Соус из винограда на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Попробуйте приготовить ткемали из винограда, это невероятно вкусно. Для вас мы собрали 5 лучших рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем ознакомиться!

Ткемали из винограда

Виноград традиционно используется в виноделии. Из белых и черных сортов получаются превосходные вина, но не менее вкусны и виноградные соусы (если вы знаете, как их правильно приготовить).

Виноград богат пектином, органическими кислотами, витаминами и полезен для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.

Варим ткемали из винограда - ТОП-5 рецептов

Для чего заготавливают соус из винограда

Виноград содержит значительное количество витаминов, органических кислот, пектинов и минералов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.

В приготовлении соуса нет ничего сложного. Главное правило — соблюдать пропорции ингредиентов и процесс приготовления. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Выбирайте спелые, свежие ягоды без признаков порчи или гниения. В противном случае консервы быстро испортятся.

Выберите для соуса спелую и полезную ягоду

Самый простой рецепт

Рецепт прост, так как содержит минимум ингредиентов, и освоить его сможет даже начинающая хозяйка. Самое главное — выбрать спелые и чистые ягоды, без пятен, гнили или порчи.

Вам понадобятся:

  • темный виноград – 250 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • вода – 200 мл.

Варим ткемали из винограда - ТОП-5 рецептов

  1. По рецепту требуется 1 пол-литровая банка. Если вы хотите сделать больше, умножьте пропорционально количество ингредиентов.
  2. Налейте воду в кастрюлю, она должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, опустите их в кипящую воду. Готовьте, пока виноград не размягчится.
  3. Затем добавьте сахар и варите до загустения.
  4. Теперь перетрите соус через сито и удалите косточки и веточки.
  5. Дайте массе остыть, затем разложите ее в стерилизованные банки, накройте и храните в холодильнике.

Острый вариант

Варим ткемали из винограда - ТОП-5 рецептов

Для любителей жгучей пищи рекомендуем приготовить виноградный соус с красным острым перцем. Благодаря специям и корню имбиря, он обладает восхитительным ароматом и умеренной остротой.

Вам понадобятся:

  • спелый виноград (темный сорт) – 2 кг;
  • винный уксус (светлый) – 500 мл;
  • имбирь (измельченный корень) – 1 ч. л.;
  • гвоздика (молотая) – ½ ч. л.;
  • красный острый чили – ¼ стручка;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Снимите ягоды с веток, промойте, удалите испорченные. Поместите в блендер и измельчите.
  2. Переложите пюре в кастрюлю и нагревайте в течение 20 минут.
  3. Добавьте уксус и доведите смесь до кипения. Выключите нагрев и дайте соусу остыть.
  4. Тем временем займитесь остальными ингредиентами. Мелко нарежьте чеснок, имбирь и красный перец.
  5. Перетрите охлажденный соус через сито и смешайте с измельченными ингредиентами и сухими специями. Верните на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите в течение получаса.
  6. Стерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячий соус в стеклянные емкости, закатайте, переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Храните соус в холодильнике.

В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.

Из винограда белых сортов

Вам понадобятся:

  • белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 гр;
  • кизил – 350 гр;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • черный перец по вкусу;
  • грецкие орехи – 50 гр;
  • яблочный уксус – 15 мл;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Переберите виноград и кизил, удалите испорченные. Кизил обдайте кипятком и удалите из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
  2. Соедините обе ягоды и взбейте блендером.
  3. Переместите в кастрюлю, добавьте сахар и соль и нагревайте до кипения.
  4. Тем временем мелко порубите чеснок и острый перец, добавьте в соус и тушите в течение нескольких минут.
  5. Перемолите ядра грецких орехов. Затем бросьте их в кипящий соус вместе с кориандром и молотым перцем.
  6. Варите массу до загустения, затем добавьте уксус и держите на слабом огне еще 2–3 минуты.
  7. Разлейте в стерилизованные емкости, герметично закройте и храните в прохладном месте.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.

Жгучий

Варим ткемали из винограда - ТОП-5 рецептов

Ингредиенты:

  • 2,5 кг винограда;
  • 0,5 кг сливы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л острого красного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 гр укропа;
  • 20 гр кориандра;
  • 10 гр блошиной мяты;
  • 600 мл воды для варки зелени.

Приготовление:

  1. Залейте водой сушеные травы, закройте крышкой и кипятите в течение 15 минут на медленном огне. Поместите виноград, отделенный от лозы, в большую кастрюлю, хорошо разомните и нарежьте туда же черные сливы. Процедите бульон с травами через сито в ту же кастрюлю, где виноград и слива. Поставьте на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
  2. Перетрите готовую массу через сито. Добавьте тертый на терке чеснок и хлопья красного острого перца и поставьте на огонь. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев и варите, пока не останется 2/3 объема. Приправьте солью, дайте покипеть несколько минут, затем разлейте в стерильные бутылки. Плотно закройте крышками.
  3. Можно хранить при комнатной температуре.

Грузинский

Варим ткемали из винограда - ТОП-5 рецептов

Ингредиенты:

  • 10 кг крупных, спелых помидоров;
  • 0,5 кг винограда;
  • 0,5 кг очищенного острого красного перца;
  • 1 ст. л. с верхом сухой аджики;
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • пучок кинзы и петрушки, немного свежего орегано;
  • соль.

Приготовление

  1. Все вымойте, крупные помидоры разрежьте пополам.
  2. Оборвите листья орегано, выбросьте стебли. Очистите чеснок, конечно же.
  3. Пропустите все овощи, фрукты и зелень через мясорубку с мелкой сеткой.
  4. Варите смесь, добавьте сухую аджику и хмели-сунели, посолите.
  5. Когда соус уварится до желаемой густоты, разлейте горячим (но не кипящим) в чистые банки, герметично закройте.

Целебные свойства продукта

При соблюдении технологии производства сырье сохраняет полезные вещества, содержащиеся в самом винограде. К ним относятся не только пектин и глюкоза, но и антиоксиданты, витамины и органические кислоты.

С одной стороны, это придает ему более мягкий по сравнению с обычным столовым уксусом вкус. С другой стороны, такой состав также обусловлен целебными свойствами натурального виноградного уксуса, который не содержит красителей и консервантов.

Продукт обладает следующими достоинствами:

Варим ткемали из винограда - ТОП-5 рецептов

  1. Он обеспечивает организм питательными веществами, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, калий, магний и мощные антиоксиданты, включая ресвератрол, о противовоспалительных и противораковых свойствах которого врачи так много говорят в наши дни.
  2. Он может стимулировать аппетит, поэтому небольшое его количество следует добавлять в рацион людей с гастритом с пониженной кислотностью. Для облегчения пищеварения достаточно одной чайной ложки продукта на стакан воды натощак или перед каждым приемом пищи.
  3. Он улучшает усвоение питательных веществ, помогает нормализовать обменные процессы, а значит, способствует снижению веса. Для этого рекомендуется натощак выпить стакан теплой воды, разбавленной 1 столовой ложкой виноградного уксуса и таким же количеством меда. Продукт также используется в антицеллюлитных растираниях и компрессах.
  4. Устраняет дефицит калия в организме, не повышая уровень глюкозы в крови (преимущество перед свежим виноградом).

Фото к рецепту: Пикантный соус из тёмного винограда (на зиму)

Пикантный соус из тёмного винограда, заготовленный на зиму, отлично подойдёт к мясным блюдам, птице. Его насыщенный вкус и аромат слегка играет винными нотками, но без алкогольной составляющей, а умеренная острота делает соус по-настоящему гурманским. Ваших усилий для его приготовления потребуется минимум, а вкусовой эффект будет ярок.

Фото к рецепту: Виноградный чатни

Чатни - это соус к мясным или рыбным блюдам. Приготовьте виноградный чатни с ароматными специями, он очень хорошо сочетается с говядиной!

виноград, вода, сахар, перец чили, сок лимонный, масло растительное, цедра лимона, имбирь, соль, тмин, горчица, орегано

Фото к рецепту: Ванильный соус из кумквата и винограда

Кумкват - цитрусовый плод, который в наши дни можно найти на полках практически всех супермаркетов как свежим, так и сушеным. Из этого фрукта получаются вкуснейшие сладкие соусы, которые отлично подходят к мороженому, блинам и другим лакомствам. Предлагаю ванильный соус из кумквата и белого винограда.

Фото к рецепту: Сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом

В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту - микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.

нектарин, банан, абрикос, виноград, клюква, миндальные хлопья, орех, сливки, шоколад, сахар ванильный

Фото к рецепту: Жареный лосось с виноградным соусом

Лосось жарится на гриле на кедровой доске. Подается рыба с великолепным виноградным соусом.

лосось, сок виноградный, сахар, виноград черный, уксус винный, лук-шалот, розмарин, чеснок, крахмал, вода, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло растительное


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовь пикантный соус к мясу! Зимой будет очень кстати! Виноградный соус - это одно из тех блюд, которые непременно стоит приготовить на зиму! Мясные блюда с ним приобретут новый пикантный вкусовой оттенок. Соус получается острым. Поэтому количество пряностей а также острого перца можно отрегулировать по вкусу. Для этого не следует добавлять все указанное количество имбиря и перца, а добавлять по немножку, каждый раз пробуя соус на вкус. Таким образом просто подтасовать остроту под себя. Спелые ягоды дадут красивый насыщенный цвет соусу.

Виноградный соус на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Мало кто не знаком с таким вкусным соусом, как виноградный. Но немногие знают, как его можно приготовить. Особенно, если это касается зимних заготовок. Такой соус - это палочка выручалочка каждой хозяйке. Его можно и на праздничный стол подавать, и разнообразить с его помощью меню в будни. Виноградный соус подают к мясу и рыбе, а также к блюдам из них.

1. Виноград моем, перебираем. Ягодки должны быть спелыми, зеленоватые или порченные ягоды убираем. Веточки также обрываем.

2. Подготовленный виноград перекладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Это лучше сделать партиями.

3. Виноградное пюре лучше протереть сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурочки.

4. Переливаем виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим массу в течение 20 минут с момента закипания. Не перестаем помешивать, чтобы соус не пригорел.

5. По истечении указанного времени наливаем в виноградную массу винный уксус. Перемешиваем.

6. Гвоздику и перец горошком помещаем в ступку. Растираем пестиком до однородности.

7. Острый перец измельчаем ножом так мелко, как только можно. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.

8. Добавляем в соус измельченные перец с гвоздикой, острый стручковой перец, порошок имбиря и чеснок. Варим еще 30 минут.

9. Горячий соус перекладываем в предварительно подготовленные банки, закатываем герметично.

Соус из винограда на зиму

Ароматный виноградный соус очень легко заготовить и на зиму, главное — удалить все косточки. Его можно подать к запеченной курице, кролику, нежирному мясу. Особенно вкусен с ним будет сыр или выпечка.

Описание приготовления:

Соус из винограда вбирает в себя сразу несколько ярких вкусов, он получается сладкий, соленый и в меру кислый. Такой вариант дополнения идеален для мясных блюд и сыров, вы можете сделать его из любого сорта винограда. При этом желательно попробовать ягоды на вкус перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Виноград — 700 Грамм
  • Вода горячая — 100 Миллилитров
  • Соль — 1/4 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 3 Щепотки
  • Кориандр молотый — 4 Щепотки
  • Уксус 6% — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Соус из винограда на зиму"

Соус из винограда на зиму - фото шаг 1

Соус из винограда на зиму - фото шаг 2

Соус из винограда на зиму - фото шаг 3

Выложите ягоды в казан и влейте горячую воду. Поместите емкость на плиту и проварите примерно 10-15 минут, чтобы ягоды полопались.

Соус из винограда на зиму - фото шаг 4

Соус из винограда на зиму - фото шаг 5

Соус из винограда на зиму - фото шаг 6

Затем перелейте обратно в казан или ковш, уваривайте примерно 40-60 минут, чтобы масса уменьшилась вдвое и загустела. Всыпьте специи и пряности, соль и сахар, влейте уксус и проварите еще 5 минут.

Соус из винограда на зиму - фото шаг 7

Разлейте соус в ошпаренные кипятком или простерилизованные банки и закатайте крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Оставьте немного соуса себе на пробу.

Читайте также: