Несомненный первый лидер по зимостойкости новый сорт черешни московского селекционера а и евстратова

Обновлено: 05.10.2024

Моя книга "Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев" была опубликована в 1993 г. В настоящей книге я привел новые данные по сортам, обрезке и формировке, прививке и перепрививке, посадке и другим агроприемам по уходу за плодовыми деревьями яблони, груши, вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса и др.

Надеюсь, что книга - результат моего пятидесятилетнего опыта работы в садоводстве и сорокапятилетнего в Мичуринском саду ТСХА - заинтересует как садоводов-профессионалов, так и садоводов-любителей и будет им полезна. Для садоводов-любителей специально написана глава, где я ответил на наиболее типичные вопросы по садоводству. Эти вопросы задают садоводы-любители на наших курсах по обрезке и перепрививке плодовых деревьев, которые уже в течение 20 лет ежегодно проводятся в Мичуринском саду ТСХА (всего за это время прошли обучение около пяти тысяч человек).

Мичуринский сад ТСХА (в настоящее время площадью 20,5 га), основанный в 1939 г. моим учителем Борисом Никифоровичем Анзиным, расположен на территории Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в Северном округе Москвы между Верхней улицей и Красностуденческим проездом на расстоянии одного километра от станции метро Петровско-Разумовская.

Сад расположен на пологом (до 0,5. 1') склоне южной экспозиции. Почва сада дерново-слабоподзолистая (гумуса 2,5%), глубокопахотная, слабосуглинистая на моренном суглинке, слабокислая, средне обеспечена азотом, фосфором, калием. Природно-климатические условия Мичуринского сада аналогичны средним условиям Московской области, но по температурному режиму (теплу) он приближается к южным районам Московской области - северным районам Тульской и Рязанской областей.

Существенным недостатком природных условиях нашего сада является всевозрастающая загрязненность окружающей среды, особенно атмосферного воздуха, в основном от автотранспорта, что характерно для всех больших городов и их пригородов. Это негативно влияет в первую очередь на зимостойкость, а также урожайность, долголетие и другие основные биологические свойства плодовых деревьев, что подтверждают многие садоводы из разных регионов России и о чем подробно написано в главе 2.

Следует сказать, что некоторые молодые, малоопытные садоводы просили меня написать книгу, начиная с азов, то есть с объяснения элементарных понятий по плодоводству. Я не могу с этим согласиться, ибо это будет не "Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА", а обычный учебник.

Конечно, начинающие садоводы лучше поймут материал настоящей книги, располагая некоторыми знаниями по плодоводству, а в этой книге они познакомятся с новыми агроприемами по плодоводству, о которых нигде не написано и которые будут интересными и полезными в практической работе в своих садах.

Груша

Таблица 1. Перспективные сорта груши (все сорта устойчивы к парше)

1. Летние сорта
а) раннелетние (плоды созревают в начале августа и хранятся до 5 дней)

б) среднелетние (плоды созревают во второй половине августа и хранятся до 10 дней)

в) позднелетние (плоды созревают в конце августа - начале сентября и хранятся до 20 дней)

2. Осенние сорта
а) раннеосенние (плоды созревают в середине сентября и хранятся до 15 дней)

б) среднеосенние (плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до 20. 25 дней)

в) позднеосенние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до 30. 50 дней)

3. Зимние сорта
а) раннезимний (плоды созревают в начале октября и хранятся до декабря)

б) среднезимние (плоды созревают в середине октября и хранятся до января)

в) позднезимние (плоды созревают в конце октября и хранятся до марта-апреля)

В дополнение к приведенным в Таблице 1 сортам можно еще назвать сорта, выдающиеся по отдельным признакам:

а) сорта с прекрасным вкусом (5. 5,5 баллов) плодов - Брянская красавица, Красавица Черненко, N 66-4 ТСХА, Августовская роса, Мичуринская красавица, Мальвина, Северянка краснощекая, Самарянка, Велеса;

б) сорта с ярко-красными красивыми плодами - Кармен, N 15-1, Низинсп-2, Низинсп-9, Бураковка (мякоть плода тоже красная, что представляет интерес для селекционной работы), Столичная (плоды очень крупные и ярко-красные, что представляет интерес для селекционной работы);

Яблоня

Таблица 2. Перспективные сорта яблони

Устой-
чивость
к парше

1. Летние сорта
а) раннелетние (плоды созревают в конце июля - начале августа и хранятся до 5 дней)

б) среднелетние (плоды созревают в середине августа и хранятся до 10. 15 дней)

в) позднелетние (плоды созревают в конце августа и хранятся до 20. 30 дней)

2. Осенние сорта
а) раннеосенние (плоды созревают в середине сентября и хранятся до 15. 20 дней)

б) среднеосенние (плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до 30 дней)

в) позднеосенние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до 50 дней)

3. Зимние сорта
а) раннезимние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до декабря-января)

б) среднезимние (плоды созревают в конце сентября и хранятся до февраля-марта)

в) позднезимние (плоды созревают в начале октября и хранятся до апреля-мая)

По яблоне выведено очень много сортов, и большинство из них не вошли в таблицу 2 (представлены наилучшие сорта), чтобы ее не загромождать, но некоторые сорта с отдельными выдающимися признаками следует назвать. Из раннелетних: Аркад сахарный - очень вкусные плоды и Китайка золотая ранняя - выдающаяся морозостойкость (но не зимостойкость). Из позднелетних: Алтайский голубок - высокая зимостойкость и Северная Заря - лежкость плодов до 2 месяцев. Из осенних: Избранница - очень высокий урожай очень вкусных плодов, Обильное - очень высокая скороплодность и урожайность, Титовка - крупные красивые плоды. Из среднезимних: Слава переможцам, Лимонное зимнее - отличный вкус плодов; Победа Черненко, Победитель, Розмарин русский- высокая урожайность крупных плодов. Из позднезимних: Бабушкино - очень длительная лежкость крупных, высоковитаминных плодов.

Большой интерес представляют новые сорта ведущего селекционера России Седова Евгения Николаевича (ВНИИ селекции плодовых культур, город Орел) - осенние Солнышко, Юбиляр; зимние Афродита, Куликовское, Кандиль орловский, Строевское, Свежесть.

Я охарактеризовать эти сорта не могу, так как мы их только начали испытывать, но на основании изучения старых сортов Седова Е.Н. (Орлинка, Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Имрус, Чистотел, Память воину, Ветеран, Болотовское, Орлик) можно предположить, что они также недостаточно зимостойки в Московской и более северных областях, поэтому испытывать их надо в культуре на штамбо- и скелетообразователях, о чем подробнее будет написано в главе 2.

Еще раз хочу повторить, что из-за обилия сортов дать им всем характеристику в таблице не представляется возможным, и пусть селекционеры не обижаются: многие сорта мы продолжаем испытывать и лучшие из них будут отмечены в последующих публикациях.

Вишня

Таблица 3. Перспективные сорта вишни

а) ранние (плоды созревают в конце июня - начале июля)

б) средние (плоды созревают во второй половине июля)

в) поздние (плоды созревают в конце июля - начале августа)

Для садоводов представляет интерес испытание сортов селекционера Е.И. Евстратова (ВСТИСиП, Москва - Бирюлево): Булатниковская, Волочаевка, Сильва, Ассоль. По его данным, эти сорта достаточно зимостойки для Московской области; более устойчивы к самой опасной для вишни болезни - коккомикозу, чем старые сорта; с хорошей урожайностью и хорошим вкусом плодов. А также сортов Жировская и Харитоньевская, полученных от садоводов-любителей, которые дают высокие отзывы о них, сорта Ашинская, выведенного на Челябинской опытной станции, устойчивого к коккомикозу (по данным Э.Л. Фалкенберга). К коккомикозу устойчив и сорт Антрацитовая.

Я охарактеризовать эти сорта не могу, так как мы их только начали испытывать в Мичуринском саду ТСХА.

Алыча

Таблица 4. Перспективные сорта алычи

а) ранние (плоды созревают во второй половине июля)

б) средние (плоды созревают в первой половине августа)

в) поздние (плоды созревают в конце августа)

Слива

Таблица 5. Перспективные сорта сливы

а) ранние (плоды созревают в конце июля - первой декаде августа)

б) средние (плоды созревают во второй декаде августа)

в) поздние (плоды созревают в третьей декаде августа - первой декаде сентября)

Выражаю благодарность заведующему кафедрой плодоводства Е.Г. Самощенкову за помощь в составлении табл. 5 и доценту кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур Б.Н. Воробьеву за помощь в составлении табл. 4.

Из табл. 4 и 5 видно, что у алычи зимостойкость несколько меньше, чем у сливы (у алычи средний балл 3,8, у сливы 4,1), но алыча урожайнее сливы (у алычи средний балл 4,5, у сливы 3,9), однако алыча существенно превосходит сливу по стабильности урожая и по устойчивости к болезням и вредителям.

В Мичуринском саду ТСХА за 1991 - 2000 гг. алыча только в 1998 и 1999 гг. из-за весенних заморозков была без урожая, в остальные годы - с хорошим урожаем. Слива (правда, в основном старые сорта) примерно 3. 4 года из 10 лет (за 30 лет наблюдений) дает хороший урожай, бывают годы с незначительным урожаем, а иногда и без урожая.

Конечно, алыча - культура новая в Центральном регионе России и отношение к ней еще скептическое, но я советую садоводам заняться разведением алычи, особенно в культуре на штамбо- и скелетообразователях, о чем подробно написано в главе 2.

Кратко перечислю лучшие сорта черешни, абрикоса и сладкоплодной рябины, правда, меньше изученные, чем вышеназванные породы и сорта.

Черешня: Ипуть, Ревна, Тютчева, Воронежская ЭЛС-145, Симфония, Брянская розовая, Овстуженка, Воронежская 3-36, Ленинградская.

Абрикос: Лель, Алеша, Царский, Зевс, Туркестанский.

Рябина: Сахарная, Вефед, Рябина Сусова, Моравская, Алая крупная, Десертная, Невежинская, Гранатная.

О более новых сортах по этим породам, возможно и превосходящих названные, пока говорить рано, так как мы их только начали испытывать.

Обращаю внимание садоводов: летние (или ранние) сорта у всех плодовых культур являются, как правило, более зимостойкими по сравнению с осенними (или средними), а тем более зимними (или поздними). Поэтому в местах, не очень благоприятных для садоводства лучше сажать летние сорта чтобы не конкурировать с зимними морозами и не бросать деньги на ветер, вернее на "мороз".

При подборе сортов для своего сада предпочтение надо отдавать первым двум-трем сортам в каждом подразделе - как превосходящим нижерасположенные сорта по интегральному показателю (больше сумма баллов), но, конечно, в первую очередь надо обращать внимание на зимостойкость сорта, особенно для местностей с суровыми зимами. По другим признакам, как говорится, "на вкус и цвет товрищей нет" или "хозяин-барин", садовод может подбирать сорта по своему желанию.

Настоятельно рекомендую, как и в своей первой книге, садоводам не принимать совета "горе-ученых" о сужении сортимента сада, ссылаясь на зарубежный опыт. На основании опыта Мичуринского сада ТСХА и многолетних наблюдений других садов России скажу, что чем больше (конечно, в пределах разумного) хороших сортов в саду, тем ровнее урожай по годам. Даже на шестисоточном участке нужно иметь как минимум по три (летний. осенний, зимний) сорта каждой породы, расширить сортимент поможет прививка на дерево-скелетообразователь нескольких сортов.

До сих пор бытует мнение, что яблоня является основной плодовой культурой, а груша имеет второстепенное значение из-за меньшей зимостойкости.

Здесь я позволю себе высказать "кощунственную" мысль: наши основные сорта груши, селекции ТСХА, хотя и менее морозостойкие, но зато более зимостойкие, а это важнее, чем районированные в Центральном и Центрально-Черноземном районах России новые перспективные сорта яблони. Я настоятельно рекомендую, на основании своего опыта, садоводам расширить площади под посадками груши.

Еще раз хочу сослаться на слова И.В. Мичурина - "сорт решает успех дела". Именно с внедрением в производство новых, перспективных, высокозимостойких, высокоурожайных, очень скороплодных, устойчивых к парше, дающих плоды отличного качества сортов груши, и в первую очередь селекции Тимирязевской сельскохозяйственной академии (первооткрывателем здесь является доцент кафедры селекции и семеноводства овощных и плодовых культур Сергей Тихонович Чижов), представление у опытных садоводов о груше как о второстепенной породе в средней полосе России резко изменилось за последние 20 лет в положительную сторону.

Наши первые сорта Лада и Чижовская, прошедшие государственное сортоиспытание, выращивают и в Центральном, и в Северо-западном (Санкт-Петербург), и в Центрально-Черноземном регионах, и на Алтае (Барнаул, Бийск), и в Сибири (Красноярск), и в других регионах России, и везде отзывы положительные.

Сорта нашего соседа ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел) Ботаническая, Памятная, Память Паршина, Марсианка, Румяная и Среднерусская в 1980 г. были привиты в крону скелетообразователя сорта Тема. К 1992 - 95 гг. все первые 5 сортов или вымерзли или сильно подмерзли, т.е. не выдержали более суровых в сравнении с орловскими московских зим. Сорт Среднерусская выдержал и до сих пор растет, правда, имея подмерзания в средней степени.

Сорта груши других ближайших научно-исследовательских учреждений (ВСТИСиП, Москва - Бирюлево; ВНИИ- ГиСПР, Мичуринск Тамбовской области; Кокинского опорного пункта, п. Кокино Брянской области; Россошанской станции, г. Россошь Воронежской области) также оказались менее зимостойкими, чем наши сорта Кафедральная, Лада, Чижовская, Москвичка, Отрадненская, Память Анзина, Потаповская, Память Жегалова и др.

Приведем наши многолетние данные по сравнительной оценке груши и яблони (учитывалось по 20 основных сортов в каждой породе за 25 лет наблюдений).

За последние 30 лет (1971 - 2001 гг.) в Мичуринском саду ТСХА по яблоне было 9 неурожайных или с низким урожаем лет, а по груше только 2 (1979 - из-за сорокаградусных морозов и 1999 г. - из-за сильных весенних заморозков). Да и то, как будет подробно описано в главе 2, у сортов груши Кафедральная и Лада цветки оказались достаточно устойчивыми к весенним заморозкам, и они были с неплохим урожаем в 1999 г. (Кафедральная - 29 кг, Лада - 17 кг с дерева), а по яблоне не проявилось ни одного сорта с устойчивыми к весенним заморозкам цветками, и, стало быть, ни один сорт в 1999 г. не дал урожая.

С 1974 по 1998 г. по яблоне получен суммарный урожай (за 25 лет) 700 ц/га, а по груше - 2000 ц/га, или почти в 3 раза больше.

Сорта груши селекции ТСХА превосходят яблоню не только по регулярности плодоношения и урожайности, но и по скороплодности. Они начинают плодоносить на 3. 4-й год, а яблоня на 5. 6-й, и к тому же быстрее наращивают урожаи в молодом возрасте (до 10-летнего возраста груша дает урожай в 2 раза больше, чем яблоня).

Наши сорта груши не повреждаются паршой и вредителем - паутинистым клещом, а многие основные сорта яблони и поражаются паршой, и повреждаются паутинистым клещом, причем с каждым годом все сильнее. Правда, к недостаткам груши следует отнести поражаемость листьев галловым клещом, на яблоне его пока нет. Чтобы не занести в свой сад галлового клеща, не надо покупать на рынках и у перекупщиков саженцы из южных областей, откуда он пришел в наши сады. Покупать саженцы следует в питомниках, не занимающихся перекупкой и перепродажей саженцев, а реализующих свой районированный посадочный материал.

Главное же "преимущество груши - устойчивость к болезни черный рак. У яблони в результате суточных колебаний температуры кора штамба и основных скелетных сучьев деревьев в конце февраля - начале марта нередко днем на солнце нагревается до 10. 20'С, а ночью охлаждается до - 10. - 20'С, подмерзает и заболевает черным раком, из-за чего через 2. 4 года деревья яблони погибают. Кора груши (наших зимостойких сортов) от рака не страдает, поэтому выживаемость и долголетие грушевых деревьев значительно выше, чем яблоневых.

Вкусовая ценность плодов груши, которые древние греки называли "пищей богов", известна всем, кто дегустировал плоды наших сортов, но о целебных их свойствах знают не все. Только в плодах груши содержится арбутин, способный выводить соли тяжелых металлов из организма человека. Поэтому людям, живущим и работающим в экологически загрязненной среде, надо съедать ежедневно хотя бы по одной груше, особенно в позднезимний - ранневесенний период.

Известно, что дефицит плодов груши в средней полосе России значительно выше, чем яблок. Несмотря на более высокую цену плодов груши, спрос на них значительно больше, а реализация проще и существенно выгоднее, чем яблок - по прибыльности в 3. 5 раз больше, по нашим многолетним данным. Есть над чем подумать дальновидным хозяевам!

Безусловно, груша - культура более требовательная к теплу, освещенности, плодородию почвы, уходу, чем яблоня, поэтому при ее выращивании надо соблюдать высокий уровень агротехники и особенно выбор места под посадку (более высокое, более солнечное, с более глубокой плодородной почвой), но за такую заботу груша всегда с лихвой отблагодарит своих садоводов.

В заключение следует сказать, что мы не против яблони. Конечно, она была, есть и будет основной плодовой породой в средней полосе России. Но я надеюсь, что наши многолетние данные убедят садоводов в выгодности внедрения и увеличения площадей под насаждениями груши, конечно, наиболее ценных и перспективных сортов.

Радость детстваНа всю жизнь запомнилась мне крупная, желто-розовая черешня, которую каждую весну покупала на рынке мама.

Ныне в магазинах многих стран черешню в свежем виде продают круглый год. А во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве особого черешневого вина.

Примечательно, что черешню выращивали еще до нашей эры в Древней Греции. В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции.

Для меня, как и для многих других садоводов средней полосы, долгие годы черешня была всего лишь мечтой, южным деревом-экзотом, которое я и не надеялся вырастить на своем участке в Балашихинском районе Подмосковья. Но лишь до тех пор, пока в соседнем Раменском районе, на окраине деревни Зеленая слобода однажды не увидел. плодоносящий черешневый сад - десятки мощных деревьев, внешне мало отличающихся от тех, что я видел в Мелитополе. Но, как оказалось, совсем других - зимостойких, специально выведенных для средней полосы известным ленинградским селекционером, доктором биологических наук Ф. К. Тетеревым.

Охота за мечтой

С увлечением рассказывал мне садовод, как на Павлов-ской опытной станции ВИРа под Ленинградом из сотен и тысяч привезенных сюда зимостойких образцов черешни народной селекции за долгие годы удалось ему отобрать лишь несколько самых лучших. С нескрываемой гордостью поглаживал он толстенные стволы высоченных деревьев: мол, черешни-то, как и их автор, долгожители, успешно выдержали даже самые лютые зимы, когда все яблони сильно пострадали.

Тогда же, в 1990 году, я побывал у него на даче в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Филиппу Кузьмичу шел уже 85-й год, но он был бодр и один управлялся со своим большим садом, где испытывал множество сортов разнообразных, нетрадиционных для северо-запада культур, в том числе и черешню. Сам себя Филипп Кузьмич шутливо называл "живой легендой". И по праву, ведь еще с конца 20-х годов жил он у самого И. В. Мичурина, перенял многие методы его селекции и заразился самой идеей продвижения южных культур на север. Идею эту поддержал академик Н. И. Вавилов и пригласил Тетерева в свой институт, тогда Всесоюзный институт растениеводства, где он и работал с 1937 по 1967 год, вначале в качестве научного сотрудника, позже - заведующим отделом северного плодоводства.

Десятки лет эти удивительные сорта не были по-настоящему востребованы и размножены, оставаясь единичными на даче создателя и в некоторых ботанических коллекциях. Чуть ли не ежедневно приезжали к Тетереву со всех концов страны садоводы-любители, чтобы взглянуть на черешневое диво северных широт. Но, к сожалению, в ту пору, каких-нибудь десять лет назад, все культуры, которые не предназначались для "промышленных" совхозно-колхозных садов, попросту объявлялись "лишними". И о первых в стране, а возможно и в мире, зимостойких сортах черешни, увы, на долгие годы забыли.

Так появились в России первые зимостойкие черешневые сорта: Ленинградская черная, Ленинградская желтая, Зорька. Вдвоем с селекционером мы, не торопясь, ели вкусные сладкие плоды.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции - Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.

Селекция продолжаетсяКазалось, настали другие времена, но вместо прежних преград на пути распростра нения зимостойкой черешни появились новые. Садоводческие фирмы предлагают огромное количество любых саженцев, в том числе и черешни, но привозят они их часто из Молдавии и того же Мелитополя. Прижиться в наших краях южная черешня не может, она нередко погибает даже на северной и восточной Украине. Донецкие селекционеры, правда, создали свои сорта: Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Этика, но и эти относительно зимостойкие новинки не для российских условий.

Большую работу с черешней проводили в последние годы М. В. Каньшина и
А. А. Астахов - селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института люпина под Брянском. На основе более 40 отобранных ими самых выносливых образцов они создали новые сорта. Самым строгим "экзаменом" для них стали две суровые зимы, последовавшие друг за другом в 1995-1996 и 1996-1997 годах. Выдержали испытания Брянская розовая, Ипуть, Тютчевка.

От Поэзии до Фатежа

Орловские селекционеры уже передали в Госсортоиспытание три новинки - Орловскую розовую, Поэзию и Малыш. Растения успешно выдержали температуру до минус 37,5 градуса и восемь лет давали средний урожай 10,3 килограмма с дерева. Плоды сочные, крупные, весом до 6 граммов. Деревья устойчивы к коккомикозу - заболеванию, поражающему в последние годы все сорта вишни. Начинают плодоносить уже на четвертый год после посадки.

Вслед за брянскими учеными селекцией южной неженки занялись в Мичуринске - во ВНИИ садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений и в Орле - во ВНИИ селекции плодовых культур.

Самой устойчивой к морозам и оттепелям оказалась Орловская розовая, а самой крупноплодной - Поэзия.

Компактностью и невысоким ростом отличается сорт Малыш - деревце высотой чуть меньше 3 метров, что само по себе является редкостью для этой высокорослой культуры. Во время поздневесенних майских праздников крону Малыша нетрудно укрыть любым нетканым материалом. Плоды нежные, ярко-желтые.

Эксперименты проводились на черешневых посадках в несколько гектаров в Курской и Тульской областях. В результате из нескольких тысяч деревьев-сеянцев были отобраны самые выносливые, позже их долгие годы испытывали в Подмосковье. Так появились черешни Фатеж, Синявская, Черемашная и Крымская. Последнюю справедливее было бы назвать Московской, поскольку отличается она хорошей зимостойкостью и используется в Подмосковье в качестве лучшего опылителя других черешен.

Особое место в создании зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову. При отборе и создании новейших сортов черешни он использвал современные нетрадиционные методы селекции - радиационный и химический мутагенез, когда на исходные семена черешни воздействовали гамма-излучением и некоторыми веществами-"допингами".

Как в МелитополеНа моем подмосковном участке вот уже несколько лет хорошо растут черешни сортов Брянская розовая, Орловская розовая, Ипуть, Ленинградская черная, Фатеж, Крымская. В прошлом году, несмотря на очень холодную погоду в мае, они впервые зацвели и порадовали плодами.

Несомненный лидер - новый сорт Фатеж - один из сеянцев Ленинградской желтой Ф. К. Тетерева. Деревце невысокое - до 3 метров, с раскидистой кроной, крупными ветвями, зимостойкое, почти такое же, как вишня Владимирская, - до сих пор достичь подобного не удавалось. Высокоурожайное - за последние четыре года давало до 16 килограммов плодов с дерева. Плоды средние (по 4,3 грамма), розовые, с плотной мякотью, отличного десертного вкуса (на всех дегустациях неизменно получают 4,7 балла по пятибалльной шкале). Сейчас Фатеж успешно проходит госсортиспытание и наверняка будет рекомендован для Подмосковья и других областей средней полосы.

Одна проблема: до сих пор наши питомники до обидного мало производят саженцев зимостойких сортов, хотя никаких особых трудностей с их размножением не существует, - я, к примеру, довольно успешно провожу весенние прививки черенком, они хорошо приживаются на вишневых сеянцах. Понятно, что скромные возможности моего мини-питомника явно недостаточны даже для того, чтобы снабдить саженцами ближайших соседей. Пришло время выращивать их в достаточном количестве и в питомниках, и в фермерских хозяйствах. Иначе некоторые предприимчивые продавцы и впредь будут выдавать за "самую зимостойкую" в мире неприемлемую для наших условий мелитопольскую черешню. Обидно за тех селекционеров, которые посвятили ей свою жизнь.

Агротехника черешни мало чем отличается от выращивания вишни. Разве что в отличие от нее у черешен нет пока самоплодных сортов, и поэтому они обязательно нуждаются в хорошем опылителе, таком как сорт Крымская. Деревья всех сортов черешни ничем не болеют и вдвое урожайнее любой вишни.

Один из самых крупноплодных сортов черешни, полученных орловскими селекционерами, - сорт Поэзия. Вес плодов - 6 граммов.

В. ДАДЫКИН, ученый агроном
Несомненный лидер по зимостойкости - новый сорт черешни Фатеж московского селекционера А. И. Евстратова.

Устойчивая к морозам и оттепелям черешня Орловская розовая.

Сад без черешни нельзя считать полноценным. Ведь эта культура дарит щедрый урожай одной из первых на садовом участке. А благодаря достижениям отечественных селекционеров черешневое дерево можно вырастить практически в любом климате — это как раз о сорте Фатеж. А чтобы получить достойный урожай, следует посадить не одну, а сразу несколько черешен в своём саду — ведь в большинстве случаев эта культура самобесплодная. Ну а начинать стоит с самых неприхотливых и иммунных сортов — Фатеж как раз подойдёт для этих целей.

Всё об особенностях сорта Фатеж

Сам сорт Фатеж получен в Москве, а назван в честь одноимённого города, находящегося в Курской области.

Ветка взрослой черешни Фатеж

Черешня Фатеж: близкое знакомство

Эта черешня прославилась мощной силой роста: крона Фатежа среднерослая — достигает 4,5–5 м, раскидистая, густооблиственная, в форме шара. Листья сорта характерной для черешен ланцетовидной формы, крупные, тёмно-зелёные. Фатеж относится к среднеранним сортам — пора цветения обычно приходится на начало мая, а урожай можно собирать во 2–3-й декаде июня. Сроки актуальны для средней полосы России, ведь культивар районирован в Центральном регионе нашей страны.

Зрелые плоды черешни Фатеж

Фатеж — всё дело во вкусе

На самом деле плоды этого сорта незамысловатые на первый взгляд: одномерные, жёлто-розовые, с красноватыми точками, они весят не более 4–6 г, мякоть хрящеватая, светлая, с розовинкой. Оказывается, всё дело во вкусе: ценят Фатеж за приятную кислинку, освежающую нотку и выраженную сладость — эту черешню можно есть недозрелой, она практически не имеет травянистого привкуса, мякоть возле косточки не горчит. И как только плоды подрумяниваются, урожай уже съедобен.

По химическому составу в плодах Фатежа содержатся: сухие вещества (18%), сумма сахаров (12%), кислоты (2%), аскорбиновая кислота (29 мг/100 г).

Плоды черешни Фатеж

Черешня Фатеж: достоинства и недостатки

Культивар, бесспорно, обладает высокой отдачей — до 50 кг с дерева и до 330 ц/га, это показатели взрослого дерева. Плодоношение Фатежа наступает на 4–5-й год. Сорт также имеет ряд положительных черт:

  • высокая зимостойкость (до -25 °C) — это позволяет выращивать Фатеж не только в условиях климата средней полосы, но и на Северо-Западе, в Восточной Сибири, на Урале;
  • умеренно устойчивый иммунитет ко многим болезням — коккомикоз и монилиоз Фатежу не страшны, но требуется профилактика плодовой гнили;
  • плотномякотные плоды культивара обладают хорошей транспортабельностью и способны храниться до 21 суток в холодильнике (особенно если урожай сорван с плодоножкой);
  • отсутствует периодичность плодоношения.

Эксперты считают, что сорт Фатеж обладает высоким порогом морозостойкости древесины. А вот цветочные почки культивара уже не настолько устойчивы и в отдельные годы могут подмерзать.

Саженец черешни Фатеж

Как и прочие сорта, Фатеж имеет свои минусы: сорт часто подвержен камедетечению и абсолютно самобесплоден. Лучшими опылителями для культивара считаются Ипуть и Чермашная.

Фатеж: в чём особенность

Сорт относится к высокоурожайным, поэтому дерево не может без постоянной подпитки — регулярный полив и подкормка будут залогом устойчивой и высокой продуктивности (подойдут раствор жидкого коровяка 1–1,5 л на 10 л воды, азотно-фосфорные удобрения весной и комплексные фосфорно-калийные — после сбора урожая). Кроме этого, деревцу требуется ежегодная санитарная и до 4-летнего возраста формирующая обрезка. Как следствие, среднерослое дерево в пору активного плодоношения потребует надёжных подпорок — без этого ветви могут обламываться под нагрузкой урожая. Фатеж нуждается в регулярной профилактике вишнёвой тли.

Профилактика болезней и вредителей черешни

Несмотря на выраженную зимостойкость при ведении культивара в условиях континентального климата специалисты советуют молодые деревца утеплять: при наступлении холодов (до 0 °C) вокруг черешни устанавливают проволочный каркас и укрывают всё нетканым материалом. Снимают утепление весной при повышении температуры до +4+6°C.

Урожай взрослой черешни Фатеж

Черешня предпочитает слабощелочную почву и довольно требовательна к поливу. Подкормка для взрослого дерева так же важна, как и присутствие опылителей — поэтому необходимо выращивать 2, а лучше 4 сорта черешни на своём приусадебном участке. В случае отсутствия завязей специалисты рекомендуют во время распускания почек (в начале апреля) опрыскать дерево раствором борной кислоты — 5 г на 10 л воды, и желательно, не переусердствовать с раскислением грунта — это тоже отрицательно сказывается на урожайности черешневых деревьев.

Так как Фатеж самостерильный сорт, то и выращивать его в монокультуре не получится. А для лучшего привлечения насекомых-опылителей опытные садоводы рекомендуют на участке высевать медоносы или опрыскивать деревья медовой водой.

Видео: как вырастить черешню

Хочу отметить, что взрослые деревья не нуждаются в слишком богатом меню, но гораздо эффектней выглядят, быстрей растут и дают больше завязей на плодородной почве. У нас на одном участке с чернозёмом и торфяной прослойкой черешня действительно радует: листья-лопухи, побеги коренастые, ягоды крупные. На другом участке — песок, суглинок, есть периодический подкорм жидким коровяком, тот же сорт, но немного в тени, — урожайность ниже, листья мелкие, быстро желтеют, хотя поливаем чаще и весь приствольный круг уложен мульчей. Сорт, к слову, районирован. Вывод прост: уход важен, но немаловажно подобрать место для посадки и почву.

Видео: черешня Фатеж — дегустация плодов и кратко об особенностях агротехники

Весной черешня Фатеж — красавица в белом кружеве, а летом — витаминный кладезь: крупные алые с розовинкой ягоды придутся по вкусу даже тем, кто раньше недолюбливал черешню. Урожай этого культивара порой достигает 5–6 вёдер в сезон — хватит и на консервацию, и на десерт. И с иммунитетом у Фатежа всё в порядке, и плодоносит ежегодно. Выбор за вами!

Мена зовут Мария. По образованию - бухгалтер, по призванию - художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.

article1015.jpg

Давно и без особых проблем черешня растёт в Южной, Западной и Восточной Европе, включая Польшу и Болгарию. Из стран СНГ этой ягодой славятся Молдова, Украина, Узбекистан. В России обширные черешневые сады имеются только в Краснодарском крае и других регионах Северного Кавказа. Но с некоторых пор черешня появилась даже в окрестностях Москвы.

За 129 лет селекции

В предвоенные годы селекцию зимостойкой черешни в климатических условиях Северо-Запада на Павловской опытной станции ВИРа в окрестностях Ленинграда продолжил доктор биологических наук Ф. К. Тетерев. Наиболее известны из тринадцати созданных им сортов: Ленинградская жёлтая, Красная плотная и Зорька. Они пережили самые суровые зимы ХХ — начала ХХI века и до сих пор встречаются в Вырице и других дачных посёлках Ленинградской области. Правда, отличаются мелкоплодностью и скромными, далеко не ежегодными урожаями.

Сейчас наиболее распространены в питомниках средней полосы России сор-та доктора сельскохозяйственных наук М. В. Каньшиной и её коллег. Маина Владимировна — общепризнанный лидер современной отечественной селекции черешни для нетрадиционных районов её выращивания. В опытном хозяйстве Брянской опытной станции (ныне — ВНИИ люпина) ей удалось собрать едва ли не самую полную коллекцию из 200 сортов и форм северной селекции. М. В. Каньшина — автор четырнадцати новых сортов, из них десять уже районированы и встречаются на приусадебных участках Центрального региона, а иногда и на Южном Урале. Однако сорта брянского селекционера выведены на юго-западе страны, вблизи границы с Украиной, поэтому при всех своих достоинствах в суровые зимы они подмерзают севернее Брянска — уже в Калужской области.

Заслуженная пальма первенства по созданию едва ли не самой зимостойкой черешни принадлежит московскому селекционеру Анатолию Ивановичу Евстратову — старшему научному сотруднику Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Его непревзойдённые пока по устойчивости к холодам сорта Фатеж и Чермашная (соавторы последней — Х. К. Еникеев и Н. Г. Морозова) районированы в начале 2000-х.

Северная граница возделывания

В общей сложности в различных почвенно-климатических зонах России сейчас проходят испытание больше 180 сортов, рекомендовано для выращивания — около 50. Почти половина из них (23 сорта) — для Центрально-Чернозёмного и Центрального регионов.

Но основной недостаток большинства даже самых лучших современных сортов — далеко не безграничная зимостойкость, что не позволяет выращивать их повсюду.

Деревья южных сортов не выносят морозов −29oС, а цветковые почки — до −25oС. Поэтому в средней полосе они либо сильно подмерзают, либо погибают после первой суровой зимы, не успев заплодоносить.

Лучшие сорта московской, ленинградской, брянской и орловской селекции выдерживают постепенное понижение температуры до −34oС, хотя и остаются без урожая. Но периодически в северных областях средней полосы случаются и куда более суровые морозы, да ещё чередующиеся с оттепелями, при которых любая черешня не выживает. Не выдерживает она и резких колебаний минусовой температуры в начале и конце зимы.

Кроме того, приходится учитывать, что в морозные ясные ночи температура воздуха у самой поверхности снега опускается порой на 10oС ниже, чем в других слоях воздуха. И если в кроне на высоте два метра она минус 25—30oС, то над снегом −35oС и ниже!

Лучшие орловские сорта черешни Малыш

Лучшие орловские сорта черешни Орловская розовая

Лучшие орловские сорта черешни Орловская фея

Лучшие орловские сорта черешни Поэзия

Несколько отличается от выводов брянского селекционера мнение независимого московского эксперта, известного агронома-практика В. И. Сусова, который на территории Москвы, в Мичуринском саду Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в течение 27 лет испытывал на зимостойкость и выносливость к климату столицы 33 сорта черешни — из прежних и лучших современных. Наивысшую оценку (5 баллов) получили только два сорта — Фатеж и Чермашная (оба — московской селекции). По зимостойкости немного уступили им некоторые брянские сорта: Овстуженка, Ипуть, Речица и Тютчевка (4,5 балла). Все перечисленные сорта в городских условиях почти ежегодно хорошо цветут и плодоносят. Важное уточнение: климатические условия Мичуринского сада, расположенного посреди большого города, вовсе не характерны для Московской области. Здесь тёплый микроклимат, сложившийся под влиянием близлежащего жилого массива из многоэтажных домов и нескольких предприятий. Температура в этом месте всегда на несколько градусов выше по сравнению с подмосковной и близка к той, что в Тульской области или, как минимум, в южных районах Московской, что и следует учитывать, анализируя выводы В. И. Сусова.

А вот севернее Москвы, под Вологдой, 15-летнее научное испытание черешни даже с рекордной зимостойкостью, включая сорт Фатеж, тем более брянские сорта, доказало: там этой культуре некомфортно и явно не хватает тепла. В декабре—феврале регулярно вымерзает вся верхушка кроны над снежным покровом. Так что черешню в регионах с подобным суровым климатом можно выращивать лишь при стелющейся формировке кроны с дополнительным укрытием соломой, да и тогда она вряд ли будет плодоносить, поскольку в Вологде поздневесенние заморозки, повреждающие цветы и завязи, повторяются вплоть до середины июня.

Из личного опыта

Пятнадцать лет назад, ничего не зная о выводах московских учёных, я не видел никаких препятствий, мешавших посадить черешневый сад на своём приусадебном участке, в деревне Полтево Балашихинского района Московской области. Земля эта расположена отнюдь не в южном Подмосковье с более или менее благоприятным для этой привередливой культуры климатом, а в его восточном секторе, к тому же на открытом месте, не защищённом от северных ветров.

За саженцами отправился не в магазин, тем более не на рынок, а в опытные питомники известных институтов плодоводства в Мичуринске, Воронеже, Брянске, а потом и в ближайший московский — при Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства, где получили путёвку в жизнь некоторые из названных сортов новейшей селекции.

Из сортов М. В. Каньшиной остались — Тютчевка и Ревна, да и те еле-еле выживали, а из-за подмерзания значительной части кроны долго не зацветали. Правда, в последнее лето своей короткой жизни они успели порадовать несколькими плодами, полностью созревшими. Косточки из них я бережно собрал и в сентябре посадил. В мае следующего года три косточки проросли, и из крошечных поначалу сеянцев быстро выросли мощные деревья без каких-либо изъянов. Более того, на шестой год они порадовали первым урожаем крупных и очень вкусных ягод тёмно-красного цвета (последующий урожай — ведро с дерева!).

Сеянцы Ревны не основная моя удача. Конечно, куда логичнее было бы ожидать её от московского сорта Фатеж с наивысшей зимостойкостью. Но тут негативную роль сыграло банальное недоразумение, что, увы, нередко случается: вместо Фатежа мне продали какой-то другой сорт. Взрослые деревца сорта Фатеж имеют поникшую крону: скелетные ветви склоняются у него книзу, почти как у ели. А у меня выросло пирамидальное деревце с мелкими, похожими на черёмуху, плодами. К сожалению, такая сортоподмена не случайность: многие садоводы, увы, многократно сталкивались с подобным явлением.

Поскольку черешня — культура самобесплодная, изначально необходимо приобретать не менее двух-трёх сортов, одновременно цветущих, или же прививать их черенки в крону одного дерева, что в иных случаях повышает выносливость даже не самой зимостойкой черешни.

Разноцветные розовые, жёлтые и тёмно-красные плоды на одном из привитых деревьев на участке моих родственников в пору своего плодоношения стали лучшим украшением сада!

На сегодняшний день наиболее устойчивы к холодам сорта черешни московской селекции Фатеж (1) и Чермашная (2)

На сегодняшний день наиболее устойчивы к холодам сорта черешни московской селекции Фатеж (1) и Чермашная (2)

На юго-западе России устойчивость к низким температурам показали сорта Ипуть (3), Брянская розовая (4), Овстуженка (5).

На юго-западе России устойчивость к низким температурам показали сорта Ипуть (3), Брянская розовая (4), Овстуженка (5).

На юго-западе России устойчивость к низким температурам показали сорта Ипуть (3), Брянская розовая (4), Овстуженка (5).

На юго-западе России устойчивость к низким температурам

показали сорта Ипуть (3), Брянская розовая (4), Овстуженка (5)

Выводы и напутствия новичкам

Вывод первый. Так или иначе, но в средней полосе от морозов черешню уберечь легче, чем от ранневесенних солнечных ожогов, поскольку не всякую зиму столбик термометра опускается ниже −30oС, зато в марте—апреле солнце припекает нещадно.

Контраст прогрева с южной и северной сторон, а также перепад дневной и ночной температур неизбежно приводят к разрывам нежной коры на стволах, и у развилок скелетных ветвей она повисает клочьями. В результате стволы деревьев загнивают, что вызывает их гибель. Такое явление происходит не только в Подмосковье, но и в куда более благоприятных регионах — в Орловской, Тамбовской, Белгородской и Воронежской областях.

От подобной напасти спасает заблаговременная тщательная побелка всех стволов — снизу доверху. Испробовав разные средства, я предпочитаю садовую побелку ФАС. На надёжной клеевой основе, она долго не смывается ни дождём, ни снегом. Впрочем, другие садоводы обматывают стволы деревьев лентами из толстого нетканого материала белого цвета. Эффект тот же: стволы не перегреваются и всегда здоровы.

Для удобного и своевременного сбора урожая деревья этой культуры нуждаются в умелой формировке: ранней весной, начиная с третьего года жизни, стволик и все основные скелетные ветви черешни укорачивают на четверть длины, а летом вертикально отрастающие побеги пригибают до горизонтального положения с помощью проволоки и реек.

Конечно, куда удобнее изначально сажать деревья со сдержанным ростом, такие как Малыш, Поэзия и Орловская розовая, — до 3,5 метра. Но подобных сортов куда меньше, чем сильнорослых. Зато в некоторых питомниках (в основном при научных учреждениях) черешню прививают на специальных клоновых подвоях, созданных московскими и орловскими селекционерами, что впоследствии обеспечивает низкорослость деревьев.

Вывод третий. Одно из самых уязвимых мест черешни — гибель цветочных почек, из-за чего деревья остаются без урожая. Нередко, особенно при резких колебаниях температур, они погибают в начале и в конце зимы. Сравнительно устойчивы в этом отношении сор-та: Тютчевка, Веда, Лена, Одринка, Орловская янтарная, Орловская розовая и Фатеж.

Вывод четвёртый. Для посадки черешни непригодны низины, впадины и прочие пониженные участки, тем более с близким стоянием грунтовых вод. Куда предпочтительней защищённые от северных ветров места с небольшим возвышением и без затенения другими посадками.

Вывод пятый. Из-за интенсивного роста и обильного плодоношения черешня быстрее других косточковых истощает почву и нуждается в хорошем питании и подкормках. Поэтому, чем беднее земля на участке, тем просторнее должна быть посадочная яма — диаметром до 80 см. Заполняют её смесью плодородной почвы с компостом или специальными питательными гранулами из птичьего помёта. А после вступления деревьев в плодоношение весной—летом их желательно регулярно подкармливать полными комплексными удобрениями.

Вывод шестой. Принято считать, что черешня никогда не болеет. Действительно, по сравнению с вишней и сливой её реже повреждают губительные грибные заболевания (монилиоз и коккомикоз), но при дождливом влажном лете это всё же случается. Поэтому при соответствующем метеопрогнозе в апреле—мае деревья приходится опрыскивать такими препаратами, как хорус, или медьсодержащими, например медным купоросом либо бордоской жидкостью.

Читайте также: