Капуста савойская вертю 1340 описание

Обновлено: 19.09.2024

Многие огородники, несмотря на большой опыт и огромное разнообразие семян на рынке, никогда не выращивали савойскую капусту. Этот экзотический вид малоизвестен, но его стоит попробовать. Начать лучше с сорта савойской капусты Вертю 1340, который считается одной из лучших разновидностей савойской капусты.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднепоздний Савойская В свежем виде, Кулинария Сорт 120-150 1,2-2,7

Описание и характеристика сорта

Капуста Савойская вертю 1340 семена

Капуста Савойская вертю 1340

Капуста Савойская вертю 1340 в разрезе

Созревание среднепозднее, в зависимости от условий урожай собирают через 120-150 дней после посева семян. Головки весят по 1,2-2,7 кг. Они довольно плотные, но при неправильном поливе растрескиваются.

Листья савойской капусты Вертю необычные, их поверхность гофрированная, из-за чего они кажутся ажурными и толстыми. Но на самом деле у них небольшая толщина и они очень нежные, мягкие. Длина каждого около 30-60 см, ширина — 25-45 см. Розетка приподнята над землей, раскидистая, в диаметре может достигать метра.

Мякоть плотная, но нежнее, чем у белокочанной, так как содержит меньше волокон. Сорт используется в основном в свежем виде. Можно также добавлять в блюда, рецепт которых включает савойскую капусту. Для квашения эта разновидность не подходит, хранится тоже не очень долго, но может лежать до зимы в прохладном темном месте.

Мякоть содержит ценные антиоксиданты и помогает организму защититься от онкологических заболеваний. Процент сахара – 5,2%.

Происхождение сорта

Сорт савойской капусты Вертю 1340 создан специалистами подмосковного ВНИИСОК (ныне это Федеральный центр овощеводства). В Госреестр культивар внесен в 1966 году. Его можно выращивать по всей России и в соседних странах.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и нежные листья;
  • холодостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • содержание полезных веществ.
  • уязвимость к жаре;
  • может страдать от килы;
  • требовательность к влажности и содержанию соли в почве (в засоленной земле не приживается).

Урожайность

С 1 кв. м получают 3,5-7,8 кг кочанов.

Посадка

Посадку на рассаду производят в марте или апреле, в зависимости от региона. Срок выращивания рассады – 30-40 дней, после этого ее пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Нужно, чтобы к этому времени закончились заморозки.

Почву готовят на основе дерновой земли, добавляют торф, песок, древесную золу, немного удобрений. Для дезинфекции ее проливают кипятком не менее 100 градусов или прогревают до этой температуры в духовке. Потом готовят раствор из 1 ст.л. Фитоспорина на ведро воды и через неделю повторно обрабатывают почву и семена.

Сами зерна замачивают в теплой воде (45-50 градусов) до получаса, после чего охлаждают 2-3 минуты в холодной. Затем протравливают в растворе Фитоспорина или марганцовки.

Чтобы не добавлять песок в грунт, можно сделать дренаж на дне емкостей для рассады. Для этого густо устилают дно измельченной яичной скорлупой, а сверху таким же слоем песка.

Рекомендуется использовать отдельные емкости для рассады, так как капуста может пострадать при пикировке. Если ее высаживают в большие ящики, пикировку можно производить уже в стадии семядольных листьев или 1-2 над ними.

Глубина посева – 1 см. Увлажненные емкости ставят в теплое помещение при температуре +20-25. С появлением ростков снижают ее до +18.

Саженцы осторожно поливают по мере необходимости, окучивают каждую неделю. Обрабатывают фунгицидами, проветривают помещение во избежание черной ножки. В грунт пересаживают кустики высотой 20 см.

Почву весной перекапывают и вносят удобрения, древесную золу, доломитовую муку. Выбирают солнечные участки, где до этого не выращивались другие крестоцветные культуры (капуста, редька, редис).

Пересаживают осторожно, чтобы не повредить корешки. Почву, в которой растут кустики, проливают водой, извлекают саженец вместе с земляным комом и размещают на расстоянии 60 см друг от друга.

Выращивание и уход

Поливают кусты по вечерам слегка подогретой водой. Можно вносить ее под корень или с помощью распылителя.

Подкормок требуется две:

  • До образования вилков. Вносят разбавленный 1:20 куриный помет или навоз;
  • Во время формирования головок. Используют раствор из 500 г древесной золы на ведро воды.

Также можно заменить органическую подкормку до образования вилка минеральной. В ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, по 15 к мочевины и калийного удобрения. Поливают кусты.

Савойская капуста Вертю 1340 – проверенный сорт, который был известен еще советским огородникам – любителям экзотики. Она не лишена минусов, но отлично плодоносит и не страдает от холода.

Савойскую капусту называют достойной конкуренткой белокочанной. В ней меньше грубых волокон и горчичных масел, поэтому она слаще и нежнее. А в 1957 году в этой капусте нашли вещество, предотвращающее рост раковых опухолей. Однако в России савойская капуста не получила распространение из-за того, что не подходит для квашения. Но есть огородники, которые выращивают её много лет и находят ей применение. Одним из популярнейших сортов является Вертю 1340. Он выведен более полувека назад, прекрасно растёт во всех регионах России.

Происхождение сорта

Сорт был выведен в посёлке ВНИИССОК (Подмосковье) специалистами института с одноимённым названием. Собственно, в честь этого НИИ и был назван населённый пункт.

Для создания Вертю использовались иностранные образцы савойской капусты. Их скрещивали и отбирали лучшие сеянцы. В 1966 году сорт Вертю 1340 был районирован и занесён в Госреестр с допуском к выращиванию во всех регионах России.

Савойская капуста Вертю 1340

Сорт савойской капусты Вертю известен в России и во многих республиках бывшего Союза

Вертю известен не только в России, но и на Украине, в Беларуси, Латвии, Армении, Казахстане и других бывших союзных республиках. Долгое время савойская капуста оставалась диковинкой, сортов было мало, спросом она не пользовалась. Из-за скудного ассортимента в магазинах семян с большой долей вероятности из савойских предлагали раннюю Юбилейную 2170 и позднюю Вертю 1340.

Упаковка семян капусты Вертю

Семена савойской капусты Вертю по-прежнему пользуются спросом

Про этот сорт есть и положительные, и отрицательные отзывы, ведь у каждого человека свой индивидуальный вкус и представление об идеальной капусте. Кроме того, большое влияние на качество любого овоща оказывают климатические условия, структура и плодородие почвы, особенности ухода.

Описание савойской капусты Вертю 1340

Кочаны Вертю созревают за 130–150 дней от появления всходов (или за 100–110 дней от высадки рассады). Чем больше в вашем регионе дней с благоприятной для капусты температурой (15–18 о C), тем быстрее созреет урожай.

В жарком климате развитие кочанов притормаживается.

Листья у Вертю гофрированные, тонкие, зелёные с серым оттенком. Их ширина — 25–45 см, длина — 30–60 см. Розетка образуется приподнятая, диаметром 60–105 см. Кочаны вырастают небольшие, весом 1,2–2,7 кг, но обладают хорошей плотностью, из-за чего сорт при неправильной агротехнике или из-за плохих погодных условий склонен к растрескиванию. Кочаны сплюснутые (плоские), бело-зелёного цвета. Вертю обладает высокой пищевой ценностью, содержит до 5,2% сахара. Её главное назначение — потребление в свежем виде в осенне-зимний период.

Кочан капусты Вертю

Капуста Вертю образует широкую розетку и плоский кочан

Урожайность сорта на фоне остальных савойских капуст называют хорошей — 3,5–7,8 кг/м 2 . Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать слабые стороны сорта:

  • требователен к влаге,
  • нежаростойкий,
  • восприимчив к киле,
  • плохо растёт на засоленных почвах.

Хотя капуста допущена к выращиванию по всей стране, свои лучшие качества она проявляет в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и в соседней Беларуси. Украинцам и другим жителям юга она кажется сухой и невкусной.

Особенности выращивания

Сорт можно сеять весь март и апрель, конкретная дата зависит от погодных условий в вашем регионе. Обязательно учитывайте максимальный срок созревания (150 дней). Чтобы собирать эту капусту в середине сентября, семена нужно сеять в середине апреля.

Рассада савойской капусты

Савойской капусте в рассадный период нужны прохлада и много света

Савойскую капусту сеют и выращивают точно так же, как и белокочанную, но к Вертю необходимо особое внимание. Для профилактики килы семена и грунт для рассады продезинфицируйте. Для этого грунт за неделю до посева прогрейте любым способом до температуры 100 о C (кипятком, на мангале, в духовке). А во время посева используйте воду с Фитоспорином (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды), чтобы заселить почву полезными бактериями. Семена обдайте кипятком или подержите 5 минут в воде, нагретой до 50 о C. Семена посейте на глубину не более 1 см.

Видео: посев Вертю на рассаду

Увидела видеоролик, как одна онлайн продавщица обдаёт семена перед посевом кипятком. Проделывает она этот трюк для того, чтобы в кратчайшие сроки показать хорошую всхожесть семян, которые продаёт. Оболочки размягчаются, и быстрее проклёвываются корешки. Всходы появляются очень быстро. Я для себя решила, что это неплохой способ дезинфекции. Возиться с градусником, замерять 50 о C мне кажется проблемным. А вот обдать кипятком из чайника очень просто. Первый раз всё же было страшно. Разложила семена на ватный диск и полила их кипятком, излишки тут же впитались, то есть в кипятке мои семена не плавали. Накрыла вторым ватным диском, он пропитался водой. Положила на проращивание и со страхом стала наблюдать, боялась, что сварила, но они проклюнулись! Так в этом году я обработала семена баклажанов, перцев, томатов, капусты. Все взошли и прекрасно растут. Заметьте, что я не держала семена в кипятке, а лишь ошпарила их.

Появившиеся всходы перенесите в светлое и прохладное место (10 о C). Это могут быть балкон, парник, теплица или холодный подоконник. Через 2–3 дня температуру нужно поднять до оптимальной (15–18 о C) и стараться её такой поддерживать до высадки в грунт. Почва под рассадой должна быть всегда влажной. Если сеяли Вертю в общий контейнер или ящик, то прореживайте или рассаживайте растения, как только они начнут соприкасаться листьями. В загущённых посадках при повышенной влажности хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Всходы капусты

Если капуста посеяна густо, то всходы нужно проредить или рассадить

Пока растёт рассада, подготовьте место для её высадки. Участок нужно удобрить, внеся на 1 м 2 :

  • 1,5–2 ведра перегноя или компоста;
  • 0,5 л древесной золы;
  • на кислых почвах 300–400 г доломитовой муки.

Рассадный период у капусты длится недолго, поэтому можно обойтись без подкормок. За неделю до высадки в грунт начинайте капусту закалять: выносите её под открытое небо, постепенно увеличивая время пребывания от 1–2 часов до целого дня. На грядке Вертю размещайте по схеме 50х60 см. Только что высаженные растения желательно притенить и почаще поливать по листьям, особенно в жаркую погоду.

Рассада капусты после высадки

После высадки в грунт капусту нужно притенить, а в жару до полного укоренения почаще смачивать листья или устраивать дождевание

Дальнейший уход заключается в следующем:

  • Защищайте от вредителей. Крестоцветных блошек легко отпугнуть свежей золой. Опудривайте ею растения регулярно. Ещё лучше — поставить дуги и натянуть агроволокно. Тогда до капусты не доберётся ни один вредитель. Междурядья можно содержать под мульчей, но она привлекает слизней. Для защиты от них вокруг основания стебля насыпьте хвойный опад или проложите по периметру грядки замкнутую канавку и заполните её известью, золой, измельчённой яичной скорлупой.
  • Поливайте Вертю так, чтобы земля под ней на глубину 30 см была постоянно влажной. Если почва пересохла, а после этого её обильно полили, то может последовать результат — кочаны растрескаются. То же происходит, когда сильный дождь идёт сразу после засухи. Поливая регулярно, вы исключите резкий перепад. Оптимальный вариант для этого сорта — капельный полив в комплексе с дождеванием в жару. Если полив пропустили, земля высохла, восстанавливайте её влажность на нужную глубину постепенно, в течение 2 дней.
  • Подкармливайте капусту. Тех удобрений, что внесли перед посадкой, хватит на 2 недели. До начала образования кочанов используйте азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настои коровяка или помёта). С момента, когда начали расти кочаны, переходите на комплексные смеси для овощей (Фертика, Агрикола и др.). Можно использовать золу: насыпьте под каждый кочан 2 ст. л., перемешайте с землёй, полейте. Подкормки можно давать каждые 10–14 дней. Но не забывайте, что сорт плохо растёт на засоленных почвах. Не злоупотребляйте минеральными удобрениями, содержащими в своём составе хлор, натрий и сульфаты. Эти же элементы, да ещё кальций и железо, содержатся в водопроводной воде. Для поливов лучше использовать дождевую или отстоянную в бочках.
  • Окучивайте по мере подрастания ножки до нижних листьев.

Видео: урожай савойской капусты

Многие огородники любят обламывать у капусты все наружные листья, оставляя голый кочан на ножке. Этого делать не нужно. Зелёные листья необходимы любому растению для фотосинтеза, без которого невозможно питание. Лишая капусту листьев, вы создаёте для неё стрессовую ситуацию. Кочан расти перестанет, растение направит все соки на восстановление зелёной массы.

Для профилактики килы в открытом грунте:

  • не высаживайте Вертю на участке, где и в прошлом году росла капуста;
  • не оставляйте зимовать на грядке капустные ножки с корнями, унесите их подальше от участка или сожгите;
  • за неделю до высадки рассады обработайте землю 3%-й бордосской жидкостью;
  • почаще используйте древесную золу. Раз в неделю посыпайте ею землю вокруг стебля. Зола уничтожает грибки, отпугивает вредителей, служит комплексной подкормкой и нейтрализует почву. Как известно, кила развивается в условиях повышенной кислотности;
  • регулярно рыхлите землю на грядке. В хорошо аэрируемых грунтах грибки не выживают.

Заболевшую килой капусту можно узнать по кочану. Он будет рыхлым и маленьким по сравнению со здоровыми. Это происходит из-за нарушения питания, заболевание проявляется на корнях в виде наростов и вздутий разной формы и размеров.

Кила капусты

Кила капусты проявляется в виде вздутий на корнях

Некоторые огородники советуют такое растение подкормить настоем коровяка и повыше окучить, чтобы наросли новые здоровые корешки. Но лучше больное растение выдернуть с корнем, унести с участка или сжечь, а лунку полить фиолетовым раствором марганцовки. Если во время выращивания Вертю вы не уделите внимания вопросу защиты от болезней, грибки надолго поселятся на участке и будут паразитировать на капусте в последующие годы. Их споры легко разносятся ветром, насекомыми, на обуви и инструментах.

Сбор урожая

Савойскую капусту обычно убирают до середины октября, она более морозостойкая по сравнению с белокочанной. Некоторые огородники даже оставляют её под снегом, чтобы продлить сезон потребления свежей капусты. Однако температуры ниже -5–7 о C могут испортить овощ. Если Вертю посеяли в марте — начале апреля, то собирать урожай нужно раньше, по мере созревания, поскольку сорт склонен к растрескиванию. Перерастание — вторая (после перелива) причина этого недуга.

Урожай савойской капусты

Урожай капусты Вертю собирайте по мере созревания

Признаки, по которым можно определить, что капуста Вертю созрела:

  • кочан плотный и достиг средних для сорта размеров;
  • капуста перестала расти, кочан больше не увеличивается;
  • нижние листья становятся жёлтыми;
  • прошло 150 дней после появления всходов.

Для хранения в свежем виде очистите кочаны от кроющих листьев, заверните в пищевую плёнку и отнесите в помещение, где температура держится в пределах: 0–4 о C. Из капусты Вертю готовят много вкусных блюд: зелёные гарниры, салаты, начинки для пирогов, запеканки, щи и борщи. Но особенно хороша эта капуста для приготовления голубцов. Кочан после короткой термической обработки легче белокочанной разбирается на отдельные листочки. Благодаря их гофрированной поверхности, голубцы выглядят очень красиво, даже экзотично.

Видео: голубцы из савойской капусты

Если выращиваете савойскую капусту впервые, то посейте сначала немного семян, чтобы вырастить несколько кочанов, и составить своё мнение о вкусе и кулинарной пригодности этого вида. Никогда не делайте выводы по одному сорту. Если не удался один, это ещё не значит, что он плох. Возможно, в климате вашего региона будут лучше развиваться и вырастут вкусными другие сорта.

Отзывы садоводов

Савойская капуста Вертю по вкусу — на любителя, а по особенностям выращивания рассчитана скорее на профессионала. Посадить и забыть не получится. Сорт требует регулярных поливов, иначе листья в кочане будут тонкими и сухими. Но и заливать капусту нельзя, земля должна быть влажной и всегда рыхлой. Используйте по минимуму минеральные удобрения, обязательно проводите профилактику болезней и защищайте от вредителей.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Расскажите, что собой представляет капуста савойская Вертю. Купила семена первый раз, савойку раньше не сажала, хотя лично я очень люблю ее в салатах. Продавец в магазине посоветовала именно этот сорт, говорит, что он хорошо растет в нашем климате, а головки плотные и крупные. Хотелось бы знать, чего ожидать.

капуста савойская вертю

Характерные особенности сорта

семена

В результате скрещивания иностранных сортов савойской капусты в Подмосковье был выведен сорт Вертю. Он сочетает в себе лучшие характеристики савойки, при этом числится в Госреестре как сорт, рекомендуемый для всех регионов нашей родины.

кочан в разрезе

Вегетационный период у Вертю составляет 150 дней. После высадки рассады кочаны созревают через 120 дней. Они немного сплюснутые и не очень крупные, в среднем около 1,2 кг, но достаточно плотные как для савойской капусты. Тонкие гофрированные листья формируют приподнятую широкую розетку диаметром более 100 см. Чем ближе к центру кочана, тем светлее становятся ярко-зеленые листья.

Из достоинств сорта стоит отметить неплохую урожайность и хорошие вкусовые характеристики. Однако стоит отметить требовательность капусты Вертю к влаге, непереносимость жары и засоленных почв. Кроме того, сорту характерная низкая устойчивость к заболеванию килой.

Капуста савойская Вертю: особенности выращивания

выращивание капусты

Лучшие урожаи савойской капусты получают в южных регионах, с теплым летом и регулярными осадками. Сроки посева семян на рассаду также зависят от климатических условий. Чем позже приходит весеннее тепло, тем позже нужно сеять. При этом необходимо учитывать, что сдвинутся и сроки уборки урожая. Так, посеянная в конце апреля капуста созреет в конце сентября.

Чтобы получить сочные и крупные кочаны савойки, перед высадкой рассады желательно удобрить грядки. Для этого можно внести:

При посадке между кустиками надо оставлять дистанцию не менее 50 см, в том числе и в междурядьях. Самое главное – не допускать, чтобы почва под капустой пересыхала, особенно в период созревания кочанов. В противном случае они начнут трескаться. Хорошо отреагируют растения и на подкормки. Через 2 недели после высадки рассады нужно внести аммиачную селитру или настой коровяка. Когда начнут завязываться кочаны – перейти на минеральные комплексы.

Частота подкормок — не больше 2 раз в месяц. При этом с осторожностью следует использовать препараты с натрием и хлором и не злоупотреблять ими.

Чтобы вредители не полакомились кочанами раньше вас, надо регулярно опудривать капусту золой. Это также послужит профилактикой килы. Когда головки перестанут увеличиваться в размерах, а нижние листья начнут желтеть – пришла пора их срезать. Впрочем, можно оставить капусту на грядках до начала или даже середины октября. Но как только температура начала опускаться ниже 5° мороза, срезать. Хранятся кочаны в прохладном помещении, завернутые в пленку.


Капуста

Савойская капуста – малораспространённый вид в нашей стране из-за ошибочного мнения, что она капризна и привередлива в выращивании. В данной статье мы рассмотрим что же это за вид, его сорта и особенности, полезные качества и условия выращивания.

Общие положения

Савойская капуста – овощная культура, сорт капусты огородной. Это двухлетнее растение, появившееся с нашей стране примерно в 19 веке. Этот вид капусты долго не хранится, поэтому савойская капуста непригодна на зиму.

Подробнее о видах капусты читайте тут.

Чем отличается данный сорт от белокочанной? Капуста похожа на белокочанную, но листочки у неё более тонкие, морщинистые, без жёстких прожилок. Листья тёмного зелёного цвета. Кочан рыхлый, имеет пористую структуру.

Характеристика

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. В её состав входят:

  • Витамин C, PP, B6, E, каротин, клетчатка, тиамин, горчичные масла, рибофлавин.
  • Микроэлементы: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
  • В составе её листьев был найден аскорбиген – вещество, подавляющее развитие раковых опухолей.

Этот вид капусты низкокалорийный: в 100 гр. продукта содержится 28 килокалорий.

Особенности строения:

  • Кочан капусты может быть разной формы (округло – плоской, овальной, конусовидной.
  • Листья легко отделяются от кочана и имеют гофрированный (пузырчатый) вид.

Полезные свойства и вкусовые качества савойской капусты:

  1. Содержит природные антиоксиданты. Глутатинон предотвращает формирование онкологических клеток, восстанавливает работу нервной системы.
  2. Витамины, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на иммунную систему, делают её крепче.
  3. Помогает похудеть, поддерживает здоровье почек, так как имеет мочегонный эффект.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  6. Кальций укрепляет кости.
  7. Выводит вредный холестерин.
  8. Савойская капуста очень полезна для детей и людей пожилого возраста, так как легко усваивается в любом виде (сыром, тушённом, варёном).

На фото представлено, как выглядит данная капуста.

Сорта

Вертю

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Относится к среднеспелым сортам капусты. Это один из самых урожайных сортов. Листья растения серо – зелёные, покрытые воском, весом 2.5 кг. Кочаны могут храниться до зимы.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Вертю”:

Юбилейная

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Скороспелый (ранний) сорт. Масса – 800 гр. Листья мелкопузырчатые, зелёные с сероватым оттенком. Сорт склонен к растрескиванию.

Золотая ранняя

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Кочаны круглые, до 1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, высокоурожайный.

Предлагаем посмотреть видео о сорте савойской капуты “Золотая ранняя”:

Морама F1

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Морама F1 – позднеспелый сорт. Листья более гладкие, чем у других сортов. Кочан крупный, до 4 кг.

Уралочка

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Среднеспелый сорт. Кочаны весом 1 кг. Листья светлого зелёного цвета, сильнопузырчатые, слабоволнистые.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Уралочка”:

Выбор разновидности овоща в зависимости от региона

  • Для Сибири подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как:
    1. Вертю.
    2. Мелисса F1.
    3. Стилон F1.
    4. А также раннеспелый сорт Юбилейная.
  • На Урале выращивают скороспелые, среднеспелые сорта:
    1. Юбилейная.
    2. Компарса.
    3. Уралочка и другие.
  • Средняя полоса России.

Климат отлично подходит для выращивания различных сортов савойской капусты:

  1. Крома.
  2. Меллиса.
  3. Тасмания.
  4. Сфера и многие другие.
  1. Золотая ранняя.
  2. А так же Мира и Юбилейная.
  3. Позднеспелые и среднеспелые сорта так же подходят.

Выращивание

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Многие огородники выращивают этот вид капусты из семян, а так же рассадным методом. Вырастить савойскую капусту не труднее, чем любой другой вид этого овоща (цветная, белокочанная, пекинская). Несмотря на то, что родом она из тёплой Италии, савойская капуста морозоустойчива и неприхотлива. Рассмотрим все нюансы выращивания овоща, также из семян, в том числе рассказано, когда сажать и как ухаживать.

Через рассаду

Стоит отметить, что время посева определяется особенностями сорта капусты:

  • Раннеспелые – сеют во второй декаде марта.
  • Среднеспелые – середина марта – 15 – 20 числа апреля.
  • Позднеспелые – начало апреля.

Подготовка семян

  1. Семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  2. Опускают в горячую воду на 10 – 15 минут.
  3. Помещают в холодильник на сутки.
  4. Просушивают.

Высев

Грунт, куда сеют семена, должен быть мягким, но не рыхлым.

Состав грунта:

  • торф – 80%;
  • песок – 5%;
  • дерновая земля – 15%.

Ёмкость для посадки:

  1. Лучше всего семена сеять в торфяные горшочки (подойдут и отдельные стаканчики). Чтобы вода при поливе не застаивалась, ёмкости должны иметь дренажные отверстия.
  2. Семена можно сеять и в общий ящик на расстоянии 30 мм друг от друга и на глубину 1 см.

Всходы появляются через 3 – 4 дня. А через 3 – 5 дней после появления всходов, их прореживают, чтобы расстояние между ними было 2 см.

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

  • Температурный режим. Оптимальная температура 18 – 20 °C. После появления всходов +15 градусов днём, +8 -10 ночью. Помещение, где находится рассада, необходимо периодически проветривать.
  • Полив. Поливают рассаду небольшими порциями, регулярно. Землю после каждого полива необходимо рыхлить, чтобы вода не застаивалась.
  • Освещение. 12 – 14 часов – оптимальный световой режим для рассады.
  • Подкормка. Подкормку рассады проводят через 2 недели после появления всходов. Повторно через 10 дней. Подкармливают рассаду комплексным удобрением (0.5 чайной ложки) + 1 литр воды.

Перемещение в открытый грунт

Грунт подготавливают с осени:

  1. Перекопать почву.
  2. Произвести известкование.
  3. Перекопать второй раз.

Весной землю подкармливают аммиачной селитрой и перекапывают грядки на 20 см, добавляют древесную золу (150 – 200 гр).

Высаживают рассаду в грунт, когда:

  • высота стеблей достигнет 20 – 25 см;
  • установится дневная температура +15 градусов;
  • прогреется почва;
  • на ростках появятся 5 – 6 листочков.

Рассаду садят в местах, где выращивались картофель, огурцы, лук, свёкла. Это должен быть хорошо освещённый участок.

Посадка

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

  1. Схема:
    • Ранние сорта садят по схеме: 40 см – расстояние между сеянцами, 45 см – ширина между рядами.
    • Среднеспелые – 50х50 см.
    • Позднеспелые – 60х60 см.
  2. После посадки капусту поливают (8 л воды на 1 кв. м.).
  3. При ночных заморозках рассаду укрывают плёнкой.
  4. Пока сеянцы не прижились их затеняют от солнца.

Дальнейшее содержание

  1. После высадки рассады почву рыхлят на 5 – 7 см.
  2. Через 3 – 4 недели капусту окучивают.
  3. Поливают сеянцы раз в 2 – 3 дня. Объём воды 13 л на 1 кв. м.
  4. Подкормку осуществляют при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Подкармливают коровяком с водой (1:10) и минералами (сернокислый калий 15 гр, суперфосфат 40 гр, мочевина 15 гр, вода 10 л).

Болезни и вредители

  • Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
  • Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
  • Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
  • Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.

Лечение

При таких заболеваниях, как мозаика вылечить растение уже нельзя. В этих случаях капусту убирают с участка, почву обрабатывают марганцовкой.

При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

  • “Фитоспорином”;
  • “Фундазолом”;
  • медным купоросом;
  • бордоской жидкостью.

Вредители савойской капусты:

  • клопы;
  • гусеница белянки;
  • капустная моль;
  • трипсы;
  • улитки и слизни.

Профилактика

  1. Для профилактики грунт и растения обрабатывают древесной золой, травами с резким запахом (ветки полыни).
  2. Для лечения используют мыльный раствор (дегтярное или хозяйственное мыло). Мыльную стружку высыпают в ведро (10 л), добавляют древесную золу (1 стакан). Капусту опрыскивают с интервалом в 5 – 7 дней.

Уборка

Урожай позднеспелых сортов убирают с грядок до заморозков. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июле, а средние – в августе. Урожайность капусты зависит от её сорта и условий выращивания. В среднем с грядки можно получить 7 – 10 вилков овоща.

Мы рассмотрели особенности выращивания савойской капусты. Исходя из статьи, мы видим, что этот вид капусты можно выращивать в различных регионах нашей страны, независимо от климата и погодных условий.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о высаживании савойской капусты:

Читайте также: