Марки спагетти из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Учитывая то, что в России уже давно и достаточно остро стоит проблема дефицита муки из твердых сортов пшеницы, вопрос качества спагетти имеет важное значение. Особенно если рассматривать их свойства в сравнении с настоящей, итальянской пастой. Так какие спагетти лучше? Российская система качества совместно с Роспотребнадзором провела масштабное веерное исследование рынка российских спагетти.

Как показало веерное исследование Российской системы качества, которое проводилось совместно с Роспотребнадзором, отечественный рынок спагетти можно назвать качественным и высококонкурентным.

Как правило, российские производители ни в чем не уступают и даже в ряде случаев превосходят по качеству именитые итальянские бренды.

Важно! В домашних условиях определить, добавлял ли производитель муку мягких сортов пшеницы в свои макаронные изделия, можно по нескольким косвенным признакам. Каким – читайте в короткой справочной статье.

Спагетти – наверное, самый популярный вид макарон, или, как сейчас модно говорить, пасты. Это – нестареющая классика, которая может лечь в основу множества сытных и вкусных, а также полезных блюд. Современные стандарты здорового питания диктуют свои требования: макароны должны быть изготовлены только из твердой пшеницы. Кто из производителей соблюдает это условие?

Кто обманывает покупателей? Тест спагетти

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка.

Примесь мягкой пшеницы в массовой доле около 16% превышает допустимую для твердой пшеницы стандартом (не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду, по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Хорошие органолептические свойства.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая массовая доля влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Твердые или не очень?

Все образцы, принявшие участие в исследованиях, заявлены как спагетти группы А. Изделия, относящейся к этой группе, должны отвечать ряду определенных требований. В частности – содержать твердую пшеницу в количестве не менее 85%. Если примесь мягкой пшеницы составляет больше 15%, то изделие не может относиться к группе А.

Зато соевую и кукурузную муку эксперты не обнаружили ни в одном из протестированных образцов.

Молочные реки, пальмовые берега: тест сливочного масла

Есть ли в спагетти пестициды?

Кто обманывает покупателей? Тест спагетти рис-2

Но содержание пестицидов настолько мало, что причинить вред здоровью они не могут.
Зараженность и загрязненность вредителями не выявлена. Все образцы безопасны по проверенным показателям.

Недостатки – на поверхности!

Кто обманывает покупателей? Тест спагетти рис-3

Все же судить о сорте муки, из которой изготовлены макаронные изделия, следует из показателя зольности. Цвет — вторичный показатель. Темный цвет макаронных изделий (если все-таки зольность соответствует высшему сорту) говорит о том, что скорее всего зерно, из которого произведена мука для макаронных изделий, привезено из южных регионов. Или в летний сезон, когда созревало зерно, солнце было очень активным.

ГОСТ? Нет, не слышали. Итоги теста тушеные говядины и свинины

Подведем итог!


Макароны – продукт универсальный. Из них получаются отличные гарниры, супы и даже салаты. Однако далеко не все макароны хороши. Некоторые изделия имеют неприятный сероватый оттенок, другие отличаются не слишком выразительным вкусом, а третьи во время варки слипаются в скользкий бесформенный ком. Как не растеряться в магазине и выбрать из множества разноцветных упаковок ту самую, заветную, содержимое которой вас точно не подведет. Представляем вашему вниманию подборку лучших отечественных и зарубежных марок макарон, а также инструкцию по выбору продукта.

Требования к продукту

Правильные макароны делаются только из твёрдых сортов пшеницы. Это аксиома. Идеальный вариант – сочетание высококачественной муки и чистой питьевой воды. Ничего лишнего в макаронах быть не должно. Допускается разве что содержание натуральных безопасных красителей (чернила каракатицы, сок свеклы, шпината или томатов) для придания изделиям желаемого цвета.

При покупке макарон внимательно изучите этикетку. На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы должна присутствовать одна из следующих пометок:

  • durum;
  • мгруппа A;
  • semolina di grano duro.


Теперь о внешнем виде самых макарон. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Изделия должны быть желтоватыми или желтовато-кремовыми. Сероватый оттенок, слишком белый или ярко-желтый цвета свидетельствуют об использовании красителей или низкокачественного сырья. Микроскопические тёмные вкрапления – не отступление от нормы, это мелкие частички зерновых оболочек, наличие которых допустимо. А вот белые пятнышки на изделиях должны насторожить. Скорее всего, тесто было плохо вымешано, и при варке такие макароны слипнутся.

Не последнюю роль играет цена. Хорошие макароны не могут быть дешевыми, поэтому, покупая продукт за 20 рублей, не стоит рассчитывать на отменное качество. В то же время, переплачивать за раскрученный бренд тоже не нужно. На текущий момент отличную продукцию можно приобрести по цене 60-80 руб. за упаковку (450-500 г).

Производители макарон

Присмотритесь к следующим маркам:

  • La Molisana;
  • Rustichella d’Abruzzo;
  • Alce Nero;
  • Barilla;
  • Pasta Zara;
  • Maltagliati;
  • Знатные;
  • Макфа;
  • Шебекинские.

Давайте познакомимся с каждой маркой поближе.

La Molisana


Макароны La Molisana производятся по традиционной итальянской технологии из высокосортного, экологически чистого сырья. В ассортименте – изделия самых разных форм и размеров, на любой вкус. Единственным недостатком продукта является довольно высокая цена – около 700 руб. за 500 г.

Rustichella d’Abruzzo

Мануфактура, действующая с 1924 г. В ассортименте производителя множество видов пасты самого высокого качества (спагетти, фетучини, тонарелли, ригатони и др.), а также изделия с всевозможными добавками: грибами, шпинатом, чернилами каракатицы и т. д. Есть и продукт для маленьких ценителей пасты – макаронные изделия в виде звездочек и буковок.


При изготовлении макарон по традиционной технологии в кампании используются специальные бронзовые штампы, благодаря которым изделия получаются слегка шероховатыми и отлично удерживают влагу. Продукция компании Rustichella импортируется в более чем 70 стран мира.

Alce Nero

Итальянская компания, основанная в 1973 г, первой в своей стране начала выпуск натуральных, экологически чистых, органических продуктов питания. Главный принцип производителя – забота о человеке и его здоровье. Кроме макаронных изделий Alce Nero выпускает хлебцы, мюсли, рис, шоколад, соусы, паштеты, оливковое масло. Продукты этой марки пользуются заслуженным доверием не только на родине, но и в Японии, Сингапуре, ОАЭ и странах Европы.


Макароны Alce Nero, изготовленные по уникальной рецептуре, отличаются отменным вкусом и чудесным ароматом. Цена упаковки – 160-200 руб.

Barilla

История этой известной компании началась в 1877 г. в Парме с небольшого семейного производства и крохотного магазинчика, торгующего макаронами и хлебом. Сейчас же продукция Barilla известна во всем мире. Особенной популярностью она пользуется у американских потребителей. На сегодняшний день компания входит в число лидеров итальянской пищевой промышленности.


Макаронные изделия Barilla отвечают самым высоким требованиям, обладают отличным вкусом и ароматом, не деформируются при варке и способны удовлетворить самого взыскательного любителя пасты. В ассортименте производителя – разнообразные изделия из твёрдых сортов пшеницы (фарфале, пенне, лазанья, фузилли, спагетти и т. д.).

Хорошие макароны 3

Pasta ZARA

Известный итальянский производитель, специализирующийся на изготовлении макарон с 1898 г. С 2004 г. компания занимает второе место в стране по масштабам производства.


Хорошие макароны 1

Maltagliati

Очень известная и любимая в России марка. Компания занимается производством и продажей макарон с конца XIX века. В начале 90-х прошлого столетия ассортимент продукции был расширен. Помимо спагетти и перьев потребителю предлагаются рожки, бантики, ракушки, спиральки.


Согласно отзывам потребителей макароны этой марки очень хороши в гарнирах, супах и салатах, ведь на их приготовление уходит всего 3-8 минут. Изделия не развариваются и не слипаются, очень вкусны и ароматны.

Хорошие макароны 2

Знатные

Российский бренд, занимающий первое место в рейтинге отечественных производителей макарон. Изделия выпускаются с 1883 г. с сохранением кулинарных и культурных традиций. В процессе принимают участие итальянские эксперты.


Хорошие макароны 1

Макфа


Хорошие макароны 2

Шебекинские


Хорошие макароны 2

И это далеко не полный перечень марок хороших макарон, представленных на отечественном рынке. Покупая качественный продукт, вы получаете возможность насладиться великолепным блюдом, извлечь пользу для организма и при этом не испортить фигуру. А какие макароны любите вы?


Макароны – продукт универсальный. Из них получаются отличные гарниры, супы и даже салаты. Однако далеко не все макароны хороши. Некоторые изделия имеют неприятный сероватый оттенок, другие отличаются не слишком выразительным вкусом, а третьи во время варки слипаются в скользкий бесформенный ком. Как не растеряться в магазине и выбрать из множества разноцветных упаковок ту самую, заветную, содержимое которой вас точно не подведет. Представляем вашему вниманию подборку лучших отечественных и зарубежных марок макарон, а также инструкцию по выбору продукта.

Требования к продукту

Правильные макароны делаются только из твёрдых сортов пшеницы. Это аксиома. Идеальный вариант – сочетание высококачественной муки и чистой питьевой воды. Ничего лишнего в макаронах быть не должно. Допускается разве что содержание натуральных безопасных красителей (чернила каракатицы, сок свеклы, шпината или томатов) для придания изделиям желаемого цвета.

При покупке макарон внимательно изучите этикетку. На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы должна присутствовать одна из следующих пометок:

  • durum;
  • мгруппа A;
  • semolina di grano duro.


Теперь о внешнем виде самых макарон. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Изделия должны быть желтоватыми или желтовато-кремовыми. Сероватый оттенок, слишком белый или ярко-желтый цвета свидетельствуют об использовании красителей или низкокачественного сырья. Микроскопические тёмные вкрапления – не отступление от нормы, это мелкие частички зерновых оболочек, наличие которых допустимо. А вот белые пятнышки на изделиях должны насторожить. Скорее всего, тесто было плохо вымешано, и при варке такие макароны слипнутся.

Не последнюю роль играет цена. Хорошие макароны не могут быть дешевыми, поэтому, покупая продукт за 20 рублей, не стоит рассчитывать на отменное качество. В то же время, переплачивать за раскрученный бренд тоже не нужно. На текущий момент отличную продукцию можно приобрести по цене 60-80 руб. за упаковку (450-500 г).

Производители макарон

Присмотритесь к следующим маркам:

  • La Molisana;
  • Rustichella d’Abruzzo;
  • Alce Nero;
  • Barilla;
  • Pasta Zara;
  • Maltagliati;
  • Знатные;
  • Макфа;
  • Шебекинские.

Давайте познакомимся с каждой маркой поближе.

La Molisana


Макароны La Molisana производятся по традиционной итальянской технологии из высокосортного, экологически чистого сырья. В ассортименте – изделия самых разных форм и размеров, на любой вкус. Единственным недостатком продукта является довольно высокая цена – около 700 руб. за 500 г.

Rustichella d’Abruzzo

Мануфактура, действующая с 1924 г. В ассортименте производителя множество видов пасты самого высокого качества (спагетти, фетучини, тонарелли, ригатони и др.), а также изделия с всевозможными добавками: грибами, шпинатом, чернилами каракатицы и т. д. Есть и продукт для маленьких ценителей пасты – макаронные изделия в виде звездочек и буковок.


При изготовлении макарон по традиционной технологии в кампании используются специальные бронзовые штампы, благодаря которым изделия получаются слегка шероховатыми и отлично удерживают влагу. Продукция компании Rustichella импортируется в более чем 70 стран мира.

Alce Nero

Итальянская компания, основанная в 1973 г, первой в своей стране начала выпуск натуральных, экологически чистых, органических продуктов питания. Главный принцип производителя – забота о человеке и его здоровье. Кроме макаронных изделий Alce Nero выпускает хлебцы, мюсли, рис, шоколад, соусы, паштеты, оливковое масло. Продукты этой марки пользуются заслуженным доверием не только на родине, но и в Японии, Сингапуре, ОАЭ и странах Европы.


Макароны Alce Nero, изготовленные по уникальной рецептуре, отличаются отменным вкусом и чудесным ароматом. Цена упаковки – 160-200 руб.

Barilla

История этой известной компании началась в 1877 г. в Парме с небольшого семейного производства и крохотного магазинчика, торгующего макаронами и хлебом. Сейчас же продукция Barilla известна во всем мире. Особенной популярностью она пользуется у американских потребителей. На сегодняшний день компания входит в число лидеров итальянской пищевой промышленности.


Макаронные изделия Barilla отвечают самым высоким требованиям, обладают отличным вкусом и ароматом, не деформируются при варке и способны удовлетворить самого взыскательного любителя пасты. В ассортименте производителя – разнообразные изделия из твёрдых сортов пшеницы (фарфале, пенне, лазанья, фузилли, спагетти и т. д.).

Хорошие макароны 3

Pasta ZARA

Известный итальянский производитель, специализирующийся на изготовлении макарон с 1898 г. С 2004 г. компания занимает второе место в стране по масштабам производства.


Хорошие макароны 1

Maltagliati

Очень известная и любимая в России марка. Компания занимается производством и продажей макарон с конца XIX века. В начале 90-х прошлого столетия ассортимент продукции был расширен. Помимо спагетти и перьев потребителю предлагаются рожки, бантики, ракушки, спиральки.

Читать ещё Чем отличается зеленый базилик от фиолетового: вкус, аромат, использование – собрали таблицу


Согласно отзывам потребителей макароны этой марки очень хороши в гарнирах, супах и салатах, ведь на их приготовление уходит всего 3-8 минут. Изделия не развариваются и не слипаются, очень вкусны и ароматны.

Хорошие макароны 2

Знатные

Российский бренд, занимающий первое место в рейтинге отечественных производителей макарон. Изделия выпускаются с 1883 г. с сохранением кулинарных и культурных традиций. В процессе принимают участие итальянские эксперты.


Хорошие макароны 1

Макфа


Хорошие макароны 2

Шебекинские


Хорошие макароны 2

И это далеко не полный перечень марок хороших макарон, представленных на отечественном рынке. Покупая качественный продукт, вы получаете возможность насладиться великолепным блюдом, извлечь пользу для организма и при этом не испортить фигуру. А какие макароны любите вы?

Читайте также: