Автохтонный сорт винограда это

Обновлено: 18.09.2024

Вопрос, который волнует многих, – что же это за автохтоны такие.

Вопрос от читателя:

Какие вина называют автохтонными и что все это значит?

Автохтонное вино – это вино, произведенное из автохтонных сортов винограда. Но давайте подробнее рассмотрим, что же это за сорта и где они растут.

Вина из этих сортов за счет многолетней адаптации к местности хорошо выражают терруар, подчеркивают его аутентичность. В Италии, чем она, кстати, очень гордится, насчитывают порядка 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.

Противоположным по значению являются международные сорта, чтобы разобраться, приведу пример: пино нуар – знаменитый сорт родом из Бургундии – был тоже когда-то автохтонным (ок. 800-900 лет назад). Но постепенно распространился по всему миру: сначала благодаря монашеским орденам, а потом и за счет географических открытий. Теперь пино нуар можно встретить везде – от Крыма до Калифорнии. Практически все сорта будут международными в странах Нового Света, ведь их туда завозили колонисты, так так местная лоза (других видов – vitis riparia, например) была слишком дикой.


Автохтонный сорт винограда — сорт, который появился в определённой местности, и его произрастание географически защищено.

Такие сорта называют аборигенными. Автохтонные сорта винограда лучше всего передают винам особенности терруара — совокупные характеристики почв, местности, погодных условий и климата.

  • Автохтонные вина
  • Автохтоны РФ
  • Автохтоны Крыма
  • Автохтоны Грузии
  • Автохтоны Франции
  • Автохтоны Италии
  • Автохтоны Испании
  • Автохтонные сорта других стран
  • США
  • ЮАР
  • Венгрия
  • Португалия
  • Греция
  • Наиболее известные автохтонные сорта винограда
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Автохтонные вина

Автохтонные вина

Автохтонными называют вина, которые производят из автохтонных сортов винограда. Это аутентичные вина, которые полностью отражают все особенности терруара.

Автохтоны в России

Автохтоны в России

Говорят, что в России для выращивания автохтонных сортов более всего подходит Кубань, точнее Таманский полуостров, потому что там для выращивания собственных сортов — настоящий рай. Но и в других местах нашей страны выращивают автохтоны: в Геленджике и Дагестане, в Крыму, в Долине Дон, Ставропольском крае, чуть меньше — в долине Терека.

Но, как ни странно, но собственных кубанских автохтонов считается, что нет. Что все местные сорта были все же завезены сюда. Хотя выращивают тут знаменитый Цимлянский черный, но завезли его, якобы, с Дона. Кстати, на последнем выращивают такие автохтонные сорта, как красностоп золотовский, плечистик, сибирьковый, платовский. Известны и такие российские автохтоны, как пухляковский, гимра, гок изюм, джунга и многие другие.

По сути, благодаря автохтонным сортам российское виноделие, как и любое другое, может приобрести (и уже всячески пытается это сделать) собственное лицо.

Автохтоны в России

Если вы хотите попробовать российское вино из автохтонных сортов, то можем посоветовать вам некоторые варианты таких вин:

Автохтоны в России

Купить эти вина вы можете в магазине WineStreet.

Вина-автохтоны делаются из автохтонных сортов винограда, это означает, что они появились и выращиваются они в той географической части, в которой и производится напиток. Автохтонное вино является визиткой страны. Оно раскрывает вкус сортов винограда непосредственно в этом регионе, особенности почвы и климата. Благодаря этому, мы сможем оценить характер страны, региона или зоны, производящей алкоголь. Именно поэтому все больше стран стараются привить любовь к своим автохтонным винам. Это поможет дополнить портрет того или иного места. Согласитесь, ведь приятно пить вино, которое полностью отождествляет страну, в которую вы влюбились однажды во время путешествия. Это как письмо от дорогого человека, которого не можешь пока увидеть.

Виноград-абориген или что значит автохтонность?

Автохтонность — это часто встречающийся термин в винной тематике. Предлагаем разобраться, что он означает и для чего применим. Начнем с определения.

Слово “автохтонность” происходит из греческого языка, дословно “сам” и “земля”, означает чью-то принадлежность к данной местности. Так, например, в Древней Греции автохтонными называли первобытных жителей страны, которые не переселялись, а обосновывались на земле с незапамятных времен. В данном случае будут уместны синонимы абориген или туземец.

Таким образом, термин “автохтонный” означает коренной, местный. То есть получается, что автохтонные сорта винограда — это сорта, которые растут только в данной географической зоне и при данных климатических условиях. Их произрастание в другой среде с сохранением тех же качеств практически невозможно. Этот вид ягод также часто называют аборигенным или местным. Есть мнение, что такой виноград лучше всего передает во вкусе особенности почвы, климата и местности, где был выращен урожай.

Автохтонные сорта винограда

Стоит отметить, что бывают случаи, когда виноградник приживается в другом регионе. Тогда его называют автохтонным для первоначального места происхождения. Кстати, именно в целях политкорректности термин “автохтонный” стали чаще применять вместо “аборигенный”.

Сегодня в мире существует больше 10 000 сортов винограда, но лишь около 50% из них подходят для производства вина. Известно, что примерно двести лет назад было больше сортов, подходящих для винного дела. Но эпидемии, изменения климата, засухи сказались на их количестве.

Как уже стало ясно, автохтонное вино — это вино, изготовленное из местного сорта винограда. Такой напиток, согласно международным винодельческим требованиям, также еще должен пройти проверку на аналитические стандарты и органолептические нормы.

Автохтонное вино

Вот почему такие вина считаются ценными и являются гордостью своих регионов.

Автохтонные сорта винограда сегодня в тренде. И это объяснимо: вина из местных ягод имеют особенные вкус и аромат, не схожие ни с какими другими. Исходя из этого, мы сделали небольшую подборку самых популярных автохтонных сортов.

Популярные автохтонные сорта винограда:

  • Гарнача Тинта: Гарнача Тинта / Каннонау / Гренаш относятся к одному сорту винограда, который произрастает в средиземноморских климатических условиях. Выращивают в Испании, Италии и Франции. Но именно для Испании он автохтонный
  • Красностоп: это российский технический сорт, который является автохтонным для регионов близ Черного моря.
  • Саперави: известный сорт, который возделывают на территории Грузии. Вино получается с высокой кислотностью, танинное, имеет насыщенный красный цвет.
  • Неббиоло: еще один итальянский автохтон, который большего всего распространен в Пьемонте. Также растет в Ломбардии.
  • Кортезе : автохтонный сорт из северной Италии, апелласьон Гави. За его пределами встречается очень редко.
  • Альянико: виноград родом с юга Италии: Кампания, Базиликате, Апулия. Интересно, что изначально сорт был привезен из Греции в 7 веке до н. э., но сегодня там он практически не растет
  • Грюнер Вельтлинер: это самый популярный белый сорт в Австрии. Вино из него получается легкое и свежее с искристой кислотностью, которая не затмевает основной вкус напитка.
  • Цвайгельт: красный виноград, который произрастает во всех регионах Австрии, где есть виноделие.
  • Вердехо: испанский автохтонный сорт родом из Риохи. Из него производят белое вино с фруктовыми и травянистыми нотами и приятной сладостью.
  • Альбариньо: тоже растет в Испании, преимущественно в Галисии на северном побережье. Практически не культивируется в других странах.

На сегодняшний день лидером по производству автохтонного вина принято считать Италию. Здесь существует примерно 400 местных сортов винограда, и местные производители делают 500 видов эксклюзива. Принято считать, что производство такого вина говорит о винодельческом престиже региона или страны.

Надеемся, эта статья была полезна, и мы сделали для вас винную культуру ближе и понятнее!

Автохтонными называют сорта винограда, которые появились природным путем в определенной местности и, как правило, культивируются у себя на родине. Вино из автохтонных сортов обладает уникальными характеристиками, идеально преломляет и аккумулирует в себе особенности терруара.

Автохтонные вина являются визитной карточкой региона и служат отличным подарком, привезенным из путешествия. В Италии это санджовезе, в Испании — темпранильо, в Австрии — цирфандлер, в Грузии — саперави. В российском виноделии также есть свои жемчужины.


"Аборигены" Юга России: автохтонные сорта и вина из них

    — это сорта-братья родом с Кубани, которые сегодня весьма популярны у виноделов. Из них делают столовые и десертные вина, обладающие насыщенным цветом, сложным букетом с оттенками смородины и крыжовника. Сорт входит в купажи для сладких игристых вин и напитков.
    — древний автохтонный винный сорт, который используется чаще всего в ассамбляжах с цимлянским. Из этой пары получаются интересные белые и розовые игристые вина — сухие и десертные. Характерные черты вин из плечистика — это довольно высокий процент алкоголя, слабая танинность, выраженный ягодный вкус.
  • Платовский — неприхотливый морозостойкий сорт белого винограда. Винодельни используют его для производства столовых вин. Сухое вино из платовского по дегустационным характеристикам оценивается в 8,4 баллов.


Читайте также: