Пинотаж сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Однако стоит заметить, что в напитке невысокого качества, получаемом из винограда Пинотаж, виноваты скорее невежественные виноделы и неправильная технология обработки винограда, которая не учитывает индивидуальные особенности сорта. В результате долгое время виноградный сорт Пинотаж являлся неугодным, его избегали и недолюбливали. Теперь же он занимает место национально значимого символа, наряду с южноафриканскими алмазами.

Считается, что из виноградного сорта Пинотаж (Pinotage) достаточно трудно получить высококлассное вино, именно поэтому идут на риск и берутся за производство лишь немногие профессионалы своего дела.

Специалисты сравнивают молодой Пинотаж с Божоле, выдержанный Пинотаж похож на насыщенный вкус долины Роны, а старые образчики напоминают бархатистое изящное Бордо. В создании игристых вин виноградный сорт Пинотаж участвует уже давно, а недавно из него стали изготавливать отличные розовые вина.

Цвет винограда Пинотаж (Pinotage) варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного. В запахе Пинотажа могут звучать как дубленая кожа, ежевика, так и дубовые или дымные ароматы. В его вкусе зачастую можно почувствовать свежие фрукты с зефиром или шоколадом.

В аромате вина из виноградного сорта Пинотаж присутствуют характерные ноты фиалок, корицы и хвои. Но можно столкнуться с тяжелым запахом лака для ногтей или акриловой краски. В этом случае полезно знать, что ноты ацетона проявляются как сортовая специфика в случае, если урожай винограда Пинотаж собран до срока. Кроме того, на характерный привкус может повлиять и слишком низкая температура при ферментации.

Разноплановость – одно из основных вкусовых качеств виноградного сорта Пинотаж. Но в любом случае вино на основе данного сорта отличается насыщенностью, кислотностью и фруктовостью при достаточной глубине напитка.

Вино из виноградного сорта Пинотаж (Pinotage) замечательно раскрывается в сочетании с едой. Мясо ягненка, японская кухня и лосось хороши с молодым Пинотажем, а вот зрелый напиток обычно подают с барбекю или с его южноафриканской версией – брааи. Вино из Пинотажа хорошо подходит к острой и пряной пище.

Пока виноградный сорт Пинотаж не может похвастаться большими победами по захвату мировых виноградников. На данный момент только Новая Зеландия со своей территорией общей площадью в семь десятков гектар может потягаться с Южной Африкой - лидером по производству вина из виноградного сорта Пинотаж.

На протяжении вот уже 15 лет в ЮАР проходят специальные соревнования — ABSA Top 10 Pinotage Competition, где ежегодно определяется 10 лучших Пинотажей страны.

Пинотаж — гибрид винограда родом их ЮАР, используемый для производства красных и розовых вин. Виноград считается гастрономическим символом на родине, в незначительном количестве выращивается в Канаде, Зимбабве, Новой Зеландии и США. Вина из Пинотажа характеризуются сложным ароматическим и вкусовым букетом. Дегустаторы улавливают в них нотки чернослива, шоколада, какао, фруктов, черных и красных ягод, хвои, дуба и кофе.

Описание и история создания гибрида

Гибрид красного винограда Пинотаж

Пинотаж — не сорт, а гибрид винограда, полученный путем скрещивания сортов Сенсо и Пино нуар в 1925 г. Авторство принадлежит профессору Аврааму Перольду. С термином автор поступил просто: сложил названия сортов воедино — Пино и Эрмитаж (так называли сорт Сенсо в ЮАР).

Авраам Перольд поставил перед собой цель создать гибрид с изысканным вкусом бургундского Пино нуар и урожайностью Сенсо. Однако результат оказался далеким от ожидаемого: ягоды получили темную кожицу, вино из них было густым, с высоким содержанием дубильных веществ.

Авраам Перольд предполагал, что объединение аристократического Пино Нуар и жизнерадостного Сенсо даст благородный и неприхотливый соот. Однако почти полстолетия вместо изысканности и простоты Пинотаж показывал себя капризнее Сенсо и примитивнее Пино Нуар.

Первые лозы экспериментального винограда профессор посадил в собственном саду и, разочаровавшись, забросил их. Через несколько лет гибридом заинтересовался другой исследователь и привил лозу на корни, устойчивые к грибковым заболеваниям. В 1943 г. он получил первый урожай. Лоза выглядела крепкой и здоровой, плоды вызрели рано и отличались высокой сахаристостью.

До 1980 г. национальные винодельческие объединения ЮАР уделяли основное внимание продуктивности винограда в ущерб качеству. Вина из высокоурожайного Пинотажа отличались неказистым вкусом и ароматом, что негативно отразилось на его популярности.

Виноделы так намучились с гибридом, что прекратили попытки добиться от него более или менее сносного результата. Только редкие компании не прекращали эксперименты по созданию качественного напитка. В результате площадь виноградников сократилась до 2%, и Пинотаж оказался на грани исчезновения.

В Стелленбоше гибрид смешивают с сортами Каберне совиньон и Шираз и получают высококлассные бленды для вин с чудесными вкусовыми качествами.

Виноградники Пинотаж сосредоточены преимущественно в ЮАР. За пределами страны гибрид встречается реже. Небольшие плантации расположены в Новой Зеландии (Хокс-Бей и Окленд), Зимбабве, Израиле и Калифорнии.

Гибрид красного винограда Пинотаж

Значимые даты становления гибрида:

  • 1925 — год появления Пинотажа;
  • 1941 — год создания первого вина в Эльсенбурге;
  • 1959 год — победа на главной винной выставке ЮАР;
  • 1961 — год изготовления первого коммерческого вина Lanzerac Pinotage;
  • 1991 год — первая золотая медаль на Международном конкурсе International Wine & Spirits Competition в Лондоне.

Своим возрождением гибрид обязан Бейерсу Трутеру — основателю компании Канонкоп. Он чувствовал в Пинотаже необычайный потенциал и видел в нем будущее Южной Африки. В 1999 г. состоялась первая международная дегустация вина из Пинотажа. В слепой дегустации победу одержало вино из Новой Зеландии, напиткам из ЮАР достались II и III места.

Справка. В ЮАР гибрид культивируют в районе Кейптауна и Стелленбоса. Здесь наиболее благоприятная местность с разнообразными грунтами, близостью двух океанов, горами и подходящим климатом.

История

Пинотаж – сорт молодой. Он, как и австрийский цвайгельт, детище селекции 1920-30-х годов. В 1925 году Авраам Исаак Перольд, профессор виноградарства и виноделия университета Стелленбоша, решил провести эксперимент, скрестив благородного бургундца пино нуар с сенсо, рабочей лошадкой французского юга. В то время отрасли нужны были урожайные и устойчивые сорта, способные при этом давать приятные на вкус вина.

Первое коммерческое вино из пинотажа вышло лишь в 1961 году. Это был урожай 1959 года от винодельни Lanzerac. После этого сорт, прежде всего благодаря своей урожайности и неприхотливости, начал набирать популярность. Однако виноделы гнались скорее за количеством, чем за качеством, поэтому о великих винах говорить не приходилось.

В 1995 году была создана Ассоциация пинотажа, которая призвана объединять производителей сорта и укреплять его репутацию. Ассоциация проводит ежегодные конкурсы Absa Top 10 Pinotage, Perold Absa Cape Blend и Pinotage Rosé, в которых могут участвовать производители пинотажа со всего мира.


Пинотаж (Pinotage) — смесь двух сортов винограда Пино Нуар (Pino Noir) и Сенсо (Senso). Растёт он в основном в Южной Африке. Впервые его вывел учёный Абрахам Перольд в 1925 году, хотя первые семена, посаженные во дворе, были забыты. Воспроизвели этот виноград лишь в 1941 году ученые из Стелленбошского университета.

  • Оттенки вина
  • Ароматика
  • Палитра вкусов
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Вхождение в состав блендов, апелласьонов
  • С чем подавать
  • Российские вина
  • Ворлд'с Эйдж Пинотаж
  • Пять Континентов Пинотаж
  • Густо Каберне-Темпранильо
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео дегустации

Оттенки вина

На самом деле их довольно много, хотя с первого взгляда их не отличить от простого красного. В основном это зависит от почвы и выдержки вина.

оттенки пинотаж

  • Глубокий гранатовый цвет с чистым блеском. Производится в основном Южной Африке, в регионе Веллингтон из отборных виноградных лоз. Виноградники расположены на красных горных почвах.
  • Темно-розовый. Таким оттенком могут похвастаться вина из Стелленбоса (ЮАР), Паарль (ЮАР). Подобный цвет возникает благодаря малой выдержке: ягоды оставляют в прессе всего на несколько часов.
  • Темно-красный. Это вина из Южной Африки, США и Израиля. Ягоды замачивают перед брожением. После вино выдерживают 7-8 месяцев в дубовых бочках из французского дерева. Именно благодаря этому оно приобретает шелковистый блеск и темный окрас.
  • Бордовый с фиолетовым отливом. Производится исключительно в Южной Африке. Шестимесячная выдержка и яблочно-молочная ферментация сделали своё дело.

Ароматика

Имеется целая палитра фруктовых и ягодных ноток, но виноделы не останавливаются на классических марках.

Ежевика, черника, мокко, нотки банана. Таким прекрасным ароматом могут похвастаться вина из Веллингтона. Такой аромат с легкой кислинкой приобретается, благодаря шестимесячной выдержке вина.

История

Пинотаж – сорт молодой. Он, как и австрийский цвайгельт, детище селекции 1920-30-х годов. В 1925 году Авраам Исаак Перольд, профессор виноградарства и виноделия университета Стелленбоша, решил провести эксперимент, скрестив благородного бургундца пино нуар с сенсо, рабочей лошадкой французского юга. В то время отрасли нужны были урожайные и устойчивые сорта, способные при этом давать приятные на вкус вина.

© WoSA

Первое коммерческое вино из пинотажа вышло лишь в 1961 году. Это был урожай 1959 года от винодельни Lanzerac. После этого сорт, прежде всего благодаря своей урожайности и неприхотливости, начал набирать популярность. Однако виноделы гнались скорее за количеством, чем за качеством, поэтому о великих винах говорить не приходилось.

В 1995 году была создана Ассоциация пинотажа, которая призвана объединять производителей сорта и укреплять его репутацию. Ассоциация проводит ежегодные конкурсы Absa Top 10 Pinotage, Perold Absa Cape Blend и Pinotage Rosé, в которых могут участвовать производители пинотажа со всего мира.



Особенности

Пинотаж легко набирает сахар, поэтому большинство вин отличаются высоким алкоголем. Также для них характерны мощная структура и мускулистые танины. В ароматике выделяются ноты черники, ежевики, чернослива и инжира, а при выдержке в дубе к ним добавляются нюансы специй, кожи и дыма. Природа сыграла с генетиками злую шутку: пинотаж – это полная противоположность тонкому, бледному, элегантному пино нуару.

© WoSA

Регионы

Выращивают сорт в основном в регионах Стелленбош, Паарль и Свартленд. Около 20% производимого из пинотажа вина южноафриканцы выпивают сами, остальное идет на экспорт.

Читайте также: