Созревание семян в плодах тыквы размножение

Обновлено: 18.09.2024

В то время как все прочие тыквы, (даже те твердокорые, которые я ращу как тыквы, а не как кабачки) расползаются по куче, лезут плетями на ограды и к осени являют собой настоящих диких спрутов. Лишние завязи я не обрываю, при таком спартанском образе жизни тыквы сами сбрасывают излишки потомства, .оставляя только то, что могут доносить. Причем часть растущих на них тыкв я даже не вижу все лето – и только при сборе урожая осенью обнаруживаю в канаве несколько двадцатикилограммовых потеряшек, которые таились от меня под лопухами своих листьев.

Чтобы собрать семена – а для увлеченного тыквовода это важно, потому что редкие сорта доставать трудно и дорого – нужно научиться ручному опылению. Иначе пчелы непременно переопылят нам тыквы разных сортов, и в результате мы получим из цветов плоды полностью соответствующие сорту, а вот семена в них уже будут беспородными дворняжками. Даже если у нас растет один сорт тыквы – нет никаких гарантий, что в гости не прилетит соседский шмель с посторонней пыльцой на мохнатом пузике. Поэтому если нам нужны чистосортные семена, мы внимательно следим за бутонами на плетях. Цветы бывают двух полов –мужские и женские – и отличить их очень просто: под бутоном женского цветка мы видим уже небольшую зеленую мини-тыковку, будущую завязь, в то время как мужские цветки – это просто бутоны на длинных тощих ножках. Когда мы видим, что какой-то женский бутон скоро будет готов раскрыться, мы берем толстенькую шерстяную ниточку и завязываем бутон по центру, не слишком туго, но так, чтобы туда никто проникнуть не мог (есть и специальные колпачки для таких манипуляций, но ниточка тоже сойдет).

И ту же операцию совершаем с мужским бутоном того же сорта (мужских цветков обычно много, поэтому лучше сразу завязать два-три. И в идеале нужно брать мужские цветы с другого экземпляра того же сорта – так больше шансов на качественное опыление) Уже на следующий день с утра бутоны будут изо всех сил демонстрировать нам, как они готовы к раскрытию, надувшись снизу и растопырившись сверху – тогда мы вырываем из мужского цветка покрытую пыльцой сердцевинку-тычинку, как следует тыкаем ей внутрь женского (можем сделать это двумя-тремя мужскими цветками для надежности, ну да, разврат, а куда деваться?), после чего опять завязываем женский цветок, теперь уже потуже. Как только завязь начнет расти – сдвигаем ниточку вниз на ее плодоножку- чтобы эта тыква была помечена ниткой, как семенная.

Семенная тыква должна как следует вызреть, потом полежать месяц дома, после чего семена нужно извлечь, промыть, просушить при комнатной температуре и хранить в тканевых мешках. Весной семена идут на посадку в рассадные горшочки в 20-х числах апреля - и будет очень неплохо за пару дней до этого как следует их прогреть, подержав , например, пару часов в термосе с водой 50 градусов тепла. А в деревнях женщины с этими же целями надевали мешочки с тыквенными сменами на шею и носили под рубашкой несколько дней. Хорошо прогретые семена быстро всходят, хорошо развиваются и тыквы будут готовы к высадке в открытый грунт где-то к концу мая.


Автор статьи: Праворская Юлия Альбиновна, 69 лет
Агроном, опыт садоводства более 45 лет


Щедрый урожай овощей – результат деятельности огородника, зависящий в значительной мере от используемых семян, их посевных качеств и сорта. Эта истина, известная человечеству уже несколько тысячелетий, по-прежнему является аксиомой.

Современные огородники зачастую самостоятельно занимаются семеноводством, дабы иметь гарантию обеспеченности семенами нужных сортов, которые по своим характеристикам будут являться лучшими для конкретной местности и иметь удовлетворительную всхожесть.

На приусадебном участке несложно вырастить семена многих овощных культур, условия агротехники которых в большинстве случаев в основе своей почти не отличается от особенностей выращивания овощей на продовольственные цели. Но вместе с тем необходимо знать и использовать приёмы, обеспечивающие сохранение сортовых признаков и способствующие более качественному опылению семенных растений.

Виды тыквенных овощных культур и их сорта имеют свойство скрещиваться между собой при естественном опылении насекомыми, эта особенность диктует возможность семенного размножения только одного вида или сорта. Когда как искусственное опыление с применением изоляции женских цветков в период их раскрытия не исключает возможности одновременного получения семян этих культур и всех выбранных сортов.

Информация для справки: в крупных семеноводческих хозяйствах при естественном переопылении тыквенных культур соблюдается строгая пространственная изоляция видов в открытом грунте 50 м, в защищённом – 20 м, сортов – 1000 м и 500 м соответственно.

На маточном растении следует оставлять не более двух развивающихся плодов, которые должны в полной мере отвечать заявленным качествам конкретного сорта.

Кабачок

Кабачок – перекрёстноопыляющаяся культура, поэтому для качественного опыления важно наличие нескольких растений одного и того же сорта. После образования завязей, спустя примерно 60 дней плод считается созревшим. Кабачки заканчивают процесс созревания, когда кора их отвердевает, а цвет приобретает характерную данному сорту окраску. Снятые плоды оставляют на две-три недели на дозревание, по окончании этого срока можно начинать сбор семян. С одного кабачка получают до 40 г семян, которые в дальнейшем можно использовать в течение 6–8 лет.

Патиссон

Семена патиссонов получают с плодов, созревших на хорошо развитых и здоровых растениях. Дозаривают плоды после съёма в течение 25 дней. Выбранные семена подсушивают и отправляют на хранение. Полученный посевной материал сохраняет свою всхожесть 7–8 лет. С одного патиссона можно получить до 20 г семян.

Тыква


Тыква – травянистое растение, насчитывающее около 20 видов (читайте про маски из тыквы для лица). В огородах обычно выращивают тыквы, принадлежащие к наиболее известным ботаническим видам – тыква крупноплодная, тыква мускатная или египетская и тыква твердокорая. При одновременном выращивании этих видов тыквы между собой не переопыляются, что нельзя сказать о сортах. Поэтому при наличии желания получить свои семена, следует использовать известные приёмы искусственного опыления, при удачном проведении которого плоды тыквы начинают завязываться через 3–8 дней. Для ускорения созревания над выбранным плодом оставляют 3–4 листа, а остальную часть стебля и все боковые побеги прищипывают. Семенные тыквы убирают после первого слабого заморозка и укладывают на дозаривание плодоножкой вверх на 1–1,5 мес. Затем семена выбирают и после просушки фасуют их для дальнейшего хранения. С одного плода можно получить до 140 г семян, всхожесть которых сохраняется до 8 лет.

Обриета или Аубриета: как проводить посадку и уход в условиях открытого грунта

Обриета или Аубриета: как проводить посадку и уход в условиях открытого грунта

Что такое квиллинг для начинающих

Что такое квиллинг для начинающих

Новейшие методы выращивания картофеля

Новейшие методы выращивания картофеля

Как сделать бескаркасную мебель своими руками?

Как сделать бескаркасную мебель своими руками?


Тыква – это популярный овощ, который занимает достойное место в списке востребованных овощей. Тыква является не только вкусным, но и полезным овощем, что используется в сыром, вареном виде, а также очень хорошо выпивать тыквенное масло, что поможет стабилизировать и нормализовать функционализацию желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Именно поэтому запасаться семенами тыквы следует собственноручно, экономя средства на покупке готового посадочного материала. Как вырастить тыкву, что подойдет для сбора семян? Какая технология сбора и хранения? Давайте разбираться.

Посадка и выращивание маточных тыкв для дальнейшего сбора семян

Очевидно, что забота о растение должна начинаться с правильной посадки, ведь от того, как правильно посадите и будете ухаживать за растениями, зависит пригодность плодов к сбору семян. Место посадки – важный момент, которого рекомендовано придерживаться. Эксперты утверждают, что семена, высажены для выращивания маточных плодов, должны находиться отдельно от основных посадок тыквы. Разумеется, если подобная манипуляция возможна, смело воспользуйтесь такой возможностью, а в противном случае следует приступить к искусственному опылению.

Как опылять тыкву самостоятельно?

От опыления зависит качество и количество плодов, поэтому для достоверности, что растение получит нужное и соответствующее опыление, процедуру лучше провести самим, вручную. Технология опыления не сложная – из тычинки на другой пестик следует переместить пыльцу. Такую процедуру рекомендуют проводить кисточкой и сразу после полного раскрывания цветков. Далее следует процедура удаления собственных тычинок. Сам цветок защищают от постороннего опыления бумажным колпачком. Разумеется, опылять следует исключительно крепкие соцветия, которые появились первыми, ведь они считаются самыми сильными. Далее уход за растениями ничем не отличается от обычного выращивания.

семена тыквы

Когда собирать плоды для сбора семян?

Сбор семян должен происходить исключительно у зрелых плодов. Именно поэтому рекомендуют дождаться технической зрелости тыквы. Примечательно, но тыква – это плод, что успешно может дозреть и в домашних условиях после сбора урожая. Помните, нельзя допускать нахождения тыквенного баштана на участке во время заморозки, ведь это способно полностью сгубить урожай.

Как определить зрелость тыквы? Плодоножка каждой тыквы должна быть сухой, одревесневшей. Окрас плода должен быть насыщенным и полностью соответствовать заявленному цвету. Эти критерии укажут, зрелый плод или нет. Многие ошибочно полагают, что перезрелые плоды обладают первоклассными семенами – это миф. Семена при перезревании начинают прорастать прям внутри плода, соответственно цикл вегетации нарушается, и эти семена нельзя использовать для посевных работ.

Технология сбора семян у тыквы

Сбор семян происходит простым способом – вам необходимо выбрать спелый плод, и достать семена. Такую процедуру можно проводить любым удобным для вас способом, но эксперты рекомендуют срез делать сбоку, чтобы не травмировать семена. Технология проста – мезгу вместе с семенами вытаскиваем из плода. Семена отделяем, промываем и сушим. Когда семена просохли, становится ясно, какие зерна имеют поврежденную поверхность, пустотелость и подозрительно иной окрас – такие семена следует выбросить, оставить только те, которые на ваш взгляд – идеальны. Лучше семян будет совсем немного, но они будут отменного качества.

Как хранить семена тыквы?

Для начала стоит усвоить и запомнить, повышенная влажность – это враг номер один для будущего посадочного материала, несмотря на наличие плотной оболочки. Избыток влаги на любой стадии может стать причиной гибели семян. Вывод, хранить семена следует после полноценной и очень качественной просушки, никак иначе. Условия хранения должны быть максимально сухими. Резкие перепады температурных показателей или очень жаркое место могут не только сгубить семена, но и полностью лишить всхожести. Не стоит экспериментировать – жара, резкий холод или сверх влажное помещение – это табу для семян тыквы.

Идеальные условия хранения тыквенных семян – это помещение, где температура воздуха может колебаться от 18 до 25 градусов, а влажность не превышает отметки в 70%, желательно, чтобы этот показатель был ниже.

В чем хранить семена? Лучшая емкость – это бумажные пакеты, конверты или тканевые мешочки. Категорически запрещено хранить в полиэтилене.

Если вы все этапы выращивания плодов, технологию сбора и хранения будете беспрекословно соблюдать, семена станут отличным посадочным материалом и сохранят свои характеристики на протяжении 5 и более лет.

Тыква на грядке

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье “Сорта тыквы“.

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой – внесение удобрений, полив и т. д. – проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 – 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Выращивание, уход

Поливы

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

Подкормки

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй – в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску – в первый раз по 10 г, второй – по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую – растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

Формирование растений

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать – обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки – и мужские, и женские.

При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой – один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

Получение плодов

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

Мужские цветы тыквы

Мужские цветы тыквы. Распускаются рано утром, а к вечеру уже увядают.

Женские цветы тыквы

Женские цветы тыквы. Имеют в середине пестик. Без опыления увядают на следующий день.

Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху – широкую доску или плиту, а на нее – тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

Читайте также: