Как засолить перец огонек на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Зачем мариновать, если можно купить зимой? А это совсем другой перец - это просто вкуснейшая вещь, не просто для остроты. Это улучшитель вкуса блюд - мясных, овощных, рыбных, даритель изюминки и яркого, звонкого звучания. И, разумеется, стоит мариновать, если перец свой - всегда лучше покупного.

Маринованная острый перец: рецепт + ингредиенты

И к столу и к застолью, и к празднику и в будни, и горячему и к холодному - всем перцам перец, хорош, очень хорош!

1) Острый перец помыть, просушить. Чеснок почистить.

2) Если перец относительно крупный , отделить хвостики . У мелкого, тонкого перца - отделять не стоит . Все - больше делать ничего не нужно - мариновать будем целиком.

3) Выложить в банки (желательно до 0.5-1 л), перекладывая зубчиками чеснока.

Если чесночный аромат покажется лишним - чеснок можно исключить . А лучше приготовить на пробу два разных вида :)

4) Приготовить маринад . Маринад - это вода, растительное масло, соль, сахар, добавить масло, уксус (ингредиенты ниже).

5) В кипящий маринад смело опускаем перец. Он не сварится - провариваем 3-5 минут, не более . А 5 минут - особо крупные экземпляры.

Для маленьких перчиков типа чили, для узких и длинных достаточно и 3-х минут. Перец должен сохранить приятный хруст, но смягчиться, промариноваться.

Начал постепенно опускаться ко дну кастрюльки - явно готов :)

6) Выкладываем в стерилизованные банки, заливаем маринадом - он должен полностью покрыть перцы. Слишком не уплотняем.

Важно ! Во время закладки банок огонь не выключаем - просто уменьшаем, чтобы не снижать температуру.

От этого зависит целостность консервации. А если закатываем большую партию, то в маринад закладываем перца не много, а на 1-2 банки.

Почему ? Пока мы закатываем, перец в кастрюле переварится, вед счет идет на минуты и даже на секунды!

7. Закатываем, переворачиваем, укутываем - все как всегда.

Нужно ли пастеризовать ? Нет, не нужно - мы ведь проварили перец. Хранится заготовка долго, банки не вздуваются.

А не лучше ли залить маринадом ? А это как раз не лучшая идея: может и не промариноваться - такой перец лучше не консервировать, а мариновать в холодильнике. Но это совсем другой рецепт и другая история. Наша - про остренький перчик на зиму :)

Ингредиенты (из расчета на 4+ л ориентировочно):

Перец острый, чеснок головка (по желанию). А где вес? Сложно указать - в среднем 2-2.5 и до 3 кг: зависит от размера и формы);

Для засолки лучше всего подходит перец крупноплодных сортов с достаточно мясистыми стенками и слабожгучим вкусом

Для засолки лучше всего подходит перец крупноплодных сортов с достаточно мясистыми стенками и слабожгучим вкусом

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 2 ст. л.

Технология приготовления:

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Соленый острый перец по-армянски

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

  1. Собранный или купленный перец (не мытый) разложить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв от прямых солнечных лучей полотенцем), чтобы он немного подвялился и стал мягче.
  2. Промыть перец водой, обрезать слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколоть каждый стручок вилкой или сделать несколько надрезов ножом в основании и на верхушке. Это необходимо для более быстрого и равномерного просаливания.
  3. Приготовить рассол: добавить в холодную воду соль и хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась.
  4. Зелень вымыть, чеснок почистить и нарезать дольками.
  5. На дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутыль от покупной воды с обрезанной горловиной) выложить половину зелени и часть чеснока.
  6. Заполнить емкость перцем, добавляя кусочки чеснока. Сверху положить оставшуюся зелень.
  7. Залить рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставить на несколько дней в теплом месте для квашения. Готовность можно определить по изменению цвета (зеленый перец желтеет) и плотности стручков (пропитываясь рассолом, они перестают всплывать).
  8. Для дальнейшего хранения в холодильнике готовый перец нужно выложить на дуршлаг и отжать, сложить в удобную емкость и залить свежеприготовленным рассолом. Чтобы заготовку можно было хранить в обычных условиях, перец следует тщательно отжать, плотно утрамбовать в банки, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой либо в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки в кастрюле, то на дно нужно установить решетку или постелить тканевую салфетку, налить воду и нагреть ее до 30-50 ℃. Поставить в кастрюлю банки так, чтобы вода покрывала их плечики, быстро довести до кипения на интенсивном огне. После этого огонь нужно убавить и дать содержимому банок равномерно прогреться при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем банки герметично укупорить крышками, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения.

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 1 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления:

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

Перец маринованный по-грузински с томатом

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый свежий – 1 кг;
  • помидор свежий – 2-2,5 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления с томатом:

  1. Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки; каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  2. Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
  3. Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
  6. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать.
  7. Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перец

Всем любителям острых закусок предлагаю заготовить на зиму перец "Огонек" — такое угощение можете подавать к мясу или любому гарниру. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Перец "Огонек" очень просто можно заготовить на зиму. Нарежьте острый перец и сложите в банки со специями. Залейте горячим маринадом с уксусом и готово.

Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму

Перец Огонёк — острый перец, полученный от скрещивания чили и кайенского. Его удобно выращивать как на грядке, так и на подоконнике. Плодоносит растение очень хорошо, поэтому употребить его весь за сезон сложно. Это подталкивает многих хозяюшек к заготовке овоща на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления маринованного горького перца овощ отбирается небольшого размера, равномерного окраса, спелый, без изъянов. Обязательно он моется и просушивается. Семена удаляются по желанию.

Знаете ли вы? Индейцы майя пользовались перцем чили, как болеутоляющим, при зубной боли. Овощем натирались дёсны.

Рецепты заготовок перца Огонёк на зиму

Засолить, замариновать овощ можно целиком либо перекрутить его с другими компонентами, превратив в пюре.

Особенности блюда

помидоры

Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении

В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.

Для начала стоит попробовать самый простой, классический вариант с небольшим количеством ингредиентов. Если закуска понравится, стоит поэкспериментировать, варьируя компоненты и меняя их пропорции. Таким образом, можно придумать собственный рецепт с идеальным сочетанием ингредиентов.

Классический Огонёк на зиму

Перец огонёк классический

Классический Огонёк обычно ярко-красного цвета

Базовый рецепт включает спелые томаты, сладкий и острый перец, чеснок. Количество сахара можно увеличить или уменьшить по вкусу. Чтобы закуска получилась яркой, лучше брать насыщенно-алые помидоры и красные сорта болгарского перца.

  • 500 г сладких мясистых помидоров;
  • 200 г сладкого перца;
  • 100 г молодого чеснока;
  • 50 г перца чили;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5 мл столового уксуса.
  1. Овощи вымыть и высушить. Перцы очистить от семян, удалить плодоножки.
  2. Помидоры надрезать, обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть разделить на дольки, убрать семена.
  3. Пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Добавить соль, столовый уксус и сахар. Перемешать.
  5. Перелить смесь в сухие простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холод на хранение.

С красным болгарским перцем без варки

огонёк с болгарским перцем

Блюдо не требует никакой термообработки

В этом рецепте гармонично сочетаются разные осенние овощи, но главная роль принадлежит сладкому перцу. Правильно приготовленная закуска сохраняет все витамины и успешно хранится до весны.

  • 1 кг болгарского перца красного цвета;
  • 3 кг спелых сладких помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 г острого перца;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 250 г соли;
  • 200 г столового уксуса;
  • 200 г рафинированного подсолнечного масла.
  1. Помидоры поместить в кипяток на пару минут, предварительно крестообразно надрезав кожицу. Извлечь томаты, снять шкурку, мякоть порезать крупными кусками.
  2. Почистить морковь, натереть на крупной тёрке.
  3. Удалить семена из сладкого и острого перца, убрать перегородки и плодоножки.
  4. Пропустить через мясорубку сладкий перец и томаты. Выложить овощи в кастрюлю.
  5. Добавить морковь, подсолнечное масло, сахар и соль, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Довести овощную смесь до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить полчаса.
  6. Добавить измельченный острый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Продолжать варку ещё 30 минут.
  7. Влить в кастрюлю уксус, перемешать, томить ещё 3 минуты.
  8. Разлить горячую смесь по чистым сухим банкам, закрутить крышками, перевернуть и поставить на полотенце.
  9. Когда закуска остынет, убрать её на хранение в тёмное прохладное место.

Острая закуска с помидорами

огонёк с помидорами

Такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться

Закуска, богатая аскорбиновой кислотой и ликопином, особенно полезна в осенне-зимний сезон. Она возбуждает аппетит и эффективно защищает от простуд.

  • 2,5 кг спелых помидоров;
  • 50 г острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 15 мл столового уксуса.
  1. Овощи вымыть и обсушить. Перец освободить от семян и перегородок, чеснок разобрать на дольки. Помидоры порезать дольками и снять шкурки.
  2. Пропустить все компоненты через мясорубку.
  3. Добавить соль, сахар и уксус, хорошо перемешать.
  4. Предварительно простерилизованные банки охладить, заполнить овощным пюре и закрыть крышками. Хранить готовые консервы в нижнем отсеке холодильника.

Читайте также: