Варенье из яблок полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Особенности употребления яблочного варенья

Яблочное варенье стало традиционной сладкой заготовкой на зиму, которую любят и взрослые, и дети. Его едят с хлебом, используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, добавляют к кашам, творогу и различным десертам. Но кроме отличного вкуса, этот продукт обладает и множеством других достоинств, делающих его весьма полезным лакомством. Подробней о том, в чём заключается польза яблочного варенья для человека, сколько калорий содержит данный продукт, а также о правилах его приготовления и хранения — далее в статье.

Химический состав яблока и его калорийность

Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Знаете ли вы? Яблочное повидло считается традиционным польским блюдом. Изначально его готовили только из переспевших яблок и томили на медленном огне в течение 60 часов.

Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • вода — 86,3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • органические кислоты — 0,8 г.

Химический и витаминный состав яблок

В мякоти яблока содержатся такие компоненты:

  • витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
  • макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
  • микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
  • усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
  • незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
  • насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.

Полезные свойства яблок

Чем полезно яблочное варенье для организма

Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств.

Несмотря на то что в процессе варки исчезает некоторая часть полезных компонентов, готовый продукт сохраняет много минералов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому яблочное варенье рекомендуется употреблять взрослым и детям, женщинам во время беременности и даже при похудении. Главное при этом: соблюдать норму и не слишком увлекаться сладким лакомством.

Детей

Многие родители считают, что употребление домашнего яблочного варенья очень полезно для детского организма, т. к. оно содержит много полезных веществ и витаминов. Этот продукт действительно любят многие дети, но после термической обработки и добавления сахара значительная часть витаминов из яблок теряется, а полученное лакомство становится очень калорийным.

Яблочное варенье

Важно! Самым полезным лакомством для детей являются перетёртые с сахаром фрукты и варенье из некислых сортов яблок с минимальным добавлением сахара, но такие продукты нельзя долго хранить.

Взрослых

В мякоти свежих яблок содержатся витамины и необходимые для человека компоненты, значительная часть которых сохраняется и в яблочном варенье при его правильном приготовлении.

Яблочное варенье для взрослых

  • Вот почему данный продукт может принести для организма взрослого человека большую пользу:
  • укрепляет иммунитет и способствует избавлению от простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
  • оказывает благотворное влияние на состояние зубов и костей, т. к. содержит кальций;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия;
  • стимулирует работу головного мозга — продукт содержит множество необходимых минералов, принимающих участие в функционировании нервной системы;
  • предотвращает анемию — продукт содержит большое количество железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит из организма шлаки — варенье из яблок содержит высокий процент клетчатки, поглощающей вредные вещества;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос благодаря содержанию витамина E.

Беременных

В период беременности организм женщины особенно нуждается в минералах, поэтому яблочное варенье можно включать в рацион будущей матери. Но при этом нельзя злоупотреблять данным продуктом, т. к. высокое содержание в нём сахара может привести к усилению отёков и вызвать проблемы с лишним весом.

  • Основные полезные свойства яблочного варенья для женщин в положении перечислены ниже:
  • очищение организма от вредных веществ;
  • устранение нарушений в работе органов пищеварительной системы (запоров, изжоги), возникающих во время беременности;
  • укрепление нервной системы и нормализация сна;
  • улучшение обмена веществ, позволяющее избежать проблемы появления лишнего веса;
  • укрепление костей женщины и ребёнка.

Яблочное варенье для беременных

При похудении

Несмотря на то что варенье из яблок содержит много калорий, его можно употреблять даже во время похудения. При этом следует выбирать кислые сорта яблок и добавлять в продукт минимум сахара, а лучше всего заменить его фруктозой. Такое лакомство можно смело добавлять в пищевой рацион во время диеты, но только в ограниченном количестве — не более 3 ч. л. в день.

Видео: вкусное янтарное яблочное варенье дольками


Вред и возможные противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, яблочное варенье нельзя употреблять определённым категориям людей, имеющим проблемы со здоровьем. Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут отрицательно влиять на работу организма при наличии заболеваний.

  • Варенье из яблок нельзя употреблять в таких случаях:
  • при наличии проблем с лишним весом — в сочетании с сахаром яблоки имеют высокую калорийность и могут усугубить проблему;
  • людям с болезнями кишечника и желудка (гастриты, язвы, колиты) — в яблоках содержится фруктовая кислота, которая не исчезает полностью даже во время термической обработки и раздражает слизистую оболочку желудка;
  • при наличии кариеса или других заболеваний зубов — сладкое варенье ускоряет разрушение зубной эмали и может усугубить проблему;
  • при склонности к пищевой аллергии;
  • при сахарном диабете — продукт содержит много глюкозы и вызывает быстрое поднятие уровня сахара в крови.

Сроки хранения яблочного варенья

Приготовленное яблочное варенье нужно хранить при определённых условиях, чтобы продукт не забродил. Срок хранения лакомства зависит от температуры воздуха окружающей среды, тары, в которой находится продукт, и от того, сколько сахара использовалось во время варки.

Варения из яблок

Основные советы по хранению яблочного варенья перечислены ниже:

  • продукт хранят в небольших стеклянных банках, накрытых металлическими крышками (винтовыми или жестяными);
  • чтобы на поверхности лакомства не образовывалась плесень, нужно закрывать банки только после полного остывания смеси;
  • если при варке продукта соотношение яблок и сахара составляет 1:1, то банки с вареньем можно хранить при комнатной температуре в течение 2–3 лет;
  • продукт нужно ставить в тёмном месте с хорошей вентиляцией — под действием света в смеси может начаться размножение бактерий;
  • нельзя хранить варенье возле источников тепла — слишком высокая температура воздуха вызовет процессы брожения;
  • банки с вареньем нельзя хранить при минусовой температуре воздуха — стеклянная ёмкость может лопнуть при замерзании массы внутри неё;
  • если во время приготовления яблочного варенья использовалось небольшое количество сахара, то продукт можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких месяцев в герметично закупоренной ёмкости;
  • при использовании пластиковых крышек поверхность яблочного варенья в банке посыпают слоем сахара и хранят его в холодильнике на протяжении 2–3 месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сладкое фруктовое лакомство имело отличный вкус, его рекомендуется готовить по определённым правилам. Они также помогут сохранить в готовом продукте большую часть полезных веществ и увеличить срок его хранения.

Приготовление яблочного варенья

Ниже перечислены основные рекомендации по приготовлению яблочного варенья:

  • чтобы облегчить перемешивание, для варки лакомства нужно брать широкие ёмкости с небольшими бортами — лучше всего миску или таз;
  • чтобы продукт хорошо хранился в банках и не забродил, нужно чётко соблюдать указанные в рецепте пропорции яблок и сахара;
  • для варки можно использовать только эмалированную посуду или ёмкости из нержавеющей стали — эти материалы не вступают в химическую реакцию с фруктовой кислотой мякоти яблок;
  • в процессе варки огонь нужно увеличивать постепенно, чтобы смесь не подгорела;
  • варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не прилипало ко дну и стенкам ёмкости;
  • нельзя использовать для приготовления перезревшие яблоки — в процессе варки они потеряют вкус, а их мякоть не будет держать форму;
  • чтобы яблоки сохранили свой вкус и аромат, время термической обработки не должно превышать 30 минут;
  • готовность варенья можно определить по опусканию яблочных долек на дно ёмкости;
  • во время разливания смеси по банкам их наполняют до самого верха, чтобы внутри ёмкости был минимум воздуха и бактерий.

Видео: варенье из яблок


Чтобы получить от яблочного варенья максимальную пользу, нужно знать о его влиянии на организм человека и придерживаться рекомендаций по приготовлению и хранению готового продукта. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций вы сможете не только приготовить вкусное и полезное лакомство, но и правильно употреблять его в пищу.

Яблоко — знакомый, незатейливый и такой удивительный фрукт. Сколько блюд можно приготовить из него? Бесчисленное множество! Одно из любимейших — варенье, вкус детства! В этой статье подробнее разберём пользу и вред этого лакомства, рецепт и рекомендации по его приготовлению.


Химический состав и калорийность

Привычный многим десерт содержит 265 ккал на 100 г продукта.

  • Белки – 0,5 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 37,4 г.

Также в его состав входят следующие витамины и элементы:

  • Натрий — 1 мг;
  • Калий — 124 мг;
  • Фосфор — 7 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Железо — 1,3 мг;
  • Моно- и дисахариды — 68,2 г;
  • Зола — 0,2 г;
  • Органические кислоты — 0,4 г.

Чем полезно яблочное варенье для организма

Даже дети знают, что фрукт — отличный источник железа и калия. Эти элементы помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы. А уже в приготовленном продукте содержится пектин. Он помогает организму выводить излишки холестерина.

А еще употребление свежего фрукта снижает риск развития раковых клеток.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств этого продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению:

  • болезни кишечника и желудка (гастрит, язва, колит и др.) — яблоки содержат кислоту, которая после варки остаётся в составе варенья, она раздражает стенки желудка и может спровоцировать обострение болезни;
  • сахарный диабет — в составе десерта много глюкозы, которая спровоцирует резкий скачек уровня сахара в крови;
  • кариес — при наличии проблем с зубной эмалью, сладкий продукт сможет ускорить ее разрушение;
  • лишний вес — чрезмерное употребление сладкого может усложнить проблему веса. Употреблять продукт можно, но в небольших количествах.

Сроки хранения

Стандартные сроки хранения в закатанных стеклянных банках — 2-2,5 года в холодильнике, либо темном прохладном месте — например, в кладовой.

После вскрытия банка с лакомством должна хранится не дольше 3-4 месяцев, обязательно в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Рекомендации по приготовлению

Для варенья с дольками лучше выбирать твердые яблоки с кисло-сладким либо кислым вкусом. Лежавшие рыхлые плоды здесь не подойдут.

Варенье из яблок, приготовленное в духовке

Этот простой и быстрый рецепт понравится многим хозяйкам. Блюдо получается приятного карамельного оттенка с прозрачными плотными дольками плодов.

яблочное варенье польза и вред

Многие люди заготавливают на зиму варенье из яблок. Оно нравится и взрослым, и детям. Его с удовольствием употребляют с чаем, кладут в виде начинки в пирожки, булочки, круассаны, добавляют в творожные десерты и каши.

Яблочное варенье вкусное, но обладает ли оно еще какими-то полезными качествами, ведь в составе присутствует немало сахара? Сторонники здорового образа жизни нередко выступают противниками такого питания, считая, что варенье из яблок наносит урон здоровью.

Оказывается, у хорошего яблочного варенья есть и полезные свойства. Конечно, есть его нужно умеренно, а некоторым людям очень осторожно. Но все же не стоит совсем исключать этот продукт из своего рациона.

В составе яблок есть пищевые волокна и органические кислоты, положительно влияющие на процесс пищеварения. Также во фрукте содержатся:

  • калий;
  • кремний;
  • кобальт;
  • йод;
  • хром;
  • цинк;
  • ванадий;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • бор;
  • натрий;
  • магний;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР, Р, К, бета-каротин;
  • простые углеводы;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Обычно яблочное варенье долго варят, при этом часть витаминов и минералов теряется. Но все же многие ценные элементы сохраняются. Варенье из яблок тоже полезно для организма, хотя и в меньшей степени, чем сырые фрукты.

Польза и вред яблочного варенья при грудном вскармливании

Молодым мамам можно есть яблочное варенье уже в первые дни после рождения малыша. Этот продукт почти не вызывает аллергической реакции. Начинать есть варенье лучше по 2-3 чайные ложки до обеда, запивая водой или чаем без сахара и наблюдая за реакцией грудничка. Если все в порядке, количество можно постепенно увеличивать.

При грудном вскармливании яблочное варенье полезно тем, что:

Вред от варенья при кормлении грудью может быть, если приготовлено лакомство из некачественных (переспевших, гнилых, недозрелых) фруктов, неправильно готовилось или хранилось. Домашнее варенье обычно проблем не вызывает, а вот с магазинным надо быть внимательным. Очень часто в нем слишком много сахара и есть добавленные консерванты.

Противопоказано любое варенье при обострении хронических заболеваний ЖКТ и сахарном диабете.

Польза и вред варенья из яблок при гастрите

При таком заболевании как гастрит многие сладости запрещены из-за их вредного действия на желудок. Натуральное варенье из яблок в небольших количествах не окажет отрицательного влияния, но только вне фазы обострения гастрита. Более того, у продукта есть и положительные свойства. Яблочное варенье:

  • насыщает организм витаминами;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вырабатывать пищеварительные ферменты и желудочный сок.

Варенье из яблок может вызвать негативные процессы при высокой кислотности желудочного сока, так как в нем содержится кислота, усиливающая раздражение и воспаление стенок желудка. Но при низкой или нормальной кислотности лакомство, наоборот, улучшит функции желудка и кишечника. В яблоках присутствуют пектины, хорошо влияющие на пищеварение.

Естественно, при любом типе гастрита употребление варенья в больших дозах на пользу не пойдет. Могут появиться такие симптомы:

  • боль и жжение в желудке из-за повышения концентрации соляной кислоты;
  • тошнота, рвота и тяжесть;
  • диарея или запор.

Если на фоне гастрита развивается язва желудка или 12-перстной кишки, то сладкое варенье также придется убрать.

Польза и вред яблочного варенья при похудении

Калорий и сахара в яблочном варенье действительно много, но,есть его можно и на диете. Главное – выбирать джем из кислых сортов фруктов. В процессе приготовления сахар желательно свести к минимуму или заменить фруктозой. В день разрешается съедать не больше 3 ч. ложек.

При похудении отмечают следующие полезные эффекты варенья из яблок:

Но в ряде случаев от яблочного варенья при похудении следует отказаться. Его нельзя есть, если лишний вес очень большой, а также при следующих проблемах со здоровьем:

  • обострение колита, гастрита, язвы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • аллергия на яблоки;
  • кариес и проблемы с зубами;
  • сахарный диабет.

Принимая решение, есть или нет яблочное варенье, всегда следует адекватно оценивать пользу и возможный вред и следить за реакцией организма на продукт.

Я́блочное варе́нье — десерт, приготовленный из смеси нарезанных кусочками яблок, воды и сахара путем термической обработки (нагрева и варки). Этот способ консервации яблок традиционен для русских, белорусов, украинцев, народностей Ближнего Востока и Кавказа.

Яблочное варенье

История появления

Считается, что предком варенья был рахат-лукум, ведь в их приготовлении много общего: рахат-лукум варится на розовой воде с медом, фруктами и крахмалом. В России до начала 1800-х годов варенье тоже варили на медовой основе, поскольку своего сахара не производилось, а зарубежный был не всем доступен. Самым дешевым и простым ингредиентом для варенья были яблоки. Чан со смесью яблок, воды и меда ставился в хорошо протопленную печь, варенье готовилось без огня. Много позже яблочное варенье начали варить в тазах на небольшом огне. Теперь изготовлением варенья из яблок и других фруктов и ягод занимаются в промышленных масштабах на заводах.

Польза и вред

Яблочное варенье сохраняет достаточное количество полезных элементов: витамины группы А, К, В, РР; пектин, который помогает обмену веществ, калий, железо. В варенье из яблок есть ценная растительная клетчатка, которая хорошо влияет на пищеварение. Несмотря на то, что яблоко — гипоаллергенный продукт, в яблочном варенье содержится большое количество сахара, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Каково яблочное варенье на вкус

Яблочное варенье — золотисто-желтая или темно-красная смесь с кусочками плодов. Консистенция и цвет зависят от количества воды и уваристости, но чаще всего она густая, тягучая, напоминает мед. На вкус масса кисло-сладкая, ароматная. Пахнет яблоками.

Как это есть

Яблочное варенье едят как отдельно — с чаем и другими напитками, так и добавляют в виде начинки в пироги, слойки, булочки, другую выпечку. На основе яблочного варенья готовят соусы, морсы, используют в качестве пропитки коржей для торта.

Как и сколько хранить

Промышленное варенье из яблок в закрытом виде можно хранить в прохладном сухом месте около двух лет. Домашняя заготовка сохраняется до года с соблюдением всех условий (темное прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей). Варенье с косточками рекомендуют хранить не больше полугода, поскольку в них содержатся вредные вещества, способные отравить содержимое баночки.

Любопытные факты

Лимонная цедра и корица прекрасно раскрывают яблочный аромат, поэтому их часто добавляют в варенье из яблок.

Читайте также: