Выращивание твердой пшеницы в узбекистане

Обновлено: 15.09.2024

Узбекистан - агропромышленная страна. 38% трудоспособного населения занято в орошаемом земледелии. Выращиваются хлопок, фрукты, ранние овощи, рис, люцерна, виноград и кормовые зерна. Мы занимаемся овцеводством, животноводством и шелководством. Узбекистан богат садами и виноградниками. Достаточно пройти рынки Ташкента, Самарканда, Ферганы, Хорезма и всех других городов страны, чтобы восхититься обилием сортов винограда, фруктов, арбузов, дынь. Узбекская земля богата также бахчевыми и овощами. Помидоры, огурцы, арбузы, кабачки питаются солнечными лучами. Даже лук и редиска лучше, чем в других частях Средней Азии. Наши земли - это алмазы, усыпанные песком. Сегодня страна покрыта хлопковыми и рисовыми плантациями, фруктовыми садами и виноградниками. Здесь развито сельское хозяйство.

Плоды Узбекистана снискали всемирную известность. В республике произрастают 240 сортов яблок, 300 сортов персиков, 140 сортов черешня, 50 сортов вишни, большое количество сортов груш и айвы. Субтропические растения, не привыкшие к палящему солнцу, плодоносят, благодаря усилиям селекционеров и фермеров. Раньше черной смородины, северного растения, в Средней Азии не было. В настоящее время Институт садоводства и виноградарства им. Шредера, расположенный недалеко от Ташкента, селекционировал сорта смородины. Они привыкли к палящим лучам южного солнца и по своим качествам намного превосходят северных.

Юг страны - субтропический регион. Гранаты от с Денау лучшие в Узбекистане. С давних времен сок граната использовался для лечения различных заболеваний. Об этом упоминал Гомер, это рекомендовал великий средневековый врач Авиценна. Его использовали для лечения сердечной недостаточности, болезней желудка, малярии и т. Д. Гранатовый сок используется в терапии, а также в народной медицине. Но выращивать гранатовые деревья в нашей стране непросто. Это нежное растение любит солнце и боится холода. На опытной станции гранатовые деревья приучили к зимним и весенним заморозкам. Плоды приятные, сладкие, сочные.

Темно-фиолетовый или светло-желтый инжир продают на рынках городов и деревень по всей стране. Узбеки очень любят эти прекрасные на вкус фрукты. Вы можете попробовать 42 сорта инжира. Этот фрукт также обладает множеством целебных свойств. Это эффективное средство от анемии, гипертонии и других заболеваний. Сушеный инжир содержит почти 60% легкоусвояемого сахара.

У местных сортов джилан-джийда есть мелкие плоды. Благодаря исследователям станции Денау хурма выращивается почти во всех республиках. Ее темно-красные или ярко-оранжевые плоды с мягкой мякотью содержат от 15 до 25% сахара, а также незначительное количество кислоты. .

Дыня занимает первое место среди тыквенных. Узбекские дыни самые ароматные и сладкие. В древние времена дыни в свинцовых делах несли в суды халифов Багдада. За дыню из Самарканда можно было купить красивую рабыню.

Перечислить все разновидности среднеазиатских дынь невозможно. Бывают дыни с белой, красной или зеленой мякотью. Некоторые из них настолько ароматны, что их можно почувствовать за несколько десятков метров. Есть сочные и рассыпчатые, сладкие и мучнистые, созревающие летом и созревающие зимой.

Хлопок здесь известен издавна. Уже в X веке арабские писатели подчеркивали высокое качество тканей, производимых в Самарканде, Бухаре, Хорезме. В гробницах, которым более двух тысячелетий, была найдена домашняя утварь с остатками веревки из хлопкового волокна.

С давних времен в качестве валюты использовались хлопчатобумажные и прядильные фабрики. Хлопок страны известен на обширных рынках Волги, Сибири, Казахстана, стран Востока и даже до границ Индии. Сейчас Узбекистан - один из крупнейших мировых производителей хлопка. Это шестой по величине экспортер хлопка в мире.

Площадь песчаных и субпесчаных почв в Узбекистане составляет более 10 миллионов гектаров. Он покрыт кустами и травами. Эти прекрасные пастбища используются круглый год для овец, особенно каракуля.

Коконы тутового шелкопряда

Еще одно богатство Узбекистана - коконы тутового шелкопряда. Шелк также развит в Узбекистане. Несколько новых разновидностей тутового шелкопряда дают очень чистый белый кокон и очень тонкую нить. Есть тутовые плантации по разведению тутового шелкопряда.


На орошаемых землях Кашкадарьинской области Узбекистана ежегодно выращивают зерновые на площади более 140 тыс.га, в том числе 20 районированных сортов озимой пшеницы, из которых выделяются сорта Купава, Половчанка, Крошка, Уманка и Чиллаки как по площади, так и по урожайности. Они позволяют сократить площади посева зерновых, благодаря этому расширить посевы хлопчатника. Поэтому представляет большой интерес изучение условий произрастания зерновых культур, чтобы и дальше повышать урожайность их.

В последнее время возникает конфликт между заготовителями и производителями сортовых семян. Установление оптимальной нормы минеральных удобрений, сроков посева и качества семян на урожайность сортов пшеницы. На орошаемых землях Узбекистана в основном выращивают сорта мягкой пшеницы, качество которых не всегда отвечает требованиям. В связи с этим на орошаемых светло-сероземных почвах Кашкадарьинской области проведены исследования, направленные на повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы сортов Половчанка, районированных для выращивания на орошаемых землях.

В связи с этим проводились исследования по влиянию удобрений, сроков посева и качества семян на урожайность зерновых. Опыты ставились на светло-сероземной и сероземной почве в соответствии с методикой Госсортосети (1971). Урожайные данные обрабатывались по методике Б. А. Доспехова (1985).

В первом полевом опыте изучали роль органо-минеральных удобрений при выращивании озимой пшеницы сорта Половчанка в условиях светлого серозема.

На контрольном варианте опыта пшеницу выращивали без органо-минеральных удобрений. В опытных вариантах изучались: влияние навоза из расчета 30 т/га; рекомендованная норма и соотношение минеральных удобрений ; повышенные нормы и соотношение минеральных удобрений ; рекомендованная норма и соотношение минеральных удобрений с навозом (30 т/га); повышенная норма и соотношение минеральных удобрений и навоза (30 т/га).

Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносили перед посевом, азотные удобрение — в фазу кущения и выхода растений в трубку по 35 %, в фазу колошения — 30 % от годовой нормы, установленной по вариантом опыта.

Агротехнические мероприятия проводили по общепринятой рекомендации во всех вариантах и повторениях опыта.


Как показали результаты исследований, урожай зерна озимой пшеницы сорта Половчанка растет по мере повышения норм и соотношения органо-минеральных удобрений. В условиях светло-сероземных почв южного региона Узбекистана урожаи зерна этого сорта без внесения органо-минеральных удобрений доходят до 30,7 ц/га, а с увеличением нормы соотношения минеральных удобрений урожаи заметно увеличиваются. При внесении навоза наблюдается дальнейший рост сборов зерна. Изучая роль органо-минеральных удобрений, можно отметить следующие факты: доля навоза в урожае зерна сорта пшеницы Половчанка в среднем составляет 19,7 ц/га, в то же время эффективность перепревшего навоза (30 т/га) по сравнению с контрольными вариантами опыта доходит до 163 %. На фоне рекомендованной нормы и соотношения минеральных удобрений доля минеральных удобрений по урожаю зерна сорта достигала 22,7 ц/га — эффективность 158 %.

В условиях орошаемых светлых сероземов применение минеральных удобрений в нормах N180P90K60 и N210P110K70на фоне 30 т/га навоза под пшеницу сорта Половчанка обеспечивает высокую урожайность и качество урожая пшеницы, а также высокую экономическую эффективность.

При применении минеральных удобрений в нормах N180P90K60 и N210P110K70 на фоне 30 т/га навоза урожай зерна пшеницы вырос до 64,4–70,3 ц/га, чистая прибыл до 239869–274017 сум/га, рентабельность повысился до 60,2–64,8 %.

При этом вследствие повышения содержания белка до 1,1 % достигнуто получение 5,2 центнера белка, 11,6 центнеров клейковины с каждого гектара.

Дальнейшее повышение нормы соотношения минеральных удобрений дало лишь 3 ц/га дополнительного урожая, эффективность также составляла лишь 3 %. При рекомендованной норму и соотношении минеральных удобрений и навоза дополнительный урожай зерна составлял 32,5 ц/га по сравнению с контрольным вариантом опыта, а эффективность 149 %. Между нормой и соотношением минеральных удобрений и навоза имеется связь — урожай зерна увеличивался на 5,8 ц/га, а эффективность снизилась на 4 %.

Следует отметить, что с увеличением нормы и соотношения органо-минеральных удобрений доля удобрений закономерно повышается, а эффективность снижается. Однако при рекомендованной нормы и соотношении минеральных удобрений с навозом (30 т/га) дополнительный рожай зерна на контрольном варианте опыта, т. е. без удобрений.

Исходя из выше изложенного можно заключить, что сорт пшеницы Половчанка очень отзывчив на органо-минеральные удобрения. Рекомендованная норма и соотношение органо-минеральных удобрений вполне достаточны в условиях светло-сероземных почв Кашкадарьинской области.

  1. Абрамов Н. В., Салова Е. В. Исследование зависимости урожайности яровай пшеницы от содержания нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия в чернозема вышолоченном на основе математика-статических методов // Ж. Агрохимия. — Москва, 1997. -№ 3. — С. 27–32.
  2. Авдонин Н. С. Научные основы применения удобрений. — М.: Колос, 1972. — 19–30 с.
  3. Беркутова Н. С., Швецова И. А. Технологические свойтва пщеницы и качество продукты её переработки. — М.; Колос. 1984. — 223 с.
  4. Белкина Р. И., Исупова Г. М. Факторы повышения качестве зерна пщеницы в условиях Северного Зауралья. // Зерновые культуры. — М., 1999. — № 6. — С.16–19.
  5. Гаджиев Д. К. Влияние некоторых приемов агротехники на урожай и качество зерна озимой пщеницы в поливных условиях западной ширвани.; Автореф. канд. дисс. — Кировабад, 1966. — 15 с.

Основные термины (генерируются автоматически): удобрение, рекомендованная норма, контрольный вариант опыта, соотношение, урожай зерна, га навоза, качество семян, Кашкадарьинская область, озимая пшеница сорта, срок посева.

АМАНОВ АМИР АМАНОВИЧ

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЦЫ НА ОРОШЕНИИ


Внедрением на орошении республики новых, высокоурожайных сортов пшеницы интенсивного типа позволило довести валовое производства зерна до 6 млн. тонны. При этом урожайность увеличилась в 3 раза и составило более 5 т/га.

В 2012 году 35% высеваемых сортов были выведены местными учеными.

ПЛОЩАДЬ И СРЕДНЯЯ УРОЖАЙНОСТЬ ПШЕНИЦЫ В 1997 г


Площадь под пшеницей составило более 1,2 млн. га. 100% высевались сорта инорайонный селекции Валовой сбор составил более 3 млн. тонн

Основные сорта пшеницы высеваемые на орошаемых землях Узбекистана

История пшеницы в Узбекистане

После независимости, в 90-х годах российские сорта пшеницы заняли почти 100% орошаемых земель Узбекистана.

Сорт Юна высевался на 70% площади. В начале 2000-х годов была сильная эпифитотия желтой ржавчины и в связи с тем, что сорт Юна был неустойчив к желтой ржавчине республика понесла потери зерна.

После этого было принято решение Правительства об увеличении количества высеваемых сортов. По крайней мере в области должны были высевать три сорта. В настоящее время районировано более 20 сортов пшеницы.

В настоящее время только 10 из 25 сортов занимают большие площади.

Сорт Краснодар 99 районирован в 2006 году и занимает площадь 393,5 тыс.га. Сорт является высокоурожайным (> 7 т\га), морозостойкий, устойчив к желтой ржавчине. Сорт рабочий.

Сорт Дустлик также высокоурожайный (>7 т\га) солеустойчивый, но к сожалению отличается морозостойкостью, поэтому этот сорт нельзя высевать областях Узбекистана – Каракалпакии и в Хорезмской области, где заморозки достигают – 35-40 С.

Сорта занимают площади из-за их хозяйственно-ценных признаков: урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, засухоустойчивость и жаростойкость, морозостойкость и солевыносливость, устойчивость к полеганию и качество зерна и др. параметры. Фермеры выбирают лучшие сорта для своих полей.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ УЗБЕКИСТАНА ОТВЕЧАЮЩИЕ ЗА СЕЛЕКЦИЮ И СЕМЕНОВОДСТВО ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР

Кашкадарьинский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства зерновых колосовых культур;

Андижанский институт зерновых и зернобобовых культур на орошаемых землях и их филиалы в областях;

Узбекский научно-исследовательский институт растениеводства.

Усиление работ по селекции сортов пшеницы, устойчивых к биотическим факторам в Узбекистане

Исследования по определению устойчивости сортов к желтой и бурой ржавчине ведутся в институте Растениеводства;

Определение расового состава возбудителя и устойчивость к ржавчинам на всходах проводятся в Кашкадарьинском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства зерновых и колосковых;

Исследования на солеустойчивость проводятся в Кашкадарьинской и Бухарской областях на естественном фоне.

Лабораторные исследования на солеустойчивость проводятся в Кашкадарьинском НИИ селекции и семеноводства зерновых и колосовых.

Исследования на засухоустойчивость и жаростойкость проводятся также в Кашкадарьинском НИИ в естественном фоне, а также в лабораторных условиях.

Исследования на морозостойкость проводятся в Каракалпакстане, где температура воздуха достигает до -35-40С в январе-феврале.

Агроэкологическое сортоиспытание пшеницы в Узбекистане


Сорта мягкой пшеницы переданные в систему Госсортоиспытания совместно с ИКАРДА

Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки вырабатывается из 1,33 т зерна.

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum производится в основном в Зауралье – Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.

Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и произвести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдерживанием сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, которых потребует применение этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, нежели мягкая. Гарантией качества durum являются наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.
Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидных сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и более низкий, по сравнению с озимыми мягкими сортами, потенциал урожайности.

В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышающий показатели по мягким сортам.

По своей морфологии твердая пшеница во многом сходна с мягкой, но у нее есть свои особенности. У durum длинный плотный остистый колос, зерно плотно заключено в цветковые пленки (благодаря чему оно меньше осыпается). Стекловидные зернышки имеют более вытянутую форму и как бы сжаты по бокам. Соломина в верхнем междоузлии обычно не полая, листья не опущенные, редко покрыты волосками.

Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, из которой получают лучшую манную крупу и макароны. В России твердые сорта основном представлены яровыми формами, но встречаются и полуозимые.

Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Урожай обычно убирается, когда влажность зерна снижается до 13%.

В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что в твердых сортах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в мягких. Говоря научно, углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. В мягкой же пшенице он пребывает в аморфном состоянии, поэтому по своей питательной ценности макароны из таких сортов близки к обычному хлебу. Неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного употребления подобной продукции.

Читайте также: