Как выращивают перец во вьетнаме

Обновлено: 18.09.2024

Эта специя стала достопримечательностью не только острова Фукуок , но и визитной карточкой Вьетнама. Всё по тому что перец, который здесь выращивают, обладает ярким ароматом и полезными свойствами. Этот продукт ценится кулинарами во всём мире. Такой сувенир — желанный гость на любой кухни. Плантация черного перца Фукуок — обязательный пункт пребывания на острове.

Черный перец — золото Фукуока

Классический черный перец получают из слегка недозревших бурых плодов, которые -хорошо высушивают на солнце 7 — 10 дней.

Белый перец получают из хорошо созревших красных ягод. После сбора их очищают от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды замачивают в специальном растворе на неделю, и после отделяют кожуру на специальных терках или вручную, перемешивая в ёмкости.

Эти цветные приправы производят из недозревших ягод, собранных в разный период вегетации лианы. Ягоды сушат в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнца, а потом упаковывают или перемалывают.

По разному обработанный плод перечной лианы дает совершенно разные ароматы и вкус, поэтому у мастеровитой хозяйки всегда на полке есть несколько перечниц. Например, белый перец больше подходит для приготовления соусов, светлых супов, маринадов. Он имеет более мягкий и тонкий вкус, обладает сильным и сложным ароматом, с преобладанием древесных тонов с оттенками мускуса и амбры. Популярен в европейской кухне, где его добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов и овощей.

Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Тысяча горошин качественного черного перца должна весить ровно 460 г. После помола горошины превращаются в сыпучий продукт. Но, лучше покупать перец горошком и по мере надобности молоть его, потому что заранее молотый быстрее теряет аромат.

Специи – подарок Богов!
Индийская мудрость

В 2014-м удалось пожить в Индии. Действитель, эта страна знает о вкусах специй абсолютно все.

Плантации перца на Фукуоке обладают более узкой специализацией. Самая популярная специя планеты – перец.

Посещение знаменитых плантаций Фукуокского перца обязателен. Обзорная экскурсия по Фукуоку даёт такую возможность.

Для самостоятельных путешествий по Фукуоку приклеил карту.
В путь!

Фукуокский перец: История, особенности и фото

Фукуок невероятно известен своими плантациями чёрного перца на всю Юго-Восточную Азию.

Будете кушать морепродукты на Фукуоке, Вам обязательно подадут маленькую пиалу с перцем и солью.

Перец, вместе с рыбным соусом и жемчугом, является основным продуктом острова Фукуока.

Перец попал на Фукуок в середине 19-го века. Тогда Фукуок был камбоджийким островом, а Камбоджа была колонией.

Фукуокская плантация черного перца

Фукуокская плантация черного перца

Местному населению пришлась по вкусу специя. Уже в 50-е годы 20-го века началось массовое выращивание перца.

Плантации перца на Фукуоке в настоящий момент является крупнейшим экспортером черного перца в мире, производя 37% всего перечного урожая по состоянию на 2016 год.

Phu Quoc Pepper

Перец выращивается во многих регионах Вьетнама, главным образом на юге.

Некоторые из лучших сортов, которые вы можете найти во Вьетнаме, произростают на острове Фукуок.

Почва наиболее оптимальная для его выращивания.

В настоящее время планы развития предусматривают производство органического перца на острове Фукуок.

Перцовые растения любят богатую минералами почву, и это объясняет, почему большинство перечных хозяйств находятся в северной части острова недалеко от гор и национального парка Фукуока.

Фукуокский перец

Фукуокский перец

Около 400 гектаров сельскохозяйственных угодий, предназначенны для черного перца. Основными деревнями, связанными с перечным производством, являются Cửa Dương, Gành Dầu, Cua Can и Thom.

В сухой сезон каждый год перец собирают вручную, сортируют и сушат на солнце.

Правительство, по-видимому, планирует увеличить сельскохозяйственные угодья, предназначенные для производства перца на острове, до 500 га к 2020 году, а также внедрить органичные и устойчивые методы ведения сельского хозяйства в соответствии с международными стандартами GAP.

Власти планируют превратить Phu Quoc Pepper в бренд мирового масштаба.

Фукуокская плантация черного перца

Фукуокская плантация черного перца

Существуют различные виды перца, доступные для продажи на местных рынках и в специализированных магазинах.

Зеленый, белый и черный. В то время как зеленый перец, как правило, является свежим продуктом и отлично подходит для приготовления острых соусов, которые отлично сочетаются с темным мясом.

Есть способы высушить перец, сохраняя зеленый цвет.

Черный – это перец, высушенный вместе с кожицей и мякотью.

Фукуокский перец

Фукуокский перец

Белый перец покрыт кожицей во время просушки, после её снимают. Белый перец наименее острый. В австрийской кухне белый перец часто используется в белых соусах для эстетических целей.

Ходят слухи, что на Phu Quoc вы также можете найти розовый перец.

Почти 90% перца, выращиваемых на острове, это Pipera niger.

Обязательно купите несколько пачек Фукуокского перца домой. Хороший сувенир из Вьетанма.

Как вы думаете, что все туристы везут из Вьетнама в подарок и для себя? Как бы это удивительно не было для вас, но в первую очередь это перец, после этого следует кофе и только потом жемчуг с ромом.

Экспорт, особенно чёрного перца Вьетнама быстро растёт, в среднем на 15-20% ежегодно. По его экспорту страна занимает первое место в мире.
Да, стоит отметить, что тысяча горошин качественного черного перца должна весить ровно 460 г. Ну как вам такая точность, а?)

DSC_0057

Черный перец растет только во влажных тропиках и на красных глинах. Во времена колонизации Вьетнама Францией, французы пробовали вывозить эту глину и вырастить перец в своих колониях Африки(ближе доставка). В Средние века в Европе пряности, в особенности, черный перец ценился очень высоко. Из многократных попыток вырастить сей дорогой продукт ничего не вышло.

DSC_0041

Вот такими кисточками он и растет. С обирают недозрелые, красноватые плоды. Затем их сушат 7-10 дней. После сушки горошины принимают черный цвет. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее и тяжелее.

DSC_0069

Горошины зеленым цветом собраны, как я понял, для приготовления зеленого и розового перца. Они тоже популярны у местного населения. Вот только для чего и что с ним лучше готовить я так и не услышал от гида.

DSC_0051

Сложно выбрать, слишком большой выбор.

DSC_0052

DSC_0054

Кроме черного, существует белый перец, который больше подходит для приготовления соусов, светлых супов, маринадов. Он имеет более мягкий и тонкий вкус, обладает сильныи и сложным ароматом. С нимается с того же растения, что и черный, только его получают из полностью созревших плодов, когда их окраска становится желто-красной или красной.

DSC_0061

DSC_0063

Дегустация. Немного странно, когда увидел для дегустации порезанный огурец. Пробовать не стал. Так и покупал надеясь на свой нюх и риск. Не чихал ни разу.

DSC_0056

Китайцы скупают килограммами. Вьетнамская кухня не так остра, как китайская.
Наша экскурсия была так коротка, как и сам пост, она и включена во все туристические пакеты гидов только с одной целью- продать продукт подороже.
На рынках Вьетнама дешевле, но и за качество не ручаюсь.

Черный молотый перец является одной из самых популярных пряностей в мире, чей вкус знаком практически каждому. Но что это за растение, и где производят любимую приправу миллионов? А какая разница между столь похожими друг на друга черным и душистым перцем, и что такое белый и розовый перец? Сегодня мы расскажем о разных видах перца.

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Если с красным жгучим перцем все относительно просто, то вот о том, откуда к нам в перечницу попадают остальные виды перцев-пряностей, могут сказать не многие. Итак, начнем наше виртуальное путешествие по мировым плантациям перца.

Черный перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Черный перец — это плоды многолетней лианы под названием перец чёрный (лат. Píper nígrum). Это теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах его увидеть невозможно. Родиной этого вида перца являются тропические леса юго-западного побережья полуострова Индостан.

Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.

Плантация черного перца во Вьетнаме

Плантация черного перца во Вьетнаме

Сегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.

Белый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.

Зеленый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.

Розовый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

В смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.

Шинус фисташколистный — бразильский перец Шинус мягкий — перуанский перец

Душистый перец

Черный, белый, розовый, зеленый, душистый: как растет перец

Несмотря на то, что душистый перец имеет некоторое внешнее сходство с черным перцем, это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Это вечнозеленое растение семейства Миртовых, родиной которого является Центральная Америка.

Пимента лекарственная

Пимента лекарственная

Спелые плоды растения, имеющие сине-зеленый цвет, собирают и сушат, в результате чего образуются плоды темно-коричневого цвета. Сегодня ямайский перец выращивают не только в странах Карибского бассейна, но также в Бразилии, Индии и других странах.

Читайте также: