Расширим посевы кок сагыза

Обновлено: 07.07.2024

Не везет ученому человеку Камиле МАГЗИЕВОЙ. В 2018 году пьяный тракторист уничтожил все ее посевы кок-сагыза – одуванчика, который произрастает только на юге Казахстана. Прошлым летом пропал почти весь урожай: жара, нехватка семян и воды, человеческий фактор практически уничтожили проект Магзиевой, который Евросоюз

– Камила Тусупхановна, проклятие?

– Ох-х-х… Земля в Талдыкорганском регионе отличная. Но подвести воду для полива, нанять технику у меня уже денег не было. А люди, которых я даже в Европу возила на учебу, инвестировала в них, меня подвели. Зря им доверилась. Мои иностранные партнеры вообще не могли понять, как такое возможно.

Справка “КАРАВАНА”

В 2002–2006 годах ученые Евросоюза во главе с Университетом Лозанны (Швейцария) провели исследования, просчитав, что будет наиболее востребованным для мировой экономики через 15–20 лет. Оказалось, дефицитом станет натуральный каучук. Сегодня мировой рынок держится на гевее. Плантации этих деревьев в Юго-Восточной Азии вырождаются. Плюс там только ручной труд. Корни казахстанского одуванчика, начиненного резиной, в два-три раза гуще, и их можно добывать обычной картофелекопательной машиной.

По словам г-жи Магзиевой, проект, финансированный 7 рамочной программой Европейского союза, завершился в 2018 году. 12 лет Магзиева изучала специфику выращивания кок-сагыза, экспериментировала с новыми агротехнологиями благодаря грантам ЕС. Весь урожай корней сдавала заказчику по графику. А там из них получали натуральный каучук, инулин, фруктозу, биоразлагаемый биопластик, создавали “обувку” для велосипедов, тракторов, внедорожников, а также емкости для хранения жидкостей. Многофункциональный опытный модуль для экстрагирования натурального каучука, созданный в рамках проекта в Германии по советским лекалам образца 1930-х годов, особых технологических изменений не претерпел. Сделать такой же в Казахстане – дело нескольких недель.

Национальный аграрный научно-образовательный центр и центр агроинженерии министерства сельского хозяйства знают как. Но бесплатно только птички поют…

Кто и почему тянет резину

– Шины из нашего кок-сагыза оказались в несколько раз прочнее и долговечнее, чем из гевеи. Все тесты это подтвердили, – Магзиева делает паузу. – Я свою научно-исследовательскую часть договора с партнерами выполнила. Это первый этап. Второй – коммерциализация проекта, внедрение в производство научного продукта в любой из стран участниц проекта ЕС.

Кок-сагыз является эндемиком Казахстана в соответствии с Конвенцией о биоразнообразии, продукция из него должна производиться в РК.

Теперь мои партнеры ждут, что скажут наши министерства и правительство.

– А что они должны сказать?

– Не сказать, а сделать!

– Что именно?


– Принимая во внимание стратегическую направленность получаемого продукта, будь то натуральный каучук или инулин, необходима поддержка в виде государственной программы с вовлечением всех заинтересованных ведомств – от минсельхоза до районного акимата. И от минобразования до аульного колледжа. Чтобы была стройная система – от выращивания кок-сагыза и обучения специалистов до производства не только сырья, но и готовой продукции в виде шин, перчаток, обуви, одежды, стройматериалов и так далее. Конечно, для этого должны быть государственные дотации. Без поддержки государства ни одна из мировых шинопроизводящих компаний – “Пирелли” или “Аполло”, да и любая другая, включая уже готовых к сотрудничеству американских инвесторов, – ни копейки не инвестируют в развитие новой промышленности в Казахстане.

– Что им мешает прямо завтра, если все научные изыскания завершены, вложиться в проект по производству в Казахстане?

– Проблема в том, что почти во всем мире натуральный каучук входит в список материалов стратегического назначения. Кстати, в СССР он был в самом верху такого списка. В Европе он вообще на третьем месте после лития и редкоземельных металлов. В Казахстане натуральный каучук никак и нигде не обозначен. Значит, есть риск, что наш отечественный продукт будут обогащать другие страны.

– Они опасаются возможной национализации будущего производства?

– Господдержка для всех потенциальных инвесторов – подушка безопасности. Гарантия, что завтра производство этого стратегически важного материала в стране не закроется. Они же все риски заранее просчитывают. Я четырежды демонстрировала свой проект Первому Президенту страны. Нурсултан Абишевич его одобрил. Мы тогда даже получили небольшой грант от НАТРа на первый этап исследований, за которым должна была последовать целевая технологическая программа, которая, к сожалению, так и не была реализована. Когда Асет Исекешев был министром по инвестициям и развитию, он разобрался в проекте и сильно нас поддержал и словом, и деньгами. Нас как бы поддержали и минсельхоз, и МИД, и “KazakhInvest”, и другие официальные лица. Но воз и ныне там. Казахстанский одуванчик оказался в центре международного скандала

– Если я правильно понимаю, Европейский союз профинансировал исследовательскую часть проекта и разработку технологий. А его коммерциализация – второй этап – это уже совместные риски?

– Это требование Рамочной программы ЕС, затратившей на проект миллионы евро. Но теперь он сам должен зарабатывать деньги. Срок коммерциализации: два года после его завершения.

– А если не будет государственной поддержки?

– Если мы не начнем внедрять проект в Казахстане до конца 2020-го, то, несмотря ни на какие конвенции, ЕС может это делать в любой из своих стран, потому что на исследования ушли деньги европейских налогоплательщиков. Тогда мои вчерашние иностранные партнеры сами начнут выращивать кок-сагыз в Испании, Германии, Голландии, Канаде, Америке… Кстати, уже и выращивают.

– Стоп! Вы же утверждали, что наш одуванчик – эндемик и не может давать хороший урожай в других климатических условиях?

– Сергей, европейцы раньше нас провели у себя большую работу. Благодаря совместным исследованиям они очень далеко продвинулись. Повысили содержание резины в корнях. Создали технологическую линию. Получили экспериментальную продукцию. И устойчивый урожай хороших стержневых корней кок-сагыза получат в ближайшее время. И не 300–500 килограммов каучука с гектара, а до тонны будут получать каждые 6 месяцев! Хотя и климат там другой, и подходящих площадей мало. А у нас – много. И давно пустующих.

Время против денег?

– В Казахстане так трудно найти заинтересованных инвесторов?

– Недавно разговаривала с владельцем одной большой агрофирмы. Выращивает картошку и морковь. Тоже корнеплоды (усмехается). Морковке, чтобы вырасти, надо 50 дней, картошке – 75. Чтобы кок-сагыз накопил резину в корне, нужно 120 дней. А чиновники и вероятные инвесторы, в том числе и этот агромагнат, требуют от меня результата чуть ли не завтра. Но мне надо второй этап – технологический – до ума довести. Это еще года четыре, чтобы производить каучук, инулин, латекс, фруктозу, разлагаемый биопластик – отличный материал для магазинных пакетов.

– Сколько вам надо денег для этого?

– Если найдутся у нас умные головы и вложат 3,5–4 миллиона евро в стартап, организацию работ по выращиванию кок-сагыза, создание технологической линии, обучение персонала и прочее, то завтра же наши инвестпартнеры в США принесут в Казахстан 20 миллионов. Если в итоге удастся засеять 2 300 гектаров, то через пять лет можно получать доход до 14 миллионов евро в год.

Справка “КАРАВАНА”

Известная американская компания “Wrigley” уже получила патент на изготовление жевательной резинки из казахстанского одуванчика.

Да, чуть не забыла. В прошлом году фонд “Самрук-Қазына” выразил желание вложиться в наш проект. Но в “Самрук-Қазына Инвест” мне сказали, что 1,6 миллиона евро дадут только тогда, когда я сама найду в Казахстане второго отечественного инвестора, готового вложить 1,9 миллиона. Я успешно двигаю науку. Но делать деньги так и не научилась.


Я – не сумасшедшая!

– А возможен ли такой вариант: к вам приходят некие представители от властей и предлагают отдать им все документы по проекту. Мол, и без вас справимся?

– Хм-м-м… Знаешь, а я уже согласна на такой вариант. Даже готова свести их со своими парт­нерами. Потому что производство стратегически важного продукта не может быть делом частной фирмы.

Я могу передать все свои наработки в государственные руки. В этом случае мне будут только копеечки за мой патент перепадать. Но важно, чтобы результаты принесли пользу стране.

Хотя Европа вряд ли будет ждать, когда Казахстан повернется лицом к этому проекту. Согласно Конвенции по биоразнообразию, государство, которое коммерциализирует эндемик третьей страны, обязано платить ей роялти – один процент от прибыли. Понятно, что европейцам дешевле и безопаснее платить этот процент Казахстану, чем инвестировать в нашу страну. Зарубежные бизнесмены выстраиваются в очередь для покупки уникального казахстанского "одуванчика"

– Камила Тусупхановна, вам не говорили, что вы – сумасшедшая?

– Ха-ха-ха… И не раз! Слишком часто доверяла непорядочным людям, потеряла все свои накопления. Но я же сумасшедший оптимист, не теряю надежды на отечественные гранты, хотя уже в каких только конкурсах не принимала участие. Делаю еще одну попытку. Последнюю. Вместе со своим партнером – центром агроинженерии – в ноябре прошлого года мы подали в Национальный аграрный научно-образовательный центр заявку на грант для создания технологической линии и выращивания кок-сагыза. Жду результатов. Да, еще надеюсь на поддержку министра сельского хозяйства Сапархана ОМАРОВА.

Пололи, плакали, вытирали кровь.
Кампания по выращиванию кок-сагыза, безусловно, в тот период становления Советской страны была необходима для развития экономики страны, но она оставила глубокий след в памяти людей старшего поколения, чье детство не знало ребячьих игр и сладостей, дети наравне со взрослыми несли тяжелую ношу непосильного труда. Выращивание кок-сагыза помнят и ребятишки из села Октябрьское. И не потому, что такой сложный уход за этим растением и бескрайним казалось поле, на котором они работали каждый летний сезон. Хотя эти факторы тоже играли свою роль. Причина кроется в бесчеловечном отношении колхозного руководства, которое, выполняя указания свыше, совершенно не думало о людях. Бывшая жительница с. Октябрьское Таисия Ивановна Халаим, перебравшаяся в 70-е годы ХХ века в с. Большой Изюм, хранит в памяти о прополке кок-сагыза только самые печальные воспоминания.
— Посевы от села были на близком расстоянии, начинались, можно сказать, за нашим огородом. Когда развертывалась прополка, бригадир на коне объезжал сельчан и обязывал детей идти на работу. Мне тогда было больше 10-ти, но от систематического недоедания я выглядела едва ли на 6 лет. Помню, когда приезжал этот человек в наш двор, я очень не хотела идти полоть. Не было обуви, одежда — одни лохмотья и сил работать от голода не было. Но бригадир начинал кричать на маму, угрожал, что не получим паек хлеба – черный полусырой кусочек весом 200 грамм, который давали на шестерых детей нашей семьи. Приходилось идти. Ни зерна, ни еды, ничего у нас не было, колхоз людям ничего не давал, только сдавали, все, что могли. Мы питались травой, цветами, так жили все октябрьские дети, я не знаю, каким чудом мы выжили. Но прополка на палящем солнце была для нас просто пыткой. В поле выходили на рассвете, нам привозили бочку воды, и начиналась работа. Кок-сагыз на октябрьских полях зарастал колючими сорняками, кровь из царапин и порезов просто лилась по рукам и босым ногам и так до захода солнца. Мы пили целый день одну воду, чтобы заглушить голод, дома нечего было взять. Запуганные строгим бригадиром, про отдых даже думать боялись. Каждый знал, что могут родителям не отметить трудодень, не дать хлебный паек или еще, что похуже… К вечеру у меня и половины детей шла кровь из носа, многие плакали, но продолжали работать, наш трудовой день заканчивался тогда, когда мы уже не могли стоять и падали на землю, — вспоминает Таисия Ивановна.
Бизнес-потенциал одуванчика
Сегодня сокращаются объемы поставок и растут цены на основное сырье для производства шин — на натуральный каучук, получаемый из сока гевеи, поэтому мировые шинные компании ведут активные поиски альтернативных источников каучука-сырца. Таким образом, вновь обратили внимание на забытое растение — кок-сагыз. Теперь во многих странах, в том числе и в Казахстане, ведется селекционная работа, разрабатываются технологии культивации растения. Выгодное положение в этой гонке — имеет наша республика. Повысив продуктивность каучуконоса, наша страна сможет экспортировать собственные технологии. Зарубежные компании предлагают Казахстану финансируемые проекты по выращиванию и переработке кок-сагыза, они готовы строить у нас заводы, на которых, пользуясь безотходным производством каучука, можно параллельно выпускать фирменный мед, инулин (необходимое составляющее множества лекарственных средств против диабета, остеохондроза, артрита и пр.). Жмых можно использовать как корм скоту, так и для производства биотоплива. И, напоследок, ложка дегтя: интенсивное освоение территорий привело к сокращению численности этого редкого, удивительного растения — национального достояния Казахстана, знаменитого на весь мир.
Алла БОЧКОР

© Copyright: Алла Бочкор, 2021
Свидетельство о публикации №121102007476

YouTube
Instagram

Однако синтетический каучук (именовавшийся официально — СК) уступал натуральному по всем параметрам, поэтому его создание проблемы до конца не решило. Нужен был отечественный заменитель гевеи. И он был найден.

Дикий кок-сагыз растет только в горном Казахстане. Но растение прохладных и влажных горных долин неплохо прижилось на землях Украины, в Подмосковье, Ленинградской области. Агрономы разработали особые приемы возделывания кок-сагыза на семена и на производство каучука. Удавалось выращивать 100, 120 и даже 130 центнеров корней кок-сагыза с гектара. Это был неплохой результат — до 100 килограммов чистого каучука с одного гектара. Кок-сагыз стал основным натуральным сырьем советской резиновой промышленности.

За внедрение каучуконоса во второй половине 1930-х годов принялись и в Беларуси. Пленум ЦК КП(б)Б издал постановление о необходимости внедрения кок-сагыза в сельское хозяйство БССР как стратегически важной культуры. Особенно перспективными для выращивания кок-сагыза считались осушенные торфяники, которых в Беларуси было с избытком. Под каучуковые плантации отвели тысячи гектаров земли по всей республике. В колхозах создавались каучуководческие бригады. В общем, внедрение при Сталине кок-сагыза по размаху во многом напоминало историю с кукурузой при Хрущеве.

К тому же до сих пор ученые не могут решить проблему искусственного каучука — по своим качествам и свойствам он все же уступает натуральному. Поэтому сок гевеи, добываемый все теми же примитивными способами, что и сотню лет назад, по-прежнему востребован современной промышленностью, и с каждым годом эта потребность только растет (цены на каучук выросли с 2002 года в семь раз). Неприхотливый кок-сагыз может решить проблему с постоянным дефицитом натурального каучука в мире. Так что его история еще не закончилась.

Даешь стране кок-сагыза, или Сказ о резиновом одуванчике
или Сказ о резиновом одуванчике

Вот кто-то с горочки спустился

Предтечей пика популярности нашего персонажа стала индустриализация, стартовавшая в начале 30-х годов в СССР. Растущая космическими темпами промышленность настоятельно требовала сырья. Часть потребностей вполне себе удовлетворяло все то, что росло на поверхности и добывалось в недрах одной шестой части суши. Но кое-где проблемы все же возникали. В частности, ощутимо чувствовалась недостача натурального каучука — сырья для производства резиновых изделий. Природный каучуконос — гевея — рос в промышленных объемах лишь на другом конце земного шара, в Бразилии, импортировать сок гевеи было жутко затратно. В плане замещения часть надежд возлагалась на ученых: ведь в 1927 году советский химик Лебедев разработал технологию производства искусственного каучука. Однако синтетический каучук уступал натуральному по большинству параметров, поэтому параллельно с работами по его улучшению велся активный поиск заменителя гевеи.

Подвинься, картошка!

Бобруйский район в частности и Бобруйская область в целом были одними из республиканских лидеров в освоении кок-сагыза. Это несложно установить, полистав подшивки газет тех времен: о каучуконосе и каучуководах писали едва ли не в каждом номере: тут тебе и восхваления лучших, и порицания отстающих, и дележка опытом…

Хороша Глаша!

К тому моменту уже произошло несколько событий, коренным образом изменивших дело. Во-первых, каучуконос № 1 — гевею — стали активно выращивать в Китае, Индонезии, а затем и во Вьетнаме, откуда она пошла в СССР. Во-вторых, химики страны существенно продвинулись в развитии технологии производства синтетического каучука. Это в совокупности привело к тому, что за пару следующих лет кок-сагыз был позабыт, как утратившая популярность поп-звезда…

А может, снова все начать…

Читайте также: