Сорт сладкого картофеля название

Обновлено: 15.09.2024

Сладкий картофель батат

Чтобы понять, что это такое — картофель батат, следует обратиться к его описанию. Овощ больше похож на тыкву, чем на обычный картофель. Вкус корнеплодов подтверждает их родство и может объяснить сходство. Растение является ползучей лианой с длинными плетистыми стеблями. На придаточных корнях формируются клубни, часто по весу превышающие 3 кг.

Сладковатый вкус батата напоминает картофель, каким тот становится, если его подморозить. Цвет мякоти может варьироваться от белого до насыщенно-оранжевого или даже фиолетового цвета со всеми возможными оттенками в зависимости от сортовых особенностей. Также различаются кожура и химический состав разновидностей батата.

Обязательно в овоще содержатся:

  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • различные микроэлементы (железо, магний, селен, цинк, кальций, мед, калий, медь, марганец, фосфор).

Внимание! Повышенная концентрация витаминов и других полезных веществ дает возможность применять этот вкусный продукт в составе лечебных и диетических блюд, а также при режиме питания людей, занимающихся спортом.

Клубни батата, входящие в ежедневный рацион, помогут повысить упругость кожи и предотвратить преждевременное появление морщин. Благодаря большому проценту клетчатки, плоды быстро дают чувство насыщения, а значит могут употребляться в пищу при похудании. Диабетики могут включать картофель батат в диету, так как у него низкий гликемический индекс.

Батат можно готовить и есть для улучшения памяти и противовоспалительного воздействия. Также сладкая картошка повышает свертываемость крови, уменьшая кровопотерю при травмах и операциях, ускоряя затягивание ран.


Описание и характеристики мексиканского картофеля

Сладкая картошка батат представляет собой одну из древнейших овощных культур. Она относится к роду Ипомея, входящему в состав семейства Вьюнковых. Растение возделывалось южноамериканскими индейцами еще более 5 тысяч лет назад. После открытия Колумбом Америки овощ был вывезен с предгорий Анд и доставлен в Европу.

Для справки! К настоящему времени в промышленных масштабах культуру выращивают Соединенные Штаты Америки, Индия и Китай.

Согласно описаниям, батат является лианой с ползучими стеблями, вырастающими длиной до 5 метров. Высота растения не превышает 20 см, так как плети, стелясь по земле, врастают в нее. Белые, розовые или светло-фиолетовые цветы крупного размера имеют форму воронки.

По форме плоды могут быть круглыми или вытянутыми. В природной среде произрастания клубни могут достигать массы в 10 кг. При возделывании в умеренном климате максимальный вес обычно останавливается на отметке в 3 кг. Кожура клубней окрашена в оранжевый, красный либо коричневый цвет. Сердцевина бывает белой, розоватой, фиолетовой, пурпурной.

Кому противопоказан батат

За счет обилия биологически активных веществ в составе сладкой картошки она широко применяется в фармакологии. Но имеет овощ и противопоказания.

Любые средства на основе батата запрещено применять людям, страдающим рядом болезней внутренних органов, так как они могут принести не пользу, а вред. Опасными в данном контексте считаются такие заболевания:

  • дуоденальая язва;
  • дивертикулези дивертикулит;
  • язвенный колит;
  • острые и хронические заболевания почек и желчевыводящих путей.

Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу батата женщинам в период беременности и кормления грудью. В всех остальных случаях овощ окажет исключительно благоприятное воздействие на организм.

Сорта батата и его виды

По срокам вызревания плодов сорта батата можно условно разделить на скороспелые, среднеспелые и поздние.

Внимание! Отдельной группой здесь стоят декоративные разновидности, выращиваемые не столько с целью получить урожай, сколько чтобы украсить приусадебную территорию.

Среднеспелые

Для получения полноценного урожая таких сортов батата потребуется не менее 110 дней. К данной категории сладкой картошки относятся такие наименования:

  • Победа 100 — урожайный неприхотливый сорт. Легко переносит полное отсутствие полива. Имеет розовую шкурку и бело-розовую мякоть. Вкусом похож на обычный картофель.
  • Пурпурный — сорт с интенсивно разрастающимися стеблями и цельными, без рассечений листьями. Отличается также яркой насыщенно-фиолетовой окраской плодов с белой окантовкой у кожуры.
  • Бушбок — южноафриканский сорт. Кусты компактные, цветущие. Кожица плодов розово-малиновая, сердцевина светлая. Вкус характерный с ореховыми нотками. Обладает отличной лежкостью и хорошо прорастает.
  • Порту Батерраба — португальский сорт. Другие названия: Киевский померанцевый, Перлина Киева, Жемчужина Киева. Шкурка и прилегающий к ней слой мякоти окрашены в свекольный цвет и обладают более сладким вкусом, чем желтая плотная по структуре сердцевина. Урожайность высокая, плети толстые, средние по длине, свекольно-красные.

Внимание! Первые два сорта подходят для выращивания на территории России. Другие рекомендуется высаживать в южных регионах.

Скороспелые

Урожай рано вызревающих или скороспелых сортов батата можно выкапывать спустя 90 дней после посадки. Вот несколько наименований, относящихся к данной категории:

  • Тайнунг (Т-65) — один из самых урожайных и скороспелых сортов. Побеги тонкие, длиной достигающие 3 м и более. Урожай крупных клубней расположен компактно. Кожица розовая, мякоть светлая. Характерна склонность к растрескиванию. Данный картофель имеет сладкий вкус. Рекомендован для жарки и запекания.
  • Маньчжурский — урожайный сорт с компактными кустами и короткими побегами около 50 см длиной. Корнеклубни залегают кучно, по форме искривлены. Цвет шероховатой кожуры варьируется от розового до красного, сердцевина кремово-оранжевая. Не подлежит длительному хранению. Вкус характерный, морковный. Больше подходит для приготовления путем запекания.
  • Борегард (Beauregard) — классический оранжевый сорт сладкого картофеля, выведенный в Америке. Подходит для промышленного выращивания благодаря повышенной урожайности. Средней длины плети отличаются мощным строением. Клубни ровные, располагаются компактно. Сорт устойчив к ряду заболеваний, но часто подвергается атакам проволочника и мышей. Цвет сердцевины светло-оранжевый, кожура бледно-красная. Вкус имеет тыквенный, с привкусом моркови.
  • Афганский — сладкий сорт со светлой мякотью. Побеги мощные, средней длины. Форма листьев сердцевидная. Урожайность высокая. Плоды ровные и гладкие, похожи на веретено. Кожица серовато-розовая, иногда мраморная. Вкус картофельный.

Важно! Первый и последний сорта в списке подходят для выращивания в Средней полосе России, а также в северных регионах.

Поздние

Сорта данной категории вызревают в течение 110-130 дней. К сортам с длительным сроком вегетации относятся:

  • Мохан — один из наиболее вкусных сортов. Короткие плети образуют компактный куст. Листья сильно иссечены. Урожайность низкая. По вкусу напоминает сладкую тыкву, имеет характерные фруктовые нотки. Может употребляться в запечённом, пареном и сыром виде.
  • Кенбейк (Canbake) — экспериментальный интенсивно разрастающийся сорт сладкой картошки. Корнеклубни красновато-золотистые, внутри равномерно окрашены в ярко-оранжевый цвет. Подходит для выпечки и консервации.
  • Батербах Белый (Buterbaugh White) — один из старейших современных сортов. Побеги разрастаются энергично, достигая 2,5 м. Урожай залегает компактно. Плоды отличаются белой кожицей и мякотью.

Первый из сортов в приведенном перечне предпочитает теплые регионы. Остальные могут выращиваться в менее мягком климате.

Декоративные

Некоторые сорта батата имеют настолько привлекательную зелень, что могут использоваться как часть проектов ландшафтного дизайна. К таким можно причислить следующие разновидности:


  • Вардаман (Vardaman) — сорт компактного кустового типа, листья сердцевидной формы приятного фиолетового цвета. Плоды вызревают рано, спустя примерно 90 дней после посадки. Урожайность средняя. Ровные корнеклубни залегают непосредственно под кустом, размер у них небольшой. Кожица коричневатая, сердцевина картошки оранжевая, сладкая. Лежкость клубней хорошая.
  • Гарнет (Диана) — цветущий сорт с крупными толстыми побегами и резными красивыми листьями. Срок вызревания средний. Обильный урожай располагается некомпактно. Корнеклубни удлинённые, кожура малиновая, сердцевина оранжевая. По вкусу сходен с морковью.

Оба названных сорта подходят для выращивания в северных регионах. Кроме них декоративными можно считать бататы Пурпурный, Японский, Женьшень Красный, Тайнунг-Т65.

Особенности выращивания батата в России и его урожайность

Природная среда обитания батата — тропики и субтропики, где растение считается многолетним. В более северных регионах, в том числе и в России, лиана также может успешно расти и давать урожай, но высаживать ее приходится ежегодно.

Выращивать сладкую картошку отечественным фермерам и огородникам приходится в парниковых условиях. Почву необходимо подбирать легкую и рыхлую, иначе плоды в процессе роста могут сильно искривляться. Больше всего подходит супесь или суглинок с нейтральной кислотной реакцией.

Важно! Оптимальная температура при выращивании батата должна держаться в пределах 25-30°C, но допустимо и понижение до 20°C.

В любом случае, участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищён от порывов ветра. На затененной территории батат не даст урожая. Рекомендуется высаживать сладкую картошку после тыквенных культур, лука или томатов.

Сбор и хранение урожая

У мексиканской картошки клубни очень ломкие, их легко повредить, поэтому при уборке следует быть предельно аккуратными. Заранее нужно подготовить инвентарь:

  • вилы;
  • перчатки;
  • тару для закладки овощей;
  • полотно для просушки;
  • нож;
  • секатор.

Приступать к сбору урожая рекомендуется в сухую и солнечную погоду, в дневные часы. Плоды, собранные в дождь, не закладывают на длительное хранение, так как они все равно испортятся.

Внимание! Предварительно с грядок удаляют с помощью секатора разросшиеся побеги, помечая места их врастания в землю — обычно именно там расположены плоды.

В зависимости от выбранного сорта корнелубни могут быть заглублены на разном расстоянии от поверхности и расположены ближе или дальше от куста. Почему и важно знать, как называется сладкая картошка, посаженая на участке. Можно даже написать наименование сорта на табличке и укрепить ее на грядке, чтобы не забыть.


Опытные огородники знают, что батат можно успешно вырастить во многих регионах России, включая Сибирь. Но чтобы получить обильный урожай, важно соблюдать рекомендуемую агротехнику, сроки уборки, а также подготовку и закладку на хранение.


В основном эту культуру принято делить на три вида: десертную, кормовую и овощную. Цветоводам известна также декоративная разновидность этой культуры.

В данном материале подробно рассмотрены популярные сорта батата , рассказано об особенностях каждого сорта и особенностях его выращивания. Описаны особенности культуры и ее польза.

Важность грамотного выбора для выращивания

Территория нашей страны делится на несколько климатических зон. Естественно, что и погодные условия в разных регионах отличаются друг от друга. Именно поэтому при выборе сорта сладкого картофеля на посадку очень важно проанализировать климат своей местности.

Принять во внимание нужно следующие факторы:

  • средняя температура воздуха в весенне-летний период;
  • начало первых осенних заморозков;
  • длительность летнего сезона.

Так, например, если агроном с Урала или Сибири будет выращивать позднеспелые сорта, у него вряд ли что-то получится, поскольку такой вид батата просто не успеет созреть за короткое лето, и урожай окажется минимальным. Также в некоторых регионах России температура воздуха редко поднимается до +25 градусов, а это условие является обязательным для выращивания корнеплодов.

Поэтому в этом случае целесообразней будет приобрести на посадку гибридные сорта батата, которые отличаются устойчивостью к небольшому понижению температуры. О нюансах выращивания батата в разных регионах России, читайте тут.

Правила выбора сладкого картофеля

  • В зависимости от цели. В этом случае бывает две разновидности: декоративная и пищевая. В свою очередь пищевые бататы тоже можно подразделить. Бывают десертные, кормовые и овощные сорта. (Они перечислены в порядке убывания количества глюкозы в корнеплоде).
  • В зависимости от региона. Например, для областей с коротким летом лучше всего приобретать скороспелые сорта, а вот для южных регионов подойдет любой вид.

Описание и фото

Десертный


Эта разновидность отличается повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина. За счет этого мякоть у них насыщенно-желтого оттенка или даже оранжевого. Сам корнеплод очень сочный. Некоторые сравнивают вкус десертного батата с ананасом, морковью, бананом, тыквой и даже каштаном. Очень часто такие корнеплоды используют для приготовления десертных блюд.

Чтобы корнеплод получился таким сладким, его нужно выращивать при температуре 25 градусов тепла и на хорошо освещенном участке.

Джорджия ред


Отличается высокими показателям урожайности, среднеспелый. Подходит для посадки в средней полосе России и её южных регионах. Формирует кусты с красной листвой, на которой нарастают клубни круглой формы. Мякоть этого батата относительно светлая, поэтому в сыром виде практически не отличается от обычного картофеля (в чем отличия батата от картофеля?). Однако после термообработки Джорджия ред становится мягким и сладким.

Кумара ред


Кусты вырастают крупного размера с густыми плетями и листовыми пластинами. Форма корнеплода вытянутая с закругленными концами. Мякоть культуры желтая с оранжевым оттенком. После приготовления приобретает вкус легкой сладости, а в сыром виде довольно терпкий. Очень прихотлив к неблагоприятным погодным условиям, требует много тепла и света.

Победа 100


Относится к скороспелым сортам с высокой урожайностью. Подходит для выращивания в средней полосе нашей стране и в её южных областях. Куст не растет слишком пышно, это позволяет сажать клубни ближе друг к другу. Сердцевина Победы 100 оранжевая, форма плода ровная, округлая, без шероховатостей.

Сразу после сбора урожая этот батат употреблять в пищу не рекомендуется – ему нужно полежать некоторое время, чтобы приобрести свою сладость.

Борегард


Отличительная особенность – высокие показатели содержания глюкозы и бета-каротина. Обладает очень сладким вкусом. Данная разновидность развивает компактные кусты, которые с легкостью переживут густую посадку. Корнеплоды вырастают ровные с тонкой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. В уходе очень неприхотлив, поэтому его рекомендуется выращивать начинающим агрономам-бататоводам.

Овощной


Сорт характеризуется меньшим содержанием глюкозы, поэтому и по вкусу он не такой сладкий, а внешне чаще всего напоминает картофель. Отлично приживаются именно в средней полосе – там показатели урожайности наиболее высоки. Однако и в северных регионах можно сажать благодаря их срокам созревания.

Мякоть корнеплодов светлая с небольшими пятнами розового, желтого или оранжевого оттенка. После термической обработки клубень становится мягким, сочным и нежным.

Большую часть сортов сортов не рекомендуется жарить, поскольку во время этого процесса выделяется много жидкости. Но зато из овощного батата получаются прекрасные пюре, запеканки, а также гарниры.

Японский

Разновидность с ранним сроком созревания, однако огромным урожаем не отличается. Вырастают крупные кусты, имеющие длинные побеги и большие резные листовые пластины. Корнеплод характеризуется розоватой кожурой и бледно-желтой сердцевиной. Аромат присутствует, но слабо выраженный. Преимуществом этого сорта является длительной хранение и быстрое приготовление.

Пурпурный


Сорт раннего срока созревания — вырастает за три месяца. Урожаи показывает средние, однако при этом разновидность имеет иммунитет к болезням и вредителям. Кожура и мякоть одного цвета – фиолетового.

Цвет не теряется даже во время приготовления корнеплода. По вкусовым характеристикам сладости практически не ощущается, но можно уловить слабый привкус каштана. Превзошел картофель по содержанию питательных элементов.

Белый


Сорт, который максимально приближен по вкусу и внешнему виду к картофелю. Даст богатый урожай на любых видах грунта, семена прорастают быстро. По форме корнеплоды удлиненные с зауженными концами. Кожура светло-коричневого оттенка, а сердцевина практически белая. Именно этим сортом можно заменить привычный для нас картофель.

Кормовой


Эти сорта отличаются минимальным содержанием сахара, поэтому их часто используют в качестве картофельного аналога в различных блюдах. Мякоть обычно светлого оттенка, которая при термической обработке становится мягкой.

Белый букет


Сорт высокой урожайности. Куст вырастает очень мощный, раскидистый, Корнеплоды отличаются крупными размерами, в некоторых случаях их масса доходит до 4 килограмм. Батат имеет светлую кожуру и белую мякоть. Обладает каштановым привкусом. Вкусовые характеристики более ярко выражены чем у обычного картофеля.

Бразильский


Прекрасно переносит сложные климатические условия и имеет иммунитет к различным болезням и вредителям. Урожай зачастую высокий. Корнеплоды устойчивы к атакам вредителей и болезней. Вкус батата слабо выраженный. Оттенок кожуры – кремовый, а сердцевины – белый.

Тайнунг 65


Урожаи дает хорошие, однако обычно вырастает всего 1-2 крупных корнеплода. По этой причине редко выращивается в целях продажи. Кожура розовая, которая со временем светлеет. Мякоть желтого оттенка. Побеги тонкие, но длинные и густые, фиолетового оттенка. Такая же и листва. Подходит для выращивания в северных регионах.

Декоративный


Обычно высота культуры не достигает и 40 сантиметров, однако в ширину куст может раскинуться на целых два метра. Большинство декоративных батат не цветут, однако они пользуются популярностью благодаря своей разнообразной листве, которая может составить конкуренцию любым цветам.

Ligth Green


Обладает крупными листьями, глубоко разрезанными по краям. Оттенок листвы – светло-зеленый.

Sweet Caroline Purple


Листовые пластины зубчатые, имеют пять лопастей, фиолетово-пурпурного окраса.

Sweet Heart Red


Листья батата похожи на кленовые, разделенные на лопасти. Молодые листья имеют коричневый оттенок, а более старые – зелено-пурпурный.

Батат для жителей нашей страны до сих пор является культурой экзотической. Однако этот овощ имеет огромное видовое и вкусовое разнообразие. Именно поэтому батат набирает все большую и большую популярность среди отечественных агрономов. И не зря, ведь эта культура не только вкусная, но и очень полезная благодаря высокому содержанию питательных веществ и полезных элементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Батат стал на овощных прилавках уже не гостем, а постоянным жителем. В этой статье разберёмся, чем полезен батат, родственник ли он нашей картошке, может ли её заменить и как его вкусно приготовить.

Батат — что это и откуда появился

Батат — сладковатый на вкус корнеплод. А его клубни на самом деле — сильно разросшиеся съедобные боковые корни растения.


В России батат часто сравнивают с картофелем, даже блюда из него готовят похожие — например, пюре или чипсы. Однако, в отличие от картофеля, батат представляет собой многолетнюю травянистую лиану — родственницу знакомого всем вьюнка. Растёт он во влажном тропическом климате и может давать корнеплоды весом до 10 кг. В странах с умеренным климатом батат выращивают как однолетнее растение, и его клубни достигают 1–3 кг.

Сортов батата более 7 тысяч — овощные, десертные, кормовые, — а корнеплоды разнообразны по форме и цвету. Эталонным и самым популярным сортом батата считается бюгард, или борегард (Beauregard), выведенный в Луизиане более 35 лет назад. У него небольшой срок созревания — порядка 90 дней, а корнеплоды ровные, длинные, хорошо хранятся.

Каждый год в мире выращивают более 100 млн тонн батата, картофеля — порядка 300 млн тонн. Основной производитель батата — Китай, следом за ним — Индия, Индонезия, а также США, Израиль, Египет. На полки ВкусВилла батат попадает преимущественно из Египта, самые популярные сорта — как раз бюгард и баллади.

Сергей Ким, технолог направления свежих фруктов и овощей ВкусВилла:

— Около 6–7 месяцев в году батат поставляется из Египта, это одна из ближайших стран-поставщиков с оптимальным соотношением цена/качество. Мы тщательно выбираем батат, в том числе по размеру и сорту. Более дешёвый батат — вытянутый. Мы же стараемся привозить батат овальной формы: он выше ценится, имеет более насыщенный цвет и вкус.

Вот что пишут о батате покупатели ВкусВилла:

Наталья ****6130

В межсезонье, когда нет поставок из Египта, батат для ВкусВилла закупают в Гондурасе и Гватемале. По вкусовым качествам он похож на египетский, но из-за издержек логистики цена получается несколько выше.

Чем полезен батат

Батат богат витаминами и питательными веществами. Он является отличным источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. К тому же батат — уникальный источник витамина А: в 100 граммах продукта содержится до 2 суточных норм взрослого человека.

Витамин А отвечает за хорошее зрение, эластичную кожу, быстрое заживление повреждений на коже, а ещё это мощный антиоксидант, способствующий выработке коллагена (за что отвечают разные витамины, и в каких продуктах их больше всего — читайте в нашей статье). Этот витамин жирорастворимый, поэтому овощ рекомендуется употреблять в сочетании с растительным маслом — в этом случае батат-фри вредным уже не назовёшь.


Что полезнее — сладкий батат или обычный картофель

В последнее время стало модно заменять картофель бататом в питании. Вместе с врачом-диетологом, нутрициологом, членом ассоциации диетологов Канады и менеджером проектов ЗОЖ ВкусВилла Натальей Нефёдовой разбираемся, что полезнее — картофель или батат, стоит ли вообще их сравнивать и заменять одно другим.

Наталья Нефёдова:


— Я бы не выбирала только картофель или только батат, оба корнеплода должны присутствовать в рационе. Если мы сравним батат и картофель в плане нутриентов, то, конечно, батат превосходит картофель по составу в расчёте на 100 г. По калориям, белку, общим углеводам, жирам батат и картофель примерно одинаковы. Например, на 100 граммов картофеля приходится 77 ккал, а на 100 граммов батата — 61 ккал.

Однако в батате на грамм с небольшим больше клетчатки — 3,3, что считается хорошим показателем. И витаминов (В6, С, А, кальция, магния) гораздо больше, а витамина А вообще огромное количество — 200% суточной дозы в 100 г батата.

Как едят батат и что из него можно приготовить

Вкус батата зависит от сорта и условий произрастания. Овощные сорта имеют сладкий или сладковатый вкус, их мякоть, как правило, мягкая и сочная (но встречаются сорта с более плотной и сухой — идеальной для чипсов и снэков).


У десертных сортов — насыщенный сладкий вкус, напоминающий банан, дыню, тыкву или каштан. Такой же разнообразной может быть и окраска мякоти — розовой, красной, фиолетовой, изредка — белой.

Юлия Носова ****1599

Наталья Нефёдова:

— Когда готовите батат, обязательно оставляйте кожуру, чтобы сохранять клетчатку и удерживать микроэлементы внутри по максимуму. Также при приготовлении батата нужно помнить о большом количестве витамина А: для его усвоения необходимы жиры. Водорастворимые витамины В6 и витамин С, которыми так богат корнеплод, при варке частично переходят в жидкость, поэтому с бататом лучше готовить суп, пюре или подливу.

Итак, основные рекомендации по приготовлению батата:

По возможности оставляйте кожуру, например, при запекании в духовке или микроволновке.

При варке батата старайтесь употребить и воду, в которой он варился: используйте её как овощной бульон для супа или соуса.

Жарить батат лучше на сковороде-гриль — излишек масла приведёт к увеличению калорийности блюда. То же касается и чипсов: их лучше запекать в духовке. Но совсем отказываться от жиров при употреблении батата не рекомендуется.

Батат можно есть на завтрак, обед, ужин или использовать как перекус. Вот несколько рецептов таких блюд.

Фритата из батата на завтрак

На 4 порции потребуется:

  • батат — 1 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • молоко — по вкусу
  • травы, соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Нарежьте батат небольшими кубиками, белую часть стебля лука-порея — кольцами. Обжарьте их или запеките в духовке. Батат должен стать мягким, а лук — остаться немного хрустящим.

Приготовленные овощи залейте смесью из яиц с молоком или без. Запекайте при температуре 200 ºC. При подаче украсьте блюдо миксом из трав, специями, мягким спелым авокадо или кусочком слабосолёной рыбы.


Бутерброды из батата

На 4 порции потребуется:

  • батат — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 4 небольших зубчика
  • помидоры черри — 5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • руккола — по вкусу

Как готовить:

Батат помойте, разрежьте пополам, смажьте оливковым маслом. Запекайте 20 минут в духовке при 180 ºC. На оливковом масле обжарьте чеснок, помидоры черри, рукколу, потомите несколько минут. Авокадо разомните вилкой, добавьте соль и специи по вкусу.

На запечённый батат выложите мусс из авокадо, помидоры черри с рукколой и чесноком.

Попробуйте ещё наш рецепт печёного батата со свежей начинкой из помидора, шпината и сыра чеддер.


Пюре из батата

Потребуется:

  • батат — 500 г
  • моцарелла — 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Как готовить:

Батат вымойте, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками, залейте небольшим количеством горячей воды и отварите до мягкости. Слейте воду, небольшое количество сохраните. К батату добавьте тонкие кусочки моцареллы, соль и растолките в пюре, гораздо лучше делать это толкушкой, а не блендером. Если пюре получается слишком густым, добавьте воды, в которой варился батат.


Пюре идеально сочетается с риетом из утки, запечённой свининой, курицей или индейкой. Нет времени готовить? Попробуйте наши куриные биточки с цукини и пюре из батата — достаточно разогреть, и вкусный обед готов. Вот что пишут об этом блюде наши покупатели:

Ольга ****2930

Анна ****9713

Что вы хотели знать о батате

Мы задали самые популярные вопросы про батат нутрициологу, менеджеру проектов ЗОЖ ВкусВилла Наталье Нефёдовой.

Можно ли есть сладкий картофель — батат на диете или диабетикам?

Ограничений по употреблению батата нет. Если вы придерживаетесь диеты или страдаете сахарным диабетом, исключать батат из рациона не нужно. Вопрос в том, как вы приготовите блюдо и в каком количестве съедите.

При диабете второго типа волноваться о батате в рационе вообще не нужно. При диабете первого типа нужно высчитывать, сколько углеводов находится в продукте, и регулировать дозу инсулина. Обычно лечащий врач разъясняет пациенту с диабетом принцип такого расчёта, это достаточно просто.

Если вы следите за уровнем сахара в крови, то батат лучше отварить, чтобы уменьшить количество крахмала. Крахмал — это глюкоза в определённых соединениях, соответственно, углеводы уйдут в жидкость, батат не поднимет уровень сахара в крови.

Но имейте в виду: когда мы варим очищенный от кожуры батат, количество клетчатки и нутриентов в нём уменьшается.

С какого возраста можно давать батат детям?

Детям можно давать батат с момента первого прикорма. Ограничений для этого нет. Его нельзя включать в рацион только в случае индивидуальной непереносимости.

Можно ли батат собакам и другим животным?

Ограничений для включения в рацион батат собакам и другим животным нет. Всё зависит от индивидуального рациона вашего питомца. В составе батата большое количество микроэлементов, клетчатки, витаминов.

Надеемся, что знакомство с этим овощем доставит вам удовольствие. А если вы уже оценили этот корнеплод, поделитесь любимыми рецептами в комментариях — мы рады вашим идеям и тоже попробуем приготовить что-то вкусное и полезное.


Батат

Разновидности сладкого картофеля: название и описание

Благодаря усилиям селекционеров известно более сотни сортов батата, но их можно объединить в 4 группы:

  • овощные;
  • десертные;
  • кормовые;
  • декоративные.

Познакомимся с самыми популярными и узнаем, каких цветов бывает растение.

Борегард

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Этот десертный сорт батата выведен американскими селекционерами в 1987 г. Высокое содержание каротина и глюкозы делают батат очень сладким и вкусным. У него ровные с тонкой кожурой корнеплоды с оранжевой мякотью. Это ранний сорт, 95-110 дней от посадки до сбора урожая, поэтому успешно растет на российских грядках в средней полосе.

Очень неприхотлив в уходе. Имеет высокую урожайность. Употребляется как в сыром виде, так и для запекания.

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Еще один представитель группы десертных бататов, выведенный в Америке, с яркой кожурой красно-фиолетового цвета и оранжевой сердцевиной. Клубни имеют веретенообразную форму и тонкую кожицу. Содержание сахара – выше среднего. А по урожайности превосходит даже БОРЕГАРД – с одного куста можно собрать 1,5- 3 кг клубней. Срок вегетации – 95 дней, его можно выращивать его в России с климатом средней полосы.

Хорошо переносит недостаток полива, ему не страшно засушливое лето. Сырой ЛА напоминает сладкую морковь. Можно использовать для приготовления десертных салатов, сладкой выпечки.

При термообработке появляется карамельный аромат.

Японский

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Представитель овощной группы. Имеет такое название из-за большой распространенности в Японии. Этот сорт тоже имеет американское происхождение, его вывели с целью увеличить длительность хранения, он прекрасно хранится в овощехранилище всю зиму практически без потери своих питательных веществ. Клубни имеют красную кожицу и желтую мякоть.

Это ранний сорт, созревает за 90 – 100 дней, но требует более высоких температур, чем предоставляет лето средних широт. Поэтому для выращивания приходится прибегать к использованию парников. А в южных регионах России и на Кавказе разводится с успехом. Вкус печеного японского батата очень приятный, мучнистый. Его легко можно использовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Курдюмовский

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Овощной сорт батата обязан своим названием имени известного ученого-агронома, Курдюмова Н.И. Цвет клубней розовый, а мякоти – светло-розовый. Куст имеет небольшой размер, что позволяет компактно высаживать в грунт.

В уходе неприхотливый, лучше других подходит для выращивания в центрально-европейской части России, в том числе в Подмосковье. Прекрасно служит заменой картофеля.

Бонита

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Сравнительно молодой сорт батата отличается крупной листвой и наличием периода цветения. Один куст обычно дает 3-4 малосладких плода вытянутой формы. Бело-розовый цвет клубней. Белая мякоть очень сочная. Оригинальный хруст и слабая сладость – его отличительные особенности.

Общий период созревания стандартный – 95-100 дней. Успевает вызревать в средней полосе России. Благодаря своей сочности и малой сладости очень хорошо подходит для использования в овощных салатах.

Зелень этого сорта нравится грызунам.

Белый

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Этот овощной сорт выведен селекционерами Новосибирского Ботанического сада, получил свое название благодаря продолговатым клубням со светлой кожицей и белой мякотью внутри. Это самый близкий по вкусу и текстуре к картофелю гибрид батата. В нем практически нет сладости, поэтому он способен полностью заменить в рационе картофель. Очень быстро спеет, поэтому подходит для выращивания в Центральной и Восточной Сибири (как выращивать батат на Урале и в Сибири?). Батат прекрасен в запеченном виде и в виде пюре.

Бетти

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Еще один шедевр американской селекции. Представитель десертных бататов имеет декоративный лист, похожий на конопляный. Произрастает компактными кустами. Шкурка и мякоть кремового цвета.

Вкус необычный, морковно-ореховый. Благодаря ему БЕТТИ – великолепная основа для десертов. Очень любит тепло, поэтому рекомендуется выращивать в южных районах России или в теплицах.

Предлагаем посмотреть видео о сорте батата Бетти:

Джорджия Ред

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Отличительной особенностью этого овощного сорта является высокая урожайность. Небольшой куст с темно-красными листьями дает до 5-6 округлых клубней со светлой мякотью. В сыром виде клубни почти не отличаются от картофеля. Очень быстро созревает, поэтому подходит для посадки в средней и южной полосе России.

Гарнет

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Эталон вкуса десертных бататов. Был очень популярен в 70-е годы, но до сил пор популярен среди огородников своей ярко-оранжевой, сладкой, очень плотной мякотью, изумительной на вкус. Клубни красно-коричневые, торпедообразные. Гарнет можно назвать и декоративным сортом, у него очень красивый лист, характеризующийся глубокой разрезанностью. Сорт ранний – 90 дней. Может произрастать в средней полосе России, подходит и для северных регионов.

В клубнях батата сорта Гарнет столько же каротина, сколько в моркови, а по содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает смородине.

Ипомея Sweet Caroline Cooper

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Декоративный представитель сортов батата. Неприхотливое растение для озеленения. Крупная, до 15 см, листва на длинных черешках пальчато-лопастной формы, медного цвета очень эффектна. Вырастает до 30 см высотой, плети достигают до 2м.

Винницкий Розовый

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Представитель овощных бататов. Самый распространенный на территории Украины, так как максимально адаптирован для климата. Имеет розовую кожуру и белую очень сочную мякоть, формирует мощный куст, корнеплоды залегают на большой глубине. Является ранним сортом, поэтому пригоден для выращивания в северных регионах. Ценится за урожайность. Близок по вкусу к картофелю.

Ипомея Black Stone

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Декоративный батат с сердцевидными листьями пурпурно-фиолетового цвета. Часто его можно увидеть в подвесных контейнерах или корзинах. Стебли достигают 1,5 м, обладают способностью создавать пышную крону, эффектно свисая вниз. Прекрасно живет в домашних условиях, если получает достаточно света. Часто сорт используется для уличного озеленения при условии температуры не ниже +10 градусов.

Тайнунг Т65

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Результат разработок тайваньских селекционеров. На данный момент один из самых урожайных и скороспелых сортов. Образует крупные клубни с розовой кожицей и желтой мякотью. Длинные тонкие плети с бордовыми стеблями разрастаются до 3м. Срок вегетации 90 дней, поэтому наслаждаться нежно-сладковатым вкусом можно уже в августе жителям средней полосы России. Идеален для жарки.

Победа 100

Самый популярный в России сорт, выведенный советскими селекционерами с целью повысить устойчивость к температурным колебаниям. Получил широкое распространение благодаря способности произрастать даже при температуре менее +12. Хорошо переносит как засуху, так и дождливое лето.

Сорт скороспелый и характеризуется высокой урожайностью. Мякоть этого сорта оранжевая, сочная, вкус – бананово-ореховый. Небольшой куст образует плети до 2 м с небольшими листочками, поэтому сажать его можно густо. Этот сорт считается одним из самых надежных, поэтому его выращивают во многих областях России.

Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Хар Бей

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Десертный сорт батата выращивается в Китае. У него активное плетение и шикарная зеленая масса. Один куст может дать до 4 кг корнеплодов. При обильном поливе урожайность может быть и выше. Клубни не имеют стандартов по форме: от округлых до вытянутых, по цвету: от светло-бежевого до коричневого.

Срок созревания – 120-140-дней, поэтому в средней полосе России выращивать Хар бей можно только с помощью рассады. Мякоть имеет мягкую структуру, поэтому овощ долго не хранится. На вкус Хар-бей сладко-кислый, сочный, китайцы любят его сырым.

Ковингтон

Названия и описание сортов батата, среди которых Тайнунг Т 65, Победа 100, Бонита и другие

Батат-американец. Красивые ровные корнеплоды розового цвета с оранжевой мякотью имеют картофельно-сладкий вкус. Длинные тонкие плети до 3 м. Это один из самых урожайных сортов, небольшой куст может дать до5 кг корнеплодов. Хорошо хранится. Быстро зреет – 90 дней. Жители средней полосы России могут пробовать его уже в августе. В жареном виде просто идеален.

Наверняка, вас заинтересуют и другие наши статьи о батате, из которых вы сможете узнать о пользе и вреде этого корнеплода и о том, чем он отличается от топинамбура.

Все сорта батата имеют высокую урожайность, стойкость к вредителям, неприхотливый уход. Зная особенности произрастания батата и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай и наслаждаться отличными питательными и вкусовыми качествами “сладкого картофеля” целый год.

Читайте также: