Виноград сходненский описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Если бы меня попросили назвать лучшие столовые сорта винограда для Москвы и Подмосковья, я бы не сильно задумывалась. Климат суров, иногда непредсказуем, лето теплое, зима холодная, чем короче сроки созревания у винограда, чем крепче иммунитет растения, тем лучше. Выбирайте любые саженцы со сроками созревания 95-120 дней, не ошибетесь.

Если вы ведете дачное хозяйство на северо-западе Московской области, то сожмите волю в кулак, и забудьте обо всем, что созревает дольше 115 дней.

Часто мне жалуются москвичи: посадили разные сорта, но неудачно – кислые, невкусные, а рекомендации давали самые лучшие. Если спросить названия, и, правда, сорта отличные! А вот сроки созревания 130-140 дней. Вам еще пару недель ждать, когда он созреет, а тут снег пошел - ваши расписания не совпали, отсюда разочарование.

Еще пару-тройку лет назад, когда мы приезжали на выставки в Москву, нас удивляла скромность запросов москвичей. А Изабелла у вас есть? – спрашивали нас. Большой популярностью пользовался сорт Алешенькин, Русбол, Коринка. Старенькие сорта, у кого-то к ним искренняя любовь, но, как говорится – вы можете больше!

Сейчас мы все чаще встречаемся с виноградарями, у которых огромная практика выращивания винограда в Подмосковье, и, с отличными результатами. На одной из выставок мы познакомились с коллегой, который выращивает виноград на северо-западе Московской области, на торфяниках, около 50-ти сортов! Часть из перечисленных сортов мы бы сразу отсоветовали покупать, рискованно, а у него все растет, и все дает плоды.

Конечно, пришлось применить разные хитрости и уловки: часть растений посажена в теплицы, часть в утепленные горки, что-то растет в открытом грунте. Но факт в том, что выбор у москвичей и жителей области гораздо больше, чем они себе представляют. Вывод, будьте смелее, изучайте успешный опыт и все у вас получится.

Открывает наш хит-парад Виктор . Или ВиктОр . Мы у себя в питомнике над ударением не паримся, виноград на оба варианта отзывается.

Чем он вас заинтересует? Сроками созревания - 95-105 дней. В середине августа, если погода не устроит зловредных козней, вы уже насладитесь его урожаем. Ягоды крупные, если не сказать, огромнейшие. В норме их масса 9-14 г, в некоторых случаях до 20 г. В Викторе приятно все – и цвет, и вкус, и тучность крупных, богатых гроздей. Масса одной от 500 г до килограмма. Это вам не малютка Изабелла. Вкус замечательный, мякоть плодов сочная, плотная, рот радуется! Осы к Виктору особых претензий не имеют, поэтому ягоды, если у вас слабенький аппетит, могут висеть до октября без особых внешних трансформаций. Даже если их слегка подобьет морозом, это не нанесет им значительного ущерба. Но, надеюсь, вы виноградом не только любуетесь, а уплетаете за обе щеки, поэтому такое глубокое зависание вашему Виктору не грозит, он будет съеден раньше октября.

Второй сорт, который пользуется неизменным спросом в окрестностях Москвы – Супер-Экстра . Сроки созревания такие же как у Виктора – очень ранние, но оставлять на лозе ягоды надолго не рекомендую, быстро потеряют форму. Но это и не страшно. В это время пора уже лакомиться своим виноградом, вот с Супер-Экстры и начните. Вкус у нее простоват, на взгляд гурманов, а по мне так замечательный. Для открытия сезона – самое то. Что еще покоряет в Супер-Экстре – необыкновенная внутренняя сила. В прошлом году у меня на даче, на передержке зависло два саженца в контейнере, двухлеточки. У нас в питомнике принято оставлять на саженцах завязи, чтобы их удалил сам покупатель. Это такой внутренний ритуал - клиент видит, что с саженцем все в порядке (кому-то надо, чтоб зелени было побольше, а ягоды сразу), а потом собственноручно обрывает соцветие или уже сформировавшуюся гроздь, чтобы у саженца хватило сил перезимовать. На моих саженцах как раз были такие гроздочки, к середине августа они созрели, а я их съела – чего висеть-то будут? Оч-ч-чень вкусно! Цвет у плодов СЭ белый с зеленцой, на солнце они наполняются мягким приятым свечением. Ягоды крупные, яйцевидной формы, мне чем-то напоминают ягоды Аркадии, поэтому я всегда путаю их фотографии, если забываю сделать к ним подписи.

Редко какой сорт способен вызвать такой восторг. У меня есть один тайный любимчик, нет два, пробуя которые я плачу слезами умиления, Байконур пополнил мой список самых-самых-самых любимых сортов.

Окраска ягод фиолетово-красная, у некоторых с темно-синим, почти асфальтовым, черным оттенком, в красивом пруине. Они очень долго остаются на лозе, грозди крупные 500-1000 г. Побеги вызревают отлично, проблем с зимовкой не будет. Но самое главное, конечно, вкус. Описать его сложно, практически невозможно. Сладко, сочно, очень легкий ненавязчивый мускатный тон. Вы в него влюбитесь, это точно!

Долгожданный – еще один гибрид, который хотелось бы порекомендовать жителям Москвы и Подмосковья, и других прилежащих территорий. Сроки созревания у него чуть позже, но это и хорошо. Не люблю, когда все ягодники на даче отстрелялись и сиди, скучай, жди следующего сезона. Долгожданный гармонично продлит виноградное удовольствие. По срокам он отлично вписывается в московские виноградные ряды и имеет один симпатичный нюанс. Косточка в ягодах Долгожданного слабо выражена, часто практически не ощущается, рудиментная. Некоторые продавцы саженцев даже включают Долгожданного в список кишмишей в своем каталоге. У винограда очень красивая, вытянутая, крупная гроздь, удлиненные, крупные ягоды янтарного приятного цвета, которые просвечивают на солнце, становятся практически янтарными..

Еще один сорт, который обязательно стоит включить в свою виноградную коллекцию – это кишмиш 342 . Я сама не большой любитель кишмишей, не понимаю, зачем гоняться за виноградом без косточек, просто потому, что лень их выплевывать. Кстати, я с косточками так не поступаю, именно в них содержатся самые полезные вещества, которые есть в винограде (в том числе, и в гребне, но его есть как-то не хочется). Самый главный критерий вкусноты винограда, это когда вы не можете сказать, есть в нем косточки или нет, а они есть. Но 342 – это просто кишмиш, косточек в нем не ищите. Лучше предложите его детям, они его очень любят.

Прелесть кишмиша и в его практической пользе – он отличный опылитель для всех сортов с женским типом цветка. Но это не все и только по этой причине мы бы его, конечно не порекомендовали. Он вкусный. Он урожайный (запредельно урожайный, невероятно урожайный, необыкновенно урожайный!), и он очень ранний. Грозди у него небольшие, но их много и это вас покорит.

Морозостойкие сорта винограда обладают одним важным качеством – они способны переносить низкие температуры и давать после этого обильный урожай. Давайте выясним, какие разновидности этой культуры считаются холодостойкими.

Описание и основные характеристики

Популярный сорт Таежный

Произрастают они в Украине, Беларуси, Центральной России, Сибири, Тайге.

Технические

Хорошей морозостойкостью обладают следующие сорта:

  • Таежный. Кисти весят до 400 г. Окрас ягод темно-синий, почти черный. Созревание длится 3 месяца. Таежный виноград имеет приятный вкус. Зимостоек – до -32 °C;
  • виноград Розовый жемчуг. Вес одной грозди – около 500 г. Окрас – розовый. Созревание – раннее. Морозостойкость – до -30 °C;
  • виноград Мариновский. Одна гроздь весит примерно 300–500 г. Цвет ягод – темно-синий, почти черный. Приятный вкус, холодостойкость до -30 °C;
  • Магарачский. Кисть вырастает до 200–500 г. Ягоды – темно-синие, их вкус мускатный. Переносит температуру до -18 °C;
  • Северный Плечистик – сорт винограда со среднеспелыми характеристиками. Иногда относится к столовым. Весит одна лоза с плодами порядка 350 г. Окрас ягод – темно-синий, с налетом, на вкус сочные и сладкие;
  • виноград сорта Московский устойчивый. Грозди крупные, светло-зеленого цвета. Способен переносить даже сильные морозы. Вкус приятный. Отметим, что некоторые специалисты относят Московский устойчивый к столовым видам;
  • сорт винограда с названием Первенец Магарача. Выращивается в Украине. Созревает во второй половине сентября. Выдерживает температуру до – 25 °C;
  • виноград сорта Хасанский сладкий. Грозди средние по весу и размерам. Устойчивость к холодам повышенная (-22–25 °C). Отличный вкус.

Морозостойкий сорт Хасанский сладкий

Все это морозоустойчивые сорта технического винограда. Кроме технических разновидностей, отличной холодостойкостью обладают столовые виды.

Столовые

К столовым вариациям данной культуры с высокой морозоустойчивостью относятся:

Сорт винограда Парижанка

  • виноград Онтарио. Растение образует небольшие по весу скопления плодов – около 200 г. Кожура ягод окрашена в бело-зеленый цвет, по мере созревания они приобретают золотистый оттенок. Вкус приятный;
  • Сходненский. Особенность – очень сладкие плоды, которые обладают земляничным ароматом. Грозди темно-синие, довольно крупные. Отличная морозостойкость;
  • виноград сорта Прима. Часто выращивается на территории Украины. Высокая устойчивость перед холодами. Отличная урожайность. Грозди имеют красивый вид и хорошую транспортабельность. В зависимости от подвида ягоды окрашены в зелено-желтый, розовый или темно-синий цвет. Растение спокойно переносит температуру -25 °С;
  • Ванюша – сорт винограда, для которого характерен быстрый рост. Вес одной грозди может достигать 1–1,5 кг. Ягоды отличаются крупными размерами, обладают привлекательным желто-зеленым цветом. После созревания их окрас меняется на янтарно-желтый с характерной розовой дымкой. Плоды имеют приятный вкус, который отдает легкими нотками муската и незначительной кислинкой;
  • виноград сорта Симоне. Раннеспелый вид. Грозди крупные, синего цвета. Переносит температуру – 25 °C;
  • виноград сорта Любава. Раннее созревание. Цвет ягод зеленый. Кисти крупные. Хорошая холодостойкость.

У сорта Любава хорошая холодостойкость

Выше были перечислены неукрывные сорта винограда. Но чтобы добиться от таких растений отличной урожайности, необходимо знать особенности выращивания холодостойких разновидностей.

Выращивание морозостойких сортов

Агротехнические приемы, которых следует придерживаться, выращивая неукрывной виноград, почти не отличаются от других разновидностей этой культуры. Главным условием для быстрого развития растений является правильно выбранное время и место посадки.

Важно периодически проводить опрыскивание растений от паразитов и патогенной микрофлоры. Опрыскивание выполняется вне зависимости от того, обладает ли разновидность устойчивостью к болезням.

Важно периодически проводить опрыскивание растений от паразитов

Для обильного плодоношения культуры в течение нескольких лет необходимо уметь правильно подготавливать растения к зимовке. Причем для холодостойких разновидностей эта процедура особенно важна в первые несколько лет жизни. Ведь молодые саженцы не столь устойчивы перед низкой температурой, как взрослые растения.

Молодые насаждения следует приучать к морозам постепенно, иначе они могут промерзнуть и погибнуть. В течение первых трех лет растения следует укрывать по всем правила. С каждой последующей зимой укрывного материала нужно класть меньше. При этом укрывать растения необходимо каждый год все с большим опозданием. Одновременно с этим следует оценивать повреждения, которые наносит лозам низкая температура. Это позволит правильно скоординировать действия в последующие годы, минимизировав тем самым вред холодов на молодые посадки.

Когда посадки окрепнут и сформируют здоровые и сильные лозы, их можно на зиму оставлять без укрытия. Однако если зимой температура часто опускается ниже максимально допустимой отметки, тогда укрытие все равно проводится.

Для получения хорошего урожая за растениями нужен правильный уход

Как теперь вы можете убедиться, благодаря усилиям селекционеров сегодня существует очень много стойких пород. Поэтому садоводы практически из любой климатической зоны (кроме тех, где природные условия отличаются повышенной экстремальностью) смогут подобрать для себя именно то, что нужно.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать и ухаживать за виноградом.

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у "бывалых" садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.

виноград

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.

Сорт винограда F – 14–75

Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Сорт винограда Лора

Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: "Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору"… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.


Сорт винограда Шуня

Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Сорт винограда Надежда Аксайская

Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Сорт винограда Виктория

Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Сорт винограда Находка АЗОС

Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.


Сорт винограда Супер Экстра

Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

Сорт винограда ВиктОр

В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на "хорошо". Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Сорт винограда Первозванный

Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Сорт винограда Мускат летний

Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.


Сорт винограда Гала

Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт винограда Вишенка

Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.


Сорт винограда Алешенькин

Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Сорт винограда Чарли

Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют "самоубийцами":
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала "Садовник" прошла импровизированная "помологическая комиссия". Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.

Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8

Сорта винограда для средней полосы

Сорта винограда

Сорта винограда для средней полосы

Всем известно, что виноград – южная теплолюбивая культура. Однако до сих пор находятся энтузиасты-любители, пытающиеся, причем небезуспешно, вывести сорта для более сурового климата. Основоположником этого направления стал Мичурин. Им были получены сорта винограда для средней полосы России Амурский и Буйтур, которые успешно можно выращивать даже безукрывным способом.

Эти сорта обладают значительной устойчивостью к отрицательным температурам. Ягоды обладают приятным кисловатым вкусом с ароматом лесной земляники. Урожайность высокая. Благодаря тому, что листья у этих сортов большие, виноград прекрасно смотрится в качестве украшения беседок и садовых стенок.

Последователями Мичурина были выведены сорта винограда для средней полосы, обладающие ранними и сверхранними сроками получения урожая. При этом было сохранено основное свойство –морозоустойчивость. Самым ранним является сорт Коринка русская. Ягоды этого вида практически не отличаются по вкусовым качествам от южных сортов. Отличительной особенностью служит полное отсутствие косточек в них.

Виноград для средней полосы

Сорт винограда для средней полосы

Космонавт. Также относится к группе ранних сортов. Грозди крупные, с большими ягодами темно-фиолетового цвета. Содержат очень мало семян. Среди ранних сортов можно особо выделить виноград Краса севера. Ягоды у этой культуры незначительно проигрывают другим сортам по вкусу, но зато их урожайность намного выше. Даже цвет у ягод соответствует названию – они белые.

Особую группу составляют сорта винограда для средней полосы, выращиваемые без укрытия на зиму. Среди таких можно выделить: Изабеллу, Алешенькин, Сходненский. Для сорта Изабелла характерна очень высокая урожайность. Ягоды сладкие, с привкусом земляники.

Лидером по морозоустойчивости можно назвать сорт Сходненский. В отличие от других видов, хорошо переживает зиму без какого-либо укрытия.

Лидером по вкусу ягод является сорт Алешенькин. Грозди достигают веса 600 грамм. Можно получить даже 1,5 кг. Ягоды крупные, белые. Сорт урожайный. При хороших погодных условиях и своевременном уходе можно получить до 10 кг гроздей с одного куста.

Читайте также: