Сорта помидор для засолки и консервирования

Обновлено: 18.09.2024

Топ-17 лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Какие помидоры лучше для консервирования, как выбрать засолочные сорта томатов из многочисленных предложений семенных магазинов? Как не запутаться среди ярких пакетиков, чтобы домашний разносол был вкусным? Правильный выбор с указанием размера плодов (в см) и цен (в руб.) поможет сделать информация из статьи.

Царь Петр

Помидоры царь петр

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 35 руб. (15 семян)
Урожайность 12 кг 1 м²
Размер 80-90 (большие плоды, овальные, красного цвета, массой 200 г)
Преимущества Универсальный тип, не болеет фитофторой, устойчив к погодным условиям
Подходит Саженцы выращиваются на открытой территории, в теплицах

Домашний разносол

В поиске сорта томатов для консервирования опытные хозяйки давно выбрали Домашний разносол. Плотная мякоть, содержащая высокий процент сахаров, используется в заготовках. Компактные посадки, украшенные большим числом среднеранних плодов. Вкусные плотные помидоры отличаются длительным хранением, комфортным выращиванием. На стеллажах темного прохладного помещения томаты дозревают, сохраняют внешний вид, все свойства не менее месяца.

Домашний разносол помидоры

Параметры Описание
Рейтинг 9.7
Цена 15 руб. (20 семян)
Урожайность 9-10 кг 1 м²
Размер плодов 100-150. Красного цвета, овально-цилиндрические
Преимущества Неприхотливый ви, активное созревание всей кисти. Не страдает во время перепада температур.
Подходит Для выращивания в незащищенном грунте

Засолочный деликатес

Растения, районированные для посадок среди северных районов, представляют собой лучшие сорта томатов для консервирования, засолки. Среднеспелый вариант детерминантного типа (высота до 1 м) одинаково успешно растет под пленочными укрытиями и среди открытых грядок, где урожайность выше. Высокорослые побеги необходимо подвязывать. На них образуется большое количество гладких, цилиндрических овощей. Они не перезревают, не трескаются, но сильно повреждаются фитофторой.

Помидоры засолочный деликатес

Акварель

Сорт получен селекционерами Сибири с целью выращивания в теплицах как грунтовый вариант. Урожай готов к сбору через 3,5 месяца и не требует особых условий, ухода. Мощный ствол, усыпанный плодами, напоминает дерево. Особенностью считается устойчивость к верхушечной гнили, септориозу. Дозариваются плоды без потери вкуса, используются для засолки в бочке.

Помидоры Акварель

Параметры Описание
Рейтинг 9.9
Цена 30 руб. (20 семян)
Урожайность 9 кг 1 м²
Размер плодов 40-50. Красного цвета, с желтоватым пятном. Имеют вытянутую форму, не поддаются растрескиванию.
Преимущества Неприхотливый вариант, устойчивый к перепадам температур
Подходит Для открытого пространства, теплиц

Золотая пуля

Раннеспелый вариант детерминантного типа отличается желтыми яркими плодами, высотой куста до 60 см. Содержание полезных веществ и вкус позволяют использовать плоды для детского, диетического питания. Семена Золотой пули покупают, когда требуются сорта помидор для засолки.

Помидоры золотая пуля

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 17 руб. (0,1 г)
Урожайность 5 кг 1 м²
Размер плодов 40-50. Желтого, оранжевого цвета, удлиненной формы
Преимущества Неприхотливый сорт, дозаривается за 5 дней без потери вкуса
Подходит Для открытого грунта, теплиц

Засолочное чудо F1

Гибридный вариант оправдывает название, включен в популярные сорта помидор для домашних закаток. Невысокое детерминантое растение (50 см) характеризуется четко выраженным штамбом. За ним легко ухаживать (сорт иногда называют Лентяйкой). Плотная нежесткая кожура, высокое содержание сахаров и отличный вкус позволяют отнести его к вариантам для засолки и консервирования.

Помидоры засолочное чудо

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 17 руб. (0,1 г)
Урожайность 7-8 кг/1 м²
Размер плодов 90-100, овальные, красные
Преимущества Неприхотливый вид. Не ухудшается в условиях неблагоприятного климата.
Подходит При выращивании на открытых территориях

Рио Гранде

Вариант томатов для универсального использования. Растение мощное, высотой 1 м. Побеги нуждаются в подвязке. Поступление урожая растянуто во времени. Начинается через 120 дней со дня появления всходов и заканчивается с наступлением заморозков. Помидоры хорошо дозревают без изменений вкусовых свойств.

Томат Рио Гранде

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 11 руб. (20 семян)
Урожайность 7-10 кг
Размер плодов 90-100, красного цвета, похожи на толстостенную сливу
Преимущества Неприхотливое растение
Подходит Для открытого пространства, пленочных укрытий

Перцевидный

Индетерминантный гибрид среднего времени созревания. Существуют многочисленные типы перцевидных томатов разного цвета, размеров. Начало формирования созревших плодов – через 115 дней. Их применяют для переработки, приготовления салатов, употребления в свежем виде. Особенностью использования считается возможность фарширования из-за крепких мясистых стенок.

Томат перцевидный

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 15 руб. (за 0,1 г)
Урожайность 6.5-8 кг 1 м²
Размер плодов 90-120, мясистые, имеют необычную форму, напоминающую перец
Преимущества Неприхотливое растение, выращиваемое во всех регионах России
Подходит При размещении на открытых пространствах

Чудо света

Помидор желтый чудо света

Параметры Описание
Рейтинг 9.7
Цена 16 руб. (0,1 г)
Урожайность 35 кг/1 м²
Размер плодов 70-100. Напоминает лимон.
Преимущества Засухоустойчивый высокоурожайный вид, не подвергается многим заболеваниям
Подходит Для теплиц, временных укрытий пленкой, открытых грядок

Челнок

Старинный супердетерминантный тип, который не укрепляют опорами, не формируют, не пасынкуют. Кусты небольшие (до 45 см). Даже среди отдельных северных районов России Челнок активно развивается на открытых территориях. Посадки успевают отдать максимальный объем до появления фитофторы. Урожай имеет универсальное применение.

Помидоры челнок

Параметры Описание
Рейтинг 9.7
Цена 13 руб. (20 семян)
Урожайность 2.5 кг
Размер плодов 25-60. Перцевидный. Мякоть красная, сладкая, мясистая.
Преимущества Простой уход, устойчивость к понижению температуры.
Подходит Для открытого грунта

Де Барао красный

Сильнорослый куст, отличающийся наличием боковых побегов, больших расстояний между узлами с новыми соцветиями. Существует несколько разновидностей разного цвета. Достоинствами сорта считаются внешний вид, урожайность. Агротехника выращивания относится к сложным. Отрицательным качеством сорта считается плохая переносимость других видов. Вкусовые качества отличные, что позволяют применять томаты для засолки, консервирования.

Помидоры Де Барао красный

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 20 руб. (20 семян)
Урожайность 6 кг с куста
Размер плодов 80-120. Вытянутый. Урожай долго хранится.
Преимущества Теневыносливость, устойчивость к похолоданиям
Подходит При выращивании в открытом грунте, теплицах

Алые свечи

Индетерминантный вид томатов высотой до 2,5 м. Параллельно центральному стеблю растут мощные пасынки, которые надо регулярно удалять. Рекомендуется сохранить два стебля. Для них требуется надежная подвязка. Растение длительного плодоношения характеризуется высоким урожаем универсальных плодов. Помидоры для засолки и другого способа использования сохраняют форму, имеют привлекательный вид.

Помидоры алые свечи

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 25 руб. (20 семян)
Урожайность 12 кг 1 м²
Размер плодов 60-100. Цилиндрические, остроконечные. Цвет ярко-розовый.
Преимущества Устойчивый к распространенным болезням, вредителям. Урожай хорошо хранится.
Подходит Для укрытий из пленки, теплиц

Дамские пальчики

Популярный тип помидор с высотой куста 50-100 см. Это лучшие томаты для консервирования. Раннеспелые Дамские пальчики дают возможность получить мясистый, вкусный июньский урожай. Завязи формируются до глубокой осени. При выращивании в открытом грунте пасынкование кустов не проводят, что позволяет отнести Дамские пальчики к неприхотливым типам растений.

Томат дамские пальчики

Параметры Описание
Рейтинг 9.9
Цена 14 руб. (0,1 г)
Урожайность 12 кг/1м²
Размер плодов 50-75. Вытянутые, длиной до 10 см. Крепкие, не растрескиваются. Цвет красный. Незрелые плоды имеют изумрудный оттенок.
Преимущества Устойчивый к погодным условиям. Урожай хранится до 4 месяцев.
Подходит Для посадок на открытых территориях, в теплицах

Кадет

Этот томат – засолочный, лучший образец для цельноплодного консервирования. Среднеспелые помидоры на засолку характеризуются одновременным созреванием. Считается неприхотливым видом, пользуется популярностью овощеводов. Овощи сладкие, вкусные, имеющие мясистую сердцевину. Низкорослые компактные растения не боятся плотной посадки.

Помидоры кадет

Параметры Описание
Рейтинг 9.9
Цена 22 руб. (0,1 г)
Урожайность 5 кг/1 м²
Размер плодов 50-60. Форма овальная, удлиненная. Цвет красный.
Преимущества Устойчивость по отношению к основным болезням, вредителям. Высокое содержание сахаров.
Подходит Открытый грунт

Московский деликатес

Необычная форма, деликатесный вкус проявляет себя в салатах, свежем виде. Плотная кожура, транспортабельность позволяют сохранить урожай плодов, похожих на болгарский перец, на протяжении нескольких месяцев. С точки зрения трудоемкости выращивания сорт не относится к легким. Растение требует правильного формирования куста. Это влияет на урожай. Сбор плодов заканчивается поздней осенью.

Помидоры московский деликатес

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 8 руб. (0,1 г)
Урожайность 25 кг/1 м²
Размер плодов 100-200. Цилиндрические, удлиненные. Цвет красный.
Преимущества Урожай долго хранится без изменения вкуса
Подходит Для теплиц, незащищенного грунта (только в южных районах)

Яблонька России

Для дачников, которые приезжают на участок только в выходные, найти лучший сорт для маринования, чем Яблонька России, сложно. Штамбовое растение высотой до 1 м, устойчивые толстые стебли. Подвязывают только для укрепления кистей с плодами, которых завязывается до 50 шт. Массовый урожай созревает через 100 дней после появления всходов.

Томат яблонька России

Параметры Описание
Рейтинг 9.8
Цена 6 руб. (0.15 г)
Урожайность 7 кг/1 м²
Размер плодов 70-80. Шарообразные. Цвет красный.
Преимущества Не подвергается распространенным заболеваниям
Подходит Для незащищенного грунта

Красная шапочка

: Сорта помидоров для засолки и консервирования

Среди тысяч сортов и многих сотен советов выбрать идеальные томаты для засолки и консервирования нелегко. Насколько эти сорта универсальны, чем отличаются, как вырастить и заготовить помидоры, чтобы порадовали вкусом и внешним видом? Делимся всеми тонкостями!

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки. Их солят, консервируют, пускают на сок или кетчуп, превращают в пасту, лечо или соус… Вот только результат порой оказывается далек от идеала, несмотря на все старания и потраченные часы. Ведь сделать все по рецепту недостаточно – нужно еще правильно выбрать сорт помидоров для того или иного вида консервирования.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Лучшие сорта и гибриды помидоров для засолки

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться.

Особенности

Чайка

Алые свечи

Волгоградский 595

Рио Гранде

Красная Шапочка

Чудо света

Забава

Каспар F1

Рыжик F1

Московский деликатес

Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.

Лучшие сорта и гибриды помидоров для консервирования

Томаты для консервирования еще меньше размером, чем плоды засолочных сортов. Это объясняется эстетическо-практической стороной вопроса – два огромных помидора, болтающихся в банке, не так красивы, как два десятка "малышей", и способны насытить меньшее число поклонников закаток.

Де Барао (кроме Гиганта)

Детская сладость

Санька

Чибис

Изумрудный мандарин F1

Эльф F1

Шоколадная пуля

Золотые пальчики

Финик желтый F1

Кибиц

Краски F1

Яблонька России

Лучшие сорта и гибриды соусных помидоров

Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла. Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей. И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее сохранность.
Для приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.

Бабушкин секрет

Бычье сердце

Буденовка

Исполин

Де Барао Царский

Кардинал

Мазарини

Машенька

Коричневый сахар

Толстой F1

Президент

Бобкат F1

Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.

А для тех, кто любит кулинарные эксперименты, мы приготовили несколько отличных рецептов из помидоров.

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания


Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Для получения полноценного урожая стоит отдавать предпочтение районированным видам растения, которые адаптированы к конкретным климатическим условиям.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Лучшим станет плод, обладающий тонкой, но прочной кожурой, сквозь которую хорошо проникает маринад и мякоть насыщается его вкусовыми свойствами.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
    . Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  4. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  5. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
    . Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  6. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  7. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  8. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  9. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
    . Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  6. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  7. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  8. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  9. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.

Плоды всех описанных сортов имеют не крупный размер, удобную форму и кожицу повышенной плотности, что обеспечивает устойчивость к появлению трещин при обработке.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
    . Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
    дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  4. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
    – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  5. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  6. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
    – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Это далеко не весь список сортов томатов, которые можно применять для консервирования, малосольного маринования и соления.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования — по отзывам садоводов






Какие сорта помидоров лучше подойдут для засолки?

Некоторые салатные сорта помидоров хорошо подходят для получения томатного сока и пасты, а для цельноплодного консервирования они слишком велики. Поэтому среди засолочных сортов нет крупноплодных. Кроме того, некоторые салатные сорта идут только на консервацию в маринадах с уксусом, а засолочные помидоры имеют повышенное содержание сахаров и могут сохраняться без дополнительных консервантов.

Характерные признаки плодов засолочных томатов:

  • размер средний или ниже среднего;
  • повышенное содержание сахаров и сухих веществ;
  • прочная кожица, устойчивая к растрескиванию;
  • плотная мякоть;
  • одноразмерность;
  • дружное созревание.

Важно понимать, что не все сорта томатов консервного назначения подойдут для засолки. Если плоды будут иметь недостаточно сахара, то вместо брожения начнется развитие плесени. Не стоит использовать плоды с кислинкой, с рыхлой (хоть и сахаристой) мякотью или с нежной кожицей, которая может лопаться даже на кусту при избыточном увлажнении. Если подберете удачные засолочные томаты, которые прекрасно приживутся на вашем дачном участке, то смело используйте их и для консервации. В маринадах такие помидоры нисколько не проигрывают.

Читайте также: