Выращивание пшеницы в сибири

Обновлено: 18.09.2024

Одним из главных направлений сельского хозяйства в Сибири является выращивание зерновых культур. При учёте сибирских климатических условий, здесь в основном выращиваются такие злаки, как яровая пшеница, рожь, ячмень и овёс.

Сибирь относится к числу лидеров по выращиванию зерна в России. Но всё же возможность его экспорта остаётся преимущественно за южными регионами страны. Следует отметить что Сибирь не была территорией, откуда было выгодно поставлять пшеницу.

В 2017 году урожай зерновых стал рекордным в России. Валовой сбор зерна составил свыше 130 миллионов тонн. И как правило, наряду с большим сбором возникают проблемы. И хотя в данной ситуации происходит падение цен и доходности зернопроизводителей, но позитивную роль сыграли высокие темпы экспорта зерновых. Эти меры способствовали поддержке рынка и восстановлению цен на зерно. По мнению специалистов, рекордный урожай зерновых в России был выращен благодаря поддержке государства. Высокой урожайности способствовало эффективное применение современных технологий производства. Наряду с этим было обеспечено необходимое количество техники и удобрений.

Ставший удачным для крестьян южных регионов страны 2017 год, для сибирских аграриев принёс немало проблем. Дело в том, что при полученном щедром урожае зерновых не была подготовлена инфраструктура его хранения. С подобной проблемой сибирские аграрии уже сталкивались и годом раньше, но рынок выдержал за счёт того, что было меньше рыночного зерна, собранного урожая и предыдущих запасов. Также существует проблема с несвоевременной оплатой по заложенному на хранение зерну. При увеличении намолота в Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае, элеваторы забиты старым неоплаченным зерном, что не позволяет принять на хранение новый урожай. Из – за удаления Сибири от основных экспортных каналов остаётся проблема со сбытом сибирского зерна.

Больше интересного на сайте Это Сибирь

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.

Начнем с того, что существует общепринятая международная классификация качества пшеницы, которая систематизирует зерновые культуры по самым различным аспектам. Согласно ей зерно подразделяется на шесть основных классов.

Пшеница группы А, куда входят первые три класса, относится к ценным сортам, ее используют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт. Пшеница группы Б, куда входят четвертый и пятый класс, также является продовольственной. Из нее изготавливают крупы и макаронные изделия, но предварительно насыщают сортами, которые имеют более высокое содержание клейковины и белков. И наконец, шестой класс пшеницы причисляют к фуражу и используют в основном при производстве комбинированных кормов для скота и птицы.

В нынешнем году новосибирским хлеборобам удалось вырастить зерно отличного качества. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, более половины собранной пшеницы, а именно 55,2 процента, относится к третьему классу (в прошлом году этот показатель составлял 21,3 процента).

Соответственно, доля низкосортного зерна, годящегося лишь на корм скоту, существенно снизилась. С рожью, которая тоже является ценной продовольственной культурой, получилось еще лучше: к первому, наивысшему классу эксперты отнесли 87,2 процента проверенного зерна. Горох и другие зерновые — тоже хорошего качества.

— Чтобы повысить качество производимой продукции и урожайность возделываемых культур, аграрии нашей области особое внимание уделяют внесению минеральных удобрений для сохранения плодородия почв и баланса питательных веществ, — отметил Евгений Лещенко. — Большое значение имеет и применение современной, высокопроизводительной, энергонасыщенной сельскохозяйственной техники. Такие машины за один технологический процесс выполняют несколько операций, что позволяет провести весь комплекс полевых работ в разы быстрее, в оптимальные агротехнологические сроки.

Но технологии технологиями, а климат тоже со счетов не сбросишь. Новосибирская область занимает огромную территорию, и природно-климатические условия в разных зонах очень разнятся. В Кулунде, например, главный бич — засухи, в других местах — солончаки. В Барабе — заболоченные почвы, на которых, казалось бы, может расти только камыш. Но, как показывает практика, если подойти к делу с умом, зерно отличного качества и в приличном количестве, что тоже немаловажно, можно выращивать в самых различных природных зонах.

И для Сибири, и для страны

Вот такую пшеницу, по пояс, вырастили в этом году в Колыванском районе. Фото Алексея Танюшина.

Индивидуальный предприниматель Александр Вайс из Краснозерского района тоже собрал отменный урожай — 41 центнер с гектара, и это притом что он обрабатывает 6,5 тысячи гектаров. Вся пшеница — третьего класса. Александр Вайс использует современные технологии, в том числе обязательную обработку посевов фунгицидами и гербицидами, а также минеральные удобрения. Кроме того, занимается семеноводством и сеет семена только высоких репродукций, проверенных районированных сортов. В результате из каждого зернышка вырастает семь-восемь полновесных колосьев. А ведь Краснозерский район — это Кулунда, где жара и суховеи обычное дело.

Высокое качество сибирского зерна оценили и на федеральном уровне. Нынешней осенью в нашем регионе с рабочим визитом побывала заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. Главной целью поездки стал поиск путей наращивания экспорта зерновых и масличных культур, выращенных на территории региона.

— Хочу обратить внимание на более высокое качество сибирского зерна в сравнении с зерном из центральной части страны, что немаловажно для привлечения зарубежных покупателей, — подчеркнула Оксана Лут. — При этом проблемы транспортной логистики, связанные с удаленным от внешних границ положением региона, уменьшают возможности сбыта продукции АПК. Чем эффективнее удастся решить эти вопросы, чем больше будет у сибирских регионов возможностей сбыта своих зерновых, тем лучше для всей Сибири и для страны в целом.

Александр БАЕВ, глава Краснозерского района Новосибирской области:

— Мы заинтересованы в сибирском зерне. На прошедшем в октябре в Новосибирске зерновом круглом столе мы подписали с правительством Новосибирской области двустороннее соглашение о взаимодействии в сфере торгово-закупочной деятельности и развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В рамках соглашения с коллегами из Новосибирской области мы будем работать над повышением финансовой устойчивости сельхозпредприятий региона и развитием инфраструктуры зернового рынка. Основная задача нашей компании на сегодняшний день — наладить прямые отношения с областными производителями зерна и сформировать взаимовыгодные условия долгосрочного партнерства.

— Хотя наш основной профиль — производство овощей в открытом грунте, мы также сеем зерновые, пшеницу и гречиху. Под яровую пшеницу мы отводим около тысячи гектаров и еще 700 гектаров — под гречиху. Возможно, это и немного, но дает возможность детально отработать технологию выращивания. А с будущего года мы планируем увеличивать посевные площади, в связи с тем что мы заключили контракт и два соглашения на поставку нашего зерна в Китай. В будущем году мы должны будем экспортировать около 2 тысяч тонн гречки. Это стало возможным благодаря высокому качеству нашего зерна, которое оценили зарубежные партнеры. Пшеница у нас тоже отличного качества. Нынче мы собрали около 2 тысяч тонн, и в основном это третий класс. Потому новосибирский мелькомбинат забирает у нас весь урожай без остатка и дает достаточно хорошую цену. Высокого качества зерна удается достичь благодаря современным технологиям и своевременной обработке от болезней и вредителей. Это само собой разумеется. Но есть и еще одна причина. Конечно, я не ученый, но мне кажется, что все дело в сибирском климате. В Сибири земля пять-шесть месяцев находится под снегом, и это дает ей возможность отдохнуть, напитаться влагой. А в средней полосе России снег держится два-три месяца в году — возможно, это влияет на качество зерна.

Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье, Южный Урал).

В культуре яровой пшеницы распространено два вида:

  • мягкая - дающая муку высоких хлебопекарных качеств,
  • твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Зерно яровой пшеницы подразделяют по качественному составу:

Росагролизинг

В чем сильные стороны озимых сортов. Их несколько. Во-первых, за счет максимального использования влаги, накапливающейся в почве осенью и в период таяния снега, посевы озимых формируют высокий потенциал урожайности. Во-вторых, период относительной засухи в мае-июне (характерный для нашего климата) наносит им меньший ущерб, чем яровым. Зато уборка озимых начинается в августе, что позволяет разгрузить хозяйства (удобно, когда поля можно убирать последовательно, а не одновременно) и снизить потери урожая, неизбежные из-за осенней непогоды.

Они просто не успевали накопить достаточное количество запасных питательных веществ, чтобы успешно пережить полугодовалую сибирскую зиму с ее знаменитыми морозами.

Требовались совершенно новые сорта — такую задачу поставило перед селекционерами государство. Путь к решению получился весьма долгим и непростым. Первые попытки, предпринятые накануне Великой Отечественной войны и вскоре после ее окончания, обернулись неудачей. Но работа продолжалась, причем, сразу по нескольким направлениям.Одним из самых устойчивых к суровым природным условиям видов зерновых является рожь. Не удивительно, что на протяжении веков эта зерновая культура была основной для сибирских (да и российских — в целом) хозяйств. Затем рыночная конъюнктура поменялась, и сегодня рожь занимает только 2-3 % посевных площадей, хотя эту долю не мешало бы увеличить в несколько раз.

Рожь переживает условия сибирской зимы лучше, чем пшеница и ячмень. Но та рожь, что традиционно сеяли в Сибири, была длинностебельной и мелкозерной, что затрудняло ее уборку. И именно на исправление этих недостатков и была нацелена работа селекционеров.

Еще одна культура, сорта которой создавали сотрудники СИбНИИРС, тритикале. Это гибрид пшеницы и ржи (отсюда и название, производное от латинского: triticum — пшеница и secale — рожь), созданный еще в конце XIX века. Гибрид превосходил пшеницу по морозостойкости и устойчивости против грибковых и вирусных болезней, имел пониженную требовательность к плодородию почвы. Правда у тритикале низкая клейковина и хлеб из него уступает пшеничному. Зато, в отличие ото ржи, его можно использовать для корма скота. Это и определило судьбу гибрида как ценной фуражной культуры. А то, что он унаследовал морозостойкость ржи, дало перспективу для создания озимых сортов этой культуры, приспособленных к сибирскому климату.

Казалось бы, на этом тему можно было бы и закрыть. Задача создания морозостойких сортов зерновых решена и теперь дело борьбы за урожай исключительно в руках агрономов. Однако, не все так просто. Во-первых, эволюция возбудителей болезней и вредителей вынуждает селекционеров постоянно работать над созданием сортов, устойчивых к этим новым расам патогенов (мы уже рассказывали о работе группы иммунитета растений). Во-вторых, нельзя сказать, что в отношении повышения урожайности озимых селекцией достигнут предел.

Сибирь находится в зоне так называемого рискованного земледелия и, конечно, получить хороший урожай здесь намного сложнее, чем, к примеру, на Кубани. Но это не значит, что эта задача не решаемая в принципе. Более того, в связи с мировыми климатическими изменениями и сокращением территории, с оптимальными для земледелия условиями, создаваемые сибирскими селекционерами жизнестойкие сорта становятся востребованными далеко за пределами нашего региона.

Читайте также: