Выращивают ли пшеницу в ленинградской области

Обновлено: 15.09.2024

Производители зерна в Санкт-Петербурга и области. Найдено - 24 компаний.

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание овощей, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Северо-Запад традиционно считается зоной рискованного земледелия, местный климат подходит небольшому перечню сельскохозяйственных культур. Однако для некоторых из них (например, льна-долгунца) прохладное лето и длинный световой день - как раз то, что надо. А рапс, производство которого сейчас возрождают на Вологодчине, служит одновременно сырьем для получения масла, кормом для скота и к тому же улучшает почву в процессе развития. Корреспондент "РГ" поинтересовалась, насколько местные власти заинтересованы в продвижении этих культур.

Производство рапсового масла запустили в Грязовецком районе Вологодской области в мае 2019-го. Эта важная масличная культура - родственница капусты, относится к семейству крестоцветных. Использовать рапсовое масло можно как в пищевых, так и в технических целях. Например, его применяют для изготовления биотоплива, гидравлических и смазочных масел.

Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Выращенный на своих землях рапс - в 2019 году было посеяно более 80 гектаров и собрано 200 тонн семян - здесь используют практически без отходов. Но масло пока отправляют на переработку в соседние регионы. Хотя в ближайшем будущем на внутренний рынок планируется вывести новый полезный продукт - для этого хозяйству необходимо закупить установку для рафинирования.

-Долгие годы рапсовое масло было незаслуженно забыто, но сейчас мы начинаем возрождать традиционную культуру. Ученые доказали уникальную ценность этого продукта, содержащего богатейший набор полезных кислот и микроэлементов, - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. - Уверен, что рапсовое масло может стать еще одним брендом нашего региона, наравне с вологодским маслом.

По данным правительства Вологодской области, в 2018 году по всей области было посеяно всего 90 гектаров рапса, в 2019-м - уже 326 гектаров.

- Планы на текущий год еще более амбициозные - свыше тысячи гектаров, 80 процентов из которых уже посеяно, - добавили в профильном ведомстве Вологодчины.

Еще одна масличная культура, которая могла бы быть интересна аграриям, - лен-кудряш, или лен масличный. В отличие от льна-долгунца, который используется для производства волокна и тканей, кудряш образует множество семенных коробочек, а масло из него также обладает и пищевой, и технической ценностью. Но в СЗФО сейчас выращивают только более холодостойкий долгунец и только в двух регионах - Вологодской и Новгородской областях. Причем, по данным 2019 года ФГБУ "Агентство по производству и первичной переработке льна и конопли "Лен" (посевная-2020 еще идет, поэтому данные в процессе сбора), в последней планировалось засеять льном всего 1500 гектаров, а получилось и того меньше - 1,34 тысячи, тогда как в Вологодской - 4,7 тысячи.

В Сланцевском районе Ленинградской области еще в 2004 году собирались сделать ставку на выращивание льна, была даже создана ассоциация предприятий "Ленинградский лен", однако идея так и не получила реального воплощения. В настоящее время выращивание льна как перспективное направление развития регионального АПК вообще не рассматривается.

Попытки возродить льняное производство предпринимают и в Псковской области. В конце двухтысячных здесь даже была разработана Концепция программы развития льняного комплекса до 2014 года. Однако документ так и не начал действовать, а позиция местных властей сегодня весьма неоднозначна. Теоретически существует региональная программа по льноводству, но она не обеспечена финансами. Предполагалось, что деньги выделят только в том случае, если появится инвестор для строительства завода по переработке льняного волокна. В прошлом году заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев обратил внимание псковских властей на опыт Беларуси, которая сейчас выходит на мировой рынок с собственным льном. Однако к настоящему моменту в регионе только один фермер считает лен перспективным и занимается его выращиванием.

Евгению Шестиловскому 41 год, у него трое детей. В прошлом военный, он никогда не занимался сельским хозяйством, но в 2019 году первый раз в жизни бесстрашно засеял льном 24 гектара арендованных земель, с которых собрал примерно 70 тонн льна-долгунца. В этом году площадь посева будет в четыре раза больше, для сезонных работ пришлось нанять около десятка рабочих.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в администрации Псковской области, проект Шестиловского получает государственную поддержку по федеральной программе развития АПК.?Однако, по словам самого фермера, оказана она была единственный раз в виде гранта в 1,5 миллиона рублей на приобретение сельхозтехники, причем на определенных условиях.

- Я предпочел бы приобрести несколько подержанных тракторов, потому что качество новых часто оставляет желать лучшего, - поясняет он, - но купил только один, потому что обязан потратить деньги на технику не старше трех лет.

В прошлом году погода не слишком благоприятствовала фермеру Шестиловскому, однако весь урожай - трепаное волокно - приобрел Костромской льнокомбинат. Основная сфера применения льна - ткани, и в перспективе Евгений хотел бы создать полный цикл производства - от выращивания сырья до создания коллекций одежды. Вопрос как всегда упирается в финансирование, и сейчас Евгений ищет инвесторов. Местные власти к этому вопросу не подключались.

В целом анализ ситуации показывает, что наибольший интерес агропроизводителей сейчас вызывают не традиционные культуры и продукция, а новейшие, современные, модные и востребованные. Например, выращивание грибов - шампиньонов и вешенок. В первую очередь потому, что бизнес этот гораздо менее затратный: не нужны ни огромные посевные площади, ни дорогая сельхозтехника, ни специализированные каналы сбыта и переработки. Однако мало кто обращает внимание, что для Северо-Запада тот же лен мог бы стать "новой нефтью".

- Льняное волокно - источник высококачественной целлюлозы, - отмечает Евгений Шестиловский. - С одного гектара можно получить целлюлозы в четыре раза больше, чем с одного гектара леса. Но лес будет расти 50 лет, а лен можно сеять каждый год.

Проведя анализ технологии производства Озимой пшеницы, можно сделать следующие выводы, что важную роль в повышении урожайности Озимой пшеницы играют высокоурожайные сорта. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой части посевов озимой пшеницы, чтобы обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. Для получения высокого урожая с/х культуры, в данном случае озимой пшеницы, необходимо выполнение требований агротехники, комплекса операций в оптимальные сроки. Качественное выполнение посева с/х культуры способствует получению высокого урожая.

Содержание работы

Введение. 3
Глава 1: обзор литературы. 5
1.1 Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество. 7
Глава 2: агроклиматичесие и почвенные условия ленинградской области. 8
2.1 Почвы и их агрохимическая характеристика Почвенный покров. 9
2.2 Климатические и агрометеорологические условия Атмосферные осадки в Ленинградской области. 11
2.3 Мероприятия, направленные на уменьшение вредного действия неблагоприятных погодных условий. 15
Глава 3: обоснование программируемой урожайности, озимой пшеницы, по обобщенным почвенно-климатическим показателям ленинградской области для условий которого разрабатывается проект. 17
3.1 Биологические особенности и хозяйственная характеристика сортов (гибридов) культуры. 17
3.2 Расчет Уровней Программируемо Урожайности. 20
Глава 4: разработка агротехнических приемов возделывания озимой пшеницы. 24
4.1 Место в севеобороте. 24
4.2 Система обработки почвы. 25
4.3 Система удобрений. 26
4.4 Подготовка семян Озимой пшеницы к посеву и посев. 31
4.5 Уход за посевами. 34
4.6 Уборка урожая озимая пшеница Глава . 35
Глава5: технологическая карта возделивания озимой пшеницы. 36
Выводы. 37
Список литературы. 38

Файлы: 1 файл

Курсовая Растениеводства word.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Разработка и обоснование прогрессивных агротехнических приемов выращивания Озимая пшеница в условиях Ленинградской области на дерново-подзолистых почвах.

Студент 4-ого курса,

Института Агротехнологии, Почвоведение и Экологии

Доктор С/Х Наук, Профессор

Глава 1: обзор литературы. . . . 5

    1. Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество. 7

    Глава 2: агроклиматичесие и почвенные условия ленинградской области. 8

    2.1 Почвы и их агрохимическая характеристика Почвенный покров. 9

    2.2 Климатические и агрометеорологические условия Атмосферные осадки в Ленинградской области. . . 11

    2.3 Мероприятия, направленные на уменьшение вредного действия неблагоприятных погодных условий. . . 15

    Глава 3: обоснование программируемой урожайности, озимой пшеницы, по обобщенным почвенно-климатическим показателям ленинградской области для условий которого разрабатывается проект. . . 17

    3.1 Биологические особенности и хозяйственная характеристика сортов (гибридов) культуры. . . . 17

    3.2 Расчет Уровней Программируемо Урожайности. . 20

    Глава 4: разработка агротехнических приемов возделывания озимой пшеницы. . . . . 24

    4.1 Место в севеобороте. . . . 24

    4.2 Система обработки почвы. . . 25

    4.3 Система удобрений. . . ..26

    4.4 Подготовка семян Озимой пшеницы к посеву и посев. . 31

    4.5 Уход за посевами. . . . 34

    4.6 Уборка урожая озимая пшеница Глава . . 35

    Глава5: технологическая карта возделивания озимой пшеницы. . 36

    Список литературы. . . . 38
    Введение

    Проблема питания населения земного шара, в настоящее время, стала ещё более острой и более сложной. В решении этой проблемы особая роль принадлежит зерновым культурам, на которых базируется большая часть сельскохозяйственного производства мира, а среди них - пшенице.

    Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства макарон, крупы, вермишели и других продуктов. Пшеничные отруби - высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

    Пшеница как сельскохозяйственная культура одна из основных источников энергии для человека и животных. Значение её во всём мире будет непрерывно возрастать, поскольку она представляет собой питательную и экономически выгодную культуру, которую можно выращивать в очень разнообразных и широких условиях.

    Озимая пшеница - ценная культура в полевом севообороте и хороший предшественник для ряда культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимый ячмень, пожнивные посевы и другие). Велико и организационно- хозяйственное значение озимой пшеницы. Это, во-первых, перенесение на осенний период значительной части посевных работ, что уменьшает загруженность в период весеннего сева. Во-вторых, более раннее созревание озимой пшеницы, по сравнению с яровыми культурами уменьшает напряженность и уборочных работ, дает возможность уйти от летней засухи. И последнее. Более ранняя уборка озимых дает возможность более качественно подготовить почву для последующей культуры севооборота.

    Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют прежде всего сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно.

    В России необходимо увеличить производство зерна не только для полного удовлетворения растущих потребностей в нем населения страны, но и реализации определённой его части на внешних рынках. Россия как страна, обладающая обширными площадями плодородных земель, должна выращивать продовольственное зерно не только для собственных нужд, но и для продажи его странам, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить население своей страны пшеничным хлебом.

    Глава 1: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

    Биологические и ботанико-морфологические особенности озимой пшеницы. Пшеница (род Triticum L.) по современной классификации относится к семейству мятликовых (Poaceae или Gramineae). Эволюционный процесс в течение нескольких тысячелетий, многовековая практика земледельцев создали к настоящему времени большое разнообразие видов, разновидностей, форм и сортов этой культуры.

    Корневая система пшеницы, как и все злаки, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из первичных (зародышевых) и вторичных корней. Озимая пшеница обычно прорастают пятью корешками. За первые полтора– два месяца вегетации (до ухода растения в зиму) корни достигают глубины 60 – 70 см.

    Стебель – соломина, состоящая из пяти – семи междоузлий. Высота его в зависимости от вида, сорта и условий произрастания колеблется от 50 – 70 до 200 см. Растение пшеницы способно образовывать большое количество стеблей из почек, расположенных в узле кущения.

    Пшеница имеет соцветие - сложный колос, который выходит из влагалища верхнего стеблевого листа. Состоит коленчатого колосового стержня, на уступах которого располагаются многоцветковые колоски (до 5…6 цветков в колоске). Пшеница – самоопыляемое растение.

    Среди сельскохозяйственных культур озимая пшеница является наиболее требовательной к почвенным условиям. Её высокие требования объясняются, прежде всего, большим выносом питательных веществ с урожаем. Так, при урожайности зерна 30-35 ц /га с соответствующим количеством соломы она выносит около 120-130 кг азота, 40-45 кг фосфора и 90-100 кг калия с гектара. Фосфор также потребляется пшеницей в течение всей вегетации. Достаточная обеспеченность растения этим элементом питания способствует формированию хорошо развитой корневой системы. Наибольшее количество фосфора требуется растениям пшеницы в период от начала выхода в трубку до цветения, что связано с интенсивным формированием в это время генеративных органов. Признаком фосфорного голодания служит появление красно – фиолетового оттенка в окраске листьев. При отсутствии фосфора происходит их отмирание. Внесение фосфорных удобрений под пшеницу является необходимым условием получения высоких урожаев. Недостаток фосфора в питательной среде задерживает использование азота, синтез белков, замедляет рост растений, что приводит к недобору урожая

    Калий в жизни пшеницы выполняет различные функции: способствует нормальному ходу фотосинтеза, накоплению жиров, повышает устойчивость растений к полеганию и т.д. Важным признаком недостатка калия в почве является побурение краев листьев и появление на них рыжих пятен.

    Следует отметить, что пшеница характеризуется особенно повышенной отзывчивостью на улучшение условий питания, что объясняется рядом причин:

    • Во-первых, с урожаем 1т зерна и соответствующим количеством соломы озимая пшеница выносит из почвы 30-35 кг азота, 10-12 кг фосфора и 20-25 кг калия.
    • Во-вторых, у озимой пшеницы относительно короткий период энергичного потребления питательных веществ из почвы, поэтому важно наличие в нужном количестве необходимых элементов питания иметь в этот период.

    Наиболее пригодными для возделывания пшеницы являются почвы с мощным гумусовым горизонтом, хорошими водно-физическими свойствами и большим содержанием питательных веществ. Эти требования в большей мере удовлетворяют чернозёмы (гумуса в пахотном слое от 3 до 10 %, гумусовый горизонт 80-200 см.

    Озимая пшеница предъявляет высокие требования к влаге. Коэффициент транспирации в среднем равняется 450 с колебаниями в зависимости от условий произрастания то 350 до 700. Благоприятными условиями для роста и развития озимой пшеницы создаются при влажности метрового слоя почвы в течение вегетации не ниже 80 % НВ. На протяжении вегетации потребность во влаге у пшеницы возрастает. Для получения дружных устойчивых и полных всходов необходимо иметь 20 мм продуктивной влаги в пахотном слое почвы. В осенний период для успешного прохождения фазы кущения и образования нормальной корневой системы необходимо иметь влагу хотя бы в полуметровом слое почвы.

    1.1 Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

    Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. На современном этапе развития сельского хозяйства, при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить.

    Селекцию озимой пшеницы в России ведут многие научно-исследовательские учреждения, расположенные в различных почвенно-климатических зонах. Это позволило создать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям.

    Возделывание высокопродуктивных сортов, способных наиболее полно использовать условия высокого агрофона, резко повышает экономическую эффективность внесения удобрений и орошения и ускоряет тем самым окупаемость капиталовложений, и является тем самым доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур.

    Благоприятные для возделывания озимой пшеницы природные условия Ленинградской области имеют отрицательные моменты, которые сказываются на устойчивости производства зерна и создают трудности в селекции этой культуры. Поэтому роль сорта, устойчивого ко всем стрессовым факторам внешней среды, приобретает особую значимость.

    Глава 2: АГРОКЛИМАТИЧЕСИЕ И ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

    Ленинградская область расположенный на северо-западе европейской части страны. Территория района располагается на территории Восточно- Европейской (Русской) всхолмленные равнины.

    Климат Ленинградской области атлантико-континентальный. На климатические условия Ленинградской области, как и всей другой области, влияет прежде всего ее географическое положение, от которого зависят угол наклона солнечных лучей к поверхности и продолжительность дня, а следовательно, приход и расход солнечного тепла. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето. Средняя температура за январь −8…−11 °C, июля +16…+18 °C. Абсолютный максимум температуры +39 °C, абсолютный минимум −52 °C. (Чирков Ю. И. 1978)

    Сельское хозяйство области имеет выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли — молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом продукция животноводства преобладает над растениеводством.

    Значительную часть урожая картофеля и овощей дают личные подсобные хозяйства населения. Главные овощные культуры - капуста, морковь, огурцы, лук, свёкла. Также в области выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, овёс, в основном на корм скоту и птицам.

    В области развивается звероводство: разводят норку, ондатру, голубого и чёрно-серебристого песца и других животных.

    По данным Леноблинформ, агропромышленный комплекс Ленинградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики, демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2014 года составил 84,9 млрд руб. или 101,3% к 2013 году в сопоставимых ценах.

    АПК Ленинградской области - 526 крупных и средних предприятий различных форм собственности: 256 сельскохозяйственных предприятий, 10 комбикормовых заводов, 113 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 147 предприятий рыбохозяйственного комплекса. Работают 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, почти 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 104 тыс. личных подсобных хозяйств.

    В 2014 году в Ленинградской области произведено 41,4% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО. Таким образом, регион остается основным производителем продуктов питания Северо-Запада. Ленинградская область производит 2% всего объема сельскохозяйственной продукции страны.

    Специализация сельского хозяйства Ленинградской области – животноводство, на долю которого приходится 68% валовой продукции. Основная отрасль сельского хозяйства – молочное животноводство; на протяжении многих лет стабильно высокие результаты достигаются в птицеводстве; большие перспективы есть и у свиноводства.

    Читайте также: