Какие овощи выращивают в карелии

Обновлено: 18.09.2024

География. Республика Карелия расположена в северо-западной части РФ. На северо-востоке омывается Белым морем. Площадь территории - 180520 км 2 .

Рельеф. Основной рельеф - холмистая равнина, переходящая на западе в возвышенность.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 23,2% площади, ≈ 19,6% занимают болота. В Карелии насчитывается ≈ 27000 рек, из которых самые крупные: Водла (протяженность 149 км), Кемь (191 км), Онда (197 км), Унга, Чирка-Кемь (221 км), Ковда, Шуя, Суна с водопадами Кивач и Выг. В республике ≈ 60000 озер. В совокупности с болотами они насчитывают ≈ 2000 км 3 качественной свежей воды. Крупные озера Карелии: Ладожское, Онежское, Нюк, Пяозеро, Сегозеро, Сямозеро, Топозеро, Выгозеро, Юшкозеро.

Водные биоресурсы.

Растительность. Леса занимают ≈ 53,1% территории.

Почвы. По долям площади распределяются: подзолы иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые без разделения (подзолы иллювиально-мало- и многогумусовые) - 29,8%, непочвенные образования (каменистые россыпи и выходы скальных пород, вода) - 15,2%, подзолы иллювиально-железистые (подзолы иллювиально-малогумусовые) - 11,8%, подзолы глеевые торфянистые и торфяные, преимущественно иллювиально-гумусовые - 10,6%, торфяные болотные верховые - 8,7%, подзолы иллювиально-гумусовые (подзолы иллювиально-многогумусовые) - 8,1%, торфяные болотные переходные - 3,1%, подзолистые, преимущественно неглубокоподзолистые - 2,2%, таежные глеевые и глееватые недифференцированные (глееземы таежные) - 2,1%, подзолистые (без разделения) - 1,9%, подзолистые со вторым осветленным горизонтом - 1,3%, буро-таежные (буроземы грубогумусовые) - 1%, торфяные болотные верховые и торфяные болотные переходные (грядово-мочажинные комплексы) - 1%, подзолистые, преимущественно мелкоподзолистые - 0,8%, торфяно- и торфянисто-подзолисто-глеевые - 0,7%, таежные глеево-дифференцированные (глееземы и слабоглеевые дифференцированные, в т.ч. оподзоленные таежные) - 0,5%, глее-подзолистые со вторым осветленным горизонтом - 0,4%, пойменные кислые - 0,3%, дерново-подзолистые поверхностно-глееватые преимущественно глубокие и сверхглубокие - 0,2%, маршевые засоленные и солонцеватые - 0,2%, глее-подзолистые - 0,1%, подзолистые поверхностно-глееватые - 0,1%, торфяные болотные низинные - 0,1%, торфянисто- и торфяно-глеевые болотные (глееземы торфянистые и торфяные болотные) - 0,1%, торфянистые и торфяно-глеевые болотные и почвы мерзлотных трещин (полигонально-трещинные, переходные к валиковым комплексы) - Животноводство и промыслы. Разводят коров (айрширская, холмогорская), свиней, рыбу (форель), птицу (куры), пушных зверей (норка, песец, хорь, лисица), овец, кроликов, коз, лошадей, пчел. Рыболовство (горбуша, треска, пикша, скумбрия, сельдь атлантическая, путассу, окунь моря Ирмингера, палтус, корюшка, ряпушка), добыча морепродуктов (водоросли).

Растениеводство. Выращивают картофель, капусту, огурцы, томаты, свеклу столовую, морковь, лук репчатый, чеснок, фрукты, ягодные, однолетние и многолетние травы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Республике Карелия

МесяцДекадаМероприятияЯнварь1 2 3 Февраль1 2 3 Март1 2 3 Апрель1 2 3 Май1 2 3Сев яровыхИюнь1Сев яровых2 3 Июль1 2 3 Август1 2 3Заготовка кормовСентябрь1Заготовка кормов2 3 Октябрь1 2 3 Ноябрь1 2 3 Декабрь1 2 3

Районы Республики Карелия


Беломорский район.
Расположен в северо-восточной части Республики Карелия. С северо-востока омывается водами Онежской губы Белого моря. Площадь территории - 12797 км 2 . Относится к районам Крайнего Севера. Зима длится до 200 дней, лето не более 60 дней. Средняя температура февраля -11,2 о C, июля +15,9 о C. >50% территории занимают болота, ≈ 40% покрыто лесом (основные породы: сосна, ель), остальную территорию занимает акватория Белого моря. Рыбоводство (форель), рыболовство.

Кондопожский район.
Расположен в южной части Республики Карелия. Площадь территории - 5940 км 2 . Приравнен к районам Крайнего Севера. На юго-востоке имеет выход к Онежскому озеру. Около 1/5-1/4 территории составляет водная поверхность. Большая часть территории покрыта лесом (основные породы: сосна, ель). Рыбоводство (форель).

Костомукшский городской округ.

Расположен в западной части Карелии. Площадь территории - 40,46 км 2 .

Разводят коров, свиней, овец, коз, птицу, лошадей, кроликов. Выращивают картофель, овощи, фрукты, ягодные.

Медвежьегорский район.
Площадь территории - 13694 км 2 . Климат мягкий, сочетает признаки континентального и морского. Средняя температура января −11,9 о C, июля +15,7 о C. Приравнен к районам Крайнего Севера. Мясное, молочное, племенное скотоводство (айрширская). Выращивают картофель, кормовые.

Олонецкий район.
Расположен в южной части Республики Карелия на Олонецкой равнине. Площадь территории - 3988 км 2 . Климат мягкий, умеренно континентальный. Средняя температура января -9,9 о C, июля +16,5 о C. Среднегодовая величина осадков - 584 мм. Приравнен к районам Крайнего Севера. Характер рельефа - преимущественно равнинный. На севере и востоке района встречаются возвышенности, самая значительная - гора Железная (97 м). На юго-западе имеет протяжённый (около 120 км) выход к Ладожскому озеру. На территории района располагается 49 озёр и протекает 11 рек. Около 90% территории занимают леса и болота. Мясо-молочное, племенное скотоводство (айрширская, холмогорская), звероводство.

Петрозаводский городской округ.

Расположен в южной части Карелии. С востока омывается заливом Онежского озера. Площадь территории - 113,26 км 2 .

Разводят коров, свиней, овец, коз, птицу, лошадей, кроликов, пчел. Выращивают картофель, овощи, фрукты, ягодные, многолетние травы.

Прионежский район.

Расположен в юго-восточной части Карелии. Площадь территории - 4475 км 2 . На востоке и северо-востоке омывается Онежским озером.

Разводят коров (мясное и молочное (айрширская) скотоводство), свиней. Выращивают картофель, овощи, кормовые.

Пряжинский район.
Расположен в центе южной части Республики Карелии. Площадь территории - 6395 км 2 . Климат мягкий, умеренно континентальный. Средняя температура января −10,7 о C, июля +16,3 о C. Район приравнен к районам Крайнего Севера. По восточной границе района проходит Олонецкая возвышенность. По территории района проходит водораздел бассейна рек, впадающих в Онежское и Ладожское озёра. Водная поверхность района составляет около 600 км 2 (9,4%). Рельеф местности - лесистая равнина с большим количеством моренных холмов, болот, озёр и рек. Мясо-молочное, племенное скотоводство (айрширская), пушное звероводство (лисица, норка, песец), рыбоводство (форель).

Сегежский район.

Расположен в центральной части Карелии. Площадь территории - 10570,97 км 2 .

Под водой ≈ 20% площади, 34% занимают болота. На территории расположены озера: Выгозеро, Сегозеро, Линдозеро, Ондозеро, множество небольших по площади лесных озер. Протекают реки: Сегежа, Выг, Онда, Онигма.

Основной тип растительности - хвойный лес. Леса занимают ≈ 46% площади.

Почвы представлены подзолистыми типами, отличаются низким естественным плодородием.

Сельхозугодья занимают ≈ 0,1% территории. Разводят коров (молочное скотоводство), свиней, овец, птицу, кроликов, рыбу (форель). Выращивают картофель, капусту, огурцы, томаты, свеклу столовую, морковь, лук репчатый, чеснок, фрукты, ягодные.

Сортавальский район.
Климат мягкий, умеренно континентальный. Средняя температура января -9,1 о C, июля +15,9 о C. Расположен на северном берегу Ладожского озера. Племенное скотоводство (айрширская).

Суоярвский район.
Мясо-молочное скотоводство, звероводство (норка, песец, хорь). Выращивают картофель.

Список сортов овощей, которые районированы и рекомендованы для Карелии по данным источников за 1967 год, чтобы выбрать лучшие сорта региона.

Республика Карелия

Зоны республики и распределение по зонам административных районов
I. Северная. Районы: Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Муезерский и Сегежский.
II. Южная. Районы: Кондопожский, Медвежьегорский, Олонец­кий, Прионежский, Пряжинский и Пудожский.
III. Приладожская. Районы: Питкярантский, Сортавальский и Суоярвский.

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. Зоны II и III: Карельская безостая местная.

Озимая рожь. По республике: Вятка 2; без первичного семеноводства — Вятка.

Яровая пшеница. По республике: Диамант.

Овес. Зона I: Кюто. Зоны II и III: Кюто, Золотой дождь.

Яровой ячмень. Зона I: Полярный 14. Зоны II и III: Винер.

Горох. Зона I: Ранний зеленый 33, Капитал. Зона II: Капитал, Торсдаг. Зона III; Торсдаг.

Картофель (ракоустойчивые сорта). Зона I: раннеспелый — Имандра; среднепоздний — Берлихинген. Зона II: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранний — Детскосельский; среднепоздний — Берлихинген. Зона III: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранний — Детскосельский; среднепоздний — Берлихинген.

Капуста белокочанная. По республике: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеспелый — Белорусская 455; среднепоздний — Пода­рок; кроме того, для II зоны — среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — Слава 1305; для III зоны — среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелый — допустить к посеву —Слава 1305.

Капуста цветная. По республике: для парников — Отечествен­ная.

Салат. По республике: для парников — Майский.

Огурцы. По республике: для теплиц — Длинноплодный 1294, многоплодный ВСХВ, гибрид ВИР 1, гибрид ВИР 2; для парни­ков — Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Парниковый 6.

Помидоры. По республике: для теплиц — Ленинградский скороспелый, Уральский многоплодный, Грунтовый грибовский 1180; для парников — Грунтовый грибовский 1180.

Столовая морковь. По республике: Нантская 4.

Столовая свекла. Зона I: Ленинградская округлая 221/17. Зо­ны II и III: Бордо 237.

Редька. По республике. Архангельская.

Редис. По республике: для парников — Вюрцбургский 59.

Горох сахарный. Зоны I и II: Жегалова 112.

Горох кормовой. По республике: Спартанец.

Вика. Зоны II и III: Камалинская 611.

Кормовая капуста. По республике: Мозговая зеленая сиверская.

Клевер. По республике: Московский 1, лучшие местные одноукосные сорта.

Тимофеевка. По республике: Ленинградская 204, лучшие мест­ные сорта.

Кормовая брюква. По республике: Куузику, Псковская местная.

Турнепс. По республике: Остерзундомский.

Карелия — это зона рискованного земледелия, и тем не менее вокруг Петрозаводска очень много дачных кооперативов. В основном такими участками владеют уже пожилые и не столь богатые люди. Очень много людей имеют 6 соток. Земли тогда давали в таком количестве, а почвы у нас в основном одни камни. Вся земля годами улучшается за счет привозного торфа, компоста, навоза.

Люди помоложе сейчас стараются приобретать участки не в дачных кооперативах, а под индивидуальное жилищное строительство, и, конечное, никакими огородами там не занимаются. В основном все приезжают отдыхать.

У меня такие же соседи, перед нашим участком долго пустовала земля. Лет пять назад они построили дорогой дом, оставили сосны на участке, и вообще ничего не выращивают, даже кустов не имеют. Я вначале отдавала им свои излишки, берут с удовольствием. Потом посмотрела, что люди ленивые. Я их старше на 20 лет, решила, что с меня хватит, раз сами не стремятся, и есть дети, которые нуждаются в чистых продуктах.

Ну а я продолжаю рассказывать о том, что мы выращивали в этом дачном сезоне. Участок у нас большой, 18 соток. Учитывая мой возраст и мужа, нам это все хозяйство не обработать. Земли хватает, и много даже мы ни разу не копали.

Есть огород, выращиваем на нем картошку. Все время высаживаем примерно 1,5 мешка. В этом году урожай не радует, собрали 5 мешков картошки. На огороде тяжёлая земля. Участку 20 лет, постоянно вносим навоз, торф, а лучше не становится. Все куда-то уходит, участок в низине. Как нам сказали, что в древности это было дно большого озера, наверное, Онего. Земля состоит из голубой глины. Двести метров от участка сейчас находится река. Уже в конце июля картошку съедает фитофтора, хоть чем ты ее не поливай.

Участки в нашем кооперативе, расположенные вверху, наоборот состоят из огромных камней. Там говорят, была стоянка древнего человека. Получаются что когда-то здесь жили древние люди прямо у воды. Об этом нам рассказал преподаватель вуза, они здесь раскопки производили, находили много интересных вещей.

Вообщем, картошка наша не уродилась, хотя всегда высаживаю несколько видов, и часто покупаю новые сорта. Каждый год думаем, а стоит ли это того? Затрачиваем много сил, используем только лопаты. Думаем, что со следующего года не будем сажать картошку. Весна наступает, и снова хватаемся за огород.

На моем огороде есть все. Порадовал чеснок, уродилась свекла, морковка. Чеснок уже давно сняли. Несколько лет развела совершенно другие сорта. До этого был свой карельский, стал мельчать. В один год привезла пару головок белого крупного чеснока из Адлера, развела. В условиях Карелии растет хорошо, очень большие зубчики, хотя их и не столь много.

Еще проездом через Тамбовскую область в позапрошлом году купила несколько головок уже цветного чеснока, он тоже понравился.

В нашей семье этот продукт любимый, много куда используем. Вот только давно ищу рецепт моченого чеснока, как на рынке. Много как перепробовала его мочить, но не получается. Может кто подскажет свой проверенный рецепт?

Также растет у меня капуста ранняя, использую по мере потребления. Выращиваю на засолку много лет неизменно сорт — белорусская. Никогда он меня не подводит, всегда с капустой. Квасим только свою. Цветная тоже имеется, ее замораживаю на зиму.

Кабачки есть, едим летом, и на осень хватает.

Лук выращиваю на зелень, высаживаем севок целых 2 грядки. Цели заготовки на зиму не имеем, рвем с луковками в течение лета. Что остается, выкапываем, сушим, расходится по осени на заготовки. Лук репчатый в магазинах стоит недорого, считаю, что смысла в запасах на зиму нет никакого.

Еще есть у меня грядка с зеленью. Такая грядка имеется у каждого дачника. Как же без нее, салатик, укроп, петрушка всегда нужны для салатов.

Выращивала горох в этом сезоне, уже собрала, заморозила. Также была стручковая фасоль. В первый раз за все годы не дала никакого урожая, только зацвела недавно. Покупала какой-то иностранный сорт, а зря.

Теперь о главном — о моей теплице. Я давно мечтала о такой теплице. Обошлась она нам недешево, с установкой отдали 35 тысяч рублей. Теплица из поликарбоната, размером 3х6. Весной высадила в нее помидоры и огурцы.

С течением времени у каждого бывалого огородника появляются свои секреты хорошего урожая. И теперь пришло время ими делиться.

Более 30 лет посвятил огороду житель одного из поселков республики: терпение и труд принесли свои плоды

Юрий Рожков на любимой даче. Фото из семейного архива

Сельхознавоз

Дача – волшебное место, которое укрепляет связь с землей, с природой. Здесь тебе и фитнес, от которого может и рад куда-то деться, да, как говорит моя мама, картошка ждать не будет, и возможность получить к столу овощи без нитратов, да еще и по-настоящему вкусные – не чета тем, которые в любое время года можно втридорога приобрести на прилавках магазинов.

Жителю поселка Пряжа Юрию Рожкову стукнуло 75 лет. Более 30 лет заслуженный педагог на пенсии разрывается между двумя увлечениями: рыбалкой и дачей. На супруге – рассада, цветы и клубника, а самая ответственная часть – уход за овощами – легла на плечи Юрия Алексеевича.

Со временем родители Татьяны Даниловны обзавелись земельным участком в деревне Киндасово. Построили там баню, небольшой домик, стали заниматься огородом. Участок был откровенно плох – одна глина. Но тут зять не подкачал: привез песок, торф, и постепенно стал превращать пустынные земли в райский уголок. Хорошим подспорьем в борьбе за урожайность стала литература, посвященная саду и огороду.


Вонючие ванны

Сейчас многие садоводы и огородники с удовольствием используют скошенную траву для мульчирования почв (защиты и улучшения плодородности). И это не удивительно. Времена наступили такие, что триммер есть практически в каждом доме. Кто-то вместо того, чтобы траву выкидывать, превращает ее в экологически чистое удобрение: заливает водой в огромном чане (уже через неделю запах стоит такой, что глаза слезятся), а потом этой вонючей смесью раз в неделю поливает огурцы, помидоры, зелень. Трава отдает воде все витамины и полезные свойства, и не нужно беспокоиться по поводу нитратов.

Фитофтора не пройдет

Фитофтора – опасное грибковое заболевание, первый враг каждого огородника. Чаще всего неприятный грибок поражает помидоры и картофель.

Юрий Алексеевич нашел трудоемкий способ, как с этой напастью бороться. Чтобы картофель от фитофторы не пропадал, пенсионер еще в начале мая высаживает часть урожая в теплицу – в контейнеры (160 картофелин, по 80 – на борозду). В качестве контейнера можно использовать любую коробочку из-под сметаны или молока. Главное, чтобы картофелина влезла в нее и проросла. Спустя 20 дней из теплицы картофель пересаживают в открытый грунт. К началу августа, когда в Карелию придет фитофтора, урожай уже убран.

Из-за сложности процесса таким методом мужчина высаживает только две картофельных борозды по 16 метров (между картофелинами оставляет расстояние в 30 см), с каждой собирает по 5-6 ведер. Часть борозд засаживает скороспелым сортом картофеля из Челябинска. Оставшиеся борозды – овсом и горохом.

Из удобрений, которые бы способствовали росту картофеля, использует суперфосфат, калий и прелые листья, от которых ко времени посадки в земле ничего не остается.

После сбора урожая, когда необходимо опускать картофель в яму, Юрий Алексеевич моет и сушит весь урожай. И через месяц, когда убедится, что гнили нет, опускает в яму. А картофельную ботву подсушивает и сжигает в бане. Если фитофтора останется – ботва загниет даже в земле.

Капуста в теплице

Капуста на даче вырастает не у всех, а Рожковы всегда могут похвастаться кочанами размером с хороший арбуз. В какой-то год один из капустных кочанов весил 16 килограммов. Да только возиться с такими гигантами неудобно. Для закваски сгодятся кочаны до 10 кг. Вырастить капусту большой и красивой помогут несколько хитростей.

Капусту семья Рожковых 20 апреля высаживает в теплице под спандбонд, а когда появляется первый листик – пересаживают в баночки из-под сметаны. После появления нескольких листочков – на грядку. В целом на грядке растет до 60 кочанов, расстояние между которыми – 60-70 см. Для скороспелых сортов весом 1,5 кг расстояние можно уменьшить.


Лучше всего капустную грядку делать среди картофельного поля: картофель не жалуют улитки и не особо любят слизни. Но в любом случае капусту необходимо сажать подальше от травы. Еще одна особенность заключается в том, что капуста не любит кислую почву. Так что каждый раз после дождя Юрий Алексеевич посыпает землю под капустой золой (ни в коем случае не сыпать золу на верх кочана, а то есть такие сорта, которые могут и загнить).

Раз в два-три дня огородник проверяет, нет ли на капустных листьях снизу желтого налета – яиц, которые отложила капустная бабочка. Чтобы не дать гусеницам появится на свет и испортить урожай, этот налет достаточно стереть.

Копилка знаний

Для успешного выращивания плодовых и ягодных культур в той или иной зоне требуются определенные климатические условия, которые обеспечивают нормальный рост и развитие растений.
Необходимо знать самые низкие температуры воздуха и почвы (абсолютный минимум) в данной местности и предел температур, который может вынести та или иная культура, сорт и отдельные части плодово-тегодмого р&стедаш. Так, надземная часть яблони зимостойких сортов может перенести температуру до — 30… — 40°, сибирских сор­тов — до — 50, корни переносят морозы до— 12е; более низкие температуры вызывают гибель растения.

Определяющим фактором возможности выращивания той или иной плодово-ягодной культуры в данном районе служит количество тепла, которое накапливается за период вегетации (период от начала распускания почек до начала листопада) и определяет, может ли данное растение нормально расти, цвести, завязать плоды и обеспечить вызревание плодов в данной местности. Установлено, что наиболее активно плодово-ягодные растения растут и раз­виваются при среднесуточной температуре воздуха +10°. Сумма активных температур (выше +10°) за период вегетации и является основным показателем при подборе пород и сортов для сада. Например, известно, что для выращивания яблони необходима сумма активных температур, равная 1500е. Значит, в тех районах, где эта сумма меньше 1500е, культура яблони ненадежна.

Итак, при температуре +10° наблюдается лучший рост и развитие растений, но вегетация плодово-ягодных культур начинается при более низкой температуре, а именно +5°. От определенной суммы эффективных температур (выше +5е) зависит наступление той или иной фазы роста и развития плодово-ягодных растений (набухание и распу­скание почек, появление бутонов, цветение и т. д.). Эти суммы температур различны не только для разных культур, но и для разных сортов одной культуры и выражаются не конкретной величиной, а определенным пределом, так как наступление фенофаз зависит еще и от других факторов. Например, цветение черной смородины наступает при сумме эффективных температур в пределах от 72 до 96е, а цветение земляники — в пределах от 128 до 245°. У земляники сорта Мысовка выдвижение соцветий начина­ется при сумме эффективных температур в пределах от 60 до 105°, а у сорта Ленинградская поздняя —в пределах от 83 до 144.
Одним из условий возможности роста и развития растений является также продолжительность безморозного периода. Исчисляют его от последнего весеннего заморозка до первого осеннего заморозка. Очень важно определить, в какие сроки проходит цветение у плодово-ягодных растений и не совпадают ли они с периодом весенних заморозков, какой силы заморозки способны перенести цветки той или иной культуры или сорта, Так, у яблони раскрытые цветки повреждаются при — 2… — 3°, бутоны — при — 3,5°, завязи — при — 1°.

Важное значение при перезимовке плодово-ягодных растений в Карелии имеет высота снежного покрова, так как многие недостаточно зимостойкие культуры хорошо зимуют при укрытии их снегом.
Изучая возможность вырашивания плодово-ягодных куль­тур, следует учитывать обеспеченность растений влагой в разные периоды их развития, хотя этот фактор можно уравновесить за счет поливов.
Имеется еще целый ряд условий, от которых зависит возделывание плодово-ягодных культур: продолжительность солнечного сияния, сила и направление господствующих ветров, влажность воздуха, колебания температуры воздуха, глубина промерзания почвы, рельеф местности и т. д.

Учитывая вышесказанное, нашу республику можно раз­делить на две климатические зоны садоводства: северную и южную. В северную зону садоводства Карелии входят следующие районы: Лоухский, Калевальский, Муезерскйи, Кемский, Беломорский, Сегежский и северная часть Медвежьегорского. В южную зону садоводства входят Лахден-похский, Олонецкий, Прионежскйй, Пудожский, Пряжин-ский, южная часть Межвежьегорского, Соуярвский, Питкярантский районы и территории Сортавальского и Кон-допожского горсоветов.
Климат северной зоны садоводства характеризуется холодной погодой, среднегодовая температура воздуха 0,5 …Г, безморозный период короткий, 70—115 дней, весенние заморозки прекращаются после первой декады июня, а осенние — наступают в первой или второй декадах сентября. Тепла мало: сумма активных температур (выше + 10°) составляет 850—1300°, сумма эффективных тем­ператур (выше +5°)—1300—1700°. Количество осадков на севере зоны самое низкое в республике — 400 мм в год, на юге — 500—600 мм в год. Устойчивый снежный покров образуется в первой-второй декадах ноября и держится до конца апреля — начала мая. Высота снежного покрова на севере зоны меньше 50 см, на юге — до 85 см.

В северной зоне рекомендуется выращивание ягодный культур. Из них предпочтение следует отдать смородине, особенно в. северной части зоны, землянике, возможно выращивание зимостойких сортов малины и крыжовника. Культура плодовых растений в северной зоне неперспек­тивна, однако опытную работу, например с яблоней, можно проводить, высаживая исключительно зимостойкие сорта и выращивая растения в стелющейся форме. Хорошо растут в этой зоне Карелии черноплодная рябина, ирга, боярышник и некоторые другие зимостойкие растения.
Климат южной зоны садоводства республики характе­ризуется более теплой погодой, среднегодовая температура воздуха 2—3°, безморозный период 105—130 дней — длин­нее, чем в северной зоне, последние весенние заморозки бывают в третьей декаде мая — первых числах июня, первые осенние заморозки — вторая декада сентября. Сумма активных температур 1300—1500°. Годовое количество осад­ков 550—600 мм. Устойчивый снежный покров образуется во второй половине ноября и сходит во второй половине апреля, высота его 40—50 см.

В южной зоне рекомендуется более широкий ассортимент плодово-ягодных растений, но предпочтение следует отдать ягодным культурам — смородине, землянике, крыжовнику, малине, облепихе.
Яблоня — самая зимостойкая из плодовых пород, но в условиях Карелии она менее зимостойка, чем ягодники, у нее очень часто подмерзают плодовые образования. У многих сортов эти образования хорошо восстанавливаются, но в особенно суровые зимы подмерзание яблони бывает значительным, и деревья не дают урожая. Однако зимо­стойкие сорта яблони при правильном уходе могут давать ежегодно хорошие урожаи, сорта недостаточно зимостойкие могут быть выращены в стелющейся форме. Из плодовых культур, кроме яблони, распространение могут получить чнрноплодная рябина и ирга; возможно выращивание зимостойких сортов вишни при подборе соответствующих опылителей, возможна опытническая работа с целым рядом других зимостойких сортов плодово-ягодных культур.

Климатические условия и возможность выращивания плодовых и ягодных культур

Характеристика климатических условий Карелии и опыт местного садоводства позволяют сделать заключение, что наиболее перспективными для кашей зоны являются ягодные культуры, так как они более зимостойки, легко размно­жаются, хорошо приживаются, быстро вступают в пору плодоношения и при правильном уходе дают ежегодно высокие урожаи.
Для успешного ведения садоводства в Карелии реко­мендуется следующее соотношение площадей плодово-ягодных культур по зонам (табл. 1). Ограниченный набор растений в таблице не означает, что на приусадебных участках нельзя экспериментально выращивать другие куль­туры. Так, в наших условиях, особенно в южной зоне, можно испытать выращивание таких культур, как вишня и слива. Для лечебного и декоративного садоводства можно рекомендовать выращивание в Карелии актинидии, лимон­ника, боярышника, калины, жимолости съедобной и не­которых других зимостойких культур.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Читайте также: