Сорт винограда красностоп золотовский

Обновлено: 18.09.2024

Сорт винограда Красностоп золотовский

Красностоп золотовский - старинный донской технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Районирован в Ростовской обл. и в Анапском районе Краснодарского края. Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные, обычно с очень широкой средней лопастью, заканчивающейся тупой вершиной, гладкие, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод в Ростовской обл. 136 дней при сумме активных температур 2820°С. Сила роста кустов умеренная. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Красностоп золотовский относительно зимостоек. Урожайность 60-80 ц/га. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней. Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

Какой зимостойкостью обладает виноград Красностоп Золотовский? Этот сорт мне посоветовали знакомые как один из лучших для виноделия. Хочу весной заказать саженцы, но интересует, как они будут зимовать в средней полосе. У меня есть несколько технических сортов. Парочка зимует так, а один я укрываю после того, как в свою первую зимовку он хорошо подмерз. Нужно ли укрывать Красностоп, и в какие сроки он созревает для массовой уборки?

виноград красностоп золотовский

Вино из этого винограда получается очень вкусным, сладким, насыщенного рубинового цвета и с оригинальным ароматом. В нем удивительным образом сочетаются нотки свежего ментола и сладкой ванили, которые разбавляют фруктовое ассорти чернослива, ежевики и вишни. Старинный и уважаемый всеми виноделами виноград Красностоп Золотовский по сегодняшний день не уступает свое лидерство современным гибридам. Да и выращивают его по старинке, используя традиционную агротехнику. Причем на собственных корнях, без прививки на американский подвой. Собственного иммунитета сорту вполне хватает, чтобы защитить куст от болезней, если за ним правильно ухаживать.

Особенности и характеристика донского винограда

донской сорт винограда красностоп золотовский

История происхождения сорта довольно неоднозначная. Согласно одной версии, утверждают, что чубуки винограда были завезены в 1812 году из Франции при возвращении казаков из похода. Однако есть документально подтвержденные факты, что Красностоп рос на Дону задолго до этого времени. Поэтому другие ученые утверждают, что сорт завезли еще в VIII веке с дагестанских виноградников. Последнюю же теорию возникновения донского винограда разработали и научно доказали швейцарские ученые. Исследовав ДНК трех местных сортов, в том числе и Красностопа, они сравнили их с базой данных сортов. Поскольку совпадений не нашлось, сорт был признан аборигеном Донской области (автохтонным).

Свое название сорт Красностоп получил на родине, от донских козаков, которые лозу именуют стопой. Кусты этого сорта легко узнать по красному гребню. Основной регион промышленного выращивания сорта – Краснодарский край и Ростовская область.

Виноград Красностоп Золотовский представляет линейку технических сортов со средними сроками созревания. Кусты растут не очень быстро, но при этом молодая лоза к концу сезона созревает полностью. Листья не особо крупные и даже мелковатые, округлой формы, с пятью лопастями и мелкими зубчиками по краю. Обратная сторона пластин покрыта коротким опушением, а черешки и прожилки окрашены в красный цвет.

Сорт устойчив к болезням (оидиум, милдью) и засухе. Морозостойкость на среднем уровне, но кусты способны к быстрому самообновлению.

Урожайность и вкусовая характеристика

описание сорта винограда красностоп

Высокой урожайностью Красностоп не удивит, к тому же она напрямую зависит от условий выращивания. Самые крупные и плотные грозди весом до 150 г созревают на влажных грунтах в теплых регионах. При недостатке же влаги кисти завязываются мелкие, рыхлые и в 2 раза меньше по весу.

Как и у всех технических сортов, виноградины у Крастостопа тоже небольшие. Зацветает куст в середине июня, а в начале сентября созревают конические грозди длиной не более 15 см. Ягодки мелкие, весом всего около 1 г каждая, покрыты средней толщины кожицей темно-синего цвета с восковым налетом. Зато мякоть очень сочная, сахаристая (до 27 %). Кислоты в винограде тоже многовато, порой до 9 %, но она уходит по мере дозревания. Поэтому урожай собирают не сразу, а когда ягодки почти перезреют.

Виноград Красностоп Золотовский – плюсы и минусы сорта

вино из винограда красностоп

У старинного донского сорта много преимуществ:

  • из него можно делать как столовые, так и полудесертные вина;
  • даже в случае подмерзания кусты быстро восстанавливаются;
  • ягоды сочные и сладкие;
  • растение редко болеет.

Старинный сорт винограда Красностоп Золотовский, получил свое названия из-за побегов красного цвета. Основное предназначение сорта для изготовления вина. Очень известный сорт среди виноделов, востребован за своим положительные качества.

Виноград Красностоп Золотовский

Описание винограда Красностоп Золотовский

Виноград Красностоп Золотовский — это столовый сорт. Для кустов характерно небольшие округлой формы темно-зеленые листья. Внешний вид листьев глянцевый, с внутренней стороны имеется небольшой пушок. Виноград относится к поздним сортам созревания более 135 дней.

Гроздья небольшой формы в виде конуса. Ягоды темно-фиолетового цвета с восковым налетом. Набирают сахаристость до 30%.

Ягоды немного кисловатые, но при изготовлении вина появляются нотки черники, терна, бузины. Почки винограда распускаются в конце апреля. Цветки однополые. Цветение начинается в начале июня. Сбор урожая приходится на сентябрь. В северных регионах, уборка урожая приходится на конец сентября. Очень высокая урожайность до 80ц с 1 га. Основное использование в красных винах отечественного производства.

Плюсы и минусы сорта


Огромное количество достоинств Красностопа Золотовский говорят сами за себя .

Плюсы

  1. Очень высокая урожайность.
  2. Производства вина с цветочным вкусом.
  3. Неприхотливость в уходе.
  4. Виноград Красностоп Золотовский может выращиваться в степной зоне.
  5. Морозоустойчивый сорт, если лоза подморозилась, имеет способность быстро восстанавливаться.
  6. Средняя устойчивость сорта к болезням.
  7. Хорошая транспортабельность.
  8. Сорт хорошо переносит временную засуху.
  9. Красностоп Золотовский легко размножается.

Минус

  1. Виноград очень любит обильный полив. При недостатке полива грозди становятся меньшего размера, снижается урожайность сорта.
  2. Делать укрытие на зиму для Красностоп Золотовский при температуре -22-24 градуса.

При правильном уходе, сбор урожая Красностоп Золотовский достигает 6т с 1 га.

Правила посадки

Посадка винограда

Для винограда Красностоп Золотовский и его выращивания , нужно определиться для начала с местом посадки. Для этого нужно учитывать такие моменты:

  • Затемнение
  • Освещение
  • Сквозняки и ветер
  • Глубина залегания вод

Все это важные компоненты, залог богатого урожая сорта.

Время и место высадки

Для посадки Красностоп Золотовский, лучше выбрать восточную или южную сторону участка. За 2 недели до посадки рекомендуется хорошо вскопать землю и внести удобрения. Если земля чернозем, можно от подкормки при посадке отказаться.

Выбор саженца

Быстро и легко приживается саженцы, выращенные в этом же регионе. Выбирать саженцы Красностоп Золотовский нужно в проверенных питомниках. Кусты должны быть целыми без повреждений и заболеваний, с крепкой корневой системой. Перед посадкой рекомендуется поставить корни в воду на 6-12 ч. Непосредственно перед высадкой корни Краснотоп Золотовский слегка укоротить.

Также сорт хорошо размножается черенками, заготовку можно сделать осенью, хранить в прохладном месте, после высадить в шпону и весной при теплой погоде в грунт. Многие садоводы используют метод отводками. Пригибают к земле ветки винограда, хорошо прикапывают. Как только прорастает нужно отделить от материнского куста и высадить на основное место. Или прививкой на крепкий куст.

Посадка в открытый грунт

  1. Выкопать яму размерами 80х80х80 см.
  2. На дно выложить дренаж из щебенки, керамзита, гальки.
  3. Насыпать слой плодородной земли, сформирован холмик для саженца.
  4. Установить шпалеру высотой не менее 2х м.
  5. Опустить саженец винограда, расправив корни винограда.
  6. Засыпать оставшейся землей, хорошо утрамбовать.
  7. Подвязать куст к опоре.
  8. Обильно полить.
  9. Вокруг посаженного куста насыпать слой перегноя, компоста или навоза.

После посадки, постоянно рыхлить почву, очищать от сорняков. Главное следить, чтоб почва была влажной. Проводить мульчирование при помощи соломы, опилок.

Способы ухода

Уход за виноградом

Полив

Хороший и обильный полив куста требуется во время посадки. Потом через 7 дней. Дальнейший полив по надобности, проводится еще раз до цветения и после сбора урожая. Важно не переборщить с поливом, чтоб не привело к загниванию корней Красностоп Золотовский .

Мульчирование

Очень важный процесс для Красностоп Золотовский. После посадки вокруг куста делается подкормка удобрениями. Мульчирование способно надолго задерживать влагу. Через мульчирование практически отсутствуют сорняки. Не создается твердая корка вокруг корней, что помогает насытить почву кислородом.

Подкормка

Первая подкормка для Красностоп Золотовский делается до раскрытия глазков. Весной нужно обязательно вносить подкормку в виде азотных удобрений: суперфосфат и сульфат аммония. Это нужно для повышения сахаристости плодов. Вторая подкормка проводиться этими же удобрениями, но еще добавляется борная кислота, до начала цветения. Осенним удобрением для Красностоп Золотовский, будет служить навоз или перегной.

Обрезка

Обрезка Красностоп Золотовский проводится для снятия нагрузки гроздей с куста винограда. Без проведения обрезки не получиться качественного и богатого урожая. Осенняя обрезка проводится после опадания листвы. Раньше нельзя, так как до этого времени лоза вызревает. Осенью делается обрезка всех невызревших побегов, слабых и больных веток. Это намного облегчит зимовку куста. Весенняя обрезка считается главной, если провести ее неправильно нарушится весь процесс жизнедеятельности куста Красностоп Золотовский. Нужно укоротить побеги сорта, где в прошлом году собирался урожай. Удалить все слабые побеги, которые плохо перенесли зиму.

Важно: чтобы не заразить куст заболеваниями, все садовые инструменты для обрезки винограда должны быть продезенфицированы.

Подготовка к зиме

Сорт Красностоп Золотовский, выдерживает морозы до -21-23 градусов. Виноградари советуют делать укрытие винограда на зиму. Особенно молодых саженцев высаженных осенью. Этапы работы:

  1. Обрезка
  2. Провести обильный полив винограда перед укрытием
  3. Мульчирование сорта
  4. Провести опрыскивание куста и земли инсектицидами
  5. Снять с опоры и прыгнуть к земле
  6. Произвести укрытие винограда лапником, агроволокном, мешковиной.

Особенность винограда Красностоп Золотовский, быстро восстанавливается после морозов, но лучше не рисковать, чтоб на следующий год иметь качественный и щедрый урожай.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

При неправильном уходе и затяжных дождях, Красностоп Золотовский может заболевать. Чтобы этого не случилось нужно проводить не менее 3-4 раз профилактическую обработку сорта. Основные болезни сорта:

Оидиум

Милдью

Листоверток

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда Красностоп Золотовский

Сорт Красностоп Золотовский поздний, сбор урожая начинается в сентябре. Собирать урожай в сухую погоду, при помощи садового секатора, чтоб не повредить гроздья. Так как кожица на ягодах плотная, виноград можно перевозить на дальние расстояния. Лучшим временем для перевозки урожая считается утро или вечер.

Собирать гроздья Красностоп Золотовский в небольшие ящики, сверху накрыть брезентом при перевозке.

Признан виноград Красностоп Золотовский, одним из лучших технических сортов. Высокий урожай, неприхотливость в уходе, возможность обновляться после зимних морозов. Вино, изготовленное из этого сорта, имеет красивый красный цвет с приятными нотками аромата ягод. Прекрасные характеристики винограда располагают к выращиванию и делают этот сорт востребованным среди виноделов.

Красностоп — сорт винограда технического назначения, распространенный в Ростовской области и Краснодарском крае.

Ягоды Красностопа золотовского имеют глубокий, темно-синий окрас и отличаются высокой сахаристостью, что позволяет получать из них рубиново-красное вино, с пурпурными и фиолетовыми бликами.

История происхождения винограда Красностоп

Популярный российский сорт винограда

Есть несколько теорий происхождения сорта винограда Красностоп Золотовский. Первая связана с донскими казаками и европейским сортом Каберне Совиньон. Ее последователи утверждают, что первые саженцы появились на Дону в 1812 году. Казакам настолько он понравился, что они не упустили возможности привезти несколько черенков на родину.

Вторая теория происхождения винограда связана с казаками и Кавказом. Ее последователи уверены, что сорт имеет дагестанские корни и был завезен в VIII ст. с территорий современного Дагестана. Автором теории выступает известный российский виноградарь А. И. Потапенко. Ученый провел ряд исследований и установил, что донское виноградарство имеет не трехсотлетнюю, а тысячелетнюю историю и уходит корнями лет во времена Хазарии.

Потапенко описывает внешние признаки донских сортов и обращает внимание на их родство с кавказскими культурами. К примеру, дагестанский сорт Гимра и донской Красностоп практически не имеют различий. Листовая пластинка у обоих растений сетчато-морщинистая листья с глянцевым блеском. Крупные листья с острыми зубцами, контрастируют с мелкими листьями с тупыми зубцами. Ягоды темно-синего, почти черного окраса, округлой формы. Сахаристость высокая. Различия касаются цветков: у Гимры они женские, у Красностопа обоеполые.

Последователи третьей теории считают Красностоп автохтонным сортом. В 2013 году швейцарский ампелограф Жозе Вуаймо изучил три донских сорта — Красностопа золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный. Ученый сравнил их ДНК с базой профилей более 2000 мировых сортов и не нашел совпадений. На основании этого Вуаймо пришел к выводу, что донские сорта — аборигенные.

Характеристики сорта

Популярный российский сорт винограда

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Лоза вызревает полностью. Листья мелкие или средние, мягкие, округлые, плоские или воронковидные, пяти-трехлопастные. Средняя лопасть широкая, тупая. Поверхность листовой пластины глянцевая, мелко сетчато-морщинистая. Тыльная сторона листка покрыта густой паутинообразной пушкой с мелкими щетинками. Черешок и центральные жилки — винно-красного цвета.

Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидными или овальными просветами. Нижние вырезки слабые, угловые, открытые, реже закрытые с просветами.

Сахаристость ягод — 25-27%. Кислотность высокая — 4,9-9,0 г/л, но снижается по мере созревания ягод. Сбор урожая часто задерживают именно по этой причине — ждут, пока ягоды полностью вызреют или перезреют. Из такого винограда получают сладкие красные вина с вишневым ароматом и материал для купажей красных игристых вин. При раннем сборе получают красные столовые вина с гармоничным вкусом.

Популярный российский сорт винограда

Районирование

Основные насаждения Красностопа расположены в Константиновском районе, Раздорском районе Ростовской области. Площадь виноградников небольшая. Некоторые кусты рассеяны в неоднородной смеси с другими сортами. За пределами Ростовской области и Краснодарского края Красностоп не растет.

Устойчивость

Красностоп отличается средней устойчивостью к морозам, однако при промерзании быстро восстанавливается весной. Уникальность сорта — способность к самообновлению.

Растение устойчиво к засухе, но в затяжной период нехватки естественной влаги нуждается в дополнительном поливе и дождевании.

Устойчивость к оидиуму и милдью выше среднего, но при нарушении правил ухода защитные силы винограда снижаются.

Период цветения и созревания

На степных виноградниках Нижнего Придонья почки распускаются в конце апреля, цветение наступает в конце первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.

Урожайность

Популярный российский сорт винограда

Урожайность Красностопа — средняя, зависит от места произрастания и влажности грунта. На сухой почве формируются рыхлые, мелкие кисти с недовесом (по 50-60 г). На влажных грунтах — грозди тяжелые, крупные, весом 100-150 г, урожайность высокая. В среднем с 1 га собирают 60-80 ц.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая сахаристость;
  • возможность получения полудесертных и столовых вин;
  • способность к самообновлению;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • зависимость урожайности и вкуса от места произрастания и влажности грунта;
  • снижение иммунитета при ненадлежащем уходе.

Вино из сорта Красностоп золотовский

Виноград растет на собственных корнях. Его не прививают на американский подвой для защиты от филлоксеры, поэтому сорт считается аутентичными. Кусты выращивают с использованием традиционной агротехники — лозу закапывают на зиму для защиты от морозов.

Виноград используют для производства полудесертного сладкого и столового полусладкого вина. Напитки окрашены в глубокий рубиново-красный цвет с фиолетовыми бликами. Текстура прозрачная, маслянистая с шикарным блеском. Аромат умеренный, с нотками чернил, вишни, ежевики, чернослива, лакричника, ванили, ментола.

Вкус полнотелый, танинный, умеренно-свежий с нотками кожи, вишни, тутовника, табака, корки ржаного хлеба, ванили и легкой копчености. Послевкусие длительное, с ежевичными и черносмородиновыми тонами. Вино подают к говяжьим стейкам, каре ягненка, твердым и мягким сырам.

Красное сухое вино окрашено в рубиновый цвет с пурпурными бликами. Текстура прозрачная, маслянистая, с блеском. Аромат интенсивный с нотами ежевики, смородинового джема, сливы, гвоздики и легкими сливочными послевкусием. Вкус полнотелый, танинный, умеренно-свежий с нотками сушеной вишни, чернослива, тутовника и пряностей. Послевкусие длительное с ежевичными и черносмородиновыми тонами. Напиток подают к прошутто, говяжьим стейкам с черным перцем, каре ягненка с черносливом.

Содержание спирта в винах — 14,5% об. Температура подачи — 17-18°С.

Справка. В ноябре 2013 года вино из сорта Красностоп золотовский представили на World Wine Simposium на итальянском озере Комо. Мировые эксперты по достоинству оценили вкус напитка, который представлял Жозе Вуаймо.

Вина из сорта Красностоп получили высокие оценки винных критиков международного уровня: Стивена Спурье, Роберта Джозефа, Оза Кларка.

Посадка саженцев

Перед посадкой винограда важно выбрать место. Участок должен находиться с южной или восточной стороны, залегание грунтовых вод требуется низкое, освещенность солнцем — всесторонняя.

За две недели до посадки почву перекапывают и удобряют навозом, компостом и суперфосфатом. Это правило касается бедных на питательные вещества участков. Плодородный чернозем в дополнительном удобрении не нуждается.

Опытные виноградари рекомендуют проводить осеннюю посадку саженцев. Их приобретают в специализированных питомниках и берут с имеющихся кустов.

Правила подготовки черенков:

  1. Черенки заготавливают после листопада до первых морозов.
  2. Лозу должна быть ровного окраса, при сгибании потрескивать, сердцевина — плотная.
  3. Черенки берут с ветвей текущего года, с 4-6 развитыми почками, длиной 50 см, диаметром 5-7 мм.

Черенки хранят во влажных опилках либо пластиковых бутылках в холодильнике при температуре 0…+4°С. Их проверяют раз месяц. Если появилась плесень, промывают в темном растворе перманганата калия.

Весной черенки проверяют на жизнеспособность — на концах делают срез. Если выступила влага, значит, готовы к посадке, если нет — высохли. Если сочится жидкость — черенки сгнили. Срез должен быть светло-зеленым, без темных вкраплений.

На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие борозды и погружают в чистую воду комнатной температуры и меняют ее 3-4 раза в течение 24 часов. Затем черенки ставят в банку с водой и ждут появления корней.

На участке формируют лунки 80х80 см, на дно кладут щебень или битый кирпич. Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы, и поливают отстоянной водой.

По центру ямы вкапывают трубу для полива. Затем добавляют слой чистого грунта без удобрений и помещают черенок. Корни расправляют, яму до краев заполняют плодородным грунтом и поливают. Между саженцами соблюдают расстояние 1–1,2 м. Ширина междурядий — 1,5–2 м, промежуток между лозой и оградой — 0,5 м.

Читайте также: