Соус из винограда на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Попробуйте приготовить ткемали из винограда, это невероятно вкусно. Для вас мы собрали 5 лучших рецептов с пошаговыми описаниями и фото. Рекомендуем ознакомиться!
Ткемали из винограда
Виноград традиционно используется в виноделии. Из белых и черных сортов получаются превосходные вина, но не менее вкусны и виноградные соусы (если вы знаете, как их правильно приготовить).
Виноград богат пектином, органическими кислотами, витаминами и полезен для нашего пищеварения. Многие хозяйки любят заготавливать виноградный соус на зиму, поэтому мы подобрали для вас несколько самых популярных рецептов.
Для чего заготавливают соус из винограда
Виноград содержит значительное количество витаминов, органических кислот, пектинов и минералов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок.
В приготовлении соуса нет ничего сложного. Главное правило — соблюдать пропорции ингредиентов и процесс приготовления. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.
Выбирайте спелые, свежие ягоды без признаков порчи или гниения. В противном случае консервы быстро испортятся.
Самый простой рецепт
Рецепт прост, так как содержит минимум ингредиентов, и освоить его сможет даже начинающая хозяйка. Самое главное — выбрать спелые и чистые ягоды, без пятен, гнили или порчи.
Вам понадобятся:
- темный виноград – 250 гр;
- сахар – 150 гр;
- вода – 200 мл.
- По рецепту требуется 1 пол-литровая банка. Если вы хотите сделать больше, умножьте пропорционально количество ингредиентов.
- Налейте воду в кастрюлю, она должна закипеть. Не снимая ягоды с ветки, опустите их в кипящую воду. Готовьте, пока виноград не размягчится.
- Затем добавьте сахар и варите до загустения.
- Теперь перетрите соус через сито и удалите косточки и веточки.
- Дайте массе остыть, затем разложите ее в стерилизованные банки, накройте и храните в холодильнике.
Острый вариант
Для любителей жгучей пищи рекомендуем приготовить виноградный соус с красным острым перцем. Благодаря специям и корню имбиря, он обладает восхитительным ароматом и умеренной остротой.
Вам понадобятся:
- спелый виноград (темный сорт) – 2 кг;
- винный уксус (светлый) – 500 мл;
- имбирь (измельченный корень) – 1 ч. л.;
- гвоздика (молотая) – ½ ч. л.;
- красный острый чили – ¼ стручка;
- черный перец – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 стакана.
Приготовление:
- Снимите ягоды с веток, промойте, удалите испорченные. Поместите в блендер и измельчите.
- Переложите пюре в кастрюлю и нагревайте в течение 20 минут.
- Добавьте уксус и доведите смесь до кипения. Выключите нагрев и дайте соусу остыть.
- Тем временем займитесь остальными ингредиентами. Мелко нарежьте чеснок, имбирь и красный перец.
- Перетрите охлажденный соус через сито и смешайте с измельченными ингредиентами и сухими специями. Верните на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите огонь и варите в течение получаса.
- Стерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячий соус в стеклянные емкости, закатайте, переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Храните соус в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.
Из винограда белых сортов
Вам понадобятся:
- белый виноград без косточек (выбирайте ароматный сорт) – 350 гр;
- кизил – 350 гр;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый кориандр – щепотка;
- черный перец по вкусу;
- грецкие орехи – 50 гр;
- яблочный уксус – 15 мл;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Переберите виноград и кизил, удалите испорченные. Кизил обдайте кипятком и удалите из него косточки (можно протереть через сито или убрать их вручную).
- Соедините обе ягоды и взбейте блендером.
- Переместите в кастрюлю, добавьте сахар и соль и нагревайте до кипения.
- Тем временем мелко порубите чеснок и острый перец, добавьте в соус и тушите в течение нескольких минут.
- Перемолите ядра грецких орехов. Затем бросьте их в кипящий соус вместе с кориандром и молотым перцем.
- Варите массу до загустения, затем добавьте уксус и держите на слабом огне еще 2–3 минуты.
- Разлейте в стерилизованные емкости, герметично закройте и храните в прохладном месте.
Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Если кизил очень кислый, можно обойтись без уксуса.
Жгучий
Ингредиенты:
- 2,5 кг винограда;
- 0,5 кг сливы;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л острого красного перца;
- 2 ст. л. соли;
- 20 гр укропа;
- 20 гр кориандра;
- 10 гр блошиной мяты;
- 600 мл воды для варки зелени.
Приготовление:
- Залейте водой сушеные травы, закройте крышкой и кипятите в течение 15 минут на медленном огне. Поместите виноград, отделенный от лозы, в большую кастрюлю, хорошо разомните и нарежьте туда же черные сливы. Процедите бульон с травами через сито в ту же кастрюлю, где виноград и слива. Поставьте на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
- Перетрите готовую массу через сито. Добавьте тертый на терке чеснок и хлопья красного острого перца и поставьте на огонь. Как только начнет закипать, уменьшите нагрев и варите, пока не останется 2/3 объема. Приправьте солью, дайте покипеть несколько минут, затем разлейте в стерильные бутылки. Плотно закройте крышками.
- Можно хранить при комнатной температуре.
Грузинский
Ингредиенты:
- 10 кг крупных, спелых помидоров;
- 0,5 кг винограда;
- 0,5 кг очищенного острого красного перца;
- 1 ст. л. с верхом сухой аджики;
- 3 зубчика чеснока среднего размера;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- пучок кинзы и петрушки, немного свежего орегано;
- соль.
Приготовление
- Все вымойте, крупные помидоры разрежьте пополам.
- Оборвите листья орегано, выбросьте стебли. Очистите чеснок, конечно же.
- Пропустите все овощи, фрукты и зелень через мясорубку с мелкой сеткой.
- Варите смесь, добавьте сухую аджику и хмели-сунели, посолите.
- Когда соус уварится до желаемой густоты, разлейте горячим (но не кипящим) в чистые банки, герметично закройте.
Целебные свойства продукта
При соблюдении технологии производства сырье сохраняет полезные вещества, содержащиеся в самом винограде. К ним относятся не только пектин и глюкоза, но и антиоксиданты, витамины и органические кислоты.
С одной стороны, это придает ему более мягкий по сравнению с обычным столовым уксусом вкус. С другой стороны, такой состав также обусловлен целебными свойствами натурального виноградного уксуса, который не содержит красителей и консервантов.
Продукт обладает следующими достоинствами:
- Он обеспечивает организм питательными веществами, поскольку содержит аскорбиновую кислоту, калий, магний и мощные антиоксиданты, включая ресвератрол, о противовоспалительных и противораковых свойствах которого врачи так много говорят в наши дни.
- Он может стимулировать аппетит, поэтому небольшое его количество следует добавлять в рацион людей с гастритом с пониженной кислотностью. Для облегчения пищеварения достаточно одной чайной ложки продукта на стакан воды натощак или перед каждым приемом пищи.
- Он улучшает усвоение питательных веществ, помогает нормализовать обменные процессы, а значит, способствует снижению веса. Для этого рекомендуется натощак выпить стакан теплой воды, разбавленной 1 столовой ложкой виноградного уксуса и таким же количеством меда. Продукт также используется в антицеллюлитных растираниях и компрессах.
- Устраняет дефицит калия в организме, не повышая уровень глюкозы в крови (преимущество перед свежим виноградом).
Пикантный соус из тёмного винограда, заготовленный на зиму, отлично подойдёт к мясным блюдам, птице. Его насыщенный вкус и аромат слегка играет винными нотками, но без алкогольной составляющей, а умеренная острота делает соус по-настоящему гурманским. Ваших усилий для его приготовления потребуется минимум, а вкусовой эффект будет ярок.
Чатни - это соус к мясным или рыбным блюдам. Приготовьте виноградный чатни с ароматными специями, он очень хорошо сочетается с говядиной!
виноград, вода, сахар, перец чили, сок лимонный, масло растительное, цедра лимона, имбирь, соль, тмин, горчица, орегано
Кумкват - цитрусовый плод, который в наши дни можно найти на полках практически всех супермаркетов как свежим, так и сушеным. Из этого фрукта получаются вкуснейшие сладкие соусы, которые отлично подходят к мороженому, блинам и другим лакомствам. Предлагаю ванильный соус из кумквата и белого винограда.
В качестве десерта для детей или на праздничный стол приготовьте сладкий фруктовый салат с шоколадным соусом. Салат по этому рецепту - микс различных фруктов и ягод, сочетание разных вкусов под нежным шоколадным соусом.
нектарин, банан, абрикос, виноград, клюква, миндальные хлопья, орех, сливки, шоколад, сахар ванильный
Лосось жарится на гриле на кедровой доске. Подается рыба с великолепным виноградным соусом.
лосось, сок виноградный, сахар, виноград черный, уксус винный, лук-шалот, розмарин, чеснок, крахмал, вода, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, масло растительное
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Готовь пикантный соус к мясу! Зимой будет очень кстати! Виноградный соус - это одно из тех блюд, которые непременно стоит приготовить на зиму! Мясные блюда с ним приобретут новый пикантный вкусовой оттенок. Соус получается острым. Поэтому количество пряностей а также острого перца можно отрегулировать по вкусу. Для этого не следует добавлять все указанное количество имбиря и перца, а добавлять по немножку, каждый раз пробуя соус на вкус. Таким образом просто подтасовать остроту под себя. Спелые ягоды дадут красивый насыщенный цвет соусу.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Мало кто не знаком с таким вкусным соусом, как виноградный. Но немногие знают, как его можно приготовить. Особенно, если это касается зимних заготовок. Такой соус - это палочка выручалочка каждой хозяйке. Его можно и на праздничный стол подавать, и разнообразить с его помощью меню в будни. Виноградный соус подают к мясу и рыбе, а также к блюдам из них.
1. Виноград моем, перебираем. Ягодки должны быть спелыми, зеленоватые или порченные ягоды убираем. Веточки также обрываем.
2. Подготовленный виноград перекладываем в чашу блендера, измельчаем в пюре. Это лучше сделать партиями.
3. Виноградное пюре лучше протереть сквозь мелкое сито, чтобы в соус не попали косточки и неизмельченные шкурочки.
4. Переливаем виноградное пюре в кастрюлю с толстым дном. Отправляем кастрюлю на огонь. Варим массу в течение 20 минут с момента закипания. Не перестаем помешивать, чтобы соус не пригорел.
5. По истечении указанного времени наливаем в виноградную массу винный уксус. Перемешиваем.
6. Гвоздику и перец горошком помещаем в ступку. Растираем пестиком до однородности.
7. Острый перец измельчаем ножом так мелко, как только можно. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.
8. Добавляем в соус измельченные перец с гвоздикой, острый стручковой перец, порошок имбиря и чеснок. Варим еще 30 минут.
9. Горячий соус перекладываем в предварительно подготовленные банки, закатываем герметично.
Ароматный виноградный соус очень легко заготовить и на зиму, главное — удалить все косточки. Его можно подать к запеченной курице, кролику, нежирному мясу. Особенно вкусен с ним будет сыр или выпечка.
Описание приготовления:
Соус из винограда вбирает в себя сразу несколько ярких вкусов, он получается сладкий, соленый и в меру кислый. Такой вариант дополнения идеален для мясных блюд и сыров, вы можете сделать его из любого сорта винограда. При этом желательно попробовать ягоды на вкус перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Виноград — 700 Грамм
- Вода горячая — 100 Миллилитров
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 3 Щепотки
- Кориандр молотый — 4 Щепотки
- Уксус 6% — 1,5 Ст. ложки
- Сахар — 1 Чайная ложка
Как приготовить "Соус из винограда на зиму"
Выложите ягоды в казан и влейте горячую воду. Поместите емкость на плиту и проварите примерно 10-15 минут, чтобы ягоды полопались.
Затем перелейте обратно в казан или ковш, уваривайте примерно 40-60 минут, чтобы масса уменьшилась вдвое и загустела. Всыпьте специи и пряности, соль и сахар, влейте уксус и проварите еще 5 минут.
Разлейте соус в ошпаренные кипятком или простерилизованные банки и закатайте крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Оставьте немного соуса себе на пробу.
Читайте также: