Выращивание пшеницы 2 класс

Обновлено: 15.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Выполнил: учащийся 2 Ж класса

Руководитель: Чупрова Елена Викторовна,

учитель начальных классов

История выращивания зерна…………………………………………………стр.5

Пословицы и поговорки о зерне……………………………………………..стр.6

2.2 Польза злаковых растений ……………………………………………………стр.9

Глава 3. Исследовательская часть………………………………………………. стр.9

Спор зерна и овцы. Миф шумеров.

И я решил провести исследовательскую работу, чтобы найти ответы на эти вопросы. Мной поставлена цель, определены задачи, выдвинута гипотеза. Собран материал, который я предоставлю в проекте. Все этапы работы и её результат будет показан в презентации к данной работе.

Актуальность данного исследования заключается в том, что именно опытным путем можно пронаблюдать за всеми этапами развития семени от прорастания до появления первых побегов – волшебство природы в действии. Растить зерно – это большой труд и моим сверстникам будет интересно узнать, какую ценность имеет в нашей жизни зерно, и как сложно оно достается.

Цель: проверить правдивость поговорки.

Узнать историю выращивания зерна;

Найти пословицы и поговорки, подтверждающие, исследуемое;

Собрать сведения о росте зерна;

Создать электронную презентацию.

Методы исследования:

- знакомство с литературой по теме исследования;

- обращение к источникам в интернете;

Объект исследования: зерно (овес)

Гипотеза исследования: предположим, что пословица ошибается, и из одного зерна вырастает одно. Экспериментально, необходимо доказать или опровергнуть данное утверждение.

База исследования: моя комната.

План исследования:

1.Изучить научную литературу по данной теме.

2.Завести дневник наблюдений.

3.Высадить зерно и следить за этапами его развития, фиксируя в дневнике наблюдений.

4.Оформить работу в виде красочной презентации.

5.Выступить с результатами работы перед одноклассниками или аудиторией.

Глава 1. История.

История выращивания зерна.

За 4000 лет да нашей эры люди, еще до возникновения земледелия уже измельчали зерна различных злаковых растений в муку при помощи камней.

Зерна хлебных растений люди часто просыпали около жилья на землю, содержащую много отбросов. Растения из таких семян развивались лучше, чем в степи или в лесу. Это помогло понять, что лучше выращивать их около жилья.

Выращивание зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами.

Наиболее древними из современных злаков считаются:

Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках поселений в Европе нашли зерна пшеницы.

Зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница , кукуруза , рожь , овёс , ячмень .

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 миллиона гектар.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 миллона гектар.

В 2008 году в России было собрано 108 миллионов тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года.

Пословицы и поговорки о зерне.

Зернышко к зернышку – будет мешок.

Зерно в землю пало – колосом стало.

Лишний колос в поле пуды в амбар приносит.

Колос к колосу – получится сноп.

Одно зерно пуды приносит.

Глава 2. Научные данные.

Перед тем как вырастить зерно, обратимся к науке и соберем немного фактов о росте зерна, о его пользе. (см.приложение)

2.1 Процесс роста зерна.

В течение роста у зерновых культур отмечают следующие этапы развития: всходы, кущение, стеблевание, выход в трубку, колошение или выметывание, цветение и созревание.

Всходы. При набухании в семенах происходят процессы способствующие прорастанию. По мере набухания семена начинают прорастать.

Кущение. Формирование молодых листочков и корней у зерновых культур неодинаково. У ржи и овса кущение и укоренение проходят одновременно в период появления 3–4 листа. У ячменя и пшеницы появляются раньше начала укоренения. У проса побеги кущения образуются в период появления 5–6 листа.

Выход в трубку. В этот период растения поглощают очень много питательных веществ, в результате чего увеличивается количество колосков и зерен в колосе.

Колошение. При хороших условиях на каждом колоске может развиться до 12 цветков.

Цветение. Наступает во время или вскоре после колошения. Цветение начинается в нижней части колоса и постепенно распространяется вверх.

Созревание и сбор.

На каждом этапе роста растение затрачивает огромное количество энергии. Обеспечение растения удобрениями в нужное время и в нужном количестве способствуют хорошему росту растения.

2.2 Польза злаковых растений.

Наибольшее значение имеют зерновые: пшеница, рис, рожь, овес, ячмень, кукуруза и др.

Встречаются злаки повсюду, часто занимая огромные территории.

Значение злаков в жизни человека огромно: злаки служат кормом для животных, технические растения — для производства крахмала, бумаги, масел, строительных материалов, для изготовления канатов, щеток и т.д.

Многие злаки используют для укрепления рыхлых почв и песков, а также для устройства газонов.

Пшеница - это злак, и она играет очень важную роль в нашей жизни. Она может как накормить нас, так и вылечить. Много тысяч лет назад эту культуру одомашнили. До этого пшеница была неприглядная, съедобных зерен было мало, а колоски мелкие. В наши дни ученые селекционеры превратили пшеницу в высокоурожайный злак с крупными, полными зернышек колосьями и стеблем высотой до 1,5 метра.

У пшеницы тонкий, но прочный стебель, на верху которого расположено вытянутое соцветие с зернами, его называют - колос. От стебля отходят жесткие узкие листья. В стадии роста цвет колосьев зеленый, а когда она созреет, цвет меняется на желтый.

Пшеница - морозоустойчивое растение, поэтому, чаще всего, её высевают под зиму. Как только сойдет снег, зернышки начнут дружно прорастать. Озимая - так называют пшеницу, которую посадили осенью, яровой - называют пшеницу, посаженную весной.

Раньше сбор урожая был трудоемким процессом, её убирали и молотили (отделяли зерна от колосьев) вручную, теперь за человека это делает специальная техника - комбайн. Эта машина скашивает колоски и очищает от листьев и стеблей и грузит в машину, которая, в свою очередь, везет зерно на просушку. Там же оно после сортируется и дополнительно очищается.

Для того, чтобы сделать из зерен пшеничную муку, их сначала высвобождают из твердой оболочки. После того, как при помощи специальных аппаратов она будет снята, её не выбрасывают, а используют в пищевой промышленности. Измельченная оболочка зерна называется - отруби. Их добавляют в хлеб и другие изделия для улучшения пищеварения.

Стебли и листья, после скашивания и отделения от них зерен, называются соломой. В основном её используют для подстилки сельскохозяйственным животным и изредка как корм, так как она малопитательна.

Наши предки солому использовали более активно. Ею накрывали крыши, добавляли в глину и обмазывали стены и даже делали обувь и головные уборы - лапти и шапки. Кстати, соломенные шляпы прекрасно спасают от жары, они популярны и теперь.

Зерна пшеницы - основа для выпечки хлеба. Именно из этой муки пекут "черный" и "белый" хлеб , печенье, булочки и торты. Также из пшеничной муки делают макароны и манную крупу (измельчая до очень мелкой крупки), кускус, булгур и простую пшеничную крупу.

Ещё из пшеницы делают косметику и лекарства, так как она богата минералами и витаминами.

Давайте будем относиться с уважением и почитанием к пшенице. Она - самая главная наша пища - хлеб.

Фотографии пшеницы и того, где её используют:



Пшеница - это зерновая культура, относящаяся к роду травянистых растений. Ее знают во всех странах и возделывают очень давно. Пшеницу садят на огромных полях и под конец года собирают урожай. Когда растение созревает, все поле окрашивается в золотистый цвет.

Высота растения составляет от 30 до 150 см. У культуры прямой стебель из каждого его узла появляются еще 12 стеблей. Листья растения составляет в ширину примерно около 2 сантиметров. Они состоят из волокон и имеют шершавую структуру и плоскую форму. Стебель растения заканчивается колоском, он представляет собой соцветие необычной продолговатой формы. Длинна колоска около 12-15 сантиметров. В каждом из них есть несколько чешуек. У пшеницы сильная корневая мочковатая система, глубоко уходящая под землю.

Среди видов пшеницы, которые люди используют для посадки выделяют три основных группы: продовольственные сорта (мягкая и твердая пшеница), посевные сорта (озимая и яровая) и пищевые сорта. Растение теплолюбиво, но плохо относится к излишней влаге, благодаря которой развиваются вредоносные микроорганизмы. По этой причине пшеница не растет в зоне тропиков и хорошо приспособлена к странам с умеренным климатом, так как является еще и холодостойкой. Период цветения пшеницы - июнь и июль.

Культура является одной из самых важнейших, на ряду с картофелям и другими овощами. Она активно используется в пищевой промышленности для изготовления многих продуктов на основе пшеничной муки. Пшеница содержит белки, жиры и углеводы из нее изготавливают хлеб, макароны и кондитерские изделия. Кроме пищевой промышленности пшеницу используют в животноводстве для изготовления кормов. Пшеницу так же можно найти в составе косметических средств, шампуней и бальзамов.


Пшеница - род травянистых однолетних злаковых растений. Эта сельскохозяйственная культура является ведущей для производства зерна во многих странах мира и возделывается с древних времён, примерно с 7 века до нашей эры.

Это растение с прямостоячим стеблем и междоузлиями внутри полый (соломина), имеет в высоту 50-130 сантиметров.


Листья узкие, с шероховатой поверхностью.

Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе, - зерновка.

Корневая система мочковатая, формируется на глубину пахотного слоя.

Пшеница бывает яровая - сеют весной, и озимая - сеют осенью.


Это важнейшая продовольственная культура. После сбора урожая (жатвы) зерно перерабатывают в муку, из которой выпекают хлеб, кондитерские изделия, делают макароны. Всем известная манная крупа тоже делается из пшеницы. Некоторые сорта выращивают для корма сельскохозяйственных животных.


Пшеница растет в поле. Созревает и собирается в конце лета. Пшеница – самая важная культура в мире. Она родом с Ближнего Востока. Колосья вертикальные или слегка наклонные.

Твердая пшеница процветает в центральной части. Наши фермеры в основном сеют озимую пшеницу осенью. В каждом колосе созревает в среднем 35 зерен. Пшеницу собирают в августе.

Пшеницу выращивают уже более 6000 лет.

Пшеница – важнейшая культура для питания человека. Пшеница растет в теплом климате. Обыкновенную пшеницу перемалывают в домашнюю муку, из нее делают пирожные и торты, макаронные изделия. Озимую пшеницу сеют зимой, а собирают весной. Пшеница продается и перерабатывается в муку. Из него пекут хлеб, пироги и булочки. Собирается пшеница с помощью комбайна.


Выращивание пшеницы является одним из старейших занятий человечества вообще в мире. Её нужно сеять каждый год, чтобы получить достаточный урожай. Таким образом, с незапамятных времен каждый год пшеница зернами бросается в почву, а потом возрождается, чтобы накормить сменяющие друг друга поколения людей и животных. От посева до жатвы. Время делает свое дело.

До того, как наши предки возделывали пшеницу (семейство злаков), она была диким растением, которое по латыни именовалось как triticum spontaneum.

Сегодня из мягкой пшеницы или triticum aestivum делают хлеб, печенье, пиццу; твердая пшеница или triticum durum выращивается для производства манной крупы и макаронных изделий. Среднегодовое производство в такой европейской стране как во Франции составляет 37 миллионов тонн мягкой пшеницы и более 2 млн тонн твердой пшеницы. Цикл развития пшеницы, от семян в один год до семян в следующем году, через рост листьев, цветков и опыление, длится не менее года, если речь идет об озимой пшенице.

Температура воздуха должна быть в пределах от -6°С до +20°С; идеальной является теплая погода в период роста и солнечные даже жаркие условия на последних стадиях выспевания перед уборкой урожая.


Независимо от того, когда сеют пшеницу, ее всегда собирают в июне-июле.

С конца зимы до середины апреля в пазухах листьев формируются Почки и дают начало новым побегам, полым боковым стеблям. Каждый первичный росток дает вторичные ростки. Затем из основания кущения появляются вторичные или придаточные корни, которые и будут гарантировать доставку питательных веществ из почвы для увеличения количества колосков. В момент полного кущения растение раскинуто вширь и имеет вид розетки. Далее стебли, заполучив новые корни, начинают распрямляться вверх.

С конца апреля до конца мая стебель вытягивается телескопически: каждый узел на стебле отмечает каждый этап его роста. Также узлы служат для устойчивости стебля. Листья появляются по обе стороны от узлов. В 2-3 сантиметрах от земли первый узел можно увидеть наощупь, прикоснувшись к основному стеблю, где колосок уже молоденький и уже шершавый. На этом этапе растению очень нужна вода и удобрения.

Высота стебля зависит от выращиваемого сорта и плодородия почвы.

Ветвление или кущение пшеницы, образование колоса и цветение пшеницы происходит в июне.

Созревание зерна пшеницы: последний этап перед уборкой. Зерна развиваются в несколько этапов: молочная стадия, когда светло-зеленое зерно достигает своего окончательного размера (зерно все еще содержит 50% влаги, а запасы белка подходят к концу); пастообразная стадия, при которой зерно желто-зеленого цвета легко дробится (зерно потеряло влагу и образовался крахмал). Листья после этого сухие, а узлы стебля еще зеленые. Затем зерно созревает: блестит, затвердевает, приобретает красивый желтый цвет. При полном созревании имеет типичную для своего сорта окраску, растение сухое (влажность достигает около 20%). При перезревании зерно тускнеет и само отваливается от колоса; каждый колос несет от 45 до 60 семян: их количество зависит от сорта и условий выращивания. Каждое зерно пшеницы заключено в шелуху, образованный из высушенных чешуек.


Уборку осуществляют при помощи сельскохозяйственных машин - комбайнов. После того, как пшеницу комбайн скосит, он же ее и обмолотит, отделяя зерно от соломы.

Далее большие грузовики подъезжают к комбайну и получают груз свежей обмолоченной пшеницы. Они везут зерно на ток. Это такая большая ровная плошадка для сушки зерна. Его сушат несколько дней, обязательно перелопачивая, чтобы проветривалось и очищалось ветром.

Теперь можно везти зерно в зернохранилища - большие специальные сооружения, в которых пшеница хранится в самых лучших условиях.

На мелькомбинате из зерна сделают муку, а из муки выпекут хлеб.

А еще из муки можно делать пироги, булки, блины и еще много чего полезного и вкусного.

Нажмите, чтобы узнать подробности

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

Предметные: научатся понимать важность зерновых культур в жизни человека; наблюдать и выявлять условия, необходимые для жизни растений.

Цель урока: расширить знания обучающихся о значении зерновых культур в жизни человека, знать условия, необходимые для жизни растений.

Планируемые результаты:

Личностные: способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Метапредметные результаты:

познавательные УУД: осуществлять поиск необходимой информации, используя учебник, словари;

регулятивные УУД: совместно с учителем обнаруживать, формулировать учебную задачу, развивать умение пользоваться инструкцией;

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

Предметные: научатся понимать важность зерновых культур в жизни человека; наблюдать и выявлять условия, необходимые для жизни растений.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, гербарий, карточки, презентация, рисунок колоска.

1. Мотивация к учебной деятельности

Учитель. Повернитесь друг к другу, и поочередно касаясь одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев, произнесите слова:

желаю (соприкасаются большими пальцами);

успеха (указательными);

большого (средними);

во всём (безымянными);

и везде (мизинцами).

Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)

2. Актуализация знаний

На слайде поле

Учитель. Какие растения увидела Надя в поле?

Дети. Пшеницу, рожь.

Учитель. Эти растения носят другое название. Кто знает?

Дети. Это зерновые растения.
Учитель. Что такое зерновая культура? Почему их так называют? Чтобы ответить на вопрос, вы поработаете в группах.

Работа в группах

Учитель. Вспомните правила работы в группе.

Дети. Не кричать, выслушивать мнение каждого, приходить к общему мнению.

Учитель. Прочтите объяснение слова на карточке и подготовьте ответ на вопрос. Давайте выслушаем ответы каждой группы.

3. Формулирование темы урока

Учитель. Как вы думайте, о чем будем говорить на сегодняшнем уроке?

Дети. Будем говорить о зерновых культурах.

Учитель. Прочтите название темы урока.

Учитель. Чему вы должны научиться на уроке?

Дети. Познакомиться с новым понятием зерновые культуры, зачем их выращивает человек, когда можно получить хороший урожай, от чего зависит урожай злаковых.

4. Открытие новых знаний

1) словарная работа

Учитель. Учащиеся села Мирного пригласили на заседание клуба дедушку Кости Погодина Юрия Егоровича. Вспомните, кем работает дедушка Кости?

Дети. Он работает агрономом.

Учитель. Кто такой агроном?

Дети. Агроном – специалист в области сельского хозяйства.

Учитель. Откройте учебник на с.122 и прочтите толкование этого слова.

Учащиеся читают самостоятельно, а потом один вслух.

Учитель. Юрий Егорович принес для ребят плакаты с изображением растений и попросил Мишу назвать их. У Миши не всё получилось. Давайте поможем Мише.

2) знакомство с зерновыми культурами

1. С неба солнце золотое
Золотые льет лучи.
В поле дружною стеною
Золотые усачи. (Пшеница)

Учитель. Рассмотрите растение. Опишите его.

Дети. Пшеница – главная зерновая хлебная культура. У пшеницы узкие длинные листья и колосья, в которых созревают зерна. В них содержатся питательные вещества, необходимые для человека.

Учитель. Что можно приготовить из пшеницы?

Дети. Пшеничную муку, из которой пекут белый хлеб, булочки, пирожные, печенье, пирожки.

Учитель. А еще из пшеницы готовят манную кашу.

2. Он злак, он в поле колосится,
Он не ячмень и не пшеница,
Из злака хлеб ржаной хорош,
Когда созреет в поле… (рожь)

Учитель. Рассмотрите это растение.

Дети. Рожь – это хлебная зерновая культура. Стебель у ржи полый. Листки – плоские, плотно охватывающие стебель. Они покрыты волосками, это позволяет им противостоять недостатку влаги.

Учитель. Что можно приготовить из этого растения?

Дети. Из зерен ржи получают ржаную муку. Черный хлеб делают из ржаной муки.

Рожь, рожь. Дорога полевая
Ведет неведомо куда.
Над полем низко провисая,
Лениво стонут провода.
Чуть видишь — где-нибудь вдали
Грузовичок плывет в пыли.
Рожь уродилась.

Учитель. Что изображено на картине?

Дети. На картине бескрайнее поле ржи, которая уже поспела и скоро её будут убирать.

Учитель. Какое настроение вызывает эта картина.

Дети. Радость – соберут огромный урожай зерна, гордость – за свой народ, свою страну.

3. В поле серёжки
На тоненьких ножках. (Овёс)

Учитель. Рассмотрите растение и попробуйте его описать.

Дети. Овёс - злаковое растение. Стебель прямостоячий. Цветочки очень мелкие, имеет пышный колос - метелку. Овёс высевают рано весной, пока в земле много влаги. Зёрна овса очень питательны.

Учитель. Что можно приготовить из этого растения?

Дети. Из овсяных хлопьев варят вкусную овсяную кашу, из овсяной муки приготовляют вкусное печенье, овсяный кисель.

Слайд 8. (изображение Геракла)

Учитель. В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают?

Дети. Из овса.

4. У закутанных девиц
волос ветер шевелит. (Кукуруза)

Учитель. Рассмотрите растение и опишите.

Дети. Кукуруза самое древнее хлебное растение. Кукуруза любит тепло и свет, поэтому ее сажают, когда совсем тепло. Стебли кукурузы прямостоячие. Соцветие кукурузы - початок. Масса может от 35 до 500 г.
Учитель. Что можно приготовить из кукурузы?

Дети. Мука, крупа, масло, любимая сладость (кукурузные палочки) – вот что даёт кукуруза.

Учитель. Рассмотрите представленные репродукции картин разных художников. Что общего вы заметили?

Дети. На всех картинах изображена зерновая культура - кукуруза

Учитель. Как называют такие картины?

Дети. Это – натюрморт.

3) работа в группах

Учитель. Каждая группа получит карточку и будет выполнять задание.

Учитель. Какое задание вы будете выполнять?

Дети. Вписать название злаковой культуры.

Впишите название злаковой культуры.

______________ - самое неприхотливое злаковое растение. Из зерна изготавливают ржаную муку. Из ржаной муки пекут черный хлеб, печенье.

___________________ - мощное, высокое, зеленое растение. У него длинный зеленый стебель, длинные свисающие листья. Из муки делают ______________________ палочки.

Учитель. Проверим ваши ответы. Совпали они с моими ответами? Слайд 11.

Учитель. Как называется эта группа растений?

Дети. Зерновые культуры.

4) работа в парах

Учитель раздает карточки

Учитель. В левом столбике написан продукт, а правом - из чего он сделан (из какого зернового растения). Нужно соединить стрелкой продукт и растение

кукурузные палочки пшеница макароны

овсяное печенье овёс

геркулесовая каша кукуруза

чёрный хлеб

булочки рожь

Учитель. Проверим вашу работу в парах. Слайд 12.

4. Физкультминутка

Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели)

Из земли поднимется колосом оно (дети поднимаются, поднимают руки).

Много, много зёрнышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя).

Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд)

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки).

Не один уже, а вот, сколько их растёт (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки).

А однажды на поле гляну поутру (повороты в сторону),

Как один я, столько хлеба соберу (развели руки в стороны).

На моей ладошке хлебное зерно. (показали на ладошке зёрнышко),

Посажу- ка в землю - пусть растёт оно! (присели на корточки).

5. Изучение нового материала

Учитель. Что нужно сделать, чтобы на нашем столе всегда был свежий и вкусный хлеб?

Дети. Посадить зерно, вспахать поле, убрать урожай, изготовить муку.

Учитель. Чтобы хлеб оказался у нас на столе, необходимо получить урожай. Мы постараемся ответить на вопрос: от чего зависит урожай зерновых?

Прочитайте название сельскохозяйственных работ. Отметьте те, которые проводят осенью на полях.

Учитель. Проверим вашу работу.

Дети. Уборка урожая, внесение удобрений, вспашка почвы.

Учитель. Что помогает человеку выполнять эту работу?

Дети. Сельскохозяйственные машины.

Учитель. Рассмотрите рисунки на с. 99 учебника. Уточним, для чего нужна каждая из этих машин.

Слайд 13 (Плуг, борона, комбайн, машина).

Учитель. Какая машина используется в первую очередь?

Дети. Плуг. Поле вспахивают плугом.

Учитель. После пахоты остаётся наверху много крупных комков земли. Они мешают всходам.

Какую машину используют в этом случае?

Дети. Борона разрыхляет пашню, как гребень. У неё, как у всякого гребня, есть зубья. Зубья у бороны железные, острые, частые. Они не только разбивают комки земли, но и сорняки из почвы выдирают – подготавливают для посева семян землю.

Учитель. Зерно сеют весной. На поле зёрна прорастают, появляются всходы. Летом всё поле в колосьях. Когда приходит осень, наступает пора уборки урожая. Какая машина теперь выезжает на поле?

Учитель. Знаешь ли ты, где хранят зерно зимой?

Дети. В зернохранилище (элеватор).

Учитель. На чем зерно везут на элеватор?

Дети. На машинах зерно везут в зернохранилище.

Учитель. Какая сельскохозяйственная техника помогает человеку в работе на полях?

Дети. Плуг, борона, трактор, комбайн, машина.

Учитель. Зачем зерно везут на элеватор?

Дети. Для хранения.

Учитель. Зернохранилища постоянно проветривают и поддерживают в них определенную влажность воздуха. Семена при хранении должны обеспечиваться воздухом для дыхания и оставаться сухими. Влажные семена прорастают. В зернохранилище хранят много семян, но не все из них посеют – выберут лучшие.

Учитель. Какое зерно берут для посева?

Дети. Крупное, целое, чтобы был хороший урожай

Учитель. Как узнать, хорошее зерно или нет?

Дети. Для этого проверяют зерно на всхожесть.

Учитель. Рассмотрите рисунок на с. 100. Из какого зернохранилища возьмут семена для посева?

Дети. Для посева возьмут зерна из второго зернохранилища, потому что именно эти зерна дали большую всхожесть.

Учитель. А дальше зерно отправляют на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. А пекари пекут хлеб.

Работа в группах

Учитель. Возьмите карточку, на которой написано, что нужно сделать, чтобы хлеб пришел нам на стол. Расположите слова в правильной последовательности и отметьте в пустой клеточке цифры.

Рассказ про пшеницу детям, 2-3 класс. Окружающий мир

Корневая система пшеницы мочковатая, развивается в пахотном слое земли, отдельные корни проникают на глубину до 180 см. Стебель - соломина. В высоту растение достигает 40-130 см. Окраска соломины при созревании белая, кремовая, золотисто-жёлтая. Соцветие - сложный колос. Плод - зерновка.

Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щёлка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу.

А что такое полба? Это прародительница современной пшеницы. Её начали выращивать ещё 9 тысяч лет назад жители Месопотамии. Сеяли полбу и наши предки. Очень неприхотливая, она хорошо переносила и засуху, и заморозки.

Но зерно было не лучшего качества - годилось больше на кашу, чем на хлеб. Потому-то Балда и говорит о варёной полбе, а не о хлебе из неё.

Теперь полбу не выращивают. Учёные-селекционеры выводят новые сорта пшеницы.

Возьмёшь в рот одно зерно - твёрдое оно, словно стеклянное. Попробуешь другое - мягкое, мучнистое. Какое выше ценится? Твёрдое. В нем больше белка, других полезных веществ. Из такого зерна получают манную крупу и высшие сорта муки. Батон из этой муки отличается пышностью, отменным вкусом. Макаронам тоже не обойтись без твёрдой пшеницы. Сделаешь их из мягкой - при варке расползутся, превратятся в кашу.

Пшеница растёт в поле. Осенью её срезают машинами - жнут. Другой машиной выбивают - вымолачивают - из колосьев зёрна. Потом зёрна везут на мельницу. Там их растирают - мелют. Получается белая мука. Из муки делают тесто, а из теста - хлеб, булки, печенье. Ещё делают манную крупу - мелют зёрна не очень мелко, а крупинками.

Читайте также: