Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Обновлено: 18.09.2024

Для сохранения урожая можно пользоваться разными способами, включая сушку. А для того, чтобы ускорить и упростить процесс высушивания овощей и фруктов, требующий обычно немало места и времени, применяют специальную технику – электросушилку. Современный бытовой прибор, компактный, потребляющий минимум электроэнергии и, в основном, не занимающий много места, позволяет за несколько часов высушить несколько килограмм продуктов. А для того, чтобы выбрать подходящий вариант, стоит познакомиться со списком самых популярных в 2021 году электросушилок.

STARWIND SFD4643

Идеальный помощник по доступной цене хорошего качества.

Стоимость модели начинается от 3 990 рублей. Эта сушилка имеет 6 уровней, что позволяет за раз засушить 6 кг продуктов. Мощность достигает 500 Вт. Модель довольно компактная за счет расположения поддонов в высоту.

У нее стандартный внешний вид. Сверху находится прозрачный корпус, выполненный из прочного пластика, который выдерживает механические воздействия. Также через него можно следить за процессом приготовления. Прибор будет устойчиво держаться на поверхности вашего стола, благодаря прорезиненным ножкам.

  • Доступная по цене
  • Поддоны регулируются на 2-3 см по высоте, а их ширина равна 34 см.
  • В сушилке установлен горизонтальный вентилятор, который равномерно просушивает продукты. За счет этого вам не придется переставлять поддоны.
  • Сушка имеет механический способ управления, где каждый сможет разобраться.
  • Регулировка температуры начинается от 35 до 70 °С
  • В комплекте имеется 9 поддонов, 3 из которых предназначены для пастилы.

RAWMID Modern RMD-10

Одна из самых дорогих электрических сушилок, которую можно найти в продаже. Заплатить за неё придётся не меньше17,5 тыс. рублей. Однако и преимуществ тоже немало – в том числе, стильный дизайн, максимально равномерная сушка и отличная комплектация.

В наборе к дегидратору идёт целых 10 стальных лотков для фруктов, 9 поддонов для хлебцев и пастилы, и даже 9 сеток для просушивания трав или семян. Расстояние между элементами регулируется, для наблюдения за процессом сушки в дверце находится прозрачное стекло. Среди других преимуществ – удобная регулировка температурного режима и функция поддерживания температуры 35 градусов в течение суток.

  • большой объём, позволяющий размещать внутри огромное количество не только овощей и фруктов, но и требующих сушки жидких продуктов или хлеба;
  • возможность установки таймера на 0,5–24 часа;
  • превосходная комплектация различными поддонами;
  • равномерное просушивание продуктов по ширине и высоте;
  • дверца с прозрачным стеклом, упрощающим наблюдение за процессом;
  • наличие двух автоматических режимов и функции поддержки температуры готовых продуктов.
  • отсутствие механического выключателя от сети – для выключения понадобится вытаскивать шнур из розетки;
  • сравнительно большие затраты на покупку.

OBERHOF Fruchttrockner A-15

Доступная по цене электрическая сушилка, позволяющая подготавливать продукты для длительного хранения на 5 поддонах. Универсальный прибор отличается невысокой мощностью – и, хотя это увеличивает время приготовления, зато позволяет избежать пересушивания и снижает энергопотребление.

Управление прибором сенсорное, температура регулируется в пределах 35–70 градусов, а для повышения удобства работы устройство комплектуется таймером. А среди других особенностей модели – повышенный срок службы электромотора и равномерная циркуляция воздуха за счёт технологии Uniform Circulation.

  • равномерное просушивание продуктов и широкий температурный диапазон;
  • возможность регулирование расстояния между поддонами при сушке разных видов продуктов;
  • минимальный уровень шума во время работы;
  • возможность приготовления йогуртов;
  • простое управление с помощью сенсорных элементов и дисплея.

Kitfort КТ-1909

Сушилка, стоимость которой начинается примерно с 11 тыс. рублей. Однако мощность сушки достигает целых 700 Вт, а поддонов у этой модели целых 9 – показатели, характерные для моделей с более высокой ценой. Наличие специального поддона позволяет готовить пастилу.

Использование вентилятора и мощного нагревательного элемента обеспечивает равномерный нагрев, а горизонтальный обдув позволяет избежать смешивания запахов при сушке. Кроме того, у сушилки есть возможность регулировки температуры, дисплей, таймер и система защиты от перегрева.

  • хорошая вместительность – продукты для сушки можно размещать на 9 пластиковых поддонах;
  • равномерное распределение нагретого воздуха и минимальное смешивание запахов, благодаря горизонтальному обдуву;
  • широкий диапазон температурных регулировок;
  • электронное управление и наличие таймера для настройки автоматической работы прибора;
  • стильный дизайн и удобная для контроля сушки прозрачная дверца.
  • сравнительно короткий шнур питания;
  • небольшое максимальное время на таймере – всего 19,5 часов.

Oursson DH2300/2302/2303

Одна из лучших моделей по соотношению цены и качества. За сумму всего 3,5 тыс. рублей можно приобрести сушилку, оснащённую 6 поддонами, с мощностью сушки 400 Вт и оригинальным цветным пластиковым корпусом.

У прибора есть дисплей, индикатор включения и таймер для выбора продолжительности процесса. Вес сушилки небольшой, за счёт применения пластика для корпуса и для поддонов, размеры компактные. Правда, работает модель сравнительно долго и шумно.

  • доступная стоимость и хорошее соотношение цены к производительности;
  • минимальное потребление электроэнергии;
  • оригинальный дизайн и компактные размеры пластикового корпуса;
  • наличие дисплея и таймера для удобного управления сушкой;
  • равномерное просушивание продуктов на всех 6 поддонах.
  • длительное время сушки – для некоторых продуктов процесс занимает до 30 часов;
  • сравнительно высокий уровень шума во время работы.

Hurakan HKN-DHD10

Сушилка, стоимость которой начинается с 16 тыс. рублей. Но стоимость окупается уже двумя основными характеристиками – большим объёмом, благодаря которому внутри помещается до 10 поддонов, и мощностью 1 кВт.

Наличие такого производительного мотора значительно снижает время сушки по сравнению с большинством других моделей. Максимальная продолжительность работы – 15 часов, именно на это время рассчитан и встроенный таймер. А среди других особенностей стоит отметить минимальный уровень шума, регулировку температуры в пределах 30–70 градусов и безопасную эксплуатацию.

  • неплохая вместительность сушилки, внутри которой размещается до 10 поддонов;
  • хорошая сборка и прочный корпус из нержавеющей стали;
  • высокая мощность, ускоряющая процесс примерно в 1,5–2 раза по сравнению с большинством моделей рейтинга;
  • большой диапазон температур, которые можно выбрать для сушки – от 30 до 70 градусов;
  • сравнительно невысокий уровень шума – до 42 дБ.
  • сравнительно высокая стоимость;
  • значительный вес и размеры, из-за которых сушилку неудобно транспортировать.

REDMOND RFD-0157/0158

Сушилка, обладающая доступной стоимостью – от 2,4 тыс. рублей. Притом, что поддонов у модели 5 – не меньше, чем у более дорогих, но тоже бюджетных моделей. Работа сравнительно тихая, за процессом сушки можно наблюдать через прозрачные лотки.

Есть функция автоматического отключения, а время и температура отображаются на встроенном дисплее. Правда, есть и небольшой недостаток – из-за мощности всего 250 Вт время процесса просушивания продуктов заметно растёт.

  • минимальная стоимость прибора – самая доступная в рейтинге;
  • качественная сборка и небольшие размеры прибора;
  • возможность регулирования высоту лотков и температуры сушки;
  • наличие таймера и автоматическое отключение прибора после завершения процесса работы;
  • невозможность пересушить загруженные продукты, даже если достать их на несколько часов позже.
  • длительное время сушки – дольше, чем у среднего прибора такого типа.

Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Электрическая сушилка с приличной для своей цены мощностью 500 Вт. Причём, размеры корпуса достаточно компактные, подходящие даже для небольшого помещения, но внутри прибора помещается 5 поддонов.

Среди особенностей сушилки – наличие встроенной защиты от перегрева, надёжное механическое управление и простое регулирование температуры с шагом 5 градусов. А ещё у прибора есть функция автоматического отключения при перегреве и комплектация не только поддонами, но и пластиковой сетки с небольшими отверстиями для приготовления мармелада или пастилы.

  • сравнительно доступная цена и лёгкий вес пластикового корпуса;
  • небольшие габариты, позволяющие сэкономить место на кухне;
  • экономичное энергопотребление;
  • надёжное механическое управление и возможность регулировать температуру сушки;
  • бесшумная работа.
  • невозможность регулировки поддонов по высоте;
  • не слишком прочный пластик, который не выдерживает механического воздействия;
  • отсутствие у сушилки таймера.

Ezidri Snackmaker FD500

Уникальная сушилка, стоимость которой составляет около 1 тыс. рублей – в несколько раз меньше других моделей в рейтинге. Притом, что сушить с её помощью можно не только овощи и фрукты, но и мясо, цветы и травы.

Есть возможность даже приготовления пастилы и закусок, но главная особенность – дополнение корпуса новыми лотками. Распределение воздуха внутри корпуса получается равномерным для каждого лотка. Но есть и определённые недостатки, из-за которых прибор подойдёт не каждому пользователю – таймер у сушилки FD500 отсутствует, а время работы, в зависимости от вида продуктов, достигает 30 часов.

  • минимальная стоимость модели, которую можно купить всего за тысячу рублей;
  • возможность увеличения количества поддонов – до 10 и даже 15, в зависимости от вида продуктов;
  • равномерное продувание тёплым воздухом;
  • достаточно высокая надёжность и быстрая замена неисправных элементов;
  • целых 3 температурных режима и регулирование уровня нагрева.
  • значительное время работы;
  • отсутствие кнопки отключения и таймера.

Tefal Fruit Air DF 1008

Электросушилка стоимостью от 6 тыс. рублей, с достаточно высокой производительностью, на уровне 525 Вт, и оптимальным количеством поддонов для бюджетной категории.

Лотков у дегидратора 5, что обеспечивает сушку 2–3 кг продуктов, температура регулируется от 45 до 70 градусов с шагом 5 градусов. В комплекте есть дополнительный гибкий поддон для сушки ингредиентов с большим содержанием сока. А среди дополнительных преимуществ стоит отметить легко отмывающиеся от остатков продуктов поддоны из пластика, интересный дизайн и компактные размеры.

  • стильный дизайн и компактные размеры прибора;
  • удобное регулирование температуры сушки;
  • достаточно качественный и прочный пластик, который легко моется и не издаёт неприятных запахов при нагреве;
  • эффективная сушка большинства продуктов, особенно фруктов;
  • очень простое управление.
  • небольшая длина шнура питания;
  • сравнительно высокий шум в процессе работы из-за громко работающего вентилятора.

Подведение итогов

По результатам обзора современных электрических сушилок можно сделать определённые выводы и даже составить рекомендации по покупке подходящего варианта. Так, покупателям, которые ищут бюджетную модель, не слишком быструю, но способную высушить большое количество продуктов, стоит выбрать Ezidri Snackmaker FD500. Максимальная скорость обеспечивается моделью Hurakan HKN-DHD10. А оптимальным соотношением цены, качества сушки и количества обрабатываемых продуктов обладает сушилка Kitfort КТ-1909.

Правильное и полезное питание очень важно для любого человека. Получить множество необходимых витаминов и других полезных веществ можно из фруктов и овощей, но многие виды очень плохо хранятся на протяжении длительных периодов времени. Что же делать в этом случае? Использовать специальную сушилку!

Выбрать конкретную модель не так уж просто — они отличаются не только мощностью, но и несколькими очень важными параметрами, в которых лучше разобраться заранее. С этим вам и поможет наш материал.

В следующем разделе статьи мы расскажем обо всех важных технических характеристиках сушилок овощей и фруктов, на которые стоит обратить внимание, а затем предложим вам выбрать из девяти популярных моделей, предназначенных для разных бюджетов, которые можно купить у магазинов в нашем каталоге.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.

Тип нагрева

По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.

Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.

Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.

Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.

Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.

Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.

Количество секций

Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.

Расстояние между уровнями и бортики секций

Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.

Регулируемый термостат

Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.

Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.

Управление

Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.

Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.

Таймер

Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.

Индикация температуры и питания

Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.

Материал корпуса

Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации). Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах. Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.

Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Топ-9 сушилок для овощей и фруктов

Marta MT-1948

Недорогая и привлекательная внешне сушилка с механическим управлением.

Особенности:

Sinbo SFD-7401

Простая, качественная и не слишком дорогая модель Sinbo.

Особенности:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Аксион Т-33

Сушилка с пять поддонами с регулируемой высотой и не слишком высокой мощностью.

Особенности:

Ротор СШ-002

Бюджетная и при этом достаточно мощная модель, которая подойдет и для овощей с фруктами, и для зелени.

Особенности:

Tefal Fruit Air

Мощная сушилка именитого производителя, которая легко справится даже с сочными овощами и фруктами и оборудована специальными прокладками для них. При этом устройство не слишком тяжелое и крупное.

Особенности:

Supra DFS-527

Недорогая, прочная и качественная модель Supra начального уровня.

Особенности:

Радиозавод Дачник-4

Мощная инфракрасная сушилка, которая не использует для обеспечения процесса вентилятор и практически бесшумна.

Особенности:

ROMMELSBACHER DA750

Дорогая полупрофессиональная модель проверенной фирмы с функцией таймера и высокой мощностью.

Особенности:

Элвин СУ-1

Среднебюджетная универсальная модель с металлическим корпусом. Дизайн, однако, понравится не всем.

Высушивание — полезный способ заготовки овощей, фруктов, грибов, зелени. Так продукты сохраняют химический состав, вкус и аромат. Поможет в этом сушилка для овощей и фруктов — незамысловатый прибор с длительным сроком службы. Главное — правильно его выбрать.


Сушилки для овощей и фруктов: важные критерии

• Мощность. Связана с вместимостью прибора, максимальной загрузкой. Бытовые варианты имеют показатель до 800 Вт, фермерские — 1000 Вт и выше.

• Способ подачи воздуха. Сушка бывает вертикального и горизонтального типа. В первом случае поддоны укладываются ярусами друг на друга. Тёплый воздух, обдувающий их, поступает снизу вверх. Во втором случае лотки вставляются в пазы, как противни в духовку, и их обдув производится с тыльной стороны агрегата, то есть горизонтально. У каждого типа свои плюсы и минусы.

• Способ нагрева. Используются классические ТЭНы и инфракрасные. Первые повышают температуру воздуха, вторые греют только продукт.

• Материал конструкции. Чаще используются пластик или металл, иногда вместе.

• Тип управления. От него зависит точность установленной температуры, времени готовки. Бывает механическое, кнопочное и сенсорное управление.

• Количество поддонов. Много — не всегда хорошо. Важно учитывать вместимость и высоту бортиков.

• Дополнительная комплектация. Решётки, сетчатые поддоны, литые вкладыши расширяют возможности использования техники. Лучше, когда они есть в комплекте.

Все модели подходят для высушивания овощей, грибов, приготовления фруктовых чипсов, пастилы. Некоторые виды позволяют делать вяленые колбаски или мясо, рыбу, птицу и даже домашние йогурты. Для этого нужно выбрать функциональный агрегат — рассмотрим подробно, как это сделать.


Отличие от дегидраторов


Чтобы не было путаницы, сразу поговорим про дегидраторы, в чём разница между ними и сушилками. Чаще отличия заключаются в дополнительных функциях и конструкциях. Приборы с модным названием имеют точные датчики температуры, несколько вентиляторов, более сложное строение нагревательных элементов. Долгое время дегидраторами называли исключительно кубические конструкции с горизонтальной загрузкой, напоминающие духовки.

Сейчас всё изменилось. Современные сушилки с вертикальной загрузкой цилиндрического типа (ярусные, карусельные) тоже имеют дополнительные функции. Появились кубические, прямоугольные модели с электронным дисплеем, производители постоянно расширяют их функционал. Поэтому выделить чёткие отличия от дегидраторов сложно.

Если коротко: разница между приборами теперь только в названии. И дегидратор, и самая простая бытовая сушилка могут иметь одинаковые функции, мощность, схожие системы нагрева и распределения тепла. Поэтому не так важно, как называть кухонного помощника: будем считать наименования синонимами.

Мощность


Важный, но при этом запутанный параметр при покупке сушилок. Люди зачастую выбирают технику большей мощности, считая, что она лучше, легче выполняет задачи, помогает сэкономить время. Однако основное преимущество высушивания перед другими способами заготовки — сохранение полезного состава. Поэтому максимальная мощность не всегда требуется: фруктам и многим другим продуктам такая обработка может навредить.

В дегидраторе параметры мощности связаны с размерами, загрузкой, вместительностью. Невозможно найти миниатюрный прибор с тремя или пятью лотками на 1000 Вт — их мощность не будет превышать 200–500 Вт. Этого достаточно для сушки небольшого количества продуктов.

Заготавливаете грибы, травы, много овощей и фруктов? Приобретайте крупногабаритные приборы мощностью 500–800 Вт. Модели в 1000 Вт реже покупаются для домашнего использования именно из-за размера — они более популярны у фермеров. Загрузка достигает 15–20 кг, техника занимает много места.

Важная деталь: одновременное высушивание фруктов с ароматными травами, грибами и прочими продуктами не рекомендуется.

Способы подачи воздуха


Дегидраторы бывают вертикальными (популярные цилиндры) и горизонтальными (короба с дверцами). Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство людей покупают модели с вертикальной загрузкой. Они представляют собой цилиндр или куб, внутрь которого друг на друга вставляются лотки (решётки). Нагрев и обдув в этом случае осуществляются снизу. Популярность такой техники объясняется стоимостью. Цена простейших моделей — от 1500 рублей. Также вертикальные сушки подкупают небольшими размерами, они отлично подходят для первого знакомства.

Минусы вертикальных сушилок:

• Обдув производится неравномерно. Нагрев идёт снизу, поэтому верхние лотки с фруктами или другими продуктами сохнут дольше. Ярусы нужно периодически менять, а это дополнительные затраты времени. Например, чтобы поставить нижний лоток выше, сначала нужно снять и переместить все остальные.

• Влага стекает и попадает на нагревательный блок. Также на него осыпаются зелень, травы, частицы других продуктов.

• В дешёвых моделях используется простейший тип управления, нет дополнительных функций. Сложно задать точную температуру, время. Отсутствуют таймер, защита от перегрева.

Существуют также вертикальные сушки, имеющие вентилятор сверху. Такие приборы считаются более безопасными, так как ниже риск попадания влаги с обрабатываемых фруктов и других продуктов на нагреватель. Их недостаток — более высокая стоимость.

Сушилки с горизонтальным типом загрузки удобнее в использовании, напоминают шкафы или духовки.

Плюсы моделей с горизонтальной загрузкой:

• Более равномерные прогрев и обдув. Система находится не снизу, как в вертикальных сушках, а в задней стенке.

• Легко перемещать лотки. Если ломтики фруктов сверху или снизу сохнут хуже, достаточно поменять противни местами. Разбирать всю конструкцию не нужно.

• Просто проверить качество, готовность сушки. Достаточно открыть дверцу, вытянуть нужный противень, посмотреть, потрогать.

• Больше функций, точнее управление, имеются датчики температуры, разные режимы.

Основные минусы — горизонтальные сушки дороже цилиндрических моделей с вертикальной загрузкой. Также они преимущественно большого размера: требуется место для их установки и хранения. Если планируется заготавливать небольшое количество зелени, фруктов или овощей, эксплуатировать целый шкаф неудобно и невыгодно. Целесообразнее выбрать миниатюрную модель вертикального типа.

Способы нагрева


Наиболее распространённый вариант — сушки с ТЭНом и вентилятором. Принцип работы достаточно простой и понятный. Нагревательный элемент повышает температуру, поток воздуха распределяет её по внутренней камере, влага испаряется, выходя наружу через отверстия.

Недавно в продаже появились модели инфракрасных дегидраторов. Они излучают тепловой свет, который можно сравнить с солнечными лучами. Однако греется не воздух внутри камеры — повышается температура самих продуктов. Производители утверждают, что плоды, ягоды, овощи получаются вкуснее, лучше сохраняют вид и полезный состав.

На самом деле критичной разницы между двумя видами нагревателей нет. Как правило, она лишь в цене: ИК-дегидратор значительно дороже. Его плюсом производители называют меньшее потребление энергии.

Важнее при обработке продуктов температура. При высоких её значениях полностью разрушаются некоторые витамины (например, аскорбиновая кислота, B9) и частично минералы (калий, медь, цинк).

Бытовые сушилки редко нагревают продукты выше 70 °C. Большая часть фруктов заготавливается при 35–50 °C, полезный состав при этом сохраняется. Лишь некоторые модели сушилок имеют нагрев до 90–100 °C. Чаще это дорогостоящие многофункциональные приборы, использующиеся для изготовления мясных, рыбных деликатесов.


Дегидратор для овощей, фруктов, рыбы, мяса и пастилы RAWMID Modern RMD-07 (7 стальных решеток + 6 сеток + 6 поддонов для пастилы)+ 2 крючка, черный

Материалы


Дешёвые сушилки изготавливаются преимущественно из пластика. Материал отличается лёгкостью, стоимостью, простотой ухода. Однако минусов намного больше. Пластик впитывает запахи, царапается, может окрашиваться. Больше всего огорчает хрупкость. Разбить корпус конструкции сложно, но легко трескаются и раскалываются лотки. Приходится ремонтировать, покупать замену, искать похожие сетки или приобретать другую сушку.

Металлические сушилки для овощей и фруктов дороже, прочнее, тяжелее. Они подкупают долговечностью. Их недостаток — внушительный вес конструкции. Поэтому многие производители корпус и держатели делают из металла, а поддоны из пластика. Также можно встретить модели, где из пластика выполнены и боковые стенки. Полностью металлические детали встречаются в дегидраторах горизонтального типа.

Вывод следующий: или покупать дорогие и долговечные модели, если планируете пользоваться техникой регулярно, или бережно обращаться с пластиковыми деталями. Аккуратно снимайте прилипшие фрукты, не стучите по деталям сушилки, старайтесь не ронять их. Тщательно мойте и регулярно проветривайте прибор.

Тип управления

Как правило, наиболее дешёвые приборы управляются двумя крутящимися ручками. Одна устанавливает температуру дегидратора, другая отвечает за время. Плюсы механической системы управления — простота использования, дешёвый ремонт. Минус один, зато существенный — невозможно установить точные параметры. Также механизм иногда сбивается или может изначально неправильно работать. Например, установленная на 35 °C температура поднимется до 50 °C. Проверить значение можно только термометром.

Точные типы управления:

• Кнопочное. Иногда дополняет поворотную ручку. Позволяет точно установить температуру, время. Может присутствовать дисплей.

• Сенсорное. Используется в современных, преимущественно дорогих дегидраторах. Всегда есть дисплей. Сенсор позволяет выставить любую температуру с точностью до градуса. Минус — дорогостоящий ремонт в случае поломки.

Тип управления тесно связан со стоимостью и функционалом прибора. Продвинутые модели с таймером обратного отсчёта, датчиками, дисплеями, возможностью создавать свои программы не могут иметь лишь пару механических ручек. Система управления в таких дегидраторах сложнее.

Размер и количество поддонов

Выше мы говорили про связь между мощностью и размерами. Чтобы определиться с оптимальными габаритами, нужно ориентироваться на максимальную загрузку, указанную производителем. Например, в сушилке на 1000 Вт она может достигать 20 кг — это два ведра вишни. При мощности 200–350 Вт максимальная загрузка редко превышает 4–5 кг.

Второй момент — количество поддонов. В самой маленькой сушилке всего три штуки. В больших бытовых приборах бывает до 12 штук. Сколько необходимо? Можно посчитать.

На один поддон круглой сушилки среднего размера (диаметр — 30–35 см) помещается до четырёх яблок, нарезанных тонкими ломтиками. Вес одного среднего фрукта — 150 г. Получается 0,6 кг. Для переработки 3 кг требуется пять решёток. Плюс одну либо две штуки берём в качестве запасных.

При выборе важно обратить внимание на пространство между ярусами. Мелкие поддоны с бортиками 1,5–2 см подходят только для заготовки нарезанных тонкими ломтиками продуктов, пастилы, трав. Вялить сливы, абрикосы, половинки томатов не получится. Они могут поместиться по высоте, но воздух не сможет свободно циркулировать. В результате продукты забродят, появится плесень.

Что лучше: сетки, лотки или листы?

В простейших сушилках роль лотков играют поддоны в формате решета. Производители делают отверстия крупного размера для свободной циркуляции тёплого воздуха и лёгкого выхода пара. На таких лотках удобно высушивать овощи, плоды, нарезанные крупными ломтиками. Мелкие ягоды, зелень, травы проваливаются.

Предусмотрительные производители дополняют комплектацию сетчатыми лотками или вставками. Они упрощают заготовку ягод, зелени, нарезанных мелкими кусочками плодов. Легче просушивать специи, семена, орехи. Также в дегидраторе можно делать фруктовую или ягодную пастилу — для этого нужны специальные литые листы (вкладыши) без отверстий. Они же применяются для изготовления полезных хлебцев.

Удобно, когда сетки и листы есть в комплекте вместе с сушилками. Они подходят по размеру, не закрывают важные отверстия. Если производитель не предусмотрел этот момент, придётся покупать отдельно. К распространённым моделям они продаются, однако цена комплекта из пяти штук может достигать 3000 рублей. Столько же стоит простейшая пластиковая сушка с вертикальной загрузкой.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: главное

• Для заготовки небольшого количества продуктов достаточно мощности 200–500 Вт. Для переработки объёмного урожая нужна сушка на 500–800 Вт.

• Приборы с вертикальной подачей воздуха дешевле, но не обеспечивают равномерное приготовление продукта. С горизонтальной — удобнее и дороже.

• Разница между ТЭНом и инфракрасным нагревателем только в цене. Модели с первым типом нагрева дешевле, но результат обработки пищи не уступает сушке с помощью ИК-элементов.

• Пластиковый дегидратор дешевле, металлический практичнее. Лучше купить комбинированный вариант: металлический корпус и поддоны из пластика.

• Механическое управление с помощью пары ручек проще, её ремонт обойдётся дешевле; кнопочное и сенсорное — точнее.

• Размер и количество поддонов необходимо выбирать под свои нужды. Нецелесообразно запускать целый шкаф с 10 поддонами из-за килограмма яблок. Средний показатель — 5–6 поддонов.

• Решётки, сетки с мелкими ячейками, литые вкладыши помогут заготавливать любые продукты, делать пастилу, батончики. Стоит выбирать модели, где эти элементы уже есть в комплекте.

Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. Люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы. Из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов. Давайте разберемся, какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно вам.

Виды сушилок

Конвекционные

Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор. Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки темнеют, теряют свой естественный цвет, а также часть полезных витаминов.

1m.jpg

Существуют подобные сушки и без вентилятора — в них используется естественная конвекция. Эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные

2m.jpg

Тип управления

Сушилки для овощей и фруктов бывают электронными, механическими и сенсорными. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

3m.jpg

Мощность

4m.jpg

Вместимость

4-5 ярусов

5m.jpg

6-9 ярусов

6m.jpg

Материал

Металл

Сушилки для овощей и фруктов, выполненные из этого материала, встречаются довольно редко. Устройства из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес. На рынке представлены и комбинированные модели. Поддоны сушилок тоже могут быть выполнены из разных материалов.

7m.jpg

Пластик

8m.jpg

Особенности конструкции

Форма электросушилки Форма электросушилки

Бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная позиция, когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно полупрофессиональным агрегатам. В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями.

9m.jpg

Расположение тэнов и вентиляторов

10m.jpg

Дополнительные функции

11m.jpg

После покупки

Читайте также: