Приемы выращивания культурных растений полевой опыт

Обновлено: 08.07.2024

Приемы выращивания растений включают обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала к посеву (посадке) , посев и посадку, уход за растениями, защиту растений от сорняков, болезней и вредителей, а также уборку урожая, что тоже важно проводить правильно, если хочешь получить хороший урожай на следующий год.

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать приемы выращивания растений, или их агротехнику, которая включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала к посеву (посадке), посев и посадку, уход за растениями, защиту растений от сорняков, болезней и вредителей, уборку урожая.

Совершенствовать агротехнику можно путем опытной проверки приемов возделывания растений в конкретных условиях. Например, можно изучить, как влияют на урожай сроки и способы посева, подкормка растений различными удобрениями и др. Для этого закладывают полевой опыт.

Опыт обязательно предполагает сравнение: исследуемое растение сравнивается с контрольным. Поэтому должны быть опытные и контрольные делянки. Например, в опыте по изучению влияния подзимних посевов на урожай моркови на опытной делянке морковь высевают под зиму, на контрольной — весной. Все остальные приемы выращивания — подготовка почвы, внесение удобрений, полив, рыхление, прореживание — и уборка урожая должны быть одинаковыми.

Приемы выращивания культурных растений - Мелиорация, слайд 1

Приемы выращивания культурных растений - Мелиорация, слайд 2

Приёмы выращивания культурных растений. Мелиорация.

Приемы выращивания культурных растений - Мелиорация, слайд 3

Что такое агротехника? Дайте ответ на вопрос, используя текст учебника на стр.192.
Агроте́хника — система приёмов возделывания культурных растений.
Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда.

Приемы выращивания культурных растений - Мелиорация, слайд 4

Перечислите агротехнические приёмы. В качестве подсказки используйте рис.157, стр. 192.
Обработка почвы
Внесение удобрений
Посев и посадка, уход за посевами
Подготовка семян и посадочного материала
Уборка урожая

Раздел ОГЭ: 2.2. … Приемы выращивания и размножения растений и домашних животных, ухода за ними.

Приёмы выращивания и приёмы размножения растений и животных базируются на знании их биологических особенностей, в том числе особенностей размножения. Необходимо учитывать их наследственную изменчивость при создании новых сортов и пород и их модификационную изменчивость, создавая благоприятные условия для выращивания наиболее мощных и продуктивных организмов.

Мелиорация — комплекс мероприятий по коренному улучшению земель с неблагоприятными водным и воздушным режимами, физико-химическими свойствами, подверженных вредному механическому воздействию ветра или воды: орошение, осушение, агролесомелиорация (защитные лесопосадки), химическая мелиорация.

Размножают растения с помощью семян, вегетативно, в том числе с помощью культивирования отдельных клеток на искусственной питательной среде.

Приёмы выращивания и размножения

При семенном размножении учитываются особенности опыления, т. е. переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Перенос пыльцы в пределах одного растения рассматривается как самоопыление, с одного растения на другое — как перекрёстное. Если цветок обоеполый, перенос осуществляется в пределах цветка; у однодомных растений с разнополыми цветками перенос с тычиночных цветков на пестичные в пределах одного растения; у двудомных — с растения, имеющего мужские цветки, на растение с женскими пестичными цветками.

  1. самоопыление обычно происходит ещё в бутоне (горох);
  2. ветроопыление (кукуруза, рожь);
  3. насекомоопыление (огурцы).

При отсутствии насекомых в безветренную или дождливую погоду может быть проведено искусственное опыление. У некоторых растений с обоеполыми цветками имеются приспособления, препятствующие самоопылению: расположение тычинок ниже рыльца пестика или неодновременное развитие тычинок и пестиков. Такие растения, например вишнёвые деревья, лучше сажать группами для перекрёстного опыления.

У яблонь из семян вырастают сеянцы, развитие которых можно ускорить, привив веточку или почку сеянца хорошего сорта (привой) на ствол деревца старшего возраста с развитой корневой системой (подвой). Прививка осуществляется через Т-образный разрез на коре или в расщеп.

При вегетативном размножении новое растение развивается из многоклеточной части тела материнского организма, из вегетативных органов. При вегетативном размножении потомки являются генетическими копиями родительской особи, с его помощью могут поддерживаться ценные сорта. Однако длительное вегетативное размножение в течение многих поколений может ухудшать жизнестойкость растений. Для выведения новых сортов применяются различные методы селекционной работы, в основном с применением семенного размножения. Используется как близкородственное скрещивание (инбридинг), так и отдалённая гибридизация (географически отдалённых сортов, межвидовое и межродовое скрещивание).

способы вегетативного размножения

Среди домашних животных преобладают млекопитающие: собаки и кошки, лошади, ослы и их межвидовые гибриды, верблюды, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики. Одомашненными являются многие птицы: куры, утки, гуси, индейки и др.; рыбы (например, карп является одомашненной формой сазана). Среди насекомых одомашнены только пчёлы и тутовый шелкопряд. В процессе одомашнивания и селекционной работы каждое животное претерпело серьёзные изменения. Выведены породы различного назначения: собак — служебные и декоративные; лошадей — верховые и упряжные, рысистые, тяжеловозы, а также пони; коров — мясные и молочные; кур — яичные и мясные; овец — тонкорунные, курдючные и др.

Приёмы содержания и разведения животных зависят от их биологических потребностей: пищи, условий открытого или закрытого содержания. Сельскохозяйственных животных разводят на фермах. В рыбоводстве используется прудовое хозяйство, включающее зимовальный пруд (наиболее глубокий), небольшие нерестовые пруды, используемые для размножения, и большие нагульные пруды, где рыбы растут. В пищу животных добавляют витамины, проводятся профилактические прививки и лечение болезней.

Селекция животных базируется на половом размножении и индивидуальном отборе хозяйственно ценных потомков. Часто применяется искусственное осеменение, у шелкопрядов стимулируется партеногенетическое размножение. В настоящее время в селекции растений, животных и микроорганизмов применяются методы генной и клеточной инженерии, искусственное получение мутаций.

Опыты с плодово-ягодными культурами отличаются от опытов с однолетними культурами в силу биологических особенностей этих культур. Особенность эта заключается в многолетнем периоде жизни, продолжительности периода от посадки до наступления периода плодоношения, в периодичности плодоношения, в различном отношении ряда пород и сортов к почвенно-климатическим условиям.

Ошибка в опыте может быть вызвана неодинаковым состоянием плодовых растений из-за их индивидуальной изменчивости, а также за счет пестроты почвенного плодородия участка, площадь которого значительно больше, чем под другими культурами.

Опыты с плодово-ягодными культурами можно проводить как на ранее посаженных растениях, так и на вновь закладываемых насаждениях. Если исследования планируется проводить на существующих насаждениях, их тщательно изучают на протяжении 3-4 лет до закладки опыта. Насаждения должны быть однородными по сортовому и возрастному составу, должны возделываться до закладки опыта при одинаковой агротехнике. В этот период, до распределения деревьев и кустарников по вариантам, дают оценку каждому растению по габитусу и урожайности. Без учета этих показателей нельзя дать объективную оценку эффективности результатов опыта.

Опыты в плодоводстве обычно закладывают в 4-6-кратной повторности. Размер учетного участка для разных видов и сортов плодовых и ягодных культур зависит от цели опыта, площади питания, габитуса растения, отношения к свету и другим факторам жизни. В агротехнических опытах на каждой делянке в 1-2 ряда располагают следующее количество учетных растений: плодовых – 6-10 деревьев, кустарниковых ягодников – 10-20 растений, в питомнике – 40-60 растений. На концах рядов выделяют защитные растения: у плодовых культур – по 1-2 дерева, у кустарниковых ягодников – по 2 куста. С двух сторон вдоль делянок располагают 1-2 защитных ряда.

В опытах с плодовыми и ягодными культурами увеличение количества повторностей при уменьшении площади делянок приводит к росту точности результатов опытов. Поэтому наилучшие результаты можно получить, если взять каждое отдельное дерево за делянку – дерево-делянка или куст-делянка. При этом каждое растение одного варианта должно максимально быть отделено от подобного.

В опытах на вновь закладываемых насаждениях подбирают соответствующий участок. С целью окультуривания почвы и придания ей однородности проводят специальные мероприятия – плантажную вспашку и внесение органических и минеральных удобрений и извести с учетом особенностей опытных культур и зональных условий.

Посадочный материал перед выкапыванием из питомника измеряют, определяют диаметр штамба, высоту растения, прирост побегов и их количество. Из отобранных однородных саженцев методом случайной выборки выделяют опытные растения для каждого варианта.

В опытах с плодово-ягодными культурами проводят не только стандартные наблюдения, но и учет хозяйственно ценных признаков и биологических особенностей растений. Все признаки могут быть оценены объективными (биометрическими) методами с помощью приборов и субъективными методами с помощью органов чувств.

Растения под влиянием условий внешней среды в зависимости от этапов онтогенеза постоянно изменяются. Поэтому очень важно, откуда будут взяты для анализа те или иные органы растения. Для получения сравнимых данных при работе следует придерживаться определенных правил.

Правила отбора типичных образцов. При описании растений отбирают формы одновозрастные, одновременно посаженные, привитые на одноименном подвое, здоровые, произрастающие в условиях единого агрофона. Исследуемые растения должны иметь средний прирост в соответствии с биологическими особенностями культуры и неповрежденные листья.

Деревья и кустарники описываются после окончания роста побегов; листья плодовых и ягодных растений описывают в середине или во второй половине лета, плоды и ягоды – в период съемной или потребительской спелости.

Органы плодово-ягодных культур для описания следует отбирать с периферийных частей кроны, находящихся в условиях хорошего освещения, и из верхних ярусов кроны. У плодово-ягодных культур наиболее крупные цветы и плоды развиваются из центральных бутонов соцветия, они обладают более полно выраженными сортовыми признаками. Листья и почки плодово-ягодных культур отбирают из средней части побега. Побеги для описания отбирают на молодых плодовых деревьях длиной не менее 30-40 см, а у саженцев этих культур – 50-60 см. Проба для анализа составляет 25-30 штук листьев, цветов или плодов с одного дерева.

Определение и оценка общих признаков. При проведении опытов с плодово-ягодными культурами определяют следующие признаки: среднюю массу плода или ягоды, пораженность цветов и листьев болезнями и вредителями, среднюю величину листьев, степень цветения, степень подмерзания цветковых почек. При описании плодов и ягод учитывают следующие признаки:

1. Привлекательность внешнего вида плодов и ягод. Оценивают по сочетанию величины, формы, характеру поверхности, окраске и другим признакам. Оценка пятибалльная:

"5" – плоды или ягоды очень красивые, нарядные, без повреждений болезнями, вредителями, пятнами загара; размер - от средних до крупных; все плоды и ягоды пробы одномерные по величине, форма правильная; поверхность плодов гладкая, без сильной ребристости и бугристости, с красивой покровной окраской в виде размытого или полосато-размытого яркого румянца по всей или большей части поверхности плода; если плоды без покровной окраски, то основная окраска однотонная, тепловатых оттенков;

"4" – красивые плоды и ягоды удовлетворительного вида, имеют повреждения болезнями и вредителями, менее одномерные по величине, не всегда правильной формы; поверхность гладкая или слаборебристая, с покровной окраской размытого или размыто-полосатого характера или только с основной окраской зеленоватого цвета;

"3" – плоды и ягоды удовлетворительного вида, имеют повреждения болезнями и вредителями; размер - от мелких до средних, не очень привлекательной формы; поверхность плода ребристая или бугристая, без покровной окраски, основная окраска с зеленоватым оттенком;

"2" – плоды и ягоды мелкие, некрасивые, не одномерные, неприглядные по форме, поверхности и окраске, имеют поражения болезнями и вредителями,

"1" – очень некрасивые мелкие плоды и ягоды, как правило, без покровной окраски, поражены болезнями или вредителями.

2. Оценка вкуса плодов и ягод. Характер вкуса плодов и ягод определяют субъективно (очень кислый, кисловатый, сладковатый, сладкий, очень сладкий). При сочетании во вкусе кислоты и сахара дают определение вкуса сложными словами, причем на последнем месте в слове указывают то, что ощущают во вкусе в конце анализа (кисло-сладкий, сладко-кислый). Если сахар и кислота во вкусе ощущаются слабо, в меньшей концентрации, то вкус определяется как сладковатый, кисловатый или сладковато-кисловатый.

Вкус оценивается в баллах: "5" – отличный, десертный вкус, гармоничный, приятный; "4" – хороший столовый вкус, менее насыщенный; "3" – удовлетворительный (средний) вкус, не представляет особого интереса; "2" – плохой вкус, плоды или ягоды почти не пригодны для потребления в свежем виде; "1" – очень плохой вкус, плоды или ягоды совсем несъедобные.

3.Оценка аромата плодов и ягод. Вкусовые ощущения сопровождаются восприятием запаха или аромата, При оценке под запахом понимают недостаточно приятные ощущения, а под ароматом – только приятные. Совокупность запаха и аромата называют букетом, У плодов и ягод запах и аромат определяют следующими словами: нет аромата, слабый аромат, средний аромат, сильный аромат, очень сильный аромат. Иногда определяют ассоциативность данного аромата, К примеру, яблоки сорта Коричное полосатое имеют аромат. Напоминающий запах корицы.

4. Окраска плодов. Определяют с помощью набора таблиц немецкого физика Освальда или по шкале цветов Бондарцева. Иногда можно определять на основе цветов солнечного спектра. Сначала определяют основной цвет, затем его интенсивность, затем степень яркости. Если окраска имеет оттенок другого цвета, то устанавливают и его.

5. Общая оценка качества плодов и ягод. Дают на основании учета всех признаков. Выражают в баллах: "5" – плоды или ягоды отличного качества; "4" – хорошего качества; "3" – удовлетворительного качества; "2" – плохого качества; "1" – очень плохого качества.

Читайте также: