Как прорастить семена расторопши

Обновлено: 05.10.2024

Целые семена расторопши пятнистой не подвергаются какой-либо обработке, экологически чистые и пригодны для проращивания.

Для проращивания семян расторопши нужно сделать следующие действия:

1. Насыпать целые семена расторопши в емкость и залить водой с верхом - замачивание, смотри фото внизу. Замачивание продолжается 6-12 часов, емкость с замоченными семенами надо держать в тепле. Учтите, что семена сухие и часть воды впитают, поэтому заливайте семена для замачивания большим количеством воды, чтобы после частичного впитывания семена находились под водой.

2. После 6-12 часов замачивания слить воду и промыть семена в проточной слегка теплой воде. Если присмотреться к семенам, то они уже начали давать проростки, пошли уже первые ростки из семян, сами семена несколько набухли.

3. Далее, подготовка следующего этапа по проращиванию. Берем плоское блюдце, на дно укладываем 2-4 слоя марли, на марлю укладываем семена расторопши в один слой! Поверх семян укрываем опять 2-4 слоя марли. Наливаем в плоское блюдце воду, но, что очень важно, чтобы нижняя часть семян была в воде, а верхняя часть была в мокрой марле (на воздухе, а не под водой), чтобы семена могли дышать. Если семена будут под водой, большая вероятность, что они придут в негодность и не будут прорастать.

4. Далее идет процесс самого проращивания 1-7 дней. Важно поддерживать в помещении тепло, это будет способствовать процессу.

5. Через три дня, смотри фото внизу, после того как семена дали ростки на 3-5 мм можно считать, что вы прорастили семена расторопши.

6. Уже пророщенные семена можно употреблять в пищу или высаживать в грунт, в зависимости от ваших потребностей.

Prorashivanie-rastoropshi

Целебная сила пророщенной расторопши

Расторопша – лекарственное растение. Она считается ценным гепатопротектором. Расторопша защищает печень от негативного воздействия, регенерирует печеночные клетки гепатоциты. Если правильно ее употреблять, то риск заболеваний печени существенно снизится. А еще расторопша активизирует работу органов ЖКТ, улучшает функциональность почек, заживляет раны и уменьшает воспалительный процесс.

Prorashivanie-rastoropshi

Проростки быстрее, чем обычные семена, оздоравливают микрофлору кишечника

В чем польза именно пророщенных семян:

  • в них меньше калорий, и если вы настроены на похудение, стоит внести семена в свой рацион;
  • меньше калорий в семенах, а вот концентрация полезных веществ склонна к увеличению, например, в расторопше есть все незаменимые аминокислоты, а также основные макро- и микроэлементы (от железа и селена до магния и калия);
  • в составе проростков важнейшие для здоровья организма витамины А, К, Е, F, D, а еще здесь есть ценные биофлавоноиды, антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и повышают иммунитет.

Конкретно в расторопше главным веществом выступает силимарин, тот самый элемент, который восстанавливает клетки печени.

Проростки демонстрируют мощную защиту клеток от свободных радикалов, которые ведут к болезням и раннему старению.

Больше информации: Целительный сорняк: от чего помогает расторопша, способы применения ее семян и почему их состав впечатлит каждого сторонника фитотерапии

Показания и противопоказания

Как бы не славила мода пророщенные семена, этот биологически активный продукт подходит не всем. И обязательным условием к его применению можно считать отсутствие противопоказаний.

Топ-7 полезных свойств пророщенных семян расторопши:

  1. Повышает защитные функции печени. После алкогольных отравлений сравнительно быстро восстанавливает орган. Используется и в лечении гепатита С.
  2. Улучшает метаболизм, потому часто используется в борьбе с ожирением. Благодаря положительному влиянию на обмен веществ, используется при диабете.
  3. Расторопшу могут принимать при сердечнососудистых патологиях, после пережитых кризов и инфарктов (но только после врачебной консультации).
  4. Семена уменьшают воспалительный процесс в желчном пузыре, потому применение их возможно при холецистите.
  5. Восстановление после перенесенной химио- или лучевой терапии.
  6. Для чистки организма семена тоже полезны, потому используются при дерматозах.
  7. Ларингит и фарингит, кашель и простуда также лечатся проростками расторопши.

Prorashivanie-rastoropshi

Кому нельзя применять:

  • астматикам – если длительно применять семена, это может повлечь за собой беспричинную одышку;
  • людям в состоянии затяжной депрессии – расторопша, польза которой велика при других недугах, негативно воздействует на нервную систему человека с такой патологией;
  • тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Вред от пророщенных семян возможен в случае неграмотного, бесконтрольного применения. Дозировка и показания – превыше всего. Не стоит принимать семена и тем, у кого по анализам отмечается избыток фосфора и кальция в организме. Психические расстройства также будут противопоказанием к применению.

Как прорастить семена расторопши

Prorashivanie-rastoropshi

  1. Целые семена растения нужно насыпать в чистую емкость, залить водой с верхом. Проращивание начинается с процесса замачивания. Делать это нужно как минимум 6, как максимум 12 часов. Емкость с семенами следует держать в тепле. Так как семена сухие, часть воды они впитают, потому обязательно заливайте их водой щедро.
  2. После замачивания воду сливают, а семена промывают в теплой проточной воде. Если в этот момент к ним присмотреться, можно увидеть проростки. Сами же семена набухнут.
  3. Возьмите плоское блюдце, на его дно постелите 2-3 слоя чистой марли. И на марлю одним (!) слоем укладывайте семена. Поверх семян – снова 2-3 слоя марли. Воду в блюдце нужно налить так, чтобы нижняя часть семян была в воде, а верхняя – в мокрой марле. Так семена смогут дышать. Если же семена полностью будут под водой, шансы на прорастание невелики.
  4. Само проращивание занимает от одного дня до одной недели. В помещении должно быть тепло, это идет на пользу процессу.
  5. Первые результаты в среднем обнаруживаются на третий-четвертый день. Если семена расторопши дали росточки на 3-5 мм, можно считать, что они проросли.

Так, своими руками можно вырастить сверхполезную еду с обогащенным составом. Для этого не нужен огород, выращивать проростки можно в домашних условиях круглый год.

Есть небольшая поправка к этой инструкции, на которой настаивают эксперты. Проростки могут быть заражены бактериями (но это не обязательно!) Потому промывать их проточной водой перед употреблением нужно непременно. А если вы их не покупаете, а сами проращиваете, замачивайте семена в аптечной перекиси водорода минут 15-20.

О том, как прорастить расторопшу, а также защитить семена от бактерий, смотрите данное видео.

Как принимать прощенные семена?

Prorashivanie-rastoropshi

Лечебный эффект сильно выражен, так как это, в каком-то смысле, концентрированная пища. Расторопшу есть нужно поштучно, не более 10 росточков в день. Если ваш вес 60-70 кг, то по 1 проростку на 10 кг веса – такова пропорция. Начинайте с уменьшенной дозы, постепенно приходите к максимуму.

При гепатите С в некоторых случаях можно дойти до 15 и даже 20 ростков в день, но такой способ приема нужно оговаривать с доктором. Часто принимают их перед сном, но если проростки каким-то образом влияют на качество сна, перенесите применение на утренние часы.

Подробную схему приема нужно уточнять у врача, так как принимают их обычно по запросу, для коррекции той или иной патологии. Детям в теории тоже можно принимать в пищу проростки, но предварительная консультация педиатра необходима.

Внимание! Несмотря на все выдающиеся качества, проростки не могут заменить другой еды – тех же зерновых, овощей, фруктов, бобовых в более привычном виде. А сыроедам имеет смысл почитать статистику о связи такого образа питания и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранение пророщенной расторопши

Хранить в холодильнике, до 2 суток (в крайнем случае – до 3). Лучше выделить им отдельный отсек, например, емкость с крышкой на дверце холодильника. Удобными будут маленькие стеклянные баночки с крышками, обязательно чистые. Оставшиеся без употребления проростки просто выбрасывайте. Процесс проращивания требует регулярности, времени, но только свежий продукт дает пользу и может гарантировать безопасное употребление.

Где купить семена для проращивания

Специализированных сайтов, интернет-площадок, где продаются семена растения, очень много. Их доставляют по почте, курьерскими службами в специальных герметичных упаковках. Как правило, каждая упаковка снабжена инструкцией. Некоторые продавцы прилагают к заказу бесплатный проращиватель в виде крышки-сита. Цена одного пакетика с семенами расторопши – 170-200 рублей за 500 г.

Отзывы

Вероника: Мода на проростки захватила в свое время и меня. По образованию я учитель биологии, потому к процессу подходила еще и с научным интересом. Если противопоказаний нет, это действительно полезно. У меня после родов был дефицит витамина В, и я делала салатики с проростками. Это была не только расторопша, но и пшеница, бобовые. Давала и старшему ребенку, но не более 15 г в день в целом.

Инна: Я давно слышала, что лечение заболеваний печени проростками расторопши очень эффективно. Знаю лично мужчину, который смог так восстановить орган после тяжелейшего отравления. Сама проращиваю разные семена уже почти 3 года.

Виктор: Одно спокойно можно заменить другим. Пока мы проращиваем, не щадя сил и времени, проростки, можно просто вместо 7 семян съесть 300 г продукта. То есть в случае с проращиванием брокколи, я бы, например, не парился, а ел бы овощ в привычном виде. Но в расторопше состав немного другой, да и не едим мы обычно расторопшу в рагу или салате, потому возиться с семенами имеет смысл.

Вы узнали, как проращивать семена расторопши, как их принимать и почему это стало так востребовано в области здорового питания. Как и во многом другом, здесь важно знать меру и не подменять одну еду другой. Полноценное, разнообразное, сбалансированное питание было и остается лучшим ориентиром.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal



Зашла на курс проростков расторопши по 10 ростков каждому члену семьи даю в салаты дабавляю-хотя бы месяц до школы курсовку пройти.Идеально их есть до еды(Минут за 20) тщательно и медленно разжжевывая.Животным добавляю в кормовые паштеты.Формирую котлетку руками из паштета не большую(внуть утрамбовываю проростки).

Так же сухие семена расторопши я измельчаю в муку и держу в стеклянной банке(добавляю в кашу по 1 ч.л )-более ленивый вариант кому не хочется возиться с проростками.Но и польза в проростках выше чем в сухом семени.
Противопоказания:камни более 8 мм

Ниже Инфа от Фролова Юрия
2. Расторопша - проростки.
Проростки Расторопши более активны и питательны, чем сами семена. Не отменяя, а дополняя указанные методики по лечению болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, я рекомендую ввести в рацион проростки Расторопши.
В семенах расторопши содержится до 40% жирного масла с высоким содержанием насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (пальмитиловой, стеариновой, линолевой и пр.), все незаменимые аминокислоты, огромный набор ценнейших минералов, в т.ч. меди, йода, кремния, хрома… и многих витаминов. При проращивании количество витамина С увеличивается в 20 раз – за 10 дней.
Очень важным компонентом биофлаваноидов расторопши является Силимарин. Он то и является самым сильным на свете веществом, которое восстанавливает и защищает клетки печени. Именно это вещество используют для лечебных целей, в таких препаратах как Карсил, Силимар, Легалон. Но помните – это химия и всегда побочные действия будут больше, чем незначительный результат. Ничем природу не заменить, а зачем придумывать и использовать суррогаты и травить себя? Только от незнания (покупатели – обыватели) и для денег (производители).
Биофлавоноиды расторопши укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов печени, повышают способность печени к детоксикации, стимулируют синтез белков и ускоряют процессы регенерации клеток печени, активизируют ферменты – трансаминазы и билирубин, защищают ещё не повреждённые клетки печени, усиливают образование желчи, что особенно важно фрукторианцам и тем, кто не есть никакие жиры. Стимулируют сократительную функцию желчного пузыря, тем самым ускоряют выведение желчи, укрепляют иммунную систему и мн. мн. др.
Проращивание.
Можно проращивать семена и так, как я говорил ранее - в блюдцах, плошках, тарелках. Это очень неплохо для крупных семян, таких как пшеница, овёс, рис….
Но маленькие семена, которые могут быстро пересохнуть, лучше проращивать аналогично тому, как я на своих занятиях показывал на примере семян на рассаду, когда демонстрировал пластиковые коробочки – минипарнички!
Очень надёжный и простой способ – проращивание в стеклянных банках.
Проращивайте в стерильных банках (подробнее ниже будет), это на подобие аэропоники.
За 10 дней ростки расторопши должны быть 2-3 см со светло-зелёным стеблем и двумя ярко зелёными листиками и желтоватым корешком – как на фото выше. Пророщенные до 10 дней ростки можно затем держать в банке в холодильнике до 10 дней при плюс 3-5 градусах.
Принимать проростки идеально при холецистите, холангите и панкреатите, гепатите А,В…, просто для укреплении и регенерации клеток печени - по семь – десять проростков в день, если Ваша масса 60-70кг. Изменяйте кол-во пропорционально Вашему весу.
При Гепатите С,Д – плавно увеличивайте дозу от десяти до 10-15-20 штук в день. Принимать вечером, перед сном! Очень хорошо прожевать и проглотить (вместе с корешками!). Детям до 8 лет – не более 2-х штук в день.
Неоднократно проводились исследования уникальных свойств расторопши на больных Гепатитом С (например профессором Ивановым – в ЦКБ и пр..). Положительные результаты были даже при малом изменении питания пациентов (заменяли шашлыки на паровые котлеты) и режима, а с изменением питания на адекватное – о чём я всегда говорю, результаты будут на 99%.
Если имеется гепатит С, то вы сможете его вылечить за год. Но учитывайте всё прочее.
Тогда применяйте методики, которые я даю в Инфопродукте №10 и дополнительно к ним – проращивайте и потребляйте, по схеме, проростки расторопши:
Первый день – 7 проростков. Второй – 8. Третий -9. Четвёртый и последующие по 10 шт. Если Вы будете увеличивать дозу далее – до 20 шт., то увеличивайте, добавляя по одному в день.
Курс при Гепатите А, В – 45 -60 дней. При С,Д,Е - год!
Раз в 2 месяца рекомендую (на месячный курс ) добавлять приём ФанДетокс (Коралловый клуб) и Заферан с Артишоком - вместе! Про воду и не говорю. Вы знаете!
Если Вы пройдёте официальный медицинский курс противовирусных препаратов против гепатита С и гепатопротекторов, то принимайте вместе с курсом проростков Расторопши, или, если Вы выберете тот курс, что предлагаю я (что лучше и безопаснее), добавив этот рецепт потребления проростков Расторопши, то через год у Вас не будет Гепатита С.
При любых вирусных, паразитарных, грибковых… заболеваниях используйте проростки Расторопши.
Только измените своё питание на живое, а, чтобы аминокислот хватало (белки синтезировались), помните про овёс.
Проращивайте и подсолнух, гречку (можно в салаты добавлять и так есть), амарант (по чайной ложке в день проростков амаранта.). Дополнительный источник всех незаменимых аминокислот - хлорелла по 3-4шт/3 раза в день и можно спирулину так же потреблять - дополнительно

Как прорастить расторопшу в домашних условиях

Трава расторопша – это настоящий спаситель печени. Для профилактики и лечения люди издавна пьют отвары и настои этого растения. Однако если Вы хотите получить максимум пользы от расторопши, попробуйте прорастить её семена. Ростки – это самая эффективная фаза роста любого растения, и расторопша – не исключение. Прорастить её совсем не сложно, зато содержание витаминов возрастёт в десятки раз.

Расторопшу считают гепатопротектором, она способна регенерировать гепатоциты – клетки печени. С её помощью лечат такие болезни, как панкреатит, холецистит, холангит и гепатиты ( A, B, C, D, E) . Кроме того, семена расторопши снимают воспаления в организме, активизируют работу ЖКТ и почек, улучшают метаболизм и заживляют раны. При прорастании в семенах увеличивается концентрация всех полезных веществ. В состав ростков расторопши входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • Макроэлементы и микроэлементы (Ca, Cu, B, Zn, Fe, K);
  • Витамины (A, C, E, D);
  • Силимарин, защищающий клетки печени.

При болезнях печени употребляют до 10 зелёных проростков в день, съедая их на ночь и тщательно пережевывая. Но мы рекомендуем Вам сначала проконсультироваться со специалистом, так как имеются противопоказания. Например, не стоит применять семена расторопши, если в Вашем организме переизбыток фосфора и кальция.

Читайте также: