Хлеб из пшеничной муки первого сорта без дрожжей

Обновлено: 18.09.2024

Бездрожжевой хлеб — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, то вас обязательно заинтересует яркая подборка рецептов для приготовления домашнего хлеба. Такой продукт выйдет абсолютно натуральным, полезным и вкусным. Сделать его самостоятельно совсем несложно, особенно без добавления дрожжей. Берите на заметку!

Бездрожжевой ржаной хлеб в домашних условиях

Самостоятельно приготовить ржаной хлеб в духовке достаточно просто. Оцените быстрый домашний рецепт без использования дрожжей. Порадуйте себя натуральным, полезным и вкусным продуктом.

Бездрожжевой хлеб — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

  • Мука ржаная 2 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Специи и Приправы по вкусу

В любую удобную емкость высыпаем ржаную муку. Рекомендуется использовать грубого помола – цельнозерновую. Смешиваем продукт с солью, сахаром и разрыхлителем.

В любую удобную емкость высыпаем ржаную муку. Рекомендуется использовать грубого помола – цельнозерновую. Смешиваем продукт с солью, сахаром и разрыхлителем.

Вливаем в сухую смесь указанное количество теплой воды. Добавляем частями. Она не должна быть горячей или холодной.

Вливаем в сухую смесь указанное количество теплой воды. Добавляем частями. Она не должна быть горячей или холодной.

Вымешиваем ингредиенты руками до образования однородного кома без наличия сухих элементов.

Лепим из полученной массы форму кирпичика. Перекладываем заготовку в форму для выпекания и, по желанию, посыпаем ее специями по вкусу. Можно использовать тмин, кунжут или семечки. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Лепим из полученной массы форму кирпичика. Перекладываем заготовку в форму для выпекания и, по желанию, посыпаем ее специями по вкусу. Можно использовать тмин, кунжут или семечки. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Аппетитный и полезный ржаной хлеб в домашних условиях готов. Нарезайте его ломтиками и пробуйте!

Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке?

Хотите приготовить натуральный и полезный хлеб в домашних условиях? Используйте простой рецепт приготовления продукта из цельнозерновой муки. Результат порадует вас нежным вкусом и румяной корочкой.

Время готовки: 55 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Мука цельнозерновая – 450 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.


1. Подготовим два основных ингредиента: кефир и цельнозерновую муку.


2. Отсыпаем нужное количество муки в глубокую миску. Размешиваем продукт с содой и солью, после чего заливаем кефиром. Долго вымешивать массу не нужно.


3. На противень кладем лист пергаментной бумаги. Слегка присыпаем ее мукой. Это позволит избежать прилипания готового продукта.


4. Полученный ком перекладываем на рабочую поверхность и слегка разминаем его. Тесто должно получиться мягким и немного липким.


5. Выкладываем заготовку на подготовленный противень. Аккуратно формируем из него плоскую лепешку. По центру делаем небольшой крестовидный надрез.


6. Ставим продукт в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 15 минут, после чего уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим еще 30 минут.


7. Румяный цельнозерновой хлеб готов. Дайте ему немного остыть, после чего нарезайте и пробуйте.

Простой и вкусный рецепт бездрожжевого хлеба на кефире

Нежный и пышный домашний хлеб можно приготовить без добавления дрожжей. Используйте интересную кулинарную идею на кефире. Такой продукт ничем не уступает магазинному, а, наоборот, выйдет еще более полезным и питательным.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 45 минут

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир – 350 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.


1. В глубокую и удобную для замешивания миску просеиваем указанное количество муки. Можно сделать это несколько раз, используя мелкое сито.


2. Добавляем в сухой продукт чайную ложку соли.


3. Сразу же отправляем сюда и соду.


4. Начинаем вымешивать сухие ингредиенты.


5. Делаем это старательно и долго, чтобы все равномерно распределилось.


6. В подготовленную смесь вливаем кефир. Важно, чтобы он был слегка теплым. Поэтому рекомендуем заранее достать продукт из холодильника.


7. Начинаем вымешивать содержимое миски.


8. Полученное мягкое тесто выкладываем на удобную рабочую поверхность.


9. Руками лепим из него небольшой прямоугольник.


10. Дальше собираем все края в узелок.


11. Переворачиваем заготовку узелком вниз.


12. Дальше перекладываем продукт на противень с пергаментом. Можно обсыпать небольшим количеством муки.


13. Делаем аккуратный крестообразный надрез.


14. Выпекаем мучное изделие около 45 минут при температуре 200 градусов.


15. Спустя время, аппетитный хлеб на кефире будет полностью готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!

Хлеб из пшеничной муки без дрожжей в духовке

Нежный пшеничный хлеб без дрожжей приготовить дома может каждый. Используйте для этого простой пошаговый рецепт. Это отличная возможность удивить родных и порадовать вкусным, натуральным продуктом.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Мука пшеничная высший сорт – 250 гр.
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 50 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.


1. Отмеряем необходимое количество кефира. Размешиваем в нем соду.


2. В глубокую посуду всыпаем два вида пшеничной муки и соль. Перемешиваем до равномерного распределения всех компонентов.


3. Переливаем в сухую смесь кефирную заготовку.


4. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного мягкого кома.


5. Мучную заготовку формируем в нужное изделие и перекладываем его в форму для выпекания. Обсыпаем небольшим количеством муки и делаем несколько надрезов ножом. Даем заготовке отдохнуть в течение 15 минут.


6. Готовим продукт 50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.


7. Ароматный домашний хлеб из пшеничной муки готов. Нарезайте и пробуйте!

Как приготовить домашний бездрожжевой хлеб на закваске?

Вкусный домашний бездрожжевой хлеб можно приготовить на закваске. Продукт порадует вас нежным вкусом, невероятной мягкостью и пористостью. Порадуйте себя и домашних натуральным хлебобулочным изделием.

Время готовки: 5 часов 30 минут

Время приготовления: 50 минут

  • Закваска ржаная – 6 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для выпекания.
  • Смесь семян – по вкусу.


1. В большую емкость вливаем ржаную закваску. Можно взять готовый ингредиент. Для самостоятельного приготовления нужно смешать муку и воду в равном количестве, оставить на сутки в теплом месте и дополнить теми же продуктами. Повторять процедуру до появления обильных пузырей.


2. Закваску в миске заливаем двумя стаканами теплой воды. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.


3. Дополняем содержимое указанным количеством сахара.


4. Сразу же добавляем и соль. Перемешиваем продукты до образования однородной смеси.


5. Просеиваем в жидковатую массу два стакана пшеничной муки.


6. Начинаем вымешивать и досыпаем стакан ржаной муки.


7. Хорошенько вымешиваем до исчезновения комочков.


9. Дополняем продукт оставшимся стаканом пшеничной муки. Обязательно ее просеиваем.


10. Аккуратно вымешиваем пышное и нежное тесто.


11. Подходящие формы для выпекания обмазываем растительным маслом.


12. Размещаем тесто по подготовленным емкостям. Даем ему еще немного постоять и подняться.


13. Посыпаем смесью семян и выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов.


14. Готовый хлеб аккуратно извлекаем из формочек и даем ему немного остыть.


15. Домашний хлеб на закваске готов. Нарезайте и пробуйте!

Бездрожжевой хлеб без закваски в домашних условиях

Вкусный домашний хлеб с пышной мякотью и хрустящей корочкой можно приготовить в духовке без добавления дрожжей. Если следовать проверенному пошаговому рецепту, то вы получите нежный, ароматный и полезный продукт.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 52 минут

  • Мука цельнозерновая – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 75 гр.
  • Мука ржаная – 75 гр.
  • Кефир – 180 мл.
  • Отруби пшеничные – 35 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Тмин – по вкусу.
  • Семена кориандра – по вкусу.
  • Масло растительное – для выпекания.


1. В глубокую миску всыпаем все виды муки и отруби. Их разнообразие сделает вкус готового хлеба интереснее.


2. Дополняем массу содой и разрыхлителем.


3. В отдельную миску вливаем нужное количество кефира и размешиваем в нем соль.


4. Кориандр и тмин подогреваем на сковороде и погружаем в кефир.


5. Тщательно размешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кефирной смесью.


6. Начинаем вымешивать продукты до образования однородной массы.


7. Форму для выпекания хорошенько смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисточки.


8. Погружаем тесто в подготовленную форму. Посыпаем заготовку небольшим количеством муки и делаем надрезы.


9. Выпекаем продукт в разогретой до 220 градусов духовке 12 минут, после чего уменьшаем температуру до 190 градусов и готовим еще 40 минут.


10. Ароматный домашний хлеб без закваски и дрожжей готов. Можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт хлеба без дрожжей на воде

Простой способ приготовить хлеб в домашних условиях – на воде и без использования дрожжей. Готовый продукт выйдет мягким, нежным и невероятно ароматным. Используйте его вместо магазинного варианта.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1200 гр.

  • Мука – 1 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.


1. Просеиваем муку через мелкое сито несколько раз, чтобы напитать ее воздухом. В подготовлено сухой массе руками делаем воронку.


2. В воде размешиваем соль до растворения. Переливаем ее в воронку. Сюда же добавляем гашеную уксусом соду и растительное масло.


3. Медленно и аккуратно вымешиваем ингредиенты, пока не получим мягкое и воздушное тесто. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть в течение 10 минут.


4. На несколько частей делим заготовку, лепим из нее хлеб и кладем в форму для выпекания. Готовим 30 минут при температуре 180 градусов.


5. Спустя время мягкий и ароматный хлеб без дрожжей будет готов. Дайте ему немного остыть и пробуйте!

Как сделать бездрожжевой хлеб с семечками в домашних условиях?

Аппетитный домашний хлеб с семечками можно приготовить в домашних условиях, причем без использования дрожжей. Берите на заметку яркий пошаговый кулинарный рецепт. Удивите своих близких или гостей.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1200 гр.

  • Мука ржаная – 700 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко кислое – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тархун сушеный – 1 ч.л.
  • Зелень сушеная – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Семечки тыквенные – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.

За последние годы потребление хлеба в России заметно уменьшилось — с 66 до 49 килограммов на человека в год. В какой-то степени это связано с популярностью диет, исключающих мучное, и вытеснением традиционного продукта новой зерновой пищей — булгуром, коричневым рисом, киноа и тому подобным. The Village спросил у экспертов, можно ли полностью отказаться от хлеба и на что обратить внимание любителям выпечки.



Марина Костюченко

директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности


Маргарита Королева

кандидат медицинских наук, диетолог, основатель сервиса доставки здорового питания SOLO


Олег Ирышкин

кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit


Почему лучше хлеб из муки низкого помола

Польза хлеба зависит от зерна, сорта муки и варианта закваски. Например, белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта быстро прибавляет силы, но в нем почти нет полезных веществ. Они теряются в процессе очистки зерна: когда делают самую мелкую муку (высшего сорта) используют только крахмалистую центральную часть злаков, очищая их от оболочек. А именно оболочки содержат растительную клетчатку, витамины и минералы.

Поэтому для здоровья лучше хлеб из муки более низких сортов. Также в хорошем хлебе, кроме красителей, стабилизаторов, консервантов, не должно быть и большого количества хлебопекарных дрожжей, которые обычно есть в белом хлебе. Вместо дрожжей в чистом виде в нем используют закваску. В основе последней молочнокислые бактерии и лишь минимальное количество дрожжей. Бактерии питаются побочными продуктами брожения дрожжей, выделяя молочную кислоту. Это не дает закваске испортиться (большинство микробов не выживает в кислотной среде) и делает готовый продукт более кислым.

Самый полезный, по словам диетолога Маргариты Королевой, — ржаной хлеб из муки грубого помола, для которого используются цельные злаки. Хотя ржаной хлеб нельзя назвать низкокалорийным (100 граммов содержат 180–250 калорий), но его гликемический индекс значительно ниже, чем у пшеничного. Это значит, что после того, как вы его съедите, уровень сахара в крови поднимется не слишком высоко — и организму понадобится меньше инсулина, чтобы его снизить.

Буханка ржаного хлеба содержит больше воды, чем пшеничный батон. Это объясняется тем, что в ржаной муке есть пентозаны — углеводы, способные поглощать воды в восемь раз больше своего веса. Вот почему мякиш ржаного хлеба обычно чуть сыроват.

Хлеб с сухофруктами, без дрожжей и без глютена — зачем?

Чтобы удивить потребителя новым вкусом хлеба и помочь получить от выпечки больше пользы, сегодня в рецептуру включают нетрадиционные виды муки (кукурузную, миндальную и другие), растительные масла, отруби, злаки, семена, орехи, cухофрукты. Это повышает не только калорийность продукта, но и его пищевую ценность. Цельные злаки снижают гликемический индекс хлеба. Добавление отрубей улучшает пищеварение, снижая скорость усвоения продукта и помогая избежать резких скачков сахара в крови. А семена и орехи в хлебе дают организму полезные жиры, растительные белки и целый ряд витаминов: А, группы B, C, E, К, PP. Так что все эти модные хлебы со злаками и сухофруктами — не просто модные, но и действительно полезные.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно обогащать хлеб железом, фолиевой кислотой, цинком, витаминами А и B12. Потому что полезные вещества разрушаются на этапе производственной обработки продукта. Однако, по словам Марины Костюченко, в России это практически не делается.

Мода на безглютеновые продукты касается хлеба в первую очередь. Ведь глютен (он же клейковина) — один из видов сложного растительного белка злаковых культур, то есть пшеницы, ржи, ячменя. Почему вдруг глютен стали считать опасным? В мире существует небольшой процент людей, страдающих целиакией — врожденным заболеванием, при котором в организме не хватает ферментов, расщепляющих глютен. В результате слизистая тонкого кишечника у них воспаляется, что выражается в виде вздутия живота, диареи, запоров. Если непереносимости к глютену нет, то его потребление вместе с хлебом никак не отразится на здоровье. Несмотря на то что процент людей, страдающих целиакией с ее яркими симптомами в России низок, скрытая непереносимость клейковины — уже не редкоcть. В этом случае определить ее можно, только проведя специальное исследование.

Полезной клетчатки в хлебе без глютена значительно меньше, а для клейкости теста в него обычно добавляют дополнительную порцию крахмала, жира и сахара

Последний может быть приготовлен, например, на основе гречневой, рисовой или кукурузной муки, то есть крупы, в которой нет глютена. Правда, он не получится таким же мягким, как хлеб из пшеницы или ржи.


Сколько хлеба вам надо

Если вы худеете, диетологи советуют употреблять примерно по 30–50 граммов цельнозернового продукта в первой половине дня. Если масса тела в норме, рекомендуется съедать не больше 175 граммов (четыре-пять кусков хлеба ) ежедневно. Врач-диетолог Олег Ирышкин отмечает, что полностью отказываться от хлеба можно, если в рационе достаточно круп (гречки, булгура, перловки) и макаронных изделий из цельного зерна.

Как выбирать хлеб в магазине

Эксперты советуют всегда читать этикетку и делать выбор в пользу хлеба, в составе которого: ржаная мука (цельнозерновая или грубого помола), вода, натуральная ржаная, йогуртовая или кефирная закваска, соль и растительное масло. Хорошо, если в продукт добавлены отруби, злаки, семена, орехи, сухофрукты. А вот наличие в хлебе сахара, дрожжей, маргарина, крахмала нежелательно.

Собираясь купить хлеб в упаковке, в первую очередь стоит проверить срок производства и срок годности продукта. Выпечка хорошего качества, как правило, быстро твердеет. Если батон лежит больше суток и при этом остается мягким, значит, в нем много вредных добавок. Свежий хлеб не должен крошиться: наличие большого количества крошек в упаковке, как правило, говорит о том, что технологии производства нарушены. По этой же причине при нажатии на хлеб низкого качества на буханке останется вмятина, то есть продукт не восстановит свою исходную форму. Неоднородный окрас корки и мякиша — еще один показатель плохого хлеба: во время выпечки тепло распределялось неравномерно.

Зачастую хлеб из супермаркетов начинает быстро крошиться и плесневеть. Марина Костюченко считает, что это связано с низким качеством зерна и муки: пшеницы, пригодной для получения качественной муки, сейчас недостаточно, поэтому вкус хлеба, его аромат и пищевая ценность в последние годы ухудшились.

До 20 % производителей выпекают хлеб не по ГОСТу

По данным Роспотребнадзора и Роскачества, на сегодняшний день до 20 % производителей выпекают хлеб не по ГОСТу. Причина тому — в основном недостаточный контроль сырья и технологического процесса, а также низкая квалификация сотрудников на производстве.

Готовим вкусный и полезный бездрожжевой хлеб!

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, что меня буквально поразило.

Уже давно и прочно вошло в мою жизнь правильное дыхание, физические нагрузки и здоровое питание…

О здоровом питании хотелось бы поговорить подробнее. Для меня это, прежде всего, натуральные продукты, овощи, фрукты, в зависимости от сезона, и, с недавнего времени, – удивительный продукт – хлеб, приготовленный на натуральной закваске. Я и представить себе не мог, что это за чудо!

бездорожжевой хлеб

Посмотрев на эти страшные факты, я попытался решить эту проблему и начали печь хлеб сам.

Итак, делюсь с вами рецептом бездрожжевого хлеба. Кстати, хлеб получается пышным, не черствеет и не плесневеет.

Но, обо всем по порядку…

Рецепт

Самое главное и самое сложное – приготовить закваску. Но, приготовив ее один раз, впоследствии вы будете ее только дополнять. Готовится закваска в течение 4-5 дней. Для приготовления и хранения можно взять пищевое пластиковое ведерко объемом 1 литр.

В первый день в 150 мл. теплой воды разводим 1 ч. ложку сахара и ржаную муку до консистенции густой сметаны. Накрываем неплотно крышкой и ставим в теплое место. Следите, чтобы на поверхности массы не образовывалась корка, периодически помешивайте.

Во второй день – добавляем 50 мл. теплой воды и ржаную муку, размешиваем и снова ставим в теплое место, неплотно накрыв крышкой.

То же самое делаем на третий день, кстати, именно в этот день в закваске появляются мелкие пузырьки и легкий кисловатый запах. На четвертый и пятый день – повторяем процедуру. К концу пятых суток закваска приобретает характерный дрожжевой запах, пузырится и значительно увеличивается в объеме. Храним готовую закваску закрытой в холодильнике (в дверцах) не более 10 дней.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб на нашем столе. Алик Муллахметов

Готовим хлеб. Кстати, по времени это занимает 10-15 минут.

Берем глубокую миску, выливаем в нее нашу закваску, оставив примерно 1 стол. ложку в ведерке (и пока отставляем), добавляем 500 мл. теплой чистой (можно фильтрованной) воды, 2 ч. ложки без горки соли, 6 ч. ложки сахара. Мы добавляем еще отруби (приблизительно 2 стол. ложки) и в самом конце замеса теста – различные семена: льна, подсолнечника или любые другие по вашему желанию. Хорошо все перемешиваем ложкой и добавляем просеянной пшеничной муки высшего сорта столько, чтобы получилось тесто как густая-густая сметана. Кстати, мука должна быть обязательно сухой, если она будет влажной, то хлеб не будет таким пышным и пористым. Берем любую удобную форму (специальную для хлеба или обычную глубокую сковороду), выстилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем наше тесто, ровняем поверхность ложкой, смоченной в воде, и посыпаем прованскими травами, но это не обязательно. Просто с травами он получается очень необычный и ароматный. Ставим нашу форму с хлебом в теплое место и ждем 3-4 часа, пока тесто не поднимется в 2,5 раза.

Пока хлеб подходит, займемся нашей закваской. Добавляем в оставшуюся массу 150 мл. теплой воды, 1 ч. ложку сахара, и равное количество пшеничной и ржаной муки, перемешиваем и также даем ей подойти в теплом месте. Как только закваска увеличится в 2 раза, плотно ее закрываем и убираем в холодильник до следующего раза.

Наш подошедший в 2,5 раза хлеб ставим в разогретую до 150 С духовку и выпекаем ровно 1 час.

Как только хлеб готов, достаем его из формы в фольге, сбрызгиваем верх хлеба водой (для корочки) и накрываем на 5 минут полотенцем. После этого фольга отлично отстает от хлеба.

Все, наш бездрожжевой хлеб готов.

Попробуйте приготовить такой хлеб, уверяю, что к магазинному вы после него вряд ли вернетесь.

Если у вас будут возникать какие-либо комментарии или вопросы по приготовлению хлеба, пишите их ниже, в комментариях, и мы вам обязательно ответим.

Будьте здоровы и счастливы!

Если Вы считаете, что эта запись полезна, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте свой комментарий ниже.


Для буханки весом 680 г.

Мука пшеничная 1 сорта - 460 г.
Вода - 290 г.
Дрожжи мгновенные - 1,3 г.
Соль - 6 г.

Тесто:
Дрожжи смешать с мукой, отставить на 20 минут.
Воду нагреть до 40С. Всыпать в воду муку с дрожжами. Смешать, добиваясь увлажнения муки. Подкатать в шар, закрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Всыпать соль, замесить тесто. Замес - 10-12 минут в спокойном темпе, до появления на поверхности теста мелких пузырей воздуха. Клейковина развита слабо.
Миску смазать растительным маслом, выложить тестяной колобок сначала гладкой стороной. Покатать по миске, перевернуть, чтобы тесто со всех сторон было покрыто тонким слоем масла.
Затянуть миску пленкой и оставить тесто бродить.
Брожение: 3 часа при комнатной температуре (22-24С), с двумя обминками с интервалом 1 час.

Готовое тесто выложить на стол, легко расплющить ладонями в лепешку. Края лепешки собрать внутрь, перевернуть, подкатать в колобок. Накрыть перевернутой миской, в которой тесто бродило и дать предварительную расстойку 20 минут.

Вновь выложить тесто гладкой стороной вниз, раскатать скалкой в язык, толщиной в 1 см. Скрутить в рулет и уложить в смазанную форму, швом вниз.

Расстойка: 50-60 минут при комнатной температуре.

Духовку разогреть до 220С, установив противень на нижний уровень. Посадить хлеб в печь. Плеснуть на противень около 1/3 стакана крутого кипятка, быстро закрыть дверцу.

Выпечка: 15 минут с паром, при Т=220С, затем печь проветрить, снизить температуру до 200С и допечь хлеб до густого орехового цвета верхней корки, 20-25 минут.

Температурный шок и выемка: печь отключить, дверцу приоткрыть и дать хлебу 10-15 минут постоять в остывающей духовке. Затем достать из формы и остудить полностью на решетке. Для глянца после отключения печи можно смазать верхушку крахмальным киселём (1 ч.л. крахмала на полстакана холодной воды - довести до кипения в микроволновке).

Читайте также: