Настойка овса и давление

Обновлено: 18.09.2024

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Овса настойка

25 мл - флаконы темного стекла (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Оказывает общетонизирующее действие, при курсовом применении повышает физическую работоспособность и выносливость, увеличивает двигательную активность, проявляет стресспротекторные свойства, оказывает также умеренное антигипоксическое и противовоспалительное действие.

Показания активных веществ препарата Овса настойка

Астения; реконвалесценция (после соматических и инфекционных заболеваний); деятельность, сопряженная с большими психическими и физическими нагрузками; повышенная утомляемость; сниженная работоспособность.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь взрослым назначают по 100 мл настоя или по 15-30 кап настойки за 30-60 мин до еды, 2-3 раза/сут. Курс лечения - не более 8 нед.

Детям от 7 до 14 лет назначают по 20-50 мл настоя 2-3 раза/сут.

Для приготовления настоя 1 ст.ложку травы заливают 500 мл горячей кипяченой воды и помещают на 15 мин в кипящую водяную баню, затем настаивают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, доводят кипяченой водой до 500 мл.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность; острая сердечная и/или почечная недостаточность; детский возраст (для настойки).

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Настойка противопоказана в детском возрасте. Детям от 7 до 14 лет назначают настой по 20-50 мл 2-3 раза/сут.

О поликлинке

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой, нажмите Ctrl+Enter, оставьте комментарий.

Пациентам

Гигиена полости рта

Гипертония

Здоровый образ жизни при гипертонии чрезвычайно важен. Всем больным с показателями артериального давления выше 120-130 на 80-84 миллиметров ртутного столба нужно в срочном порядке изменить привычный для них образ жизни и питания. Это заключается в: ограничении курения и употреблении алкоголя, правильном составлении полноценного рациона питания, занятии физическими упражнениями. Все это позволит уменьшить факторы, которые воздействуют на формирование гипертонии. в том числе и атеросклероз. Цель излечения гипертонии состоит в снижении артериального давления, это поможет предотвратить поражение жизненно важных органов. Гипертония опасна осложнениями со стороны различных органов и систем, такими как инсульт. инфаркт миокарда. сердечная недостаточность. нарушение функции почек. а также патология сетчатки глаза. Как следствие, значительно ухудшается качество жизни, работоспособность человека снижается вплоть до инвалидности. По этой причине во многих странах мира разработаны и запущены национальные программы по борьбе с гипертонией, и многочисленные фармацевтические лаборатории занимаются созданием безопасных, эффективных и удобных в применении препаратов для контроля артериального давления.

Что такое гипертония?

Речь идет о заболевании, при котором показатели артериального давления превышают нормальные. Для человека любого возраста нормальным считается кровяное давление до 130/85 миллиметров ртутного столба. Начиная с показателя давления 140/90мм.рт.ст. можно говорить о наличии у человека артериальной гипертонии. Давление 130-140/85-90мм.рт.ст. рассматривается как повышенное нормальное.

К причинам появления гипертонии относят:

негативные психоэмоциональные воздействия;
перегрузку диеты поваренной солью;
возрастную перестройку эндокринных органов.

Но данные обстоятельства в жизни встречают достаточно часто, поэтому для формирования гипертонической болезни нужны еще предрасполагающие факторы (приобретенные и наследственные). Основные из них:

изменение в клеточных оболочках;
повышенная активность в нервных центрах регуляции;
ослабление регулирующих функций почек.

В цепи формирования гипертонической болезни первым звеном обычно бывает эмоциональное переживание.
Что делать при гипертонии

Если своевременно начать лечение болезни, это позволит снизить риск таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. При артериальном давлении выше 140 на 90 миллиметров ртутного столба специалисты рекомендуют обычное медикаментозное лечение. У больных с хронической болезнью почек или сахарным диабетом рекомендуемый уровень артериального давления составляет ниже, чем 130 на 80 миллиметров ртутного столба.

Если у вас отмечается повышенное артериальное давление и возникают вопросы, касающиеся вашего самочувствия, вы можете воспользоваться нашим сервисом онлайн-консультация врача. где получите подробный ответ на интересующие вас вопросы.

Таким образом, лечение артериальной гипертонии включает в себя два основных фактора: медикаментозное лечение и изменение образа жизни.
Почему важно вести здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни при гипертонии, как и при любом хроническом заболевании, является одним из основных факторов эффективного лечения. Перемены в образе жизни считают критически важным шагом в процессе лечения, а также в профилактике артериальной гипертонии. При этом особое внимание уделяется следующим факторам:

Психологическому климату
Изменению диеты
Физической активности
Отказу от вредных привычек

А теперь подробно остановимся на каждом из этих основополагающих моментов.
Психологический климат

Стрессы. конфликты, ссоры в семье, недостаточный сон, чрезмерные эмоциональные нагрузки становятся причинами возникновения таких чувств, как гнев, тоска, злость, ревность, страх. А негативные эмоции. в свою очередь, ведут к избыточному синтезу адреналина. действие которого вызывает повышение артериального давления, нарушение регуляции деятельности нервной и кровеносной систем.

Поэтому самым важным при борьбе с гипертонией является поддержание доброжелательности и создание здоровой психологической атмосферы. Каждый человек, страдающий гипертонией, должен выработать свою индивидуальную методику борьбы со стрессами. Это может быть и прогулка, общение с домашним питомцем, медитация, аутотренинг. Главное, чтобы выбранный способ подходил именно вам.
Диета

Здоровый образ жизни при гипертонии подразумевает коррекцию диеты. И в некоторых случаях одного этого достаточно для того, чтобы держать под контролем уровень артериального давления.

Основные направления изменения диеты гипертоника следующие:

Ограничение калорийности пищи с целью контроля над весом. Избыточный вес является одним из основных факторов риска при гипертонии. Следует отказаться от употребления сладкой, жирной и мучной пищи. При этом следует помнить, что больным гипертонией противопоказано голодание, поскольку недостаток в организме белка. витаминов и микроэлементов негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и обмене веществ.
Ограничение содержания в рационе животных жиров. Это одновременно направлено на снижение калорийности пищи и профилактику атеросклероза, являющегося одним из факторов риска гипертонии. Из рациона должны быть исключены продукты, богатые холестерином (печень, мозги, икра), а сливочное масло, сыры, сметана, колбасы, сало, жареные котлеты следует заменить дополнительными порциями овощей и фруктов, растительного масла, нежирной рыбы. Молочные продукты желательны обезжиренные.
Ограничение соли. Избыточное содержание в организме натрия способствует задержанию воды, что приводит к сужению сосудов и скачкам кровяного давления. Из рациона гипертоников следует исключить соления, копчености, чипсы, соленые сыры, консервированные продукты. Количество соли, используемой при приготовлении пищи, должно быть сокращено до 1 чайной ложки в день.
Обогащение рациона магнием и калием, которые уменьшают склонность сосудов к спазмам. укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Большое количество калия содержится в таких продуктах, как абрикосы, чернослив, капуста, картофель, тыква, бананы, шиповник. Магнием богаты морковь, салат, свекла, петрушка, грецкие орехи, черная смородина, черный хлеб с отрубями, овсяная и гречневая каши.
Употребление продуктов, богатых витамином С. укрепляюще действующим на стенки сосудов. Овощи и фрукты, в которых содержится большое количество витамина С, лучше употреблять сырыми или подвергать непродолжительной термической обработке. Витамином С богаты цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, цветки суданской розы.

Здоровый образ жизни при гипертонии подразумевает регулярную умеренную физическую активность. Особенно полезны ходьба, плавание, занятия лечебной физкультурой. Нагрузка должна увеличиваться постепенно. Во время занятия необходимо регулярно измерять пульс. частота которого не должна превышать возрастной предел, определяющийся так: 180 минус возраст в годах.

Наиболее вредным для сосудов является курение
Отказ от вредных привычек

Сколько бы ни писали про гипертоническую болезнь, все мало. Ибо это заболевание заставляет сегодня в России страдать каждого третьего. Сама по себе губительная, эта болезнь лежит в основе развития стенокардии, инфаркта, инсульта.

А средства борьбы? Синтетические препараты и. не пить, не курить, гулять на свежем воздухе, меньше есть соленое, больше овощей и фруктов и прочее? Если пути к освобождению от болезни так просты, почему миллионы страдают от этого недуга? Не могут одолеть дурные привычки? Как обычному человеку, не герою по своим волевым качествам и не богачу, избежать удара гипертонии? Есть ли в борьбе против нее что-нибудь новое, оригинальное? Эти вопросы корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер задал Владимиру Ивановичу Бакшееву — кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, начальнику отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому 52-го Консультативно-диагностического центра Министерства обороны Российской Федерации.

Владимир Бакшеев: Оригинального захотелось? Не оригинальное здесь важно, а верное. Это, я считаю, разумное питание, двигательная активность и отказ от вредных привычек.

• Чего при гипертонии не хватает организму? Прежде всего солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах, и подлинно кладовые калия — плоды шиповника, чернослив, курага и изюм.

• Организму необходима помощь солей магния. Они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазма сосудов. Эти соли вы получите в кашах — овсяной, пшенной, ячневой и гречневой.

Теперь десерт: орехи и ягоды. Из ягод больше всего солей магния в черной смородине, а из орехов — главным образом в миндале и грецких. Например, замечательно, если вы сможете себе позволить съедать в день в 3-4 приема 100 г толченых грецких орехов, смешав их с 60 г меда. Курс — 45 дней.

• Вообще медовые препараты очень хороши. Советую такой рецепт: пропустите клюкву через мясорубку, смешайте с равным количеством меда и принимайте по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды. И второе: отожмите сок из свеклы и смешайте пополам с медом. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

• Вам надо уменьшить артериальное давление. Один из самых доступных способов постепенного и мягкого понижения кровяного давления есть натощак по 50 г натертого сырого картофеля — утром и вечером.

Прекрасно стабилизируют давление сок и ягоды брусники (принимайте по 200 г 2-3 раза в день; курс лечения 10 дней). Отлично помогают при борьбе против повышенного давления перебродившие ягоды калины с сахаром — принимайте по 2-3 ст. ложки 3 раза в день в течение трех недель. Очень полезны в борьбе с гипертонией ягоды черноплодной рябины. Ешьте их по возможности по 100 г за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения — месяц. И, наконец, сок свеклы. Его рекомендую принимать по 1 ст. ложке трижды в день в течение 2-3 недель.

Вам надо усилить обмен веществ, а на это хорошо влияют продукты, содержащие йод, особенно морская капуста. Необходимо резко уменьшить в вашем питании поваренную соль, снизить уровень холестерина в крови и вес тела.

Тут важна, так сказать, главная еда. Если ориентироваться на относительно недорогие продукты, то для гипертоника хороши макароны и рис. Из молочных — снятое молоко, яичный белок и сыры с низкой жирностью. Затем рекомендую овощные супы. Полезна рыба (единственно, не ешьте кожу рыбы, особенно сардин и снетков). Из мяса — молодая баранина, цыпленок, крольчатина. На здоровье все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, чечевица, горох, кукуруза.

Введите, если у вас на это хватит решимости и средств, дни, когда вы едите только овощи и фрукты: по 1-1,2 кг в 4-5 приемов.

Найдите возможность сделать так, выбрав удобное для вас время, чтобы занятия стали необходимой частью вашей жизни. Можно тренироваться по 5, 10 или 15 минут в день с перерывами, но чтобы в целом время на упражнения составляло в день не менее получаса, еще лучше — те самые 45 минут.

Отказ от вредных привычек

• Надо построить новые отношения с алкоголем и курением, исходя из того, что такие последствия гипертонии, как стенокардия и инфаркт миокарда, у курильщиков развиваются в несколько раз чаще, чем у некурящих.

Если вы хотите, не перенапрягая свою волю, избавиться от тяги к курению, есть простые народные способы, проверенные поколениями: сполосните рот перед курением раствором питьевой соды (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды) или отваром овса (10 г на 200 мл воды).

Что касается алкоголя, то его не нужно абсолютно исключать из жизни. При отсутствии индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья мужчины могут без заметного ущерба для здоровья ежедневно выпивать 1 рюмку водки или 1 стакан вина, или 1 бутылку пива. Для женщин усредненная норма — вдвое меньше и опять-таки с учетом возраста и состояния здоровья.

Основным лекарственным действием обладают боярышник, омела белая, пустырник, сушеница, валериана, черноплодная рябина, астрагал, листья березы, листья и ягоды черники, земляники, брусники, плоды рябины, плоды укропа, плоды шиповника, белая магнолия, калина, мелисса (или мята), трава пастушьей сумки, трава спорыша, трава донника, семя льна, трава буквицы.

Если вы не нашли каких-то из этих трав и плодов, готовьте настои без недостающих. Вариантов сборов множество. Приведу типичный сбор: трава пустырника — 4 части, сушеница — 2, плоды боярышника — 1, листья мяты — 0,5, трава пастушьей сумки — 1, плоды рябины — 1, плоды укропа — 1, семя льна — 1, листья земляники — 2. Способ приготовления: 2-3 ст. ложки смеси залейте в термосе 2,5 стакана кипятка. Настаивайте 6 часов. На следующий день принимайте весь настой в три приема в теплом виде за 0,5 часа до еды.

Курсы фитотерапии проводите от 4 до 6 месяцев с перерывами на 10 дней через каждые месяц-полтора. Если через 2-3 месяца удается почувствовать, что гипертония отступает, в этом случае снизьте дозы и кратность приема.


Овес является ценной злаковой культурой. Овсяные каши - самые популярные завтраки для большинства семей по всему миру. Хлопья приятны на вкус, их любят дети и взрослые, а также овсяные каши подходят для диетического питания.

Плохая экология, употребление вредной пищи, стрессы - все эти факторы пагубно отражаются на нашем здоровье, приводят к нарушению обмена веществ, проблемам с пищеварением, кожей и многим другим. Давайте разбираться, чем полезна крупа, какие компоненты входят в состав овсяных хлопьев, какую пользу они приносят для улучшения внешности и самочувствия, а также есть ли вред от овсяной каши.

Витаминный состав овсяной каши

Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:

  • белок
  • линолевая кислота
  • лецитин
  • клетчатка
  • витамины А, группы В, Е, К и РР
  • минеральные вещества, такие как: натрий, калий, магний, кальций, железо и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.

  • Так, витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте.
  • Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы.
  • Витамин Е помогает лучше усвоить белки, жиры, углеводы и витамины А, D.
  • Витамин К обеспечивает организм энергией.
  • А витамин РР регулирует работу кроветворения.

Полезные свойства овсянки

Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.

Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.

По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.

Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:

  • овсянку часто вводят в рацион после операционных вмешательств, при отравлениях для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетических программах.
  • клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, при регулярном употреблении поможет избежать синдрома раздраженного кишечника, запоров, вздутия и всех вытекающих проблем.
  • содержание большого количества белков способствует росту мышц и укреплению мышечной массы.
  • благодаря витаминам, овсяная каша полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • сложные углеводы в составе овсянки подарят ощущение сытости на долгие часы, вплоть до обеда.
  • полезные вещества в каше избавят от сонливости, поднимут настроение, помогут сконцентрироваться и сохранить ясность ума.
  • ценные компоненты овсяной каши поддерживают работу сердца, нормализуют давление и препятствуют развитию атеросклероза.

Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.

Есть ли от овсянки вред?

Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.

Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.

Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.

Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.

Читайте также: