Капуста с брусникой на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Обычно я заготавливаю квашеную капусту , но в этот раз решила сделать маринованную капусту и добавила в нее бруснику.
Ингредиенты:
(на 1,5-литровую банку)
- 1 кг капусты;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сушеной сладкой паприки;
- половина чайной ложки мускатного ореха;
- молотый перец по вкусу;
- 100 г брусники.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- лавровый лист;
- 3-5 горошин душистого перца.
Рецепт приготовления капусты маринованной с брусникой
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в большой миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок, сладкую паприку, мускатный орех и молотый перец. Хорошо перемешать капусту с приправами. Добавить бруснику (можно мороженую) и аккуратно перемешать. Переложить в трехлитровую кастрюлю.
Приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения. Залить кипящий маринад в кастрюлю с капустой. Перемешать и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 6-8 часов.
Квашеную капусту готовлю небольшими объемами по 2-3 кг. Такое количество быстро готовить, она занимает немного места на кухне. Не надо тратить много времени на то, чтобы ее каждый день протыкать, выпускать газ. И самое большое преимущество: за долгий зимний период готовлю ее с добавлением разных продуктов, что дает разный вкус, а в некоторых случаях и цвет. Добавляю в нее разные кислые ягоды, яблоки, айву, хрен, свеклу, сладкий перец и разные семена. Сегодня готовлю квашеную капусту с брусникой. Ягоды можно добавлять в свежем или замороженном виде. Готовится как классический рецепт, только капуста дополняется ягодами. За счет брусники она получается кислой, ядреной и очень вкусной.
Квашеная капуста с этими ягодами получается очень хрустящей, ядреной и вкусной. А пахнет просто чудесно. Готовлю ее небольшим объемом (по 2-3 кг), съедаем и закладываю новую партию. Так она занимает меньше места на кухне, не трачу на нее много времени и при закладке, и в процессе брожения (протыкать, чтобы удалить газ). В готовую капусту добавляю репчатый лук, нерафинированное масло и подаю в качестве салата. Или использую для приготовления первых и вторых блюд. Очень вкусно.
Квашеная капуста с этими ягодами получается очень хрустящей, ядреной и вкусной. А пахнет просто чудесно. Готовлю ее небольшим объемом (по 2-3 кг), съедаем и закладываю новую партию. Так она занимает меньше места на кухне, не трачу на нее много времени и при закладке, и в процессе брожения (протыкать, чтобы удалить газ). В готовую капусту добавляю репчатый лук, нерафинированное масло и подаю в качестве салата. Или использую для приготовления первых и вторых блюд. Очень вкусно.
Квашеная капуста – один из самых популярных видов заготовок на зиму. Для улучшения ее вкуса многие хозяйки добавляют в состав бруснику. В результате получается блюдо с повышенным содержанием витаминов, играющих важнейшую роль в деле поддержки иммунитета в холодное время года. Узнайте о способах и хитростях приготовления, а также особенностях хранения этой засолки.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
К выбору ингредиентов этой заготовки рекомендуется подходить максимально ответственно: некачественные продукты испортят все блюдо. Кочаны капусты отбирайте белые, упругие, сочные без загнивших листьев. Используйте поздние сорта.
Важно! Откажитесь от мягких и рыхлых зеленых кочанов — в них мало сока и сахара, поэтому процесс брожения не достигнет нужной степени интенсивности.
Хорошо переберите бруснику, удалите все испорченные ягоды. Тщательно промойте и высушите продукты. Очистите капусту от верхних листьев, затем мелко нашинкуйте.
Зачем в рецепте брусника, что она дает
При квашении брусника полностью сохраняет полезные свойства. Эта ягода нормализует работу почек, выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает воспаление в мочевыводящих путях. Также в ней содержится высокое количество витамина С, который укрепляет иммунитет.
Помимо пользы для здоровья, брусника придает блюду красивый внешний вид, особую кислинку и приятный аромат.
Как приготовить квашеную капусту с брусникой
Самый простой и популярный у большинства хозяек – классический рецепт квашеной капусты с брусникой.
Ингредиенты:
Для засолки банки объемом 1 л понадобятся:
- белокочанная капуста – 1-1,5 кг;
- брусника – 2-3 ст. л.;
- морковь – 100 г;
- соль – 1 ст. л.; – 1 ст.л.
Бруснику отбирайте только в цельном виде без повреждений.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Измельчить чистую сырую морковь на крупной терке.
- Добавить к моркови нашинкованную капусту, бруснику, сахар и соль, хорошо помять и перемешать овощи до появления сока.
- Поместить ингредиенты в кастрюлю или эмалированный тазик и накрыть все марлей. Сверху поставить тяжелый предмет и оставить на 3-4 дня.
- С помощью чистого острого предмета (деревянной палочки) каждый день прокалывать капусту, чтобы вывести углекислый газ, который делает блюдо горьким на вкус.
- Подготовить и простерилизовать банку для заготовки.
- Достать из-под гнета и марли продукты, хорошо перемешать.
- Распределить капусту с остальными ингредиентами в банке и залить рассолом. Он не позволит засолке стать черной. Закрыть банку крышкой.
Вариации рецепта
Добавление дополнительных ингредиентов делает рецепт более оригинальным и интересным на вкус. Есть множество вариаций классического блюда.
Квашеная капуста с брусникой и яблоками
Осенние яблоки добавят засолке особый вкус и аромат. Полезность блюда увеличится в несколько раз за счет витаминов, пектина и клетчатки, содержащихся во фрукте.
Важно! Выбирайте сочные и твердые яблоки. Идеально подойдут сорта Симиренко и Антоновка.
Для приготовления понадобятся:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- брусника – 2-3 ст. л.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Процесс приготовления засолки:
- Нашинкованную капусту и морковь посыпать крупной солью и хорошо перемешать до выделения сока. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на небольшие ломтики. Затем добавить их к овощам и смешать с брусникой.
- Далее на дно таза или ведра уложить все ингредиенты.
- Добавить специи. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат яблок, отлично подойдут лавровый лист и тмин.
- Затем капусту с другими ингредиентами накрыть марлей и поставить под гнет.
- Через 3-4 дня разложить готовую массу в стерилизованные банки.
С брусникой и луком
Для приготовления этого оригинального и вкусного блюда понадобятся:
Процесс приготовления засолки:
Сроки и условия хранения
Помимо правильного приготовления блюда, позаботьтесь о его хранении. В деревнях традиционно квашеная капуста хранилась в деревянных бочках и кадках. Современные городские хозяйки используют эмалированную посуду и стеклянные банки.
Важно! Обратите внимание на выбор емкостей без ржавчины и сколов. Откажитесь от пластиковой и алюминиевой посуды. Кислота, выходящая из капусты, вступает с этими материалами в химическую реакцию, которая испортит вкус и снизит полезность блюда.
Идеальная температура хранения квашеной капусты – это +1…+5°C. Более высокие показатели термометра спровоцируют дальнейший процесс брожения, что отрицательно скажется на вкусовых качествах блюда.
Пластмассовые контейнеры предназначены для хранения блюда на срок до 5-6 дней. Чтобы увеличить его до нескольких месяцев, лучше закатывать капусту в банки. Полейте ее сверху растительным маслом.
Самое благоприятное место хранения заготовки – это погреб. В таких помещениях идеально подходящая температура и влажность. Если погреба нет, воспользуйтесь балконом, шкафом под подоконником или холодильником. Не забудьте скрыть банки с капустой от попадания солнечного света.
Один из вариантов – использовать морозильную камеру, тогда вы сохраните продукт на 6-8 месяцев. Для этого разложите заготовку по целлофановым пакетам. Такой способ удобен для подачи квашеной капусты в качестве закуски.
Советы опытных хозяек
Возьмите на заметку несколько полезных советов:
- Чтобы заготовка дольше хранилась, используйте в качестве консерванта сахар. Посыпайте им верхний слой засолки.
- Не замораживайте капусту, от этого она перестанет быть хрустящей и сочной.
- Чтобы на краях посуды для хранения засолки не появилась плесень и бактерии, смажьте их натуральным медом.
- Если вы готовите засолку первый раз, не экспериментируйте с большими объемами, начните с небольших баночек и порций.
- Для сохранения большего количества витаминов не шинкуйте овощи слишком мелко.
- Используйте крупную соль. Откажитесь от йодированной.
- Перед процессом брожения хорошо проветрите помещение, чтобы избежать попадания бактерий в продукт.
Заключение
Квашеная капуста с брусникой – идеальный вариант для любого праздничного стола. Блюдо подходит для приверженцев правильного и здорового питания, поскольку содержит богатый витаминный состав. Также хозяйки используют ее в приготовлении многих салатов, супов, гарниров и других блюд. Поэтому не забудьте подготовиться к зиме и сделать такую засолку.
Известный факт пользы Белокочанной капусты для человеческого организма, в особенности для пищеварительной системы, неоспорим, ведь она богата витаминами и минеральными веществами. Чтобы сохранить её свойства и увеличить срок сохранности, опытные хозяйки советуют мариновать или квасить овощ, по классическому рецепту или с добавлением ягод.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусные заготовки на зиму, нужно выбирать только качественные, без повреждений и признаков гнили продукты. Затем надо тщательно помыть кочан и очистить его от зелёных и повреждённых листьев. Мыть и чистить нужно и прочие компоненты заготовок.
Важно! Для засолки лучше всего подходят поздние сорта — они содержат большее количество сахара, благодаря которому происходит брожение. Выбирать нужно крупные и упругие кочаны.
Рецепты заготовок капусты с брусникой
Ниже приведены несколько рецептов закуски: классический, капуста с брусникой и яблоками, также с брусникой с двумя заливками.
Капуста с брусникой и яблоками
С брусникой с двумя заливками
Классический
Важно! Не нужно набивать банки доверху овощами, надо оставить место для сока. Ведь забродившая жидкость начинает подниматься и может вытекать наружу.
Классический Видео-рецепт: Классический
Капуста с брусникой и яблоками
С брусникой с двумя заливками
- Разделить кочан на части и нашинковать тонкой соломкой. Сложить в глубокую миску.
- Морковь помыть, очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов.
- Перемешать капусту с натёртой морковью.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Наполнить тару порезанными овощами наполовину. Несильно придавить руками и всыпать бруснику.
- Поверх ягод выложить следующий слой продуктов.
- Ёмкость нужно плотно наполнить капустой, но не утрамбовывать.
- В кастрюле вскипятить 3,5 л простой воды, влить её в банки. Спустя 10–15 минут жидкость полностью слить.
- Приготовить маринад: налить 3,5 л воды в подготовленную посуду, добавить соль, сахар и специи.
- Довести до кипения, снять с огня, влить уксусную эссенцию.
- Разлить по банкам, проткнуть шпажкой, чтобы вышел воздух, и закатать стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать, оставить остывать.
Особенности хранения
Маринованный продукт рекомендуется хранить в тёмном, сухом месте при температуре от +2°С до +15°С. Для квашеной капусты рекомендованная температура хранения — от 0°С до +5°С. Подойдёт как погреб (в сельской местности), так и холодильник (для жителей города).
Знаете ли вы? Капуста — не только съедобный овощ, но и декоративное растение с различными окрасками внутренних листьев, благодаря чему является прекрасным украшением для клумб.
Итак, поскольку достоинства квашеной капусты известны с давних времён, существует большое количество вариантов её закваски. Приготовление такого блюда не займёт много усилий и времени, а вкус удовлетворит каждого ценителя квашеных и маринованных солений.
Читайте также: