Гарганега сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Гарганега (Garganega) является одним из пяти наиболее известных итальянских белых сортов винограда и главным компонентом при изготовлении таких вин как Соаве (Soave) и Гамбеллара (Gambellara) – популярных белых вин региона Венето, которые идеально сочетаются с творогом, сыром, закусками, ризотто с овощами.

Виноград Гарганега (Garganega) невероятно насыщенный и ароматный сорт и, чтобы максимально сохранить все его вкусовые качества, его необходимо обработать сразу после сбора урожая. Лучшее вино из этого винограда отличается свежестью, изящностью, оно хорошо сбалансировано и благоухает цитрусом и миндалем. К примеру, Вы можете насладиться ароматными винами Речото ди Гамбеллара (Reciotto di Gambellara), либо Колли Эуганеи (Colli Euganei).

Сорт Гарганега (Garganega) занимает самую большую территорию в Италии по сравнению с другими сортами винограда. И в какой бы части его не выращивали, классическое вино Гарганега (Garganega) всегда обладает абрикосовым, миндальным, яблочным и персиковым ароматами.

Если Вы хотите насладиться сладким вином, то к Вашему вниманию Речото ди Соаве (Reciotto di Soave) – вино золотисто-желтого оттенка с ароматами меда, цветов, сухих и тропических фруктов. Это отличное дополнение к веронскому куличу, песочному печенью и сыру Монте Веронезе. Нежное фуа-гра приукрасит сладкое вино Гамбеллара Вин Санто (Gambellara Vin Santo) со своим свежим и фруктовым букетом из фиников, меда, абрикоса, апельсина и карамели.

Гарганега (Garganega) широко применяется при производстве самых разных вин DOC: Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza), Колли Беричи (Colli Berici), Арколь (Arcole) и прочее.

В целом, сухие вина из сорта Гарганега (Garganega) идеально подчеркнут вкус мидий с чесноком и петрушкой, а сладкие вина прекрасно дополнят такое блюдо, как рис с манго.

Гарганега (Garganega)

Гарганега является сортом белого винограда, который культивируют преимущественно в провинциях Верона, Падуя и Винченца (Венето). Он составляет основу зону Soave DOC.

Пьетро де' Крешенци в своем трактате XIII века упоминает о сорте гарганика. Многие древние источники пишут о золотистом винограде, пригодном для знаменитого сладкого вина Ретичи, которое как раз производили на территории современного Венето.

Гарганега (Garganega)

Последние исследования ДНК показали, что гарганега идентична сицилийскому греканико дорато и мальвазии де Манреза (редкий испанский сорт), а также имеет некое сходство с сардским сортом нурагус, глерой и греканико, плюс состоит в родственных отношениях с мальвазией ди Кандия и треббьяно тоскано.

Существует несколько клонов гарганеги, самым распространенным является гарганега типика, на равнинных участках культивируют гарганега дарио или гросса, на холмах – гарганега верде.

Традиционной системой формирования лозы является веронская пергола. На старых участках сохранились в небольшом количестве дофиллоксерные лозы, растущие на собственных корнях. Гарганега является урожайным сортом.

Гарганега созревает поздно, сбор винограда приходится на октябрь. Суммарная площадь виноградников гарганеги составляет 10 тысяч га (данные на 2010 год).

Вина из гарганеге отличаются элегантностью, в них преобладают ароматы белых цветов, особенно акация, глициния, жасмин, сток) и миндальная нота, в некоторых случаях могут проявляться тона экзотических фруктов. На ароматический профиль гарганеги влияет система формирования лоз. Научные работы Диего Томмази из Центра исследования для виноградарства в Конельяно показали, что гарганега, происходящая с традиционной перголы, даёт наиболее сложную и интересную ароматику, в которой сочетаются цветочные и фруктовые нюансы.
Кислотность не является сильной стороной гарганеги, как правило, вина получаются структурными и тельными.

Вина выдерживают как в чанах из нержавеющей стали, так и в бочках. Лучшие экземпляры обладают хорошим потенциалом хранения.

Самые известные вина из гарганеги происходят из зон Soave и Gambellara, также производят сладкие версии – recioto, реже - игристые.

Вина из гарганеги идеально подходят для рыбных блюд и в качестве аперитива.

В зоне Soave вина из 100% гарганеги выпускают Gini, Inama, Pieropan, Pra’ и другие.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

карта Soave

Факты о Соаве • один из самых старых аппелласьонов Италии (с 1931г.) • общая площадь всех DOC и DOCG Soave – 6580 га (на 2004 г.) • 13 коммун, из них самые большие Монфорте-д’Альпоне (1570 га), Соаве (1460 га) и Колоньола-ай-Колли (1130 га) • почти 60% всей земли 13 коммун заняты виноградниками – один из самых высоких показателей по концентрации виноградарской деятельности в мире • 92,3% всех виноградников занимает гарганега, из них старые лозы – 45% • 2310 виноградарей, работающих с кооперативами • 411 виноградарей, работающих с частными винодельнями • 80 частных виноделен • 8 кооперативов • 17 негоциантов (производителей из других зон) • общее производство 70 000 000 бутылок в год

Древние корни

Любой клочок земли нынешней Италии неразрывно связан как минимум с историей Древнего Рима, если не с доримскими праисторическими временами. Так и Соаве: найденные на территории коммуны останки говорят о его возможном статусе пагуса в Римской империи, ввиду близости от Виа-Постумия. Но собственно название городок получил в папской булле 1145 года: Suavium. Это имя, с другой стороны, ассоциируется с названием группы северогерманских племен – свевов, известных при Цезаре как svevi или svebi, а в Средние века – как suavi. Они сыграли немаловажную роль в истории Италии, расширив свое королевство аж до Сицилии. Расцвет Соаве наступает после того, как в 1270-м городок был передан Вероне, во времена правления великих Скалиджери, которые перенесли туда центр власти, отстроили новый замок (тот самый, что видно с дороги). А Кансиньорио делла Скала, правитель Вероны, обнес его крепостной стеной в 1379 году. Cтена до сих пор стоит в целости и сохранности.

Земля любви

Неславный век

Красная сестра

Интерьер винодельни Anselmi

Гарганега


Основные тона гарганеги, хорошо вызревшей и собранной не на пределе урожайности, – миндаль, лимон и полевые цветы, такие, как ромашка и ирис. С возрастом развиваются оттенки меда. Компанию гарганеги в купаже вин Соаве составляют обычно шардоне (4% всех площадей Соаве), пино бьянко и два вида треббьяно (2,7% посадок). Один вид – треббьяно ди Соаве, автохтонный для региона – это не что иное, как вердиккьо (флагманский белый сорт Марке). Второй – это вездесущий треббьяно тоскано, он же уньи блан, из которого хорошее вино редко кому удается сделать, зато получается неплохой бренди, особенно во французском регионе Коньяк. Во времена засилья массового производства предпочтение отдавали тосканскому собрату из-за его более высокой плодородности, но местное треббьяно в результате удалось отстоять.

Гордиев узел аппелласьонов

При такой богатой истории производства (более 1000 лет), при такой концентрации виноградников (60% земель 13 коммун, входящих в зону производства соаве, занимают виноградники, что практически не оставляет места для иной промышленной или сельскохозяйственной деятельности) и при такой раздробленности производителей (на 6580 га имеются 2780 собственников) было бы странно, если б система аппелласьонов была бы четкой и ясной – разных интересов ведь слишком много, и все они с историческими корнями.

Плюс к Соаве

Вкус соаве

Органолептика соаве определяется его основным сортом – гарганегой. Сорт этот не ароматный, но с хорошей кислотностью, что в свое время сделало его основой для известных сладких вин Реции – именно эта типичная кислинка позволяла сладкому вину не казаться приторным. Гарганега по-разному выражает себя на разных почвах. На западе, в коммуне Монтефорте, например, где почвы вулканические, вина получаются с более выраженной металлической (или минеральной) ноткой. На востоке, где содержание известняка в почве выше, получаются более насыщенные вина. Ассамбляжные соаве отличаются более широкой палитрой. Так шардоне придает им большую тельность и дополняет нотками тропических фруктов, пино бьянко дает легкую горчинку и аромат желтых яблок, а треббьяно ди Соаве – хорошую минеральность и тон зеленых яблок.

Бунтари и традиционалисты


Stefano Inama

Молодые и перспективные

Эпилог

Гарганега

Гарганега

Детально:

Гарганега, как выясняется, гораздо больше, чем просто виноград, используемый для изготовления Соаве и Гамбеллара в Венето, в северной Италии. В первые годы 21-го века, профилирование ДНК показало, что это то же разнообразие, что и Греканико Дорато, оплот в виноградниках Сицилии. Венето и Сицилия, отделены от Италии и в совокупности занимает более 11 тысяч га лоз Гарганега, делая сорт одним из наиболее широко засаженным в Италии. С какой стороны Италии он не появился бы, классическое вино Гарганега наделено ароматами персикового цвета, миндаля, абрикоса и яблок.

Хотя сорт самый известный своими сухими винами, Гарганега проявил способность производить сладкие вина, особенно сочные нектары из сушеного винограда позднего сбора. Соаве и Гамбеллара производят такие вина, под названием речото (Речото ди Соаве). Сделанные в этом стиле, вина Гарганега хорошо текстурированные и имеют ароматы меда, засахаренной цедры лимона, тропических фруктов и сладких специй.

Несмотря на всемирную известность своего ключевого стиля вина, Соаве, и сам Гарганега остается практически неслыханным. Это в значительной степени потому, что название сорта не упоминается на винных этикетках Соаве. В условиях все более сортовой ориентированности в винном мире, любой виноград, чье имя никогда не появляется на этикетках почти всегда остается в тени. Еще причина неизвестности в том, что название Гарганега произносить нелегко и неособо приятно для слуха.

У себя на родине - в регионе Венето на северо-востоке Италии – Гарганега преобладает как на виноградниках, так и винокурне. Производители ценят щедрые урожаи сорта, а несбитая грона увеличивает вентиляцию и снижает риск грибковых заболеваний. Это качество также является преимуществом, когда дело доходит до сушки винограда (appassimento) для производства сладких вин речото.

Виноделы также ценят виноград за его умереную кислотностью, элегантный аромат и высокую концентрацию ароматических соединений. Когда виноделы ограничивают обильные урожаи, они получают в награду виноград высшего качества и тоньше вино.

К сожалению (для потребителей, по крайней мере) многие производители Соаве издавна допустили ошибку, делая акцент на количестве, что снижает впечатляющую репутацию Соаве. В конце концов, может оказаться благом, что имя Гарганега не связано с этими низкокачественными винами; имя остается неизвестным, но и незапятнанным.

Престиж Гарганега является наиболее очевидным в зоне Соаве Классико, где виноградники посвящены почти полностью этому одному сорту. Это сердце качественного Соаве, где традиции наиболее сильны и где сделаны почти все лучшие вина Соаве. Очень немногие производители смешивают Гарганега с другими сортами, хотя законы DOC позволяют включить до 30% Теббиано ди Соаве (известный как Вердиккио), или Шардоне.

Гарганега используется в различных DOC винах Венето, в первую очередь в Бьянко ди Кустоза, Арколь, Колли Беричи, Монти Лессини и Виченца. Его также можно найти в соседнем Фриули и вокруг озера Гарда в Ломбардии. Южнее к Умбрии, холмы Колли Америни и Колли Перуджини являются домом лоз Гарганега, чей виноград используется в качестве второстепенного ингредиента для блендовых сухих белых и игристых (spumante) вин.

Расскажите о нас
друзьям и близким

Расскажите о нас
друзьям и близким

1

Гарганега (Garganega) - является основным сортом белого винограда, используемым итальянскими виноделами областей Соаве, где его доля в блендах составляет от 70 до 100%. Широко распространенный в Венето. Относится к универсальным сортам среднепозднего периода созревания.

Известный в нескольких разновидностях, все они отличаются мощным ростом и высокой урожайностью, ягоды и грозди имеют различные размер и форму. Вина из Гарганега ди Гамбеллара простые и довольно плоские; Гарганега Суперьоре при условии ограничения урожайности придает вину выразительность и миндальный тон; Гарганега Гросса используется для получения столового винограда.

Сорт является основой вин DOC Соаве (тихих и игристых), Речьото ди Соаве (из винограда, завяленного в помещении). Кроме того, Гарганегу широко используют для приготовления сортовых и ассамбляжных вин в зонах Гамбеллара, Колли Беричи, Колли Эуганеи и Бьянко ди Кустоца (все – Венето), Колли Мореничи дель Монтавано (Ломбардия). Интересные результаты сорт демонстрирует в Умбрии, где ягоды набирают довольно много сахара, что обеспечивает винам хорошую структуру.

На горных склонах, где урожаи строго регулируются, способен производить вино величайшей тонкости и нежности со сладкими ароматами дудника, с потенциалом старения.

Читайте также: