Обрезка винограда зимой в феврале

Обновлено: 18.09.2024

Обрезка винограда - это не стрижка под машинку, а искусство: надо отсечь все лишнее, причем безжалостно, иначе получим вместо красивых кистей кучу бесформенного гороха. Можно даже обрезать по-разному: чтобы было меньше кисточек, но крупнее, или больше, но тогда поменьше размером.

Для начала показываю, как сформировались у меня молодые кусты. Их состояние до обрезки:

Несколько рукавов, от каждого отходит несколько лоз.

Для получения крупных кистей на каждом кусте винограда должны быть 2 рукава, на каждом рукаве - всего 2 лозы: короткая ( замещающая) и длинная ( плодоносящая). Нижняя оставленная лоза будет замещающей, это из нее мы на следующий год сформируем вновь 2 лозы, поэтому оставляем 2 почки - из одной будет расти замещающая лоза, а из второй - плодоносящая. Больше оставлять не надо.

А плодоносящая лоза должна быть как минимум на 8 почек, можно и больше, если лоза толстая, хорошо вызревшая.

Вот здесь хорошо видно, что внизу мы оставили короткую лозу, а выше длинную, и обе они идут от одного рукава. Выбирать их среди других нужно так: они должны быть как можно ближе друг к другу и длинная лоза должна быть на уровне первой проволоки.

Вот еще аналогичный пример.

Длинная лоза будет привязываться к нижней проволоке, поэтому смотрите, как она ляжет вдоль нее. Ломать наоборот ее не нужно. Предварительно смотрите, чтобы оставленные плодоносящие лозы всех кустов уместились в один ярус. Если места мало, то оставляйте меньше почек. Но внахлест они не должны идти.

Все лишние лозы безжалостно удаляем, даже если они сильные.

Все рукава, которые оказались выше нижней проволоки, удаляем вместе с их приростом.

Нижняя проволока опоры должна находиться на высоте 25 см от земли, следующие проволоки лучше натянуть на высоте через каждые 40 см. На них вы будете прикреплять вертикально тот побег, который вы оставили на замещение и те побеги, которые пойдут из плодоносящих почек.

У вас получится такая картина: из горизонтально расположенной лозы вниз будут свисать грозди (они всегда будут на свету и доступны во время цветения насекомым), а вверх будут расти питающие их побеги.

Считается, что на одну кисть должно приходиться 15 листьев, чтобы прокормить ее. Поэтому и не надо рано чеканить побеги.

Если же вы не гонитесь за крупными гроздьями, а вам важно получить больше урожая, то можно расположить плодоносящие ветки в 2 яруса: по нижней и средней проволоке.

Принцип обрезки такой же, только вы оставляете больше рукавов. Вот на этом фото ( выше) их 3. 2 побега пойдут вправо и влево по нижней проволоке, а третий - по проволоке выше. Получается как бы 2 слоя, это, конечно, может создать загущение в дальнейшем на кусте. Поэтому старайтесь потом привязывать побеги равномерно, чтобы они не затеняли друг друга.

Если вы каждый год будете следовать такой системе обрезки, вы без труда будете понимать, что обрезать, так как лишнего на кустах уже не будет. Вы просто будете вырезать отплодоносившую длинную лозу и оставлять 2 новых.

✅ ️️Такая система обрезки мне нравится своей простотой, но с удовольствием познакомлюсь и с другими))

Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно! 📢.

Когда наступает осень, целесообразно приступать к подготовке виноградников к зиме. На кустах опадают листья, и останавливается сокодвижение. Особое внимание нужно уделить обрезке винограда на зиму, что положительно отразится на показателях будущего урожая. Подробнее о том, как правильно обрезать виноград на зиму, будет рассказано в этой статье.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Когда приступать к обрезке в открытом грунте и в укрытии

Подрезать виноград зимой нужно тогда, когда показатели температуры воздуха в январе и феврале не ниже -3°С. Также можно проводить обрезку, если кусты растут в теплице, т. к. их не нужно укрывать. Подробнее, когда обрезать растение будет рассказано далее.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

В феврале

Не следует обрезать виноград сразу после наступления заморозков или же за несколько дней до этого. Это может спровоцировать замедленное восстановление кустов.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Лучше всего выполнять манипуляции, когда на улице держится плюсовая температура.

Низкие показатели повышают хрупкость лозы, поэтому ветки будут не срезаться, а ломаться.

Если виноград не укрытый, лучше приступать к обрезке в конце февраля.

В такие периоды заморозки немного спадают. Если вы проживаете в регионе, где мягкий климат, обрезайте кусты в начале февраля. В такие периоды в лозе еще отсутствует сок. Если немного задержаться, сок будет смачивать срезы, и они не смогут вовремя затянуться.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Это негативно отразится на показателях урожайности.

Зимой в январе

В январе можно приступать к обрезке в любое время. Главное условие, чтобы на улице была теплая и солнечная погода. Лучше, если будет немного снега.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Если вы проживаете в северных регионах страны, целесообразно и вовсе отказаться от обрезки перед зимой, т. к. растения могут не выжить после такой процедуры.

Когда обрежете кусты, осмотрите состояние почвы и шпалер. Если потребуется, произведите их замену. Также следует очистить проволоку от излишков лозы.

Преимущества и недостатки процедуры

К преимуществам обрезки под зиму относят:

  • кусты легче переносят низкие температуры;
  • легкость укрытия;
  • срезы быстрее заживляются;
  • почки быстрее распускаются;
  • ускоряется созревание урожая, в особенности, в холодных регионах.

Из минусов следует отметить то, что места среза могут подмерзать.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Это провоцирует засыхание слабых побегов. Почки будут поздно формироваться, что негативно отразится на показателях урожайности.

Какие варианты допустимы

Есть несколько вариантов обрезки:

Первый вариант заключается в том, что укорачивать нужно нижние побеги. На них должно оставаться не более 3 почек.

На других отростках должно остаться около 2 побегов. Один из них будет основным, а второй – запасной, если первый отомрет. Если имеются недоразвитые побеги, их следует удалить.

Второй вариант заключается в том, что остается на кустах только 2 развитых побега. Остальные подлежат удалению. Их срезают на длину древесины, которая вызрела. Она имеет светло-каштановый оттенок коры.

Рекомендации по обрезке

Чтобы обрезать виноград зимой, целесообразно придерживаться основных правил:

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

  1. Плодоносящими лозами должны быть сильные ветки, на поверхности которых отсутствуют дефекты. Их следует оставлять на кустах, чтобы увеличить показатели будущего урожая.
  2. Отмечайте лозу, пригодную для обрезки, еще весной или летом, когда будете обламывать ветки. Эта рекомендация подойдет как для новичков в области садоводства, так и для бывалых огородников. Ведь она позволяет избежать основных ошибок.
  3. Делайте срезы на тыльной стороне ветки, приближаясь к середине куста. Места среза так будут быстрее зарастать.
  4. Следите за тем, чтобы раны не сливались между собой.
  5. Если обрезаете плодовые стрелки, оставьте около 11 почек.
  6. На суках замещения оставляйте не более четырех почек. Однако максимальная нагрузка должна приходиться на лозу, где больше всего глазков.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Схемы обрезки

Есть несколько схем обрезки, которые применяются не только опытными, но и начинающими садоводами. Веерная схема осуществляется в несколько этапов. Для начала нужно вдвое укоротить основную лозу и побеги, которые получаются из сучка замещения.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Осенью следует укоротить внутренние побеги, чтобы они были вдвое меньше, чем внешние. Окончательное формирование кроны заключается в удалении молодых отростков.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Следует оставить лишь 3 побега, которые расположены вверху, т. к. они плодоносные. Их следует привязать к шпалерам. Лозы, которые находятся наверху, нужно прищипнуть на 7 глазке, а нижние – на третьей почке.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Нередко применяется штамбовая схема обрезки. Ее можно использовать, когда саженцам исполняется 2 года. Для начала нужно определить только 2 самых мощных побега. Крупнейший будет штамбом, а второй – запасным.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Крупный побег нужно прищипнуть в верхней части. Если имеются трехлетние штамбы, их нужно укоротить – основной до 6 почки, а запасной – на 2 глазка.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

С наступлением следующей осени срежьте 90% побегов, находящихся на плечах. Оставить нужно только самые сильные, т. к. они будут плодоносить.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

После потребуется срезать ветки, которые отплодоносили.

Уход за обрезанной культурой

После того, как будет выполнена обрезка, следует правильно ухаживать за виноградом. Пока не наступили сильные холода, целесообразно прорыхлить верхний слой почвы.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Это позволит насытить корневую систему растения кислородом.

Особое внимание нужно уделить удобрениям – перегною или перепревшему навозу. Если саженцам еще не исполнилось 3 года, следует прикрыть их ветками сосны, сеном или древесными опилками. Чтобы создать парниковый эффект, воспользуйтесь клеенкой.

Теперь вы знаете, нужно ли обрезать виноград на зиму и как это делать правильно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Обрезке подлежать даже молодые кусты, с момента посадки которых прошел 1 год. Вы можете придерживаться одной из схем обрезки.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Они универсальные, и подойдут, как опытным садоводам, так и для начинающих.

Обрезка винограда зимой: особенности и полезные советы

Для подкрепления знаний – посмотрите видео уроки и прочитайте дополнительную литературу для садоводов.

Обрезка винограда зимой

Обрезка винограда – одна из важнейших процедур в рамках ухода за этой прихотливой культурой. Она позволяет сформировать опрятные кусты, придать им удобную для сбора спелых гроздьев форму, увеличить урожайность и улучшить качество ягод. Проводя эту ответственную процедуру, важно знать и учитывать ряд тонкостей, позволяющих избежать большого количества ошибок и получить щедрый урожай.

Когда лучше обрезать виноград

Обычно наиболее подходящим сезоном для обрезки винограда считается осень, особенно это касается укрывных сортов. После данной процедуры лозу проще укрыть от морозов, весной количество хлопот также уменьшится.

Если же осенью виноград обрезать по каким-то причинам не удалось, откладывать это до весны крайне нежелательно.

В весеннее время можно подрезать молодую лозу, которая ещё не должна плодоносить, и саженцы, высаженные осенью. В обоих случаях желательно делать это в самом начале весны, когда среднесуточная температура устоится в районе +5 °C. А для плодоносящих частей зима – более подходящий вариант.

При правильном подходе обрезка винограда зимой не наносит вреда растению, поскольку срез успевает зарасти к началу активного движения сока весной. Поскольку зима – наиболее скучный сезон для садовода, многие специально оставляют часть работы, которую можно сделать в данный период. Обычно оптимальное время – конец февраля, когда сильные морозы уже отступили, но заняться ещё особо нечем.

Особенности зимней обрезки

Если обрезка осуществляется в начале зимы, то нужно осуществить её до того, как температура упадет ниже -3 °C. В противном случае лучше отложить процедуру на февраль-март, дождавшись, когда закончатся сильные морозы, и температура ночью не будет опускаться ниже -5 °C.

Основные преимущества обрезки винограда зимой:

Садоводы, давно привыкшие проводить обрезку в зимние месяцы, утверждают, что у данного периода действительно много преимуществ. Главный же недостаток такого подхода – дискомфорт от длительного пребывания на морозе. Поэтому немаловажный момент – правильная одежда.

Чтобы обрезка винограда на морозе не показалась неприятным занятием, доставляющим массу хлопот без малейшего удовольствия, одеваться следует тепло и удобно. Отлично подойдет спортивная одежда или лыжный костюм – вещи, не сковывающие движения и обладающие хорошей теплорегуляцией. Перчатки лучше взять самые тонкие, можно работать и без них – при околонулевых температурах руки практически не мерзнут (если у секатора холодные металлические ручки, их можно предварительно утеплить мягкой теплой тканью).

Как обрезать виноград в зимнее время

Хоть многим такой подход и кажется диковинным, ничего нестандартного в обрезке винограда зимой нет. Достаточно убедиться, что время выбрано удачно, а в прогнозе погоды не содержится упоминаний о грядущих сильных морозах. В остальном обрезка проводится по той же технологии, что и осенью.

Чтобы кусты были максимально здоровыми и дали хороший урожай, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • нужно срезать все стрелки, по которым видно, что плодоносить они не будут;
  • срез должен выполняться в одно движение, так он получается гладким, а лоза не сминается;
  • если срез обращен внутрь куста, он затянется быстрее;
  • на плодовой стрелке нужно оставлять 12-15 почек, а на сучке замещения – 4;
  • для плодоношения нужно выбирать самые сильные и зрелые лозы без визуальных дефектов, следов болезней и прочих подозрительных участков.

Если морозы ещё не закончились, после данной процедуры виноград можно повторно утеплить до весны, уложив лозу в лунки или на землю и накрыв её подручными материалами.

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Обрезка винограда для начинающих

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование виноградной лозы

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

обрезка старого винограда

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Читайте также: