Между а и б заключен договор контрактации зерна практически весь урожай был уничтожен засухой

Обновлено: 01.03.2024

ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ / ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯ / НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА / ВИНА / НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА / СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА / CONTRACT FARMING AGREEMENT / LIABILITY OF THE AGRICULTURAL PRODUCER / BREACH OF CONTRACT / GUILT / FORCE MAJEURE / LEGAL PRECEDENT

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Хандкаров Юрий Сергеевич

В статье рассматриваются особенности привлечения к ответственности продавца (производителя) по договору контрактации . С опорой на судебную практику автором выделяются условия и меры ответственности сельхозпроизводителя , случаи освобождения от нее, а также анализируется возможность распространения правил о контрактации на другие договоры. С опорой на совместный дайджест Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и УНИДРУА проводится сравнение правил о контрактном земледелии в России и за рубежом. В конце работы даются практические рекомендации по заключению договоров контрактации .

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Хандкаров Юрий Сергеевич

Актуальные проблемы правового регулирования договора контрактации в современном гражданском законодательстве

Особенности правового регулирования отношений контрактации и проблемы разграничения договора поставки и договора контрактации

Соотношение противоправности, вины и непреодолимой силы на примере ответственности сельхозпроизводителя

LIMITS OF LIABILITY IN CONTRACT FARMING IN CASE OF AN UNSATISFACTORY CROP QUANTITY

The article deals with the features of bringing the seller (producer) to justice under the contract of kontraktaciya. Based on legal precedents, the author identifies the conditions and measures of responsibility of an agricultural producer, cases of exemption from it, and also analyzes the possibility of extending the rules for kontraktaciya agreement to other contracts. Based on the joint digest of the Food and Agriculture Organization of the UN and UNIDROIT, a comparison of the rules on contract farming in Russia and abroad is made. At the end of the work, practical recommendations on concluding farming contracts (contracts of kontraktaciya) are given.

Факультет права Россия, Москва

yuriy6191 @gmail. com Iurii Khandkarov National Research University Higher School of Economics

Faculty of Law Russia, Moscow

ПРЕДЕЛЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРОДАВЦА ПО ДОГОВОРУ КОНТРАКТАЦИИ В СЛУЧАЕ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОГО

КОЛИЧЕСТВА УРОЖАЯ Аннотация: в статье рассматриваются особенности привлечения к ответственности продавца (производителя) по договору контрактации. С опорой на судебную практику автором выделяются условия и меры ответственности сельхозпроизводителя, случаи освобождения от нее, а также анализируется возможность распространения правил о контрактации на другие договоры. С опорой на совместный дайджест Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и УНИДРУА проводится сравнение правил о контрактном земледелии в России и за рубежом. В конце работы даются практические рекомендации по заключению договоров контрактации.

Ключевые слова: договор контрактации, ответственность сельхозпроизводителя, нарушение договора, вина, непреодолимая сила, судебная практика.

LIMITS OF LIABILITY IN CONTRACT FARMING IN CASE OF AN UNSATISFACTORY CROP QUANTITY

Annotation: the article deals with the features of bringing the seller (producer) to justice under the contract of kontraktaciya. Based on legal precedents, the author identifies the conditions and measures of responsibility of an agricultural producer, cases of exemption from it, and also analyzes the possibility of extending the rules for kontraktaciya agreement to other contracts. Based on the joint digest of the Food and Agriculture Organization of the UN and UNIDROIT, a comparison of the rules on contract farming in Russia and abroad is made. At the end of the work, practical recommendations on concluding farming contracts (contracts of kontraktaciya) are given.

Key words: contract farming agreement, liability of the agricultural producer, breach of contract, guilt, force majeure, legal precedent.

Договор контрактации является подвидом договора купли-продажи и договора поставки. По нему производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (ст. 535 Гражданского кодекса РФ). В отечественном праве контрактация впервые появилась в Основах гражданского законодательства СССР 1961 г. (ст. 51-52).

Договор контрактации имеет двойственную природу: он заключается между субъектами предпринимательской деятельности, но при этом производитель сельхозпродукции признается его слабой стороной [1, с. 300-301]. Последнее обусловлено влиянием природных факторов на процесс производства сельхозпродукции, а также тем, что большая часть посевных площадей в России находится в зоне рискованного земледелия [2, с. 210]. Поэтому производитель сельхозпродукции несет ответственность за нарушение обязательства только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Цель настоящей работы - определить, какую ответственность несет производитель при неурожае и можно ли признать его виновным в этом случае.

В иностранных правопорядках риск неурожая обычно возлагается

на сельхозпроизводителя [3, с. 13]. Иное может быть предусмотрено договором. При этом в Англии есть прецедентное дело, Howell v. Coupland (1876), в котором суд встал на сторону производителя картофеля, большая часть урожая которого была поражена гнилью. Суд посчитал, что соглашение о выращивании картофеля на определенном участке позволяет исключить ответственность фермера за недопоставку продукции [4, с. 326].

В России для производителей сельхозпродукции законом предусмотрен пониженный стандарт ответственности за нарушение договора. В отличие от других предпринимателей их освобождает от ответственности не только наличие обстоятельств непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ), но и отсутствие вины (ст. 538 ГК РФ). Далеко не всегда можно признать обстоятельство непреодолимой силой, поскольку для этого необходимо доказать его чрезвычайный (исключительный) и непредотвратимый характер. Кроме того, не признаются непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства (отсутствие у должника необходимых денежных средств или нарушение обязательств его контрагентами) [5]. Поэтому, если обстоятельства непреодолимой силы отсутствуют, продавец по договору контрактации может доказывать свою невиновность [6, с. 131]. Для этого ему нужно убедить суд, что он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства, какие от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота (п. 1 ст. 401 ГК РФ). В частности, фермер должен быть освобожден от ответственности, если он не смог убрать урожай в силу тяжелой болезни [7] или если часть урожая была уничтожена вредителями из-за нарушения сроков поставки химикатов контрагентом фермера.

Российские суды освобождают производителей от ответственности, если доказано, что неисполнение договора вызвано неблагоприятными погодными условиями. В частности, морозами [8], градом [9] и, чаще всего, засухой [10, 11]. Допустимыми доказательствами здесь выступают различные справки, акты

обследования, заключения и материалы статистики, выданные государственными или муниципальными органами, а также экспертными организациями. Примечательно, что в отношениях контрактации судами по сути презюмируется чрезвычайность природных явлений, хотя, к примеру, в спорах о внесении платежей по договорам лизинга для сельскохозяйственных нужд отсутствует такое единство судебной практики: одни суды признают засуху обстоятельством непреодолимой силы [12], другие отказывают в этом [13, 14]. В зарубежной практике тоже возникают сложности с признанием неблагоприятных погодных условий форс-мажором, так как их зачастую относят к обычному предпринимательскому риску или особенностям конкретной местности [3, с. 26].

Вероятно, отечественный подход к решению этого вопроса обусловлен стремлением защитить продавца по договору контрактации в случае влияния на его деятельность внешних факторов и привлечением его к ответственности только за виновные действия. Сельхозпроизводитель не подлежит привлечению к ответственности, поскольку он предпринял достаточные меры для исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК РФ), однако потерпел неудачу в силу неблагоприятных погодных условий [6, с. 134]. В то же время должник будет привлечен к ответственности, если не примет разумные меры для исполнения обязательств по договору. Например, если он не представит доказательств того, что засеял площадь, размер которой позволял бы собрать необходимое количество сельскохозяйственной продукции [15; 16]. Если погиб не весь урожай и сельхозпроизводитель не предоставил доказательств того, что обязательство не может быть исполнено за счет оставшейся части продукции, он также будет привлечен к ответственности [17; 18].

Продавец отвечает как за умышленное нарушение договора, так и за неосторожное. Его небрежное отношение к своим обязанностям может выразиться в непринятии мер по борьбе с вредителями [3, с. 28] или по минимизации ущерба от природных бедствий. Помимо этого производитель отвечает за нарушение предусмотренной договором обязанности ненадлежащим

образом уведомить контрагента о невозможности поставить продукцию [19]. Наличие подобной санкции оправдано, так как надлежащее уведомление позволяет покупателю уменьшить размер убытков и совершить замещающую сделку. Применение санкции за ненадлежащее уведомление представляется уместным даже когда обязанность уведомлять другую сторону не закреплена в договоре, поскольку при исполнении обязательства стороны должны действовать добросовестно (п. 3 ст. 307 ГК РФ).

Безвинное нарушение сельхозпроизводителем своих обязанностей, может быть вызвано в том числе нарушением обязанностей со стороны заготовителя. В одном из дел суды отказали в удовлетворении требований заготовителя, так как он нарушил свою обязанность по выплате производителю аванса, что повлекло проблемы с культивированием моркови и уменьшение урожая [20]. Вина продавца в недопоставке продукции исключается и в том случае, когда покупатель не исполнил свою обязанность по её вывозу (п. 1 ст. 536 ГК РФ) [21].

В некоторых случаях отсутствие вины все равно не освобождает производителя от обязанности возместить убытки заготовителю. Покупатель по договору контрактации имеет право на возмещение стоимости семян, предоставленных продавцу с целью из них выращивания продукции, в дальнейшем подлежащей передаче покупателю. Подобная практика достаточно распространена: заготовитель передает производителю семена, последний выращивает их и делит собранный урожай с заготовителем. Если же в результате засухи или других неблагоприятных метеорологических явлений посевы погибли, производитель освобождается от выплаты убытков за недопоставку продукции, но должен компенсировать заготовителю стоимость переданных семян и удобрений. В договорах контрактации обычно отсутствует условие о безвозмездной передаче семян, поэтому отказ от возмещения заготовителю их стоимости приводил бы к возникновению у производителя неосновательного обогащения [22; 23; 24; 25]. Аналогично с внесением покупателем предоплаты: если покупатель внес предоплату на 1,4 млн руб., а продукции было фактически

поставлено только на 720 тыс. руб., то с продавца можно взыскать оставшуюся часть предоплаты [26].

Важно, что сельхозпроизводители получают защиту от безвинной ответственности именно по договору контрактации. В рамках него продавец обязан поставить только выращенную (произведенную) им продукцию [27, с. 127], и в случае неурожая он не обязан приобретать продукцию у третьих лиц, чтобы исполнить свои обязательства [28]. Положение об ответственности производителя независимо от вины ничтожно [24]. Смешанные и непоименованные договоры суды также квалифицируют как договоры контрактации и распространяют на них соответствующие нормы закона [29; 30; 31; 32]. В то же время если из условий договора не следует, что поставке подлежат исключительно выращенная продавцом продукция, суд может отказаться признать договор контрактацией и применить к нему общие правила о поставке. Тогда даже невозможность поставки по независящим от продавца причинам не освобождает его от исполнения обязательства, например, путем приобретения недопоставленной продукции у иного лица [33].

Таким образом, в случае неудовлетворительного количества урожая и при наличии вины продавец по договору контрактации несет ответственность в форме возмещения убытков (реальный ущерб и упущенная выгода). Кроме того, производитель должен вернуть заготовителю предоплату и компенсировать ему стоимость переданных семян и удобрений. Чтобы обезопасить себя сельхозпроизводителям рекомендуется заключать договоры контрактации и включать в них [3, с. 28; 34]: (1) подробный открытый перечень форс-мажорных обстоятельств, исключающих ответственность продавца; (2) конкретные меры ответственности за нарушение договорных обязательств; (3) положение об обязанности сторон информировать друг друга о сложностях, возникающих при исполнении договора. Наличие в договоре этих условий позволит снизить количество спорных ситуаций и упростит защиту своей позиции в суде.

1. Гражданское право: учебник: в 4 т. / отв. ред. Е. А. Суханов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Статут, 2020. Т. 3. - 480 с.

2. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: В 3 т. / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011. Т. 1. 533 с.

4. Ансон В. Договорное право. М.: Юрид. лит., 1984. - 463 с.

6. Кузнецова О.А. Соотношение противоправности, вины и непреодолимой силы на примере ответственности сельхозпроизводителя // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2013. N 2. С. 127 - 139.

10. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.12.2016 N Ф06-15666/2016 по делу N А49-1305/2016 (неурожай рыжика посевного; суд указал, что все работы выполнены ответчиком в полном соответствии с

11. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от

12. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от

13. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от

14. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от

15. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от

20. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.02.2020 N 11АП-22546/2019 по делу N А55-14687/2019 (морковь; суд

23. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от

25. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от

26. Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от

27. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. 4-е изд., стереотипное. М.: Статут, 2002. Кн. 2. 800 с.

28. Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от

31. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от

33. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от


Контрактация – это договор или контракт, применяемый только в аграрной сфере. Он заключается между производителем аграрной продукции и ее заготовителем, и представляет собой разновидность сделки по купле-продаже.

По этому соглашению производитель берет на себя обязательство передать выращенную им сельхозпродукцию контрагенту, приобретающему эту продукцию для переработки или продажи.

Особенности соглашения

Поскольку производство сельхозпродукции сопряжено с определенным риском (неурожаи, погодные условия, насекомые-вредители), одна из целей данного соглашения - повышение уровня защиты как сельхозпроизводителя, так и заготовителя. Этим и определяется его особенность. Оно также регулируется Гражданским кодексом РФ и другими нормативными актами.

Форма соглашения

Договор заключается в письменном виде. Это обязательное условие.

Порядок составления, подписания, разрешение спорных ситуаций копирует договор поставки. Если участники, согласовав все общие условия, касаемые поставки и способе доставки сельхозпродукции, настроены на длительное сотрудничество, при составлении соглашения рекомендуется придерживаться конструкции рамочного договора (с открытыми условиями).

Последующие сделки с конкретными условиями будут оформляться отдельными документами, которые, в свою очередь, будут считаться неотъемлемыми частями рамочного договора.

Стороны соглашения

Участники договора: производители сельхозпродукции - это продавец и заготовитель данной продукции – он же покупатель.

Продавцами по такому соглашению могут выступать как коммерческие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, так и частные лица, выращивающие сельхозпродукцию на своих земельных участках.

Покупатель - лицо, производящее закупки именно для переработки и последующей продажи. Иначе, отношения контрагентов будут регулироваться другим соглашением.

Предмет соглашения

Предмет соглашения - непосредственно сельхозпродукция в чистом (не подвергнутом промышленной обработке) виде (зерно, шерсть и т. д), причем продукция, которую еще надо вырастить или произвести. Так продукты, подвергшиеся переработке (масло, соки), не подлежат реализации по контрактации, а только по соглашению поставки. Из-за того, что процесс роста и производства зачастую не зависит от самого производителя погода, насекомые-вредители, наводнения, то количество продукции определяется не в привязке к цифрам, а в двух предельных параметрах: наибольшем и наименьшем.

Существенные условия

В соглашении два таких условия.

  1. Предмет соглашения - не переработанная сельхозпродукция.
  2. Срок, на который оно заключается.

Обязанности участников

Производитель обязуется передать контрагенту продукцию, оговоренную соглашением, причем не только в плане количества и ассортименте, но и цены. Заготовитель, со своей стороны, обязуется не только принять продукцию по месту ее нахождения, но и вывести. Однако эта обязанность может быть пересмотрена по договоренности участников соглашения.

Так конкретное соглашение может обязывать непосредственно производителя произвести доставку продукции собственным силами или силами привлеченных лиц на место, указанное контрагентом.

При невыполнении договорных обязательств, к сторонам применяются санкции, оговоренные нормами договоров поставки с учетом сельхозспецифики.

Ответственность участников

Производитель освобождается от ответственности в случаях непреодолимой силы допустим, природные катаклизмы, а также в случае нарушений со стороны контрагента (например, невыплата аванса, если это оговаривалось соглашением).

При ненадлежащем исполнении обязательств или их частичном, или полном неисполнении, производитель считается ответственным, если не сможет доказать, что принял все меры к недопущению данного обстоятельства.

Заготовитель не считается ответственным за нарушение своих обязательств, только при наличии доказательств влияния на его действия обстоятельств непреодолимой силы.

Размер штрафных санкций определяется как договором, так и законодательством.

Отличие договора контрактации от договора поставки

Как уже указывалось выше, договор контрактации похож на договор поставки.

Однако, у него есть ряд отличий, выделяющих его именно в отдельный договор:

  • особенная область применения – сельскохозяйственная деятельность.
  • специфический предмет договора: произведенная непосредственно продавцом сельхозпродукция;
  • зависимость от природных трудно прогнозируемых факторов;
  • особенность ответственности контрагентов (продавец-производитель ответственен только при наличии своей вины);
  • в первую очередь защищает производителя.

Читайте также: