Сорт перца веселый гном
Обновлено: 19.09.2024
Раннеспелый (100-105) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полураскидистое, высотой 65 см. На одном растение одновременно формируется 17-20 плодов. Плоды пониклые, конусовидные, сильноглянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – темно-красные, массой 10-20 г, толщина стенки 3-4 мм. Урожайность 3-3,2 кг/м². Ценность сорта: устойчивость к вертициллезному увяданию, неприхотливость к условиям выращивания, хорошие вкусовые качества, пригодность к продолжительной транспортировке. Рекомендуется для употребления в свежем виде, отлично подходит для цельноплодного консервирования.
Это сорт томатов, выведенный в России в начале 2000-х годов. Включен в реестр селекционных достижений в 2009 (номер 9153915). Относится к группе карликовых томатов, начало работы над которой положили селекционеры-любители из Австралии и США.
Главные характеристики сорта помидоров Веселый гном:
- детерминантный (растет до определенной высоты);
- низкорослый (до 40-50 см);
- раннеспелый (плоды формируются 100-105 дней).
Куст компактный, не раскидывается в стороны. Благодаря этому такие томаты можно выращивать даже на небольшом балконе. Облиственность слабая, листья мелкие, светло-зеленого цвета. Соцветия простого типа, появляются выше 6 или 7 листа.
Томаты Веселый гном успевают созреть на ветке
Описание плодов
Плоды у этого сорта имеют цилиндрическую форму, очень длинные для низкорослого куста (до 10-12 см). Масса небольшая – обычно не превышает 100 г. Окраска ярко-красная, насыщенная. Поверхность гладкая, с приятным глянцем, без морщинистости и ребристости.
Мякоть плотная, сочная, хотя внутри самих семенных камер сока практически нет. В каждой из них (всего 2) видно несколько семян. Их можно собрать и посеять на следующий год. Кусты дадут плоды, поскольку томат Веселый гном относится к сортам, а не гибридам. Вкус многие описывают как яркий, освежающий, сладковатый. Аромат выдержанный.
На срезе томата Веселый гном видны продольные камеры с небольшими семенами
Характеристика томата Веселый гном
Одно из преимуществ томатов Веселый гном – ранние сроки созревания. При посадке рассады в начале марта первые плоды (зеленые) можно получить уже в середине июня. Помидоры оставляют на кустах – они успеют дозреть естественным путем.
Урожайность томата Веселый гном и плодоношение
Урожайность этого томата достаточно хорошая (для низкорослого детерминантного сорта). За сезон можно собрать до 1,5 кг с 1 куста. Причем с 1 м2 собирают до 7,5 кг томатов Веселый гном.
Условия | Теплица | Открытый грунт |
С 1 куста, кг | 1,2-1,5 | 1,0-1,2 |
С 1 м2, кг* | 6-7,5 | 5-6 |
*Поскольку кусты томата Веселый гном очень компактные, на 1 м2 можно свободно разместить минимум 5 саженцев, а при более плотной посадке – 6 растений (с интервалом 30 см).
Максимальные урожаи можно получить в любых условиях – при выращивании в теплице, на балконе или в открытом грунте. Сорт неприхотлив, поэтому высоких показателей удается достичь при соблюдении минимальных правил:
Область применения плодов
Помидоры Веселый гном хорошо подходят для употребления в свежем виде. Благодаря возможности выращивания на балконе их срывают прямо с куста и используют в салатах, закусках, в овощных нарезках. Также они отлично подходят для приготовления разных заготовок:
Томаты Веселый гном можно использовать и для цельноплодного консервирования – соление, маринование.
Совет! Также томаты этого сорта можно вялить или хранить в замороженном виде в течение нескольких месяцев.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Оригинатор заявляет о повышенной устойчивости тома Веселый гном к заболеваниям. Кусты редко страдают болезнями, в частности они не подвержены фитофторе, поскольку грибки не успевают размножиться из-за коротких сроков созревания культуры. Поэтому достаточно провести только одну профилактическую обработку рассады за неделю до ее пересадки в грунт. Для этого можно использовать любой фунгицид.
Посадка
Семена сеют со 2–3 декады февраля. На прорастание им требуется 8–14 дней. Ускоряет процесс предварительная обработка. Для дезинфекции материал выдерживают 30 минут в 1 % марганцовке. Для активации всхожести применяют Циркон, Эпин.
Семена заделывают на 1 см вглубь, посадки накрывают пленкой, ставят в тепло (25–28 градусов).
За рассадой ухаживают по общим правилам:
- поливают водой комнатной температуры;
- проводят 2 раза подкормки (Азотовит, мочевина с суперфосфатом, нитроаммофоска);
- пикируют в фазе 2 листиков;
- закаляют за неделю до высадки.
Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка
Все отзывы (0)
Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв
Раннеспелый (100-105) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полураскидистое, высотой 65 см. На одном растение одновременно формируется 17-20 плодов. Плоды пониклые, конусовидные, сильноглянцевые, в технической спелости темно-зеленые, в биологической – темно-красные, массой 10-20 г, толщина стенки 3-4 мм. Урожайность 3-3,2 кг/м². Ценность сорта: устойчивость к вертициллезному увяданию, неприхотливость к условиям выращивания, хорошие вкусовые качества, пригодность к продолжительной транспортировке. Рекомендуется для употребления в свежем виде, отлично подходит для цельноплодного консервирования.
Когда разглядываешь фото будущего гостя у тебя на грядках, то часто воображаемое не совпадает с реальным результатом. В данном случае меня просто околдовала фраза - "обильное и продолжительное плодоношение". И до самого сбора урожая я так и думала, что это обыкновенный сладкий перец, которого очень много на кусту
Еще написано, что идеален для консервирования и фарширования. Чего еще желать?!
Подходит как для открытого грунта, так и для и пленочных теплиц.
Рос этот Гномик поначалу не соответствуя названию. Кусты высокие, мощные. Встали стеной!
Цвести тоже начал сразу и буйно. Просто загляденье!
Стали появляться первые спелые перчинки, красивые, очень яркого насыщенного бордового цвета! То что надо!
А дальше была. кульминация! Я всё ждала, когда же перчик достигнет, так сказать, уборочной зрелости. А он множился в количестве, оставаясь в районе микроскопического размера! И как результат, самые большие экземпляры были меньше среднего куриного яйца! Так что заявка сорта как идеального для фарширования - это миф! Замучаетесь фаршировать!
Конечно, в банки с маринованными овощами такой перчик идеален! Не надо разрезать, запихиваешь целиком целую горсть ярких перчинок - и чистый натюрморт в банке! А вот для остальной готовки перец Гномик очень заморочен! Для салата его муторно чистить и нарезать. А для фарширования - тем более! К тому же салатное назначение весьма сомнительно, так как у перца грубая шкурка.
В общем - беспонтовый саженец! Я так определила, что надо такого сажать 5-6 кустиков для маринования, а больше - ни к чему! Для основных целей лучше посадить перец нормальных размеров. А этот - баловство одно!)) Но для консервирования - красивый компонент, как и прикольный горький перчик "Рябинушка". Вот так в воспоминаниях и мечтах о теплом лете продолжаем стойко выдерживать суровые морозы!))
Эти семена я приобрела исключительно потому, что мне понравилась упаковка.
Приглянулось, что перчики красные, при этом я особо даже не обратила внимание на то, что вес будущего перца заявлен 25-30 грамм, а это совсем немного. Дома, конечно, более внимательно перечитала информацию на упаковке. И решила все-таки посадить.
Сажала рассадным способом. Семена перцев (любых) всходят довольно долго. Эти - не исключение. Но всходы хорошие, дружные. В грунт высадила в мае.
Сорт считается среднеранним. У нас в Поволжье урожай я начала собирать уже в июле.
Кустики сильно обветвленные, довольно высокие - не менее 50 см.
И, что для меня оказалось недостатком - требуют подвязки, иначе при любом сильном ветре ложатся набок.
Перчиков на кусту очень много. И они РЕАЛЬНО МАЛЕНЬКИЕ.
Но я нашла и достоинства. Если сорта других перцев в нашем климате не достигают биологиеской спелости, то перец ГНОМИК наоборот. Сейчас первая декада августа и порядка 30% перчиков на кусту красного цвета! Сначала они бурые, потом краснеют.
Я на еду собирала не дожидаясь полного покраснения.
Чистить перец такого маленького размера - то еще удовольствие.
Но если запекать целиком - то на столе блюдо смотрится очень оригинально.
Естественно, ни о какой заявленной толщине стенки в 3,5 мм речи нет. Максимум 2 мм.
Также к недостаткам отнесу то, что семечек в нем ОЧЕНЬ много. На консервирование в больших масштабах этот перец явно не подойдет.
Резюмируя, могу сказать, что перец интересный, в саду смотрится привлекательно. И не исключаю, что на следующий год я посажу 5-6 кустиков этого перчика только на еду.
Читайте также: