Как укрыть виноград на зиму на урале

Обновлено: 15.09.2024

Посадка и выращивание винограда на Урале начинающим садоводам может показаться непосильным делом, поскольку теплолюбивая лиана хорошо приживается в южных регионах страны. Однако если изучить вопрос виноградарства на Урале и в Сибири, несложно выяснить, что существуют зимостойкие сорта плодовой культуры, которые без ущерба для корней переносят сильные морозы и сохраняются до весны в нормальном состоянии.

Какой виноград подходит для выращивания на Урале?

По неопытности дачники могут попытаться вырастить морозостойкий сорт винограда и не добиться успеха. Дело в том, что морозостойкость и зимостойкость – это разные понятия. Первый термин подразумевает способность культуры переносить краткосрочные перипетии зимней погоды, а зимостойкость определяет свойство куста доживать до весны в условиях значительных перепадов температуры.

По сроку созревания виноград на Урале лучше выращивать ранних сортов (90 – 110 дней) и среднеранних (115 – 130 дней). Для выращивания в суровом климатическом регионе подходят следующие сорта:

Посадка винограда на Урале

Чтобы ранние заморозки осенью и низкие температуры зимой не угрожали плодовитости саженцев, виноград высаживают на Урале на местностях, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Идеально посадить лиану на южном склоне или на плантациях в юго-восточной или юго-западной части региона, где угол наклона находится в пределах 10 – 35°. При использовании искусственных опор сад можно разбить и на склонах с углом в 45°.


Северная и восточная граница выбранного склона должна состоять из плотно стоящих деревьев, которые будут оберегать участок от холодных ветров и морозов. Плантацию желательно разбивать в центральной части склона, т. к. у подножия дольше держится холод, отчего кусты могут пострадать.

Качественно выращивать виноград в условиях Урала можно на теплой влажной почве, которая не отяжелена глиной и не заболочена. Грунтовые воды должны залегать по отношению к земной поверхности на уровне 1.5 м. Чистым сортам, которым предстоит расти на Урале, понравится плодородная почва с нейтральным pH. Гибридные формы хорошо приживаются на подкисленных грунтах с пониженным pH.

Поскольку посадка винограда на Урале традиционно происходит весной, место под посадку готовят осенью, выравнивая его и очищая от корней старых растений. Перед посадкой молодняка плантацию обильно удобряют забродившим навозом крупного рогатого скота из расчета 8 – 10 кг компоста на 1 кв. м. В качестве сидератов используют масленичную редьку, люпин и бобовые культуры.

При отсутствии естественных удобрений применяют минеральные, например, смесь Агрофоску. Органические и минеральные вещества закапывают поглубже. Вегетирующие растения подкармливают азотом или магнием и железом, если питательных веществ не хватает. Азотистые вещества вносят дважды – поздней осенью и с приходом весны.

Инструкция по посадке винограда

Жители Урала садят виноград так же, как и садоводы других регионов:

  1. Для нескольких кустарников, которые планируется расположить в ряд, роют траншею. Для одиночных лиан роют лунки шириной 40 см и глубиной, большей длины саженца на 15 – 20 см. Расстояние между кустами выдерживают 1.5 – 2 м;
  2. Дно ям посыпают галькой, гравием или кирпичной крошкой (слой 7 – 9 см);
  3. Прослойку покрывают питательной почвой и формируют землю подобно насыпи;
  4. Кустик держат под углом 45° и аккуратно погружают в землю на глубину 40 см, равномерно распределяя по насыпи корни;
  5. Земную поверхность плотно утрамбовывают и заливают водой;
  6. Для укрывания междурядий используют камни или черную полиэтиленовую пленку. В таких условиях лунка будет лучше нагреваться солнцем;
  7. Кустики прикрывают пленкой для защиты от весенних заморозков и периодически поливают.

Обрезка уральского винограда


Уход за виноградом на Урале подразумевает выполнение садоводом обязательных зеленых операций. В первый год вегетации кусты не формируют, поскольку они только укрепляются и идут в рост. Следующей весной виноград обрезают так, чтобы оставалось только 3 – 4 глазка. К концу лета растение выпускает два рукава, каждый из которых имеет по два побега.

Комбинированную обрезку винограда делают на 3 год жизни питомника, формируя плодовое звено. Для этого наружную нижнюю ветвь обрезают на 3 – 4 почки, а верхнему внутреннему побегу оставляют 9 – 11 глазков. Чтобы идущая в рост лиана не теряла силу, весной удаляют появляющиеся цветоносы. Для нормальной жизнедеятельности растению оставляют 4 – 5 цветоносов.

При обрезке зимостойкого винограда обязательно оставляют на кусте одну мужскую ветку. От женской лозы она отличается длинными междоузлиями. Наряду с увеличением урожайности данная процедура повышает морозостойкость куста и облегчает сбор урожая и укрытие винограда на зиму. Обрезка лиан позволяет сформировать штамб и рукава.

В период созревания урожая внимательно осматривают грозди и удаляют поврежденные и больные ягоды. Осенняя обрезка лозы также заключается в осветлении кроны. Мероприятие подразумевает частичное удаление зеленой массы, которая затеняет созревающие грозди. Кроме того, удалению в сентябре на Урале подлежат старые и больные листья винограда.

Укрытие винограда на зиму на Урале

Правильно проведенная подготовка винограда к зиме на Урале гарантирует сохранность кустов и получение щедрого урожая в будущем сезоне. Слишком рано прятать лиану нельзя, поскольку оттепели провоцируют образование плесени на почках. Это опасно гибелью кустарника. На южном Урале укрывать виноград принято в ноябре, когда температура воздуха будет стабильно держаться на отметке -5°C, а поверхность земли – замерзнет.

Если начинающий садовод не знает, как укрыть виноград на зиму, ему стоит прислушаться к советам опытных аграриев, которым доводилось выращивать культуру на Урале. Так, специалисты не рекомендуют укладывать лозу на землю, чтобы она не вымокла из-за оттаивания почвы. Побеги необходимо разместить на деревянной решетке или слое высохшей сосновой хвои. Затем ветки нужно накрыть еловыми лапами, многослойным нетканым материалом и брезентом.


Небольшие кустики винограда можно укрыть на Урале на зиму следующим образом:

Если снег выпадет на виноградное укрытие слоем не менее 40 см, снежный покров будет поддерживать в укрытии постоянную температуру. В малоснежную зиму сугробы загребают на виноградник.

Снимают укрытие весной, когда снег начинает таять. До начала сокодвижения почки не боятся заморозков. От солнечных ожогов растения нужно защитить лапником или нетканым материалом. В период сокодвижения кусты прикрывают, иначе ночные заморозки могут привести к гибели переполненных соком лоз. Полностью укрытие убирают после окончательного ухода возвратных заморозков. К этому времени молодые побеги винограда отрастают на 15 – 20 см.

Короткое лето и холодная зима – не повод для отказа выращивать виноград в Приуралье. Проявляя заботу о растении, аграрии снимают хорошие урожаи даже в суровых уральских условиях.

  • Когда укрывать виноград на зиму
  • Должна ли лоза переносить воздействие осенних заморозков
  • Как укрывать виноград на зиму
  • Чем можно заменить полиэтилен в зимнем укрытии
  • Нужны ли осенние опрыскивания

При какой температуре укрывать виноград на зиму

Сроки укрытия винограда на зиму зависят от региона расположения виноградника.



Витор Татиевский в своем винограднике.

После долгих обсуждений многолетнего опыта северные виноградари пришли к выводу, виноград лучше укрывать до наступления заморозков.


Дубровский розовый


Все зависит от технологии, которую применяет виноградарь. Если он сильно нагружает куст, то лоза вызревает рано, поэтому и укрывать можно рано – я знаю виноградаря, который укрывал свои кусты до 15 сентября. Сам я так не делаю, но надо успевать до заморозков. С 15 по 20 октября закрывать можно смело. Если делать это позже, то лозу необходимо защищать от заморозков, накрывать поликарбонатом, укрывным материалом, полиэтиленом.

Почему лозу надо защищать от заморозков

Лоза осенью может быть невызревшей, и встреча с заморозком будет для нее губительной. К тому же первые заморозки бывают довольно сильными, и они могут убить почки даже вызревшей лозы.


Изолентой отмечена граница вызревшей и невызревшей лозы, это позволит увидеть, какой участок лозы вызреет под укрытием зимой.


Многое зависит от морозостойкости сорта, но куст набирает морозостойкость постепенно. Если морозостойкость куста -30 градусов и более, то в сентябре она составляет -5 – -6 градусов, в октябре -7 и ниже, и так далее. Поэтому заморозки в первой декаде октября особенно опасны. А если сорт не зимостойкий, показатели морозостойкости ниже, то первый заморозок может убить лозу.

Виноградари обычно делают укрытие для всех кустов сразу, не разделяя их на морозостойкие и не морозостойкие. Поэтому лучше перестраховаться и укрыть все пораньше.

Как укрыть виноград на зиму

Вот как делает сам Виктор Татиевский



Полиэтилен становится барьером между лозой и паразитическими грибами и микроорганизмами в почве, которые приводят к образованию плесени и выпреванию. Изучая физиологию винограда, я нашел еще несколько способов, как создать такой барьер: насыпав ровный слой песка, постелив рубероид…Любое заворачивание лозы (в укрывной материал, в полипропиленовый мешок) тоже создаст такой барьер.

Но, по словам Виктора Васильевича, полиэтилен в конструкции зимнего укрытия имеет важное преимущество – он значительно снижает влажность лозы. На фотографиях ниже – раскрытие винограда весной 2017 года. Мы видим, что огромные лужи в укрытии никак не повредили лозе, она сухая и чистая.


  1. Кладет на полиэтилен лозу, при необходимости связывая в пучки веревками. Если предусматривается обматывание, то связывание в пучки необходимо.
  1. Закрывает лозу сверху укрывным материалом и утеплителем.


Если виноградарь предполагает, что зима будет холодной, морозы наступят рано, а снега в это время будет мало, лучше использовать 4-6 слоев укрывного материала. Если используется другой утеплитель: лапник, мешки с пенопластовой крошкой, опилками или листьями, тогда будет достаточно 1-2 слоев укрывного материала.


Наш эксперт уже несколько лет использует мешки из агрила №60 с пенопластовой крошкой. Для надежности агрил сложен в два слоя.


Размеры мешка: в развернутом виде: длина 2 м, ширина 0,7 м, толщина 0,1 м (в мешок насыпано 150 литров пенопластовой крошки).


Мешок получается очень легким, ему легко придать нужную форму, он не давит на лозу, не слеживается и не намокает. Крошку можно купить на строительном материале или на предприятии, изготавливающем пенопластовые плиты.


  1. На мешки кладет еще слой укрывного материала, чтобы они остались чистыми после зимовки, а сверху – еще один слой полиэтилена.


Полиэтилен защищает лозу от осадков. А два слоя полиэтилена, на дне укрытия и сверху, создают эффект стеклопакета и хорошо задерживают тепло.

Выпревание при такой конструкции зимнего укрытия винограда исключено.



Вся влага идет из почвы, и если внизу есть полиэтилен, никакого выпревания не будет. Но весной верхний полиэтилен надо будет снять.

Это аксиома: если виноград укрыт сверху воздухонепроницаемым материалом, ранней весной его надо снять.



Я снимаю полиэтилитен ранней весной и оставляю только два слоя укрывного материала, полиэтилен набрасываю только при необходимости.


Как укрывать виноград первого года на зиму

Виноград первого года Виктор Васильевич укрывает по вышеописанной технологии, но делает дополнительную защиту для молодой лозы. Если на юную лозу надавит толстый слой снега, она сломается, поэтому с двух сторон от лозы виноградарь кладет толстые бруски.

Нужно ли опрыскивать лозу купоросом

Железным или медным купоросом виноград перед зимовкой опрыскивают, чтобы уничтожить вредителей, которые могут зимовать на лозе.

Железный купорос еще и замедляет вегетацию: на юге этот прием позволяет уйти от весенних заморозков, но в северном виноградарстве он дает отрицательный эффект.

Медный купорос вегетацию не замедляет, но не факт, что от него есть большая польза. В российском виноградном сообществе была большая дискуссия на тему необходимости его применения, и участники пришли к выводу, что такое опрыскивание, скорее, не нужно.


Но повторимся – наш эксперт выращивает виноград в Алтайском крае, где культура заражена болезнями и вредителями гораздо меньше, чем на юге и даже в Центральной России.

Подведение итогов


Как говорит Виктор Татиевский, каждый виноградарь вырабатывает свою технологию, используя те материалы, которые есть под рукой. Когда пробуешь, экспериментируешь, то обязательно находишь свой, самый лучший способ зимнего укрытия для винограда. Но общее направление должно оставаться таким:

  • Виноград лучше укрывать до наступления заморозков;
  • Необходимо сделать барьер между лозой и микроорганизмами, которые живут в почве;
  • Уложив лозу на барьер, надо пришпилив ее к земле;
  • Слой утеплителя должен быть достаточным;
  • Сверху конструкцию надо укрыть полиэтиленом – это защитит ее от осадков и эффективно сохранит тепло.

Предлагаем вам почитать статью на FORUMHOUSE о том, как получить урожай винограда на год раньше, а также пообщаться на виноградные темы, научиться виноделию и посмотреть видео, в котором Виктор Татиевский подробно рассказывает про технологии северного виноградарства.


Не вводите людей в заблуждение.
Ведь новички вам поверят и убьют свои растения.
Не знаю, что за эксперт вам понаписал тут и прикладывал ли руку к этому Виктор Татиевский, но для средней полосы и московского региона такие укрытия УБИЙСТВЕННЫ!
В нашем регионе высокий снежный покров - он и есть главный утеплитель. У нас нет сильных морозов без снега, зато полно зим с частыми оттепелями и дождями. У нас главный враг лозы - это плесень и грибы с выпреванием! Морозы не так вредят сколько выпревание.
Единственный источник тепла под укрытием - это земля, поэтому никаких утеплённых барьеров между лозой и землёй.
Лозу надо только приподнять над землёй на любые пластиковые конструкции (сгодятся пустые или наполовину наполненные водой пластиковые бутылки).
Укрывать ни в коем случае не герметично и не тепло, никаких пенопластов! Сам лично терял кусты из-за выпревания под ним и под полиэтиленовыми укрытиями.
Может там в Сибири зимы и сухие и холодные и воды там не бывает до весны, но у нас постоянно зимой дожди и оттепели и если с верху куст можно защитить от воды, то она всё равно поднимется снизу и затечёт под укрытие, а замёрзшая глина не даст её впитаться - поэтому там влаги будет предостаточно, обязательно для вентиляции нужны продухи, тогда гнилей будет меньше.
Многие подмосковные виноградари сейчас опытным путём подошли к тому что достаточно виноград укрыть по дугам или нижней проволоке шпалер (высота укрытия до 40 см. над землёй) в 2 слоя геотекстилём-Доронит плотностью по 200, итого получится 400. Он и дышит слегка, и утепляет хорошо, и дождь с талой водой пропускает плохо.
Повторю ещё раз самое главное: виноград, как и роза, намного больше боится выпревания, чем морозов, любой куст винограда выдержит мороз до -19 градусов, а под укрытием температура всегда немногим ниже 0.
Описанный тут способ укрытия может сгодится в Сибири на песчаных почвах, но ни как не для московских тёпло-мокрых зим с глинистыми почвами и близким залеганием грунтовых вод.

я вообще просто кладу лозу на землю и накрываю кусками шифера. всё. зимой снегом притрусит и достаточно, еще не разу не замерзли кусты. раньше землей сверху присыпал, лоза вся в плесени по весне была и некоторые почки сгнивали. правда у нас климат совсем не Сибирский и даже не Московский

Да, автор статьи забыл уточнить, что данный способ используют в основном в восточной Сибири и дальнем востоке, т.к. часты бесснежные зимы с очень низкими температурами. И виноград они садят в траншеи, по фото видно.
Если снега зимой достаточно (0,5-1м), то достаточно прижать к земле и укрыть от влаги (спанбонд, "мешки из под сахара", геотекстиль и т.д.). Главная задача уберечь лозу от обледенения.
Я лозу укладываю на подстилку из лапника и им же накрываю сверху, все это закрываю мешками. Можно еще укрыть и пленкой, но её надо будет еще по последнему снегу весной снять, а то запреет.


Защита южной лианы, выращенной в условиях закрытого и открытого грунта, от больших морозов практически не отличается во всех районах Среднеевропейской равнины.

Поэтому начинающие садоводы могут с успехом применять все способы укрытия винограда на зиму на Урале:

  • при помощи нетканых материалов;
  • подручными средствами;
  • в поликарбонатной теплице;
  • засыпав землей в траншее.

Как только урожай виной ягоды будет собран, необходимо провести подготовительные мероприятия, направленные на сохранность лозы в суровые зимние месяцы:

  1. Тщательно полить кусты водой.
  2. Провести опрыскивание слабым раствором медного купороса.
  3. Срезать пасынки до стволов с плотной корой.
  4. Убрать садовым секатором лишнюю длину отплодоносивших ветвей.

Другие виды придется только укоротить слегка и связать в пучки в нескольких местах широкой полосой нетканого материала перед тем, как укрыть виноград на зиму на Урале. Пошаговые фото подскажут начинающим садоводам правильные способы подготовки кустов к холодам.

Наиболее простой способ укрытия

Если изначально кусты были посажены в глубокие ямки, сохранить лозу для следующего урожая поможет обычный садовый грунт.

  1. Вдоль шпалеры выкопать траншею достаточной длины и ширины, с таким условием, чтобы сформированный рукав можно было уложить свободно на ее дно.
  2. Связанные плети уложить в углубление и присыпать землей на высоту 30-40 см.
  3. Торцы канавы оставить незакрытыми, чтобы потепление не привело к размножению плесени и грибка на ветках.

После выпадения снега нагрести его как можно выше на земляные укрытия. Если зима будет сухой и осадков не выпадет, накрыть грунтовые саркофаги любым утеплителем – мешковиной, полиэтиленовой пленкой, неткаными материалами (спанбондом или агроволокном).

Воздушно-сухой способ

Чтобы грядущие холода не повредили нежное растение, практикуется накрытие кустов, в котором ветки находятся в слегка подвешенном состоянии:

  1. Вдоль шпалер уложить деревянные дощечки или настилы из горбыля, которые имеют опору из кусочков деревянного бруса.
  2. Связанные в пучок ветки наклонить таким образом, чтобы до настилов осталось расстояние в 10-15 см, закрепить кусты специальными шпильками или крюками из стальной проволоки.
  3. Положить сверху высохшие обрезки плодовых деревьев, оставшиеся после весеннего прореживания кроны.
  4. Засыпать конструкцию сухими опилками или дубовыми листьями. Можно использовать еловые или сосновые лапы – это поможет сохранить вентиляцию внутри укрытия.
  5. Укрыть все сооружение любым утеплителем – рубероидом, пленкой или шифером. Торцы конструкции закрывать плотно следует только при постоянной минусовой температуре не выше -5.

Спешить с утеплением винограда не стоит – небольшие заморозки стимулируют одревеснение коры и в зиму плети уходят более закаленными. Кора более устойчива к плесени и грибку, чем нежная зеленая кожица молодых побегов.

Весной при таком способе утепления винограда придется снимать только уплотнитель, оставив опилки и листву на пучке из лозы. Это поможет кусту приходить в себя постепенно и сохранит растение от солнечных ожогов.


Чтобы весной корни винограда быстрее проснулись и стали гнать сок к веткам, на приствольной территории нужно вкопать трубы. Как только снег растает и установится постоянная плюсовая температура, в них наливать теплую воду. Такая подпитка способствует лучшей переносимости кустом внезапных заморозков на Урале.

Как укрыть в теплице?

Садоводы, не желающие зависеть от сюрпризов уральского лета, стараются выращивать ранние сорта лозы в закрытом грунте. Подготовка к холодам в этом случае носит несколько облегченный характер, так как позволяет контролировать ситуацию с большей вероятностью успеха.


Перед утеплением кустов в теплице следует провести стандартную подготовку:

  • обрезать пасынки;
  • укоротить плодоносящие побеги;
  • подкормить корневую систему;
  • опрыскать ветви слабым раствором медного купороса.

Проводить утепление кустов можно и в сырую погоду – тепличные условия защищают растение от излишней влаги, способной вызвать грибок или плесень на побегах:

  1. Все кусты связать в один пучок. Если виноград имеет плотную древесную кору, наклонить его к земле будет сложно, поэтому придется провести вертикальное утепление. Для этого лучше использовать агроволокно или спанбонд – им укрывают пучки в 2-3 слоя.
  2. Полиэтиленовая пленка для вертикальных укрытий не подойдет на зиму – она не пропускает воздух и собирает конденсат, вредный в холодных условиях для почек.
  3. Если плети растения легко ложатся и не трескаются на сгибах, их можно привязать вдоль нижней шпалеры, предварительно обрезав боковые побеги.

Из подручных материалов соорудить каркас и натянуть на него полиэтиленовую пленку. Торцы укрытия для винограда при этом остаются открытыми для проветривания до наступления постоянных холодов не выше -5 градусов. Вместо пленки все чаще применяют нетканые материалы, не нуждающиеся в дополнительной, жесткой основе.

Виноград испокон веков считался традиционно южным растением. Лето на Урале – короткое, с переменчивой (солнечной жаркой либо дождливой) погодой, казалось бы, совсем не подходит для возделывания этой культуры, но все не так плохо. Дело в том, что селекционерам в последние десятилетия удалось вывести морозостойкие сорта винограда, которые без ущерба или с минимальными потерями переносят даже сильные морозы. Уральские энтузиасты-виноградники быстро взяли их на вооружение.

Следует особо отметить, что Урал – это обширная территория, где зимой средние температуры опускаются до -16 C (на Южном Урале) и до -24 C (в Приполярье). Когда мы говорим о выращивании винограда на Урале, то в большей степени подразумеваем именно Южный Урал.

Сорта

Для выращивания на Урале хорошо подходят следующие сорта винограда:

  • Лидия – среднеранний сорт. Ароматные розовато-желтые ягоды собраны в грозди, вес каждой из которой может достигать 200 г. Время созревания – 125 дней.
  • Алеша – среднеранний неприхотливый сорт с ягодами светло-янтарного цвета. Грозди крупные – до 700 г каждая. Время созревания – 115 дней.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний сорт. Очень крупные грозди со светло-желтыми ароматными ягодами могут весить до 1 кг каждая. Время созревания – 130 дней.
  • Памяти Домбровской – ранний морозостойкий сорт. Ягоды черного цвета не содержат косточек. Вес гроздей – до 400 г. Время созревания – от 90 до 100 дней.
  • Негритенок – среднеранний сорт. Коричневые ягоды, собранные в грозди весом до 600 г каждая, отличаются хорошим вкусом. Время созревания – 125 дней.
  • Краса Севера (или Ольга) – ранний сорт. Грозди с янтарно-желтыми ягодами весят до 600 г. Время созревания – 110 дней.
  • Самохвалович – ранний сорт. Грозди небольшие (до 200 г), но очень плотные. Розовато-зеленые ягоды отличаются неплохим вкусом и насыщенным ароматом. Время созревания – 110 дней.
  • Памяти Шатилова – ранний сорт со светлыми ягодами, отличающийся повышенной зимостойкостью. Время созревания – 100 дней.
  • Мускат розовый ранний – ранний сорт. Розоватые ароматные ягоды собраны в грозди весом по 700 г каждая. Время созревания – 110 дней.

Новичкам рекомендую обратить внимание на 3 сорта из этого списка, которые я выделил жирным шрифтом – они наиболее неприхотливы.

Укрытие

На землю положите деревянную решетку, доски или слой сосновой коры (материал должен быть обязательно сухим). Аккуратно положите на них лозы винограда. Сверху накройте их плотным настилом из елового или соснового лапника, нескольких слоев нетканого материала, брезентом. В завершении, чтобы обеспечить надежную гидрозащиту, кладут рубероид, пленку или листы шифера. Обязательно оставляйте боковые отверстия для проветривания, иначе в периоды длительных оттепелей зимующий виноград может выпреть.

Как только выпадет снег, используйте его в качестве естественного теплоизолятора – обложите им укрытие на 40-50 см со всех сторон (в случае, если снега мало, а морозы сильные).

Не забудьте частично разобрать укрытие весной, как только стает снег. В этот период для виноградных лоз основная угроза – не весенние морозы, а солнечные ожоги, поэтому сверху обязательно оставьте нетканый материал или слой лапника. С начала сокодвижения до момента существенного снижения вероятности возврата заморозков, виноград держат хорошо укрытым, в первую очередь в ночное время.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2016-11-10
Тот ещё садовник

Читайте также: