Сорта винограда для калининградской области

Обновлено: 07.09.2024

Как считают специалисты-аграрии, климат Калининградской области весьма благоприятен для выращивания винограда.

Юрий ПОЧТАМЦЕВ

Подписание договора ознаменовано было тем, что непосредственно в этот день на участке в один гектар высадили пятьсот саженцев, что и стало началом закладки экспериментальной площадки. Посадили четыре вида винограда: белый рислинг, мускарис, солярис и столовый сорт. Все успешно принялись и показывают полноценные ростки.

- А что дальше? – спрашиваю я собеседника. - Ведь после того, как дело будет поставлено на поток, в чём, как я вижу, никто из вас не сомневается, нужно вполне естественно думать о развитии: расширении площадей под посадки саженцев, переработке винограда.

- Вы знаете, наш проект пока настолько молод и, можно сказать, начался как бы вдруг, что о его дальнейшей судьбе мы ещё не задумываемся, - говорит Сергей Вислов. - Три года необходимо для полноценного произрастания высаженных сегодня лоз. Нынешний договор с университетом заканчивается пока что на стадии получения ягод. Что будет дальше? Здесь может быть два сценария: производство вина и соков. Наш некоммерческий фонд имеет отношение к детям. Поэтому о вине мы не будем делать никаких прогнозов. А что касается соков, то здесь поле действия очень большое. Но сейчас наша насущная задача – получить полноценный урожай винограда. Ведь, если эксперимент будет успешным, он может иметь далеко идущие последствия. Выращиванием винограда заинтересуются другие фермеры нашей области, и процесс пойдёт в геометрической прогрессии, подобно тому, как он пошёл с выращиванием промышленных садов. И вот тогда уже действительно нужно серьёзно задумываться о том, какие виды переработки винограда должны создаваться в регионе. Здесь можно пофантазировать также о том, что кто-то придумает калининградский бренд вина.

Нужно подчеркнуть такую историческую деталь: в Восточной Пруссии виноградарством в промышленном масштабе никогда не занимались. Виноград некоторых видов холодо-устойчивых сортов выращивался только на отдельных частных хуторах для собственных нужд. Как, впрочем, и сейчас мы знаем об успешном выращивании винограда в частных садах-огородах. Поэтому салемский опыт виноградарства, о каких бы прогнозах ни шла речь, является пионером в Калининградской области, претендующим на промышленный масштаб и увеличение площадей под плантации.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

В Калининграде тоже растёт виноград

В гостях у Эльвиры (Калининград)

Ну вот, не знаю, с чего начать. Наверное с начала.
Когда переезжали в Калининград в 1997 году, во время поисков дома, пригодного для покупки, набрели на маленький, заросший помойкой(по другому не назовёшь), но вполне себе кирпичный домик с приличным по размеру, на не приличным по состоянию участком. Повсюду, среди зарослей облепихи, рос шиповник толщиной в мою ногу, старые гигантские яблони и еле живые, такие же древние вишни и сливы. Приправлено всё это было сплошным ковром из сныти по пояс. И посреди этого безобразия красовался огромный, в три метра высотой, куст. Это был ОН! РОДОДЕНДРОН! Конечно, никуда от этого родика я больше не отошла, мы с дедом подумали, подумали, и решили, что раз здесь растёт такой приличный куст, значит и дом строили приличные люди, значит и жить в нём нам тоже будет не плохо. (жаль, это фото не моё, тогда фотик был аховый.А вот на моей аватаре - это да, это ОН!) На второй же день, бросив всё, помчалась с определителями растений в ближайший лес. Совершенно новая флора привела в полный восторг. И что поразило сначала - обилие зелени. Много цвета. Конечно, после Алма-Атинской пустыни-полупустыни было на что посмотреть. В результате эти смотрины закончились(или не закончились ещё?) судорожной скупкой всего мало-мальски привлекательного, содержащего хлорофилл.
Шиповник с облепихой выкопали, старый сад спилили, сныть вытравили, и вот, что получилось: Ну это все, наверное, уже видели. Теперь персонально.
Это Uniperus communis - Можжевельник обыкновенный колонновидный. Какой сорт- не знаю, - один из первых куплен крошечной веточкой. За 13 лет - высота - 3м. Беспроблемный, устойчивый, морозостойкий.
Вот это тоже одна из первых приобретённых туй - Туя западная шаровидная "Даника".Сейчас я её размножила, и использую в качестве бордюра. Тоже не прихотлива.Диаметр - 50-60см.
Туя западная "Рейнгольд" - Золото Рейна. Красивая ажурная крона, на самом деле золотистого цвета . В молодом возрасте подвержена солнечным ожогам и может подмерзать в суровые зимы, но очень быстро восстанавливается, и с возрастом становится более устойчивой и к морозам, и к солнечному облучению. желательна не частая стрижка.
Вот тоже примечательные хвойники:
На самом заднем плане, за розовым флоксом шиловидным - можжевельник Андорра компакта. Высота 50 см, диаметр - у взрослой - до 80. Летом хвоя розоватая.Как найду фотку получше - выложу.
Поближе сюда с тёмной хвоей - Сосна горная Pinus mugo "Montana" - карлик. В 30 лет - высота до 1 м.
Справа жёлтенькая тарелочка - можжевельник Limon Globa. Чудная низкорослая цветная форма. Не прихотлив. На переднем плане - Можжевельник прижатый. Uniperus communis "Golden Carpet" Золотой ковер
Здесь - Слева - Туя западная "Golden Taffid" - относительно новый сорт. Такая плотная подушечка, высотой 30см. Пока ведёт себя хорошо.
Слева - это единственный мой контейнерный хвойник. Sciadopitis verticjlata - Сциадопитис мутовчатый - выходец из японии. Очень экзотического вида огромная ярко-зелёная блестящая хвоя. Вообще то некоторые у нас тут его выращивают в открытом грунте. Я пока боюсь - риск всё таки. Надоест на зиму затаскивать - оставлю на улице.
И на переднем плане - крошка "Дендрофарма" в молодых, только проклюнувшихся почках. Мутация ели обыкновенной.
Ну, а эти "две звезды" - рыжая японочка Диана, и, на переднем плане - Ель Себская - плакучая, очень интересная форма.
Вот ещё японки на штамбах: Лиственница "Stiff Weeper" , и
лиственница "Blue Dwarf"
Здесь на заднем плане Туя восточная "Aurea Nana" - золотая малышка. Ну цвет хвои скорее не золотистый, а лимонный. И очень красиво расположены веточки радиально, и одновременно вверх. Очень декоративна.
На переднем плане тоже японец. Клён Acer palmatum "Atro purpureum" - реально пурпурный весь сезон. У нас зимует без укрытия. В России скорее всего - нет.
Ой, ребята! Как оказалось, у меня их слишком много! Поэтому выкладывать буду постепенно. До встречи!

В климатических условиях северо-запада выращивать виноград можно, но необходимо приложить усилия. Поздние весенние и ранние осенние заморозки, зимние оттепели и избыток влаги, делает эту Северо-Западную зону для виноградарства проблемной. Совсем не так много сортов, способных расти в открытом грунте этого региона без теплицы. Растят виноград, расстилая по почве, так лозу укрывать проще.

Выращивают виноград в теплицах и в открытом грунте с применением временных укрытий из полиэтиленовой плёнки. Такая мера необходима для защиты молодых ростков винограда от весенних заморозков и для создания благоприятных условий для созревания лозы осенью.

Морозостойкие сорта винограда в этом регионе должны быть сверхранними или ранними, чтоб успели созреть. Обычно саженцы высаживают с южной, постоянно освещенной солнцем, стороны дома, дачи, сарая, бани, других построек.

Циравас Аграа

Сорт столового винограда созревающий за 95-105 дней и устойчивостью к морозам до -23°С. Кусты средних размеров, цветки обоеполые (самоопыляющиеся). Практически не подвержен заражению грибковыми болезнями. Кисти массой 200-350 гр., плотные, при подкормке достигают 450 гр. Ягоды сочные, круглой формы желто-зеленого цвета и ароматом муската.

виноград

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в царских и монастырских садах. Но самое широкое применение виноградарство получило, когда к России были присоединены Кавказ, Крым, Бессарабия, Средняя Азия.

По-настоящему серьезные попытки разведения винограда в Нечерноземной зоне России были в 1944–1948 годах в Смоленской и Московской областях. К тому времени стало ясно, что в этой почвенно-климатической зоне смогут расти только сорта специальной селекции.

Позже северное виноградарство вновь ушло в забвение, но в наши дни оно понемногу возрождается. Новые сорта и гибриды уверенно выдерживают и морозы, и короткое дождливое лето, а садоводы-любители могут быть в значительной степени уверены, что их труды не пропадут даром.

При выборе сорта винограда желательно учитывать не только его вкусовые качества и способность переносить зимние морозы и весенние заморозки, но и устойчивость к вредителям и болезням, время вызревания урожая и лозы.

Прежде чем сажать виноград, нужно решить, что для вас важнее – украсить участок декоративной культурой или получить урожай ягод. Если преследуются в основном декоративные цели – увитые зеленью беседка и несколько пергол, – то лучше других подойдут технические сорта: 'Кристалл', 'Зилга', 'Саперави северный', 'Платовский'. Любителям свежего винограда и тем, кто хочет заняться виноделием, совмещать декоративные цели с производственными все же не стоит – либо одно, либо другое.

При посадке лозе надо отвести самое теплое место в саду – стену дома, гаража или хозяйственной пристройки, ориентированные по южному сектору (юго-запад, юг, юго-восток). Кроме того необходимо защитить место посадки от холодных ветров. Недопустимо, чтобы на лозу стекала дождевая вода с крыши – такое "орошение" погубит все труды начинающего виноградаря, причем очень быстро.

Не требуйте от молодой виноградной лозы даже неукрывного сорта немедленного проявления всех ее лучших качеств. Приучайте ее к морозу постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски – пусть зимует под снегом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Кусты винограда обламывают и прищипывают.

При недостатке осадков полив регулярный - 1 раз в 7–10 дней; если же осадки обильные, то поливать посадки не нужно.

Осенью лозу обрезают и растение подкармливают азотными и калийно-фосфорными удобрениями, а затем укрывают на зиму.

Размножают прививкой, черенками и отводками. Размножение винограда семенами проводится крайне редко.

Читайте также: