Как выбрать кофе в зернах для гейзерной кофеварки

Обновлено: 18.09.2024

Один и тот же сорт самого крепкого напитка может иметь неодинаковый вкус после приготовления в разных устройствах. Мы составили рейтинг лучших марок кофе для гейзерной кофеварки в 2020 году. Всё, что включено в список, можно без опасения использовать и больше не ввязываться в эксперименты, способные вызвать значительные материальные траты.

Обзор топа самых популярных марок для приготовления кофе в гейзерной кофеварке

А что из этого предпочтете Вы?

Lavazza Crema e Gusto Classico

В одной пачке собрана смесь робусты и арабики. Пропорции подобраны таким способом, что после заваривания напиток приобретает насыщенный, но очень нежный вкус. У него мягкий аромат, шлейф которого очень быстро разлетается по округе. По утрам он может легко разбудить и заставить встать, чтобы выпить горячую чашечку, по вечерам поможет расслабиться и обсудить с другом дела, совершённые за день. Обжарка у кофе средняя, помол тоже, поэтому он идеально подходит для варки в гейзерной машине.

Lavazza Crema e Gusto Classico

  • Упаковка вакуумная, она помогает долго сохранять аромат молотого кофе
  • Производится продукт в Италии
  • Вкус мягкий, со сливочными оттенками
  • Текстура плотная, при готовке образуется пенка

Кофе молотый illy MOKA

Состав – стопроцентная арабика. Кофе средней обжарки и среднего помола упакован в красивой жестяной банке. Плотно прилегающая крышка позволяет после вскрытия тары долго сохранять аромат молотых зёрен.

Итальянский производитель постоянно экспериментирует и ищет лучший купаж. Он создал этот продукт, смешав девять сортов зёрен. На выходе получился кофе молотый с невероятно сильным ароматом. После варки напиток получается крепким, насыщенным. В нём есть нотки карамели и горечь, которая её никак не перебивает. Такой букет особенно нравится любителям классического американо.

Кофе молотый illy MOKA

  • Удобная упаковка
  • Герметично закрывающаяся банка
  • Качественный продукт от европейского производителя
  • Приемлемая цена
  • Бренд не требует рекламы, он хорошо известен в кругах любителей крепкого напитка

Paulig Espresso Originale

Финский производитель предлагает покупателям лучший кофе тёмной обжарки. В его составе есть две арабики (колумбийская и бразильская) и примесь робусты. Её доля составляет лишь 20%, поэтому яркий вкус молотых зёрен сохраняется полностью.

Вкусовые рецепторы отчётливо воспринимают шоколадное послевкусие с нотками ореха. Многим нравится плотная и насыщенная текстура напитка, приготовленного в гейзерной кофеварке. Кофе подходит для приготовления эспрессо и американо.

Paulig Espresso Originale

  • Сильный аромат
  • Качественная прожарка

Pellini Top

Pellini Top

  • Упаковка в жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой
  • Вкусный и ароматный напиток без горечи и кислого послевкусия
  • Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке нужно искать у производителя сорт со средним помолом

Hausbrandt Nero

Ещё один вид кофе от итальянских производителей средней обжарки. У готового напитка присутствуют нотки шоколада и карамели. К качественной арабике добавлено 10% робусты, она придала сорту насыщенность, а напитку плотность.

Hausbrandt Nero

  • Мало информации о кофе на русском языке
  • Вкус очень терпкий (подходит для любителей крепко заваренных напитков)

Caff Vergnano Miscela Arabica Mokka

Продукт самого высокого качества по очень достойной цене. Производитель взял девять сортов качественной арабики, смешал их и подверг средней обжарке. Ингредиенты взяты со всех уголков мира, поэтому получилось создать универсальный состав, способный подарить радость даже самым привередливым гурманам.

Caff Vergnano Miscela Arabica Mokka

  • В восторге от напитка будут все любители некрепкого кофе
  • Напиток обладает богатым ароматом, нежным вкусом, нотками горького шоколада, оттенками леса (кедра и ореха)
  • Цедра апельсина – хорошее дополнение

Jardin Dessert Cup

Кофе среднего помола в вакуумной упаковке создан при помощи смешивания трёх видов арабики. После варки получается напиток с тонким медовым ароматом и выраженным шоколадным вкусом. В нём присутствует мягкая миндальная горчинка. Выбор понравится поклонникам эспрессо и американо.

Jardin Dessert Cup

  • Хороший насыщенный вкус
  • Приятный аромат
  • Доступная цена

Egoiste

Бренд очень хорошо известен любителям крепко заваренного напитка. Все этапы производства (исследование сырья, его обжарка, измельчение, расфасовка) осуществляются на одном заводе. После готовки человек, выпивая чашечку кофе, чувствует во рту нотки натурального шоколада и яркую горчинку, которая и формирует характерный терпкий привкус.

Egoiste

  • Высокая репутация бренда на рынке
  • Необыкновенный аромат
  • Послевкусие очень богатое
  • Отлично подходит для гейзерной кофеварки
  • Слишком скромный букет, по сравнению с образцами, описанными выше

Tchibo Exclusive

Продукт от всемирно известного производителя. Напиток получается лёгким, с цветочными нотками и тонким ароматом. В составе арабика и робуста. Помол средний, упаковка вакуумная. Срок хранения 18 месяцев.

Tchibo Exclusive

  • Бренд тщательно следит за качеством продукции, поэтому используются отборные зёрна арабики
  • В составе арабики 70%, робусты 30% – идеально соотношение для любителей мягкого кофе с лёгкой горчинкой
  • Именно робуста придаёт готовому напитку послевкусие лёгкой горечи
  • Кофеина достаточно много, поэтому этот напиток лучше употреблять в первой половине дня
  • Больше всего подходит для любителей крепкого кофе

Lebo Original

Самый бюджетный кофе в списке от российского производителя, который смог зарекомендовать себя на рынке и вызвать интерес у покупателя. Закупка зёрен осуществляется в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Готовый напиток не горчит, не кислит, он имеет довольно традиционный вкус, а это значит, продукт понравится любителям классического напитка.

Lebo Original

  • Прекрасное соотношение цены и качества
  • Вкус традиционный без горчинки и кислинки
  • Понравится тем, кто любит классику и не желает переплачивать
  • Упаковка фольгированная, вакуумная, она прекрасно сохраняет запах натуральных промолотых зёрен

Segafredo BUONO

Этот итальянский бренд специализируется на выпуске купажей. При их изготовлении используются несколько сортов арабики, смешиваются зёрна, произрастающие в разных странах мира. Таким способом создаётся букет, характерный для одного конкретного производителя.

Компания Segafredo ответственно относится не только к выпуску собственной продукции. Она заботится об окружающей среде, предоставляет помощь своим сотрудникам и занимается вопросами качества жизни людей, проживающих рядом с точками производства.

Segafredo BUONO

  • Эксклюзивные купажи
  • Лучшие смеси для эспрессо
  • Производство с традициями
  • Высокое качество арабики
  • Не все виды продукции можно найти в российских магазинах

Какой кофе лучше подходит для гейзерной модели кофеварки – справка редакции Zuzako

Есть несколько критериев, которые стоит учитывать при выборе бренда. Нужно сразу отказываться от покупки продуктов неизвестных торговых марок, стоимость которых значительно ниже рыночной цены.


Сорт и степень обжарки зёрен

Производители при создании сортов для варки в гейзерных устройствах используют три вида кофе: арабику, робусту и либерику. Самый низкий процент кофеина в последнем виде. Его добавляют тогда, когда нужно значительно снизить цену готового продукта. Арабика – самый дорогой вид сырья, составы со 100-процентным её содержанием имеют самую высокую цену. Но они очень мягкие, у готовых напитков нет насыщенности и плотности. Для их создания производители добавляют робусту. Идеальный состав: 70% арабики и 30% робусты. Меняя это соотношение, можно добиваться присутствия более мягкого оттенка или сильного терпкого послевкусия.

Чем выше степень обжарки сырья, тем насыщеннее вкус кофе, но у самых высоких тёмных обжарок выраженный горьковатый вкус. Для варки в гейзерных кофеварках специалисты советуют покупать зёрна средней обжарки (Полной Городской или Венской).

Степень помола и наличие ароматизаторов

Подойдёт средний или крупный помол. В составе обязательно указывается наличие добавок и усилителей вкуса. Некоторые производители подмешивают в кофе порошок цедры цитрусовых фруктов или химические добавки, способные формировать оттенки ванили или амаретто. Они придают напитку дополнительные нотки, но сильно маскируют настоящий вкус кофе. Может получиться так, что таким способом скрывается наличие некачественного сырья. Кроме этого, не нужно забывать, что натуральные и искусственные ароматизаторы не позволяют насладиться классическим напитком. Поэтому настоящие гурманы обычно более внимательно читают состав и отказываются от покупки сорта с дополнительными добавками. Но это, что называется, дело вкуса.

Важно обращать внимание на срок годности, а также на упаковку, она должна быть герметичной и без повреждений.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если вам она понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.


Содержание:



Спустя 3–4 минуты вода, вытесняемая давлением пара, начинает подниматься вверх. В момент ее прохождения через фильтр с кофейными зернами происходит экстракция: так называется процесс, при котором кофе передает воде свои вкусо-ароматические компоненты.

В результате в верхний отсек заварника поступает уже готовый напиток, который имеет весьма насыщенный вкус и яркий бодрящий аромат. Такой отменный кофе идеально подходит для начала нового дня: он характеризуется достаточно плотным телом и продолжительным бархатистым послевкусием, в котором хорошо различимы все вкусовые акценты.
Его хочется пить не залпом, а медленно – наслаждаясь традиционным кофейным вкусом и смакуя каждый глоток…

Вопрос о том, какое кофе подходит для гейзерной кофеварки, весьма актуален, поскольку данный способ приготовления имеет массу достоинств:

  • Превосходно раскрывает любой сорт арабики и позволяет получить напиток с оптимальным вкусовым балансом.
  • Не требует от человека практически никаких усилий. Приготовить вкусный и ароматный заварник воду, засыпать молотые зерна, поставить заварник на плиту – и уже через несколько минут разливать свежесваренный бодрящий элексир по чашкам (кстати, чашки рекомендуется предварительно ополаскивать кипятком).

Готовить напиток в автоматической кофеварке любого известного бренда тоже очень просто, но стоит хорошая машина дорого, поэтому присутствует далеко не в каждой семье. Использовать турку намного утомительнее: приходится постоянно следить за консистенцией напитка, чтобы его пена не перекипела или не сбежала на плиту.
Заварник гейзерного типа позволяет экономить и деньги (в отличие от дорогой кофемашины), и время (в отличие от турки). Именно поэтому простое гейзерное устройство является одним из самых популярных типов кофеварок и по сей день даже несмотря на впечатляющую двухсотлетнюю историю.

Прежде чем рассказать о том, какой кофе нужен для гейзерной кофеварки, предлагаем вам познакомиться с интересным рецептом приготовления капучино. Вам понадобятся следующие ингредиенты*:

  • 2–3 чайные ложки молотых кофейных зерен свежей обжарки. Объем засыпаемого в заварник кофе напрямую зависит от того, насколько крепкий вкус напитка вы планируете получить.
  • 250 мл воды. Если у вас нет мерного стакана, то можете использовать обычный стакан или стандартную кружку, заполнив ее водой до самых краев.
  • 2 чайные ложки сахарного песка (мы рекомендуем использовать тростниковый сахар, поскольку он придает напитку изысканные карамельные ноты).
  • 70 мл молока (то есть, 1/3 стакана). Лучше использовать молоко жирностью от 3,5% до 6%.
  • Щепотку молотой корицы и ванильного порошка. Специй необходимо брать совсем понемногу – буквально на кончике ножа.

*Все ингредиенты указаны из расчета на одну порцию объемом 350 мл.


Рецепт заваривания напитка очень прост.

Шаг 2.
Нагрейте* цельное молоко в микроволновой печи в течение 30–40 секунд. Молоко должно получиться горячим, но не дойти до кипения – иначе на нем образуется пенка.
*Нагревание способствует ускоренному образованию пены. Кроме того, теплая пена не сможет остудить свежесваренный напиток.
Взбейте молоко с помощью венчика, блендера или френч-пресса. Взбивать пышную пену рекомендуется не менее 1 минуты. Таким образом она получится максимально густой и сохранится в напитке до самого последнего глотка.

Шаг 3.
Возьмите чашку или стакан для переливания напитка и ополосните ее кипятком. Таким образом ваш нежный и бодрящий элексир сможет дольше поддерживать оптимальную температуру.
Засыпьте в чашку сахар, влейте содержимое заварника, тщательно перемешайте. Сверху аккуратно разместите пышную пену и посыпьте молотыми специями. При желании специи можно заменить щепоткой тертого шоколада.



Капучино, приготовленный в гейзерном заварнике, получается терпким, сладким, насыщенным, нежным и очень вкусным. В отличие от традиционного эспрессо он не имеет выраженного горьковатого акцента, поэтому пить его – одно удовольствие!

Выбирая лучший кофе для гейзерной кофеварки, в первую очередь необходимо ориентироваться на его сорт. Мы рекомендуем арабику из Центральной Америки:

  • Плантации, расположенные на плодородных вулканических почвах центральноамериканского региона, дают стабильно высокий урожай кофейных плодов. Благоприятные климатические и ландшафтные условия обуславливают не только хорошую урожайность местной арабики, но и ее изысканный многогранный вкус с оптимальным балансом между крепостью и кислотностью.
  • Центральная Америка славится богатейшими традициямивозделывания плантаций. Цепи вулканов, составляющие значительную часть ландшафта, влажный океанский воздух, частые тропические ливни, отсутствие изнуряющей засухи и резких перепадов температур способствуют выращиванию великолепных сортов. При использовании моки они раскрываются во всем великолепии своего вкусо-ароматического потенциала: умеренная кислинка гармонично сочетается со сладостью темного шоколада, бархатистым ореховым послевкусием и очень приятным ароматом, который мгновенно распространяется в пространстве еще на этапе помола зерен.


Многие гурманы считают, что лучший молотый кофе для гейзерной кофеварки – Никарагуа Марагоджип:



Вполне достойный кофе молотый для гейзерной кофеварки выращивают в Мексике. Его композиция представлена следующими вкусовыми акцентами:

  • Спелый лимон
  • Зеленое яблоко
  • Сухофрукты

Чашка характеризуется хорошей сладостью и сбалансированной комплексной кислотностью. Также мексиканскую арабику отличает весьма изысканный и очень приятный аромат, в котором отчетливо проявляются сладковатые и фруктовые ноты.



Рассказывая о том, какой кофе брать для гейзерной кофеварки, нельзя не отметить и арабику из Колумбии:

  • Колумбия Супремо – пример по-настоящему яркого и многогранного сорта, позволяющего получить чистую чашку со сладкой вкусовой доминантой и бархатистым шлейфом-послевкусием, выраженным горьковатыми шоколадными нотами.
  • Также в сочной вкуса-ароматической палитре данного сорта хорошо различимы ноты сухофруктов и спелых лесных ягод. Кислотность выраженная (чуть выше среднего), уровень крепости средний.

Обратите внимание: все перечисленные сорта кофе для гейзерной кофеварки являются не робустой и не купажом, а 100% арабикой:

  • Между арабикой и робустой существует масса отличий – и дело вовсе не в том, что один вид кофе более качественный, чем другой.
  • В первую очередь они отличаются условиями произрастания и химическим составом: в составе арабики больше разнообразных вкусо-ароматических компонентов, поэтому вкус получается более многогранным – с акцентом на шоколадные, ореховые, пряные, цитрусовые, табачные или фруктово-ягодные ноты.



Вкусовая палитра робусты более однообразная и совсем не такая яркая: она характеризуется выраженными землистыми и горьковатыми нотами, а также минимальным уровнем кислотности. Аромат густой, насыщенный, достаточно терпкий.

В робусте содержится в 2–3 раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Coffea robusta позволяет сделать купаж более крепким, поэтому ее часто добавляют в эспрессо смеси. Также молотая робуста свежей обжарки обеспечивает устойчивую и плотную крему в напитке.

Дело в том, что любая гейзерная кофеварка, независимо от бренда, обеспечивает весьма интенсивную экстракцию за счет грубого фильтра и высокой температуры, поддерживающейся на протяжении всего периода экстракции.

Насыщенный вкус обуславливается и пропорциями ингредиентов (в фильтр заварника помещается достаточно большой объем молотых кофейных зерен). Поэтому лучше готовить бодрящий элексир из арабики, которая характеризуется более мягким и сбалансированным вкусовым букетом, а также тонким и пленительным ароматом.

Степень обжарки также обязательно необходимо учитывать, выбирая лучший кофе для гейзерной кофеварки, рейтинг сортов – далеко не вся информация, которая требуется для правильного выбора:



Каждому кофейному сорту присущ определенный вкусовой потенциал. Он обуславливается терруаром сырья (т. е. условиями произрастания плантаций и генетическими свойствами). Поэтому для каждого сорта подпирается индивидуальный профиль обжарки. Таким образом на производстве создается уникальный крафтовый кофе, который идеально подходит для заваривания бодрящего элексира с помощью итальянской моки.
Кофеварка, работающая за счет давления пара, обеспечивает достаточно интенсивную экстракцию. Поэтому тело напитка получается плотным, густым, со сладковатым карамельным (сливочным, шоколадным) или освежающим цитрусовым послевкусием.

Не знаете, какой кофе лучше купить для гейзерной кофеварки в плане степени обжарки? Ниже представлен подробный ответ на этот актуальный вопрос:

  • Чем выше степень тепловой обработки, тем более насыщенным и горьковатым получается вкусовой букет. Чтобы заварить арабику с помощью паровой кофеварки, лучше всего заказывать у производителя среднюю обжарку – Полную Городскую или Венскую.
  • Впрочем, профессиональные обжарки, занимающиеся производством крафтового кофе, самостоятельно выстраивают протокол термической обработки с учетом терруарных особенностей и вкусо-ароматического потенциала конкретного сорта. Поэтому лучше заказать 100% арабику (не купаж с добавлением робусты!) напрямую у производителя и указать, что вы планируете готовить ее в моке.



Отвечая на вопрос о том, какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки, нельзя не отметить важность свежей обжарки:

  • Под воздействием высокой температуры в зернах происходит цепная реакциямежду аминокислотами, сахарами и другими компонентами. В результате вырабатываются определенные вещества, которые и определяют вкус будущего напитка. Однако они имеют свойство достаточно быстро улетучиваться.
  • Молотую арабику рекомендуется использовать в течение 2–3 недель с момента изъятия из ростере. Впоследствии эфирные масла испаряются – и вкусо-ароматическая палитра становится уже совсем не такой насыщенной, как в первое время после термической обработки. Также немаловажно соблюдать оптимальные условия хранения продукта: он должен храниться в специальной светонепроницаемой упаковке, оснащенной дегазационным клапаном (чтобы выталкивать углекислый газ и препятствовать проникновению кислорода).



Приобретать лучший зерновой кофе для гейзерной кофеварки рекомендуется непосредственно у обжарщика, поскольку:

  • В ассортименте локальных обжарщиков обычно представлен широкий выбор сортов, поэтому для вас не составит труда подобрать подходящий продукт по своему вкусу.
  • На магазинной полке может оказаться арабика далеко не первой свежести – а чем свежее зерно, тем более насыщенным и многогранным получится вкусо-ароматический букет напитка.

Еще более строгие требования предъявляются к свежести помола. Несмотря на то, что по ГОСТу молотый кофе можно хранить в течение двух месяцев, мы настоятельно рекомендуем сократить данный срок до одной-двух недель. А в идеале лучше вообще выполнять помол непосредственно перед приготовлением. Измельчите зерна в кофемолке (лучше – не в жерновой, а в ножевой) и сразу засыпьте в фильтр моки.

Гейзерную кофеварку ещё называют мокой. Она была изобретена в Италии, но пользуется большой популярностью во всём мире. Напиток в таком устройстве варится под давлением водяного пара, проходящего снизу вверх.

Конструкция моки выглядит следующим образом:

  • нижний отсек заполняется водой до аварийного клапана;
  • затем на него устанавливается воронка-фильтр с молотым зерном;
  • сверху привинчивается отсек для готового кофе.

Как готовить кофе в гейзерной кофеварке

На плите вода из нижнего отсека закипает и под давлением поднимается наверх через горлышко воронки в резервуар с молотым зерном. Она просачивается через порошок, экстрагируя растворимые вещества, и заваренный напиток поднимается в верхнюю ёмкость. Всё предельно просто, обращение с таким устройством не требует никаких особенных умений. Вкусный ли кофе получится в гейзерной кофеварке, больше зависит от качества зёрен. Давайте разберёмся, как выбрать самые подходящие.

Какой кофе использовать для гейзерной кофеварки?

Насыщенность кофе также можно менять, увеличивая или уменьшая количество порошка. Классический рецепт — 6 граммов молотых зёрен на 100 мл воды, или две чайных ложки на средний гейзер. Для начала попробуйте такое соотношение, а затем уже подберите оптимальную крепость на свой вкус.

Какой помол кофе нужен для гейзерной кофеварки?

Самая важная характеристика кофейных зёрен — степень помола. Почему она так важна?

  • Слишком мелкий помол не подходит, потому что порошок может попасть через трубку в верхний резервуар. А ещё утрамбованные мелкие частички забивают фильтр, мешают воде свободно просачиваться, из-за чего срабатывает аварийный клапан. Кофеварку придётся разбирать, чистить и заполнять заново.
  • Порошок слишком крупного помола, наоборот, слишком легко и быстро пропускает через себя воду, из-за чего напиток получается безвкусным.

Наилучший вариант — средний помол, размером с крупинку тростникового сахара. Если готовите порошок сами, используйте жерновую кофемолку. Она перемелет зёрна в однородный порошок, но не превратит их в пыль.

Вкусный ли кофе в гейзерной кофеварке

Секреты насыщенного вкуса

При варке кофе в гейзере главная опасность — перегреть его. Поэтому соблюдайте следующие правила:

  • На электрической плите используйте самую маленькую конфорку на среднем режиме.
  • После закипания снизьте нагрев до минимума, чтобы через кофе пошла вода, а не пар. Иначе напиток будет невкусным.
  • Как только кофейная струя приобретёт медовый оттенок, снимите гейзер с плиты, обернув мокрым полотенцем. И сразу наливайте в чашку.

Вы быстро научитесь обращаться с мокой и обязательно оцените, какой вкусный кофе получается в гейзерной кофеварке.

Какой кофе лучше подходит для гейзерной кофеварки

Мока, изобретенная во Франции в 19 веке, за время своего существования претерпела некоторые изменения. Теперь с ее помощью можно приготовить вкусный кофе, не имея специальных навыков. Однако не любой кофе подходит для гейзерной кофеварки. Правильно подобранный помол – необходимое условие для создания вкусного напитка.

Размер помола

В гейзерной кофеварке горячая вода проходит через спрессованный кофейный порошок, обогащаясь ценными эфирными маслами и кофеином. Именно от величины частиц зависит крепость и насыщенность напитка. Тонкая фракция дает более концентрированный вкус. Крупная используется, если требуется больше времени на приготовление.


В идеале для гейзерной кофеварки нужен средний помол кофе, при котором размер частиц с песчинку. Такую фракцию не получить, если использовать ротационную ножевую кофемолку: крупинки получатся разного размера, однородности не добиться.

Гейзерная кофеварка, фото

Чтобы самостоятельно смолоть зерно для моки, нужно использовать жерновую кофемолку с возможностью регулировки. Чем однородней помол, тем вкуснее получится напиток.

Также для моки вполне подходит помол, предназначенный для эспрессо-машин. Он считается универсальным. Некоторые гурманы утверждают, что эта фракция слишком мелкая, напиток будет горчить. Но это справедливо только для прибора большого объема, в котором время экстракции увеличено.

Не подойдет для приготовления в моке:

  1. Помол в пыль. Мелкие частички сформирует слишком плотную кофейную таблетку, и горячая вода не сможет пройти через нее. Даже если напиток приготовится, он перегреется, будет горчить, потому что произойдет переэкстракция. Фильтр забьется, и все внутренние детали нужно будет чистить.
  2. Крупный помол. Крупная фракция, раскрывающаяся в капельных кофеварках, не даст в моке концентрированного напитка. Исключение составляют большие емкости, рассчитанные на 9, 12 или 18 порций. В них время экстракции больше, и зерно стандартного тонкого помола перегревается и начинает горчить. Зато крупные частицы успевают за время приготовления 1 литра напитка отдать в воду весь вкус и аромат.

За порцию (чашку) производители гейзерных кофеварок принимают 30 мл – стандартный эспрессо. Следовательно, чтобы сварить кружку кофе объемом 180 мл, нужно иметь емкость на 6 чашек.

Один и тот же кофе может иметь неодинаковый вкус в разных приборах. Если с первого раза напиток в гейзерке получился не очень вкусным, стоит поэкспериментировать с помолом и соотношением кофе и воды.

Обзор популярных марок

Чтобы выбрать лучшие сорта кофе для гейзерной кофеварки, нужно обратить внимание на степень обжарки и помол. В моке лучше готовить продукт средней обжарки (Полной Городской или Венской). Помол в идеале должен предназначаться для прибора этого типа, но можно использовать и марки для эспрессо. В рейтинг молотого кофе для моки входит продукция зарекомендовавших себя брендов из Италии и Финляндии.

Lavazza Crema e Gusto Classico

Купаж легендарного итальянского бренда раскрывает в гейзерной кофеварке мягкий сливочный вкус с нотками специй и пряностей. В составе качественная бразильская арабика (30 %) в сочетании с робустой (70 %), придающей напитку плотность. Подойдет для всех способов приготовления, в том числе и для моки.

Illy Moka

Сотрудники компании несколько десятилетий трудились над созданием продукта, идеально подходящего для гейзерных кофеварок, так популярных в Италии. Купаж девяти сортов арабики гарантирует насыщенный вкус и выраженный аромат. Средняя обжарка обладает отчетливым карамельным привкусом, любителям горчинки рекомендуется темная обжарка. Подходит также и для фильтр-кофемашин. Жестяная банка долго сохраняет характерный кофейный аромат.

Paulig Espresso Originale

Среди продукции известного финского бренда Paulig этот кофе темной обжарки лучше всего раскрывается в моке. Бразильская и колумбийская арабика обладает орехово-шоколадным вкусом и приятным послевкусием, а примесь 20 % робусты делает напиток плотным, насыщенным. Размер помола подходит не только для эспрессо, но и для моки.

Pellini Top

Бленд восьми сортов высокогорной арабики с разных континентов обладает шоколадным вкусом и фруктово-цветочным ароматом. Зерна подвергаются легкой обжарке и дарят гармоничный и мягкий вкус, который производитель не рекомендует перебивать сахаром. Также у этого изготовителя стоит попробовать продукт, предназначенный именно для гейзерных кофеварок – Tradizionale. Его помол максимально соответствует условиям приготовления в моке.

Hausbrandt Nero

Кофе из Италии средней обжарки имеет универсальный помол. Ноты карамели и шоколада придают вкусу насыщенность и полноту. Плотность напитку обеспечивает добавление 10 % робусты.

Caffe New York Macinato Moka

Молотый кофе на 85 % состоит из центральноамериканской арабики класса Specialty и на 15 % – из элитной Ямайки Блю Маунтин (самого дорогого кофейного зерна). Вкус сбалансированный, с нотами горького шоколада и ореховым послевкусием. Помол предназначен для моки – она изображена на пачке. Многие кофеманы считают, что это лучший молотый кофе для гейзерной кофеварки.

Caffè Vergnano Miscela Arabica Mokka

Этот итальянский кофе средней обжарки не самый крепкий, зато очень ароматный. Бленд из девяти сортов арабики имеет богатый вкус с нотами ореха и апельсина. Запах шоколадно-цветочный. Специальный помол идеален для использования в моке. Выпускается в жестяной банке.

Читайте также: