Скашивание ботвы кормовой свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Уборка — важнейшая завершающая операция по производству корнеплодов, от своевременного и качественного выполнения ко­торой зависит общий результат всех полевых работ. Высокая на­пряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения.

Все корнеплоды должны быть убраны до наступления замороз­ков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся, пора­жаются болезнями и загнивают. Убирают корнеплоды с учетом из­ложенных особенностей в такой последовательности: в первую оче­редь — турнепс, кормовую свеклу и брюкву; во вторую очередь — сахарную свеклу и морковь.

У всех корнеплодов сначала скашивают ботву, а затем убирают корни. При определении сроков уборки сахарной свеклы учиты­вают как биологические, так и хозяйственные факторы, связанные с работой сахарных заводов.

Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве устанавливают с учетом получения наибольшего количества сахара, а также по­бочных продуктов для скармливания животным.

При этом учитывают также наличие средств механизации и ус­тановленный график поставки корней на сахарные заводы.

Далее уборочные работы проводят в соответствии с операцион­ной технологией механизированных работ.

Агротехнические требования. Для сахарной свеклы общие поте­ри ботвы не должны превышать 10 % урожая при загрязненности землей до 1 %; полнота выкапывания корнеплодов не менее 98,5 %; потери корнеплодов и их частей (оставшихся в почве и на ее поверхности) — до 1,5%; повреждение корнеплодов — до 20%; за­грязненность убранных корнеплодов — общая до 10%, включая 3 % зеленой массы. Агротехнические требования аналогичны и для уборки других корнеплодов.

Четырехрядные уборочные машины применяют при ширине междурядий 45 см, а шестирядные — 60 см.

Ботву свеклы убирают шестирядными БМ-6А и четырехрядны­ми БМ-4 однотипными уборочными машинами, которые чаще аг­регатируют с тракторами типа МТЗ-80/82 и Т-70СМ. При работе в междурядьях шириной 45 см на колесные тракторы устанавливают узкие шины, а на трактор Т-70СМ — узкие гусеницы. Ботвоубороч­ные машины снабжают приспособлениями для удаления с головок корней оставшейся после среза ботвы и для уничтожения сорной растительности в междурядьях.

На уборке корней свеклы с шириной междурядий 45 см исполь­зуют однотипные шестирядные машины КС-6 и КС-6Б с диско­выми копачами, а также РКС-6 с подкапыванием корней актив­ными конусными вилками.

Убирают сахарную свеклу с шириной междурядий 60 см четы­рехрядной самоходной корнеуборочной машиной РКС-4, основ­ные узлы которой унифицированы с машиной РКС-6.

На перевозке ботвы от ботвоуборочных машин чаще используют прицепы 2ПТС-4-887А и ПСЕ-12,5 с тракторами типа МТЗ-80/82.

Для перевозки корней используют тракторный транспорт МТЗ-80 + 2ПТС-4-887А (на расстояние до 10 км) и автомобили- самосвалы типа ГАЗ-САЗ-Б53 и ЗИЛ-MM3-554M. Грузят корни свеклы из кагатов и других мест хранения свеклопогрузчиком СНТ-2,1Б, навешиваемым на трактор типа МТЗ-80/82, а также самоходным погрузчиком-очистителем СПС-4,2.

Листья брюквы и турнепса срезают ботвоуборочной маши­ной БМ-6А, а корнеплоды убирают корнеплодоуборочной ма­шиной ККГ-1,4.

Для механизированной уборки моркови предназначены одно­типные теребильные корнеуборочные машины Е-825 (двухрядные) и ММТ-1 (однорядные), которые выгружают подкопанные и очи­щенные корнеплоды в кузов идущего рядом транспортного сред­ства. Агрегатируют с тракторами типа МТЗ-80/82.

Доочищают, сортируют и доводят морковь до стандарта на ста­ционарном пункте ПСК-6.

Все рассмотренные машины и агрегаты для уборки корнепло­дов подготавливают к работе с учетом конкретных условий работы в соответствии с имеющимися рекомендациями.

При работе тракторов типа МТЗ-80/82 в междурядьях шириной 45 см обычные шины ведущих колес заменяют на узкие.

Подготовка поля и организация работы агрегатов. Общие прин­ципы организации уборки корнеплодов примерно одни и те же, поэтому по соображениям краткости целесообразно рассмотреть их в основном на примере уборки сахарной свеклы. Кроме того, работы по уборке сахарной и кормовой свеклы отличаются особой напряженностью из-за сравнительно высокой урожайности как ботвы, так и корнеплодов.

Перед началом уборки корнеплодов за 10. 15 дней для облегче­ния работы корнеуборочных машин на более высоких скоростях почву рыхлят послойно в междурядьях на глубину 10. 12 см куль­тиватором УСМК-5,4А в шестирядном варианте в агрегате с трак­тором Т-70СМ или МТЗ-80/82.

При сильноразвитой высокорослой ботве на тяжелых и сухих почвах междурядья рыхлят после прохода ботвоуборочной маши­ны БМ-6А.

Наиболее эффективен беспетлевой комбинированный способ движения уборочных агрегатов. Возможно также применение способов движения всвал и вразвал.

Поле разбивают на загоны по числу рядков и отбивают пово­ротные полосы. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям.

Оптимальная ширина загона зависит от ширины захвата убо­рочного агрегата и длины гона h. Для шестирядных уборочных ма­шин рекомендуют следующие сочетания длины гона и ширины за­гона по числу рядков nр (при ширине междурядий 45 см): L — 800 м, nр = 240; L = 800. 1200 м, nр = 288; L= 1200. 1600, nр = 360; L=1600, nр = 432. С каждой стороны загона для прохода транспортных средств рядом с уборочной машиной предварительно убирают по шесть рядков. Соответственно между загонами образуются убран­ные полосы шириной по 12 рядков (5,4 м).

Ширину поворотной полосы принимают 21,6 м, что соответ­ствует четырем проходам 12-рядной сеялки.

В зависимости от почвенно-климатических условий, состояния урожая и наличия уборочных и транспортных средств в хозяйстве применяют три основных способа уборки сахарной свеклы: поточ­ный, перевалочный й поточно-перевалочный.

При поточном способе уборки предварительно убираемую ботву подают на ходу в кузов идущего рядом тракторного прицепа и от­возят к местам силосования или скармливания животным. Затем по аналогичной схеме корнеплоды на ходу выгружают корнеубо­рочной машиной в кузов идущего рядом тракторного прицепа или автомобиля и транспортируют на свеклоприемные пункты. Такой наиболее прогрессивный способ уборки применим при благопри­ятных погодных и почвенных условиях, когда не требуется допол­нительная доработка корнеплодов, а также при достаточном числе уборочных и транспортных средств.

При перевалочном способе уборки ботву убирают аналогично предыдущему способу, а корнеплоды тракторным транспортом доставляют к расположенным поблизости временным полевым кагатам — специальным площадкам. Если необходимо, то корне­плоды доочищают, а затем грузят в более удобное время в кузовы транспортных средств (преимущественно автомобилей) и отвозят на приемные пункты.

При поточно-перевалочном способе уборки сахарной свеклы часть урожая корнеплодов убирают поточным способом, а другую часть — перевалочным. Необходимость применения данного способа уборки связана с нехваткой транспортных средств для непрерывной поточ­ной работы с уборочными агрегатами. Транспортные средства при этом работают в многосменном режиме, что является важнейшим преимуществом поточно-перевалочного способа уборки.

Таким образом, поточно-перевалочный способ уборки в зави­симости от конкретных условий позволяет эффективно использо­вать преимущества поточного (меньше потери сахара — до 1,5 раза) и перевалочного (меньше потребность в транспортных средствах) способов уборки в соответствующих пропорциях.

Если качество уборки корнеплодов удовлетворяет предъявляе­мым требованиям и имеется достаточное число транспортных средств при расстоянии до приемного пункта не более 5 км, то це­лесообразно применение поточного способа уборки.

При перевозке корнеплодов на расстояние до 15 км примерно 60 % урожая рекомендуют убирать поточным способом, 40 % — пе­ревалочным, а до 20 км соответственно 50 и 50 %, при большем рас­стоянии рекомендуют в основном перевалочный способ уборки.

По числу уборочных агрегатов, работающих на одном поле, различают одиночную и групповую работу агрегатов. На малых полях с площадью не более дневной выработки уборочного агрега­та рекомендуют одиночную работу перевалочным способом. При групповой работе агрегатов на таких полях будут большие потери времени на внутрисменные переезды с одного поля на другое.

На больших полях наиболее эффективна групповая форма ра­боты агрегатов в виде уборочно-транспортных комплексов (УТК). При этом каждый уборочный агрегат должен работать на отдель­ном загоне для исключения взаимосвязанных простоев. При груп­повом использовании агрегатов УТК существенно повышается их производительность, %: корнеуборочных — на 40. 50; транспорт­ных — на 20—30; погрузчиков — на 200. 300. Методы определения общего требуемого числа агрегатов всех типов и оптимального со­става УТК описаны ранее.

В состав УТК в общем случае входят не только уборочные и транспортные агрегаты, но и погрузочные средства, агрегаты, свя­занные с силосованием ботвы.

Примерные составы УТК при уборке сахарной свеклы поточно-перевалочным способом с использованием тракторных транспорт­ных средств на расстояниях примерно до 10 км в соответствии с операционной технологией приведены в таблице 12.3.



Примерное требуемое число грузовых автомобилей для пере­возки корнеплодов от одной шестирядной корнеуборочной маши­ны в зависимости от способа уборки, урожайности и грузоподъем­ности приведено в таблице 12.4.


Для обслуживания двух и трех корнеуборочных агрегатов число автомобилей следует уменьшить соответственно на 12 и 20% в среднем. Более точные данные для конкретных агрегатов и усло­вий работы можно получить на основе общих методов, изложен­ных ранее.

Полученные для уборки сахарной свеклы рекомендации в основ­ном могут быть использованы и при уборке кормовой свеклы.

Описанные способы уборочных работ справедливы и для убор­ки урожая других корнеплодов.

Качество работы уборочных агрегатов контролируют балльным способом, рассмотренным ранее. Ботвоуборочные машины оце­нивают по следующим трем основным показателям: полноте убор­ки ботвы; отходам сахароносной массы в ботву при обрезке; заг­рязненности ботвы землей.

Работу корнеуборочных машин КС-6 и РКС-6 контролируют также по трем основным показателям, %: полноте подкапывания и подбора корнеплодов; повреждению корнеплодов, всего (в том числе сильноповрежденных); загрязненности вороха корнеплодов зеленой массой.

Аналогичным образом в баллах оценивают качество уборки других корнеплодов.

Охрана труда и техника безопасности предусматривают проведе­ние всего комплекса обязательных мероприятий по обеспечению безопасной работы людей на агрегатах по уборке корнеплодов.

Осенью, когда приходит время убирать свеклу, остается очень много ботвы. Корнеплоды закладывают на хранение, а ботву, что съедят животные, что затопчется и погниет.

Но можно все это заложить в силосные корма, кстати, к свекольной ботве можно добавлять ботву бахчевых культур, падалицу яблок, капустные листья, сорняки, мелкую свеклу, морковь.

Животные силос поедают очень охотно так как в нем содержится большое количество белка и другие питательные и хорошо усваиваемые животными вещества.

Для приготовления силоса необходимо определиться,

где это сделать удобнее всего. Силосовать ботву можно в ямах, траншеях, больших емкостях, но в больших емкостях силосовать придется в помещении, чтобы зимой силос не замерзал и не создавал трудностей в его добыче.

Лучше всего закладывать силос дома в траншеи глубиной 30 – 50 см для удобства тщательной трамбовки массы.

Рыть траншею необходимо такого размера, чтобы в 1 м3 вместилось не менее 700 кг массы.

Траншею обязательно обкладывают полиэтиленовой пленкой, чтобы закладываемая масса не соприкасалась с землей и наружным воздухом, создаем своеобразный герметический сосуд.

При закладывании ботвы свеклы в траншею необходимо вначале ее скосить и аккуратно убрать, чтобы она не загрязнилась землей.

Теперь самое главное, ботву необходимо тщательно измельчить, чтобы она хорошо утрамбовывалась и в готовой массе было, как можно меньше рыхлостей, так как в рыхлой массе происходит усиленное брожение с образованием масляной кислоты. Которая портит вкус силоса, и скот такой силос ест неохотно.

Для поддержания стабильного брожения необходим сахар, а его запасы в основном находятся в стебле ботвы. Поэтому стебель ботвы необходимо хорошо измельчить и хорошо утрамбовать массу при закладке, чтобы выдавить из резки сок.

Так как при силосовании ботвы свеклы выделяется много сока, тогда обильное соковыделение можно уменьшить путем добавления сенной или соломенной трухи в объеме 10-15% от общей массы, также скошенную ботву несколько дней можно привялить.

Для сохранения газообразных продуктов силосования необходимо полное укрытие траншеи с силосной массой от доступа воздуха. Ведь в ботве свеклы много нитратов. При начальном брожении эти соединения переходят в нитраты, а затем под воздействием углекислого газа и кислот разлагается до окислов азота.

Окислы азота обладают консервирующими свойствами и поэтому не дают силосной массе загнивать и портится.

Когда траншея заполнена и утрамбована края пленки соединяют и укрепляют грузом или засыпают землей. Процесс брожения продолжается индивидуально в зависимости от погодных условий и от того как у вас дела обстоят с кормами.

После того, как вскроете траншею и начнете брать силос для кормления, необходимо это делать ежедневно, после чего траншею тщательно укрывают, чтобы силос не окислялся.

В рацион коров его можно добавлять до 25 кг, бычков на доращивании 18 кг. В свекольной ботве мало грубой клетчатки, поэтому его можно давать и свиньям и козам и овцам с ягнятами.

Ботва сахарной и столовой свеклы – побочный продукт возделывания культур. Выход зеленой массы может составлять 30-100% от массы корнеплодов. Корм богат сахарами и витаминами.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 10,5 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 6,5 МДж
  • СП (сырого протеина) – 153 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 141 г
  • СК (сырой клетчатки) – 107 г
  • С (сахара) – 193 г
  • СЖ (сырого жира) – 20 г

Уборку свеклы проводят до первых осенних заморозков, поскольку подмерзшие корнеплоды непригодны к хранению, а ранняя уборка связана с недобором их массы.

Продолжительное хранение нативного зеленого корма невозможно вследствие его высокой влажности. При укрывании массы силосной пленкой корм сохраняют в течение нескольких дней.

Для длительного хранения корм подвергают консервации – заготавливают простой или комбинированный силос. Ботва свеклы хорошо силосуется, легко уплотняется при трамбовке, получаемый корм высокоценный, уровень потерь при силосовании невысокий. Возможно высушивание ботвы, приготовление муки или гранул. Уровень сырого протеина в свекловичной муке выше, чем в зерне злаков.

Содержание пестицидов, нитратов, нитритов, радионуклидов, процент ядовитых растений не должно превышать уровней, установленных нормативными актами РФ. В случаях обработки культуры средствами защиты растений ботву используют с соблюдением мер, рекомендованных производителем препарата.

  • КРС. В среднем 40-50 кг/гол. в сут. (максимум при живой массе от 700 кг – 70 кг/гол. в сут.).
  • МРС. Овцам – 5,5-8,5 кг/гол. в сут., козам – 2,5-4,0 кг/гол. в сут.
  • Лошади. До 28 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы и работы.
  • Свиньи. Взрослым животным – 2-4 кг/гол. в сут. Ряд пород способен особенно эффективно использовать зеленый корм (ландрас, эстонская беконная, северокавказская, муромская, уржумская, мангалица, темворс).
  • Птица. В измельченном виде, в составе мешанок или отдельно. Взрослым курам – до 30 г/гол. в сут. Взрослым уткам – до 0,4 кг/гол. в сут. Молодняку гусей – 0,4 кг/гол. в сут., взрослой птице – до 1,5 кг/гол. в сут.
  • Кролики. Рекомендован ввод в рацион молодняка с 1 месяца. Взрослым животным – до 0,4 кг/гол. в сут.
  1. Невысокая стоимость.
  2. Диетические свойства, улучшение обмена веществ.
  3. Хорошая поедаемость.
  4. Витаминная питательность.
  5. Положительное влияние на работу ЖКТ.
  6. Улучшает процессы кроветворения.
  1. Средняя энергетическая питательность.
  2. Невысокое содержание протеина.
  3. Корм беден кальцием и фосфором.
  4. Короткий период хранения зеленого корма.
  5. При избыточном скармливании вызывает диарею.
  6. Возможно содержание микотоксинов.
  7. При скармливании ботвы со срезанными головками корнеплодов (“гичкой”) могут наблюдаться отравления, схожие с отравлениями вареной свеклой из-за образования нитритов при порче корма.

Тэги: кормление рацион сочные корма корм свекла Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность зеленая масса зеленый корм ботва ботва свеклы

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой. Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты (А. И. Бобашинский, Р. В. Конышев и др.). Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5—6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20—30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги. В литературе описаны также случаи тяжелых отравлений крупного рогатого скота и свиней, вызванные скармливанием испорченной свеклы и свекольной ботвы со срезанной верхушкой корпя. Случаи отравления свекольной ботвой наблюдают главным образом в районах свеклосеяния осенью, в период уборки урожая. Это отравление напоминает отравление свиней запаренной свеклой. Считают, что при брожении сырой свеклы в ней тоже происходит образование нитритов; кроме того, она содержит большое количество щавелевокислого калия.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза. Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Однако при неправильном скармливании свеклы у коров и овец могут наступить отравления. При этом отмечают жажду, отсутствие аппетита, атонию преджелудков, понос, резкое снижение удоев и жирности молока, нарушение дыхания и сердечной деятельности, судороги и нередко смерть животных. Механизм неблагоприятного действия на организм жвачных больших количеств сахарной свеклы объясняют тем, что при перекорме нарушаются бродильные процессы в рубце, выражающиеся в изменении его микрофлоры и рН, а также избыточном накоплении молочной кислоты, которая, всасываясь в кровь в больших количествах, может вызывать ацидоз и тяжелое отравление. Эта точка зрения на патогенез отравления сахарной свеклой жвачных подтверждена экспериментально (Н. Ф. Попов, Н. В. Курилов, А. П. Кроткова, Г. В. Бурксер).

Чтобы избежать отравления сахарной свеклой, животных необходимо приучать к ней постепенно, избегая больших дач. Лактирующим коровам свеклу рекомендуют скармливать до 15 кг три раза в день (по 5 кг), а овцам — до 2 кг в сутки. Свиньям при откорме в рацион можно вводить 50—60% (от общей питательности) сахарной свеклы и 40—50% зернобобовых, жмыха, пшеничных отрубей, сенной муки и минеральной подкормки. Для свиней и лошадей дача сахарной свеклы не нормируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это оспа, мажьте густо цинковой мазью, через две недели пройдет, если у вас на руках порезы и трещины, избегайте контактов, то есть доите в перчатках или еще что.

Марина подскажите можно ли корове ботву давать от кормовой свеклы?

". Россия восстанет из распада и унижения
и начнет эпоху нового расцвета и нового величия.
Но возродится она и расцветет лишь после того,
как русские люди поймут,
что спасение надо искать в качестве!"
И.П. Ильин, 1928 г.

Аватар пользователя Лора17

И еще вопрос. на ней очень много клещей,может чем то можно обработать?

Спасибо большое. Обязательно куплю что-нибудь!

Аватар пользователя Лора17

Вот сдаётся мне , что это сычовская порода перекрытая голштином в нескольких поколениях . Ну это не дворняжка безусловно .
Возможности у неё точно хорошие . Но с ней надо заниматься и придерживаться рациона . кормлена она была конечно несоответствующе её возможностям .

Отелиласть-то когда она ? Сейчас вы должны ей давать зерновой смеси 4 кг и овощей какие есть , капусту - минимально , если некому больше её скармливать . А вообще лучше будет если всю ненужную капусту сейчас заквасить для зимней подкормки . Со свежей капусты толку нет , она молоко не добавляет , только кишечник слабит и вкус молока ухудшает , а квашеная только в пользу .
Но уж только зерно вы ей вводите постепенно , сразу за день 4 кг нельзя давать , если она его не ела .Смачивать ничего не надо , но смешать с овощами надо . Смесь всегда лучше усваивается .
Умеете ли дрожжевать ? Можно и зерно , но лучше отруби .
Сычовская порода очень чувствительна к недостатку витаминов . Пусть даже и небольшой % этой породы остался , ну а вдруг ей передалось это качество . Витаминчики приобретите . Любые , где написано для дойной коровы . Она их не получала , знгачит ей пока просто обычные общеукрепляющие .

Марина Александровна!Спасибо за ответ!
отелилась Марта в мае бычком.
в каких количествах давать овощи?Дрожжевать буду тогда отруби(я здесь где то видела как это делать,поищу)какое количество давать корове?и какое количество тогда давать дробленки?напишите мне ,пожалуйста ,подробно весь рацион для Марты.я сейчас ее кормлю,как ее хозяева кормили,только по немногу даю сухую дробленку полизать и на ночь кладу сено.я не знаю как правильно ее кормить и в каких количествах. очень переживаю и боюсь ей навредить.
и еще вопрос. а если ее не выгонять в поле(когда дождь)тогда как ее за день кормить?еще днем подкармливать?или только сено класть?
витаминчики куплю обязательно!

я сейчас ее кормлю,как ее хозяева кормили,только по немногу даю сухую дробленку полизать и на ночь кладу сено.я не знаю как правильно ее кормить и в каких количествах. очень переживаю и боюсь ей навредить.

А я разве не написала ?
4 кг дроблёнки смешать с овощами . Но к 4 кг приучать постепенно .Овощей разных можно 2 раза по ведру .

тогда как ее за день кормить?еще днем подкармливать?или только сено класть?

Ничего не поняла . Чем подкармливать - к\к ? Естесственно , если корова во дворе стоит , ей дают сено , овощи , к\к и воду .

подробно весь рацион для Марты

Подробно рацион пишут исходя из имеющихся кормов .
А если вы хотите знать что ей нужно , то пожалуйста .
К\к 4 кг
жмых 1.5 кг
картошки 8 кг
свеклы 10 кг
Сено конечно вволю
Соль 50 гр
премикс по инструкции.

можно ли корове ботву давать от кормовой свеклы?

Можно конечно в разумных пределах . В ней много нитратов .
Я своим коровам эту ботву квасила , вычитала в Приусадебном х-ве . В 200-литровую бочку порубить все остатки с огорода - ботву , капусту , мелкие овощи вперемежку с солью , плотно утрамбовать и зимой в воду добавлять .А у меня одна корова любила горячую прямо воду . Я туда накладу ей этой штуки и она смешно так как чаёк с прихлёбом выпивала много сразу .

В 200-литровую бочку порубить все остатки с огорода - ботву , капусту , мелкие овощи вперемежку с солью , плотно утрамбовать и зимой в воду добавлять

У меня этого дела соток 30, несколько тонн зеленой массы будет, можно как-то без бочек законсервировать?
Хотя с такой погодой и саму свеклу проблематично убрать будет.

Добрый день!Почти 4 недели назад купили корову-очень прошу по фото оставить свое мнение о ней.Покупали из того что было.Корова у бывшей хозяйки находилась три года.Хозяйка сказала что ей 7 лет-в паспорте вет написал-5 лет.Корова безрогая а по зубам я не умею определять.Покупала ее как дающую 20 литров молока в день.Доила когда приезжала смотреть-утром.Выдоила 10 литров.Вечером подоить не было возможности-это от нас 4 часа туда и 4 обратно.Продавали они своих коров потому как нет сбыта молока-молокозавод принимал по 20 руб за литр и перестал принимать по своим причинам.Корову только пасли и ничем не подкармливали-так сообщила мне хозяйка-нечем кормить.Доили аппаратом.Я завела ее по трапики на грузовик при помощи корки хлеба-благо догадалась с собой взять хлеб.Коровка просто бежала за куском.Доехала очень спокойно-4 часа по федеральной трассе.Дома так же сошла за кусочком хлебушка.После такого угощения я стала ее любовью.Подоила ее в 2 часа дня как приехали-бывшие не доили так как молоко им некуда девать.Дала 9 литров и вечером 5 литров.А потом стала стабильно в день за две дойки 12 литров.Сегодня правда добавила литр.Коровка у нас за это время поправилась-округлилась немного.Шерсть стала ярче что-ли .Отмыли ее как смогли-грязнуля еще та.Вымя у нее очень волосатое-у первой коровы нашей было гладенькое.Кормлю ее 2 раза в день-утром и вечером.На ночь сено-пасется с 9 утра до 9 вечера.Может меня обманули что она дает в день 20 литров-а может и я сама что-то не так делаю.В любом случае корова устраивает нас полностью-молоко покупатели хвалят наперебой-и сладкое и жирное.Я и сама это вижу-лучше и не пожелаешь .Вот хотелось бы определиться сколько ей лет и что не так я делаю.Сказали что коровка принесла бычка в конце июня-точную дату не вспомнили.Что паслась она в стаде вместе с быками-мож и огулялАСЬ.У НАС она с первого сентября и я охоты у ней не заметила-продолжаю наблюдать-мож появится.Очень прошу знающих людей оставить свои отзывы.Я сама очень неопытная-всему учусь.

Читайте также: