Баклажан марципан характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Баклажан Марципан – очень удачный гибрид отечественной селекции, который год за годом становится все более популярным среди овощеводов. Сорт можно смело назвать универсальным. Его можно выращивать и в тепличных условиях, и на незащищенных участках земли. Мякоть баклажанов Марципан полностью лишена горечи, а плоды вырастают большими и привлекательными внешне. Марципан подходит для приготовления всех блюд, состав которых предусматривает баклажаны. Он обладает отменными вкусовыми качествами.

Урожайность кустов и качество их плодов зависит от условий выращивания растений. Марципан, как и все другие сорта баклажанов, имеет свои требования, которые необходимо учитывать.

Характеристики и описание сорта баклажана Марципан F1

Гибрид Марципан f1 пользуется большой популярностью. На форумах появляется все больше отзывов об этом баклажане с фото полученного урожая.

Ботаническая характеристика

Описание сорта следует начать с его ботанической характеристики:

Показатель Характеристика
Разновидность Гибрид
Внешность Плоды Цилиндрические, темно-фиолетового цвета с кремовой мякотью. Размер крупный
Кусты Высокие (около 1 м в высоту) и раскидистые
Средняя масса плода 300-600 г
Сроки дозревания плодов Среднеспелый
Уровень урожайности Высокий
Место выращивания Открытый грунт, под пленкой, теплица, парник
Вкусовые качества мякоти Приятный вкус без горечи

В плодах сосредоточено небольшое количество мелких семян. Они не сохраняют признаки материнского растения, поэтому выведение баклажанов данного сорта из собственных семян невозможно.

Урожайность

Специалисты отмечают Марципан как высокоурожайный гибрид. С 1 куста растения снимают от 1,5 до 2 кг урожая. При средней массе баклажана 300-600 г получается до 6 плодов с каждого куста.

Урожайность

По сравнению со многими другими сортами, которые плодоносят 2-3 баклажанами с 1 растения, это совсем немало.

С другой стороны, существует масса отзывов от агрономов, имеющих опыт выращивания Марципана. Чаще всего они отмечают сорт как среднеурожайный.

Конфликт показателей урожайности вызван разными подходами к уходу за растением. Достичь максимального урожая можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию гибрида Марципан.


Достоинства и недостатки

Сорт имеет свои достоинства и недостатки:

Достоинства Недостатки
Одинаково хорошо растет в тепличных условиях и на открытых участках Высокие требования к условиям освещения
Аппетитный внешний вид Хрупкие ветки, которые часто ломаются под весом плодов
Прекрасные вкусовые качества, полное отсутствие горечи Непереносимость холодной воды
Устойчивость к высоким температурам и засухе Необходимость подвязки и формирования куста
Крупные размеры плодов Отсутствие генетической памяти у семян
Высокая урожайность

При грамотном подходе к выращиванию баклажанов все недостатки легко устраняются и компенсируются многочисленными преимуществами сорта.

Выращивание рассады баклажанов Марципан

Рассада Марципана очень требовательна к температурным условиям ее содержания. В остальном выведение растений из семян не отличается от стандартной процедуры выращивания рассады баклажанов.

Особенности посева семян

Семена растения можно высевать в общий контейнер, специальные кассеты или рассаживать по отдельным горшочкам. С точки зрения экономии пространства первые 2 способа более эффективны.

Посадка

Но изначальная посадка в индивидуальную емкость избавляет огородника от необходимости пикировки рассады.

Почва должна быть легкой, но в то же время питательной. Можно приобрести готовый грунт для рассады либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

  • перегной – ½;
  • дерновая земля – ¼;
  • разрыхлитель (песок, вермикулит, кокосовое волокно) – ¼.

Посадочный материал заглубляют на 1 см во влажный грунт. Сверху емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом. Укрытие снимают ежедневно на 15-30 мин для проветривания и полностью после появления всходов.

Семена проращивают при высокой температуре – от 25 до 28⁰С. После всходов ее понижают до 18 – 20⁰С. Более высокая температура содержания ростков приводит к вытягиванию и перерастанию рассады.

Если посевы производили в общий контейнер или кассеты для рассады, баклажаны требуют пикировки. Процедуру проводят на стадии 2 настоящих листиков. Для пересадки используют ту же почву, что и для посева семян.

Освещение

Пока семена не прорастут, они не нуждаются в свете. Но как только появятся первые ростки, сеянцы переносят в хорошо освещенное место. Оптимальная продолжительность светового дня для рассады баклажана составляет 10 часов. Желательно размещать емкости на южных, в крайнем случае, на восточных, западных подоконниках.

Освещение

На северной стороне рассада будет испытывать нехватку света – ее придется досвечивать.

Недостаток света замедляет рост баклажанов. Медленно растущая рассада не будет готова к пересадке на открытые участки. Ее придется доращивать, вследствие чего огородник потеряет время и снимет меньше урожая.

Полив

Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливы производят путем орошения земли из пульверизатора. Если лить воду прямо на почву, семена вымоются из грунта.

Сорт Марципан очень остро реагирует на температуру воды. Она не должна быть ни холодной, ни горячей. Для полива следует использовать воду, нагретую до 25⁰С.

Проточная водопроводная вода не очень хорошо подходит для Марципана. Лучше всего использовать отстоянную дождевую воду или собранный заранее талый снег.

После пикировки рассаду не поливают на протяжении 5 дней. Растение очень плохо переносит пересадку, поэтому после перемещения в новые условия оно приостанавливает рост на время адаптации.


Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

После пересадки кусты Марципана требуют определенных условий содержания. Неправильно организованный уход может стать причиной низкой урожайности и гибели баклажанов.

Подготовка к пересадке и закалка

За 3 недели до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют. Емкости с молодыми растениями ежедневно выносят на свежий воздух на определенное количество времени. С каждым днем время нахождения баклажанов на улице увеличивают.

Закаливание

Закаленная рассада быстрее адаптируется на грядках.

К пересадке готовят не только растения, но и почву. Осенью землю перекапывают вместе с перегноем. Весной участок заново вскапывают и удаляют из почвы сорняки. За день до высадки землю разрыхляют и поливают большим количеством воды.

Предназначенный для Марципана участок должен быть хорошо освещаемым и не продуваться сквозняками. При планировке грядок следует избегать низинных мест, поскольку там скапливается много влаги.

Пересаживание в грунт

В ОГ пересаживают баклажаны, у которых уже распустилось от 8 до 12 листьев. Пересадку планируют не раньше середины июня, когда ночные заморозки можно смело исключить.

Кусты Марципана растут высокими и раскидистыми. Это следует учитывать при распределении лунок. Расстояние между растениями должно быть не менее 35 см.

Высадка

Схема посадки баклажанов

Растения данного сорта требуют подвязки. Если опоры установить перед высадкой баклажанов, шанс травмировать корневую систему растений аннулируется.

Выкопанные лунки обогащают золой и сильно заливают водой. После посадки землю вокруг кустов немного притаптывают и мульчируют.

Полив

Для данного сорта идеально использовать капельную систему полива. Если такая система не предусмотрена, полив осуществляют только под корень. Попадая на листья, влага может спровоцировать солнечный ожог растения.

Лучше использовать дождевую воду. Водопроводную и колодезную воду потребуется дополнительно фильтровать от солей.

В нежаркую погоду баклажаны достаточно поливать каждые 3-4 дня. Во время жары поливы учащают. Вода не должна быть холодной, иначе кусты могут сбросить цветы и завязи.

Поливать растения нужно ранним утром или после захода солнца. После каждого увлажнения почвы рекомендуется проводить рыхление. Грунт вспушивают поверхностно, чтобы не повредить корневую систему баклажанов.

Подкормки

Если почва для выращивания рассады была подобрана правильно, первый подкорм вводят уже в открытом грунте. Оптимальное время для первого внесения удобрений – месяц после высадки кустов на грядки.

Марципан удобряют по следующей схеме:

Период Удобрение Дозировка на 1 ведро воды
Цветение Органика + минералы Смесь мочевины (1 ч. л.) с сульфатом калия (1 ч. л.) и суперфосфатом (1 ст. л.)
Плодоношение Минералы Смесь суперфосфата (2 ч. л.) и калийной соли (2 ч. л.)

Правильная организация подкорма – очень важный момент при выращивании Марципана. Неправильно внесенные удобрения или их отсутствие приводят к искажению угла роста листьев, выцветанию зеленой массы, образованию коричневых пятен на листьях.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны очень любят подъедать колорадские жуки и слизни. Если растения вовремя не избавить от вредителей, они могут погибнуть. В одиноких случаях заражения “оккупантов” собирают вручную и уничтожают. Если заражение носит массовый характер, с вредителями борются при помощи инсектицида.

Неправильно организованный уход может спровоцировать развитие гнили. Обычно баклажаны поражает серая и белая гниль. При первых признаках болезни кусты следует обработать раствором фунгицида.

Баклажаны могут подвергаться заражению фузариозом, фитофторозом, вирусом мозаики. Это очень серьезные заболевания. Вылечить растение удается не всегда. Зачастую такие кусты подлежат уничтожению.

Отзывы о выращивании рассады баклажанов Марципан

Овощеводы, имеющие опыт выращивания Марципана, делятся своими впечатлениями о сорте, оставляя отзывы:

Марципан считается одним из наиболее успешных гибридов баклажана. Он характеризуется универсальностью. Условия выращивания и ухода за Марципаном имеют некоторые отличия от основных стандартов культивирования баклажана.

Баклажан Марципан

Баклажан Марципан является представителем отечественной селекции. Сорт достаточно молодой, но уже полюбился многим дачникам за счет своей неприхотливости в уходе, а также прекрасного внешнего вида плодов.

История выведения

Описание сорта

Овощ можно выращивать не только на грядках, но и в теплицах, и пленочных парниках. К достоинствам сорта относится прекрасный внешний вид и вкусовые характеристики (полное отсутствие горчинки). Кусты и овощи хорошо переносят резкие перепады температур и непродолжительную засуху.

Из минусов отмечается то, что саженцы очень любят солнечный свет, и взрослые кусты также требовательны к этому. При сильном затемнении в момент формирования завязей будущие цветы и сами бутоны могут начать опадать.

Ветки у куста очень тонкие, и если не подвязывать плоды, то стебель сломается. Культура не переносит поливы холодной водой, листья начинают постепенно сворачиваться и желтеть. Как было сказано ранее, баклажан относится к гибридным формам, поэтому самостоятельное размножение семенами невозможно.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Кусты относятся к категории сильнорослых растений. Высота стебля в среднем достигает 1 м. Основной побег прямостоячий, боковые могут иметь небольшую ветвистость и клониться. Листья большие, зеленного цвета, матовые. Поверхность листовой пластины имеет шероховатость и небольшие ворсинки.

Цветоносы формируются единичными и очень редко собираются в небольшие соцветия.

Кожица плотная, упругая, глянцево-блестящая, по цвету темно-фиолетовая. Мякоть сочная, плотная и нежная, по окрасу она кремово-белая. Количество семян небольшое. Они средних размеров, бледно-желтого цвета.

Назначение и вкусовые качества

Мякоть плодов обладает приятным и мягким вкусом без характерной горечи. Поэтому овощ можно использовать практически во всех блюдах. Из баклажанов также делают заготовки на зиму, консервируют, замораживают и высушивают.

Сроки созревания

Культура среднеспелая, количество дней от всходов и до сбора урожая составляет в среднем от 120 до 125 дней.

Урожайность

В условиях незащищенного грунта на одном кусте может формироваться от 2 до 3 плодов. Урожайность в таком случае будет составлять от 1,5 до 2 кг. В теплицах на одном кусте может уродиться уже от 4 до 5 плодов, и это будет приблизительно 3-4 кг.


Чтобы получить вкусный и обильный урожай баклажанов, необходимо сначала вырастить крепкую и здоровую рассаду. Данная культура считается весьма капризной, поэтому ухаживать за сеянцами при выращивании в домашних условиях нужно максимально правильно и внимательно.

Выращивание и уход

Баклажаны выращиваются только рассадным способом, поэтому необходимо подготовить для этого все составляющие.

Проращивать культуру можно как в больших рассадных ящиках, так в небольших общих контейнерах, ну и в отдельных горшочках. Последний вариант считается более удобным, но не очень эргономичным, так как будет занимать много пространства.

Почву следует подготовить заранее. Лучше всего, чтобы она была легкой и очень питательной. Для самостоятельного заготовления грунта необходимо использовать перегной, дерновую землю и разрыхлитель (песок или кокосовое волокно).

Семена следует заглубить в почву на 2 см. Грунт предварительно проливается теплой водой. После посева ёмкости накрывают пленкой или стеклом. Необходимо, чтобы температура под стеклом составляла +25° С. Каждый день пленка убирается на 10 минут для проветривания контейнера.

Как только семена проклюнутся, пленку можно будет убрать, а контейнеры подвинуть ближе к подоконнику. Если саженцы были посеяны в один контейнер, то будет необходима пикировка. Проводится она при наличии двух полноценных листочков.

После появления первых ростков, следует наладить солнечный свет. Световой день должен составляет не менее 10 часов. Но не во всех регионах погода может так сильно радовать дачников. Чтобы избежать замедления роста рассады, приобретается УФ-лампа или просто светодиодная лампочка.

Почва в контейнерах должна быть увлаженной, но не слишком сильно. Поэтому все поливы проводятся через пульверизатор.

За 14 дней молодую рассаду выносят на улицу для закаливания. В это время подготавливается участок, удаляются лишние сорняки. За день до высадки все проливается большим количеством воды.

При пересадке в открытый грунт рассада должна иметь от 8 до 12 крепких листочков.

Кусты Марципана достаточно высокие, а крона раскидистая. Поэтому при формировании лунок лучше всего пользоваться следующей схемой: между ямками должно быть расстояние не менее 35-40 см.

Так как плоды очень тяжелые для растения, то необходимо продумать систему подвязывания. Садоводы рекомендуют вбивать колышки в лунку до того, как растение будет посажено. В противном случае можно задеть или даже повредить корневую систему.

Полив необходимо осуществлять каждые 3-5 дней в нежаркую погоду. А во время продолжительной засухи ориентироваться на просыхание почвы. Воду следует выливать прямо под корень, избегая попадания на листву, так как это может спровоцировать солнечный ожог.

Для подкормки можно использовать органические и минеральные удобрения. Лучше всего применять смесь мочевины, сульфат калия и суперфосфат, а также подойдет калийная соль, азот и фосфор.

Периодически кусты осматриваются на наличие вредителей. Если локализация у насекомых небольшая, то их собирают вручную. Если же объем работ большой, то используются инсектициды.


Посадка баклажан — один из важнейших этапов в выращивании. Подбирая место под баклажаны у себя на участке важно помнить, что эта культура должна находиться в теплой почве, постоянно освещаться солнцем. Растение также очень любит просторные, открытые пространства, поскольку корни его могут разрастаться на достаточные площади.


Приступать к формированию кустов нужно примерно через 12-20 дней после высадки рассады на постоянное место. Более конкретное время проведения этой процедуры зависит от особенностей сорта. За месяц до сбора урожая с куста надо полностью удалить все слабые побеги и ненужную листву. В этом случае растение направит все силы на формирование крупных и вкусных плодов.


Балажаны – это капризная культура, которая нуждается в регулярных и обильных поливах. В противном случае баклажаны накапливают горькие гликозиды и становятся малопригодными для пищи. Чтобы грамотно составить график орошения нужно учитывать много различных факторов.


Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.


Баклажан — одна из самых требовательных культур. Для её успешного выращивания нужно создать оптимальные условия, а также проводить профилактику и бороться с болезнями и вредителями. Баклажаны часто поражают как грибковые, так и вирусные заболевания. При несвоевременно начатом лечении можно полностью потерять урожай.

Благодаря многообразию сортов баклажанов уже несложно подобрать растение, которое будет хорошо расти в определенном регионе. Поэтому все больше дачников стали высаживать баклажаны на участках.

Описание гибрида

Баклажан сорта Марципан относится к среднеспелым гибридам. Период от прорастания семян до образования спелых плодов составляет 120-127 дней. Так как это довольно теплолюбивая культура, то высаживают баклажан Марципан в основном в южных регионах России. Стебель баклажана врастает на высоту примерно 1 м и отличается устойчивостью. Однако баклажан сорта Марципан F1 необходимо подвязывать, так как под весом плодов куст может быстро поломаться. Цветки могут быть собраны в соцветия или бывают единичными.

Мясистые плоды созревают весом около 600 г. Размер среднего баклажана – длина 15 см, ширина 8 см. Мякоть у плодов бледно-кремового оттенка, с небольшим количеством семян. На одном кусте вырастает 2-3 баклажана.


Достоинства баклажана сорта Марципан F1:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • аккуратная форма плодов и приятный вкус;
  • с куста собирается 1,5-2 кг плодов.

Важно! Так как это гибридный сорт баклажанов, то не рекомендуется оставлять семена с урожая для их посадки в будущих сезонах.


Выращивание рассады

Высевать семена рекомендуется во второй половине марта, перед посевом их предварительно подготавливают. Зерна сначала прогревают около четырех часов при температуре +24-26˚ С, а потом выдерживают 40 мин при +40 ˚ С. Для обеззараживания применяется замачивание семян на 20 мин в растворе марганцовки.

Совет! Чтобы повысить всхожесть, семена баклажанов сорта Марципан F1 промывают после марганцовки и содержат примерно 12 часов в особом стимулирующем растворе, например, в Цирконе.

Затем семена выкладывают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте.

Этапы посадки

Для выращивания рассады грунт можно подготовить самостоятельно: смешивают 2 части перегноя и одну часть дерновой земли. Для дезинфекции смеси ее прокаливают в духовке.

  1. Сеять семена можно в горшочки, стаканчики, специальные контейнеры. Емкости заполняют почвой на 2/3, смачивают. В центре стаканчика делают углубление в земле, высаживают проращенные семена и засыпают тонким слоем почвы. Стаканчики закрывают пленкой.
  2. При посадке семян сорта Марципан F1 в большой ящик, следует на поверхности грунта сделать неглубокие бороздки (на расстоянии 5-6 см друг от друга). Емкость накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (примерно +25-28˚ С).
  3. Как только появятся первые всходы (приблизительно через неделю), убирают покрытие с контейнеров. Сеянцы помещают в светлое место.
  4. Чтобы предупредить вытягивание рассады, температуру понижают до +19-20˚ С. Полив сеянцев проводится аккуратно, чтобы не размывалась почва.


Пикирование баклажан

Когда на ростках появится два настоящих листика, можно сеянцы рассаживать в более просторные емкости (размером примерно 10х10 см). Контейнеры специально подготавливают: в дне делается несколько отверстий и засыпается тонкий слой дренажа (керамзит, битый кирпич, галька). Почву используют такую же, как для семян.


За пару часов до пересадки сеянцы поливают водой. Вынимают баклажаны сорта Марципан осторожно, чтобы не повредить корневую систему. В новом контейнере сеянцы присыпают увлажненной почвой до уровня семядольных листиков.

Важно! В первое время после пересадки рост рассады замедляется, поскольку происходит формирование мощной корневой системы.

В этот период растение надо оберегать от прямых солнечных лучей.

Поливать баклажаны сорта Марципан F1 можно через 5-6 дней после пикировки. Примерно за 30 дней до пересадки растений на участок, начинают закаливать сеянцы. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух. Проводят процедуру закалки путем постепенного увеличения времянахождения ростков на открытом воздухе.

Подкормка и полив сеянцев

Отдельное внимание надо обратить на подкормку рассады. Оптимальный вариант – двукратное внесение удобрений:

  • как только у ростков вырастут первые листья, вносят смесь удобрений. В 10 л воды растворяют чайную ложку аммиачной селитры, 3 ст. л суперфосфата и 2 ч. л сернокислого калия;
  • за полторы недели до пересадки рассады на участок в грунт вносят следующий раствор: в 10 л разводят 60-70 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли.

На участке баклажан сорта Марципан F1 нуждается в удобрениях (во время цветения и в период плодоношения):

  • при цветении добавляют раствор из чайной ложки мочевины, чайной ложки сульфата калия и 2 ст. л суперфосфата (смесь растворяют в 10 л воды);
  • во время плодоношения используют раствор 2 ч. л суперфосфата и 2 ч. л калийной соли в 10 л воды.

При поливе важно соблюдать аккуратность, чтобы грунт не размылся, и не обнажилась корневая система кустов. Поэтому капельные системы полива – лучший вариант. Баклажаны сорта Марципан F1 чувствительны к температуре воды. Для овоща не подходит прохладная или горячая вода, оптимальная температура + 25-28˚ С.

Совет! Уделить время поливу желательно утром. Чтобы почва днем не высохла, проводят рыхление земли и мульчирование.

При этом не следует сильно углубляться, чтобы не повредить корни кустов.


Периодичность полива зависит от климатических условий. До начала цветения достаточно баклажан сорта Марципан F1 полить раз в неделю (примерно 10-12 л воды на квадратный метр участка). При жаркой погоде частоту поливов увеличивают (до 3-4 раз в неделю), так как засуха может вызвать опадение листвы и цветков. В период цветения кусты поливают дважды в неделю. В августе частоту поливов сокращают, но при этом ориентируются на состояние растений.

Уход за баклажанами

По отзывам огородников, первую подвязку стеблей делают, как только куст вырастет до 30 см. При этом нельзя плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас. Когда образуются мощные боковые побеги, их необходимо также привязывать к опоре (это делают примерно два раза в месяц). На кусте оставляют 2-3 самых сильных побега, а остальные обрезают. При этом на главном стебле баклажана сорта Марципан F1 необходимо сорвать все листья, растущие ниже этой развилки. Выше развилки следует устранять побеги, на которых не образуются плоды.

Листву удаляют также для обеспечения лучшего освещения цветков и снижения вероятности поражения баклажанов серой гнилью. Обязательно удаляются вторичные побеги.

В период всего роста и развития кустов важно удалять высохшие и поврежденные листья. В конце сезона целесообразно прищепить верхушки стеблей и оставить 5-7 небольших завязей, которые успеют созреть до заморозков. Также в этот период обрывают цветки. Если придерживаться этих правил, то можно в осеннее время собрать великолепный урожай.


Особенности выращивания баклажан

Чаще всего слабый урожай вызван неправильным уходом за кустами сорта Марципан. Наиболее распространенные ошибки:

Правильный уход за баклажаном Марципан F1 способствует полноценному развитию растения и обеспечивает обильный урожай на протяжении сезона.

Отзывы огородников

Раньше я опасалась связываться с баклажанами – культура казалась очень капризной в уходе. Однако сорт Марципан F1 убедил меня в обратном. Этот баклажан стал настоящим украшением теплицы. Важно было вовремя подвязывать кусты, так как плоды оказались крупными. Сочная мякоть и сладковатый привкус понравился всем членам семьи. Сорт Марципан стал моим баклажанным фаворитом.

Баклажаны раньше выращивал в открытом грунте. В этом сезоне посадил в теплице сорт Марципан. Урожай плодов весьма порадовал. Планирую в следующем сезоне высадить больше кустов.

Марципан — сорт баклажана среднего срока созревания от селекционно-семеноводческой компании Русский огород. От посева семян до наступления технической спелости проходит 120 — 125 суток. Этот гибрид хорошо переносит жару и засуху, но так же прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Сорт баклажана Марципан

Растение достигает высоты около метра. Плоды мясистые, очень крупные (до 15 см длиной, шириной до 8 см, массой до килограмма и более), покрыты глянцевой темно-фиолетовой кожурой. Даже в конце сезона вес плодов достигает 300 — 400 грамм. Мякоть сочная, кремово-белая, с нежным вкусом, без горечи, имеет сладковатый привкус. Семена мелкие, в плодах содержатся в небольшом количестве.

Баклажану Марципан при выращивании требуется опора, так как под тяжестью плодов кусты заваливаются на землю.

Сорт баклажана Марципан

Выращивают этот баклажан через рассаду. Семена высевают в первые дни марта. В качестве грунта используют смесь дерновой земли и торфа (1:1) с добавлением небольшой доли перегноя. Всходы появляются через 7 — 10 дней. До посадки в грунт дважды проводят минеральную подкормку. Пересадку в теплицы осуществляют в середине мая, в открытый грунт — в июне, когда минует угроза заморозков.

Достоинства сорта Марципан: великолепный вкус плодов, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Баклажан Марципан относится к созревающим сортам. Как и другие представители семейства пасленовых, овощи требуют растущих условий на открытой местности. Основными требованиями являются теплолюбивая природа урожая, правильный севооборот, достаточная влажность и плодородная почва.

Марципан баклажан введение

Описание сорта

Марципан относится к созревающим сортам:

  1. Период от посева семян до образования плодов составляет 120-125 дней. Они растут в основном в южных регионах России, поскольку растение является теплолюбивым.
  2. Стебель растения устойчив и достигает одного метра в высоту. На грядках размещаются опоры, потому что тяжелые плоды легко ломают куст.
  3. Листья баклажан большие с фиолетовой пропиткой, цветы одиночные или собираются в маленьких щетках.
  4. Плоды крупные и мясистые — до 600 граммов веса. Длина зрелого баклажана составляет 15 см, ширина — 8 см, с глянцевой темно-фиолетовой кожурой.
  5. Плоды с мякотью светло-кремового цвета, сочные. Внутри имеется небольшое количество содержит семена.

Характеристика сорта

Растительный куст высок с круглым или цилиндрическим плодом. На каждом кусте от двух до трех баклажан правильной геометрической формы вырастают от 0,4 до 1,0 кг. Баклажан имеет сильную систему корней, проникающую на глубину от 40 см до 1 м.

  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

Растение является светофильным. Развивает и ускоряет плодоношение с коротким, но ярким светлым днем.

Среднеспелые сорта баклажанов, к которым принадлежит Марципан, дольше служат плодами, но более устойчивы к несвоевременному поливу и засушливым периодам.

Выращивание

Лучшими предшественниками для всех баклажанов являются огурцы, капуста или бобовые. Но после помидор, картофеля, болгарского перца, посадка их не рекомендуется.

Вы любите проводить летние месяцы на даче? Тогда не спешите выбрасывать пластиковые бутылки, которые у вас накапливаются за осень, зиму и весну. В этой статье вы можете узнать, почему выгодно поставить теплицу, которая сделана из пластиковых бутылок, и как можно ее построить.

Из-за требований к теплу и свету, а также к медленному росту, сорт баклажан Марципан выращивается в рассаде.

Семена

Для посадки используйте посадочный материал из урожая прошлого года, однако не стоит забывать, что баклажан чувствителен к такому заболевания, как черная ножка. Этот грибок приводит к потемнению основной шейки и дальнейшему увяданию растения.

Марципан баклажан семена

Перед посевом семян почву для побегов поливают кипятком и положить на противень для дезинфекции:

  1. Семена прогреваются. Сначала четыре часа при +25 °С, затем в течение сорока минут температуру повышают до +40 °С.
  2. Для дезинфекции семена помещают в раствор марганца в течение 20 минут.
  3. После этого их промывают и вымачивают в растворе специальными средствами, которые стимулируют рост растений в течение 12 часов.
  4. После всех этапов вымачивания семена разбрасываются на влажный материал (например, марля) и помещаются в теплое место, пока они проклюнутся.

Посеять семена баклажанов можно в маленьких горшках. В будущем это защитит корни от повреждений при пересадке растений на открытую площадку. С первых взошедших побегов саженцев выходит самая стойкая рассада, а другие удаляются. Саженцы должны пикироваться.

Уход за рассадой

Высаживают растения на грядках, когда возвращение весенних заморозков исключается во второй декаде июня. К этому времени возраст рассады достигает 65-70 дней. Следовательно, семена высаживаются во второй половине марта. Лучшие дни для посева семян и трансплантации указаны в Лунном календаре.

Марципан баклажан выращивание Уход за рассадой

Посадка

Когда возраст молодых растений достигает 65-70 дней, их сажают на грядки, расположенные на повышенных и хорошо освещенных участках:

  • Почва обогащена смесью песка и гумуса для дополнительного насыщения питательными веществами.
  • Саженцы в горшках поливают, вынимают и помещают вертикально в посадочные ямки.
  • Расстояния между кустами в ряду должны быть не менее 40 см. Поливать лучше теплой водой для лучшей выживаемости.
  • Оптимальная температура для нормального развития растения составляет 25-30 °С. Чрезмерные требования к растению и для влажности почвы. Лучший показатель — 80%.
  • Баклажаны требуют качества почвы, которая должна быть легкой, питательной и насыщенной кислородом. Если на растении не хватает азота, рост кустов замедляется, а с его избытком процесс роста задерживается, а плоды образуются позже.

Скудная почва ведет к замедлению созревания плодов растения.

  • Почва на грядках с баклажанами постоянно разрыхляется, а кусты окучиваются и пропалываются. В течение вегетационного периода баклажаны поливают каждые 10-14 дней с дальнейшим рыхлением почвы. Два раза подкормку проводят раствором суперфосфата и мочевины.
  • Верхушка прищипывается на высоте 30-50 см, чтобы стимулировать ветвление. Правильно сформированный куст имеет 3-4 боковых побега, на которых расположено 5-6 плодов.
  • Примерно через 25-35 дней после цветения производится сбор первого урожая. Плодоножка баклажана древесная, поэтому используйте секатор. Сломанные баклажаны хранятся в течение месяца.

Марципан баклажан Посадка

  1. Можно высаживать после 14-15 мая, а в открытый грунт — в начале июня, когда вероятность мороза исключается, а почва хорошо прогревается.
  2. По отзывам фермеров, первая подкормка стеблей производится, как только куст вырастает до 30 см. В то же время невозможно плотно привязывать стебель к опоре, лучше оставить запас.
  3. Когда формируются мощные боковые побеги, они также должны быть привязаны к опоре (это делается примерно два раза в месяц).
  4. На кустах выходят 2-3 самых сильных побега, а остальная часть обрезается. В этом случае на основном стебле необходимо сломать все листья, растущие ниже этой развилки. Над развилкой следует снимать побеги, на которых не производится никаких плодов.

Марципан баклажан уход за кустами

Чтобы избавиться от утолщения кустов, возле верхушек срывается по 2 листа. Листва также удаляется, чтобы обеспечить лучшее освещение цветов и уменьшить вероятность повреждения баклажана серой гнилью. Вторичные побеги должны быть удалены.

Во время всего роста и развития кустарников важно удалить высушенные и поврежденные листья. В конце сезона рекомендуется прищипнуть кончики стеблей и оставить 5-7 маленьких завязей, которые созреют до мороза. Также в этот период обрываются и цветы. Если вы придерживаетесь этих правил, вы можете собрать великолепный урожай осенью.

Болезни и вредители

Чаще всего насаждению баклажанов наносят вред слизняки, паутинные клещи и особенно тля.

Марципан баклажан тля

Против этих вредителей хорошо работает:

Отдельно стоит упомянуть о таком вредном насекомом, как медведка, который причиняет большой вред корневой системе растения.

На фото можно увидеть баклажан Марципан.

Марципан баклажан фото 1

Марципан баклажан фото 2

Марципан баклажан фото 3

Видео

На видео представлен Баклажан марципан.

Сорт баклажан Марципан популярен среди садоводов благодаря отличному вкусу плодов и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Читайте также: