Что кроме винограда хорошо растет во франции

Обновлено: 18.09.2024

Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

Содержание:

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Экскурсии и дегустации во Франции

Топ-10 винодельческих регионов Франции

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции). Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

1. Бургундские вина Франции

Французские вина из Бургундии — лучшие в мире

Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

2. Великие вина Бордо

Лучшие французские вина: регион Бордо

Лучшие французские вина: регион Бордо

Лучшие французские вина: регион Бордо

Лучшие французские вина: регион Бордо

Лучшие французские вина: регион Бордо

На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.

3. Вина долины Луары

Вина долины Луары — одни из лучших во Франции

Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

4. Французские вина из Шампани

Французские вина из Шампани: Дом Периньон

5. Французские вина из Прованса

Французские вина из Прованса: Кото Варуа (Coteaux Varois)

Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.

6. Вина региона Рона-Альпы

Виноградники региона Рона-Альпы (Франция)

Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

7. Французские вина Лангедок-Руссильона

Винодельни Франции: хозяйства в Лангедок-Руссильоне

Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе. Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах. Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.

В регионе находится самый большой виноградник в мире. Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).

8. Виноделие в Эльзасе

Французское вино: виноградники Эльзаса

В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.

9. Вина региона Жюра

Лучшие вина Франции: желтое вино Жюра (vins jaunes)

Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.

10. Виноделие на Корсике

Виноделие на Корсике: вина Аяччо и Патримоньо

Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.

Французские сорта винограда

Виноград

Виноград относится к культурам c широким разнообразием сортов. Большая их часть представлена во французских регионах. Страна издавна славится развитостью виноделия и масштабным выращиванием культуры в столовых целях.

Краткое описание

Культурный представитель семейства Виноградных (Vitis vinifera), произрастает в виде многолетней кустарниковой лианы. Ее длина при оптимальных условиях произрастания может достигать 30-40 м.

Виноград во Франции

Кора коричневого окраса с глубокими бороздами, отделяющаяся. Листья большие, черешковые. Цветки мелкие, собраны в метелки-соцветия. Цветение приходится на май-июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с августа по октябрь.

Плоды – ягоды с кожурой и сочной мякотью, собраны в грозди.

Классификация

По варианту применения получаемой продукции и характеристикам ягод сорта можно разделить на:

  1. Бессемянные. Выращиваются для сушки (изюм) и употребления в свежем виде.
  2. Столовые. Представляют собой сорта с крупными плодами и гроздями, отличаются привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Употребляются в пищу.
  3. Технические. Характеризуются высокой продуктивностью и содержанием сока в ягодах, используются для приготовления вина.
  4. Универсальные. Отличаются сочной мякотью, подходят для еды и дальнейшей переработки.

По степени распространения и внесения в реестр:

  1. Международные (интернациональные).
  2. Местные.

Во Франции при планировании посадок обязательно учитывают климат местности: в более прохладных местностях практикуется посадка белых разновидностей, в жарких – красных.

Регионы культивирования

Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.

  1. Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
  2. Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
  3. Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
  4. Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
  5. Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
  6. Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
  7. Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
  8. Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
  9. Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.

Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:

  1. Арманьяк.
  2. Божоле.
  3. Жюра.
  4. Коньяк.
  5. Савойя.
  6. Юго-Запад.
  7. Юра.

Красные сорта

Сегодня насчитывается тысячи видов винограда европейского типа, однако для производства французского вина сырье отбирают у порядка 136 сортов. Среди всего разнообразия культуры выделяются виды, представленные далее (по алфавиту).

Красные сорта винограда

Аликанте Буше

Имеет мякоть красного цвета и кожицу с толстой стенкой, что позволяет сдерживать гниение при длительной транспортировке ягод. Отмечается высокая продуктивность и простота в уходе.

Арамон (Нуар)

Представлен в Лангедок-Руссильоне, одно время был самой выращиваемой лозой в стране. Отмечается высокая продуктивность и стойкость сопротивления мучнистой росе и оидиуму. Существенным минусом считается ранняя бутонизация, чувствительность к заморозкам в начале весны и поздняя зрелость ягод, что делает Арамон пригодным к выращиванию преимущественно в теплых районах.

Характерен для долины Луары и Божоле. Относится к очень давним видам, так как известен с XV столетия. Отличается сильнорослой лозой, на щелочных грунтах глубокого укоренения не происходит. Придает фруктовый вкус напиткам.

Сорт Гаме

Гренаш Нуар

Считается одним из древних, широко культивируется во Франции и Испании. Используется в купажах и отдельно для производства розовых и красных сухих вин.

Гролло (Нуар)

Встречается в долине Нуар, отличается насыщенными черными ягодами. Пригоден для изготовления вина розового оттенка, которое характеризуется повышенной кислотностью и малым содержанием части алкоголя.

Каберне Совиньон

Представитель классического французского винограда родом из Бордо. Также профильные специалисты называют его самым известным и широко распространенным в мире. Продукт из него на территории страны производится вот уже свыше 300 лет и характеризуется высочайшим качеством.

Виноград Каберне Совиньон

Основными преимуществами считаются аромат, позднее созревание и наличие танинов.

Каберне Фран

Представлен в Бодо, долине Луары и на Юго-Западе. Сделанный из него алкогольный напиток обладает приятным ароматом с четко выраженным вкусом ежевики и малиновым запахом.

Кариньян

Характеризуется большим содержанием танинов, что благоприятно сказывается на кислотности и выдержке. Встречается также в Чили, Испании и Италии.

Виноград Кариньян

Мальбек

У этого сорта темные ягоды, распространен на Юго-Западе страны. Пользуется повышенным спросом в США. Служит основой сырья для сортовых марок в Аргентине.

Франция подарила миру огромное количество алкогольных напитков. Это обусловлено в первую очередь географическими и климатическими особенностями государства. Во Франции прекрасно растут фрукты и ягоды – виноград, яблоки, груши.

Именно поэтому практически все алкогольные напитки Франции изготавливаются из плодово-ягодного сырья. Зерновой спирт практически не используется.


Несмотря на то, что родина вина – это скорее Греция, нежели Франция, именно французские напитки сегодня наиболее широко распространены в мире. Почти 1,5% территории государства занято виноградниками. Франция – один из крупнейших мировых экспортёров вина, по производству этого напитка она уступает только Италии.


Французское виноделие строго регламентировано. Около 450 марок имеют статус AOC, то есть могут выпускаться исключительно в указанном регионе, производиться по жёстко определённой технологии и из сырья высочайшего качества. Разумеется, это дорогое вино, но вкус напитка – тонкий, насыщенный и уникальный.

Шампанское

Шампанское известно с древнейших времён. Изначально этот напиток производили монахи, и он использовался в церковных службах для причастия. Кроме того, шампанское подавали на коронационных торжествах французских королей, которые специально для этого прибывали в Реймс.


Для производства шампанского могут использоваться только семь сортов винограда. Но классическая рецептура ещё более строгая и разрешает применять только три – Пино-Нуар, Пино-Менье и Шардоне. Кроме того, жёстко регламентированы тонкости выращивания винограда, вплоть до порядка подрезки лозы, степень отжима и другие параметры техпроцесса производства. Но зато это позволяет изготавливать известное на весь мир игристое вино.

Близким аналогом шампанского является креман.

Во Франции выращивается огромное количество яблок. Поэтому ничего удивительного в том, что они используются для изготовления большого количества алкогольных напитков, нет. Наименее крепким из них является сидр.

Сидр получают из перебродившего яблочного сока. При этом для использования в качестве сырья подходят далеко не все сорта этих фруктов. Для приготовления сидра выращивают специальные, особо кислые яблоки. Они содержат большое количество танинов, которые и обеспечивают многогранность вкуса напитка. Согласно французским стандартам, сидр должен быть изготовлен как минимум на 50% из яблочного сока.


Кальвадос

Если перегнать яблочный сидр, то получится крепкий напиток – кальвадос. Этот бренди также защищён статусом PGI и может производиться только в регионе Нормандия. Собственно, именно оттуда он и родом – первое упоминание о приготовлении кальвадосам посредством перегонки сидра датируется 1553 годом. Его можно найти в записях одного из французских путешественников, представителя знати и литератора Жиля де Губервиля.


Как и другие напитки со статусом PGI, кальвадос может производиться исключительно в определённых регионах и по жёстко регламентированной технологии. Некоторые сорта этого напитка подразумевают использование смешанного сырья – к кислым яблокам также добавляются груши. После перегонки кальвадос выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет.

Коньяк

Точная дата начала производства коньяка неизвестна. К изготовлению этого напитка шли долгое время. Изначально город Коньяк был крупным торговым пунктом, откуда отправлялись корабли по всему миру. И во время путешествия вина, которые брали с собой моряки, портились. Тогда местные жители начали дистиллировать их, создавая бренди. Впервые о нём упоминается в записях XVI века. В дальнейшем рецепт бренди совершенствовался, и вскоре появился напиток, который сегодня принято называть коньяком.


Французский коньяк изготавливается в основном из винограда сорта Требиано. Процесс производства подразумевает двойную перегонку. Затем полученный коньячный спирт отправляется созревать в дубовых бочках, где выдерживается не менее двух лет. Существуют сорта, которых выдерживаются по нескольку десятилетий. Максимальный срок не ограничен. Традиционная технология подразумевает изготовление бочек из стволов тронсёйского или лимузенского дуба с последующим внутренним обжигом.

Французское вино - это эталон качества. Именно напитки этой страны являются наиболее популярными в мире. На ее территории расположено множество регионов и департаментов, имеющих мировую известность в производстве самых разнообразных сортов вина. Приглашаем вас в незабываемое путешествие по бесконечным французским виноградникам. Каждый винодельческий регион отличается друг от друга и имеет свои особенности, характеристики и уникальную историю развития.

Это одна из древнейших территорий, где люди занимаются виноделием с незапамятных времен. Здесь сохраняют традиционные методы изготовления благородного напитка и не приветствуют введение современных инноваций. Сдержанность и классический подход к виноделию - это признаки долины Бордо.

В этом регионе для производства вина выращивают такие сорта винограда:

Мы рекомендуем продегустировать красные бордосские вина, чтобы в полной мере почувствовать их непревзойденный стиль. Именно в них кроется истинная душа Бордо.

Этот регион занимает обширную площадь. На его территории расположена почва с различными свойствами и несколько климатических зон. Благодаря этому, белые вина Бургундии обладают разнообразными вкусами и ароматами. Местные виноделы выбирают для своего производства виноград сортов Рислинг и Шардоне.

Популярность вин этого региона растет из года в год. Молодые пьянящие напитки - это новый тренд. Из-за неблагоприятных погодных условий, на этой территории произрастает единственный сорт винограда - Гамэ. Вино из него нельзя долго хранить, поэтому насладиться им можно сразу после производства.

Прованс - это не только одно из самых знаменитых туристических направлений Франции, но и древний винодельческий регион. Здесь сохранились секреты изготовления лучших розовых вин в мире.

Долина Роны

Настоящее шампанское изготавливают мастера из этого региона. Именно здесь был создан этот непревзойденный напиток, который и по сей день является атрибутом любого праздника во всем мире. На территории этой местности расположены живописные ландшафты, витает пьянящий аромат игристых вин, кружат голову высокие монументальные своды старинных замков.

Этот винодельческий регион окружен холмами. Они защищают виноградники от порывов ветра и создают уникальный микроклимат. Особой популярностью пользуются белые сухие вина от мастеров этой местности.

Долина Луары

Регион славится своим разнообразием. На его винодельнях производят самые разные марки благородного напитка. Многообразие сортов удивят самых искушенных сомелье.

Чтобы насладиться вкусом настоящего вина, необходимо посетить каждый из этих регионов. В них собрана мировая история развития винодельческого искусства.

Винодельческие регионы Франции

В целом специализация в виноделии по регионам зависит от климата: чем холоднее, тем больше тенденция к производству белого вина. Чем жарче, тем больше производится красных вин. Далеко не всегда качество прямо пропорционально цене. И далеко не все любят довольно дорогие красные бордосские вина, столь разрекламированные по всему миру. С другой стороны, жесткие требования по ограничению урожайности (для правильного вызревания винограда) и ограниченность виноградников может заметно поднимать цену. Как пример: в Бордо огромные виноградники, так что производство весьма большое. А вот в Бургундии виноградники довольно маленькие, в виде пэчворка, так что естесвенным образом бутылка хорошего вина будет стоить весьма дорого.

Винодельческие регионы Франции на карте:

Главные винодельческие регионы Франции в алфавитном порядке:

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Beaujolais

Бордо

Бордо — это крупный винодельческий регион Франции, расположенный на атлантическом побережье, который давно экспортирует свои вина за границу. Это, прежде всего, регион красных вин, среди которых наиболее известны вина:

  • Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Марго и Шато От-Брион из суб-региона Медок;
  • Шато Шеваль Блан и Шато Осон в Сент-Эмильоне; и
  • Шато Петрус и Шато Ле Пин в Помероле.

Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных в мире сладких вин из Сотерна, например, Château d’Yquem.

Официальная классификация вин Бордо 1855 года была основана на выставке Universselle de Paris, когда император Наполеон III запросил систему классификации лучших французских вин Бордо, которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры из винодельческой отрасли ранжировали вина в соответствии с репутацией замка и ценой.

Лучшие вина Бордо по мнению экспертов, какое вино из Бордо попробовать. Гид по винам Бордо. Выбрать вино из Бордо. Список лучшего вина из региона Бордо, вино Бордо, вино Бордо франция, попробовать вино Бордо, французское вино, лучшие бордоские вина, лучшие вина бордо, лучшие бордосские вина, лучшие вина из Бордо, лучшие недорогие вина из Бордо

Бретань

Бретань больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. В последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Cléguérec, Sain Sulliac, Le Folgoët и др.

Bretagne wine

Бургундия

Бургундия или Бургонь на востоке Франции — это регион, где одинаково важны красные и белые вина. Бургундия больше какого-либо другого винодельческого региона Франции ориентирована на терруар, где выращивается виноград, так что регион разделен на самое большое количество апеласьонов, чем любой другой французский регион. Лучшие вина из сердца Бургундии в Кот-д’Ор (он делится на Cote de Nuits и Cote de Beaune) стоят довольно дорого, начиная от 30 € за бутылку и с легкостью поднимаются до 100€.

Бургундия состоит из четырех основных частей:

    (от Марсанн-ла-Кот до Нюи-Сен-Жорж) (с севера от Бона до Сантене)
  • Cote Chalonnaise
  • Maconnais

Bourgogne-Franche-Comté Терруары бургундских вин - виноградники Бургундии

Две части Бургундии, которые иногда рассматриваются как отдельные регионы:

В Бургундии используются два основных сорта винограда — Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных. Белые вина также иногда делаются из Алиготе, иногда встречаются и другие сорта винограда.

Château de Rully in Burgundy_7

Шампань

Шампань, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и домом для его основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество обычного вина производится в Шампани с использованием наименования AOC Coteaux Champenois, встречаются иногда и красные вина.

Дома шампанских вин в Реймсе

Корсика


Иль-де-Франс

Иль-де-Франс больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью района Шампани, и в последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников, занимающих в общей сложности около 12 га.

Vaux le Vicomte, Ile de France

Лангедок-Русийон

Лангедок-Русийон является крупнейшим винодельческим регионом Франции с точки зрения площади и производства виноградников, а потому и регионом, где производится большая часть дешевых оптовых вин Франции. Здесь также есть некоторые инновационные производители, которые сочетают традиционные французские вина, такие как blanquette de Limoux (самое старое в мире игристое вино) и международные стили, используя опыт Нового Света. Много вина из региона Лангедок-Русийон продается как Vin de Pays d’Oc.

Occitanie, Carcassonne (Каркасон), Франция- достопримечательности, путеводитель по городу

Луара

Долина Луары — это винодельческий регион Франции, который в больше мере специализируется на белых винах. Регион который простирается на большое расстояние вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, причем вдоль реки меняются сорта винограда и винные стили. Четыре субрегиона расположены вдоль реки:

  • Верхняя Луара известна своим Совиньон блан, производящим такие вина, как Sancerre AOC, но также состоящая из нескольких областей VDQS; производит холодные белые вина в климатическом стиле (сухие, сладкие или игристые) из Шенен Блан в Вуврае, а также красные вина из Каберне Фран в Бургее и Шинона; похож на вина Турени в отношении сортов, но сухие AOC Savennières и сладкие Coteaux du Layon AOC часто более мощные, чем их соседи вверх по течению. Saumur AOC и Сомюр-Saumur-Champigny AOC предоставляет красные вина; и
  • Pays Nantais находится ближе всего к Атлантике, а Muscadet AOC производит белые вина из винограда сорта Melon de Bourgogne.

Подробнее про вина долины Луары можно прочитать по ссылкам:

Вина долины Луары

Нормандия

Нормандия больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю выращивания винограда и виноделия, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, и, по крайней мере, один работает в коммерческих масштабах в Гризи, недалеко от Кана.

Étretat (Этрета), Верхняя Нормандия, Франция - как добраться, расписание транспорта, что посмотреть

Пикардия

Пикардия также больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 40 деревень Пикардии (к югу от департамента Эна) в настоящее время являются частью района Шампани, и за последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Coucy le Château, Gerberoy, Gouvieux, Clairoix и др.

Picardie

Прованс

Знаменитый Прованс расположен на юго-востоке, у Средиземного моря. Это, пожалуй, самый теплый винодельческий регион Франции и производит он в основном розовое и красное вино. Он охватывает восемь основных наименований во главе с флагманом Прованса, Бандоль. Некоторые вина Прованса можно сравнить с винами Южной Роны, так как они делаются из того же винограда, и, в некоторой степени, схожи стиль и климат.

Прованс также, как и Бордо, имеет классификацию своих самых престижных винодельческих доменов.

Provence Vineyards

Долина Роны — это, в основном, регион красного вина, расположенный на юго-востоке Франции, вдоль реки Рона. Стили и сортовой состав северной и южной Роны различаются, но обе части конкурируют с Бордо как традиционные производители красных вин.

Châteauneuf-du-Pape

Савойя

Савойя — винодельческий регион Франции, специализирующийся прежде всего на белых винах. Он расположен в Альпах недалеко от Швейцарии, и здесь выращивается много уникальных сортов винограда.

Grenoble, France

Эльзас

Эльзас — этот небольшой регион славится своими великолепными белыми винами, хотя здесь также производятся красные, розовые, игристые (прекрасный Crémant d’Alsace, близкий к классическому шампанскому) и сладкие вина. Эльзас расположен в восточной Франции на реке Илл и граничит с Германией, страной, с которой он делит множество сортов винограда, а также давнюю традицию сортовой маркировки. Виноград, выращенный в Эльзасе, включает Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат.

Hunawihr (Alsace) - Юнавир, винная дорога Эльзаса

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

Cahors (Каор), регион Миди-Пиренеи, Франция

Юра, небольшой регион в горах недалеко от Швейцарии, где производятся некоторые уникальные вина, в частности, желтое вино Vin Jaune и Vin de Paille. Регион охватывает шесть наименований и связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундских сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются и другие сорта. Также, как и в Бургундии, Юра отличается довольно прохладным климатом.

Читайте также: