Как заморозить лук зеленый и укроп

Обновлено: 18.09.2024

Замораживаем лук и укроп

Хотим рассказать вам, как заморозить лук и укроп на зиму. Ведь помимо того, что на зиму заготовить нужно варенье, разного рода консервацию и полуфабрикаты, типа фаршированных перцев или голубцов, заморозить пакетик-другой зелени тоже необходимо. В таком виде она не только не теряет своих полезных качеств, но и блюда делает необычно вкусными и ароматными. В прошлый раз мы с вами разбирались как заморозить горошек на зиму. Чтобы зимой почувствовать запах лета, достаточно небольшой щепотки зелени, добавленной в суп или подливку. Поэтому набивать отсек морозильника одной травой не нужно, вам вполне хватит 2-ух небольших пакетов с разной свежей зелёной приправой. Можно заморозить что-то одно, на пример, только перья зелёного лука или только петрушку, а можно измельчить и смешать зелёный лук с укропом. Состав любого вашего микса будет зависеть лишь от вкусовых предпочтений семьи. Мои домашние любят лучок с укропчиком, именно по этой причине я и заложила на хранение эту зелень. Процесс несложный, довольно быстрый, а результат превосходный.

Ингредиенты для заморозки зеленого лука и укропа


Итак, чтобы заморозить на зиму зелень берём:
- перья зелёного лука (количество определяется только вашим желанием)
- укроп (примерно столько же, сколько взяли лука)

лук нарезаем



Подготовьте также полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Из опыта скажу, что первый вариант фасовки удобнее. Содержимое можно придавить, убрав воздух, в итоге у вас получится незначительный по размерам брикет, который совсем чуть-чуть занимает места в морозильнике. Хозяйки, которые много чего замораживают, знают, насколько оно ценно в летний период, потому как хочется заморозить и ягоды, и овощи, и те же полуфабрикаты, и наделать всяких вкусностей, типа сырого клубничного варенья или сладкой смородиновой массы.
Начинать стоит с самого привычного и традиционного – с подготовки и мытья зелени. Тщательно промойте её под сильной струёй воды и хорошенько стряхните. Разложите на большом кухонном полотенце и ещё раз промокните. Не стоит к этому процессу относиться скептически. Если на вашей зелени останется много капель воды, то в последствие масса после заморозки превратится в кусок льда, а она должна остаться пористой, чтобы её легко было отломать или взять ложкой.
Когда видите, что всё готово, начинайте измельчать. Сначала порежьте небольшими кусочками перья, переложите их в глубокую ёмкость.

укроп мелко нарезать


Затем порубите укроп.

соединяем ингредиенты


Соедините и то, и другое в одной посудине.

Замораживаем лук и укроп


Чтобы лук с укропом хорошо перемешались, двумя ложками поднимайте массу снизу вверх. Для остроты и пикантности туда же можно добавить измельчённые чесночные стрелки или даже листья чеснока.
Разложите получившуюся свежую приправу по пакетам, удалите из них воздух, аккуратно заверните и положите на заморозку.

как заморозить зеленый лук и укроп


Хозяйкам на заметку: если решите разморозить морозильник, пакеты с зеленью обязательно переложите в холодильник или даже отнесите соседке в морозильную камеру на время. Иначе ароматная красивая приправа превратится в противную водянистую субстанцию, которую останется просто выбросить.
А вы знаете как заморозить базилик на зиму.
Осталось пожелать только вкусных заготовок и приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810

Чтобы зимой наслаждаться свежей зеленью, сделайте летом заготовки


Лето пролетает незаметно, а так хочется как можно дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами со своего огорода. Лучшее решение - заморозить любимые продукты. Особенно хорошо сохраняется зелень. Замороженную петрушку, кинзу, укроп удобно использовать для приготовления блюд и экономии бюджета. Мы подскажем, как сделать так, чтобы и после морозилки зелень оставалась свежей и ароматной.

Неподходящая для заморозки зелень

Зеленый лук и листья салата испортятся и утратят все полезные свойства

Продукты с большим количеством сока превращаются в бесформенную кашицу. Влага внутри них заледеневает и деформирует травы. Не рекомендуем отправлять в морозилку зеленый лук (превращается в скользкую, безвкусную массу) и листья салата (становится безвкусным, бесформенным и бесполезным продуктом). Исключением могут быть только измельченные для овощной смеси продукты.

Также существует зелень, которая подходит для заморозки, но в сушеном варианте она намного вкуснее. Это мята, листья смородины, базилик (фиолетовый и зеленый).

Подходящая для заморозки зелень

Петрушка, укроп и кинза - мастхэвы в вашей морозилке / Фото: orchardo.ru

Хорошо сохраняются при температуре ниже нуля: петрушка, стрелки чеснока, сельдерей, черемша, укроп, тимьян, крапива, кинза, розмарин, шпинат, ботва свеклы, эстрагон.

Однако зелень быстро испортится при неправильной технологии заготовки. Для растений оптимальна шоковая заморозка. Необходимо сразу же поместить ее в температуру -50 градусов, а после замораживания хранить при -18. Чем быстрее заготовки покроются льдом, тем больше в них останется полезных свойств.

Как правильно замораживать зелень

Промойте, высушите и нарежьте зелень в произвольном порядке / Фото: legkovmeste.ru

Измельченную зелень удобно использовать для приготовления мясных блюд, супов, овощных рагу. К тому же, нарезанные травы лучше фасуются и трамбуются.

Первым делом нужно тщательно промыть растения, а затем высушить на бумажном или вафельном полотенце . Излишки влаги превратятся в лед, который может повредить зелень и разорвать пакетики для хранения. Однако не затягивайте с высушиванием, поскольку растения способны завянуть. Одного-двух часов вполне достаточно.

Если обнаружили в травах насекомых, на 30 минут замочите зелень в подсоленной воде. Как только живность всплывет, повторно промойте растения в чистой воде и просушите.

Распределяйте зелень по небольшим пакетикам / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Советы при подготовки к заморозке:

1. Произвольно нарежьте предварительно вымытую и высушенную зелень.

2. Подберите небольшие емкости или пакетики, чтобы доставать заморозку порционно. Если каждый раз вынимать целый контейнер из морозилки и отделять необходимое количество, травы успеют разморозиться. А при постоянной разморозке-заморозке и вовсе испортятся. Оптимальный вариант - расфасовать зелень по 1-5 столовых ложек. Этого как раз достаточно для отдельного блюда.

3. Старайтесь выпустить из пакетиков с травами весь воздух, поскольку без него продукты лучше хранятся.

4. Для заморозки подходят обычные полиэтиленовые пакетики, пластиковые контейнеры с крышками, конверты с zip-застежками. Стеклянные емкости лучше не использовать, поскольку они могут треснуть.

5. Если замораживаете продукты для конкретных блюд, сразу сделайте наборы. Например, петрушка и укроп, петрушка и морковь, натертый огурец и укроп.

2. Зелень целиком

Также можно обернуть пучки целлофановым пакетиком / Фото: glav-dacha.ru

Целые пучки зелени дольше остаются свежими. В отличие от нарезанных продуктов, из них не выделяется сок, который впоследствии может заледенеть. Стебли можно обрезать или замораживать отдельно, если используете их в кулинарии.

3. Травы в виде пюре

Замороженное пюре из зелени / Фото: i0.wp.com

Еще один вариант заморозки трав - в пюреобразном состоянии. Для этого нужно измельчить зелень на блендере или в мясорубке. Распределить заготовки можно в контейнеры, формочки для выпечки или льда. Главное - не оставлять зелень в морозилке без крышки или упаковки. Так она быстро потеряет запах и впитает посторонние ароматы.

4. Бланшированная зелень

Бланширование - кратковременная обработка продуктов кипятком / Фото: cdn.sm-news.ru

Бланширование - это кратковременная обработка трав кипятком. Такой способ помогает дольше сохранять вкус продуктов и продлевает их срок годности. Обычная зелень хранится в морозилке от 6 до 12 месяцев, в то время как бланшированная - год-два.

Выложите травы на блюдо и обдайте их кипятком. Другой вариант - окуните зелень в кипящую жидкость на 10 секунд. Высушите растения и разложите их по пакетикам или контейнерам. Данный метод особенно хорош для стрелок чеснока, черемши и других растений.

5. Чайные заготовки

Пить чай с замороженными ягодами - одно удовольствие / Фото: thedailycrisp.com

Замораживать на зиму можно не только приправы для блюд, но и травы для коктейлей или чая. Сделайте заготовки из мяты, смородины, мелиссы, малины, чабреца.

Сочетания растений для вкусного чая:

1. Шиповник (цветы и ягоды), мята.

2. Мелисса, ягоды барбариса, мята.

3. Нарезанное яблоко и айва, листья смородины.

Подпишите на контейнерах состав и дату замораживания. Так вы не перепутаете заготовки и употребите их в срок. Если любите делать домашние коктейли, добавьте в формочки для замораживания льда по веточке мяты. Кубики будут ароматизировать и охлаждать напитки.

6. Заправка для блюд

Масло добавляйте любое: подсолнечное, оливковое, кунжутное / Фото:kolobok.ua

Чтобы даже зимой баловать себя салатами из свежих овощей, приготовьте легкую заправку.

1. Нарежьте травы и распределите по формочке для льда. Наполняйте ячейки до середины. При желании добавьте в заправку пряности.

2. Сверху залейте растения любым рафинированным маслом. Можно использовать и сливочное масло, но предварительно его нужно растопить.

3. Поставьте формочку в камеру и включите быструю заморозку. После выньте кубики и переложите их в контейнеры или пакеты. Задействуйте формы до тех пор, пока не сделаете необходимое количество заготовок. Но учтите, что срок их хранения - 3-4 месяца.

Размораживать заготовки не нужно. Сразу добавляйте их в салат, и за 3-5 минут они растают. Если хотите дополнить заморозкой готовое блюдо, сделайте это за несколько минут до выключения плиты.

Размораживать кубик не надо, в блюде он растает сам за несколько минут / Фото: domos.ru

Вкуснее всего та зелень, которую только сорвали с огорода. Заморозка поможет сохранить вкус и запах любимых трав, чтобы даже зимой наслаждаться ароматной свежестью. Главное - правильно заготовить растения. Также читайте, как заморозить огурцы на зиму, чтобы они не потеряли своего вкуса.

Предусмотрительные хозяйки заготавливают на зиму всевозможные овощи, фрукты и ягоды в домашних условиях. На просторах интернета можно найти сотни рецептов – от консервирования горячим и холодным способом до сушки и замораживания свежих плодов в морозильной камере. Последний вариант позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ. Многих читателей интересует вопрос, можно ли заморозить зеленый лук на зиму так, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и сохранил привлекательный внешний вид. Да, сделать это несложно при соблюдении правил подготовки и обработки исходного сырья.

Если правильно заморозить зеленый лук в морозилке, то он надолго сохранит цвет, текстуру и полезные свойства

Если правильно заморозить зеленый лук в морозилке, то он надолго сохранит цвет, текстуру и полезные свойства

Зачем морозить зелень

Сейчас в магазинах зеленый лук можно приобрести в любое время года, поэтому есть ли смысл использовать его замороженным? На это есть, как минимум, две причины: первая – зелень не в сезон очень дорогая, вторая – выращенный в теплицах лук уступает своему летнему аналогу и по вкусу, и по аромату. Некоторые хозяйки предпочитают сушить продукцию, считая, что после воздействия минусовых температур лук лишится большей части витаминов, а перья после разморозки слипнутся и потеряют упругость. Чтобы избежать подобных казусов, нужно подойти к заморозке правильно.

Целебные свойства перьевого лука при заморозке не утрачиваются. Витамины разрушаются под воздействием высоких температур, воздуха и света. Поэтому полезные нутриенты скорее пострадают в процессе консервации и сушки, нежели от пребывания в морозилке. В замороженном овоще присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В, калий, магний, кальций, фосфор, сера, бор, кобальт, рубидий, медь, железо, хром и прочие минеральные элементы. Добавление такого продукта в пищу повышает иммунитет, помогает организму в сезон простудных заболеваний лучше справляться с вирусами.

Для получения всесезонного урожая свежей зелени производители выращивают преимущественно лук-батун, а не репчатый

Для получения всесезонного урожая свежей зелени производители выращивают преимущественно лук-батун, а не репчатый

Подготовительный этап

Сначала необходимо провести отбор, сортировку и обработку сырья. Последовательность действий:

  1. Перо срезают непосредственно перед заготовкой. Зелень относится к скоропортящимся продуктам – перо быстро вянет, теряет полезные вещества, поэтому следует заранее подготовить морозильный отсек холодильника, тару и все необходимое, чтобы сократить время обработки до минимума.
  2. Листья обязательно моют. Даже если они с домашней грядки, на них может оставаться пыль, следы паутины и другие загрязнения. Достаточно будет полоскания в тазу с холодной водой.
  3. После мытья сырье просушивают в темном проветриваемом помещении, разложив в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани.

Белую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезают

Белую часть (ложные луковицы и стебли) рекомендуется хранить отдельно от зеленой, поэтому после того как листья обсохнут, ее аккуратно обрезают

Сбор урожая зеленых листьев лучше проводить в прохладное время суток, оптимально – утром или вечером в отсутствие росы. При мытье старайтесь избегать попадания воды внутрь пера – это убережет продукт от лишней влаги и значительно ускорит процесс высыхания.

Варианты заморозки

В зависимости от того, на какие цели планируется использовать заготовку зимой, хозяйки применяют следующие способы заморозки луковой зелени:

Целые перья

По отзывам, самый капризный вариант – заморозка перьев целиком. Именно они чаще всего теряют форму при размораживании. Следуйте простой инструкции и с вашим продуктом такого не случится:

  • чистые подсушенные перья (только зеленые части) разложите на блюдо, разделочную доску или поддон. Они не должны соприкасаться друг с другом;
  • поместите в отсек для замораживания на пару часов;
  • затвердевшие листочки переложите в контейнер или пакет;
  • плотно закрыв тару, отправьте на хранение в морозильную камеру.

Важно, чтобы листва была сочного зеленого цвета без желтых пятен и следов порчи. Для такой заготовки прекрасно подходит нежный и пряный шнитт-лук

Важно, чтобы листва была сочного зеленого цвета без желтых пятен и следов порчи. Для такой заготовки прекрасно подходит нежный и пряный шнитт-лук

Нарезанная зелень

Большой популярностью у хозяек пользуется нарезка, однако, это самый трудоемкий вариант, требующий длительной подготовки. Понадобится острый нож (лучше керамический), плоская посуда, противни, тарелки, кухонные доски и т. п.

  • вымытую и обсушенную луковую зелень нарезают обычным способом (крупность регулируют по собственному вкусу);
  • выкладывают в один слой на плоской поверхности, избегая соприкосновения между кусочками (самая трудоемкая часть работы);
  • отправляют в морозильную камеру. Отличное решение – применить функцию шоковой заморозки;
  • затвердевшие кусочки пересыпают в упаковочную тару и возвращают в морозильник.

Нежная текстура луковых перьев требует бережного отношения на всех этапах подготовки и заморозки

Нежная текстура луковых перьев требует бережного отношения на всех этапах подготовки и заморозки

Перекладывать подмороженную нарезку следует быстро, лучше всего небольшими порциями, чтобы кусочки не успели подтаять и слипнуться между собой.

В воде или в бульоне

Способ хорошо подходит для заготовки ароматной приправы, добавляемой в первые блюда. Понадобятся силиконовые формочки небольшого размера, подойдет и форма для кубиков льда. На заливку можно взять очищенную воду, мясной или овощной бульон, сваренный с пряностями и специями.

В зимний сезон ароматные кубики со свежим зеленым лучком подарят вашим блюдам изысканный вкус лета

В зимний сезон ароматные кубики со свежим зеленым лучком подарят вашим блюдам изысканный вкус лета

Нельзя долго держать лук в морозилке в открытых формочках. Заготовка не только распространяет аромат по всей камере, но и впитывает посторонние запахи, от чего может пострадать ее качество.

При желании в такую приправу можно добавить рубленый укроп, петрушку, кинзу и другую зелень по вашему вкусу.

Разморозка

Замороженный зеленый лук удобно класть в первые и вторые блюда, в закуски и на бутерброды, использовать для украшения

Замороженный зеленый лук удобно класть в первые и вторые блюда, в закуски и на бутерброды, использовать для украшения

Сроки хранения

Видео

В следующих видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки луковой зелени:

Автор: Ирина Сапрыкина


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Пряные травы могут храниться в замороженном виде в течение года.

Заморозить на зиму можно не только укроп и петрушку, но и щавель, шпинат и мяту.

Свежая зелень с грядки – источник витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и улучшающих пищеварение. Содержание витамина C в петрушке, например, в четыре раза выше, чем в лимоне. Правильное хранение позволит добавлять пряные травы в салаты, соусы, супы и вторые блюда круглый год. Лучший способ сохранить полезные вещества и аромат зелени – заморозка.

Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Собираем пучки

Первым делом нужно перебрать зелень – убедиться, что нет насекомых и вялых листиков. Тщательно промойте выбранные травы в дуршлаге. Если грязь осталась, замочите салат на пять минут в глубокой миске.

После этого разложите зелень на кухонном полотенце и дайте ей высохнуть в течение часа. Несколько раз встряхните всё руками, чтобы нижние слои оказались наверху.

Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Кубики для бульона и коктейля

Зелень можно заморозить и в обычных формочках для льда. Лучше отдать предпочтение силиконовым основам, а не пластиковым. Делать зёленое ассорти или отдельно замораживать льдинки укропа и петрушки – выбирайте сами. Можно укладывать целые веточки, но удобнее - порезать или измельчить их в блендере. Важное правило – перед укладкой зелени в форму, обдайте её кипятком и дайте воде стечь. Благодаря тепловой обработке пряные травы будет легче спрессовать в кубики. Под воздействием кипятка листья станут мягкими, их объём уменьшится в несколько раз.

Заполните форму для заморозки льда максимальным количеством зелени. Сверху каждую ячейку залейте водой. Жидкость должна полностью закрыть зелень. Как только кубики замёрзнут, их можно будет достать и переложить в пакет для хранения. Учтите, что, скорее всего, формочки надолго впитают пряный запах.

Ледяные кубики с зеленью можно будет использовать исключительно для первых блюд.

Такой способ идеально подходит и для заморозки мяты. Кубики с ней размораживать не потребуется, просто бросьте их в коктейль.

Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: