Когда созревает виноград в краснодарском крае

Обновлено: 15.09.2024

Витамины в наше время самый важный источник укрепления иммунитета. Но получать витамины желательно от свежих фруктов, а не покупных в супермаркетах. Когда же лучше поехать на российский юг, чтобы насладиться свежими сезонными ягодами и фруктами?! Именно здесь вы найдёте ответ на данный вопрос.

Сезон обычно начинается с мая месяца и по конец декабря.

В этом месяце начинается сбор клубники, ранней черешни "маёвка", а также земляника. Средний ценник на клубнику в 2020 году был 120-200 рублей за 1 кг. Из экзотических местных фруктов - это мушмула.

Хотелось бы уделить больше внимания этому экзотическому фрукту. Растет он у нас на юге Краснодарского края и преобладает сорт Мушмула японская. Сезон сбора май - июнь. На вкус это что-то среднее между сливой, абрикосом и возможно яблоком.

В июне продолжается сезон клубники и земляники. К ним добавляются смородина, крыжовник, малина. Также черешня, вишня и во второй половине месяца начинает созревать абрикос, персик, нектарин.

В июле продолжается сезон абрикос, персиков, нектаринов, а также вишня, смородина, крыжовник, малина, черешня. Добавляются ягоды - черника, ежевика, голубика. Отдельно выделяют ещё жерделы (дикие абрикосы), также шелковица (тутовник), появляются сливы и самый сезон алычи.

Август один из самых богатых месяцев на урожай. Думаю, выбирать для "фруктового и ягодного отдыха" нужно период с 20 июля по 15 августа. Именно в это время вероятность застать больше всего местных фруктов.

Виноград, груша, яблоко, нектарин, слива, алыча, дыня. Королем этого месяца является по праву арбуз! Также сохраняются ягоды - крыжовник, малина, черника, голубика, добавляется клюква и облепиха. Из экзотики это инжир!

Сентябрь продолжает нас радовать арбузами, дынями, грушами, сливами, яблоками. И в самый топ выходит виноград - это его месяц. Ягоды тоже есть, но уже не в тех количествах, как предыдущие месяцы.

Не стоит списывать со счетов этот месяц. Да, в северных регионах края изобилие уменьшилось. Там поздние груша, слива, яблоко и виноград. А вот на юге урожай хурмы, фейхоа, айва и гранат.

Гранат, киви, хурма, и появляется наш любимый новогодний плод - мандарин. Особенно вкусный так называемый вид "абхазский мандарин". У него тонкая кожица и он всегда сладкий на вкус.

Если вы думали, что с приходом зимы в крае заканчиваются местные фрукты, то нет. В начале месяца ещё сохраняются мандарины и созревают апельсины.

Виноград созревает в разное время, в зависимости от специфики данного сорта и условий его содержания. Существуют методики ускорения процесса вызревания, позволяющие повысить приоритет формирования и развития ягод.

Введение


Созревание ягод — самый важный, основной процесс жизнедеятельности растений. Каждый сорт обладает собственным временем развития, формирования и окончательного вызревания плодовой массы.

Сроки, отведенные природой на получение спелых ягод, зависят от специфики и особенностей данного сорта винограда, но немалую роль играют и внешние факторы.

Рассмотрим процесс вызревания и возможности его искусственного ускорения.

Что такое созревание ягод

Основной задачей созревания ягод с точки зрения биологии является процесс формирования и развития семян.

Однако, для виноградаря главной целью считается получение плодовой массы максимального объема, обладающей вкусовыми качествами и лишенной дефектов (гнили, поражений насекомыми, болезней).





В этом отношении выделяют два вида зрелости:

  1. Техническая. Основной признак ее наступления — завершение вызревания семян в ягодах.
  2. Физиологическая. Это этап развития плодовых тел, при котором они достигают максимальной величины, приобретают оптимальные вкусовые качества.

Техническая зрелость наступает раньше физиологической. Первыми признаками созревания принято считать:

  • замедление и прекращение ростовых процессов у молодых побегов;
  • увеличение размера, формирование ягод;
  • приобретение стандартной для данного сорта окраски плодовых тел;
  • размягчение ягод;
  • увеличение количества сахара, снижение содержания кислоты в мякоти плодов.


Примечательно, что у ранних сортов сначала происходит вызревание ягод, а затем — окончательное завершение вегетации новых побегов. У поздних сортов порядок меняется в противоположную сторону — сначала завершается рост побегов, потом происходит окончательное вызревание ягод.

Когда происходит созревание ягод винограда

Плодоношение — основной процесс, которому подчинена вся жизнедеятельность растения. В зависимости от сорта, созревание ягод происходит в период с конца июля по конец сентября — начало октября.

Существуют сорта винограда, которые условно делятся на категории по времени вызревания:

Группа Срок вызревания Длительность вегетационного периода Сорта, относящиеся к данной группе
Cверхранние Конец июля — начало августа 95-105 дней Олимпиада, Зариф, Гарольд, Супер Экстра и т.д.
Очень ранние Первая декада августа 105-115 дней Русский ранний, Флора, Восторг, Восторг мускатный, Серафимовский, Элегант сверхранний, Муромец, Кодрянка, Томайский, Тимур и т.д.
Ранние Вторая декада августа 115-120 дней Агат донской, Аркадия, Виктория, Восторг черный, Восковой, Новый подарок, Сашенька и т.д.
Ранне-средние Начало третьей декады августа 120-125 дней Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и т.д.
Средние Конец августа — начало сентября 125-135 дней Бежевый, Надежда АЗОС, Кантемировский, Талисман, Фантазия и т.д.
Средне-поздние Середина-конец сентября 135-145 дней Молдова, Нистру, Русмол, Осенний черный, Таир, Оригинал и т.д.
Поздние Начало октября Более 145 дней Изабелла, Декабрьский, Памяти Негруля, Памяти Голодриги, Светлый, Страшенский и т.д.

Все сорта или гибриды винограда созревают в определенных условиях, оптимальных для процессов вегетации и формирования плодов.

Если условия каким-то образом меняются, длительность вызревания соответственно реагирует в ту или иную сторону (как правило, срок созревания увеличивается).

Факторы, влияющие на вызревание урожая


Основными факторами, оказывающими решающее влияние на скорость и качество вызревания винограда, являются:

  • температура воздуха (оптимальный диапазон — от 20 °С до 32-34 °С);
  • влажность почвы, оптимальная для имеющихся сортов растений.

Это базовые факторы, которые определяются климатическими условиями региона, качеством грунта и особенностями сорта растений.


Сроки созревания во многом определяются спецификой применяемой агротехники.

Если побеги растений перегружены соцветиями, во время вызревания подвергаются поражениям заболеваниями или грибком, длительность формирования и развития плодовых тел значительно увеличится.


На срок созревания отрицательным образом влияют сильные ливни, град, ветер.

Если сезон оказывается неудачным, перегруженным климатическими или погодными проявлениями, урожай может оказаться пригодным только для технической переработки. В самых сложных случаях урожай вовсе пропадает.

Если в процессе созревания растения испытывали серьезный дефицит влаги, ягоды будут кислыми, с заметной нехваткой сахара. То же происходит при недостатке солнечного света.

Поэтому, для выращивания винограда в климатических условиях большинства регионов России, необходимо выбирать подходящие сорта и производить обильную подкормку, поливать растения, выполнять интенсивную обработку для защиты от заболеваний или вредителей.


Способы ускорения созревания винограда

Надеяться только на удачные сочетания климатических и погодных условий не следует. В силах садовода приблизить момент созревания ягод, улучшить их вкусовые качества путем проведения специальных мероприятий разного типа. Они известны уже давно и активно используются как рядовыми виноградарями, так и опытными экспертами.

На мой взгляд, отказ от проведения действий, увеличивающих объем плодовой массы и ускоряющих вызревание — обычная попытка бросить урожай на самотек. Рассчитывать на силы природы нецелесообразно, поскольку удачных сочетаний внешних факторов можно вспомнить 2-3 за всю жизнь, а неудачных — десятки. Надо использовать все известные и возможные методики, чтобы получить качественный и обильный урожай.

Это мнение поддерживают все садоводы, от начинающих энтузиастов до маститых специалистов.

Плюсы и минусы известных методов ускорения вызревания урожая:

  • Увеличивается объем плодовой массы, размеры ягод.
  • Улучшаются вкусовые качества винограда, ягоды не кислые, с большим количеством сахара.
  • Срок вызревания урожая сокращается, что позволяет снизить риск потерь от ранних заморозков или осенних климатических проявлений.
  • Большинство методов достаточно трудоемкие и требуют привлечения дополнительных помощников.
  • Используемые методики не всегда способны дать ожидаемый результат, а в некоторых случаях они заметно вредят растениям.

Если климатические и погодные условия в данном сезоне на редкость неблагоприятны, некоторые способы ускорения вызревания использовать не следует.

В основном, это касается объемной подрезки (зеленой чеканки) или других вмешательств, травмирующих растения. В неблагоприятных условиях такой стресс может дать обратный результат и вызвать замедление процесса вегетации.

Рассмотрим наиболее эффективные способы увеличения объемов урожая и ускорения его вызревания.

Кольцевание


Кольцевание — процедура отсечки молодых побегов без обрезки и отделения их от материнского растения.

В результате ягоды получают больше питательных веществ и вызревают быстрее, с увеличенной массой и количеством сахара.

Процедура проводится на участках лозы, расположенных выше уровня размещения гроздей. На стволе делается кольцевой надрез шириной 3-10 мм.

Иногда ствол просто сдавливают проволокой, что дает тот же результат, но не калечащий лозу.

Кольцевание можно проводить в двух фазах созревания:

В процессе формирования ягод. Для получения ими большего объема питательных веществ и усиления роста.

Необходимо учитывать, что ежегодное кольцевание одного и того же куста может снизить его способность к плодоношению. Лучшим способом станет чередование процедуры через год.

Зеленая чеканка


Это процедура, которую некоторые садоводы называют глубоким прищипыванием.

Ее смысл состоит в удалении верхушек молодых побегов, прекращающем процесс их вегетации и перераспределяющем подачу питания на развивающиеся гроздья.

Процедура заключается в отсчитывании от основания 15-16 листа и удалении всех побегов выше этой точки. Расходование питания на удаленные части прекращается, что дает увеличенный рост древесины и плодов.

Чеканку совмещают с другими зелеными операциями — выламыванием бесперспективных побегов, нарушающих заданный режим вегетации, и прищипыванием лишних молодых побегов.

Обычно чеканку производят во второй половине июля, когда грозди уже сформированы. В этот период можно точнее определить, какие побеги можно отделить с наибольшим эффектом.

Подогрев почвы возле корней

Эта процедура используется садоводами северных регионов, где количество солнечного тепла иногда недостаточно. Используют мульчирование почвы темными массами или укладку черной пленки.

Солнце сильнее нагревает темные участки, что позволяет повысить температурный режим корневой системы. это улучшает процесс всасывания и подачи питания на лозу и плодовые тела.

Подкормка


Существует масса способов подкормки, использующихся в разных ситуациях — одни нужны для компенсации обедненных почв, другие применяются для определенных сортов или гибридов винограда.

Для начинающих садоводов можно порекомендовать общий вариант фосфорной подкормки — на 10 л воды берут 10 г фосфорного удобрения и поливают этим составом лозу.

Кроме этого, эффективны растворы с содержанием меди, бора и цинка.

Необходимо учитывать особенности выращиваемых сортов винограда, а также принимать во внимание погодные и климатические условия содержания растений.

Химическая стимуляция созревания плодов


Этот способ является наиболее редким и малоизвестным рядовым садоводам. Большинство из них плохо владеет специальными знаниями, что ограничивает популярность химической стимуляции.

Используют два основных стимулятора:

  • Тур (хлорхолинхлорид). Препарат, сдерживающий вегетативный рост. За счет перераспределения питательных веществ повышается объем и масса плодового тела, улучшаются вкусовые качества, ускоряется вызревание ягод.
  • Гиббереллин. Гормон роста, вызывающий увеличение массы ягод и ускоряющий их вызревание.

Использование тура более предпочтительно для начинающих садоводов, поскольку гиббереллин — весьма сложный в применении состав. Передозировка грозит потерей не только урожая, но и гибелью самих растений.

Кроме того, в продаже этот препарат имеется в форме порошка, который надо разводить по сложной технологии — сначала делают маточный раствор в этиловом спирте, после чего добавляют воду до нужной концентрации.

Готовый раствор надо использовать сразу, тогда как порошок можно хранить по 3-4 года — отсюда такая сложность в приготовлении.

Применение химической стимуляции дает значительный эффект, но ошибки в дозировке или неправильная схема использования могут погубить растения. Поэтому, применение этого способа считается рискованным решением, доступным только подготовленным садоводам.





Отзывы садоводов об ускорении созревания урожая

Свидетельства садоводов могут дать полезную информацию, поскольку нюансы иногда оказываются важнее пространных описаний методик разведения винограда. Рассмотрим некоторые отзывы.

Благоприятные природные условия Краснодарского края способствуют выращиванию винограда, который отличается различными сроками созревания. Ранние сорта созревают в конце июля или в самом начале августа. Уже сейчас, в середине августа, идет уборка винограда в Темрюковском районе, а затем снимать урожай начнут в Анапе, Новороссийске, в Ейском и Крымском районах.

E9olKvO0R0KcQLXcbvDGv7O6GAOtNP6.jpg

Одним из первых созревает сорт винограда "Жемчуг Саба", а уже в середине августа начинают убирать "Шаслу белую", "Мадлен Анжевин", а также "Шаслу мускатную". Но основной сезон сбора винограда начинается в конце августа и продолжается в сентябре, а некоторые поздние сорта вызревают к концу сентября. Поэтому можно считать виноградным сезоном период с конца июля (сорт "Жемчуг Саба") и до середины октября. Самыми поздними сортами, выращиваемыми в Краснодарском крае, являются "Карабурну", "Галан" и "Тайфи розовый".

Великолепными ягодами винограда, различающимися мякотью и вкусом, можно наслаждаться практически весь летне-осенний сезон. Кстати, некоторые сорта в Краснодарском крае выращивают для производства вина и соков.


Май — разгар клубничного сезона на Кубани. Традиционно созревать ягода в регионе начинает практически с конца апреля. К середине мая прилавки уже заполнены клубникой. Найти можно не только местные, но и импортные ягоды. Тут — дело вкуса и кошелька.

Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани

К началу июня пальму первенства забирает черешня. К этому времени уже успели собрать урожай ранних сортов.

Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани

В этот период можно наесться и экзотической мушмулой, японский сорт которой растёт на Кубани. К экватору июня появляется шелковица. С ней стоит быть осторожнее: во-первых, ягода очень вкусная, и можно случайно съесть больше, чем планировалось, во-вторых, чёрный сорт практически не возможно отстирать от одежды.

Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани

В это же время созревает смородина, малина и крыжовник. Открывают сезон персики, нектарины, абрикос, алыча.

В июле спеет черника, голубика, ежевика. Солнцем к середине лета напитались и яблоки, груши.

Витаминный сезон: что и когда зреет на Кубани

Август — самый фруктовый месяц. Король прилавков, конечно, арбуз. Появляется инжир, клюква, облепиха.

К бархатному сезону поспевает виноград. В октябре на юге края еще можно полакомиться фейхоа, хурмой, гранатом, айвой и киви.


ТАСС, 16 августа. Погодные условия в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и на Крымском полуострове, где производится основной объем российских вин, позволяют рассчитывать, что урожай винограда в этом сезоне будет лучше прошлогоднего, сообщили ТАСС эксперты отрасли.

"Урожай в Краснодарском крае - в целом валовый сбор - ожидается такой же, как в прошлом году и выше. Этому способствовала хорошая закладка урожая в предыдущий год, хорошая зимовка и налив ягод в текущем сезоне. Обеспеченность осадками лучше, чем в прошлые годы - больше, чем в целом по норме, температурный режим в целом благоприятный. На Северном Кавказе ситуация аналогичная, в Крыму, по большей части, тоже", - рассказал заведующий профильным подразделением Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Валерий Петров.

По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, в 2018 году валовый сбор винограда в регионе составил 209,7 тыс. т, в том числе 8,5 тыс. т столового винограда. Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин рассказал ТАСС, что в прошлом году в регионе собрано более 80 тыс. т, в этом году валовой сбор планируется на том же уровне. По данным пресс-службы правительства Севастополя, в 2018 году в городе собрано более 19 тыс. т винограда.

Первый виноград

Как рассказали ТАСС в пресс-службе крупнейшего крымского производителя вин - предприятия "Массандра", сбор урожай на виноградниках начался накануне. Сначала созревают ягоды для сухих вин - они должны накопить меньше сахара, около 18%. Потом начинают собирать виноград для других видов вин, и к концу сентября ягоды станут в два раза слаще: в прошлом году содержание сахара достигало 42%, что является редкостью и позволяет производить особые сорта вина.

Производители отмечают, что в этом году уборка винных сортов винограда началась раньше обычного из-за жаркого лета. При этом в пресс-службе крупного краснодарского предприятия "Фанагория" журналистам уточнили, что в прошлом году она началась еще раньше - температуры летом были еще выше.


На некоторых виноградниках сбор урожая, наоборот, начался позднее обычного. "Лето не было очень жарким, хороший баланс между дневными и ночными температурами. В этом году медленное, хорошее созревание, сезон сбора даже немного запаздывает. Это нам на руку, так как ягода правильно созрела, набрала в должном количестве энергию солнца, что придаст будущим винам гармоничный вкус и аромат", - пояснил ТАСС главный агроном ООО "Агрофирма "Золотая Балка" Николай Добрийвечер.

По данным пресс-службы, в этом сезоне планируется собрать на 14% больше ягоды - около 5,3 тыс. т против 4,63 тыс. т прошлого года.

Возможности для виноделов

Как отметил в разговоре с корреспондентом ТАСС ученый Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Петров, виноград в этом году сформировался таким образом, что для виноделов открываются широкие возможности. В целом условия предполагают вызревание винограда без ярко выраженных сезонных особенностей, но специалисты-агрономы могут сделать так, чтобы ягоды получили те или иные свойства, например, определенное содержание сахара.

На предприятиях отмечают, что свои особенности вина этого года все же получат. Так, на работающей в Краснодарском крае винодельне "Долина Лефкадия" рассказали, что уже можно прогнозировать особенности белых вин.

"Перепад между дневной и ночной температурой воздуха был намного больше прошлогоднего, что сохранило яркую природную кислотность в винограде. Уже сегодня можно сказать, что белые вина будут значительно пронзительнее, ярче и свежее, чем в прошлом году. Что касается красных вин, то покажет сентябрь. Если он будет сухим и жарким, то мы получим спелые тельные красные вина, если влажным и прохладным, то мы увидим более элегантные красные вина с хорошей кислотностью и легким телом", - уточнил агентству главный винодел компании Роман Неборский.

Ситуация на Кавказе

Аграрии Дагестана рассчитывают собрать в 2019 году около 200 тыс. т винограда, что значительно выше прошлогоднего урожая, который стал рекордным со времен СССР и составил 171 тыс. т. Как ранее сообщал ТАСС заместитель министра сельского хозяйства республики Эмин Шайхгасанов, значительная часть урожая будет направлена на переработку на коньячные предприятия республики.

Часть урожая составляют столовые сорта винограда, и эта ягода поставляется в регионы РФ.

На Старополье к уборке винограда пока не приступили. "Осень, зима и весна были нормальные, урожай ждем хороший, не ниже прошлого года - было 38 тыс. т. Сейчас пока сложно давать более точные прогнозы, уборка еще не началась - она начнется после 20 августа, когда подойдет сахароза на уровне 16-17% [содержания сахара]", - сказал ТАСС руководитель ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Сергей Лысенко.

По его словам, практически весь выращиваемый на Ставрополье виноград - это технические сорта, весь объем урожая перерабатывается на предприятиях края. "Общая площадь виноградников в крае - 6,3 тыс. га, ежегодно закладывается около 200 га молодых виноградников", - добавил собеседник агентства.

Читайте также: