Фундук лучшие сорта в украине

Обновлено: 05.10.2024

Прекрасный из Боковенек 79 Украинские сорта селекции Ф. А. Павленко. Куст раскидистый, в 14 – летнем возрасте достигает 3,2 м высоты и 4 м диаметра. Однолетние побеги густо опушены простыми и железистыми волосками. Почки яйцевидные, 0,3 — 0,5 см длины, зеленые, реснитчатые, слабоопушенные; боковые почки отстоящие. Листья округлые, овальные или обратнояйцевидные, с сердцевидным основанием и заостренной верхушкой, 8 – 10х5-7 мм. Черешки листьев 1 — 1,5 см длины, опушены простыми железистыми волосками. Плоды по 2 — 4 , реже — по одному. Обвертка разделена с двух сторон, в 2 — 2,5 раза превышает орех, по краю разделена на довольно крупные неравнозубчатые доли с сильным простым опушением и редкими железистыми волосками. Орехи мелкие, 1,5 см длины, 1,6 см ширины и 1,4 см толщины, округлые, с ровным или немного бугорчатым основанием и зубцами. Скорлупа 1 мм толщины, хрупкая, светло – коричневая, до половины опушенная. Ядро 53,3%, очень вкусное, жирность 66,25%. Орехи созревают во второй половине августа и легко осыпаются. Сорт — хороший опылитель , устойчив в степной части Украины. Рекомендуется в промышленный ассортимент фундуков для Украины.

Признание Оригинатор: Ботанический сад – институт уфимского научного центра, универсальный, среднераннего срока созревания. Куст слаборослый, высотой 2,5 м. Крона средней густоты, овальная. Побеги средние, прямые, опушенные. Листья крупные, округлые, слабоморщинистые. Окраска красная, позднее – зеленая. Плоды средние, массой 1,5 – 1,6 г , слаборебристые. Выход ядра 52%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Скорлупа средняя, плотная. Поверхность гладкая. Средняя урожайность с дерева – 3,5 кг. Способ размножения вегетативный ( отводки, зеленое черенкование). Лучшие опылители: Тамбовский ранний, Первенец. Особенности сорта: хороший вкус, оригинальная форма и окраска плодов, с нерезким периодическим плодоношением, среднеустойчив к ореховому долгоносику и сережковой галлице. Зимостойкость высокая. Включен в Госреестр Российской Федерации по всем зонам возделывания культуры.

Пулевой Сорт селекции Украинского научно – исследовательского института лесного хозяйства и агромелиорации им. Г. Высоцкого. Высота куста – 4 м , диаметр – 4,3 м . Цветет в феврале – начале апреля. Первыми расцветают женские цветки. Созревают орехи в конце августа. Плоды собраны в соплодия по 2 – 6 шт., мелкие, продолговатые. Основание серого цвета, выпуклое, неровное. Скорлупа светло – коричневая. Средняя масса плода – 1,5 г . Содержание ядра – 44,7%, жиров – 66%, средняя урожайность составляет 22,1 ц/га, максимальная – 33,2 ц/га. Морозостойкость – 37о С.

Пурпурный ( форма 344) Получен скрещиванием сорта Ф- 86 ( пурпурнолистная лещина и Барселона ) и Трапезунд . Получен в НПО по ореховодству “Фундук” Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Раннего и среднего срока созревания. Высокозимостойкий и высокозасухоустойчивый. Средняя урожайность составляет 6 ц/га, максимальная – 9 ц/га. ( до 3 кг с куста). Является хорошим опылителем для зеленолистных форм. Универсального назначения. Куст средней силы роста ( до 3,5 м ) с раскидистой, очень декоративной кроной, ветви отходят от ствола под острым углом. Листья крупные, обратно – яйцевидные с темно – пурпурной окраской. Плоды мелкие ( 1,3 – 1,5 г ), продолговатые, обратнояйцевидные. Скорлупа средней толщины, гладкая, блестящая, с тонкими полосками. Выход ядра 45%, содержание жира 62%. Дегустационная оценка 4,6 балла. На государственном испытании с 1995 года. Включен в государственный реестр в 1997 году по Центральному, Северо – Западному и Средневолжскому регионам.

Ракетный Отличается компактностью кроны ( высота куста — 3 м , диаметр — 3,5), зимостойкостью древесины и генеративных образований, привлекательными плодами прекрасного вкуса. Сорт среднего срока созревания ( съемная зрелость орехов наступает в третьей декаде августа). Порослеобразовательная способность средняя, пригоден для штамбовой культуры. Урожайность средняя — 5 кг сухих орехов с 10 – летнего растения. Орехи собраны в грозди по 3 — 7 шт. Обертка вдвое длиннее ореха, с зубчатым краем, плотно облегает плод. Орехи цилиндрической желудеобразной формы с выпуклым основанием и заостренной вершиной, среднего размера ( средняя масса — 2,2 г ). Скорлупа блестящая, слабоопушенная, красивого светло – коричневого цвета, тонкая ( 0,8 мм). Ядро удлиненное, легко очищается от пленки при прокаливании, кремовое, отличного вкуса. Выход ядра — 49 – 50%. Содержание масла в ядре — 64%, белков — 16%. Размножается корневой порослью, вертикальными и горизонтальными отводками. Рекомендуемые опылители — лещина лесная, Шедевр, Боровской, Долинский . Сорт включен в Реестр сортов растений Украины с 1990 г ., перспективен для приусадебного и фермерского ореховодства в степной и лесостепной зонах Украины.

Ранний трапезундский Орехи крупные, овальной формы, с заостренным носиком. Скорлупа тонкая. Семя средней величины, плотно прилегает к скорлупе, с легко отделяющейся кожицей. Выход ядра 54% от веса ореха, маслянистость около 64%. Орехи созревают во второй половине июля. Используются для потребления в свежем и сухом виде, идут также на переработку. Кусты средней силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются регулярной и обильной урожайностью. Срок цветения ранний. Сорт самобесплодный.

Рэд Маджестик ( Лещина обыкновенная ) – среднего размера широкий кустарник, побеги и ветви скручены в виде штопора, с возрастом крона широкораскидистая. Высотой 2 – 2,5 метра и такой же ширины. Листья широкоокруглые, скрученные, при распускании пурпурно – красные, позже принимают зеленую окраску. Мужские сережки также пурпурно – красного цвета. Цветет до появления листьев. Плоды красно – коричневые, не очень многочисленные и меньше по размеру, чем у лещины обыкновенной.

Серебристый Районирован с 1991 г . в Степи и Лесостепи. Среднего срока созревания. Обертка цельная, вдвое длиннее ореха, густо железисто – опушенная, липкая. Орехи продолговато – конусовидные, с большим, слегка выпуклым основанием, слаборебристые, длиной 2 см, массой 2,5 г. Выход ядра 47%.

Сиклер западноевропейский культурный сорт . Куст сильнорослый. Орехи крупные, яйцевидной формы с заостренной вершиной и плоским или слегка выпуклым основанием. Вес 1000 орехов 3,06 кг. Ядро 46, 5 %, жирность 64,88%.

Смолин ( Сорт лещины ) Сорт получен Р.Ф Кудашевой от скрещивания зеленолистного фундука с краснолистным фундуком селекции Яблокова ( Ивантеевский питомник) . От отцовского растения он унаследовал красную окраску листьев и орехов. Куст довольно сильнорослый, зимостойкий, урожайный, почти 5 – метровый . Орехи среднего размера, продолговатой формы, очень тонкоскорлупые , нежные на вкус . Собраны в соплодия по 10 — 12 штук .

Советский 86куст раскидистый, многоствольный, густо облиственный, почти шаровидной формы, достигает в 14 – летнем возрасте 2,2 м высоты и 3,8 м в диаметре. Кора на старыхстволиках темно – серая, на более молодых ветвях — желтовато – серая и на однолетних побегах — зеленовато – желтая. Почки яйцевидные, зеленые, отстоящие, вершинные более тупые, боковые — заостренные. Листья темно – зеленые, овальные или обратно – яйцевидные, морщинистые, сверху иногда с редкими железистыми волосками, 8— 10 см длины и 6 — 8 см ширины, основание сердцевидное, часто воронкообразное. Пластинка листа двоякозубчатая , с широким остроконечием. Черешки короткие, 1 — 1,5 см длины, среднеопушенные простыми и железистыми волосками. Плоды по 2 — 4 , реже одиночные. Обвертка рассечена с двух, реже с одной стороны, немного длиннее ореха, у основания толстая, морщинистая, открытая или немного суживающаяся над орехом, по краю разделена на широкие зубчатые доли с простыми и железистыми волосками. Орехи продолговатые, с широких сторон немного сплюснутые, с густым опушением в верхней части, длина их 2,1 см, ширина 1,7 см и толщина 1,4 см. Скорлупа светло – коричневая, блестящая. Основание ореха светло – серое, округло – четырехугольное, немного выпуклое или бугорчатое. Ядро полное, крепкое, со светло – коричневой оболочкой, приятного вкуса и содержит 60,29% масла. Рекомендуется для промышленного разведения в южных районах Украины.

Степной 83 довольно раскидистый куст, достигает в 14 – летнем возрасте 3,5 м высоты и 4,3 м в диаметре. Листья широкоовальные или обратно – яйцевидные, темно – зеленые, слегка пониклые, с завернутыми краями, 8 — 10 см длины, 6 — 8 см ширины, с острым окончанием длиной 1,5 см. Листья на молодых побегах часто в основании воронкообразные. Прилистники удлиненные, с широким основанием и заостренной верхушкой. Черешки густо опушены железистыми и простыми волосками. Почки яйцевидные, заостренные. Плоды по 2 — 5 , иногда одиночные. Обвертка в основании мясистая, железисто – опушенная, по длине равна ореху или превышает его в 1,5 раза, цельная или рассечена с одной стороны, по краю разделена на зубчатые доли, немного колокольчатая, в силу чего орех сверху всегда открыт. Орехи продолговатые, к основанию немного суживающиеся, блестящие, с серым опушением у верхней части и большим, почти круглым основанием. Скорлупа коричневая, с хорошо заметными более темными продольными полосками, средней толщины. Длина ореха 2 см, ширина 1,3 см и толщина 1,2 см. , массой 1,7 г . Выход ядра 47%. Ядро обладает высокими вкусовыми качествами и содержит 62,1% масла. Позднего срока созревания. Орехи созревают в первой декаде сентября. Урожай 8 кг чистых орехов с куста. Сорт рекомендуется для создания промышленных фундучных садов.Районирован с 1985 г . в зоне Степи.

Трапезунд соответствует современным мировым стандартам. Вот как описывал его Л. П. Симиренко: ” . .. Орех весьма красивый, очень крупный, круглый, завязывается нередко в одиночку, но чаще пучками по 3 – 5 штук вместе. Поволока короткая. Ядро отличается приятным вкусом. Куст очень сильный и урожайный. В Крыму встречаются старые кусты, диаметр кроны которых составляет не менее 5 – 6,5 м . Морозостойкость Трапезунда – 32С. Делайте вывод из следующей цитаты: ” И сегодня этот сорт – основная садовая культура на приусадебных участках в селах Соколиное, Ароматное, Орлиное и других, которые находятся на высоте 500 – 700 м над уровнем моря ( северный склон Ай – Петри), что в переводе на горизонтальную зональность ( 100 м по вертикали равны 111 км по горизонтали) соответствует широте Луганска, Харькова, Винницы. Таким образом, этот сорт подходит для возделывания в центральных регионах страны в плоть до Киева, в чем можно убедиться на опытных посадках”.

Украина 50 Украинский сорт селекции Ф . А . Павленко. Сильнорослый, раскидистый куст, достигающий в возрасте 15 лет высоты 3,7 м и диаметра 5,2 м . Кора темно – серая, с большим количеством чечевичек. Почки овальные или яйцевидные, тупые, зеленые, иногда с коричневым ободком, реснитчатые. Высокую декоративность этому сорту придает густая темно – зеленая листва. Листья крупные — 10 — 12 см длины, 8 — 10 см ширины, овальные или широко – обратно – яйцевидные с остроконечием длиной 1 см. Края пластинки листа двояко – широко – зубчатыс. Черешки и однолетние побеги имеют довольно сильное железистое опушение. На обвертке и листьях железистое опушение редкое. Характерным признаком для этого сорта является воронкообразное основание пластинки. Такое срастание листовой пластинки наблюдается также на сильно развитых побегах у сортов Фурфулака , Советский 86 и Степной 83 . П лоды по 2 — 4 . Обвертка в 1,5 — 2 раза длиннее ореха, рассечена с одной, иногда с двух сторон, немного стянута над орехом, ак концу колокольчато – расширяющаяся. По краю разделена на неглубокие, широкие, почти треугольные зубчатые доли. Орех красивый, круглый, довольно большой — 19 х 19 х 16 мм с беловатым у верхушки опушением и большим сводчатым,серым, четырехугольным без зубцов основанием. На верхушке почти всегда пятнышко с остатками завязи. Скорлупа светло – коричневая, блестящая, с намечающимися более темными полосками средней толщины и довольно легко раскалывающаяся. Ядро 47,4%, плотное, отличного вкуса, жирность 62,9%. Сорт зимостоек и засухоустойчив, слабо повреждается вредителями и болезнями. Орехи созревают в первой декаде сентября. Урожай 8,0 кг орехов с куста. Рекомендуется для создания промышленных фундучных садов.

Урожайный 80 куст со сжатой кроной, в 14 – летнем возрасте высота 3,8 м и диаметр 4,2 м. Однолетние побеги имеют сильное простое и железистое опушение. Почки яйцевидные, 0,5 — 0,6 см длины, отстоящие, реснитчатые, слегка заостренные. Листья 6— 8 см длины, 4 — 6 см ширины, продолговатые, обратно – яйцевидные, с мелкосердцевидным основанием и остроконечием 1 см длины. Края листовой пластинки пильчатозубчатые. Черешки 1 — 1,5 см длины с обильным опушением. Плоды по 3 — 8, иногда до 22. Обвертка цельная или рассечена с одной стороны, с перехватом у верхней части, в 2 — 2,5 раза длиннее ореха, трубчатая, сверху суживающаяся, с густым опушением, по краю разделена на неглубокие, в основании широкие, в свою очередь редкозубчатые доли. Орехи мелкие, 16х13х11 мм , овальные, заостренные, с небольшим выпуклым или бугорчатым светло – серого цвета основанием. Скорлупа тонкая, коричневая или светло – коричневая, мягко опушенная в верхней части и с более темными продольными бороздками. Ядро полное, приятного вкуса, содержит 64,89% масла. Орехи созревают во второй половине августа. Урожай 5 — 8 кг с куста. Рекомендуется для промышленной культуры на Украине. На одном кусте бывает 4 — 6 тыс. сережек. Если принять во внимание, что одна сережка образует примерно 4 млн. пылинок, то становится очевидной исключительная ценность этого сорта как опылителя.

Фундук 42 Украинские сорта селекции Ф. А. Павленко. Среднерослый, раскидистый, многоствольный куст, в 15 – летнем возрасте достигает высоты 3,5 м и диаметра 3,8 м . Почки крупные, зеленые, реснитчатые. Прилистники яйцевидные, заостренные. Листья продолговатые, иногда у основания несимметричные, с большим, по 2 см, остроконечием, по краю пильчато – зубчатые, часто с железистыми волосками сверху, 7— 12 см длины и 4— 7 см ширины. Плоды по 2 — 4 . Обвертка рассечена с одной или двух сторон, в 1,5 раза превышает длину ореха, с редкими железистыми волосками, в основании мясистая, открытая, по краю разделена на неглубокие острозубчатые доли. Орехи шаровидные, в верху с широких сторон немного сплюснутые, с большим, немного выпуклым, почти круглым основанием. Скорлупа светло – желто – коричневая, блестящая, наверху мягкоопушенная. Ядро 49,5%, полностью заполняет скорлупу, твердое, вкусное, жирность 63,6%. Орехи созревают в конце августа. Сорт засухоустойчив и морозостоек. Рекомендуется для промышленной культуры на Украине.

Халле Куст имеет большую силу роста. Орехи очень красивые, конусовидной формы, практически одинакового размера, собраны в кисти по 2 – 3 шт. Оболочка чуть длиннее самого ореха, хорошо его скрывает. Скорлупа бронзовая, блестящая с темными полосами, средней толщины. Орех имеет хороший вкус, почти полностью заполняет скорлупу. Сорт имеет среднюю урожайность, через год высокую. Цветет в средние сроки. Созревают орехи в конце сентября и сами выпадают из оболочки.

Харьков -3 Получен в Украинском НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г.Н. Высоцкого. Орех средней величины. Проход через сито ( мелкие орехи) 13,2 мм составляет 6,5 – 11,2 % . Выход ядра из остатка на сите – 48,0 % , что соответствует спецификации. Слегка удлиненная форма ореха не соответствует спецификации (орех вместе с ядром расколется пополам). После обрушивания выход ядра из партии такого ореха будет очень низким ( много лома), что не позволит выработать из ядер такого ореха наиболее ценный вид готовой продукции – ядра ореха фундука жареные. Этому не способствует и форма самих ядер орехов этого сорта. При этом качество ядер орехов очень хорошее: все браковочные показатели отсутствуют, массовая доля влаги в ядрах оптимальная – 3 ,98 % . Принят на государственное сортоиспытание в 1977 году. Рекомендуется для испытания в Северо – Кавказском регионе.

Шедевр Один из наиболее ценных сортов украинской селекции. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами орехов. Зимостойкость женских и мужских плодовых почек выше средней. Сорт раннесреднего срока созревания — съемная и потребительская спелость орехов на севере лесостепной зоны Украины ( г. Киев) обычно наступает в конце второй — начале третьей декады августа. Куст сильнорослый ( до 4 м ), не склонен к загущению. Низкая порослеобразовательная способность позволяет формировать деревья в виде штамба. Скороплодный сорт. Первый урожай формирует на 3 – й год после высадки в сад. Быстро наращивает урожайность: в 7 – летнем возрасте может давать до 5 кг, а в 10 – летнем — 8—9 кг сухих орехов с 1 дерева. Орехи собраны в грозди по 2 — 8 штук. Обертка вдвое длиннее ореха, опушенная,гроздь выглядит очень декоративно. Орехи крупные ( средняя масса 2,5 – 3 г ), длиной 2 см, круглые с заостренной вершиной. Скорлупа красивого темно – коричневого цвета, среднеопушенная, средней толщины [ 1,2 мм ]. Выход ядра — 46 – 48%. Ядро круглое, легко очищается от пленки при прокаливании, хорошего вкуса. Содержание масла в ядре — 65%, белков — 1 7%. Размножается корневой порослью, горизонтальными отводками, методом зеленого черенкования. Рекомендуемые опылители: лещина лесная, Черкесский -2, Долинский , Ракетный , Боровской . Сорт включен в Реестр сортов растений Украины с 1985 г ., перспективен для промышленного и любительского выращивания в степной и лесостепной зонах Украины.

Шоколадный сорт селекции Украинского научно – исследовательского института лесного хозяйства и агромелиорации им. Г .Высоцкого. Куст сильнорослый, немного раскидистый, высота – 4,5 м , диаметр – 4,8 м . Цветёт в феврале – апреле. Первыми цветут женские цветки. Среднего срока созревания. Плоды собраны в соплодия по 2 – 4 шт. Обертка немного длиннее ореха, сильноморщинистая, с сильно рассеченными концами. Орехи продолговатые, коротко – цилиндрической формы , темно – коричневые, с более темными продольными узкими полосками, длиной 1,9 см, массой 1,8 — 2,2 г . Выход ядра 50%. . Скорлупа тёмно – коричневая с продольными полосками. Средняя урожайность составляет 16,2 ц/га, максимальная – 24,9 ц/га. Морозостойкость – 37С .? Районирован с 1985 г . в Лесостепи.

Благодаря работам по селекции фундука, которые проводились Украинським научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Н. Высоцкого около пятидесяти лет, были выведены украинские, зимостойкие, высокоурожайные, с прекрасными биологически технологическими свойствами сорта фундука.


Теплый и влажный климат в Закавказье, на Черноморском побережье Краснодарского края и Южном берегу Крыма, Турции, Южной Италии, благоприятный для культивирования сортов фундука приспособленных к субтропических условиях выращивания. Такие сорта фундука как Ата-Бата, Болеба, Гянджа, Адигейский, Фурфулак, Луиза, Чудо Боливерра и другие, имеют многолетнюю историю и показали значительные потребительские характеристики.

Еще в дореволюционные времена были попытки развести фундук в Украине путем использования уже существующих зарубежных сортов, но не всегда эти попытки увенчались успехом, так как экспериментальные сорта, приспособленные к мягкому климату, не выдерживали суровых условий Украины.

Для Украины нужно было вывести свои сорта фундука, которые были бы приспособлены к суровым климатическим условиям, но они и не уступали бы уже известным в культуре сортам ни по урожайности, ни по хозяйственным свойствами орехов.
Благодаря работам по селекции фундука, которые проводились Украинським научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. Н. Высоцкого около пятидесяти лет, были выведены украинские, зимостойкие, высокоурожайные, с прекрасными биологически технологическими свойствами сорта фундука. Надо отметить, что большой вклад в данной работе лежит на селекционере Павленко Ф. А.

В своих селекционных работах Павленко Ф.А. применял метод акклиматизации и отдаленной гибридизации.
Суть акклиматизации заключалась в том, что орехи южных и западноевропейских сортов высевали в условиях Степи, Лесостепи Украины. Полученные сеянцы в течение двух лет выдерживали в питомнике, после чего с них отбирали наиболее развитые и без признаков повреждения морозами. После вступления кустов в пору плодоношения отбирали наиболее зимостойкие и урожайные, наблюдали за ними в течение 12-15 лет, анализировали орехи, определяли выход ядра и содержание в нем масла и белков. Кусты, которые удовлетворяли всем требованиям, выделяли в категорию маточных. Вегетативное поколение этих кустов и давало основание сорта. им давали соответствующие названия. Маточные (элитные) кусты, которые стали родоначальниками новых зимостойких сортов фундука, отбирали на селекционных плантациях.

В результате проведенной титанической работы Институтом, и в частности Павленко Ф.А., были выведены уникальные Украинские сорта фундука, которые по своим показателям ни чем не уступают западноевропейским и Южным сортам. Среди них:

1. Долинский; 2. Лозовской шаровидный; 3. Урожайный 80; 4. Украина 50; 5. Шедевр; 6. Обильный; 7. Гордиенко; 8. Давыдовский; 9. Вересневый; 10. Карамановский; 11. Булавовидный; 12. Пирожок; 13. Боровский; 14. Степной 83 и другие.

Например, в релизе University of Oregon, значиться 12 украинских сортов фундука районированных в Украине с 1981 года и рекомендованных для закладки промышленных садов: 1. Bolgrads’ka novynka; 2. Borovs’kyi; 3. Dar Pavlenka; 4. Klynovydnyi; 5. Koronchatyi; 6. Lozivs’kyi sharovydnyi; 7. Pyrizhok; 8. Raketnyi; 9. Sriblyastyi; 10. Stepovyi 83; 11. Shedevr; 12. Shokoladnyi.




Следует обратить внимание, что далеко не все растения фундука будут одинаково хорошо расти и развиваться в любом из регионов Европы, Украины. Садоводам следует учитывать такие факторы, как тип почвы, уровень осадков, перепад дневных и ночных температур, продолжительность светового дня, жара и влажность.

Многие регионы с совершенно разными типами климата попадают в одну и ту же климатическую зону (зону морозостойкости / зону зимостойкости) из-за совпадения максимально-низких температур. Принимая решение о покупке того или иного растения, следует иметь в виду, что подходящая зона зимостойкости / морозостойкости еще не гарантирует того, что данное растение будет хорошо расти в вашем саду.

Представляем Вашему вниманию подборку сортов фундука украинской селекции Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Григория Николаевича Высоцкого (автор Павленко Федор Андриянович) которые полностью районированы и пригодны для выращивания на территории Украины. В описании указываются урожайность, размер и форма ореха,достоинства и недостатки.

фото фундук Шедевр

Шедевр

Сорт раннесреднего срока созревания, селекции Харьковского НИИ Агролесомелиорации. Республика Украина. Интродуцирован в 1985 г. Это один из лучших промышленных сортов селекции Павленко.

Фундук Тамбовский ранний

Поэтому я максимально сосредоточился на северных сортах (гибридах, сортоформах - как Вам удобнее), которые много лет назад вывел Академик Яблоков и Раиса Кудашева в Ивантеевке, что на северо-запад от Москвы. А также на некоторых украинских сортах, но сейчас не о них.

У меня много спрашивают об этих сорта, поэтому я решил сделать ряд публикаций, чтобы подробно рассказать о них. Большинство информации публикуется в сети Интернет впервые.

Ниже приведена информация из книги "Разведение и селекция Лещины и фундука" (1965), автор Раиса Кудашева (ученица и последовательница Академика Яблокова).

В первой части я расскажу о том, как отбирали лучшие кусты орешника в Тамбовской области, которые и стали основой для создания таких сортов как "Московский рубин", "Первенец", "Академик Яблоков", "Ивантеевский", "4219" и многие другие. Некоторые из наилучших кустов орешника даже получили свои названия. Например, «Тамбовский ранний" (на фото), "Тамбовский поздний".

Выдержки из книги:

"Наиболее полно удалось изучить формовое разнообразие лещины по качеству орехов в лесах Тамбовской области. На даче "Круглая" Степного лесхоза Тамбовской области, начиная с 1956 г. и до 1964 г., т.е. в течение 8 лет, ежегодно вели работы по выявлению и отбору ценных форм лещины.

Зимой 1956 г. морозы в Тамбовской области достигали -44 и держались длительное время, лещина в массе была сильно повреждена и почти не плодоносила. Поэтому сборщиков орехов в лесу в том году почти не было. Однако среди массы неплодоносящих кустов лещины имелись отдельные с незначительным урожаем орехов, некоторые же обильно плодоносили. Итак, неурожайный 1956 год дал счастливую возможность провести изучение качества орехов дикой лещины, растущей в лесной даче "Круглая" (158 Га).

В результате изучения формового разнообразия лещины по образцам орехов, собранным в разные годы с более чем 2 тыс. кустов, нам удалось установить, что в культуру дикая лещина должна пойти, как ценное орехоплодное растение, только через селекцию. В естественных зарослях лещина очень разнообразна по своим биологическим и хозяйственным признакам. Нет двух кустов с совершенно одинаковыми орехами.

Средняя высота кустов составляла 3,5 м., наибольшая - 6 м., наименьшая - 1.5 м. Средний диаметр главного стволика - 3.5 см., Максимальный - 5 см., минимальный - 1 см. Количество стволиков в одном кусте в среднем - 44, максимальное - 470, иногда у лещины от одного куста образуется несколько гнезд (20-30), и они образуют большой клон с количеством стволиков до 2 тыс. и более. Например, куст №700 занимал площадь более 100м.кв., образовав сплошные густые заросли из тонких стволиков. От этого клона оказалось возможным заготовить посадочного материала и заложить им маточную плантацию на 1118 посадочных мест, на площади 2 Га.

Некоторые исследователи считают, что ядро лещинного ореха содержит жира меньше, чем ядро культурных сортов фундука (Ф.А.Павленко, Т.А.Горшкова). Наши исследования показали, что многие промышленные южные сорта фундуков по выходу ядра их ореха и по содержанию жира в ядре уступают многим отобранным нам формам дикой тамбовской лещины. Даже такие сорта фундуков как Ата-баба, Яглы-фундук, Ганджа-фундук, Бомба, Черкесский 2, Трапезунд, КТН, КТМ и многие другие уступают в этом отношении таким отобранным нами кустам тамбовской лещины как: № 603, 353, 446, 700, 742, 755 и др.

По анализам образцов орехов, собранных с 435 кустов тамбовской лещины, установлено среднее содержание жира в ядре ореха - 66,4%, а у отдельных кустов оно варьируется от 33 до 76,22%.

Даже по среднему содержанию жира в ядре орехов дикой лещины и культурных сортов фундука практически нет различия. Для 126 изученных в этом отношении сортов фундука среднее содержание жира в орехах составляет 67,8%, для 250 кустов дикой тамбовсокй лещины оно составляет 66,4%, т.е. на 1,4% меньше. Но это дикая лещина, а не веками культивируемые на прекрасных садовых землях южные фундуки. Если же сравнить с фундуками только отобранные полнозернистые и маслянистые кусты лещины, то они нисколько не уступают южным фундукам. Ценность сорта лещины или фундука определяется сочетанием высокого процента выхода ядра из ореха и содержания жира в ядре.

По наши данным, выход ядра из ореха лещины меняется от 23 до 61%. Выход ядра из орехов западно-европейских и южных сортов фундука варьирует от 25 до 56%. Для промышленного разведения в Украине Ф.А. Павленко выведены новые очень ценные фундучно-лещинные гибридные сорта орехов. Предлагается для разведения семь гибридных сортов фундука, у которых средний выход ядра из ореха составляет 47% (минимальный - 40%, максимальный - 53%). Содержание жира в ядре орехов для этих же 11 гибриных сортов Ф.А.Павленко в среднем установлено 63% (минимальное - 60,29%, максимальное - 65,29%).

По литературным данным известно качество 60 сортов фундука народной селекции и отдельных селекционеров.

Из 9 сортов самыми ценными являются четыре сорта: гибрид № 35, Кудрявчик, Абхазский средний и Ганджа-фундук. В числе остальных известных сортов, имеются такие как: Барцелона с выходом ядра в 42,3% и содержанием жира 60-69%, фундук Крымский круглый с выходом ядра в 41,5% и содержанием жира - 61,65%. Ноттингемский дает выход ядра 43,1% и содержит жира 66,45% и ряд др.

В результате работ по изучению формового разнообразия орехов дикой лещины и отбора из ее зарослей ценных форм с 1955 по 1963 г. было выделено более 500 ценных кустов из общего числа более 3 тыс. Среднее содержание ядра в орехах для 500 кустов составляет около 46%, максимальное - 61%. Среднее содержание жира в дяре орехов у этих 500 кустов составляет около 67%, максимальное - 76%.

Самые ценные кусты лещины, у которых выход ядра из ореха составлял от 47% при содержании жира от 68%, выделены в суперэлиту."

Понятно, что с 1965 года появилось много новых сортов с хорошими показателями по выходу ядра и жирности. Однако ни один из них не имеет такой морозостойкости и зимостойкости, как фундуки, что вывели в Ивантеевке.

О них незаслуженно забыли на десятилетия. Поэтому по ним нет никаких данных, например, об урожайности в наших широтах. А я уверен, что она будет значительно лучше чем в суровом климате за сотни километров на север (во второй части расскажу почему я так считаю)

Читайте также: