние различных доз подстилочного навоза (0, 40, 60 и 80 т/га), внесенного после уборки однолетних трав, а также минеральных удобрений (без удобрений, фосфорно-калийные, одинарная и двойная дозы NPK) и их сочетания на изменение агрохимических и физико-химических свойств в слое почвы 0–40 см [7].

Одинарная доза NPK под зерновые культуры, однолетние и многолетние травы была равна 40 кг/га каждого элемента питания, под картофель – 60, 60 и 80 кг/га; под травы 1-го года пользования азот вносили в дозе 40 кг/га и при двойной дозе NPK. Применяли аммиачную селитру, двойной суперфосфат (простой суперфосфат) и хлористый калий. Фосфорно-калийные удобрения вносили осенью под основную обработку почвы, азотные – весной под предпосевную культивацию под однолетние травы и яровые зерновые, в подкормку озимых и многолетних трав, под картофель – весной под вспашку.

Во 2-й ротации севооборота (2000–2008 гг.) под однолетние травы вместо N40P40K40 и N80P80K80 весной вносили только аммиачную селитру в дозах 60 и 75 кг/га азота (РК удобрения не применяли), а после распашки трав 2-го года пользования (2004–2006 гг.) высевали яровую пшеницу. Доза фосфорно-калийных удобрений под нее составила Р60К60, одинарная доза полного минерального – N60P60K60, двойная доза – N120P120K120.

В третьей и четвертой ротациях после занятого пара высевали озимую (яровую) пшеницу, исключили пропашную культуру, под зерновые культуры, идущие после трав 2-го года пользования, применяли следующие дозы удобрений: Р40К40, N40P40K40, N80P80K80. Во второй и последующих ротациях исследования вели по последействию известкования.

Во всех четырех ротациях солому зерновых культур измельчали и запахивали.

Агрохимические анализы выполняли по методикам, изложенным в работе [8]. Статистическую обработку результатов проводили с использованием программ STAT VIUA и EXCEL.

Результаты исследования и их обсуждение

Распределение осадков, гидротермический коэффициент (ГТК) и сумма активных температур за годы исследований

Осенние осадки (2-я декада сентября – 3-я декада октября), мм

Зимние и ранневесенние осадки (1-я декада ноября – 2-я декада апреля), мм

Осадки вегетационного периода (3-я декада апреля – 1-я декада сентября), мм

Для овса характерен длительный период поступления питательных веществ. В начальный период развития он резко реагирует на внесение азота. Потребность в фосфоре также особенно проявляется на первых этапах развития до образования узловых корней, в дальнейшем растения потребляют фосфор более равномерно. Потребность в калийном питании одинакова в течение всей вегетации. Овес к началу цветения потребляет, %: N — 60, К20 — 30-45, Р205 — 60 и СаО — 55. В конце цветения поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву.

Овес предъявляет меньшие требования к питанию, чем яровая пшеница и ячмень, что объясняется хорошо развитой корневой системой. Количество корневой массы у овса изменяется в зависимости от величины урожая. При увеличении урожая овса с 16 до 30 ц количество корневой массы повышается с 10 до 19 ц на 1 гектар.

В период полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия — в соломе. Из всех элементов питания для овса, как и для других злаков, наибольшее значение имеет азот. При недостатке его овес плохо растет и развивается. Азотные удобрения существенно повышают урожай овса и содержание белка в зерне. Однако азотные удобрения в высоких дозах при достаточном количестве влаги могут привести к сильному полеганию растений и снижению урожая. К недостатку фосфора овес особенно чувствителен в ранние периоды развития, когда у него слабо развита корневая система, а потребность в калии возрастает при больших урожаях в севооборотах, насыщенных многолетними травами и техническими культурами. Максимальное поглощение калия происходит в период выхода в трубку — выметывания.

По общей длине корней в слое почвы до 50 см овес превосходит ячмень почти в 2 раза. Корни его уходят на глубину до 120 см и ширину до 80 см. Они обладают способностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы. Зона поглощения корней у овса значительно больше, чем у ячменя, его корни почти полностью охватывают весь объём поверхности слоя почвы. Он хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника, но чувствителен к нарушению водного баланса. Часто овес размещают в севообороте в последнем поле. Для получения высокого урожая этой культуры необходимо значительное количество питательных веществ. Характерным для овса является длительный период поступления в растение питательных веществ. В первый период роста овес резко реагирует на внесение азотных удобрений. При их недостатке он плохо растет, листья имеют светло-зеленую окраску. Применение азотных удобрений повышает урожай, улучшает качество зерна, способствует накоплению белка в зерне.

Рост и развитие овса.

Семя овса при прорастании дает обычно три зародышевых корешка редко два или 5—6. Зародышевые корешки энергично растут, и через неделю после посева длина их достигает примерно 20 см. Вначале он свернут, затем разворачивается. В фазе 3—4-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Развитие метелки и образование колосков начинается сверху. Ф. М. Куперман установила шесть этапов развития метелки. На всех этапах формирования метелки наиболее дифференцирована ее верхушечная часть. Процесс формирования метелки овса идет дольше, чем формирование колоса пшеницы и ячменя. В то время, когда в верхней части метелки колоски уже сформированы, в нижней все еще образуются новые. Цветки в колоске формируются снизу, то есть с основания колоска.

В период кущения образуется зачаточный стебель, несущий зачаточную метелку. Узлы зачаточного стебля очень сближены, длина междоузлий меньше поперечного сечения стебля. Первым начинает расти нижнее междоузлие, затем второе, третье и т. д Метелка поднимается внутри влагалищной трубки — растение переходит в фазу выхода в трубку. После выхода в трубку начинается энергичный рост стебля и метелки, находящейся внутри листового влагалища.

Наибольшие приросты длины стебля наблюдаются в период выхода в трубку — начала выметывания. В фазе выметывания прирост уменьшается, а после полного выметывания рост стебля почти прекращается. Следует отметить, что у длинностебельных форм приросты как абсолютные, так и относительные выше, чем у короткостебельных.

Наибольший прирост сухой вегетативной массы происходит, как и прирост длины стебля, в период выхода в трубку - начала выметывания. В период от начала до полного выметывания он несколько замедляется. При уборке овса в фазу выметывания урожай растительной массы значительно увеличивается.

Судить о времени начала цветения метелки по ее положению относительно влагалищного листа нельзя. В теплые и влажные годы цветение метелок начинается, когда они па 1/3 своей длины еще находятся во влагалище листа. В холодные годы цветение начинается у более "старых" метелок, когда они остаются во влагалище лишь своим основанием или полностью уже вышли из него. Если растение имеет несколько стеблей, метелки зацветают в порядке их выметывания.

Цветение метелки начинается с нижнего (первого) цветка верхушечного колоска. На следующий день или в тот же день зацветают колоски в ниже расположенных полумутовках, на концах ветвей первого порядка (наиболее длинных в полумутовке). Обычно в течение одного-двух, реже трех-четырех дней цветущие колоски появляются во всех полумутовках метелки на концах ветвей первого и отчасти второго порядков.




Почти одновременно или одновременно с цветением по периферии метелки начинается цветение от концов ветвей низших порядков к основному стержню метелки (к ветвям высших порядков). При этом цветение идет не прямолинейно, а по спирали. Спустившись сверху метелки к ее основанию по ветвям низших порядков, оно возвращается в верхние части метелки на ветви высших порядков.

Весь период цветения метелки продолжается обычно 6—8, иногда 9—10 дней и не зависит ни от числа полумутовок, ни ор числа колосков в ней. Интенсивность цветения (число цветков, зацветающих в один день) в большой степени зависит от погоды и индивидуальных особенностей метелки. Порядок же цветения метелки настолько ясно выражен, что наблюдатель, имея перед собой метелку, может предвидеть порядок зацветания колосков. Таким образом, для метелки овса характерно цветение, идущее в нисходящем порядке—от верхних колосков к основанию метелки и от концов ветвей к основному стержню.

Иначе происходит цветение в колоске. Оно начинается с нижнего цветка и идет в восходящем порядке. Ход цветения в колоске по времени зацветания цветков может быть различным. Нередко наблюдается цветение, при котором второй цветок цветет на следующий день после первого, третий — через сутки после второго. Однако второй цветок может зацвести тотчас вслед за первым, так что их цветение идет почти одновременно.

Таблица 1.1 Связь фаз роста, этапов органогенеза и элементов продуктивности овса

Все методы определения доз удобрений основываются на данных длительных или эпизодических полевых и производственных опытов, а различаются полнотой и точностью отражения закономерностей взаимоотношений растений, почв и удобрений.

Все существующие методы и их модификации определения доз удобрений можно разделить на:

  • методы обобщения результатов опытов с эмпирическими дозами удобрений;
  • методы обобщения результатов опытов с помощью балансов питательных элементов.

Все перечисленные методы оптимизации доз удобрений позволяют достаточно объективно прогнозировать величину урожая сельскохозяйственных культур. Но несмотря на это, они требуют совершенствования в плане комплексного подхода, учитывающего условия выращивания культур и экономической окупаемости удобрений.

Методы, основанные на обобщении данных с эмпирическими дозами удобрений

Обобщение проводимых под методическим руководством Географической сети опытов ВИУА во всех почвенно-климатических зонах с разными культурами результатов полевых опытов позволило определить эффективность отдельных видов удобрений на разных типах почв и дозы органических и минеральных удобрений для основных культур на различных типах и подтипах почв. В последующем проведена дифференциация доз в пределах разностей почв с учетом обеспеченности питательными элементами предшественников и сортовых особенностей культур.

На основании обобщений результатов опытов разработаны также дозы, оптимальные сроки и способы внесения удобрений до посева, при посеве и после посева для основных культур во всех почвенно-климатических зонах.

Согласно данным Географической сети опытов ВИУА и агрохимической службы ЦИНАО, для основных почвенно-климатических зон России на преобладающих типах почв со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия рекомендованы оптимальные дозы макроудобрений под основные культуры, а также дозы и способы внесения микроудобрений.

Таблица. Оптимальные дозы минеральных удобрений (кг/га) под основные сельскохозяйственные культуры (обобщение Литвака, 1990)

Культура Зона N P2O5 K2O
Озимая пшеницаНечерноземная 100 90 90
Лесостепная 85 80 65
Степная 75 70 50
КукурузаЛесостепная 100 80 70
Степная 80 70 60
КартофельНечерноземная 95 90 110
Лесостепная 90 90 90
Степная 85 80 70
Силосные культурыНечерноземная 100 80 105
Лесостепная 100 75 80
Степная 65 60 55
Сахарная свеклаНечерноземная 145 135 175
Лесостепная 135 140 150
Степная 120 120 105

Таблица. Дозы и способы внесения микроудобрений под основные культуры (обобщение Литвака, 1990)

Региональные научно-исследовательские учреждения предлагают более конкретизированные рекомендации по культурам, типам, подтипам и разностям почв с указанием уровней плановых урожаев, окультуренности почв и в сочетаниях с дозами органических удобрений.

В каждом комплексе конкретных природных и хозяйственных условий территорий на основании результатов не менее 7-10 воспроизводимых опытов с одной культурой или сортом региональные учреждения Географической сети опытов и Агрохимслужбы определяют количественные показатели эффективности удобрений:

  • прибавку урожая от оптимальной дозы;
  • вынос элементов на единицу основной и побочной продукции и коэффициенты использования элементов почвы и удобрений;
  • коэффициенты возврата или интенсивность баланса элементов;
  • поправочные коэффициенты к дозам в зависимости от класса почвы;
  • нормативы затрат минеральных удобрений для получения единицы прибавки и урожая в целом;
  • оптимальные уровни содержания питательных элементов в почве;
  • нормативы затрат удобрений на единицу изменения содержания в почве подвижных форм элементов;
  • основные показатели качества продукции;
  • экономические показатели эффективности удобрений;
  • математические модели, характеризующие связь между продуктивностью культур, плодородием почв, дозами удобрений, погодными и агротехническими факторами;
  • уровни природоохранных ограничений при применении удобрений.

По результатам разрабатывают конкретные рекомендации доз и соотношений удобрений, однако и в этом случае необходима коррекция доз применительно к конкретному предприятию, агроценозу и полю.

К этой же группе методов относятся и расчеты доз по нормативам затрат минеральных удобрений на весь урожай по формуле:

или прибавку урожая:

где Д — доза N, P2O5, K2O на желаемый урожай или прибавку, кг/га д.в.; У и ΔУ — соответственно желаемый урожай или прибавка, т/га; Н1 и Н2 — нормативы затрат удобрений на единицу урожая и прибавки, кг д.в.; Kn — поправочный коэффициент на класс почвы по обеспеченности фосфором и калием; при расчетах доз азота Кn = 1.

Нормативы затрат удобрений и поправочные коэффициенты к дозам удобрений указываются в региональных рекомендациях НИИ, сельскохозяйственных опытных станций, центров и станций Агрохимслужбы.

Третьим направлением группы методов, основанные на обобщении данных с эмпирическими дозами удобрений, является поиск математических зависимостей урожайности от доз удобрений. Первым такую попытку сделал в 1905 г. немецкий ученый Э.А. Митчерлих, который предложил следующее уравнение:

где А — максимально возможный урожай; У — фактический урожай; С — коэффициент пропорциональности, характеризующий зависимость между урожаем и дозой удобрений; х — доза удобрений.

Четвертым направлением группы методов является разработка регрессивных моделей по результатам планирования, проведения и статистической оценки результатов многофакторных опытов с эмпирическими дозами удобрений. Для определения количественной зависимости между урожайностью и дозами удобрений лучшей математической моделью оказалось уравнение со степенями 0,5 и 1 для факторов и 0,5 для парных взаимодействий:

где У — урожай; а0 — свободный член уравнения; a1, a2, …, a9 — члены уравнения, характеризующие действие и взаимодействие факторов; N, P, K — дозы удобрений.

Пятым направлением данной группы методов является разработка математических моделей с использованием компьютерной техники для определения оптимальных доз удобрений под культуры с учетом функциональной зависимости от множества факторов внешней среды:

где У — урожай; xn — переменные факторы, влияющие на урожай, например, дозы и соотношения удобрений, класс и гранулометрический состав почвы, погодные условия, сортовые особенности, предшественники и т.д.

Практическое применение любого из этих методов и модификаций позволяет избежать грубых ошибок в применении удобрений. Однако они определены эмпирически без учета биологических потребностей культур в питательных элементах и не дают ответа на вопрос о состоянии почвы; по ним, несмотря на поправочные коэффициенты, нельзя количественно оценить баланс элементов без специальных расчетов.

Читайте также: