Ячмень многорядный прорастает зародышевыми корешками

Обновлено: 18.09.2024

Большинство зерновых культур принадлежит к семейству злаковых (Gramineae — граминee). Растения этого семейства характеризуются следующими морфологическими признаками:
а) корень — мочковатый, нет главного стержневого корня, а имеется много почти одинаково развитых корешков; злаки отличаются способностью давать от стебля добавочные (стеблевые, воздушные) корни, чем обусловливается их способность куститься;
б) стебель у злаков — соломина, пустая внутри или частично заполненная паренхимной тканью (обычно в верхней части стебля), стебель разделен узлами — перегородками — на несколько междуузлий (4—5);
в) листья — прямые пластины ланцетовидной формы; у основания листьев имеется характерный для злаковых растений язычок (тонкая пленка);
г) цветы собраны в соцветия и форма соцветий является особенно характерной для отдельных злаковых культур; у одних куль тур (пшеница, рожь, ячмень) соцветия имеют форму колоса, у других (овес, рис, просо) — форму метелки, а у кукурузы на одном растении имеются отдельно мужские соцветия в форме метелки и женские в форме початка.
Колос состоит из стержня, разделенного выступами на членики; в каждом выступе находятся колоски один или несколько: у пшеницы и ржи — один колосок на выступе, у ячменя — три. В колоске между двумя колосковыми чешуйками расположены цветки — один или несколько. Так, рожь имеет двухцветковые колоски, в колосках пшеницы находятся три-пять цветков, а ячмень имеет в каждом колоске только один цветок.

Морфологические особенности зерновых и зернобобовых культур


Соцветия в виде метелки также имеют колоски одно- или многоцветковые. Например, в колоске риса имеется один цветок, в колоске проса один и два цветка, в колоске овса два, три и иногда четыре цветка. Мужские соцветия кукурузы имеют по два колоска одно-, двух- и реже трехцветковые; в женских соцветиях колоски обычно двухцветковые; плодущим бывает обычно только один цветок.
Отдельный цветок пшеницы (рис. 1) состоит из двух цветочных чешуй — пленок (наружной и внутренней), между которыми расположена завязь с двумя перистыми рыльцами (женские органы) и тремя тычинками с пыльниками (мужские органы). Внутри завязи находится семяпочка, а в ней ядро с зародышевым мешком. Пыльца по созревании обсыпает рыльца пестиков, проникает в семяпочку и зародышевый мешок — происходит оплодотворение. При таком устройстве цветков происходит так называемое самоопыление.
He всегда оплодотворение происходит самоопылением, иногда оно производится пыльцой с другого цветка и даже с другого растения. Такое опыление называется перекрестным. У некоторых растений, например у ржи, цветки устроены так, что самоопыление затруднено и пыльцу переносят в основном насекомые или ветер (тычинки цветка ржи слишком удлинены). У кукурузы перекрестное опыление обусловливается тем, что растение имеет отдельные цветки мужские (в метелке) и женские (в початке). В сельском хозяйстве в целях повышения урожайности иногда практикуют дополнительное искусственное опыление, например ржи.
Плодом злаковых растений является зерновка, называемая в практике обычно зерном.
Различают злаковые культуры голозерные как пшеница и рожь — у них при обмолоте колосьев зерна выпадают из цветочных пленок (чешуек), и культуры пленчатые как овес, ячмень, рис, у которых при обмолоте зерна остаются в цветочных пленках. Цветочные пленки у некоторых культур сравнительно легко отделяются от зерна, например у овса и риса, а у других прочно срастаются с зерном и отделяются от него с трудом, например у ячменя.
Плодом бобовых культур является боб, в котором находятся семена. На поверхности семени хорошо виден рубчик, которым семя прикреплено к бобу, оно получает через этот рубчик питание. Семя бобовых состоит из двух семядолей, покрытых кожицей (семенной оболочкой). Семядоли — это зачаточные листы зародыша; при прорастании семян они иногда выходят из земли и являются первыми листочками растения, например у фасоли. Это имеет место не у всех бобовых — у гороха, например, выходит из земли почечка. В семени бобовых можно видеть и части зародыша: почечку и корешок. Плоды подсолнечника, сафлора и некоторых других подобных культур называются семянками; у них семяпочка не срастается со стенками завязи и образовавшееся семя свободно лежит в одервеневшей завязи.
Строение плода. Внешний вид зерна пшеницы показан на рис. 1,a. Ha верхней части зерна видна бородка (или опушение), а на противоположном конце — зародыш. Вдоль зерна расположена бороздка (желобок), которая более отчетливо видна, если зерно разрезать поперек (рис. 1а). Густота и длина бородки, а также ширина и глубина бороздки не одинаковы у различных видов пшеницы и могут служить одним из характерных признаков для их отличия.
В зерне различают спинку (сторона, где расположен зародыш) и брюшко, вдоль которого проходит бороздка. При определении размеров зерна измеряют его длину, ширину и толщину, как это показано на рис. 1а. Форма зерен пшеницы бывает различной. Она также служит признаком для распознавания видов пшениц; имеются зерна овальной формы (широкие в середине и суженные на концах), овально-удлиненной — более узкие и длинные, яйцевидные (более широкие в нижней части), бочковидной формы (менее суженные на концах) и округлой формы (короткие и широкие).

Морфологические особенности зерновых и зернобобовых культур


Зерна ржи имеют почти такой же внешний вид: у них так же видны зародыш, бороздка и короткая бородка, но форма зерен несколько иная — они более узкие и длинные, чем зерна пшеницы.
Зерна овса и ячменя покрыты цветочными пленками, но если пленки снять, то на зерне также видны бороздка, бородка и зародыш. Ядро овса, кроме того, покрыто мелкими волосиками (пушком).
Зерна проса, риса, кукурузы, сорго не имеют ни бородки, ни бороздки — их относят в особую группу просовидных злаков. При проращивании они прорастают одним корешком, а не несколькими, как это наблюдается у настоящих (типичных) хлебных злаков.
Внутреннее строение зерна. Зерно состоит из трех основных частей: мучнистого ядра, или иначе эндосперма, оболочек и зародыша.
Оболочки разделяют на плодовую и семенную. Плодовая оболочка образовалась из стенок завязи цветка, а семенная — из стенок семяпочки.
При рассматривании продольного и поперечного разрезов зерна пшеницы под микроскопом (рис. 2 и рис. 3) видно, что плодовая оболочка, называемая иначе перикарпием, имеет следующие слои:
а) наружный слой, состоящий из 4—5 рядов клеток, ничем не заполненных; клетки крупных размеров расположены вдоль зерна; этот слой называется эпикарпием, или слоем с продольными клетками;
б) средний слой, состоящий из подобных же клеток, но расположенных в противоположном направлении; крупные размеры его клеток направлены поперек зерна; его называют мезокарпием, или слоем с поперечными клетками; клетки этого слоя в зрелых зернах тоже пустые, а в незрелых зернах они содержат хлорофильные зернышки; у пшеницы и ржи в этом слое имеется один ряд клеток, у овса и ячменя — три;
в) внутренний слой, или эндокарпий, состоящий из удлиненных клеток трубчатой формы с закругленными концами (трубчатый слой); клетки расположены вдоль зерна,
На поверхности плодовых оболочек находится слой очень уплотненных клеток, он называется кожицей, или эпидермисом; кожица покрыта воскообразным веществом.
Семенная оболочка, иначе периспермий, состоит из двух слоев:
а) пигментного слоя, плотно сжатые клетки которого содержат красящее вещество, иначе пигмент (желтоватобурого цвета у пшеницы) ;
б) гиалинового слоя с бесцветными клетками, структура их трудно различима под микроскопом.

Морфологические особенности зерновых и зернобобовых культур

Морфологические особенности зерновых и зернобобовых культур


За семенной оболочкой расположен так называемый алейроновый слой, который называют также краевым слоем эндосперма; у пшеницы, ржи, овса, риса, кукурузы этот слой состоит из одного ряда крупных толстостенных клеток, а у ячменя— из двух или трех рядов. Клетки в поперечном разрезе зерна имеют прямоугольную, иногда почти квадратную форму; при рассматривании под микроскопом слоя сверху видно, что клетки многоугольны и напоминают пчелиные соты. Вблизи зародыша клетки алейронового слоя становятся более мелкими, а вокруг зародыша их совсем нет, он покрыт только оболочками. Клетки алейронового слоя содержат азотистое зернистое вещество (зерна алейрона) и в некоторых клетках видны капельки масла. В клетках алейронового слоя ржи содержится зеленый пигмент хлорофилл.
Мучнистое ядро или эндосперм, состоит из крупных тонкостенных клеток неправильной формы; такие клетки называют паренхимными. В клетках находятся крахмальные зерна и белковые вещества. Крахмальные зерна разных размеров хорошо видны под микроскопом, белковые вещества (в виде нитей или тонких чешуек) трудно различимы даже при большом увеличении.
Зародыш (эмбрион) отделен от эндосперма щитком, через который происходит его питание при прорастании. В зародыше при достаточном увеличении можно различить две припухлости — почечку (будущий листок) и корешок.
Весовое соотношение отдельных частей в зернах разных сортов одной и той же культуры не одинаково. Исходя из работ А.П. Грищенко (б. Лзово-Черноморский зерновой научно-исследовательский институт, 1935—1936 гг.), можно принять в среднем весовое соотношение отдельных частей в зернах пшеницы в пересчете на сухое вещество (в процентах) в следующем виде:

Морфологические особенности зерновых и зернобобовых культур


Для зерен ржи (пo Л.Н. Любарскому) сортов Вятка и Авангард весовые соотношения получены в следующих размерах (в про центах на сухое вещество):

Для посева должны использоваться:
- Высококачественные сортовые семена. Они полнее используют плодородие почвы, при всех равных условиях дают более высокий урожай.
- Семена, удовлетворяющие качествам, установленные Государственными стандартами.

Прорастание семян

Зерновка ячменя прорастает 5-8 зародышевыми корешками, которые ко времени образования 3-4-го листа проникают на глубину 30-40 см.


По мере развития проростка потребность в кислороде воздуха увеличивается, поэтому вредны чрезмерно глубокая заделка семян, особенно на тяжелых почвах, избыток влаги и образование почвенной корки на поверхности почвы, затрудняющей доступ воздуха к проросткам. Оптимальная плотность семенного ложа 1,1-1,2 г/см 3 .

При оптимальных условиях через 5-7 дней после посева первый зародышевый, защищенный бесцветным чехликом (колеоптиле), появляется на поверхности почвы и под влиянием света прекращает свой рост. Затем лист прорывает колеоптиле, развертывается и наступает фаза всходов.

Всходы. Что происходит с культурой в эту стадию?

В первые дни жизни у ячменя усиленно развиваются первичные, или зародышевые, корни. Затем начинает развиваться стебель.
Колеоптиле - предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время его роста в почве.
Глубина посева не должна быть меньше глубины залегания узла кущения и не больше длины колеоптиля.


Первый лист заканчивает рост через 6-14 дней после появления всходов, одновременно в верхнем слое почвы закладывается узел кущения. Одновременно с ростом 3-4 листа развивается корневая система.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ЭТУ ФАЗУ?

В ранние этапы развития ячмень наиболее уязвим перед повреждениями болезнями и вредителями. Чем раньше произошло заражение, тем больше урожая будет потеряно.

Всходам ячменя могут нанести вред:


Проволочник Корневые гнили Блошки

Кроме того, семена могут быть источником пыльной, каменной головни ячменя.


Пыльная головня ячменя Каменная головня ячменя

ПРОБЛЕМУ ГОЛОВНИ РЕШИТ ТОЛЬКО ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА!

Что может сделать агроном для будущего урожая прямо сейчас?

До посева следует тщательно спланировать все элементы выращивания культуры (сроки сева, минеральное питание, система защиты от вредных объектов и т.д.). Особенное внимание следует уделить обработке семян (выбор протравителя, соблюдение рекомендуемой нормы и качественное нанесение).

Протравливание – обязательный агротехнический прием, особенно в следующих случаях:
- Посевы, предназначенные для производства семян.
- Использование для посева старых или неполновесных семян.
- Неблагоприятные условия прорастания (например, сухая или холодная почва).
- Неблагоприятный прогноз развития болезней и вредителей в вегетационном периоде.
- Невозможность произвести пересев в случае гибели всходов.
- Дорогостоящий посевной материал.
- Семена, потенциально зараженные инфекцией.
- При планировании среднего и высокого уровня урожайности.

Повысить жизнеспособность семян, обеззаразить их от возбудителей болезней, поднять всхожесть, избежать недоборов урожая позволяет протравливание семян.
Обработка семян протравителями является самым важным, экономически выгодным, экологически безопасным приемом защиты семян от семенной, почвенной и раннесезонной аэрогенной инфекции. Экологичность протравливания заключается в том, что в расчете на гектар вносится небольшое количество действующего вещества, быстро разлагающегося в почве и отсутствующего в элементах урожая.
Возбудители болезней, заселяющие семена и растительные остатки в почве, создают серьезные проблемы в зерновом хозяйстве. Их вредоносность ежегодно оценивается в 10-25% урожая зерна. Развитию этих болезней способствует возделывание неустойчивых сортов, нарушение агротехники и особенно правил семеноводства, несбалансированное питание растений.

Во избежание резистентности у грибов, особенно вызывающих корневые гнили, необходимо чередование препаратов из различных химических классов или использование смесевых препаратов с различным механизмом действия компонентов на один и тот же патоген.

Ячмень растение

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЧМЕНЯ

Растение озимого ячменя

Ячмень относится к семейству мятликовых – Poaceae (Gramineae), роду Hordeum, объединяющему около 30 видов, среди которых только один культурный – Hordeum. sativum Lessen.– ячмень посевной (диплоидный: 2n=14).

В зависимости от количества развитых плодоносящих колосков на членике стержня колоса культурный вид ячменя подразделяется на три подвида:
1. ssp. vulgare L. – многорядный (шестирядный) ячмень, на каждом уступе колосового стержня имеет по три плодущих, нормально развитых колоска, т. е. все колоски плодоносящие и формируют зерно;
2. ssp. distichum L. – двурядный ячмень, имеет на уступе колосового стержня также три колоска, но развивается и плодоносит лишь средний колосок, а два боковых редуцированы в разной степени и остаются бесплодными. В результате с каждой стороны стержня колоса образуется по одному ряду колосков формирующих зерно, а всего на колосе два ряда;
3. ssp. intermedium Vav. Et Ort. – промежуточный ячмень, на уступе колосового стержня имеет от 1 до 3 нормально развитых колосков формирующих зерно (встречается редко).

Многорядный ячмень делится на две группы: шестигранный или правильно шестирядный (hexastichum L.) – с плотным колосом, с каждой стороны которого по три ряда колосков (в поперечном сечении шестилучевая звезда); и четырехгранный или неправильно шестирядный (tetrastichum Korn.), с менее плотным колосом, с двумя узкими (боковые стороны) и двумя широкими (лицевая сторона) гранями (в поперечном сечении четырехугольная фигура).

Правильно шестирядный ячмень

Неправильно шестирядный ячмень


Двурядный ячмень также делится на две группы (по степени развитости бесплодных колосков колоса): nutantia R. Reg. – со слабо редуцированными боковыми колосками (наряду с колосковыми есть цветковые чешуи и тычинки); и deficientia R. Reg. – с сильно редуцированными боковыми колосками (имеются только колосковые чешуи).

В колосе многорядного ячменя зерна невыравненные. Из трех колосков, расположенных на уступе колосового стержня, в среднем колоске формируется более крупное и симметричное зерно (бороздка разделяет его на две равные половины). Боковые зерна мельче, искривлены и несимметричны.

Зерна двурядного ячменя имеют почти одинаковые размеры по всему колосу, симметричны по строению, так как свободно развиваются на уступе колосового стержня.

У многорядного ячменя основная щетинка, имеющаяся в бороздке пленчатых зерен, коротковолосистая. У двурядного ячменя она длинноволосистая. Многорядный и двурядный ячмени имеют пленчатые и голозерные формы. Последние в производстве не встречаются. Многорядные ячмени более засухоустойчивы и скороспелы чем двурядные, но сильнее осыпаются.

Многорядный и двурядный ячмени делятся на разновидности. Наиболее распространены в производстве разновидности паллидум – pallidum Ser. (многорядный ячмень) и нутанс – nutans Schubl. (двурядный ячмень).

Сорта озимого ячменя, относящиеся к разновидности pallidum Ser., имеют желтый рыхлый шестирядный колос с зазубренными по всей длине остями и пленчатое зерно. Сорта ярового ячменя, относящиеся к разновидности nutans Schubl., характеризуются желтым рыхлым двухрядным колосом с зазубренными по всей длине остями, пленчатым зерном. Культурный ячмень – однолетнее растение озимого, полуозимого (сорта-двуручки) и ярового типа.

Корни ячменя мочковатые и состоят, как и у других злаковых, из первичных зародышевых и вторичных придаточных узловых корней. Прорастает ячмень обычно четырьмя – семью зародышевыми корешками, а иногда и больше. Вторичные корни возникают из подземных узлов стебля и образуют мощную корневую систему.

Стебель у ячменя цилиндрический, полый, разделенный узлами на междоузлия. Междоузлия у основания стебля короче и последовательно удлиняются к вершине. Число узлов от 5 до 7. Длина стебля в зависимости от сорта и условий выращивания варьирует от 30 до 135 см, толщина – от 2,5 до 4,0 мм.

Рис. 4. Язычок
и ушки ячменя

Листья у ячменя длиной 12 – 25 см, шириной 8 – 25 мм. Расположены поочередно на каждой стороне стебля. Влагалище листа прикреплено к основанию стеблевого узла и плотно охватывает междоузлие в виде трубки. У многорядного озимого ячменя листовые пластинки шире, чем у ярового. У основания листовой пластинки расположены широкие длинные ушки, заходящие концами друг за друга и короткий язычок. По форме язычка и ушек, охватывающих стебель, ячмень легко отличить от пшеницы и овса в фазе всходов или кущения (Рис.4).

Стебель, листовое влагалище и листовая пластинка у ячменя иногда покрыты восковым налетом, что обуславливает его более высокую, по сравнению с другими злаками, засухоустойчивость и жаростойкость.

Колоски ячменя: а – двурядного; б - многорядного

Рис. 5. Колоски ячменя: а – двурядного; б - многорядного

Соцветие у ячменя – колос. Колосовой стержень сравнительно прочный, одноцветковые колоски расположены вдоль стержня с двух плоских сторон. Многорядные ячмени имеют по три плодущих колоска на каждом уступе колосового стержня. У двурядных ячменей развивается лишь один средний плодущий колосок, два других редуцированы. Промежуточные формы (интермедиальные) имеют 1 – 2 – 3 колоска с развитыми зернами (Рис. 5).

Цветки у ячменя обоеполые. Завязь – одна, тычинки – три. У боковых колосков двурядного ячменя видимые признаки завязи отсутствуют, пыльники чаще недоразвиты. К завязи и пыльникам примыкают две пленочки (лодикулы, которые во время цветения разбухают и раскрывают цветки), две цветковые чешуи (наружная и внутренняя) и две колосковые – узкие, чаще опушенные. Наружная цветковая чешуя выпуклая, широкая, охватывает зерно со стороны зародыша и переходит на конце в ость, зазубренную или гладкую, короткую или длинную. У некоторых сортов наружная цветочная чешуя вместо ости несет лопастные придатки – фурки. Цветение начинается со средней части колоса, а затем распространяется в верхнюю и нижнюю его части.

Ячмень – растение самоопыляющееся. Цветение и оплодотворение у озимого ячменя наступает спустя некоторое время после колошения. Пыльники и рыльце пестика у ячменя созревают одновременно. Пыльцевые мешки растрескиваются еще в закрытом цветке и пыльца попадает на рыльце своего цветка. Цветки раскрываются тогда, когда собственная пыльца уже попала на рыльце пестика. Однако в жаркую, сухую погоду в период колошения – цветения не исключается некоторое влияние чужой пыльцы у отдельных цветков, чешуи которых приоткрываются преждевременно.

Зерновки озимого ячменя пленчатые, сросшиеся с цветковыми чешуями, длиной 7 – 10 мм (от вершины до основания), шириной 2 – 3 мм (расстояния с боков) и толщиной 1,4 – 4,5 мм (от брюшной до спинной части). Масса 1000 зерен – 30 – 50 г. Пленчатость зерновок у двурядного ячменя – 9 – 11, многорядного – 10 – 13%. У голозерных сортов ячменя, встречающихся главным образом в горных районах, семена голые, форма зерновок удлиненно-эллиптическая, заостренная по обоим концам, бороздка широкая, без хохолка. Окраска у пленчатых ячменей обычно желтая, реже черная. Зародыш ячменя находится на спинной стороне, у основания зерновки. Он имеет щиток, две почечки (главная имеет укороченный стебелек с 3 – 4 зародышевыми листьями, прикрытый колеоптиле, в основании которого боковая, из нее может развиваться первый боковой побег), зародышевые корешки (4 – 8, больше у ярового и меньше у озимого).

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя сизовато-зеленые всходы. К окончанию фазы всходов формируется 3-4 листа. [2]

Листья линейные, имеют очередное расположение. Листья ячменя значительно шире, чем у пшеницы. Влагалища листьев и листовые пластинки голые, реже опушенные. Наиболее типичными по размеру и окраске считаются листья ячменя второго яруса (сверху). Листовая пластика имеет язычок и ушки. Язычок короткий, ушки широкие, нередко изогнутые. По ушкам ячмень легко отличить от овса и пшеницы. Сорта ячменя различаются по форме и окраске ушек. Листья ячменя часто покрыты восковым налетом, интенсивность которого выше в засушливых условиях. [18]

Стебель полая соломина высотой 50-140 см. Толщина стебля варьирует от 1,7 до 6,5 мм.

От основания к вершине длина междоузлий возрастает, а толщина снижается. Это увеличивает ломкость колоса и риск больших потерь при уборке. Стебель ячменя нередко покрыт восковым налетом, особенно заметным в засушливых условиях. [23]

Соцветие. Колос шестирядный или двурядный, без конечного плодоносного колоска, чаще остистый. Членики стержня колоса прямые, короткие, при созревании не распадаются. На каждом уступе стержня находится три одноцветковых колоска. Из них у многорядных ячменей фертильны все три, у двурядных – только один средний. Колосковые чешуи чаще узкие, до 1мм длиной. Наружная колосковая чешуя переходит в ость. Ости длинные, расположены параллельно колосу. Реже встречаются безостые формы. У фуркатных ячменей вместо остей имеются трехлопастные придатки. [8] [18]

Плоды крупные зерновки с желобком на брюшной стороне. Форма ромбическая, удлиненно – эллиптическая. Окраска желтая, серая, зеленая, фиолетовая, коричневая.Внутренняя и наружная цветковые чешуи у пленчатых форм срастаются с зерновкой. У голозерных ячменей зерновки свободные. [18]

Корень мочковатый. Корневая система ячменя состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Она развита значительно слабее, чем у других зерновых культур. Первичные корни (от 4 до 7) появляются при прорастании зерна. Вторичные корни образуются в фазу кущения из подземных узлов стебля. При оптимальных условиях питания и увлажнения более развиты вторичные корни, в засушливые годы возрастает значение зародышевых корней. [25]

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С. [26]

Всходыпоявляются при +3…+4°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+8°С.

Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Молодые растения выдерживают непродолжительные заморозки до -8. -9°С. [30]

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений. [23]

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Ячмень обычно кустится более обильно, чем другие культурные злаки. [23]

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. Столь же интенсивно нарастает масса корней и листьев. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист. [35]

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей. [27]

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С. [33]

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14. +19°С и хорошей влагообеспеченности. [15]

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки. [26]

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые. [30] [25]

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. У пленчатых форм семян зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость. [6]

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%. [35]

Особенности развития. Вегетационный период озимого ячменя составляет 230-290 дней, ярового – 65 – 110 дней. Для полного цикла развития ячменя необходима сумма активных температур:

  • 1000-1500°С для скороспелых сортов;
  • 1900-2000°С для позднеспелыхсортов. [26]

Особенности роста

Отношение к теплу. Ячмень не слишком требователен к теплу. [30]

Морозостойкость озимого ячменя самая низкая среди всех озимых культур. Его растения погибают при температурах -12…-14°С. Столь же губительны для него весенние перепады температур. [23]

Отношение к влаге. К влаге ячмень менее требователен, чем овес и пшеница яровая. Для прорастания семян ячменю требуется значительно меньше воды, чем для овса и пшеницы. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в фазу выхода в трубку. [33]

Засухоустойчивость. По сравнению с пшеницей и овсом, ячмень более засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Он хорошо переносит длительную летнюю жару (более +35°С). [23]

Отношение к почве. Подобно пшенице, ячмень довольно требователен к почве. [6]

Непригодные почвы. Легкие песчаные и солонцеватые почвы непригодны для ячменя. [30]

Читайте также: