Лук шалот банановый выращивание

Обновлено: 15.09.2024

Вряд ли найдется огородник, не мечтающий вырастить богатый урожай. Правильно подобранные семена - зачастую, 70% успеха. С каждым годом нам предлагают все больше новых, привлекательных, вкусных и конечно же невероятно урожайных (по их заверениям) сортов овощей. Лук не исключение. Опыт выращивания лука у меня уже достаточно большой, есть любимые сорта, но иногда хочется попробовать что-то новое. Так случилось с сортом лука Банановый гигант. Отзывы о нем достаточно противоречивые, но, встретив на одной из сельскохозяйственных ярмарок эти продолговатые головки, пройти мимо я не смогла.

Итак, лук Банановый гигант продается как лук-шалот, он же лук-семейка. Кто не знает, эти луки могут вырасти до 40 шт из одной головки. Такие луки, конечно, редкость, в основном вырастает семья 5-8 шт. Про свой любимый сорт шалота Золотой лук староверов я писала здесь. Идеальнее пока не встречала, но предела совершенству нет, поэтому решила поэкспериментировать с Гигантом. Цена 900 р за кг. 10 самых мелких головок обошлись мне в 300 р.

Цена для лука не самая дешевая. Ну да ладно, ради эксперимента и люботытства можно и потратиться разок, тем более, он ведь должен дать урожай минимум в 5 раз больше. Первые всходы очень обрадовали, мощная, крепкая первая зелень, которой даже у лука староверов не бывает. Однако, в июне все 10 луковиц дружно выпустили стрелки, причем даже не одну, а по 5-7 штук. Уже стало ясно, что дело здесь не чисто, ведь обычно семейка стрелки не выпускает, да и лук севок в таком замечен ни разу не был. Известно, что если выходит стрелка, значит от головки хорошего ничего ждать не стоит, поэтому, как и у зимнего чеснока, стрелки на всякий случай я обломила. В течение сезона 3 головки из 10 усохли, а оставшиеся не показали вообще ничего выдающегося, даже пера. При уборке урожая оказалось, что никакой он не многозубковый, выросли 1-2 головки из одной семенной. Только в одном оказалось 3. В итоге я получила 17 луковиц из 10.


Семейные сорта лука

Шалот – самая распространенная луковая культура после репчатого лука. Банановый шалот отличается особыми вкусовыми качествами – он более сладкий, по сравнению с другими представителями. Не подавляет вкусовые особенности других продуктов в блюде, поэтому особенно ценится в кулинарии. Рассмотрим, что представляет собой банановый лук шалот, как его правильно выращивать и хранить.

Описание семейного сорта

Свое название этот семейный сорт лука получил благодаря необычной вытянутой форме, напоминающей банан. Также луковица имеет более крупный размер. Это гибрид чеснока и лука. Такие особенности сказываются и на вкусовых качествах культуры – банановый лук-шалот сладкий на вкус, с не слишком резким ароматом, поэтому отлично подходит для салатов, других изысканных блюд.

Узнать больше о других сортах семейного лука можно здесь.

Скорость созревания

Банановый шалот – морозостойкий сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 10 сантиметров в длину и около 2,5 сантиметров в диаметре. Из довольно крупных головок пробиваются перья зелени до 35 сантиметров.

Зоны выращивания

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культуры

Изначально банановый лук-шалот выращивался в:

  • Индии.
  • Греции.
  • Египте.
  • Европейских странах.

Однако культура быстро набрала популярность в России. Теперь этот сорт активно выращивается:

  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

Польза и вред

Банановый шалот содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с другими сортами. В него входят:

  1. фитоцинды;
  2. эфирные масла;
  3. каротиноиды;
  4. феноловые кислоты;
  5. витамины;
  6. насыщенные кислоты;
  7. минералы (наибольшее количество – кальций, затем магний, марганец, медь, железо, селен, натрий).

Этот продукт является отличным профилактическим средством, которое препятствует появлению таких недугов:

  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрительным аппаратом;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культуры

Кроме того, банановый лук оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние при:

  • синусите;
  • проблемах с потенцией;
  • дисбактериозе;
  • вздутии живота.
  1. положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  2. помогает восстановить силы;
  3. борется с нарушением сна, депрессиями, нервным перенапряжением.

Наружное применение бананового лука-шалота способствует устранению:

  • угревых высыпаний;
  • фурункулов;
  • кожного зуда;
  • нагноений.

Также культура используется и в косметологии:

  1. Отвар на ее основе поможет укрепить корни волос, улучшить состояние кожных покровов.
  2. Зеленые перья, применяемые в виде маски, позволяют предотвратить алопецию на ранней стадии.

Что касается вреда этого сорта лука, то его не стоит употреблять при наличии таких проблем со здоровьем:

  • воспаленная слизистая оболочка кишечника;
  • язва желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • астма;
  • период обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление лука в таких ситуациях может ухудшить состояние.

Когда лучше сажать?

Несмотря на то, что банановый лук-шалот является морозостойким сортом, его не рекомендуется высаживать под зиму.

Лучше сажать культуру ранней или поздней весной. Тогда есть возможность получить максимальное количество урожая в короткие сроки.

Особенности выращивания

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культуры

После посадки растение нуждается в особом уходе, который заключается в следующих действиях:

  1. прополка от сорняков;
  2. регулярная подкормка;
  3. полив при недостаточном количестве влаги (недостаток воды приводит к тому, что луковицы становятся слишком жесткими, перья выглядят пожухлыми).

Подкармливать шалот необходимо 2 раза:

  • Коровяк, разведенный в соотношении 1:10. Требуется после появления основной массы всходов.
  • Суперфосфат и хлористый калий. Во время активного формирования луковиц.

Если почва не обогащена минеральными удобрениями, нужно поливать ее аммиачной селитрой из расчета 10 граммов на 1 квадратный метр.

Подробно о том, что это такое семейный лук, как выглядит и каковы особенности посадки в открытый грунт, читайте тут, а об особенностях выращивание этой культуры и правилах ухода рассказано в отдельной статье.

Урожайность

Средний период выращивания – около 60 дней. Собирать урожай следует тогда, когда перья начинают наклоняться и присыхать. Если затянуть со сбором, то гнезда могут распадаться на отдельные луковички, затем прорастать.

Точных сроков сбора урожая установить нельзя. Все зависит от времени посадки, особенностей ухода, погодных условий. С 1 гектара земли можно получить до 12-25 тонн шалота. А вот зеленые перья срезаются уже через месяц после первых всходов.

Как хранится?

Банановый лук-шалот отлично хранится в комнатных условиях. Он не увядает и не прорастает до появления нового урожая. Помещение для хранения должно быть темным, а температура около +18 градусов. Более низкий показатель приводит к усиленному росту перьев.

Помещение, где хранится лук-шалот, должно быть хорошо проветриваемым, без признаков влаги.

Необычная форма и сладкий вкус – лук-шалот Банановый. Особенности выращивания культуры

  1. Очищенные и порезанные луковицы можно поместить в морозильную камеру на хранение. После разморозки они не потеряют своих свойств.
  2. Что касается перьев, то из них можно сделать специю. Для этого необходимо связать лучины в небольшие косички, оставить сушиться в сухом хорошо вентилируемом помещении. После того, как они полностью высохнут, нужно измельчить их в порошок, добавлять в еду во время приготовления. Это придаст блюдам легкой пикантности, необычного, оригинального вкуса.

Банановый лук-шалот – продукт с более утонченным вкусом и ароматом, по сравнению с остальными луковыми культурами. Он имеет богатый состав и низкую калорийность, благодаря чему становиться невероятно полезным диетическим продуктом. Выращивание бананового шалота не вызывает затруднений, его может посадить любая хозяйка на подоконнике.

Репчатый лук выращивают для остроты и пикантного вкуса. Шалот ценится за отсутствие резкого запаха и богатый урожай. Из наших материалов вы узнаете каковы их отличия и есть ли сходство между ними, а также что за разновидность лука-шалота — Деликатес.

Полезное видео

Из видео узнаете о луке шалот банановый деликатес:

Шалот называют луком гурманов, но его выращивают и простые огородники, называя эту разновидность кущевкой. Он очень похож на репчатый, но слегка отличается по форме, размеру и содержит массу полезных для организма веществ.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Шалот Белый Однолетник Сладкий

Описание и характеристика сорта

Лук шалот Банановый севок

Лук шалот Банановый

Лук шалот Банановый разрез

Лук-шалот Банановый, или Золотистый гигант назван так, потому что его луковицы имеют слегка вытянутую форму. Это ранний сорт. Он очень морозостойкий, способен зимовать в почве.

  • вес луковицы 70-170 г;
  • мякоть белая;
  • верхние чешуйки золотистые;
  • вкус сладкий;
  • в свежем луке содержится 72 калории на 100 г, в сушеном — 348 калорий;
  • его гликемический индекс 15;
  • в кулинарии используется для приготовления различных салатов, запекания, маринования зимних заготовок, можно сушить на приправы.

Растут луковицы гнездами, в каждом из которых бывает по 5-40 штук. Всё вместе похоже на головку чеснока. Можно выращивать культуру на зелень и на репку.

Полезные свойства

У культуры масса полезных свойств:

  • шалот улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • разжижает кровь и нормализует давление;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • содержит каротин, благодаря чему укрепляет глазную мышцу;
  • повышает иммунитет и способствует профилактике заболеваний, в том числе онкологических;
  • улучшает работу мозга;
  • продлевает молодость;
  • имеет ранозаживляющие свойства.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять много шалота при болезнях почек и печени, проблемах мочевыводящей системы. При повышенной кислотности желудка и язвенной болезни употреблять овощ лучше в небольших количествах.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный сладкий вкус;
  • крупные по сравнению с другими представителями вида плоды;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • морозостойкость, возможность высаживать под зиму;
  • раннеспелость;
  • широкое применение в кулинарии;
  • простота в выращивании.

Урожайность

Одна материнская луковица дает до 1,5-2 кг урожая.

Посадка

Высаживать шалот можно семенами или с помощью севка. Возможна высадка весной или под зиму. При весенней посадке урожай получают чуть позже, чем при посадке озимого лука. Если высаживать семенами культура будет медленно развиваться а урожай получится небольшим.

Семена высаживают за 6-10 недель до окончания морозов. Оставляют между кустами расстояние 5-10 см, между рядами — 25-30 см.

Севок высаживают весной с окончанием заморозков или осенью примерно за месяц до первых морозов. Правила посадки:

  • кислотность почвы должна составлять pH 6,5-7. При повышенной кислотности добавляют доломитовую муку или древесную золу, а при пониженной — торф или перегной;
  • оптимальные участки – солнечные, после бобовых культур, огурцов, помидоров. Также можно высаживать после картофеля;
  • почву хорошо перекапывают;
  • осенью вносят 4-6 кг перегноя на 1 кв.м.;
  • весной снова перекапывают и вносят суперфосфат, хлористый кальций и аммиачную селитру по 15-20 г каждого удобрения на 1 кв.м.;
  • каждые 3-4 года меняют грядку;
  • луковички сажают на глубину 4-5 см;
  • материал должен быть 2,5 см в диаметре и весить около 10 г.

Выращивание и уход

Поливают растения в засушливые периоды. В дождливое лето можно обойтись без поливов. В засуху они должны быть обильными — не менее 15 л воды на 1 кв. м.

За сезон пропалывают сорняки минимум трижды, но лучше по мере их появления.

За время роста дважды подкармливают культуру. Вскоре после всходов (примерно через 2 недели) вносят раствор коровяка 1:10. На 1 кв. м. понадобится ведро раствора. Вместо коровяка можно использовать азотное минеральное удобрение, например аммиачную селитру с суперфосфатом. Повторно подкармливают во время формирования луковиц, используя хлористый калий и суперфосфат по 15 г на ведро воды.

Способы хранения

После выкапывания урожай просушивают на открытом воздухе под навесом. На хранение можно закладывать в мешках или плести косы. Лук хорошо лежит при комнатной температуре или при более низкой, но не ниже нуля.

Необходимы сухие помещения.

Лук-шалот Банановый нравится всем любителям этого необычного приятного подвида. Его ценят даже гурманы, не говоря уже о простых огородниках. Он придает блюдам пикантный и приятный привкус, а вырастить его совсем не сложно.

Татьяна Карпова

😋

и это еще не самый крупный,первый сьели

Татьяна Карпова

Анна Соколова


Анна Соколова ответила Татьяне

Татьяна, вот поэтому и хороший.У нас всё сгорело и луковая муха достала,хотя и боролись с ней.В наших краях почти все без лука в этом году.В пять раз меньше,чем в предыдущие годы.Вам повезло!Рада за вас!

Вера Батурина

Алина Удальцова


Алина Удальцова ответила Анне

Анна Соколова


Анна Соколова ответила Алине

Алина, рада за вас.Я тоже не сидела,сложа руки.Не первый раз лук посадила,но. Такой лук впервые за сорок лет дачного труда.

Алина Удальцова


Алина Удальцова ответила Анне

Анна, а у меня всегда муха все портила, всегда, и только в этом году у меня лук, незнаю как сохраню, сегодня его собрала

Ирина-Геннадьевна Алексеевнина

Иван Михайлов

🤷‍♀

Для какой зоны он районирован

Елена Холина

😢

Не понравился,ушел весь в стрелку,а то что выросло-то и садила.никакого пиироста

Наталья Горевая

Галина Цыбренко

Елена Холина

Людмила Шаталова

А если лук мелкий, что с ним делать? Можно ли оставить дальше расти в зиму и чтоб весной дальше рос?
Не ругайте, лук посадила первый раз.

Александр Каренин

Людмила, мелкая фракция лука называется "выборок". Для севка она крупная, а для полноценной луковицы для хранения мелкая. Её используют для получения пера лука, ну то есть зелени.
Если оставить в ОГ, то либо погибнет, либо перезимует и зацветёт

Людмила Шаталова

Екатерина Койпиш

Людмила, я самые мелкие луковички сажаю на зелень в октябре-ноябре-декабре в теплице на помидорную грядку между будущих рядов растений, уже в начале апреля можно выдёргивать. Выборок покрупнее сажаю на зелень и на грядку, тоже под зиму, всходит немного позже

Вера Кулагина


Вера Кулагина ответила Александру

Дмитрий Каледов

Людмила, родители по этому поводу не парились. Хранили дома, а на следующий год, резали луковицу пополам и садили срезкой на запад. Лук был хорошим. Ещё один момент, размер лука зависит от сорта и земли.

Анюта Князева

Ли Ли

🤔

Лук нормальный, а морковь вся в цвет ушла

Ольга Оленька

🤣

Ли, она и не взошла

Ли Ли

🙈

Ольга, половина не взошла, у меня муравьи растаскивают семена, я всегда густо сею. А капусту высадила 200 семян, всю унесли, кроме 6 штук. Пришлось покупать рассаду. Но и рассаду часть корни сожрали..капец..

Ольга Оленька

Ли, с капустой тоже самое .
Сеяла 3 раза
Высадила ,медведки половину попортили
Поливала воуруг ерезовым дегтем ,хоть чт о осталось

Ли Ли

Ольга, мне девушка, которая рассаду продает сказала, что они сначала грядку засыпают абсолютом, а потом только семена сеют, как муравьи уйдут.

Сергей Болдырев

Вы про размер луковиц? Урожай то в любом случае будет больше (из одной то луковицы несколько вырастает). А размер луковиц в прямой зависимости от схемы посадки, питания и полива.

Илюза Нигматуллина


Илюза Нигматуллина

Сергей Болдырев

Илюза Нигматуллина


Илюза Нигматуллина ответила Сергею

😘

Сергей, понятно

Татьяна Ивкина

Не заморачивайтесь с этим сортом, то что пишут про него, всё маркетинговый ход.Он вообще не хранится- вырастил- скушал, два года вела наблюдения с ним, отказалась от этого сорта

Татьяна Ивкина

Галина Баранова

Живу в Карелии. Лук нормальный. Мелкий тоже есть, но у нас за май, июнь и июля дождь был раза три и то немного.

Надежда Новикова

Галина Баранова

Надежда Новикова

Галина, форма интересная для севка. Когда то был семейный такой формы (репка), когда перестали его сажать, то я не думала, что все перешли на севок и этот лук я уже не найду.

Галина Баранова

Надежда Новикова

Надежда Казакова

Людмила Гусева

Екатерина Загребина

Людмила Гусева

Елена Косовских

Эльвира Туйматова

Галина Иванова

Екатерина Шулепова

Галина Иванова

Екатерина, я тоже обязательно покупаю севок этого сорта, если нахожу в продаже. Иногда его не бывает у нас.

Галина Миронова

Вера Кулагина


Вера Кулагина

Никогда не сежу лук, хоть очень его люблю. В этом году посадила красный банан.. Вот уж от души с ним помучилась.. Муха сжирала все никакие обработки не спасали, потом пошел в стрелку и результат какой посадила такой и выкопала и 40% сгнило на грядке. Ужас и разочарование. Больше эксперименты не буду делать.. Видимо не мое это.. Лук..

Вера Батурина

Вера Кулагина


Вера Кулагина ответила Вере

Ирина Гукович


Ирина Гукович

Светлана Золотарева

Из 5 посаженных (на размножение) ни одна не стала расти! Может чем обрабатывают, чтобы раньше времени (и совсем не) росла?

Светлана Лыткина

Татьяна Семёнова

Светлана Лыткина

Динара Усманова

Светлана Лыткина

Наталья Тюрина

Садите Голландские сорта и всегда будет успех.Головки крупные , урожай каждый год хороший.Хранится отлично.

Илюза Нигматуллина


Илюза Нигматуллина

😍

Наталья, в этом году купила голландский сорт насколько это правда, лучше чувашских нет. Это моё мнение.

Тамара Быкова

Наталья, из опыта своего скажу, лучше семейного лука ничего нет весь севок какой бы несадилв грубый, да и вкус желал бы лучше

Надежда Новикова

Тамара, я потом только это поняла. Раньше думала , что у всех есть этот семейный лук.А был момент когда свой семейный измельчал, и мама на тот момент болела, и показалось ничего нет проще купить и посадить севок. Но через годы поняла, как вы пишите что он грубый и не вкусный. А сейчас ни у кого не вижу такого семейного как у нас был, довольно крупный и по форме репка. Вот он есть лук репчатый, и не понятно почему лук выращенный из севка называется настоящим, а тот русский лук что выращивали столетиями называется каким то чужим словом Шалот.

Илюза Нигматуллина


Илюза Нигматуллина

Читайте также: