Аллергия на рассаду помидоров

Обновлено: 07.09.2024

Аллергические реакции на помидоры и рассаду

Аллергические реакции на помидоры и рассаду

Помидор – один из самых любимых и распространенных овощей. Он доступен в любое время года. Кстати, с ботанической точки зрения помидор считается ягодой, но люди привыкли причислять его к овощам. Томаты употребляют в сыром виде, они входят в состав лечо, соусов, салатов, супов, из них изготавливают сок. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры обладают многими полезными свойствами. Они улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют процесс кроветворения, выводят токсины, обогащают организм витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) овощ рекомендуется желающим сбросить вес. За счет содержания антиоксидантов снижается риск онкологии. Но не все могут включать этот продукт в рацион, поскольку у части людей присутствует аллергия на помидоры.

Почему проявляется негативная реакция?

Непереносимость может возникать на:

  • свежие овощи;
  • продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
  • рассаду и пыльцу.

Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.

Вещества-провокаторы

Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.

Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:

  • антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
  • профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
  • бета-фруктофуранозидаза;
  • Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
  • томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.

Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:

Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось. Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи. Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.

Чем отличается истинная аллергия от ложной?

При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.

Какие помидоры наиболее опасны для аллергика?

Возможность острой иммунной реакции повышается, если кушать красные томаты. Оранжевые и желтые плоды провоцируют гиперчувствительность редко. Они отличаются более нежной мякотью и тонкой кожурой, а показатель ликопена и антоцианина в них ниже.

Полезнее томаты, выращенные в открытом грунте. При культивировании растений в теплице обычно используют большее количество удобрений. Также желательно, чтобы овощи полностью дозрели на грядках. Если помидоры сорвать зелеными и оставить их доспевать, риск для аллергиков возрастает.

Нередка аллергия на томатный сок, особенно магазинный, содержащий различные консерванты. Чаще она проявляется у малышей. Их пищеварительный тракт еще не вырабатывает достаточно ферментов, а иммунная система пока не укреплена. Поэтому сок и мякоть томатов без кожицы и семян вводят в детское меню не ранее года. Начинать надо с половины чайной ложечки. Давать плоды с кожурой малышу можно с 3 лет. При этом желательно брать не покупную продукцию, а собственноручно выращенную, в качестве которой вы уверены. Сок для ребенка, а в идеале – и для взрослого, также лучше выжимать самим.

Аллергены при термообработке частично разрушаются. Поэтому желательно кушать томаты в отварном, тушеном виде. Но людям со сверхчувствительностью и этого может быть недостаточно. Им лучше отказаться от помидоров совсем.

Перекрестные реакции

Это чувствительность к другим овощам, фруктам, растениям, в составе которых есть сходные аллергены. Их нужно употреблять с осторожностью. Опасаться их следует и людям со сверхчувствительностью к пыльце.

Аллергия возможна на:

  • пасленовые – перец (жгучий, сладкий), баклажан, картошку, физалис, кабачки, табак, белладонну;
  • пыльцу ольхи, березы, орешника, злаков, сорных трав;
  • арахис, бананы, сельдерей, дыню, арбузы.

Симптомы

Чаще проявляются в период от 10-15 минут до 2 часов. Но если синтез гистамина идет медленно, могут возникать и через двое суток.

  • болезненные спазмы в животе, метеоризм, тошнота, рвота, диарея;
  • отек губ, слизистых ротовой полости, волдыри во рту, кашель, одышка, ощущение жжения;
  • покраснение кожи, припухлости;
  • высыпания на кожных покровах, шелушение, сильный зуд. Если их не лечить, есть риск перехода в экзему;
  • насморк, чихание;
  • покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, опухание век;
  • вялость, головокружение, головная боль;
  • наиболее тяжелые проявления – отек Квинке и анафилаксия, при которых нужна немедленная помощь.

Диагностика

Диагноз ставится врачом-аллергологом, терапевтом, детям – педиатром. Врач сможет точно сказать, аллергия ли это на томаты, или нарушение метаболизма, инфекция, пищевое отравление и т. д.

  • анализ крови на уровень иммуноглобулина и на определение конкретного аллергена;
  • кожный тест – делается инъекция мизерного количества вероятного раздражителя. При появлении припухлости, красноты, зуда проба считается положительной;
  • аппликационный тест. Принцип похож. На аппликатор наносится возможный аллерген и закрепляется на спине больного на 1-2 суток.

Лечение

При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

  1. Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
  2. Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
  3. Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
  4. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
  5. Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
  6. Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.

Народные методы

Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.

  1. 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
  2. Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
  3. 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
  4. 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
  5. 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.

Профилактика

Вероятность обострения уменьшат следующие меры:

  1. Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
  2. Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
  3. Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.

Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.

Несмотря на все полезные свойства помидора, многим людям приходится исключить его из своего рациона из-за возникающей аллергической реакции. Почему же возникает аллергия на помидоры? Как она проявляется? Какие лечебные мероприятия помогают устранить возникшую аллергическую реакцию? На эти вопросы ответим в данной статье.

Польза томатов

Аллергия на помидоры

Помидоры — полезный продукт

Помидоры являются необходимым ингредиентом многочисленных блюд в различных кухнях мира. Они не только придают пище непревзойденный вкус и аромат, но и обогащают наш организм необходимыми для его нормальной работоспособности веществами.

В томатах содержатся:

  • природные сахара;
  • витамины категории A, B, C, E;
  • минеральные вещества: калий, железо, цинк и др.;
  • клетчатка;
  • ликопин;
  • органические кислоты.

При этом в 100 г данного овоща содержится только 19 Ккал. Помидоры оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, помогая вылечить язвы и некоторые виды гастрита, нормализовать стул, убрать чувство тяжести и дискомфорта при переедании.

Содержащийся в данном овоще ликопин способствует борьбе с жировыми клетками, холестерином, ускоряет обмен веществ. А пищевые волокна выводят из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Благотворно употребление томатов сказывается и на работе сердечно-сосудистой, кровеносной, мочевыделительной, иммунной систем. Поэтому данный овощ рекомендуется включать в свое ежедневное меню.

Как проявляется аллергия на томаты

Аллергия на помидоры — у детей выражается очень ярко

Аллергическая реакция на помидоры может проявляться совершенно по-разному. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, действия его защитных механизмов.

Первые симптомы могут наблюдаться как через пару часов после приема в пищу блюд с добавлением этого овоща, так и в течение нескольких последующих суток.

Во многих случаях реакция появляется сразу после попадания продукта в ротовую полость: возникают покалывания, чувство жжения, отекают губы.

Далее неприятные симптомы могут усиливаться:

  1. появляются боли в желудке;
  2. начинается тошнота;
  3. возникает диарея;
  4. развивается аллергический стоматит.

Как правило, те или иные неприятные ощущения пропадают только после полного очищения организма от попавших аллергенов.

Зачастую аллергия на помидоры сопровождается различными кожными высыпаниями:

  • крапивницей, нередко с появлением больших водянистых образований;
  • сыпью по всему телу. Особенно часто появляется в местах контакта кожи с соком томатов или растением;
  • отдельными шелушащимися пятнами.

Данные высыпания могут чесаться, доставляя человеку сильный дискомфорт. Их несвоевременное лечение нередко приводит к серьезным заболеваниям кожных покровов.

Одним из верных спутников аллергической реакции на томаты являются респираторные симптомы:

  1. чувство заложенности носовых проходов;
  2. чихание;
  3. выделения из носа;
  4. слезотечение.

Но не всегда непереносимость томатов проявляется этими неприятными, но достаточно безобидными симптомами. У некоторых людей аллергическая реакция развивается моментально и оборачивается анафилактическим шоком, что, при неправильно или несвоевременно оказанной помощи, может привести к смерти больного.

Причины возникновения аллергической реакции на томаты

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры встречается достаточно часто

Они могут начать вырабатываться как после однократного приема в пищу томатов, так и через достаточно продолжительный период при их умеренном употреблении. После появления иммуноглобулина Е в крови, содержащиеся в томате химические вещества начинают восприниматься организмом как чужеродные.

Образующиеся при этом антигены нарушают целостность клеток, что приводит к выделению гистамина. Данное вещество и запускает в действие аллергическую реакцию.

Основными аллергенами в помидорах являются антоцианы и ликопин. Благодаря этим веществам томаты и имеют такой яркий цвет. Аллергия может возникать не только на плоды, но и на рассаду, пыльцу, сок и запах растений.

При возникновении стойкой реакции на помидоры, стоит исключить данный продукт из своего рациона или ограничить его употребление.

В некоторых ситуациях, аллергию вызывают химические вещества, которыми обрабатывают растения и плоды помидор. Поэтому стоит тщательнее выбирать овощи для своего стола, отдавая предпочтения качественным, экологически чистым продуктам, выращенных без ГМО и вредных удобрений.

Если при приеме в пищу таких плодов аллергической реакции не последовало – значит, не существует никакой непереносимости данного овоща. И его смело можно будет включать в свой ежедневный рацион.

Иногда (например, при излишнем употреблении томатов, приеме некоторых лекарственных препаратов) может возникать псевдоаллергия, которая по всем симптомам будет напоминать истинную аллергическую реакцию. Но при этом пробы на аллерген будут отрицательными. Исключение данного овоща из рациона на некоторое время и разумное включение его в рацион в будущем поможет полностью решить возникшую проблему.

Лечебные мероприятия по устранению аллергической реакции

Аллергия на помидоры

Зуд как аллергия на помидоры

При появлении неприятных симптомов после приема в пищу томатов или контакте с растением необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

После осмотра, беседы и дополнительных диагностических методик врач сможет назначить грамотное лечение. Точно выявить аллергию помогут следующие методы:

  • анализ крови на наличие антител – иммуноглобулина Е;
  • аппликационный тест, который проверяет наличие кожной реакции на помещенные на спину пациенту препараты, содержащие возможный аллерген;
  • кожные пробы, с помощью которых выясняется наличие реакции на введенное специальным способом небольшое количество возможного аллергена под кожу.

При подтверждении заболевания следует незамедлительно приступить к его лечению. Терапия, назначаемая при непереносимости томатов, носит комплексный характер.

В первую очередь, она включает специальную диету, полностью исключающую употребление в пищу всех продуктов, содержащих помидоры. Это поможет ускорить выведение аллергена из организма, ускорив выздоровление.

Для лечения возникшей аллергической реакции врачом назначаются специальные лекарственные средства. Это могут быть:

Профилактические мероприятия

Лучшей профилактикой развития аллергической реакции на томаты является их умеренное употребление. Кроме того, повысить защитные силы организма и облегчить возникающие симптомы аллергии поможет прием витаминов. При появлении аллергической реакции на помидоры не следует заниматься самолечением.

Только аллерголог после проведенного обследования сможет назначить грамотное лечение, способствующее скорейшему выздоровлению. Четкое выполнение всех рекомендаций лечащего врача поможет научиться комфортно жить с данным заболеванием, избегая различных осложнений.

Аллергия на помидоры – как распознать и что делать, если появилась аллергия?

Аллергия на помидоры – проблема, с которой сталкиваются многие взрослые и дети.

Проблема аллергии встречается все чаще в последнее время. Это вызвано применением большого количества химикатов, таких как удобрения, пестициды, инсектициды во время выращивания фруктов и овощей, приемом медикаментов и использованием синтетических веществ в пищу, что сенсибилизирует наш организм. Помидор пользуется сегодня большой популярностью. Его относят к суперфудам, так как он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и полезных микроэлементов. Но изначально он считался опасным представителем своего семейства – семейств пасленовых и не рекомендовался для употребления в пищу. Сегодня мы видим, что соусы, заправки из томатов, а также употребление свежих помидоров очень распространено, что и спровоцировали массовую проблему аллергии на помидор.


Многие отрицают тот факт, что может быть аллергия на томаты, поэтому для начала следует разобраться, а что же такое аллергия.

Аллергия представляет собой комплексный ответ иммунной системы в ответ на проникновение чужеродной, неизвестной организму молекулы вещества. При возникновении аллергической реакции, иммунный ответ по своей силе является чрезмерным – сильнее, чем должен быть на самом деле. Выраженность иммунного ответа варьируется – от небольшого покраснения кожи и зуда до отека слизистых оболочек с летальным исходом. Аллергические реакции могут быть замедленного и немедленного типа. Реакции замедленного типа проявляются не сразу, что понятно из названия.

Действие аллергена – вещества, вызывающего аллергию, накапливается и может проявиться спустя несколько недель или даже месяцев. Реакции немедленного типа начинаются всегда очень внезапно – через минуты и часы после проникновения аллергена в организм. Также, аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Непереносимость имеет схожие проявления с аллергией, но природа этих проявлений в корне отличается. В основе механизмов непереносимости не лежит иммунный ответ. Все проявления возникают из-за генетического недостатка или отсутствия некоторых ферментов, из-за чего продукт не усваивается организмом.


Может ли быть аллергия на помидоры

Многие задаются вопросом, бывает аллергия на помидоры или нет. К сожалению, аллергия на помидоры у детей и взрослых – это не выдумка. В Европе и Америке люди не понаслышке знают об этом. В таких странах, как Мексика, Россия, Финляндия, Италия, Германия людям и докторам приходится часто сталкиваться с данной проблемой. В этих странах они представляют одни из самых широко распространенных аллергенов.

У данного типа аллергии существует территориальная предрасположенность, а также наличие такой аллергии у кого-либо из близких родственников повышает шансы развития заболевания у будущих поколений.


Как томаты могут вызывать аллергию

Томат богат полезными веществами и микроэлементами, но в то же время, он богат и на аллергены. Ученым уже довольно давно удалось выделить основные аллергены томата, но интерпретировать их степень влияния на человеческий организм удалось раскрыть совсем недавно, и то, не для всех.

Основные виды аллергенов у томата

Вот основные из них:

Из других, менее значимых аллергенов значатся ферменты хитиназа, глюканаза, пероксидаза, белок Lec 2SA и Lyc e LAT 52.


Аллергия на рассаду помидоров

Может ли быть аллергия на рассаду помидор? В марте многие дачники и владельцы частных домов приступают к засаде огорода. Сажать рассаду помидор рекомендуют в марте, когда на растении еще нет ни цветков, ни пыльцы – одни стебли. Многие отмечают появление сыпи, зуда, покраснений после высаживания рассады, частое чихание и слезотечение. Это все симптомы аллергии на рассаду. Да, пыльцы и самих плодов действительно еще нет. Но стебли растения выделают вещества, которые попадая на кожу или в дыхательные пути, могут провоцировать аллергические реакции. Аллергия на рассаду чаще всего контактная – то есть вызвана контактом кожи или слизистых с соком стеблей, в котором содержится аллерген.


Аллергия на помидоры перекрестная на что

Уже известные нам белки профилины, которые находятся в составе помидоров, могут вызывать перекрестные аллергические реакции.

Что такое перекрестная аллергическая реакция

Перекрестная аллергическая реакция – это реакция иммунной системы на аллергены с похожей иммунной структурой. То есть, если человек аллергичен на фасоль, но при этом съел томат, у него может возникнуть перекрестная реакция, так как структура вещества этих двух продуктов похожа, и иммунная система по ошибке принимает одно за другое.

Перекрестная аллергия в случае с томатом может быть на такие продукты, вещества и растения, как:

  • Березовая пыльца.
  • Кукуруза.
  • Тимофеевка.
  • Табак.
  • Латекс.
  • Болгарский перец.
  • Баклажан.
  • Тыква.
  • Бананы.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.
  • Киви.
  • Арахис.
  • Фасоль.
  • Зеленый горошек и др.


Как проявляется аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры может по-разному проявляться у разных людей. Все зависит от концентрации аллергена в организме, а также от степени реактивности иммунной системы.

Однако, самые распространённые симптомы аллергии на помидоры следующие:

  • Покраснение кожи.
  • Кожный зуд.
  • Появление высыпаний, к примеру, небольших пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью без запаха.
  • Кашель, чихание и заложенность носа без признаков ОРВИ или бактериальной простуды.
  • Изменение голоса.
  • Охриплость, спазм гортани, затруднение носового и легочного дыхания.
  • Может быть наличие прозрачных, водянистых выделений из носовой полости.
  • У человека с аллергией на томаты может быть отек слизистой носа, рта или глаз.
  • Усиливается активность слезных желез – это защитный механизм, который стремится как можно скорее удалить аллерген с поверхности слизистой оболочки.
  • Из более тяжелых проявлений это появление экземы – особый вид кожного дерматита.
  • Самый тяжелый симптом, который может иметь фатальные последствия – это удушье.

Симптомы аллергии на помидоры

Из симптомов нарушений работы пищеварительной системы – это тошнота, рвота, диарея или запор, вздутие живота, боли в животе. Из общих, неспецифических симптомов – головная боль, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела и др. Симптомы могут появиться как через несколько минут после употребления помидора, так и спустя несколько дней.

Нарушения работы пищеварительной системы

Диагностика аллергии на помидоры

Для точной диагностики недостаточно лишь клинической картины. Если пациент заметил у себя вышеупомянутые симптомы после того, как съел помидор, ему следует немедленно обратиться к врачу. Врач соберет анамнез, чтобы выяснить, были ли раннее такие симптомы, как часто и как они проявлялись, а также, чтобы узнать, нет ли в семье у кого такой же проблемы.

Консультация специалиста

Для подтверждения диагноза врач направит пациента на сдачу специальных тестов. Самый простой и безопасный тест – это измерение уровня антител в крови пациента к антигенам помидора. Измеряется уровень специфичных иммуноглобулинов класса Е, которые отражают активность иммунной системы. Повышение уровня этих антител отражает наличие иммунного ответа к антигенам помидора.

Кровь в пробирках

Другой диагностический тест – прик-тест. Этот тест не вполне безопасен, может выполняться только врачом в условиях стационара и в неактивную стадию иммунного ответа. Заключается он в следующем: доктор использует раствор, в котором содержится аллерген или сам продукт и наносит небольшое количество жидкости(сока) на кожу. Через каплю специальной тонкой иглой – скарификатором, обязательно стерильной, через каплю делаются насечки на коже – неглубокие, в них не должна появиться кровь, иначе результаты теста будут фальсифицированы. Если вокруг места нанесения раствора спустя полчаса появился отек или эритема (покраснение кожи) более 3 мм – тест положительный.


Существуют и более сложные методы диагностики. Их назначает врач на свое усмотрение.

Профилактика развития аллергических реакций

Профилактика – это главный залог здоровья. Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Для профилактики аллергии на помидоры следует избегать прямого контакта с ними. Если у пациента возникает аллергия при употреблении помидора в пищу, следует отказаться от этого продукта, а также тех продуктов, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если аллергия на рассаду – следует работать в перчатках и специальных очках, маске, для предотвращения попадания аллергена на кожу или слизистые.


Отзывы

Настя:

Жить с аллергией на томаты просто невыносимо. Сейчас практически в каждом блюде предусмотрен томат или томатная паста. Особенно летом, когда томаты такие сочные и сладкие.. невозможность есть их кажется пыткой! Благодаря лечению, назначенным врачом, удается сохранять свое здоровье в норме, но каких усилий мне это стоит.

Мария:

Аллергия на томаты появилась как гром среди ясного неба. Всю жизнь считала, что у меня аллергия на баклажаны. Ничего не помогало с ней бороться, пока не обратилась к доктору и не выяснила, что аллергия вызвана…томатами. А вовсе не баклажанами. Перестала есть помидоры, но от баклажанов тоже отказываюсь, доктор предупредил о возможности появления перекрестной аллергии.


Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.

9. Овощи

Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Читайте также: