Сорт винограда мускат белый шатилова

Обновлено: 15.09.2024

Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях – до 12 кг, на приусадебном участке собрать винограда можно значительно больше.

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 20 %
Кислотность сорта 5-6 г/л
Морозоустойчивость сорта до — 30 °С
Вес грозди 300 — 1000 г
Цвет ягод черный

Грозди в длину – до 26см, в ширину – до 17см, по весу — до 300г, крупные гроздья достигают 1 кг. Ягоды – средних размеров, черные с тонкой кожицей и сочной мякотью в ширину – до 13мм, в длину — до 16мм. Содержание сахара в спелых ягодах достигает 20%. Кислотности — 5,6г.л. Сорт универсален, сок ягод насыщен ценными компонентами. Ароматным и удивительно прозрачным получается из ягод вино красное рубинового окраса после выдержки.

Период вегетации Шатилова винограда составляет до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод. Побеги вызревают при довольно неблагоприятном климате почти на 98%. Сорт памяти Шатилова устойчив к поражению грибком, морозам до -30°С . Приспособлен к выращиванию в критических зонах, вынослив в любых погодных условиях. Растет виноград на удобренных влажных черноземных или суглинистых почвах.

Для большей сахаристости ягод винограда памяти Шатилова высаживать рассаду лучше в теплых, хорошо освещенных местах.

В зонах с нежарким климатом посадку проводить ближе к заборам с южной юго-восточной стороны. Выбирать место для посадки стоит на возвышенности, подальше от подземных вод. Застаивания в лунках воды не должно быть.

Лучшие сорта виноградаря Шатилова

шатиловский виноград

Сорта между собой различаются по цвету. Вкусовые же качества у всех примерно одинаковые:

  • белые сорта (лора, кишмиш, белое чудо);
  • красные сорта (ася, атаман, аристократ);
  • розовые сорта (дашуня, ранний гурман);
  • черные (краса, никополя, рошфор, памяти шатилова, гарольд).

Самыми известными и получившими признание у местных виноградарей стали сорта Алешенькин и Памяти Шатилова. Именно для российских условий подходят сорта:

Как высаживать сорт?

Подготовку лунок лучше провести осенью или ранней весной. Учитывая ширину корней винограда, достигающих 60 см, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре.

  1. Засыпьте на дно песок, щебень.
  2. Уложите дренаж в виде опилков, можно мелких дощечек.
  3. Прогрейте лунки под солнцем, накройте пленкой, не высаживайте в холодную землю.
  4. Добавьте песок, керамзит, перегной. Перемешайте грунтом.
  5. Подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана.
  6. Высаживайте кусты, выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. При разрастании виноград не будет полноценно плодоносить, если ямы будут малы, также расстояние между ними.
  7. Проведите высадку кустов в последних числах мая, предварительно в течение 14 дней закалив их.
  8. Утрамбуйте землю, полейте, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При посадке осенью можно присыпать мульчей, опилками, соломой.

Как размножить виноград?

Виноград памяти Шатилова размножается черенками и отводками.

Поливать кусты памяти Шатилова нужно 1-2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В жару лучше по вечерам полив проводить через 1-2 дня. При взрослении кустов уменьшить поливы. Виноград боится переувлажнения грунта, это плохо отражается на качестве ягод.
Формировать кусты нужно своевременно, не допуская загущенности, обрастания их побегами. Иначе ягоды будут при созревании мелкие, не больше горошины. Хорошо обламывать ростки, опрыскивать кусты в период цветения гормональным средством – гиббереллином из расчета 70 г средства на 1 л воды.

Виноград Шатилова хорошо зимует, предназначен для посадки именно в российских условиях, но нужно укрывать его.

Так вызревание лозы пройдет лучше. Укрывной материал должен пропускать воздух, прелость в период оттепелей нежелательна.
Продукт от селекционера Шатилова противостоит нашествиям грибковых паразитов. Возможны заражения мильдью, оидиумом, поедание ягод осами. В дождливую погоду нужно опрыскивать кусты.

Достоинства сорта памяти Шатилова

Привлекательность сорта памяти Шатилова в том что:

  • вызревание хорошее даже в пасмурное, дождливое лето;
  • устойчивость к морозам и зимовке при т -35 градусов, достаточно лишь укрыть соломой;
  • отсутствие горошения, все ягоды одинаковых размеров: средние и крупные.

Массивность набора массы листьев винограда памяти Шатилова наблюдается уже в первый год после посадки.

Здравствуйте, Геннадий Петрович. Тема интересная. Но, почему Вы не пишите об устойчивости к болезням и морозу?

Добрый день.
Тему потому и открыл, что информация скудная, поэтому может кто что-то знает и напишет по этим и другим сортам Шатилова. Мускат Белый 2-7-2 по моим наблюдениям морозостойкий, не ниже 27 градусов (может быть и больше).
По болезням. Оидиумом прибаливает. На моем винограднике милдью не замечал, поэтому ничего сказать не могу.
Подарок Шатилову у меня не болел ни разу ничем, но по моим наблюдениям, он все-таки менее морозостоек, чем Мускат Белый, до 25 градусов.
Если Мускат Белый сразу растет очень мощно и с третьего года уже большая урожайность (у меня на четвертый год около 36 кг), то Подарок Шатилову первые три года растет слабо, но зато потом быстро догоняет и растет очень мощно. На 5-6 год урожайность может достигать при веерной формировке 40-60 кг.

Поправил.
Мускат Белый 2-7-2 - родословную не знаю, может кто подскажет. Подарок Шатилову, по моим сведениям, Родина х Кишмиш Уникальный.

Мускат Белый 2-7-2 по моим наблюдениям морозостойкий, не ниже 27 Оидиумом прибаливает.
Подарок Шатилову все-таки менее морозостоек, чем Мускат Белый, до 25 градусов.
Мускат Белый 2-7-2 - родословную не знаю, может кто подскажет. Подарок Шатилову, Родина х Кишмиш Уникальный .

Что-то как-то не впечатляет к сожалению..
Интересно, а какая степень бессемянности у Подарка Шатилову?? Какой размер косточек или рудиментов и какое их число в среднем на ягоду??

Подарок Шатилову - это не кишмиш, косточки 2 или 1, небольшие. Может, для южных районов этот сорт и не впечатляет, но для Урала очень даже приличная и вкусная ягода.

Подарок Шатилову - это не кишмиш, косточки 2 или 1, небольшие. Может, для южных районов этот сорт и не впечатляет, но для Урала очень даже приличная и вкусная ягода.

У этого сорта единственное что не впечатляет это возможно зимостойкость возможная зимостойкость несколько ниже Кишмиша Уникалньного.
Интересно есть ли этот сорт в коллекции Новочекасского института, возможно там бы могли примерно оценить степень морозостойкости этого сорта относительно других сортов и возможно сочли бы нужным запустить его в селекцию. Скажем с производными лабрусковых кишмишей (Королева Лабрусок), восточноамериканских кишмишей (Юпитер) или производными из пары Талисман х Кишмиш Лучистый или с Новочекасскими кишмишами.

Похоже, что у Шатилова не один белый мускатный сорт, точнее г.ф. У меня рос Мускат Белый 1-16-23. Созревал одновременно с Тукаем, у нас это август. Ягода 3 г., сладкая, мускат ощущался, грозди до 200 г., плотные, косточек чаще 2 шт, довольно крупные. Вкус и срок созревания мне нравились. Но пришлось удалить. Плодоносящий виноград у меня весь был не из устойчивых к болезням (например, Загадка Шарова), но в прошлое холодное и дождливое лето у него во время созревания болезнью были поражены не только листья, но и грозди. Справедливости ради скажу, что на БЧЗ тоже, на Тукае и Загадке Шарова-нет. Болезнь не определю, не спец и подробности не помню.
Сейчас подрастает Мускат Белый 10-4-4. По характеристике продавца черенка(а попал он к продавцу от Сергеева Н.Г. из Южно-Уральска)- гроздь 500 г., морозостойкость высокая, устойчивость к болезням высокая, высокоурожайный. Укорененый черенок был высажен в прошлом году в траншею, там же был оставлен зимовать. После очень суровой зимы остался жив. Весной этого года пересадила на поверхность из траншеи, приростом в 1.5 м похвастаться не могу, но пока здоров. Надеюсь, что характеристика оправдается.
Из литературы знаю, что был еще Мускат Белый 7-2-14. А на самом деле я и не уверена, что выращивала и выращиваю именно названные гибриды. Мне кажется все уже перепуталось, сохранились ли у кого настоящие гибриды Шатилова? Всем удачи, Наталья.

Саженцы - Виноград: Мускат белый Шатилова. Питомник Омский Садовод.

Для гарантированного выращивания этого сорта в климатических условиях Сибири и Урала, необходимо сделать укрытие куста на зимний период.

Столовый сорт раннего срока созревания. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, очень урожаен. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ширококоническая, 500–1000 г., уже в первый год плодоношения может достигать 1500 г., коническая, рыхлая. Ягода округлая, при полном созревании желтая, мясистая, с гармоничным мускатным ароматом, приятного вкуса, средняя и крупная 5–6 г.

Созревает в середине августа. Лозы вызревают на 90 %. Обрезка на всю вызревшую лозу, т. к. часто соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные. Срок созревания 115–120 дней.

Морозоустойчивость -27 С, относительно устойчив к милдью, оидиуму.

Упаковка саженцев перед отправкой:

  • 1. Корни растений, обмакиваем в гидро-гель, обильно прокладываем влажным мхом. Далее корни саженцев заматываются стрейч-пленкой и привязываются к деревянной рейке-шине для жесткости посылки. Собранная посылка заворачивается в 3-4 слоя плотной упаковочной бумаги. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 2. Саженцы с закрытой корневой системой в контейнере Р 9 увлажняются и надёжно укладываются в упаковку перед отправкой. Затем обворачивается фирменным скотчем, для соблюдения целостности отправления.
  • 3. Луковицы упаковываются в перфорированный пакет с увлажненной торфяной смесью.

Особенности

Отзывы

Отзывов пока нет.

Агротехника

Место посадки должно быть обязательно солнечным, светлым, без тени в течение всего дня. С севера защищено от холодных ветров строением, группой деревьев. Садить от кустарников и деревьев не менее 2х метров.

Подготовка ямы для посадки. Копается яма в глубину -100 см., в длину 150., в ширину- 100 см. на один куст. Выкладывается плодородный слой в одну сторону, глину убираете. В низ ямы кладут: строительный мусор, дресву, сухой лист, обрезки палок или веток, щебенку, мелко битый кирпич, .каменноугольный шлак. Все это перемешиваете с землей, перегноем и удобрениями (суперфосфат 0,5 л. и зола 1 л. на куст). Заполняете яму этим составом на 1/3 следующий слой готовите из 1 часть земли, 1 часть перегноя, 1 часть вермикулита или речного промытого песка, суперфосфата 0,3 л. и древесной золы 1 л. Засыпаете тоже на 1/3 ямы. Сверху засыпаете плодородной землей. Яму готовят заранее, чтобы земля осела. Если у вас песчаный, каменистый или глубокий плодородный слой, то яму копайте в глубину до 50 см. и внесение дренажа не нужно.

Посадка. Садят по схеме 2×2 м. Садят глубоко. Выкапываете лунку до 30 см. глубиной и ставите туда саженец. Необходимо, чтобы одревесневший черенок был полностью засыпан землей. Если зеленые побеги короткие, то черенок засыпается землей постепенно, по мере отрастания зеленых побегов. Саженцы высаживают после всех заморозков с 10 по 20 июня.

Короб. Виноград в Сибири — культура укрываемая. Необходим короб по периметру ямы. Высота короба 20-35 см. Короб лучше делать из толстых досок, обшитых рубероидом, но можно и из кирпичей. Можно короб делать съемный.

Шпалеры. Для подвязки рукавов и зеленых побегов винограду нужны шпалеры. Простейшая из них: 2 столба по бокам короба высотой 2 — 2,2 м. и между ними 4-5 рядов проволоки.

Уход за молодым виноградом. В течение лета поливать через 10-12 дней, после полива рыхлить. Сделать 2 -3 жидкие подкормки минеральными удобрениями: 20 г. азотных, 30 г. фосфорных и 100 г. древесной золы, коровяком 1:10 или птичьим пометом 1:20 поливать и подкармливать до 10 августа. С 1 сентября в сухую погоду, сухой виноград прикрывать сверху пленкой, чтобы не мочило, бока не закрывать.

Формирование и обрезка винограда. Плодоносящий виноград обрезают осенью. Молодой виноград обрезают весной.

При обрезке молодых кустов с 1 по 4 год создается форма куста с образованием скелетной части: штамба, рукавов, рожков. Форма куста зависит от вашего желания. Она может быть веерной, коротко рукавной, кордоном, на сланцевом штамбе и т.д. Самая простая, доступная и быстрая формировка – коротко рукавная веерная. Она выводится так:

1 год. Посадка, уход, укрытие на зиму.

2 год весна.

а) вариант: побеги сгнили полностью не спешите выкапывать, от корня пойдут новые.

б) вариант: тонкие слабые маленькие побеги — обрежьте их до живой почки.

в) вариант: сильные побеги обрезаем на 50-60 см. это будущие рукава. В течение лета никакой обломки, пасынкования и чеканки

2 год осень. Ничего не обрезаем, закрываем на зиму.

3 год весна.

а) вариант: сильные побеги, идущие от земли обрезаем на рукава на 50-60 см. Всего в кусте должно быть от 4 до 6 рукавов.

б) вариант: слабые побеги обрезаем до живой почки.

в) вариант: рукава, сформированные в прошлом году, будут плодоносить. На этих рукавах оставляем 2 крайние хорошо развитые лозы и обрезаем последнюю на 5-6 глазков и предпоследнюю на 3-4 глазка. Когда пойдут зеленые побеги, делаем легкую обломку из головы куста и на рукаве. Подвязку обязательно делать так: рукава и лозы горизонтально, зеленые побеги — вертикально. Пасынкование и чеканку в этот год не делать.

3 год осень. Перед укрытием на зиму делаем обрезку только плодоносящих рукавов с созданием плодового звена. Плодовое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения, сидящих на двухлетнем рожке. Виноград плодоносит на зеленых побегах текущего года, которые растут на прошлогодней лозе, сидящей на двухлетнем рожке. Рожок расположен на многолетнем рукаве.

Годовые работы на винограднике при выращивании молодого винограда 1-3 года.

  1. Открываем во время первого прихода в сад, в солнечный день, открываем укрывной материал, просушиваем виноград. Можно его оставить и несколько дней открытым, если не будет дождя. После проветривания закрыт пленкой.
  2. В конце апреля обязательно обрабатываем от грибных заболеваний 1% бордоской смесью или 2% железным купоросом.
  3. До начала плача убираем подстилку, прокапываем на всю глубину вил, подкармливаем азотом. Постоянно проветриваем.
  4. Обязательна санитарная обрезка, Если было мало снега зимой, то в середине мая проводим обильный полив.
  5. Когда начинается плач винограда, есть опасность загнивания лоз, проветриваем чаще, лозы приподнимаем от земли.
  6. Как только начнут расти побеги, проводим обломку в 2-3 этапа. Сначала удаляем все побеги в голове куста и на многолетней древесине. Если нужна замена рукавов, то оставляем порослевой побег из головы куста. С лоз удаляем двойные и тройные побеги, оставляя самый сильный. При выдвижении соцветий удаляем все бесплодные побеги на сортах Память Домбковской и Алешенькин. Если побег бесплодный (вместо соцветий появляется сразу усик), его удаляем. Удаляем все побеги в углах. Побеги растут быстро до 10 см. за день, поэтому нужно следить, чтобы они не касались пленки. Ее нужно вовремя поднимать на дугах.
  7. После всех возвратных заморозков убираем пленку. Подвязываем виноград на шпалере, причем рукава и плодовые лозы — горизонтально или полу дугой, а зеленые побеги вертикально или под углом 45°, проводим окончательную обрезку лоз у последнего побега с соцветием.
  8. Во время цветения оставляем виноград в покое.
  9. Через 10 дней после цветения обильный полив на всю глубину корней плюс подкормка: фосфорно-калийная или куриный помет 1:20 или коровяк 1:10.
  10. Когда пойдут пасынки, все плодовые побеги нужно про пасынковать, оставляя 2-3 листа на пеньке. Побеги на сучке замещения не пасынкуются.
  11. Через 25 — 30 дней после второго полива, снова поливаем очень обильно плюс фосфорно- калийная подкормка, рыхление.
  12. Начало августа — чеканка. Обрываем верхушки плодовых побегов, оставляя 5-6 листьев над последней гроздью. Побеги на сучке замещения в середине августа прищипываем до первого настоящего листа.
  13. Виноград собираем только спелый т.к. в лежке он не дозревает.
  14. С 1 сентября, в сухой солнечный день, сухой виноград сбрасываем со шпалеры и прикрываем сверху пленкой для вызревания лозы и обеспечения сухости. Бока не закрываем.
  15. Обрезаем и закрываем в начале октября, когда температура переходит через 0°С, в сухую погоду.
  16. Обрезка, обломка, пасынкование и чеканка проводится только на плодоносящем винограде. Молодой виноград обрезаем весной.

Зимовка винограда.

По наблюдениям многих виноградарей, молодые кусты более чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Из — за слабо развитой корневой системы они больше страдают от недостатка влаги в почве, сильнее повреждаются заморозками, болезнями, выпреванием при перезимовке. Укрытие винограда на зиму — одна из главных агротехнических работ в условиях северного виноградарства.

Хорошо зарекомендовал себя сухой способ укрытия кустов, позволяющий полностью сохранять виноград от неблагоприятных погодных условий. Естественная защита слоем сухого снега бывает лучше, чем не правильно закрытая лоза. Содержащийся в нем воздух благодаря своей низкой теплопроводности замедляет остывание почвы. Однако, снежный покров является недостаточно надежной защитой, иногда и вовсе отсутствует. Легкие заморозки в этот период не только не вредят винограду, но и повышают его выносливость. Виноград нуждаются в укрытии после наступления постоянных морозов, во второй половине октября, когда температура устанавливается ниже -5°С. Поэтому укрытие на зиму легкое, так как помогает снеговой покров.

Суть этого способа заключается в том, что сначала обрезают куст винограда с целью формирования для следующего года, затем пришпиливают лозы к почве так чтобы лоза находилась на расстоянии 10 см. от почвы и всё закрывается трёхслойным укрывным материалом, под укрытием должно быть сухо. Сверху разложенных и пришпиленных лоз закрывают полиэтиленовой пленкой. В таком случае она не будет вымокать и подопревать. Необходимо накрывать так, чтобы вода не подходила к кустам. От ветра по краям плёнка прижимается досками или окучивается землёй. Надо при этом, чтобы по границам укрытия пленкой были отдушины для свободного доступа воздуха к лозе. С наступлением холодов над укрытием и над боковыми отдушинами должен быть слой снега.

Весной, после того как растает снег, важно во — время убрать плёнку с укрытия, чтобы избежать подопревания. Сделать это нужно тогда, когда прекратятся сильные ночные заморозки, и ночная температура установится не ниже -5 °С. Когда земля оттает, появляются ростки, убирается всё укрытие. Это лучше сделать в пасмурный день или вечер, чтобы яркое весеннее солнце не повредило побеги кустов. После чего собирают и сжигают старые листья, вырезают сухие и повреждённые побеги. Отгребите землю, которой было окучено растение. Разровняйте также мульчирующий слой в междурядьях и присыпьте его садовой землей, чтобы ускорить процесс перегнивания. Мульчирующий слой, превратившись в перегной, послужит подкормкой. Дополнительное рыхление почвы с помощью тяпки или грабель увеличит доступ кислорода к корням. В солнечный день, снимают пленочные укрытия, просушивают лозу и снова укрывают до наступления устойчивой теплой погоды.

С наступлением теплых дней окончательно снимают укрытия, но лозу сразу не подвязывают к шпалере, а дают ей распустить почки и даже образовать прирост побегов до 5 см. После этого осторожно подвязывают к шпалере и одновременно удаляют лишние побеги и почки. Проводят прищипку кончиков побегов после того, как появятся соцветия и достигнут прироста 15 — 30 см. Ежегодная обрезка и формирование кустов — обязательные условия по уходу для получения ежегодных высоких урожаев винограда.

Использование временных пленочных укрытий в ране — весеннее время, сразу после снятия зимнего укрытия с лозы, когда она остается еще лежать на почве, обеспечивает раньше развитие винограда по сравнению с открытым грунтом почти на 2 недели. Укрытие снимают, когда побеги достигают в высоту 5 — 10 см.

Мускат белый

Белый Мускат, известный также как Тамянка, Люнель, Тамайоза, Фронтильянский, Ладанный, Бусуйок – сорт южного винограда, заизюмленные ягоды которого используются для приготовления десертных и ликерных вин.

Напитки из плодов этого сорта отличаются характерным и ярким ароматом муската.

К какому виду относится?


  • Золотисто-желтые ягоды муската с достаточно плотной кожицей весят 3-4 грамма, зачастую округлая форма деформируется. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, особенно на южной стороне, в ягоде 2-3 семени. Вкус характеризуется особой сладостью с привкусом цитруса и чайной розы и ярко выраженным мускатным ароматом.
  • Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным. Куст отличается средним ростом.
  • Лоза вызревает достаточно хорошо, на 80-90% длины побегов, порядка 40% побегов плодоносят. Обрезка производится на 6-8 глазков. Цветы и мужские и женские, т.е. обоеполые. Выросшие из спящих почек молодые побеги, как правило, бесплодны.






Регион выведения

Белый Мускат – очень старый сорт, относящийся к восточной группе. Родина сорта, вероятно, Египет или Сирия. Сорт широко культивируют в Италии, Румынии, Испании и штатах.

Характеристики

Сорт отличается средней урожайностью (60-100 ц с 1 га), средняя масса грозди – около 110 гр, максимальная – 400 гр. Гроздь плотная, бывает с крылом, цилиндрическая.

Для того чтобы повысить урожайность, рекомендовано дополнительно опылять куст и избегать его загущения.


Срок созревания этого сорта – средний. Вегетационный период белого муската составляет около 140 дней.

Урожай для использования в виноделии снимают в начале октября, когда ягода заизюмливается и уже накопила в себе рекордное количество сахара.

Морозостойкость муската белого низкая: сорт не только не выдерживает зимних морозов, но и страдает в значительной степени от первых весенних заморозков.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Рута и Хусайне Белый.

В период цветения при оптимальных климатических условиях виноградная завязь почти не осыпается.

На теплых достаточно сухих склонах сорт показывает наилучшее качество, при этом для посадки нужно опасаться пониженной местности и глинистых почв или добавлять гальку.

Белый мускат хорошо отзывается на органические и калийные прикормки, которые для него эффективны уже в первый год плодоношения, при этом подвержен горошению.

Недостаточное скидывание во время цветения колпачков может сказаться на урожае в целом, потому что опыление происходит в недостаточной степени.

Болезни и вредители



Основной недостаток сорта – это его низкая устойчивость к заболеваниям. Он в значительной степени повреждается оидиумом, милдью и антракнозом.

В дождливый период и на почвах с повышенной влажностью виноград страдает от серой гнили, а при недостаточной влажности и высокой температуре – поражается паутинным клещом и филлоксерой.

Не стоит забывать и о профилактике таких заболеваний, как хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак.

Гибридная же форма Шатилова (Белый мускат Шатилова) отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами.

Важно вовремя проводить обрезку побегов и укорачивать плети, что дает растению больше солнечных лучей и способствует быстрому высыханию листьев после дождя.

Начинать борьбу с грибковыми заболеваниями Белого Муската, а также вредителями нужно начинать с профилактических мер.

Опрыскивание растения препаратами должно проводиться регулярно, лучшее средство борьбы – раствор йодистого калия. Это безопасное для человека средство, которое не придает плодам привкуса или запаха.

В борьбе с вредителями важную роль играет уход за растением, прореживание куста, удаление поврежденных частей и сорной травы. Как правило, паутинный клещ поражает первоначально именно сорняки.

Именно этот сорт под названием Moscato Bianco используется для изготовления испанских игристых вин. Сорт пригоден так же для употребления в свежем виде.

Среди винных сортов также стоит взять на заметку Красень, Темпранильо и Мерло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: