Груша бере московская описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Родители груши 'Бере московская' — сорт 'Ольга' и смесь пыльцы сортов 'Лесная красавица', 'Любимица Клаппа', 'Кошкарнок'. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин.

Принят на государственное сортоиспытание в1997 году.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Бере московская' представлен деревьями с широкопирамидальной и густой кроной.

Плодоносит на кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Бере московская' ниже среднего размера, от 100 до 110 г., удлиненно-конической формы, слаборебристые. Основная окраска кожицы желтая с мелкими коричневыми подкожными точками. Покровная окраска слабая, розовато-красная. Воронка мелкая, узкая. Блюдце широкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, тонкая.

Мякоть плотная, полумаслянистая, очень сочная, хорошего десертного вкуса с тонким приятным ароматом.

Сорт груши Бере Московская спелые плоды вблизи

Общая информация о сорте

Цветение груши в плодом саду фермерского хозяйства

Для сорта груши Бере Московская характерно среднерослое деревце с шаровидной кроной.

  • Дерево имеет крону округлой формы . Густота веток и образование побегов – среднее. Способность почек к пробуждению – высокая. Плоды располагаются на кольчатках, имеющих разный возраст.
  • Тёмные побеги коленчатого строения , цвет – от вишнёвого до коричневого. Почки прижаты к веткам. Чечевички овальной формы, бывают маленькими и средними, численность бугорков – средняя.
  • Зрелые плоды достигают массы немногим более 100 г , что считается весом ниже среднего. Форма – грушеподобная, ассиметричная и немного бугристая. Сорт отличается тонкой кожурой плодов.
  • Цвет груш – жёлтый , с дополнительным алым оттенком (румянцем), занимающим не больше третьей части плода. Груши имеют белоснежную сочную, слегка маслянистую мякоть, что соответствует названию (Бере от франц. beurre — масло). На вкус сладкие плоды отдают кислинкой, что делает их неприторными. Плоды отнесены к десертным.

Сроки созревания плодов

Две спелые груши гибридного сорта Бере Московская

Плоды грушевидной формы, желтого окраса, светлеют к концу срока созревания.

Каждого садовода волнует, скоро ли ждать урожая от саженца, на какой год он заплодоносит?

Зрелости плоды достигают в начале осени. Узнать о созревании можно по изменившемуся цвету кожуры. Не снятые с дерева груши быстро перезревают.

Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте. В холодильнике срок хранения достигает 1 месяца.

Плоды этого сорта имеют универсальное назначение. Их используют для приготовления варенья, джема, повидла, употребляют в пищу сырыми. Груши пригодны для компотов и соков.

Сроки плодоношения

Привитые саженцы начинают приносить урожай уже на 3 год после высадки. Урожайность довольно высокая.

Особенности сорта Бере Московская

Две переспелые груши сорта Бере Московская на ветке взрослого дерева

В жаркое лето без дождей плоды становятся терпкими и суховатыми.

  • к суровым зимним условиям;
  • к грибковым заболеваниям (парше);
  • к возникновению бурых пятен;
  • саженцы не страдают от гнили.

Посадка и уход за деревом

Лучше всего принимаются грушевые саженцы, посаженные в весенний период (конец апреля).

Молодой саженец груши около деревянного забора

Груша любит солнечные места, защищенные от холодного ветра.

Деревья, высаженные в осеннее время, рискуют подмёрзнуть в сильные морозы. Место для посадки начинают готовить заранее. Если планируется посадка весной, то подготовку проводят в осенние месяцы. При отсутствии такой возможности, яму готовят минимум за неделю до посадки. Это время необходимо, чтобы яма простоялась, а саженец при посадке не просел.

Устройство дренажа в посадочной яме для груши

На влажных почвах на дно ямы закладывается дренажный слой щебня.

Для посадки следует выбирать рыхлую почву, глинистая не подходит для разведения груш. Дерево любит солнечную сторону, но не слишком знойную. Поэтому подходит юго-запад и запад участка.

Следует улучшить состав грунта в яме перед посадкой. Для этого добавляют рыхлую землю, измельчённую скорлупу куриных яиц, золу и суперфосфат.

Схема посадки саженца груши на частном садовом участке

При посадке нельзя заглублять корневую шейку.

Во время высаживания груши по центру посадочного кольца прикрепляют колышек-опору. Это необходимо для поддержки саженца и правильного его формирования.

Полив саженца

Сорт нуждается в обильном поливе.

Мульчирование саженца груши компостом сразу после посадки

Чтобы поливать реже, лучше сразу замульчировать саженец перегноем или другим доступным материалом.

Если есть возможность, то можно поливать ежедневно. Вода для полива должна быть комфортной температуры + 20, +22 градуса. Для предотвращения пересыхания земли используют мульчирование.

Правила ухода

Внесение удобрений, своевременная обрезка веток и полив способствуют правильному формированию деревца, и позволяет добиться высокой урожайности.

Следует ли удобрять?

Вносят удобрения на 2 год после посадки . Органику достаточно добавлять1 раз в 3–4 года, а вот минеральными веществами подкармливают ежегодно.

Вокруг груши делают траншею. На 1 кв.м рва берут:

  • перегной (8 кг);
  • 15 г мочевины;
  • 25 г калия хлористого.

Удобрения перемешивают с землёй и засыпают в вырытую траншею.

Выбор системы полива

Устройство капельного полива для грушевого дерева

Оптимальное решение – капельная система полива.

Специалисты рекомендуют установить вблизи дерева крутящийся или неподвижный распылитель для имитации настоящего дождя.

Если идея с распылителем не подходит, следует вокруг приствольного круга вырыть ров, шириной не более 15 см. В эту канавку аккуратно вносят воду. Желательно несколько раз весной и летом произвести полив (из расчёта 30 л на 1 кв. м приствольного круга), а в засушливое лето поливать придётся чаще, чтобы плоды не оказались терпкими и кислыми.

Внесения воды недостаточно. Корни требуют кислорода, поэтому почву взрыхляют после полива.

Правильная зимовка

Чтобы молодой саженец груши не подмёрз зимой, корни утепляют снегом, а штамб оборачивают соломой, бумагой или листвой подсолнуха.

Обрезка кроны

Схема обрезки грушевого дерева весной до распускания почек

Обрезка груши нужна для формирования компактной кроны.

При посадке двухлетнего саженца, следует сформировать у него скелетные ветви. Лучше оставить 4 скелетных, размещённых примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и выдерживающие угол 45 градусов от ствола.

Ветви дерева следует укорачивать примерно на ¼ часть их длины так, чтобы они оказались обрезанными на одной высоте. Длина проводника остаётся на 25 см выше.

Достоинства и недостатки

Ветки дерева груши с плодами красно-зеленого окраса

Сорт зимостоек, достаточно устойчив к парше и другим заболеваниям.

  • высокую урожайность;
  • быстрое плодоношение;
  • хорошую приспособленность к зимней непогоде, морозам и болезням;
  • отличные вкусовые качества плодов.

К минусам сорта причисляют:

  • ограниченный срок хранения (около месяца);
  • терпкий привкус при выращивании в условиях с недостаточным поливом (засушливое лето).

Видео о том, как правильно посадить грушу

Виды растений, дающих плоды, и которые произрастают на наших садовых участках, удивляют своим многообразием. Например, груша Московская — это целая подгруппа, в которую включены разные сортовые формы. О них вы и узнаете из данного материала.

Груша Московская: описание и характеристика сорта

Груша Московская фото

Груша Московская: фото сорта

Дерево сорта груши Московская средней рослости, имеет широкую крону в виде пирамиды. Среднестатистический рост растения – пять метров. Устойчивость к зиме находится на среднем уровне. Кроме того, сорт обладает хорошей иммунной защитой против парши.

Плодоносить груша Московская начинает с пятого-шестого года после высаживания на постоянный участок. Созревание плодов происходит каждый год. Почти все виды данной подгруппы обильно плодоносят. Хранится урожай примерно две-две с половиной недели. Но данная величина целиком и полностью находится в зависимости от индивидуальных признаков каждой разновидности.

Разновидности сорта

  • Сорт груши Московская Ранняя. Дерево достигает в высоту до четырех-пяти метров. Крона, как и у всех видов данной подгруппы, в виде пирамиды. Ветви и ствол зеленой окраски, с серой тональностью. Созревают фрукты груши сорта Московская раннняя рано, наименование говорит само за себя. Груши не такие уж и большие. Весят от ста двадцати до ста сорока грамм. Но зато они оценены высоко по вкусовым качествам.

Внутреннее содержимое плода белой окраски, сочное и тающее во рту. Кто-то говорит, что вкус слегка кислит. В основном вкусовые качества приятные и сладкие. Терпкого послевкусия нет, как и грануляции. Ароматные свойства плодов утонченные. Фрукты в виде круга, немного принимают форму конуса. Кожица окрашена в зеленовато-желтую расцветку. Когда плоды созреют, на их боках заметен румянец красно-оранжевой окраски.

  • Сорт груши Московская Поздняя. Имеет отличие от раннего сорта лишь периодом спелости фруктов. Как можно понять из наименования, эта груша созревает поздно. Сбор плодов груши сорта Московская поздняя проводится в середине осеннего сезона, даже ближе ко 2 ее половине. По всем другим характеристикам данные сорта практически полностью идентичны, а отличий минимум.
  • Сорт груши Московская Десертная. От остальных грушевых видов эта разновидность отличается превосходными десертными вкусовыми качествами. По другим признакам этот сорт имеет те же характеристики: дерево средней рослости, крона узкая, в виде пирамиды; фрукты окрашены в зеленовато-желтую расцветку.
  • Груша Бере Московская. Данный вид считается осенним. Дерево его средней рослости, крона в виде круга или шара, облиственная в средней степени. Плодоношение у груши Бере Московская происходит на кольчатках разного возраста.

Плоды несимметричные, в виде стандартной пирамиды. Они имеют разные бока, среднестатистический вес – сто грамм. Внутреннее содержимое покрывает тоненькая кожица желтой окраски. Бока зачастую покрываются румянцем красной расцветки. Внутреннее содержимое белой окраски и наполовину маслянистое, а также очень нежное и сочное. Вкусовые качества сладко-кислые. Но в засуху и жару вкус становится суховатым, наблюдается терпкость. Во избежание этого требуется проводить частые поливки груш при продолжительном засушливом и жарком периоде.

Груша Московская фото

Груша Бере Московская: фото

Созревание плодов происходит в первые сентябрьские дни. Созревшие фрукты имеют светлый окрас кожицы. Если груши не собрать, они не упадут с ветвей, но быстрыми темпами начнут перезревать. В связи с этим профессионалы советуют собирать урожай до того, как он созреет. При хранении в течение четырех-пяти суток они станут превосходными по вкусовым качествам.

В холодильнике плоды могут пролежать сорок пять суток.

Сорт груши Московская отличается от остальных видов этой подгруппы тем, начало формирования его плодов происходит с третьего-четвертого года. Причем показатель урожайности продолжительно по времени остается на достаточно хорошем уровне.

Груша Московская: достоинства и недостатки

Достоинства сорта груши Московская.

  • Легко ухаживать. Культуре по большей части требуется только обычная агротехника.
  • Высокий иммунитет к большинству болезней. Зачастую отличной иммунной защитой груши обладают к парше.
  • Хорошо переносит холода.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Декоративная внешность фруктов.
  • Плоды хорошо транспортируются. Но данный признак есть не у всех видов.
  • Отменные вкусовые качества груш.

Минусы сорта груши Московская.

  • Высокая рослость деревьев, в связи с этим не очень комфортно проводить уборку плодов. Фрукты хранятся непродолжительное время, по этой причине их надо принимать в пищу в свежем виде сразу, или консервировать. В холодильнике груши будут храниться дольше. Но данного времени все же не хватит, чтобы насладиться грушами в зимний сезон.

Груша Московская, или любой ее вид, станет прекрасным украшением любого садового участка. Если грамотно ухаживать за деревом, то оно даст щедрый и качественный урожай.

Груша Московская

Сладкие и сочные груши в собственном саду привлекают большинство владельцев участков. Груша Московская полюбилась многим садоводам. Она терпелива к морозам, устойчива к болезням и ежегодно радует обилием урожая. В данной статье повествуется о том, как не спутать грушу с другими сортами, правилах посадки и ухода за деревом.

К какому виду относится

Все сорта груши разделяют по видам. Московская в зависимости от характеристик относится к:

  • плодовой культуре по способу использования;
  • по сроку созревания фрукты относятся к средним (сентябрь), Московская ранняя дает урожай в конце июля-начале августа;
  • зимостойким культурам;
  • среднерослым плодовым деревьям;
  • самоплодной культуре.

Размер плодов описывается, как средний.

Груша Московская — это целая подгруппа, в которую включены разные сортовые формы

Груша Московская — это целая подгруппа, в которую включены разные сортовые формы


История селекции и регион выведения

Груша Московская была получена в результате скрещивания Кюре и Тонковетки в 1991 году в Российском Государственном Аграрном университете (ранее — Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Сорт районирован в Московской области, Центральной полосе и северо-западных регионах. Достаточно распространена гибридная форма в балтийских странах. Не нужно путать с грушей сорта Москвичка, описание ее можно также можно посмотреть.


Описание сорта

Груша Московская характеризуется среднерослостью и широкой пирамидальной кроной. Сорт зимоустойчив, как и груша Десертная Россошанская, что важно для деревьев, рано вступающих в вегетационный период. Возвратные заморозки Московская переносит хорошо.

Разновидности

Из-за своего названия грушу Московскую часто путают с другими сортами.

Сравнительная таблица гибридных форм.

Сорт Вступле-
ние в плодо-
ношение после посадки
Морозо-
стойкость
Устойчи-вость к болезням Срок созрева-ния Размер плодов Срок хране-ния
Московская красавица (Красавица Черненко или Русская красавица груша) Через 7-8 лет Высокая. До
минус 35C
Высокая устойчи-
вость к грибку,
в том
числе
парше
Средний. Вторая половина августа Крупный 1,5 месяца
Груша Московская ранняя 6-7 год 4 зона. До
минус 35C
Выше
среднего
Конец июля-начало августа Средний 2 недели
Бере Московская 3-4 год До
минус 30C
Высоко
устойчив
к парше, плодовой гнили, устойчив
к бурой пятнис-
тости
Первая половина сентября Средний 3-4 недели
Москвичка 3-4 год До
минус 25C
Устойчив
к парше
и
плодовой гнили
Конец сентября-начало октября Средний 3 месяца

Большое количество гибридных форм с похожим названием вызывает путаницу у садоводов. При покупке саженца стоит детально расспросить продавца об особенностях сорта и тонкостях его выращивания. Приобретать деревце стоит в проверенных магазинах и питомниках.

Характеристики

Плодоношение начинается на шестой год после высадки на постоянное место.

Сортовая характеристика плодов:

  1. Правильная удлиненная округло-коническая форма.
  2. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — бледный красновато-оранжевый румянец.
  3. Вкус груш кисло-сладкий, очень приятный.
  4. Мякоть крупнозернистая, средней плотности, очень сочная. Ее цвет — белый или кремовый.
  5. Средний размер, масса обычно входит в пределы 100-120 г.

Деревья опылители

Сорт самоплоден, но для увеличения урожая требуется перекрестное опыление. Для роли опылителей подходят любые сорта груш, которые по сроку цветения идентичны Московской.

Урожайность

Созревание плодов приходится на вторую половину сентября. Все груши на дереве достигают потребительской зрелости практически одновременно. Садоводы собирают урожай стабильно каждый год. Груши хранятся недолго. В условиях бытового холодильника до 3 недель.

Плодовые деревья груши сорта Московская среднерослые

Плодовые деревья груши сорта Московская среднерослые

Посадка и уход

На постоянное место саженцы высаживают весной или осенью.

В средней полосе для посадки лучше выбирать весну. Так дерево успеет окрепнуть до наступления зимы. После посадки уход за плодовыми деревьями включает стандартные мероприятия с некоторыми особенностями: полив, рыхление, подкормка, обрезка и защита от негативного влияния внешних факторов.

Алгоритм посадки

Для посадки выбирают однолетние и двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой и без повреждений ствола и побегов. Наиболее подходящая высота саженца — 90-100 см.

За полгода до посадки рекомендуется подготовить участок: перекопать, собрать корни сорняков и внести любое органическое удобрение (перегной, куриный помет, навоз, компост), разровнять поверхность.

Посадочную яму готовят за 2-3 месяца (для весенней посадки — осенью). Оптимальные размеры: 1 м в глубину и 80 см в диаметре. На дно ямы засыпают слой дренажа (керамзит, галька или битый кирпич). Землю смешивают с перегнившем компостом и песком в равных долях, добавляют 3 ст.л. суперфосфата и 6 ч.л. калийной соли. Компоненты хорошо перемешивают и засыпают в яму.

В день посадки мероприятия проводят по следующему алгоритму:

  1. Выкапывают яму размером, на треть превышающим объем корневой системы.
  2. На дне формируют плотный земляной холмик. На этом этапе саженец примеряют и контролируют расположение корневой шейки. Она должна находиться на 5 см выше уровня поверхности.
  3. На расстоянии около 20 см устанавливают деревянный колышек для подвязывания ствола.
  4. Корни равномерно распределяют по холмику.
  5. Удерживая саженец строго вертикально в яму засыпают землю.
  6. Плотно утрамбовывают почву и поливают 40 л воды.
  7. Приствольный круг мульчируют.
  8. Деревце подвязывают к опоре.


Полив

Молодые деревья в первый год после посадки нуждаются в регулярном поливе. Используют 20 л воды в неделю. В период жары количество увеличивают. Со второго года деревья поливают два раза в месяц. При сильных осадках полив исключают, при жаре — увеличивают. Во время цветения количество вносимой влаги уменьшают.

После каждого полива землю рыхлят, для облегчения доступа кислорода к корням. Для того, чтобы влага испарялась медленнее приствольный круг мульчируют. В роли мульчи могут использовать древесные опилки, перебитую кору, перепревшую хвою, торф, сухую траве или солому.

Правильно выполненная посадка является основой для здорового роста

Правильно выполненная посадка является основой для здорового роста

На заметку! При укрытии приствольного круга насыпают слой мульчи высотой около 10 см. При этом от самого ствола отступают примерно 5 см. При насыпании мульчи на зиму слой можно сделать до 20 см.

Защита от опасностей

Груша Московская хорошо переносит низкую температуру зимой и ее перепады. В условиях суровой зимы дереву требуется защита. Особенно уязвимы перед морозом корни. По этой причине после окончания листопада и уборки сада приствольный круг укрывают невысоким слоем опилок, перепревшей хвоей или торфом, поверх которого укладывают лапник. Для того, чтобы ветром не разнесло укрытие, рекомендуется устанавливать искусственные ограждения (например, пластиковые бочки или деревянные доски с опорой). В снежную зиму к стволу присыпают снег.

Молодые деревья нуждаются в защите от грызунов. Для этого ствол оборачивают мешковиной или агроволокном, пропитанным отпугивающими препаратами или закрывают дерево по окружности специальной сеткой. Перед наступлением зимы ствол и нижнюю часть первого яруса ветвей белят смесью на основе извести.

Подкормки

Удобрения начинают использовать со второго года жизни груши. До этого времени дереву достаточно питания, получаемого при посадке.

Минеральные комплексы вносят осенью и весной ежегодно. Органические составы на плодородном грунте рекомендуется использовать один раз в три года. Удобрения должны быть хорошо перепревшими для исключения ожога дерева.

Внесение удобрений совмещают с поливом. Только с водой питательные компоненты поступают к корневой системе. Весной актуальны азотсодержащие удобрения, осенью — калийно-фосфорные. Ранней весной до распускания почек можно использовать раствор селитры и карбамида (30:100 г на квадратный метр приствольного круга).

Если груша растет на почве со средним показателем плодородности, то необходимо на каждый квадратный метр ежегодно вносить:

  • весной 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины весной;
  • осенью 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия или два стакана древесной золы.

Для участков с обедненной почвой дозу рассчитывают с увеличением на четверть.

С момента вступления груши в плодоношение после ее цветения проводят 2 подкормки фосфорно-калийными составами с интервалом в 2 недели.

Слабое цветение и чахлый вид могут говорить о недостатке микроэлементов

Слабое цветение и чахлый вид могут говорить о недостатке микроэлементов

Обрезка и формирование кроны

Рекомендуется формирование разреженно-ярусной кроны. Этот вариант наиболее приближен к естественному, но при этом создаются комфортные условия для ухода за деревом, сбором урожая и поддержания его количества.

Формировать крону начинают в однолетнем возрасте груши. Если посадку провели осенью, то обрезку делают весной. В случае высадки саженца весной его подрезают сразу после посадки.

Поэтапное формирование кроны:

  1. В первый год жизни саженца отмеряют 50 см от поверхности земли. Это — зона штамба. Выше отмеряют еще 30 см для размещения скелетных ветвей первого яруса. Все остальное обрезают над хорошо развитой почкой, которая должна быть на одном уровне с шипом. Срез делают под углом в 30 градусов. Важно не оставить пенек над почкой, и не подрезать основание. Если нет уверенности, что срез будет точным, то можно оставить над почкой еще 10 см. После того, как побег достигнет высоты 12 см, его нужно подвязать к шипу.
  2. Летом контролируют, чтобы из шипа не пошли в рост спящие почки. Если это случилось, то их обрезают. Если в зоне штамба появились побеги, то их прищипывают над 3-4 листочком.
  3. Следующей весной на штамбе удаляют все появившиеся ветки. В зоне первого яруса выбирают 3 наиболее крепкие и ровные, равноудаленные друг от друга ветки. Нижнюю выбирают на высоте штамба, 2 следующие с интервалом в примерно 15 см. Все три выбранные ветки обрезают на одном уровне, чтобы их развитие было равномерным. Альтернатива укорачиванию — отогнуть вниз самую длинную, а короткую подтянуть вверх. Один-два побега из тех, что растут ближе всего к прошлогоднему срезу проводника вырезают полностью.
  4. На третий год на 50-60 см выше первого яруса выбирают еще 2 основные ветви с дистанцией в 10-15 см.
  5. Еще через год на 40 см выше от второго яруса выделяют еще одну основную ветвь. Через пару лет, когда она хорошо укрепится, над ней вырезают центральный проводник.

Важно! Во время всего периода формирования кроны следят за положением проводника. Он должен быть на 15-20 см выше макушек основных ветвей.

Санитарную обрезку проводят ежегодно планово осенью и весной, а в случае повреждений, поражений болезнями или вредителями — по факту. При этом удаляют сухие, растущие внутрь или вниз, поврежденные, подмороженные побеги.

При проведении обрезки:

  1. Пользуются острыми и продезинфицированными инструментами. После работы их также обрабатывают антисептиком.
  2. Срезы обрабатывают медным купоросом, а после — садовым варом.

При формировании кроны не обрезают веточки короче 30 см. Как показывает практика, они хорошо плодоносят, но при этом сильно не растут.

Правильный полив и обрезка поможет увеличить плодоношение

Правильный полив и обрезка поможет увеличить плодоношение

Болезни и вредители

Груша сорта Московская имеет достаточно высокий показатель устойчивости к парше и другим заболеваниям. Это не исключает вероятность заражения, поэтому садоводу нужно проводить профилактику инфекций.

Симптомы и методы борьбы для наиболее распространенных заболеваний:

  1. Парша. На начальных этапах появляются желтые точки на тыльной стороне листа, которые позже приобретают бурую окраску. Пораженные листья скручиваются. При обнаружении признаков используют фунгициды (3%-ная бордоская жидкость, Скор и другие).
  2. Черный рак. На коре, листьях и иногда на плодах появляются красные пятна. Со временем они увеличиваются в объеме и напоминают опухоль. Пораженные участки вырезают, захватывая 20 см неповрежденной ткани, кору зачищают. Срезы и зачищенные места обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Мучнистая роса. Чаще заболевание появляется в засушливую и жаркую погоду. Листья сворачиваются и покрываются белым налетом. Для лечения используют раствор коллоидной серы.

При обнаружении грибковых заболеваний все удаленные пораженные участки ветвей, побеги, листья, соцветия и плоды сжигают.

К возможным паразитам, атакующим грушу относятся:

  1. Плодожорка восточная и грушевая. Небольшие гусеницы откладывают яйца на листьях и соцветиях. Таким образом фаза перехода личинки в гусеницу приходится на формирование плодов. Гусеница прогрызает груши изнутри, повреждая урожай.
  2. Бурый плодовый клещ и галловый клещ. Питаются соком листьев и молодых побегов, не давая им полноценно развиваться и снижая общий иммунитет дерева.
  3. Бабочка-боярышница. Личинки питаются листовой пластиной, оставляя лишь прожилки. У дерева уменьшаются силы, нарушается фотосинтез.

Совет! Для борьбы против вредителей используют инсектициды и биологические препараты. Рекомендуется чередование разных средств для исключения привыкания насекомых к ним.

Профилактика

Для предупреждения возможного пагубного воздействия насекомых или грибковых заболеваний необходимо выполнять профилактические мероприятия:

  1. Уборка опавшей листвы после окончания листопада. Рекомендуется совершать ее утилизацию при риске поражения (сжигание или закапывание на глубину около 1,5 метра за пределами участка).
  2. Проведение обрезки только продезинфицированными инструментами.
  3. Обработка срезов, возникших механических повреждений или трещин медным купоросом и замазывание их садовым варом.
  4. Весенняя и осенняя побелка ствола дерева.
  5. Удаление сорняков и высокой травы.
  6. Опрыскивание сада инсектицидами, фунгицидами и биопрепаратами универсального назначения.
  7. Регулярные подкормки для поддержания иммунитета.

Выращивание груши рядом с рябиной и можжевельником может спровоцировать ее заражение вредителями.

Отзывы




С грушей Московской часто возникает путаница из-за распространенного названия среди других сортов. При покупке саженца необходимо требовать у продавца подробную информацию о нем и его выращивании. Московская — нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам и возвратным заморозкам. Отмечается высокий иммунитет и к грибковым заболеваниям, однако не стоит пренебрегать проведением профилактических мероприятий. Короткий срок хранения компенсируется прекрасным десертным вкусом плодов и их сочностью.

А Вы хотели бы посадить сорт груши Московская в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Читайте также: