Перец черный конь описание
Обновлено: 18.09.2024
Среди перцев, окраска которых напоминает баклажаны, выделяется сорт Черный конь. Кусты увешаны крупными темно-фиолетовыми, почти черными плодами. Однако здесь легко ошибиться, ведь черный цвет не означает полную спелость. Созревшие плоды краснеют, стенки толстеют, мякоть приобретет насыщенный аромат.
Описание и характеристика сорта
Техническая спелость плодов наступает на 95-105-й день от всходов. Их характеристики:
Использовать их можно для разнообразных блюд и свежих салатов, маринования, консервирования, переработки.
Преимущества и недостатки
- красивый насыщенный оттенок;
- выраженный сладкий вкус;
- большие плоды;
- раннеспелость;
- из плодов можно собрать семена на следующий год;
- универсальное использование;
- устойчивость к заболеваниям;
- способность переносить неблагоприятную погоду.
Урожайность
С 1 кв. м получают 6,5-7,5 кг перцев.
Посадка
В марте или конце февраля обработанные семена сеют на рассаду. В холодных регионах можно позже – с расчетом, чтобы ко дню высадки на участок саженцам было не менее 60 дней.
Обработка семян включает:
Почву можно приобрести готовую или сделать питательный субстрат из торфа, опилок, земли с огорода, небольшого количества золы и 1-2 ч. л. минеральных удобрений. Кислотность состава не должна превышать рН 6,5. Для снижения добавляют толченый мел или доломитовую муку. Смесь дезинфицируют крепким раствором марганцовки.
Выращивание и уход
Полив производят 1-2 раза в неделю теплой водой. Вокруг кустов рыхлят почву, но не окучивают.
Подкармливают от 2 до 4 раз, в зависимости от состояния почвы. Для молодых растений готовят удобрения с преобладанием азота, для тех, которые уже цветут – с фосфором и калием.
Перец Черный конь ценится на эффектные размеры, окраску и, конечно же, за прекрасный вкус. По отзывам, кусты очень урожайные, а плоды быстро созревают.
Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 95-105 дней.
Куст высокорослый, хорошо облиственный. На одном растении одновременно завязывается 12-15 плодов.
Сорт сладкого перца Черный конь отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Характеристика плодов
Плоды крупные, толстостенные, в технической стадии спелости темно-фиолетовые, в биологической — темно-красные, весом 150-250 грамм (до 400 г), сочные, ароматные, очень вкусные. Толщина стенки 9-10 мм.
Этот перец подходит для потребления в свежем виде, кулинарной переработки и заготовок, а также для замораживания.
Урожайность сорта Черный конь: 6,5-7,5 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
к содержанию ↑
Особенности выращивания
Сеять перец на рассаду желательно за 60-70 дней до предполагаемой высадки в теплицу или в грунт. В средней полосе России посев проводят обычно в конце февраля.
Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листьев.
При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре размещают 4-5 растений. Болгарский перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Формирование включает в себя удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.
Если вы выращивали сладкий перец Черный конь, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Черный конь и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Сейчас начало июля, и этих перцев на кустах видимо-невидимо. Приходится даже палочки рядом ставить, чтоб растения не падали. Так то, что они ранние, не обманули.
Перцы большущие, вот я и решила, что они уже готовы к употреблению. Сорвала, попробовала… трава травой. И нет заявленных 10 мм толщины стенки. Покрошила их в борщ, они его не испортили…
Но я явно поторопилась, потому что прочитала, что эти перцы в биологической спелости бордовые… (а на картинке черные…).
Подожду рвать остальные, может, и толще стенка станет и вкус появится… (Зеленые томаты ведь тоже невкусные…)
Кусты у меня пока высотой от 60 до 80 см, а обещали, что будут высокие. (Подрастут, наверное, к осени…).
Пишут, что на одном растении может быть 15 перчинок одновременно.
Я насчитала на одном кусту 16 штук, не считая зеленой мелочи.
Если б он еще вкусный был, цены бы ему не было…
Но я его в лечо попробую, думаю будет неплохо.
Вот сорвала еще один, может, этот слаще будет.
Он весом 120 гр., но есть и крупнее.
Посадила я перцы в конце февраля, каждый в отдельный стаканчик.
Из этого стаканчика в начале мая и пересадила в теплицу на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Формировать (удалять все побеги до первой развилки) не стала, т.к. оглянуться не успела, а растение уже все в перчиках…
На картинке перчики кубовидной формы.
Чем же славится этот сорт? Каковы его основные характеристики, в чем преимущества, а в чем недостатки? Как часто он болеет и подвергается нашествию вредителей, каковы его главные враги? А что говорят о таких томатах люди, имеющие личный опыт их выращивания? Давайте разберемся во всем по порядку.
Вам также может понравиться
Описание и характеристика
Плоды достаточно крупные, их вес может доходить до 400 грамм (средняя масса 200-250 грамм). Потому не обойтись без подвязывания, в противном случае кусты могут не выдержать возложенной на них нагрузки. Перец толстостенный, с шириной стенки до 10 мм. Созревшие плоды имеют насыщенный темно-фиолетовый окрас с черным отблеском, чем и обусловлено название сорта. Не смотря на то, что перец сочный, вкус у него специфический и сильно отличается от заявленного производителем.
В употреблении перцы универсальны. Их можно использовать в свежем виде и для зимних заготовок. Кусты дают стабильно хороший урожай. С 1 м 2 можно получить в среднем 7 кг перцев, но это при условии соблюдения всех рекомендаций по уходу. Сорт отличается устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям, в том числе и резкому колебанию температуры.
Преимущества и недостатки
- привлекательный окрас;
- насыщенный аромат;
- крупноплодность;
- раннеспелость;
- универсальность использования плодов;
- устойчивость к факторам внешней среды;
- хороший иммунитет;
- возможность сбора семян для посадки в следующем сезоне .
Что касается недостатков, то, по большому счету, их нет. Некоторые земледельцы в качестве слабых сторон сорта указывают на специфичность вкуса. И действительно, вкус данного перца на любителя. Тем не менее попробовать вырастить его хотя бы один раз стоит, чтобы убедится в этом лично.
Болезни и вредители
К их числу относятся фитофтороз, ложная мучнистая роса, бактериальная пятнистость, табачная мозаика, серая гниль.
Но, несмотря на это, все же рекомендуется проводить профилактические обработки и соблюдать ряд мер предосторожности. В частности, придерживаться правил севооборот, избегать загущенных посадок, своевременно вносить удобрения и использовать для полива только теплую воду.
Отзывы
Елизавета, 37 лет г. Ростов-на-Дону
Инесса, 41 год г. Георгиевск
Читайте также: