Виноград аметистовый описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Морозоустойчивость.
  • Раннее начало плодоношения.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  • Неукрывной гибрид.
  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.

Минусы:

  • Быстрый рост – до 2 м за сезон.
  • Необходимость высадки растений мужского и женского типов для оплодотворения.
  • Необходимость опыления насекомыми.
  • Обильная облиственность.

История создания

По различным источникам, история создания гибрида различная. По одним данным, “аметист” был введен путем скрещивания дикого винограда, растущего в Волгоградской области, с сортовыми культурами. Автором гибрида является А.И. Потапенко. Изначально скрещивали дикий виноград с “цимлянским черным” и “амурским”, затем полученные гибриды вновь скрещивали с “амурским”.

Родители аметистового

По другим данным, гибрид имеет три разновидности, полученные различными путями:

  • “Аметистовый новочеркасский” – был выведен в 2009 году А.И. Потапенко в г. Новочеркасск Ростовской области при скрещивании сортов “восторг” и “восторг красный”.
  • “Самарский аметистовый” – был получен при скрещивании “муската гамбургского” и “скороспелого куйбишевского”. Над его селекцией работали В. Пальцева, П. Меркулова и Н. Казакова.
  • “Аметист супер-ранний” – был выведен в начале 2010-х годов и в настоящее время является объектом изучения, так как его характеристики выявлены не в полном объеме. Над его созданием трудился П. Голодрига. Родительские сорта – “антей магарачский” и “таврия”.

Основные характеристики

СортАметистовый НовочеркасскийАметистовый СамарскийАметистовый Супер-ранний
Сроки созревания90-110 день (конец августа – начало сентября)90-110 дней (конец августа – начало сентября)70-90 дней (август)
КустВысокорослый, предпочтительная формировка - веернаяСреднерослый до 1,5 м, цветки гермафродитныеСреднерослый до 1,5 м, цветки обоеполые
ГроздиЦилиндроконические удлиненные, средней плотности, массой 600-800 гУдлиненные цилиндрические, массой 200-300 г, плотные на короткой ножкеПлотные, удлиненные, массой до 1,5 кг
ЯгодыТемно-розовые, по мере созревания – пурпурно-красные, перезрелые – малиновые, средняя масса – 6-8 гЗрелые ягоды – фиолетовые или розоватые, с восковым налетом и эластичной кожицей, с косточкамиЗрелые ягоды от лилового до фиолетового цветов, овальные или удлиненные, кожица тонкая, с косточками
Вкусовые особенностиГармоничный вкус, напоминающий сливовыйПростой, без мускатностиПростой вкус с густым мускатным запахом


Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно ухаживать за виноградом: вовремя обрезать, проводить профилактические опрыскивания и укрывать на зиму, если это потребуется.

Обрезка


Основная обрезка ничем особенным не отличается. Как и для большинства сортов ее проводят осенью, оставляя 4-6 глазков на лозе. Молодые боковые побеги длиной более 15 см обрезают до 3-4 см. Весной обрезают пострадавшие от заморозков побеги, пасынки.

Болезни и вредители

Все три гибрида в целом отличаются высокой устойчивостью к болезням и нападению вредителей. Наиболее всего они подвержены следующим заболеваниям:

    – грибковая инфекция, признаками которой являются мучнистый налет на листьях и лозе, темные пятна с запахом тухлой рыбы.
  • Серая гниль – грибковая инвазия, для которой характерно появление пушистого серого налета на нижней стороне листьев. Распространение инфекции приводит к усыханию и гибели лозы.
    – характеризуется появлением бледных пятен на листьях, жирных при ощупывании. Возбудителем также является грибок.


Для борьбы и профилактики используются препараты Эфаль, Микфлом, железный купорос.


Справка! В зависимости от подвида, гибриды в разной степени подвержены так же хлорозам, антракнозу, краснухе и бактериальному раку.

Морозоустойчивость

Все три отличаются устойчивостью к температурам до -35 градусов. Взрослые растения не нуждаются в укрытии, если с момента посадки их приучали к холоду.

Однолетнюю лозу на зиму укутывают, причем закрывать ее необходимо не позднее конца сентября.

Лозу второго года жизни накрывают позже и раньше снимают укрытие.

Если ущерба от холодов не наблюдается, то к четвертому году жизни виноград оставляют без укрытия.

Хранение

Все три под сорта длительно могут висеть на лозе без перезревания – до 2х месяцев, однако это задерживает созревание новых гроздей. Отмечают также высокую транспортабельность гибрида.


После снятия гроздей с лозы длительное хранение нежелательно, рекомендуется употребление в свежем виде либо переработка на соки, вина, варенье и т.д.

Регионы

Гибриды культивируется в центральных регионах России, Поволжье, Сибири, южных регионах. Кроме России, выращивается также на территории Украины и Беларуси.


Справка! Урожай Новочеркасского Аметистового начинают собирать с конца августа. Сорт относится к транспортабельным – ягоды не мнутся и не стекают.

Сравнение с аналогами

“Аметистовый” относится к группе амурских сортов винограда. Все они имеют схожие характеристики и очень морозостойкие. Рассмотрим несколько из них в сравнительной таблице.

ПризнакСорт
Аметист Амурский прорыв Левокумский Памяти Домбковской
Срок созревания100-110 дней110 дней115-125 дней115 – 120 дней
Морозоустойчивостьдо -29̊С-40СДо -40 °C-30С
Урожайность с куста6-10 кгДо 100 кг4-7 кг.От 12 кг до 20 кг
Гроздидо 0,9 кг200-400 г100-150 гр.От 300 г до 1 кг
ВкусмускатныйПростой, гармоничныйСбалансированыйСладкий вкус с легкой кислинкой
Цветот лилового до темно-фиолетовогоТемно-синийТемно-синийИссиня — черный
Устойчивость к болезнямсредняяВысокаяСредняяСредняя
Срок хранениядо 3-х месяцевДо 1 месяцаНесколько днейДо 2 месяцев
Сахаристость16-23%23%22%20%
Кислотность5-7 г/л6 – 7 г/л7-9 г/л10 г/л

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сортов и отзывами о них.


Аметистовый новочеркасский

Отзывы


Пару черенков Аметистового мне дала подруга. Всегда хотела выращивать виноград, но в нашем климате это очень проблематично – сильные морозы, длительная зима, возвратные заморозки в начале лета и первый снег в середине сентября. Аметистовый превосходно прижился, ни разу не обмерзал и уже через 3 года дал неплохой урожай.


В нашем суровом климате о своем винограде можно только мечтать. Я решила проблему, посадив на участке сорт Аметистовый. Куст был довольно большой, с закрытой корневой системой, поэтому уже в первый год он показал несколько небольших кисточек. По вкусу не сравнить с виноградом из южных регионов, но все равно очень вкусно.


Среди нескольких сортов винограда всегда рекомендую своим знакомым Аметистовый. Его не нужно укрывать, у него мощный куст с крупными морщинистыми листья, набитые гроздья и ягоды очень хорошего вкуса. За 5 лет, что он у меня, он подмерз только один раз, но быстро восстановился.

Виктор Павлович, Нижний Новгород

Все три гибрида “аметистового” дают стабильно высокие урожаи, цветут одними из первых, имеют хорошие вкусовые качества. При соблюдении агротехники можно получать до 10 кг урожая с одной лозы.

Виноград Аметистовый — группа гибридов Самарский, Новочеркасский и Средне ранний Аметист, собранных под общим названием. Культуры имеют отличительные черты, поскольку имеют разных прародителей. В одну группу их объединяет: высокая урожайность, незначительное количество мягких и съедобных косточек, устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму, насыщенный темно-розовый или пурпурный окрас ягод.

Описание и история происхождения гибрида винограда Аметистовый

Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда

Гибрид Новочеркасский Аметист был выведен путем скрещивания сорта Восторг красный и Восторг. Селекцией занимались сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. А.И. Потапенко (Ростовская обл.) в 2009 году.

Самарский Аметист получен на основе Муската Гамбургского и Скороспелого Куйбышевского. Селекционную работу проводили В. Пальцева, П. Меркулова, Н. Казакова на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства. На испытание в 1986 году.

Суперранний Аметист — новый гибрид, выведенный путем скрещивания сортов Таврия и Антей Магарачский. Авторство принадлежит объект П.Я. Голодриге. Отличительные черты пока не изучены досконально, поэтому достоверной информации о нем не представлено. Известно только, что это гибрид раннего срока созревания, мягкосеменной, десертного назначения. Характеризуется высокой устойчивостью к милдью и оидиуму, серой гнили и морозам до -28 °С.

Морозостойкий высокоурожайный гибрид винограда

Характеристики гибридов

Гибриды Новочеркасский и Самарский Аметист получили признаки разных родителей, поэтому каждый из них имеет свои особенности. Отличительный черты представлены в таблице.

Показатели Новочеркасский Самарский
Срок созревания 90-110 дней 105-115 дней
Сила роста Выше среднего Выше среднего
Побеги Длинные, коричневого цвета Длинные, коричневого цвета
Листья Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкой Морщинистые, слегка изогнутые, зеленого окраса, округлой формы, трех- и пятилопастные, со слабой опушкой
Начало цветения I-II декада июня I-II декада июня
Цветки Обоеполые, не нуждаются в опылении Обоеполые, не нуждаются в опылении
Начало плодоношения Через 3 года после посадки Через 3 года после посадки
Форма кисти Цилиндрическая Цилиндрическая
Масса 300-800 г 170-270 г
Форма ягод Овальная, удлиненная Овальная, удлиненная
Окраска ягод Темно-розовая Темно-розовая с фиолетовым оттенком
Масса ягоды 6-8 г 6-8 г
Кожица Тонкая Тонкая
Горошение Не склонен Не склонен
Мякоть Сочная, мясистая, хрустящая Сочная, мясистая, хрустящая
Косточки 1-2 шт., мягкие 1-2 шт., мягкие
Вкус Сбалансированный, со сливовым привкусом Простой, приятный, сладкий с кислинкой
Дегустационная оценка 8,3 балла 8,1 балла
Сахаристость 16-23% 12-15%
Кислотность 0,5-0,7% 0,5-0,8%
Урожайность 10-12 кг с одного куста 10-12 кг с одного куста
Морозостойкость -33…-35 °С -25 °С
Сбор урожая Конец августа-начало сентября Конец августа-начало сентября
Назначение Столовое, техническое Столовое, техническое

Гибрид Аметист Новочеркасский способен восстанавливаться весной из спящих почек даже после сильного промерзания. Эта особенность позволяет выращивать его в регионах с холодным климатом в качестве неукрывной культуры. Аметист Самарский нуждается в подготовке к зиме и укрытии.

Гибрид Новочеркасский подходит для культивации в центральных, южных, северо-западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири. Аметист Самарский и Суперранний возделывают преимущественно в центральной части России (Подмосковье), на юге и в Поволжье.

Посадка саженцев

Посадку гибридов винограда Аметистовый выполняют преимущественно саженцами на солнечном участке, с низким залеганием грунтовых вод. Тип грунта — глинистый, супесчаный или чернозем.

Саженцы приобретают в специализированных питомниках и тщательно осматривают на предмет повреждений корневой системы и следов гнили. Корни должны быть светлыми и здоровыми на вид.

Посадку выполняют весной, саженцы располагают на расстоянии 2 м друг от друга. На выбранном участке копают ямку 80х80 см на глинистой почве и черноземе, 80x80x105 см — на супеске.

На дно кладут щебень или битый кирпич, сверху насыпают слой плодородной почвы смешанной с 500 г азофоски, 500 г золы и 10 л перегноя, затем слой чистой земли, и обильно поливают. Через 3 недели, после того как грунт просядет, формируют лунку глубиной 50-55 см и высаживают в нее саженец, корни расправляют, засыпают грунтом и обильно поливают.

Рядом с саженцем вкапывают деревянную опору, и затеняют его картоном с южной стороны. Через неделю укрытие убирают и окучивают саженец. За это время у него сформируются новые побеги.

Интересно. В ходе археологических раскопок в Грузии нашли кувшин с нарисованными гроздьями, созданный около 8 тыс. лет назад, и семена дикого винограда, возраст которых — 60 млн лет.

Тонкости ухода

Виноград Аметистовый неприхотлив в уходе и нуждается в умеренном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении питательных веществ и обрезке. Агротехника одинаковая для гибрида Самарский и Новочеркасский.

На начальном этапе развития саженцев, прополку сорняков проводят регулярно, поскольку зелень вытягивает из почвы питательные вещества.

После появления листвы грунт вокруг саженцев разокучивают и удаляют 10 см поверхностных корешков для укрепления корневой системы. Процедуру проводят дважды — в июне и в августе.

В июне проводят обрезку — из 3-4 побегов оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют. Осенью удаляют 80% веток, появившихся летом, одновременно с отплодоносившими, больными, поврежденными и слабыми.

Новочеркасский Аметистовый нуждается в обрезке лозы на 4-6 глазков. Оптимальная нагрузка — 30-35 глазков на один куст.

Частота полива молодых саженцев зависит от наличия мульчи под кроной. Мульчирование позволяет сократить количество поливов до 1 раза в 2 недели, и удержать влагу в почве. Без мульчи посадки поливают еженедельно. Под 1 куст выливают 10 л воды. Одновременно с поливом выполняют подкормку азотом и суперфосфатом.

Осенью полив гибрида Новочеркасский прекращают, и дают возможность растению самостоятельно подготовиться к зимовке.

Совсем иначе обстоит дело с Аметистом Самарским. Растение нуждается в подготовке и укрытии на зиму. Осенью, после сбора урожая, расход воды увеличивают до 60 л на один куст. Обрезку выполняют через 2 недели после листопада.

С приходом первых заморозков растение укрывают агроволокном, плотным полиэтиленом, лапником, оставляя зазор для циркуляции воздуха, и предотвращения запревания кустов.

Взрослые растения поливают по схеме:

  • ранней весной, до набухания почек;
  • в мае, до начала цветения и после формирования завязей;
  • в июле, в период формирования ягод.

Молодые побеги подвязывают к шпалере до момента появления листьев. Для этого используют натуральную ткань или веревку. Побеги сильно не перетягивают. Не рекомендуется использовать леску и проволоку. Ветви, на которых появятся кисти, пригибают вниз, остальным побегам позволяют расти вертикально.

Сорт винограда Аметистовый: описание и выращивание

Виноград сорта Аметистовый появился не так давно, однако уже успел завоевать сердца виноградарей, проживающих в холодных климатических зонах. Этому способствуют не только зимостойкость, но и приятный вкус ягод. Из данной статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.

История и характеристика сорта

Аметистовый — один из трёх гибридов, полученных скрещиванием дикого винограда с другими сортами, растущими в Волгоградской области. Для его создания сначала скрестили сорта Цимлянский чёрный и Амурский, этот результат затем повторно скрестили с Амурским. Автором является Александр Иванович Потапенко (1922–2010 гг.) — известный биолог, работавший во Всероссийском НИИВиВ под руководством брата, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Якова Ивановича Потапенко.

Знаете ли вы? Изучая Цимлянские виноградники, А. И. Потапов обнаружил, что на склонах, где растёт камыш, грунтовые воды не поднимаются на поверхность, поэтому такие места хорошо подходят для высаживания винограда.

Охарактеризовать Аметистовый можно так:

  1. Технический сорт, неукрывной.
  2. Происхождение европейско-амурское.
  3. Зимостойкость высокая.
  4. Минимальная температура воздуха — -32…-35°С.
  5. Рост высокий, за сезон может увеличиться до 2 м.
  6. Листья тёмно-зелёные, морщинистые, большие.
  7. Цветки обоеполые, мелкие, ароматные, оттенок жёлтый.
  8. Гроздь плотная, по форме напоминает цилиндр или конус. Средняя масса — около 250 г, максимальная — 700 г.
  9. Ягоды небольшие, около 13 мм в диаметре, цвет тёмно-фиолетовый, почти чёрный, покрыты плотной кожицей. Характерно наличие обильного воскового налёта.
  10. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость составляет 21–22%, может достигать 25%. Кислотность держится на уровне 6–7 г/л.
  11. Начало плодоношения — 2-й год жизни.
  12. Урожайность высокая, на 1 побеге может созреть 3–4 кисти, с куста можно получить 40–50 кг.
  13. Раннеспелый, созревает в конце августа.
  14. Устойчивость к вредителям и заболеваниям высокая.

Виноград Аметистовый

  • Преимущества сорта:
  • пригоден для перевозки;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • морозоустойчив;
  • восстанавливается при повреждении морозами;
  • хорошо приживается;
  • высокоурожайный;
  • обладает лечебными свойствами;
  • большой выбор способов применения.
  • Недостатки:
  • высокий темп роста побегов, что затрудняет сбор урожая;
  • необходимость высаживать растения мужского и женского типа.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.

Саженцы винограда

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

Правила посадки

Правила посадки включают такие положения:

  1. Выбор времени для посадки.
  2. Выбор места.
  3. Соблюдение технологии посадки.

Когда лучше сажать

Сажают Аметистовый весной, иначе он может погибнуть.

Выбор места для посадки

Место для посадки сорта должно быть таким:

  • хорошо освещённым;
  • с кислой рыхлой почвой без извести;
  • с низким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется выбирать место, на котором до этого плохо росли другие растения.

Посадка винограда

Как посадить

Чтобы посадить виноград Аметистовый:

  1. Подготовьте участок — очистите его от корневищ других растений, перекопайте, разбивая комки лопатой, выровняйте.
  2. Если уровень грунтовых вод высокий, оборудуйте дренажные канавы для их отвода в сторону.
  3. Если почва песчаная, выкопайте траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,2 м. Стенки ямы укрепите, для чего установите шифер, доски или камни.
  4. Если почва глинистая или суглинистая, выкопайте лунки 0,5 х 0,5 м.
  5. На дно выложите дренаж из керамзита или битого кирпича.
  6. Опустите саженец в траншею или лунку на глубину 0,3–0,4 м, присыпьте почвосмесью так, чтобы образовался небольшой холмик. Очищать корни от земли при посадке не нужно. Для приготовления почвосмеси смешайте почву с перегноем, песком, торфом, 2 столовыми ложками комплексных удобрений. Если почва слишком кислая, добавьте 2–3 лопаты золы, если щелочная — торф, дерновую землю.
  7. Полейте.

Видео: посадка винограда


Проследите, чтобы рядом росли женские и мужские растения. Расстояние между ямами должно быть не меньше 1 м, а если планируется механизированный уход за виноградником — не меньше 3–3,5 м (для проезда техники).

Важно! Особенностью этого сорта является то, что в случае подмерзания побегов весной они замещаются новыми, которые вырастают из спящих почек.

Уход за плодами и почвой

Уход за виноградом Аметистовый — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • прополка сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • обрезка;
  • укрывание.

Полив

Этот сорт не любит обильный полив, поэтому необходимо соблюдать умеренность. Куст поливают дважды в неделю по 1–2 л, если на улице жарко. Воду нужно лить под корень. Рядом с кустами необходимо оборудовать дренажные каналы для оттока лишней воды. Если поливать виноград в течение 7 дней перед сбором урожая, он растрескается.

Полив винограда

Хорошо зарекомендовал себя капельный метод полива, когда вдоль рядов устанавливают шланги с отверстиями, через которые капает находящаяся там вода. Чтобы уменьшить количество поливов, можно оборудовать водозадерживающие каналы. Для этого между рядами выкапывают траншеи глубиной около 0,2 и шириной около 0,5 м.

Подкормка

В удобрениях сорт не особо нуждается, обязательными являются подкормки калием и фосфором после зимовки и перед ней, а также при посадке.

Уход за почвой

За почвой нужно ухаживать весной, летом и осенью. Если виноград укрывали на зиму, то после снятия укрытия и подвязки между рядами необходимо разрыхлить землю, перекапывая на глубину около 0,2 м. Если куст ещё не давал плоды, то рыхлят почву в радиусе 0,5 м вокруг него. Летом рыхление проводят через 2–3 дня после полива, осенью — после укутывания лозы.

Рыхление почвы винограда

Необходимо следить за появлением сорняков и вовремя пропалывать их. Чтобы избавиться от сорняков и реже поливать, почву вокруг куста мульчируют отмершими органическими веществами — сухими ветками, листвой, сеном, соломой, опилками. Осенью слой мульчи лучше снять, чтобы излишки влаги не привели к подмерзанию.

Знаете ли вы? Мелко нарезанные виноградные побеги после обрезки и ягодный жмых можно использовать на удобрения — для этого их рассыпают между рядами и присыпают землёй, где они через 2 года перепревают.

Подвязывание побегов

Подвязывать обязательно нужно молодые однолетние побеги, чтобы их не повредил ветер. Этот сорт сильно разрастается, поэтому опоры устанавливают сразу после высадки. Для этого рядом забивают колышки, к которым подвязывают растения. Использовать можно деревянные, железные или железобетонные опоры. Дерево менее долговечно, но вызывает меньше проблем с утилизацией (можно просто сжечь). Лучше использовать древесину твёрдых пород. Если виноградник большой, сверху на столб перпендикулярно ему крепят планки с просверленными дырками, сквозь которые продевают проволоку в несколько рядов и крепят между двумя столбами.

Подвязывание винограда

Одна такая конструкция может служить опорой для нескольких кустов. Для небольших виноградников оборудуют шпалеры с проволокой в несколько рядов. По мере роста лозы её не туго подвязывают к разным ярусам, но не за верхушку, стараясь делать это горизонтально (на одном уровне или под углом не больше 45°). Такая подвязка улучшает рост куста и урожайность. В качестве подвязки используют полоски ткани или полиэтилена, толстые нитки, ветки ивы. Между лозой и проволокой подвязку перекрещивают, чтобы не билась при сильном ветре.

Обрезка

Чтобы снизить потери сока, основную обрезку Аметистового лучше проводить осенью. Обрезка нужна средняя, обычно оставляют 4–6 глазков на плодоносной лозе.

Обрезке подлежат:

  • пострадавшие от мороза побеги (весной);
  • пасынки (весной);
  • боковые 15-сантиметровые побеги до 3–4 см (осенью).

Обрезка винограда

Обрезке не подлежат однолетние растения. За 1–2 недели до начала сбора урожая рекомендуется удалить возле гроздей пожелтевшие нижние листья, чтобы увеличить к ягодам доступ воздуха и света. Это сделает их более сахаристыми.

Важно! Главное правило обрезки — молодые побеги не должны мешать друг другу расти и отбрасывать тень друг на друга.

Защита от холодов

Взрослый виноград может обойтись без укрытия, если его приучить к холоду постепенно. Для этого однолетнюю лозу тщательно укутывают на зиму, как другие теплолюбивые сорта. На следующий год укутывание проводят немного позже и снимают укрытие на несколько дней раньше других сортов. Если ущерб от холодов будет незначительный, на 3-й год укрывают позднее и снимают укрытие гораздо раньше. В случае отсутствия видимого ущерба 4-летнюю лозу можно оставить без укрытия. Если виноград посажен в траншеи, то на зиму его снимают с опор, укладывают в углубление, присыпают землёй.

Укрытие винограда

Для укрытия можно использовать:

  • пластиковое ведро;
  • деревянную бадью;
  • обрезанную бутылку из-под воды большого объёма;
  • агроволокно;
  • плёнку.

Возможные проблемы при выращивании

Сорт практически не болеет и не поражается вредителями, даже осы не считают его привлекательным. Однако с целью профилактики его стоит опрыскать препаратами от оидиума, серой гнили, милдью:

    оидиум — грибковое заболевание, для которого характерно наличие мучнистого налёта на растении, тёмных пятен, запаха тухлой рыбы, усыхание. Для профилактики весной и летом используют раствор коллоидной серы и бордоской жидкости, молотую серу, осенью — железный купорос;

Оидиум

Серая гниль

Милдью

Все эти заболевания способны привести к потере урожая и снижению устойчивости к холоду у растения.

Сбор и хранение урожая

Урожай этого сорта созревает рано, собирать его можно уже в конце августа. Плоды можно использовать для:

  • приготовления сухих вин;
  • изготовления сока (выход около 80%);
  • употребления в свежем виде;
  • озеленения территории.

Важно! Если не посадить Аметистовый мужского типа рядом с женским, у ягод не будет косточек, они вырастут мелкими.

Таким образом, Аметистовый — это гибридный сорт, который подойдёт для выращивания в регионах, где температура опускается до -35°С. Урожай его хорош для применения в различных сферах: виноделии, заготовлении соков или просто для употребления в свежем виде. А уход упрощается благодаря отсутствию необходимости укрывать на зиму, часто подкармливать и активно бороться с вредителями и болезнями.


Столовый сорт, гибрид, супер-ранний (созревает за 90-110 дней).

Авторами сорта являются Пальцева В.М., Меркулова П.Г., Казакова Н.В. Столовый, ранний, укрывной, десертного назначения.

Супер-ранний, столовый, десертного типа, выведен гораздо позже остальных, поэтому многие характеристики сейчас на стадии изучения.

Так как они все выращены из разных сортов, важно осознавать различия (регионы выращивания, правила ухода) Аметистов между собой.

Описание сорта винограда Аметист

Чтобы лучше понять различия видов, рассмотрим их по критериям:

Среднерослый (сильнорослый, если кусты корнесобственные)

Очевидно, что все разновидности относятся к столовым сортам. Именно их мы с вами покупаем к столу, для употребления в свежем виде. И разнообразие сотов этого типа поражает. вот только некоторые из них: Кармакод, Атаман Павлюк, Александр, Восторг Белый, Плевен, Заря Несветая.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Посадка

Сажать весной в солнечном месте (в зависимости от региона – в начале или в конце мая), расстояние между саженцами = 2 м в диаметре.

Совет: около винограда лучше не сажать плодовые деревья или кустарники, так как они задерживают снег.

На дно посадочной ямы нужно положить щебень или кирпич, а на него землю, перемешанную с перегноем (до 10кг), солями калия, азота, фосфора. Окучивать саженец той же смесью на несколько сантиметров.

Совет: установить кол, чтобы привязывать впоследствии отрастающие побеги.

Через несколько дней должны появиться корешки и новые побеги. Тогда саженцы надо разокучивать.

После того, как вы посадили свой виноград следующие несколько лет надо выполнять некоторые процедуры:

  1. Рыхление, удаление сорняков.
  2. Проведение катаровки (удаление тонких корней до глубины 20 см).
  3. Опрыскивание бордоской жидкостью (3%) профилактика заболеваний винограда.
  4. Полив(10-15 л на растение).
  5. Проведение формирования (обломка зеленых побегов – предупреждать загущенность, истощение растения, регулирование плодоносных и бесплодных побегов; прищипывание плодоносных побегов за неделю до цветения).
  6. Подкормка минеральными и органическими удобрениями – 3 раза за сезон (компост, навоз, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония). До цветения, через неделю после, за неделю до начала созревания ягод.
  • Увеличить полив (до 60 л на растение). Начать после обрезки;
  • провести укрытие винограда (с началом первых зимних заморозков), (укрывать лапником, спандбондом, но обязательно оставить зазор для предотвращения запревания винограда);
  • своевременно убрать урожай.

Узнайте, что из себя представляют бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз. Используйте полезные советы по борьбе и профилактике и ваш сад всегда будет в отличной форме.

Ну а для тех, кто кроме винограда с удовольствием выращивает на своем участке яблони, груши и другие плодовые и ягодные растения мы предлагаем серию статей на эту тему. Читайте все про болезни яблонь и их вредителей, о том, каким заболеваниям подвержены груши и какие сорта распространены в России. А также все, что вы хотели знать про вишни, сливы, красную и чёрную смородину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: