Семена редиса для теплицы весной

Обновлено: 04.10.2024

Редис – ранний корнеплод, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология посадки этой растительной культуры считается простой, поэтому подходит даже для начинающих огородников. Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подобраны с учетом особенностей выращивания в таких постройках. Это позволит выбрать разновидность с оптимальными показателями урожайности и сроком созревания.

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Корнеплод пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. Это объясняется несколькими преимуществами, которыми обладает редис перед другими овощами.

При выборе учитывают:

  • требования к освещенности;
  • срок созревания;
  • чувствительность к болезням, вредителям;
  • морозостойкость;
  • зависимость от погодных условий.

Постройки из поликарбоната для выращивания ранних овощей подходят лучше всего. Это объясняется тем, что такой материал обладает хорошими защитными свойствами, удерживает температуру, обеспечивает естественное дневное освещение.

Особенности выращивания и ухода:

В теплицах можно использовать разные системы полива и обогрева для поддержания оптимальных климатических условий. В постройках из поликарбоната можно выращивать практически любые виды корнеплода.

Ранние сорта редиса для теплиц

В специальной постройке корнеплод выращивают даже зимой. Благодаря этому можно получить свежий, обогащенный витаминами и микроэлементами, редис тогда, когда другие овощи недоступны. Ниже представлены лучшие разновидности для раннего выращивания.

Хельро

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Цвет плодов – ярко-красный. Преимущество сорта в том, что при дозревании в них не образуются пустоты. Такой редис не пускает стрелки.

Сакса

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Этот сорт признан одним из самых урожайных. С 1 квадратного метра посадки можно получить до 1,5 кг плодов.

Варта

Созревает за 3-4 недели. Благодаря морозостойкости его можно высаживать в конце зимы или в начале весны.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Скороспелые сорта редиса для теплиц

При выборе многие огородники ориентируются на срок созревания плодов. Далеко не все сорта редиса для посадки в теплице весной являются скороспелыми. Однако выделяют несколько разновидностей, которые созревают очень быстро.

18 дней

Название этого сорта отражает срок созревания. Необходимо учитывать, что за 18 дней овощ вырастет только в случае, если ему будут обеспечен оптимальный уровень освещенности и температуры.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Плоды удлиненной формы, имеют сочную и нежную мякоть. Избыточная горечь отсутствует, поэтому такой овощ идеально подходит для салатов.

Детский f1

Это слабоострый сорт, который созревает в среднем за 16 суток. Такой овощ предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте его можно высаживать только в весенний период.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Эта разновидность редиса устойчива к заболеваниям и вредителям. Нанести ущерб могут только длительное отсутствие света и сильные заморозки.

Признан одним из лучших для выращивания в закрытом грунте. Идеально подходит для посадки ранней весной. Лучше всего растет в слабокислой почве. В тепличных условиях можно выращивать осенью и зимой, при наличии обогрева.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Такой сорт хорошо реагирует на органические подкормки. Их следует вносить при высадке рассады.

Урожайные сорта редиса для теплиц

Продажа выращенного собственноручно корнеплода для многих огородников является источником дополнительной прибыли. В этих целях выращивают редис, обладающий лучшими показателями урожайности.

Чемпион

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Такой редис созревает в среднем за 28 дней. Но при создании подходящих условий в теплице можно сократить срок до 23-24 дней.

Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м. посадки. К тому же это один из самых ранних сортов редиса для теплиц. Созревание длится от 21 до 15 дней с момента появления всходов.

Важно! Этот вид редиса нельзя держать в почве дольше положенного срока, иначе он перезреет и в плодах появятся пустоты.

Селеста

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Урожайность достигает 3,5 кг на 1 кв. м. посадок. К тому же этот овощ не пускает стрелки и устойчив к вредителям.

Сорта со средним сроком созревания

Такой редис растет дольше, чем ранний. Но увеличенная продолжительность развития положительно отражается на качестве плодов. Их состав сбалансирован, а вкус лучше.

Созревают за 29-32 дня. Плоды имеют округлую форму. Кожура ярко-красного цвета, присутствуют короткие белые корешки.

Эту разновидность редиса применяют только для выращивания в закрытых помещениях. В открытый грунт высаживать овощ нельзя, так как зрелые плоды из-за маленьких размеров могут промерзнуть.

Вюрцбургский 59

Считается одним из лучших видов для начинающих огородников. Используют для высадки в теплицах в феврале и начале марта.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Созревает за 24-38 дней. Отличается хорошей урожайностью – до 2 кг с 1 кв. м. посадки, а также низкой чувствительностью к болезням.

Краса Алтая

Срок созревания – 25-40 дней. Подходит для выращивания в теплицах, в том числе без вспомогательного освещения. Плоды практически идеальной круглой формы красного цвета.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

На вкус такой редис совершенно неострый. Мякоть очень сочная и не травянистая.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

Появление стрелок – актуальная проблема для многих огородников. Она заключается в том, что корнеплод не формируется должным образом и вместо него вырастет продолговатый корешок.

  1. Дефицит солнечного света.
  2. Недостаток питательных веществ в почве.
  3. Нарушение технологии посадки.
  4. Избыточная влажность.

Чтобы предотвратить потерю урожая, следует обратить внимание на редис, который не склонен к формированию стрелок. Таким свойством обладают некоторые разновидности.

Глобус

Отличается высокой скоростью роста. Созревание длится до 20 дней.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Редис вырастает небольшим. Средний вес – 15 г. С 1 кв. метра грядки можно собрать 1,5-2 кг плодов.

Престо

Скороспелый сорт среднего размера, выведенный для посадки в теплице. Престо (Presto) не склонен к стрелкованию благодаря низкой чувствительности к изменению освещения.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

В соответствии с описанием тепличного сорта редиса, минимальный срок созревания – 15 суток. Такой овощ считается скороспелым, что для многих огородников является преимуществом.

Позднеспелые

К этой категории относятся сорта, срок созревания которых не менее 25 дней. Такие виды, как правило, обладают высокой урожайностью и лучшими вкусовыми качествами. Ниже представлены основные поздние сорта.

Ледяная сосулька

Уникальная в своем роде разновидность. Название объясняется формой и цветом корнеплода, которые напоминают сосульки. Редис вырастает крупным и очень вкусным.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Еще одно важное достоинство – высокая урожайность. На 1 кв. м. можно вырастить до 3 кг белого редиса.

Осенний гигант

Крупные вытянутые плоды овальной формы. Редис белого цвета, приятен на вкус, так как практически не горчит.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Корнеплоды вырастают очень крупными. Отдельные экземпляры весят до 50 г. Такой редис долго хранится после сбора. В прохладном месте его можно держать 1 месяц без потери вкусовых качеств.

Вера МС

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Этот редис также считается несклонным к стрелкованию. Несмотря на это, растению требуется достаточное количество солнечного света для полноценного роста. В ином случае урожайность снижается.

Сорта редиса для теплицы в Сибири

Этот регион характеризуется особыми климатическими условиями. Поэтому выращивание многих растительных культур в Сибири возможно только в теплицах. В открытом грунте они подвергаются низким температурам и другим факторам. Поэтому для выращивания в Сибири рекомендованы сорта, устойчивые к холоду.

Рондар

Относится к числу раннеспелых сортов. Средний срок созревания – 20 дней. Корнеплоды вырастают округлыми с коротким корешком.

Сорт Рондар (Rondar) устойчив к морозам. Идеально подходит для посадки в теплице. Не склонен к стрелкованию и растрескиванию.

Гелиос

Уникальный гибридный сорт. Отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Подходит для выращивания в теплице в Сибири с апреля по август.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Сорт характеризуется высокой урожайностью. При создании подходящих условий в теплице можно получить до 2,5 кг овоща с 1 кв. м. посадок.

Альба

Холодостойкий сорт, который часто выбирают для посадки в Сибири. Относится к числу среднеспелых и высокоурожайных.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Урожайность сорта при выращивании в теплице – 1,8 кг на 1 кв. м. грядки. Посадка рекомендована в конце марта или в начале апреля.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья в теплицах

Этот регион характеризуется относительно мягким климатом. Зимы, как правило, не сопровождаются длительными заморозками. Это позволяет выращивать в теплицах практически любые сорта овощей.

Важно! Наиболее благоприятным сроком для посадки в Подмосковье считается конец марта. Однако, если в теплице контролируется температура воздуха и освещение, высаживать корнеплод можно в феврале.

Для выращивания в Подмосковье пригоден практически каждый из перечисленных выше сортов. Также следует обратить внимание на другие разновидности, пользующиеся популярностью среди огородников.

Французский завтрак

Относится к числу среднеспелых сортов. В тепличных условиях длительность развития сокращают за счет дополнительного освещения и внесения удобрений. Популярен среди огородников, так как прост в выращивании.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Сорт идеально подходит для посадки в теплицах в Подмосковье и других регионах средней полосы. Мякоть обладает умеренной горечью, сочностью и не содержит пустот.

Первый розовый

Представляет собой раннеспелый сорт. Выращивают в закрытом грунте из-за чувствительности к кратковременным заморозкам. Плоды округлой формы розового цвета.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Размер корнеплода обычно не превышает 3 см. Масса достигает 25 г. Мякоть плотная, хрустящая. Выращенный овощ является среднеострым и не обладает избыточной горечью.

Парат

В Подмосковье такой сорт обычно выращивают для продажи. Это связано с несколькими существенными преимуществами перед другими разновидностями, среди которых быстрое созревание и высокая урожайность.

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Уборку урожая проводят через 20-25 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Заключение

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната обладают высокой урожайностью, низкой чувствительностью к холоду и другим негативным факторам. Такие показатели важны как для опытных, так и начинающих огородников. Выращивание в теплице позволяет получить обильный урожай за короткий промежуток времени. Для этого достаточно соблюдать правила выращивания и ответственно относиться к выбору сорта.

Отзывы

Выращивать редиску в теплице следует только при наличии вспомогательного освещения. Большинство сортов полноценно не развиваются при нехватке солнечного света. Длительность светового дня должна быть не меньше 10 часов, а минимальная температура +4 градуса.



Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

ВИДЕО - Самый ранний редис в теплице

Редис является одной из самых скороспелых культур. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Сегодня речь будет идти об особенностях выращивания такой растительности в тепличных конструкциях.

Выбор сорта

Для начала следует подобрать наиболее подходящие сорта редиса для высаживания в теплицах. Оптимальным вариантом станут следующие виды.




Необходимые условия

Чтобы получить хороший урожай овощей в таких условиях, стоит соблюдать основные условия выращивания. Оптимальным вариантом для такой культуры станет конструкция из поликарбоната. В районах с суровыми зимами следует сооружать специальные зимние парники с отоплением. Отопительное оборудование может быть как электрическим, так и газовым.

Постройки из поликарбоната отличаются хорошей теплоизоляцией, повышенной светопрозрачностью. Они смогут прослужить без поломок долгие годы. Кроме того, теплицы такого типа очень легкие, гибкие, но при этом прочные и надежные. При необходимости их можно будет перенести в другое место на участке.

Подобные конструкции обладают аккуратным эстетичным внешним видом. Но стоит отметить, что они имеют относительно высокую стоимость.

Некоторые садоводы размещают на своих участках парники из стекла и полимерных материалов, но они значительно уступают поликарбонатным сооружениям.



Также необходимо обеспечить и оптимальный уровень влажности. Он должен находиться в пределах 65-70%. Важное значение играет освещение. На протяжении дня конструкция должна хорошо освещаться в течение 10-13 часов. В дождливые дни можно воспользоваться специальной потолочной подсветкой для растительности. Помните, что и при чрезмерной освещенности культура может просто уйти в стрелку.



В любом случае конструкция должна быть максимально устойчивой, чтобы выдерживать порывы ветра, снегопады и другие атмосферные осадки. Кроме того, сооружение должно обладать обтекаемыми формами.

В парниках и теплицах следует заранее предусмотреть вентиляционную систему для проветривания и для отвода воды. Можно также установить автоматическую систему орошения и выбрать подходящий для культуры режим.

Сроки посадки

Сроки посадки редиса в теплице могут значительно варьироваться в зависимости от региона выращивания. Посадку можно проводить уже после схода снежных масс, когда температура воздуха ночью будет близка к 0 градусов.

На Урале, в Подмосковье культуру можно высаживать уже ранней весной. В Сибири высаживание редиса проводится гораздо позже.

Подготовка

Прежде чем приступать непосредственно к посадке редиса, необходимо провести определенные подготовительные мероприятия.

Семена

Важно правильно подготовить семена растения. Для этого семечки сначала просеивают через сито (его отверстия должны быть не более 2 миллиметров). Далее они замачиваются в растворе марганцовки на несколько часов. Такая процедура позволит защитить растительность от различных заболеваний и вредителей в дальнейшем.

После этого семена редиса замачивают в растворе с древесной золой (на 100 миллилитров жидкости приходится по 1 чайной ложке золы). Данная процедура позволит простимулировать рост растений. Далее посадочный материал хорошо просушивается на бумажном полотенце.



Почва

Следует заранее подготовить и почву. Помните, что выращивать редис лучше всего на земле с нейтральной кислотностью. В противном случае растительность будет часто болеть. Почвосмесь может быть различной. Чаще всего для ее приготовления между собой смешивают огородную землю и перегной, также можно сделать массу из перегноя, дерновой почвы и торфа, из дернового грунта и почвы, взятой из тепличной конструкции. Если вы не хотите самостоятельно готовить почвосмесь, ее можно купить в уже готовом виде в магазинах.

Подготовку почвы необходимо проводить уже с осени. Нужно будет внести минеральные подкормки. Оптимальным вариантом станет суперфосфат (40 граммов на 1 кв. м посадок). Можно дополнительно внести и органику (ведро компоста на 1 кв. м участка). Последнюю используют в тех случаях, когда земля уже сильно истощена.

Если грунт будет слишком тяжелым, то тогда в него стоит добавить песок. Сразу после внесения удобрений землю тщательно перекапывают, а затем разравнивают. Далее формируются грядки, они должны иметь ширину в 1 метр. В таком виде все оставляют до наступления весны.



За несколько дней до посадки грядки накрывают специальной защитной пленкой. Это делают для того, чтобы грунт достаточно хорошо прогрелся.

Как правильно сажать материал?

Теперь мы разберем, как правильно высаживать семена редиски в теплице. Ранней весной после схода снега укрывной материал снимают с грядок. Далее в них начинают высаживать семечки. Они должны будут углубиться в землю на 1 сантиметр.

Помните, что дистанция между отдельными семенами должна составлять около 2 см, расстояние между отдельными рядами – 5-7 см. На 1 кв. м земли будет приходиться в среднем по 4-5 граммов посадочного материала. Сеять его нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить.

Высадить семена можно и зимой. В этом случае используется специальный кассетный способ посадки. Нужно будет сначала обработать кассеты с емкостями. Для этого используются различные дезинфицирующие средства.

При такой технологии использовать следует только наиболее крупные и тщательно просушенные семечки редиса. В каждое отделение насыпается почвосмесь. Далее семена сажают в каждую такую ячейку по одному. Все это слегка присыпается песком.

После этого поливают каждую емкость с семенным материалом. Затем поливы проводят каждый день, но в маленьких количествах.

Если растительность выращивают в зимний период, то тогда ее необходимо подсвечивать не менее 12-13 часов в сутки.

Последующий уход

После посадки редис будет нуждаться в правильном уходе.

  • Проветривание и увлажнение. Посаженная культура будет требовать периодического и обильного полива. В слишком жаркую погоду такие растения нужно увлажнять каждый день. При прохладной и пасмурной погоде такие процедуры проводят только раз в 2-3 дня. Полив стоит делать на глубину в 10-15 сантиметров. Если грунт будет слишком сухой, то тогда плоды постепенно начнут грубеть. В этом же случае растения часто не завязываются. При чрезмерном переувлажнении корнеплоды быстро потрескаются. Сразу после поливов культуру надо хорошо проветрить, так как при высоком уровне влажности в теплице редис быстро будет поражен черной ножкой.
  • Мульчирование. Для того чтобы уменьшить испаряемость воды и задержать ее в земле, необходимо выкладывать мульчу вокруг каждого кустика. В качестве нее лучше использовать торф либо перегной. Толщина такого защитного слоя должна составлять до 1 сантиметра.
  • Прореживание. Если всходы будут размещаться слишком близко друг к другу, то тогда нужно будет провести прореживания. Помните, что дистанция между растениями должна составлять по 2-3 см. При выполнении процедуры удалять следует только слабые и больные ростки.
  • Внесение подкормок. Редис также нуждается и в частых подкормках. Для такой культуры оптимальным вариантом станут питательные составы с азотом. При этом вносятся они после поливов (на 1 кв. м земли должно приходиться по 20-25 граммов вещества). Удобрять землю рекомендуется пару раз за сезон.
  • Рыхление и прополка грядок. Проводить такие процедуру нужно только при необходимости.
  • Защита от вредоносных организмов. Для того чтобы защитить растения, лучше обработать их смесью, состоящей из табачного порошка и золы (в пропорциях 1: 1).



Правила выращивания в теплице без отопления

Теперь мы разберем, как правильно вырастить эту культуру в неотапливаемом сооружении. Такая растительность не будет бояться заморозков. Побеги могут легко выдерживать температуру в –5 градусов. В данном случае грядкам все же нужно обеспечить дополнительный прогрев. В этих целях лучше выложить под посадки навоз. Он должен быть свежим. Предварительно его следует хорошо смочить и дождаться, чтобы он слегка высох.

Если такого удобрения нет, то тогда вместо него можно взять сено, солому или стружку из древесины. Такой материал укладывают и утрамбовывают слоем не менее 25-30 сантиметров. После этого его обдают крутым кипятком и присыпают землей. Через несколько дней можно выполнить посадку.

При высаживании семенной материал углубляют на 1 см. Ширина между рядами должна равняться не менее 7 см. При загущенной посадке всходы придется прореживать на несколько сантиметров.



После посадки необходимо будет своевременно удалять сорную растительность. Также важно регулярно рыхлить почву и поливать культуру 1-2 раза за сутки, для этого используется только теплая жидкость (20-22 градуса).

Когда появятся первые всходы, лучше применить азотсодержащие подкормки. Для того чтобы максимально ускорить рост растительности, ее можно подкормить составами с калием. При резком и значительном снижении температуры лучше дополнительно защитить культуру. Для этого ее сбрызгивают водой и укрывают специальной пленкой. Под укрывным материалом будут накапливаться влажные воздушные массы, они не позволят редису замерзнуть. В дневное время пленочный материал обязательно надо убирать.

Сбор урожая

Посаженные в закрытом сооружении овощи можно собрать в несколько приемов. При этом первую сборку стоит выполнить примерно через 1-1,5 месяца после посева. Чаще всего урожай достигает по 1,5-2 килограмма с 1 кв. м посадок.

Не рекомендуется затягивать со сборкой корнеплодов. Овощи можно срывать, когда они достигнут средних размеров и приобретут характерную яркую окраску.

Сорта редиса с белыми кончиками надо убирать с грядок вовремя, как советуют производители. В ином случае корнеплоды могут стать просто пустотелыми.

За несколько часов до начала уборки растительность рекомендуется полить теплой водой. Лучше всего увлажнить грунт ранним утром, а сорвать урожай уже днем.

Собранный редис нужно будет хорошо промыть под проточной водой и высушить. В данном виде корнеплоды могут храниться в холодильной камере на протяжении 3-4 недель. Если вы планируете хранить его более длительный срок, то тогда можно воспользоваться деревянными ящиками.

Их дно полностью застилают полиэтиленом. Далее туда аккуратно выкладывают сорванный редис. Его слегка присыпают смесью, состоящей из земли и торфа. Данная масса позволит защитить урожай от гниения.

: Коллаж 1

Весной, когда организм остро нуждается в свежих витаминах, а большинство растений на грядках еще только наращивают зеленую массу, настоящей палочкой-выручалочкой может стать редис.

Овощ, в народе чаще называемый редиской, богат витаминами и минералами, быстро созревает и является прекрасной весенней альтернативой магазинным овощам. Именно из-за короткого вегетационного периода, составляющего в среднем 25-45 дней, редис стал одной из культур, выращиваемых на Международной космической станции.

В парники редис можно высевать уже в марте, а в открытый грунт – в апреле. Большинство сортов редиса крайне требовательно к освещенности. При росте на затененном участке вкус часто бывает неудачным, с чрезмерно выраженной горчинкой. Оптимальный световой день для корнеплода – 10-12 часов, при избыточной освещенности растения стрелкуются. Именно из-за продолжительности светового дня редис предпочтительно высевать весной, хотя он может давать урожай несколько раз за сезон. Следствием неравномерного полива может стать накопление горечи в плодах, а также нарушение их целостности. Попросту говоря, если редис почувствует дефицит влаги, то начнет лопаться прямо на грядке.

Вкус редиса напрямую зависит от содержания горчичного масла. Горечь может быть ярко выраженной, а может почти отсутствовать. У многих сортов в пищу употребляются не только плоды, но и листья редиса. Мы расскажем вам о некоторых сортах и их основных особенностях.

Редис на деревянном столе

Ранний сорт голландской селекции. Можно сеять с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии для защиты от жаркого летнего солнца. Плоды округлые, темно-красные, сочные – до 25 г. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Октава

Белый редис

Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г, диаметр – 3-4,5 см. Сорт устойчив к цветушности, рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

Редис

Редис с ярко-красной гладкой и тонкой кожицей. Пригоден для выращивания круглый год. Прекрасно себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте. Поскольку корнеплоды довольно крупные (до 5 см), семена нужно сеять не очень плотно. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее 10 см. Сорт устойчив к болезням, растение быстро развивается, редис прекрасно хранится, не теряя сочности и легкой горчинки.

Французский завтрак

Продолговатый редис

Необычные хрустящие бело-розовые плоды, по форме напоминающие цилиндр, и нежные листья, которыми можно украсить и оттенить вкус салата, сделали этот сорт довольно популярным среди огородников. Урожай созревает уже через 25 дней. Сорт неприхотлив, подходит для выращивания в открытом грунте, куда семена высевают одними из первых. Но дачники с успехом выращивают этот редис и в теплицах, например, между томатами.

Белая сосулька

Редис / сорт Белая сосулька /дайкон

Корнеплод, напоминающий своего близкого родственника – дайкон, крайне удобен для нарезки в салаты, но при этом обладает явно выраженной горчинкой. Подходит как для открытого грунта, так и для пленочных теплиц. Созревает за 35-40 дней после появления всходов. Крайне неприхотлив, может выращиваться даже на суглинистых почвах и давать урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплода иногда достигает 15 см.

Селеста F1

Редис на кухне

Один из лучших гибридов голландской селекции. Высокоурожайный (около 3 кг с кв.м) и очень неприхотливый. Плоды диаметром около 5 см обладают приятным вкусом со слабо выраженной горчинкой и прекрасно переносят транспортировку. Вызревают уже через 25 дней с момента появления всходов. Гибрид подходит для открытого грунта и выращивания в теплицах. Не требует дополнительного освещения.

Диего

Редис

Раннеспелый неприхотливый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Созревает за 20-30 дней после появления всходов. Подходит для выращивания на открытых грядках и в теплицах. Главное достоинство сорта – крупные плоды весом до 70 г. С 1 кв.м можно собрать до 3 кг редиса.

18 дней

Редис на кухне

Название сорта говорит само за себя. Розовые корнеплоды с белым кончиком вызревают менее чем через два десятка дней. Цилиндрическая форма редиса идеально подходит для нарезки. Сочная мякоть практически лишена остроты и обладает нежным вкусом. Редис 18 дней можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Редис на грядке

Сверхранний сорт редиса, лучше вызревающий в теплицах. Плод полностью формируется за 2-3 недели после появления всходов. Однородная мякоть почти не горчит. Масса одного корнеплода обычно не превышает 13 г, но при этом урожайность достаточно высока – до 4 кг с кв.м.

Еще больше информации о редиске вы можете почерпнуть из фильма "Джентльмены удачи" и из наших предыдущих публикаций:

Читайте также: